旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟大圈

【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟大圈

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 3月出游 | 浏览8176次

昨天晚上和重庆姑娘约好的早上去看日出的,今天又是早早的起床,困死了。走到楼下,骑上旅店的自行车便出发了。看来我们几个都不是路痴啊,因为之前买门票的时候都是来过了的,所以也都认路,昨天我还在感叹骑车去看日出的好牛逼啊,今天我便已经骑着自行车又去看日出了。从旅店骑到小吴哥大概也就半个小时吧,虽然早晨和凉爽,但是骑车过来已经蛮热了,说真的,清晨在雨林中的感觉非常棒,比昨天坐tutu车吹来的风舒服多了。

第六天 2016.03.15 又见小吴哥日出

从小吴哥回到旅店差不多八点左右,和前台交代了一下,点了两份早餐让她五十分的时候做好我们会下来吃的,然后回到房间,躺在床上就睡着了,我是有多缺觉啊。1.5美刀的早餐,还挺好的。今天我们是约定的九点钟出发,吃完早餐正好时间出发吴哥窟大圈。

战象平台

战象平台(Terrace of Elephants)是国王阅兵的平台,正对着通往胜利之门的大道,从胜利门凯旋而归的将士们就在这里接受国王的检阅。它和癞王平台、巴方寺构成一个整体建筑,12世纪末由阇耶跋摩七世建造。它的外墙上有许多精美的雕刻,值得仔细观赏。

昨天来战象平台是时候根本没有下来看看,原来下面的雕像才是重点,今天又路过这里,便叫司机停车又看了看。

圣剑寺

从旅店出发,经过小吴哥经过南门穿过整个通王城,从北门出来,圣剑寺就在北门的不远处。 圣剑寺(Preah Khan)是吴哥最大的寺庙之一,这里有错综复杂的拱形长廊,精美的雕刻作品和长满青苔的巨石。它与塔布隆寺形成了完美的对应,通常这里的游客相对较少。圣剑寺由阇耶跋摩七世所建,在吴哥王城修建时期这里可能是他的临时住所。与塔布隆寺相同,它也是带有围墙的的塔形寺庙,侧翼建有走廊。与塔布隆寺不同之处在于,由于世界遗址基金会的持续修复,圣剑寺保存完好。寺庙的中央圣殿建于1191年,原来在东侧的院子里有一块巨大的石碑,现在它已经被安全地存放在Angkor Conservation内,石碑详细记载了圣剑寺作为拜神和学习中心的功能。这座寺庙供奉了515位神,一年之中,18个主要节日的庆典活动都是在这里举行的,这就需要有成千上万的工作人员对其进行维护。

圣剑寺占地面积很大,但寺庙本身就位于一座700米×800米的长方形围墙之内。四条走道通向寺庙的各大门,大门上雕刻着搅动牛奶海的场景,与吴哥王城中的浅浮雕相似,但如今许多画面都已经磨损了。四条拱形长廊以中央圣殿为中心向东南西北四个方向延伸。圣剑寺内部的墙上有许多精美的雕刻,如今有许多都保存了下来,其中包括智者和仙女。

圣剑寺是各种宗教融合的产物,东边的入口遵循大乘佛教的特点,寺门大小相同,而其他入口分别供奉湿婆神、毗湿奴和梵天,寺门尺寸依次递减,体现了印度教中不平等的特点。 看点:圣剑的传说、珠宝镶嵌的塔、男性的象征物石器,层层石门、仙女雕塑。

圣剑寺竟然也有护城河,现在不是丰水期,河道中可以看见倒下的树木,后面的阿修罗都没了脑袋,都没盗走了吗,因为脑袋方便偷。

圣剑寺最明显的就是一道一道的门,从寺庙入口开始一路走到底都是门檐,还不包括向两侧延伸的通道,也全部都是门檐,所以我称圣剑寺为重重门。

全是门框,站在中间可以一眼看到底的节奏啊。

圣剑寺的另一个看点就是这栋希腊式的建筑。

圣剑寺是大圈中的精华景点,值得多花些时间游览。

龙蟠水池

离开的时候,正好遇见几个和尚,橙色的衣服在这样的画面里产生对比,刚刚好。

塔逊

塔逊也没什么好介绍的了,反正看到现在视觉也已经疲劳了,我不想说了,你们自己看图吧,反正长的都差不多。

这些莲花塔,这些回廊,这些雕像雕刻,我已经看不出来有什么特别的了,科科,就这样喽。

再看外侧,就是这样的,这颗树是扒着门檐生长的啊,从这个门口出来之后呢,外面就是雨林了,必须原路返回,这里会有好几个商铺,然后有好多小孩会拿着小东西来让你购买。为了拍到这么一个没有人的画面,我在那里待了好久,期间有一个美国大妈团,拍个合照,在那里叽叽喳喳的讨论了好久,原来外国大妈也是怎么能说啊。

