旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】夏季北国行,遇见哈尔滨,邂逅镜泊湖,五天四晚休闲慢时光!

call-me-许son涛 于2018-03-29发布 | 6月出游 | 浏览2791次

终于可以去大东北了,我是非常激动的,因为我还没有去过大中国的北方,而且自己一直想去却也没有机会去,读大学那会儿,曾经高中最好的同桌是在长春读大学,那个时候他就多次邀请我去玩,可惜那时还是学生狗,没有那么多的资金来旅行。以前别人问我你有去过东北吗?,我会回答北京算北方吗,那是我去过最北的地方了,想想这个回答也是蛮好笑的。再后来旅行的多了,但还是没有走到大东北,倒是在旅行路上认识的好几个朋友都是哈尔滨来的,虽然之前的旅程结束了,但是大家还在联系,他们也曾多次问我什么时候去哈尔滨了可以带着你去逛逛,我就说会去的肯定会去的,虽然我是这么回答的,但我真的也不知道自己什么时候会去,就在接到通知的前几天他们还问过我,然后哈尔滨的行程就突然有了,兴奋激动,再次感谢。

关于哈尔滨&镜泊湖

说到哈尔滨我想大多数人和我的第一印象肯定是一样的,就是那美丽冻人的冰雪世界,那应该是寒冷冬季的旅游代表城市了,说到哈尔滨就想到了白皑皑的雪,一股寒意扑面而来,其实哈尔滨更多的还是作为东北大区域旅游的一个中转地,全国各地的朋友到达哈尔滨之后再转车去漠河、长白山等旅游名胜区,包括我们此次行程的主要目的地牡丹江的镜泊湖,我们的此次行程是五天四晚,包含从上海出发回到杭州的时间,中间在哈尔滨停留的时间只有一个下午,但是却足以让我爱上这座北国之城,出发之前朋友问我,‘夏天去东北有什么好玩的啊,不是应该冬天才去的吗’,其实在没有出发之前我自己也是这么想的,因为行程都是提前安排好的,所以自己也并没有做攻略就出发了,事实上北方的夏天比浙江真的是舒服太多了,这就是爱上北方的一个很重要原因了,加之我们这次主要是在镜泊湖逗留,这是一个面积非常大的湖光山色风景类型的景区,当然这里也是一个国家级的地质森林公园,景区内部植被茂密,到处散发着新鲜的空气,透着浓浓的负氧离子和凉爽之意,在这里可以游船观湖色,可以在悬崖瀑布看跳水,可以在火山口探寻古森林遗迹·········,那怕只是在湖边坐着看日落都是极好的,这次的行程比较轻松,其实可以说是相当的轻松,三天时间都是待在镜泊湖景区内部,看了整整三天的湖边日落,慢慢休闲时光,惬意的心情,才是旅行该有的态度啊。

关于行程

Day1:上海(飞机)—哈尔滨—道里菜市场—圣·索菲亚大教堂—老道外—中央大街—圣·索菲亚大教堂夜景; Day2:哈尔滨(包车)—镜泊湖—自由时间; Day3:镜泊湖游船—吊水楼瀑布—悬崖跳水; Day4:地下森林—野猪林—鸳鸯湖—徒步火山口原始森林—冰洞仙洞雾洞; Day5:镜泊湖(包车)—哈尔滨—杭州;

第一天上海至哈尔滨

上海的梅雨季阴天。

哈尔滨的蓝天白云。

到达哈尔滨

酒店有电梯我们住在五层,标间房型略显紧凑,进门左手边是沐浴区和卫生间,也是干湿分离的,右手边是储物柜和洗脸台,两张床铺甚至都挨的有点紧,电视、办公桌、茶水等等设施设备也是齐全,房间干净整洁卫生,房间内还摆放了绿植,巨大的街景窗户,这点我非常喜欢。

酒店的早餐就比较一般了,可能是因为酒店接待团队的原因,早餐的标准甚至都还不及浙江地区的商务酒店,可能也是因为南北方的差异,不过这些影响都不大,酒店的一个优势就是距离中央大街非常的近,步行三分钟便可到达。

暴走哈尔滨

哈尔滨的街景。

午后的中央大街。

道里菜市场

哈尔滨的天气真的是很棒。

圣•索菲亚教堂

正午的时间教堂这里的人也实在是非常的多,来来往往的人群,教堂左侧扎堆了几群鸽子,偶尔会飞起来,来到哈尔滨令人兴奋的是那久违的蓝天,太阳很强烈晒在身上也是有轻微的疼痛感,地面也已经被烤的炙热,但是阴影处却是非常的凉爽,好喜欢这样的天气啊。

