旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】马德望,遇见不一样的柬埔寨(附柬埔寨陆路过境泰国全攻略)

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 3月出游 | 浏览5372次

昨天晚上从酒吧回来已经是凌晨时间了,磨叽磨叽的睡觉,早上挺早就起床了,因为今天计划到马德望去的,跑到楼下前台去打听是否有去马德望的车子,巧了,旅店的斜对面就是车站,所以他们不代购让我自己去车站买,说真的,柬埔寨的这些车站真的很难发现的,就是一家普通店面,然后放个办公桌几张长椅子,要不是有人告诉我这是车站,还是很难识别的,走到车站里面想要去买票,恩,“我要去马德望”,“有车子的”,“几点钟啊,我要两张车票”,“九点钟的,等下提前过来就好”,不用提前买票直接快发车的时候过来就好了。

暹粒至马德望

车子开了两个小时左右,按照规律找了个地方停车休息,好像是个小镇,至少这条马路是很宽大的,我猜应该是国道或者省道吧。 在休息站,老陈买了份炸蚱蜢,还吃得特别香还说很美味,之前就看到很多柬埔寨人喜欢买这个炸虫子吃,用手直接抓,油滋滋的吃的可香了,虽然之前在国内的很多地方也有看到这些食物,但一直都没有尝试,而且我不相信柬埔寨的饮食卫生,所以也没尝试,至于老陈给我吃,我忘了到底是吃了还是没吃。

马德望初印象

沿着那条大马路一直向前开,空气中的灰尘少去了很多,树木也多了起来,车子大概在下午一点半到达了马德望,停在了路边的一家店门口,看了一下,也像是一个车站的样子,墙上有发车的时刻,有办公桌和长椅子,刚刚下车,和之前的情况一样,围上来一堆的tutu车司机,喊着half dollar half dollar,问了一下是0.5刀给你送到城区的旅店里,what?才半刀,我的第一反应这不会是陷阱吧,要么就是城区压根就在附近,要么就是等下会加价。所以跑进了车站房间里先躲躲,准备连上wifi看看我们的具体位置,连不上,手机又没信号,跑到外面看看也看不到城区的位置大概在哪里,刚刚大巴车开过来的时候也没看到有类似城区的地方,看来我们是在郊区,没办法了还得坐tutu 啊,和我们一起到的人好多都已经走了。

放好东西下楼去,司机还在楼下,我们说要先吃饭去,便和司机约了个时间,让他先去休息一下等下来旅店接我们就可以了,旅店的附近有个什么市场,但是中午的时间实在是太热了,没什么人,走进去逛了一下,有点臭臭的。 在市场附近随便吃了点东西,就回到旅店了,刚刚司机也过来了,出发,又让他载着我们先去买车票的地方,我们要先去了解下明天去波贝口岸的车子,问了几家店都没有去波贝的车子。就先去竹火车了,tutu车行驶在路上,看着马德望的街景,很干净,很漂亮,心情也都好了很多,没有金边那种脏乱所产生的威胁感,也没有暹粒游客聚集而产生的压制感,马德望给我的感觉特别好,恍惚觉得自己已经离开柬埔寨了,开了半个小时左右到达竹火车的地方。

特色竹火车体验

中间还是有遇到几辆车子的,停顿了好几次,每次都是对方的火车让路,我们就一直坐在火车上,也没下去过。 到达目的地,从车站到这里好像有七八公里的路程吧,开了有十七八分钟左右,这里好像也是个村庄,边上搭着帐篷有冰的椰子和饮料卖,也有衣服什么的卖。

前方的雕像,是毗湿奴,那里是个环岛,重要的地标。 我们在体验竹火车的时候Tutu车一直在外面等待着,结束后把我们送回到市中心的火车站,支付了司机4美金,真的感觉良心价啊,难道这才是柬埔寨的正常消费水平?

