旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】心宿宿,情迁迁,西楚旧地,温情宿迁行。

【我是达人】心宿宿,情迁迁,西楚旧地,温情宿迁行。

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 5月出游 | 浏览10975次

此次目的地宿迁,第一次听到这个名字的时候,脑子里的信息检索是失败的,再努力想想,这个名字好像又还是蛮熟悉的,作为浙江人的我还是能模糊记得这是在邻省江苏的一个城市,但具体哪个方位,说真的,还确实是不清楚了,所以在出发之前还是需要做些攻略的。

关于宿迁

宿迁,位于苏州省的北部也是江苏最年轻的城市,宿迁历史悠久,文化底蕴丰厚,古时也称下相、宿豫,京杭大运河穿境而过,北倚骆马湖,南临洪泽湖。宿迁自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(即黄河、长江)中道、扼二京(即北京、南京)咽喉”之称。这么说你可能还不是很清楚,但是说到天生神力的的西楚霸王你们肯定知道那是项羽,然而你们知道项羽的故乡就是宿迁吗,是的,就是这里,除了古时的项羽,现今的京东老大刘强东也是宿迁人。除了这些个名人我再说一个东西,你们肯定也都知道,就是如今宴会之上经常出现的天之蓝海之蓝梦之蓝系列的洋河白酒就是产自这里,哇喔,听到这个信息的时候我和你们的表情是一样的,都是惊叹,原来这酒出自宿迁,说了这些是不是感觉对宿迁多了些许的熟悉感。 说了这么多,重点我们这次是来玩的啊,好嘛宿迁也是一个旅游资源非常丰富的城市,这里可以看过往金戈铁马的项王故里,这里有那山那水衲田,充满鲜花浪漫气息的三台山国家森林公园,这里也有集游船芦苇迷宫、赏花垂钓、骑行观鸟、科教场馆等等多项目体验一体化的国家级生态保护区自带满满负氧离子的洪泽湖湿地公园,这里有国家可直接饮用水质标准且水产丰富的骆马湖,这里还有还原童真的克拉嗨谷主题乐园。那么接下来跟着我一起游宿迁吧。

交通

到达交通,宿迁目前是没有高铁直达的。所以乘坐高铁都是需要在徐州进行转车的,徐州高铁站有直接的大巴车来往宿迁,车程约100分钟。除了高铁方式,宿迁市向西距离徐州的观音机场仅六十公里,向北距离连云港的白塔埠机场一百公里,向东距离淮安的涟水机场1百三十公里,空港还是非常方便的。或者到达南京之后直接选择大巴车前往,车程3.5---4小时。又或者周边自驾车过来玩的,高速便捷可直接到达宿迁城市。 市区交通,除了公交车之外,市区打的费用也是很实惠的。

关于行程

Day1:南京—宿迁—宿(宿迁恒力国际大酒店)—食(枫华丽致餐厅)—项王故里—楚街; Day2:项王故里—三台山国家森林公园—宿(花仙子客栈); Day3:洪泽湖湿地公园—皂河古镇龙王庙行宫—欢乐岛摩天轮—宿(宿迁双星国际酒店); Day4:克拉嗨谷主题乐园—宿迁—上海;

第一天

南京到宿迁大概四个小时的车程,从客运汽车站打车大约十分钟到达恒力国际大酒店(宿迁恒力国际大酒店,大苏北地区最好的五星酒店,关于这个我是后来知道的)。

宿迁恒力国际大酒店

高大上的电梯间。

我们的房间在15楼,电梯速度很快,进入房间,房型不算大,干净整洁,偌大的落地窗可以看见宿迁的城市街景,飞利浦的床头音响底座,飞利浦的液晶电视有很多电影可以观看只是接待刚刚特别介绍的,靠在窗边的办公桌竟然还隐藏了一套多媒体集成设备。

游泳池就在健身房的隔壁,水池干净也有不少人在这里使用的,和健身房一样入住酒店是免费使用的,凭房卡登记进入便可。

宿迁特色晚宴

彩色的清蒸五谷杂粮,吃点粗粮对身体有益。

项王故里夜色

因为景区晚上也进不去,在外面拍了几张照片就离开了,反正明天我还是会来见你的。

楚街

每个旅游城市都有那么一条仿古建筑一条街,集餐饮娱乐雨一体的,北京的南锣鼓巷,南京的老门东,杭州的河坊街,宿迁的就叫楚街,从项王故里打车过来只要10元钱, 只是目前内部正在修缮当中,无法进入,在外面牌楼处拍了一站打卡照。

第二天

早上很早便起床了,拉开窗帘便能看见宿迁清晨的样子。

自助早餐厅位于酒店的一楼,餐厅的装修摆设我非常的喜欢,早餐的品种也算丰富,各类炒菜糕点,面包咖啡,粥羹汤水,简单面点,面条沙拉,等等。

哈哈,这是我一人份的早餐。

项王故里

项府只要是通过十大展区再现楚国的风土人情和独特魅力。府邸一共两层,一层设置了青铜器、漆器、交通工具等专题展区,从侧面展示了当时社会的发展程度。二层设置了西楚姻亲文化展区。

