旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟外圈

【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟外圈

实用

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 3月出游 | 浏览2027次

今天早上也差不多八点多出门,司机换了,昨天的司机说今天换他弟弟来开,其实想想也明白,他还是去开他的tutu车,今天是吴哥窟的外圈需要小轿车,所以换了个人来开,有点像是合作共赢的关系。

第七天 2016.03.16

女王宫

女王宫(Banteay Srei)是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。 女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。这也许是因为这里的雕刻太过精美,不像出于男性之手。女王宫虽然是吴哥最小的一处景点,但却声名显赫。女王宫保存得相当完好,寺内的许多石雕都是三维的。关于它的建造年代也有一些质疑,也有学者认为这样高超的工艺远远超越了其他10世纪建筑的水平,而更像是13-14世纪的作品。但是根据发掘出来的碑铭记载,这里是前任统治者曷利沙跋摩一世的孙子雅吉那瓦拉哈修建的。 女王宫规模不大,但周围同样开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。女王宫是第一座采用“原物归位”修复法成功的建筑,后来这一方法广泛应用到吴哥窟其他古迹的修复工作中。

从暹粒城区到女王宫的路况很好,都是水泥路,出城之后的的景色也基本都是绿色植物,灌木为主,并非是在丛林中行驶,远处可以看见远山大概行驶了四十分钟。不得不说到达女王宫的时候,有点小惊喜,这个地方竟然有专门的停车场、餐厅、购物中心、厕所等等,就是一个标准的景区游客服务中心,有点出乎意料,本来会以为和前两天参观寺庙时是一样的,司机在外面等,我们穿过丛林自己去看,倒也没错,这里也是司机在外面等我们自己去看,但是应该有规范性的配套设施,旅游体验就舒适了很多,这里环境也挺好的。 经过游客中心,穿过一片稻田,还是走进了一片丛林之中,这里的土地是红色的。

看看这些个雕刻的花纹吧,有镂空的手法,把图案全部雕刻出立体的,不容易啊,你说在以前哪有那么多的工具给工匠使用啊。

给一个大特写,足够的精细吧,功夫绝对的当家。

奔密列

来说说那个向导吧,也是和吴哥窟的导游一样穿着黄色的衣服,但他们主要不是为了讲解,而是给你带路,因为奔密列基本处于未修复状态,所以有的石块也并不稳定,他们会带你攀爬安全的路线。 奔密列也是我所期待的地点之一,因为这里没有修复,呈现的是他被发现时候的原本面貌,我更喜欢这种本真的感觉。至于那个向导嘛,我们跟丢了,然后就是自己玩耍啦。

这简直就是章鱼啊,树根趴着石块生长,贴贴服服的,像一张巨网慢慢的撒开包围,吞噬整块石头。

七头蛇,再来一张合影,哈哈哈

神牛寺

神牛寺(Preah Ko)是因陀罗跋摩一世在9世纪末兴建的供奉湿婆神的寺庙。6座石厅面向东方,排成两排,有砂岩石雕和石膏浮雕作为装饰;前排的中心塔比其他的宝塔高大许多。神牛寺的石膏浮雕是吴哥保存最完好的,每座宝塔的门柱上都精心地篆刻着梵文。 神牛寺的宝塔上有3头神牛,长期以来它们受到了不同程度的损坏。神牛寺是因陀罗跋摩一世在880年修建的献给他已被神化了的先祖。前排的宝塔与男性祖先或神相关。狮子雕像守卫着寺庙。 从奔密列开车到这里,开了好长的一段时间,罗洛寺群,位于回县里城区的主路之上,旁边好像就是村子。