马德望旧火车站

绕过火车站往后方走去,会看看好多道的铁轨,铁轨上停放着锈迹斑斑的车厢,这个位置拍照感觉还是不错的。

火车站的右侧前方则是废弃的厂房,但是却搭着简陋的屋蓬有人在此居住,看见这些小孩,心里的感觉并不好,有些心酸。

暴走马德望

买冰沙的女孩,传统的柬埔寨女孩。

几个男生而且还有几个肌肉男,在踢毽子,要是换做国内我肯定会决定很娘,可是为什么换个地方,我倒也没觉得有什么不妥的啊。其实我们都是带着有色眼镜,带着偏见看人的。

没有从暹粒直接去曼谷,而是选择了转车来马德望,主要就是为了看看这些法式建筑,只需一个理由,我便继续前往。

夕阳照着明黄色的墙体上,暖色调的味道意更浓。 开一扇窗,望一片天,房子是房子,世界是世界。

外面的两旁道路上有很多买菜的买吃的,有点像那种下午才有的菜市场,对岸的河边是一排一排吃饭的摊位,路边还有一个小型的喷泉,我们打算先回旅店去把明天去波贝的车票搞定了再吃晚饭。 穿过市场,右手边有一条斜街,一直走过去大概就是我们旅店的位置了,在路边凡是看见像车站的地方便进去问问去波贝的时间和价格,看了下地图车站都是集中在这个方向的,有的可以直接报出时间和价格,有的则需要打电话问询,其实还是代理,就比如我们找到一家在路口的车站,看着不错,办公桌上就一个女生,英文不太好,也是电话在沟通,本来看她这价格挺合适,原本打算购买了的,后来放弃再问问看。

回到旅店,用笔标记了LP上标注的车站信息,顺便看了一下日落晚霞挺美的,或许之前tutu司机推荐我们的去稻田看日落是个不错的选择,但是我们没去。 又出门寻找了,最后找到一家在刚刚那个女孩对面的这个位置的车站Ponleu Angkor Khmer,刚好在十字路口,长长的办公桌,放着很多的资料,看着就比较专业,问了下价格和时间,回答也很流利,价格也便宜,便在这里预订了明天去波贝的车票,每人4.5刀,大概3个小时能到达口岸。

车票解决了,便回到刚刚那个市场那里吃晚饭了,路边市场,好多买吃的啊,而且之前也都没怎么见过,我就喜欢逛市场,这样才能吃到最有特色的食物,而不是游客扎堆而产生的那些“特色食物”,各种蔬菜,烤肉、卤肉,现在这个点仍然非常的热闹,好多人都买回去当晚餐,还有很多塑料袋包装起来的甜品糖水,逛了一大圈很多很多之前在金边和暹粒没有见过的东西,其实在金边和暹粒压根就没有逛市场啊。晚饭我们在对面摊位上吃的,味道还不错。

晚饭之后在河边的公园里走走,吹着河风,白天的暑气散去很多,这个时候相当的舒服,学着当地阿姨光着脚在鹅软石铺就的健身步道上行走,疼的出了汗,还被‘嘲笑了’,坐在路边的甘蔗摊上,喝上一杯冰冰的鲜榨甘蔗水,两杯才0.5刀呢,很好喝,遇见了华裔母亲带着孩子,简单了聊上了几句,我们没想到马德望还会有华裔,她也没有想到在马德望会遇见国内的旅行者,记得在越南的最后一晚在胡志明的街头也是遇见了一位华裔阿姨,说我们很厉害,都能这样出来玩,其实我们不厉害,这是我的第一次背包之旅,也是第一次出境游,第一走这么长的路线,其实走到这个时候已经感觉有点累了,当初为什么出发,现在想想可能是心中的那份信念吧,还记得韩寒导演的电影《后悔无期》里面有这么一句话“如果 你连世界都没有观过,你哪来的世界观啊”,旅行对于我来说,就是看看外面的世界,看看别人生活的方式,眼界大了,内心的世界就大了,在乎的东西就看淡了,很多东西就会放开了,生活就简单了,可是走完了东南亚,现在的我依然迷茫,不知道接下来该往哪走,好了,扯远了,这是正儿八经的游记,又不是毒鸡汤,更不是心灵鸡汤,但听过了很多大道理,可依然过不好这一生,自己的人生只有自己走。最后在坐在河边吹吹风,看着过往的人们,柬埔寨的最后一天了,明天就要去曼谷了,也是最期待的一个国家。