将署这是主要是展示项羽的传奇一生,体现其军事才能和仁义魅力的展区。

交通信息: 地址 宿迁市宿城区黄河南路288号。 市区可乘坐1路、51路、52路、53路、301路、302路、312路,项王故里站下车即可。 自驾 从南京上宁洛高速,在淮安方向换宁连高速,然后换乘宁宿徐高速进入宿迁市内,沿着环岛抵达项王故里。 开放时间: 5月1日—9月30日8:30-17:00, 10月1日—次年4月30日8:30-16:38;

门票信息: 成人票80元,平日送30元景区通用铜币,周末及节假日送10元景区通用铜币;1.3米—1.5米儿童、60-70岁老人凭有效证件半票,平日送10元景区通用铜币,周末及节假日不送通用铜币;1.3米以下儿童、70岁老人凭有限证件免票,不送通用铜币(通用铜币可以直接在景区内消费);

花仙子客栈

房间与房间之间的通道也是由毛竹搭建而成,并种植爬墙科植物,意在打造绿色廊道,房间与房间都是几间几间分开的,房间周围都是绿色植物,单从视觉上给人就是一种享受。

客栈里这样的景色让我留恋十分。

布满爬山虎的矮屋楼房,这不就是我梦想中的生活家园,这样的环境我简直是太喜欢了。

三台山国家森林公园

在这里我给大家推荐一下这个季节适合游玩的几个不同路线: 路线一:主入口—晴翠湖—天鹅湖—天和塔(相思湖)—双谭闻铃(梦幻竹林、水杉林)—白马溪涧(登山栈道,丛林跌水)—阳光草坪—衲田(衲田花海,彩虹桥,衲田村)—镜湖(画舫)—起喽峰。 路线二:主入口—晴翠湖—天鹅湖—天和塔(相思湖)—双谭闻铃(梦幻竹林、水杉林)—国防园(国防教育基地)—梨香满园(采摘苹果梨)—衲田(彩虹桥)—镜湖(画舫)—曲水风荷—镜湖茶社—白马溪涧(登山栈道,丛林跌水)—起喽峰。 路线三:主入口—晴翠湖—最美红叶—天鹅湖—天和塔—双谭闻铃(梦幻竹林、水杉林)—阳光草坪—梨香满园(采摘苹果梨、柿子)—衲田(衲田花海,彩虹桥,纳田村)—镜湖(画舫)—曲水风荷—镜湖茶社—白马溪涧(登山栈道,丛林跌水)—起喽峰。 开放时间: 春夏秋季8:30—18:30;冬季8:30—17:30;

门票信息: 成人票60元/人,半价票30元/人,凭门票免费乘坐园区小火车班车一圈; 年卡单人80元/张,2—3人卡150元/张。年卡不含园区内交通; 其他收费项目: 天和塔观光,10元/人/次,1.4米以下儿童免费。 园区电瓶车,20元/人/次,1.4米以下儿童免费。 画舫游览观光,20元/人/次,1.4米以下儿童免费。 小火车,20元/人/次,1.4米以下儿童免费。 导游收费标准: 乘车:60分钟,80元/次;90分钟,100元/次;东门步行:40分钟,80元/次;

园区内到处都是这样的绿荫大道,看着就给人以清凉之意。

彩虹桥,是横跨于衲田花海之上的人行走廊,总距离长达2.3公里,在桥上俯首百顷花海,绝对是一个非常值得推荐的视角。

衲田花海,最初看到这片花海的时候,我就一直有个疑问,为什么这花海是不整齐的,为什么不是连成一片的呢,后来就和了这个名字也算是明白了,衲,为老衲的衲,有一物叫做百衲衣,就像这片花海一样也是由大大小小不同的612块田地拼接而成,有着异曲同工的吉祥之意。

这里没有薰衣草,但是马鞭草的紫色也能带给你浪漫的氛围,这里也是拍摄婚纱照的好地方。

天和塔旁边的相思湖,这个是景区原有的部分。

镜湖是园区内面积最大的湖泊,镜湖的水非常的干净透彻,其源头是4公里之外的骆马湖。用桥梁、亭子打造苏北地区的的特色园林。

镜湖畔的日落,并没有刻意的去追求,但是却非常的幸运看到了一场完美的日落,结束了一天在三台山的游览行程。正是因为今天没有可以的去追求一场落日,和可爱的旅行朋友在一起,吹着晚风,开着玩笑,看着美丽的落日,这才是旅行中最美好的那一刻。

夜幕降临的衲田村,灯光的映衬,游客已经散去,这里现在是属于我们的。

第三天

透过篱笆墙的阳光。

虞美人属罂粟科,与罂粟便是有几分相似的。

花开四瓣,呈圆形或者椭圆形,且花开十分的娇艳。

洪泽湖湿地公园

门票信息: 成人票65元/人; 成人套票85元/人(含车、船、鱼族馆); 开放时间: 旺季(3月至11月)8:30—17:30; 淡季(12月至2月)8:30—17:30; 交通信息: 可直接在客运站乘坐旅游大巴前往。