小吴,真的是热的爆炸了。

巴空寺

这个就是最顶层,须弥山的代表,城市的中心寺庙,与小吴哥的造型是一样的。每个方向也都是有石狮子守护,但是多半已残缺。

其他寺庙

参观完巴空寺,我们为期三天的吴哥窟大暴走也就算是结束了,还有一些寺庙是我们没有去到的,在这里简单的提一下吧。 大小圈范围:周萨神庙(Chau Say Tevoda)【大约建于12世纪中叶苏利耶跋摩二世统治时期,是供奉湿婆神和毗湿奴的寺庙,由中国人修复】和托玛侬神庙(Thommanon)【与周萨神庙属于姊妹殿关系】位于吴哥王城胜利门外的左右两侧;塔高寺(Ta Keo)【又叫茶胶寺是一座纯然未作任何装饰的寺庙,如果它最终被建成,无疑是吴哥最景致的建筑之一】和塔内寺(Ta Nei);豆蔻寺(Prasat Kravan)【位于连接吴哥窟和班迭哥迪的道路的南边,隐藏在塔内的砖刻才是它的价值所在】; 外圈范围内:高布斯滨(Kbal Spean)【位于吴哥东北的丛林深处,它的河床雕刻尤为壮观,称为“千林伽河”】;荔枝山(Phnom Kulen)【被高棉人视为柬埔寨最神圣的山脉,周围众多的寺庙雕刻,瀑布也是一个很不错的地方】; 吴哥窟的主要参观景点就是这些地方啊。 三天时间参观吴哥窟下来,身体已经是疲倦的,视觉同样疲劳,即使这样也不得不说这是非常的走马观花,但是也确确实实的被吴哥所震撼,而且从内心感到非常的佩服,偌大的石头王城,伟大的建筑群,匪夷的手艺智慧,不知在千年以前是怎么完成的,在那个没有钢筋水泥起重机的年代,现今的修复都还要依靠钢筋架手架,实在无法比拟啊。精美的雕刻,凿筑于石块表面,经过千年的风吹雨打,仍然自然生动。其实最令我震撼的是身处在这丛林之中的力量,古树与建筑融合在一起,树是从建筑内部长出来的,生命力的顽强,经过数百年所造就这样的景观,该称为自然景观呢还是人文景观呢。除了建筑本身的神奇壮观,他的未解之谜才是更有意思的内容,这么大的一个吴哥王朝,说没了就没了,说搬迁就搬迁,到底几百年发生了什么事情,能让整个王朝放弃了这么一个完美的家园王国。 对于我而言,走进吴哥窟,打卡了我的旅行清单,三天时间只是草草过场,但已够回味许久。

暹粒酒吧街

下午从吴哥窟回来到旅店洗了澡休息了一下,便出门吃晚饭了,老吴和小吴请我和老陈吃的晚饭,做为三天吴哥窟游玩的同行伙伴就要散伙啦(他们明天去曼谷,我们明天去马德望后天去曼谷),地方是他们挑的,之前吃过据说东西还不错,就在酒吧街那块,与夜市的交叉路口那块,有点像大排档的地方,周围是没有墙的,还是以烧烤为主的一家餐厅,吃的人也很多,味道还不错的。

吃完晚饭,走到夜市那边去马杀鸡,在走进夜市摊位直道上右手边的最后一家,之前路过的时候就发现属这里的环境最开阔,也是最热闹的,2美刀就可以享受半个小时的脚底按摩了,在结束吴哥窟的行程之后做上一次马杀鸡,直接太舒服了,再要上一杯奶昔,疲劳感瞬间消失好多。 做完马杀鸡,在暹粒带待了那么多天,每天路过酒吧街也都没有去坐坐,明天就要离开了,今天晚上去逛逛吧,老吴不喜欢酒吧就先回去了,剩下我和老陈小吴三个人,

小吴喜欢逛酒吧,前几天他已经来过了,今天选了一家酒吧在二楼的,就在夜市三岔路口的那个地方,前几天路过的时候,都能看见是一个女生在唱歌的啊,今天怎么就换成了一个男团,然后我们就要了一瓶啤酒小坐了一会儿便离开了。 没尽兴,于是继续找酒吧,这回我们站在酒吧门口观望了一会儿,选中了一家店,也是一个乐团在演唱,唱的还不错,蛮好听的都是还比较熟悉的英文歌曲,位置在老市场与酒吧街的那条路上的入口第一家店,我们仨便走进去,依然还是点了一瓶啤酒听着歌,比刚刚那家店好多了,遗憾的是没唱几首乐队就下班了。

好吧你以为我们这打道回府了,其实并没有,还没有尽兴呢,于是乎又一头扎进了刚刚那家店的隔壁这家酒吧,相对于之前两家是演唱为主,这家酒吧则是非常闹腾,站在外面声音就已经震耳欲聋的了,走进里面,巨大的音响,震动的音效,闪烁的灯光,肆意扭动的妖艳贱货,这才是酒吧的样子嘛,身体不知不觉的也随着节奏摆动了起来,现在已经是晚上10点多了,酒吧里挤满了人,我们找了一张空闲的桌子坐下,还是只要了啤酒,毕竟酒量不好,啤酒就已经把我的脑袋弄得晕晕的了,这里的啤酒价格差不多在1.5-3刀左右,其实在这之前我是并没有怎么进出酒吧的,这样的氛围我还是蛮适应的,哈哈,总之那天晚上在酒吧里坐了好久好久很high的感觉,记得还有人过来搭讪,记得我是有被稍稍的给吓到了。对了这里还有个好笑的事,酒吧街那些开tutu车的司机每每有人路过就tutu tutu这样嘴里说着,如果你不要坐还回应他了,然后绝大多数司机就说啪啪啪 啪啪啪,好污啊,对中国文化有了解啊,中国游客遍地走啊。

ENDING

东南亚纪行之吴哥窟下篇,ENDING,下篇>马德望,遇见不一样的柬埔寨<敬请期待,谢谢!!! 注:图文均为作者原创,转载请说明,谢谢! 有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

【我是达人】记忆中莲花池前的那一抹日出之吴哥窟外圈

1第七天 2016.03.16 2女王宫 3奔密列 4神牛寺 5巴空寺 6其他寺庙 7暹粒酒吧街 8ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文