再见马德望

早上起床收拾行李,出门吃了早餐,便去车站等车了。对了,昨天晚上还有件事没有说,我们回到旅店附近的时候,发现了一家加油站,加油站有一家便利店,真的是我在柬埔寨遇见的最好的商店了,在路上遇见了一家车站,已经买好车票的我们,又随口的问了一家,结果那个人和我们说去波贝没有大巴车的,只有这种商务车,然后我们就揣着明白装糊涂地听着他瞎扯,你当我们出门都不看攻略的嘛。 在车站等车,因为今天还要过关,所以买的是七点多的车票,一大早的车站就非常的忙碌,给他们看了预订单之后,安排我们在旁边坐着,过了一会来了一辆小面包车,叫我们上车了,然后把我们拉出了市中心,停在了一个超级大的场地上,原来真正的车站在这里呢,大巴车也都在这里,赶紧上车,上午的大太阳非常刺眼。

在车上的时候有工作人员过来给你衣服上贴标签,好像是针对直接买到曼谷车票的人,我和老陈只买到了波贝,之前看攻略的时候说是自己过关会方便些,确实如此,前文已经交代。 车子行驶了两个多小时,又停在了路边,咔咔咔,所有人下车,原来车子又坏了,让大家把行李全部拿出来,看样子这趟车是坐不了了。然后来了一辆车,司机安排了几个人走,这个时候大家等待还是有点焦急的,过了一会儿又来了一辆车,这回我们上去了继续出发,还是有不少人还在继续等待。

再见柬埔寨(过关攻略)

这是柬埔寨与泰国的交界地带,是几栋高楼。

盖完章,沿着通道前进就可以了,前方那个吴哥窟标志的就是柬埔寨的国门了,再往前就是泰国了。

再来一张柬埔寨的最后照片。 说说柬埔寨吧,三个城市九天时间,基本上都是固定的行程路线,没有什么出奇的地方,我不喜欢这样呆板的东西。金边比我想象中的还要差些,整个城市给我的感觉有点沉闷,好像空气都是有隔膜的存在,暹粒整个城市几乎都是为旅游业而服务的,在暹粒那几天除了旅店吴哥窟就是夜市酒吧街,也没见过城市的其他地方,着实遗憾,导致我在柬埔寨的那几天,心情确实有受影响,好在最后一站的马德望给了我惊喜,一扫前面的阴云。 说说旅行吧,本来柬埔寨的行程主要就是为了去看吴哥窟,这一点满足了,其余的只是顺便带过,我本不是一个刷景点的人,金边去到的那几个景点,更加坚定了我以后不再去景点的想法。柬埔寨走到后程,其实我已经有些乏了,可能是因为第一次走长线的原因吧,很多具体行程都没有规划好,然而略带强迫症的我搞得很矛盾,明明时间很充裕,我却偏偏把自己弄得很赶,真不知道当时我是咋想的,现在想想是好傻X。旅行的意义是什么?有时候我会这么问自己,这真的是你当初出发的原因吗?好像不是。继续前行有答案吗?有。 说说游记吧,柬埔寨的这篇游记,基本属于攻略流水账类型的了(接下来的泰国游记我得换种风格了),拖了快一年,修图码字,确实很多事情我已经忘记,写到最后我都想草草了事,但是自己心里过不去,还是坚持把它完成了。希望对你有所帮助。

ENDING

东南亚纪行之柬埔寨篇,ENDING,泰国篇 敬请期待,谢谢!!! 注:图文均为作者原创,转载请说明,谢谢! 有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

暹粒 柬埔寨 马德望

1暹粒至马德望 2马德望初印象 3特色竹火车体验 4马德望旧火车站 5暴走马德望 6再见马德望 7再见柬埔寨(过关攻略) 8ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文