园区内的植被茂密,道路两旁的小花正是鲜艳开放的时节。

进入鱼族馆之后,首先考到的就是这个巨大的玻璃展示柜,里面生活着各种各样的鱼儿。

除了一些普通的品种,这里还展示了来自全球各地的不同品种的鱼,包括了食人鱼、红尾猫、福鳄、幽灵火箭鱼、成吉思汗、白化虎头鲨,以及镇馆之宝巨骨舌鱼。

洪泽湖特色美食

泥鳅烧猪血,第一次见到泥鳅原来还能和其他食材一起烹饪,没想到味道还是非常不错的。

龙王庙行宫

我们这次主要就是游览乾隆行宫,乾隆皇帝六次下江南,五次宿顿于此,并建亭立群,拨款修缮,故名;又名龙王庙行宫,该建筑群始建于清代顺治年间,改建于康熙23年。后经雍正 、乾隆、嘉庆皇帝的修复和扩建,形成了现在占地36亩,四院三进封闭式合院的北方官式建筑群。行宫内的主要建筑包括:御碑亭、龙王殿、禹王殿、古戏楼、钟鼓楼、御膳房。既然说是行宫,自然还是和庙堂有说区别的,不过初见大门的时候,我却以为里面是庙堂,走进内部的第一感觉也并不是那么的宏伟,只能说是缩小的建筑缩小版的故宫,在听到导游的讲解才慢慢的了解了关于龙王庙行宫的历史典故,同时游览了一遍行宫之后,脑子会想,其实这样的地方已经是非常的不错了,也算是气势磅礴、雄伟壮观,毕竟皇上还是住过几次的,而且换成当时的年代这里肯定也是非常的富丽堂皇了。

进入之后最显眼的一个位置就是御碑亭,是康熙下旨开始修建的,整体建筑呈现六角形,由十二根大红色的竹子支撑着伞形的顶檐。

御膳房并没有在整体建筑群的中轴线上,在大禹殿与龙王殿的中间的靠右位置。

宿迁欢乐岛

门票信息: 欢乐岛门票10元/人; 摩天轮门票60元/人; 开放时间: 夏季平时8:30—18:00;周末8:30—18:30; 冬季平时9:00—17:00;周末9:00—17:30;

随着高度的增加,在高处俯瞰骆马湖,湖水湛蓝,很多人正在玩游艇,真刺激。

沿着湖岸线望去,这样的绿色城市,我确定是在宿迁?一个内陆城市,我要是说我在海边恐怕也没有人会怀疑吧。

摩天轮正对的就是我们昨天去的三台山国家森林公园内的天和塔。

晚餐宿迁中德度假村

冷菜猪三件。我自己想着的一个菜名。

高汤鳜鱼,味道是不错,但还是做成臭鳜鱼好吃。

泥鳅,又是泥鳅,中午刚刚吃了泥鳅,晚上又有泥鳅,这也是宿迁的特色食材啊。

吃完晚饭,正好邂逅骆马湖畔的一场落日,夕阳西下,渔舟唱晚。

宿迁双星国际酒店

今晚入住的也是位于骆马湖边上的双星酒店,星级标准,在宿迁的酒店中也算是不错的选择了,今天就不做过多的评判啦。

第四天 克拉嗨谷

交通信息: 地址:宿迁市郁金香路1号; 公共交通:市区102路、106路、游1路公交直达; 自驾:从连霍高速/G30/连徐高速——新扬高速/S49——晓仰线右转进入S249——左转进入环湖大道——沿环湖大道行驶,过李庄约150米后左转进入雪松路——沿雪松路行驶0.9公里,到达终点。

门票信息: 成人票150元/人; 大学生票140元/人; 儿童票100元人; 开放时间: 5月—10月8:00—18:00; 11月—4月9:00—17:00;

自由落体的我们,大家笑的这么开心啊,都是不怕高的主。

这次的碰碰车是我玩的最顺畅的一次了,我以前肯定开的都是假碰碰车。

再见宿迁

四天三晚的宿迁之行结束了,在没有去之前我对宿迁的了解并不多,玩了几天之后宿迁给我的感觉非常舒服,虽然是一座新兴发展中的城市,但是不管从环境还是生活节奏方面都是非常棒的一个体验。这里是西楚霸王的故乡,也没有那般特别的强硬之气,反倒是几天的生态之旅,让我觉得这个城市更多的是充满温情的,是一个安放心灵的地方,更重要的是认识了旅途中那些可爱的同行者。

ENDING

有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

【我是达人】心宿宿,情迁迁,西楚旧地,温情宿迁行。

1前言 2关于宿迁 3交通 4关于行程 5第一天 6宿迁恒力国际大酒店 7宿迁特色晚宴 8项王故里夜色 9楚街 10第二天 11项王故里 12花仙子客栈 13三台山国家森林公园 14第三天 15洪泽湖湿地公园 16洪泽湖特色美食 17龙王庙行宫 18宿迁欢乐岛 19晚餐宿迁中德度假村 20宿迁双星国际酒店 21第四天 克拉嗨谷 22再见宿迁 23ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文