没有芒果吃,LZ不开熏

东池和东梅奔

东梅奔(Eastern Mwbon)是由罗真陀罗跋摩二世修建的印度寺庙,它原本位于东池中央的小岛上,如今水库已经干涸,寺庙的所在地变成了一块干旱的陆地。这座寺庙像是比粒寺的小型版本,后者位于它的南侧,建筑时间比它万15到20年。东梅奔的寺庙山是我们所熟悉的按梅花状排列的五座宝塔。砖结构的神殿上巧妙地排列着许多的洞眼,他们是最初用来固定表层石膏的。东梅奔是由多层平台堆建而上,它共有三层平台,其中两层平台四端皆为雕刻着身披甲胄的大象,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。 东梅奔的两侧有土坡,暗示着这座寺庙并未完工,也有助于你看清寺庙的建造过程。 在吴哥王城的另一个方向,自然是有西池和西梅奔的。

中央主殿的阶梯还有石狮子的守护,四个方向都有一对。

下面这层的四个角上是大象的雕像。然后然后,LZ就变这样了,

东梅奔,其实对于拍照来说,这个地方还是挺不错的,整体建筑环境不错,又因为建筑材料与之前看到的寺庙都是不一样的,会有些独特不一样的效果。 到达东梅奔的时候老陈和小吴基本上是已经放弃游览了,天气实在是太热了,老吴看还倒是去看了的,但也很快,就剩我一个人慢慢悠悠地瞎逛。出来的时候看见司机拿着一本汉语单词的书本在学习,一本有些破旧的书籍,好努力啊,这是准备专做中国人的生意啊。

两点半才来吃午饭,又是被司机拉到了皇家浴池这里,不过是换了一家餐厅,今天热的都没有胃口吃饭了,我就点了 一个拔丝香蕉和一个水果拼盘,吴哥窟游玩还是要早点出门,像我们这样中午在外面根本没什么心情逛,热爆了。到达餐厅的时候,发现手机丢了,身上背包找了一下没有,心里想着千万别掉在路上啊,掉在路上估计就没戏了,我手机又没手机卡想联系都没办法,吓得出汗啊,赶紧跑出去,在tutu车的座位夹缝中找到了, 要是手机不见了,数据和照片就都没了,那简直就是造成万点伤害 啊。出门在外保管好自己的财务哦。

巴肯山

巴肯山还是吴哥附近第一座寺庙山的所在地。耶输跋摩一世选择了巴肯山修建他的寺庙山,而不是前朝国都罗洛地区。山顶上的巴肯寺虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。 巴肯山建筑共有五层,七个层面(包括底层和屋顶)。底层有44座塔,其他五层各有12座塔。寺庙顶端东西南北各有一座塔,中间是中央圣殿。所有这些数字都有其象征意义。七层代表印度教中的七重天

站在巴肯山往四周望去,全部都是广袤无垠的丛林,唯一能看见的就是小吴哥的那几个标志性的塔尖,真的,找了一遍,也没能看见其他的寺庙,远处的不说,连近处通王城里的寺庙都看不到,都被雨林给覆盖了,难怪吴哥窟会被丛林埋没数百年,在这样一片茂盛的雨林之中真的很难被发现,唯独能够看见的小吴哥,是不是也说明了他的地位,这是最重要的一座寺庙。站在巴肯山上,看见这样的景象,难免又会联想到吴哥王朝的曾经以及他的故事,这里就不说了,我怕你们嫌烦,自己来感受吧,到了巴肯山,你肯定也会这样想的。 巴肯山也是电影《古墓丽影》里女主坐着直升机降落的地方,这是在这里拍摄的,一大片的雨林。

晚饭是和阿水、梁子、朝天椒一起吃的,在酒吧街的一家餐厅,位置就在路口,柬埔寨菜,价格很实惠,大家也都是饿了啊,是真饿啊,都吃完了才想起来拍照,光盘行动不错,逛吴哥窟真的是一件体力活啊。在烈日之下暴走,中午根本热的都不想吃饭。 吃完晚饭,照常的逛夜市,回旅店睡觉,反正在暹粒那几天都是这样的。

ENDING

东南亚纪行之吴哥窟中篇,ENDING,下篇>吴哥窟下篇<敬请期待,谢谢!!! 注:图文均为作者原创,转载请说明,谢谢! 有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟大圈

1第六天 2016.03.15 又见小吴哥日出 2战象平台 3圣剑寺 4龙蟠水池 5塔逊 6东池和东梅奔 7巴肯山 8ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文