曾经和我一起走东南亚的朋友,老陈,终于在间隔一年半之后在哈尔滨又相遇了。

寻味老道外

得知我来哈尔滨了,哈尔滨的朋友老陈正好最近是在上夜班,于是下午时间便出来带着我逛逛,果然有本地人带着游览效果完全不一样。虽然说哈尔滨的大街之上随处可以看见很多有特色的西式建筑,但是有一个地方,那里的建筑群,绝对可以称得上规格,那便是老道外,全国保留面积最大的‘中华巴洛克’建筑街区,然而这个名号或许将消失,因为老陈带我来这里的一个很大原因就是他和我说的一句话‘这个地方或许等你下次再来就不在了’,是的,因为城市规划建设,老道外正在面临搬迁拆除改造,在我去到的时候,这里很多地方已经是人去楼空的状态 。

为什么叫‘中华巴洛克’呢,巴洛克原本的西方欧洲的一种建筑风格,在哈尔滨的这些建筑,外观还是巴洛克的风格,但是内部确实中国传统的庭院风格,中西文化的结合,融合转变形成了独特的‘中华巴洛克’风格;

因为面临拆除,让很多富有情怀人群来到了这里,来这里见识老道外的最后时光,极富美感的建筑,除了中华巴洛克,还有不少的日式建筑,朋友也教我怎么区分,那些小窗户设计以及卷花纹的便是日式的,现在这里已经很多地方开始了拆除,所以只剩下外壳的建筑,暗色调的外墙更加彰显他们百年历史的沧桑,行走在这些建筑中间,可以看见曾经的百货大楼、曾经的银行大楼、曾经的松光电影院、曾经的各种商铺合作社、曾经的旅店等等,地上确实成堆的垃圾或是周边已经拆除的楼梯,形成了鲜明的对比,看到这些的时候,我会想原来历史真的不在了,不过我很庆幸在它的最后时刻来过这里。

建筑爱好者,摄影爱好者,怀旧情感者,都建议你来这里看看,当然还有一个人群你必须来这里,那就是吃货美食爱好者,老道外距离中央大街约三公里,道外传统商市保护区从景阳街与靖宇街交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃,那些伴着哈尔滨人成长的老字号。因为朋友之前就是住在老道外的,所以找起吃的来毫不费劲,弄堂小巷子里的老太太烧烤,看似不起眼的楼道小街铺,原来东北人下午就开始撸串啊,配以青岛啤酒瓶装的哈尔滨特色饮品大白梨,那感觉超级赞的;中华老字号的老鼎丰,一家主营糕点的公司,但是很多人现在却是奔着冰棍和冰糕来的,老鼎丰很好找,就位于政府规划的仿古步行街的入口处;张包铺的特色排骨包;荣华炸鸡的鸡皮卷和炸鸡;一个下午时间就是吃个不停了,我个人非常喜欢老道外这个地发,强烈的推荐。

离开老道外的时候还遇见了一件有趣的事,和我同一辆出租车的老太太,可以清楚的看见她的手背上还贴着医用的胶带,应该是刚刚输完液那种,闲聊期间得知,老太太本是在医院住院的,因为嘴馋打的到老道外来买吃的,看见她手里提着的是大棒骨,果然吃货为了美食‘不辞艰辛’,也说明了老道外美食的魅力,然后同车的另外一个大哥知道我是来旅游的,然后非常热情的和我介绍老道外的美食,听的我简直是口水直流(虽然我已经在老道外吃了一个下午),奈何时间不够,我只能匆匆的离开了。对了,不要问我为什么出租车还那么多人拼车,因为哈尔滨现在正在建造地铁,道路到处被挖,加上很多的单行道,有拼车的出租车带你就很不错了,上下班高峰期还想要单车,你可别多想了。

老道外的古玩市场。

晚餐

麻酱大拉皮,清凉爽口,酱汁调的刚刚好,非常好吃。

以前总是听说锅包肉,这次终于吃到了,酸甜口感 ,我的最爱。

中央大街步行街

每个城市都那么一条繁华的商业街区,上海的南京路步行街、成都的春熙路,北京的王府井大街、哈尔滨的中央大街,但是哈市的中央大街却也有别于上述的几个地方,因为这里不是高楼林立,这里更多的是欧式以及仿欧式的建筑群体,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格市级保护建筑数十栋,中央大街北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。

晚餐过后的甜品,人手一支马迭尔,冰棍有3元的,5元的,10元的,不过亲测还是3元的那款味道最棒。

中央大街的夜晚也是非常的热闹,熙熙攘攘的人群,欧式建筑在灯光的照耀下更加的迷人,可能是因为现在夏季的原因,夜晚十一点了大街上依然还是不少的人群,纵使我喜欢中央大街这样的建筑,但是因为时间紧张这次依然没有好好的细逛;

教堂夜色

小蜜蜂烧烤

在哈尔滨半天的休闲游,完全是养膘的节奏,刚刚吃完晚饭,又来烧烤的节奏,推荐贵妃梨,用红酒浸泡过的梨子,很香;蜜汁烤翅,网评竟然是好吃到哭,还真没有,哈哈;

哈尔滨的半天时间,即使非常的匆忙,但是去到了非常期待的圣·索菲亚教堂和中央大街,还去到了即将消失的老道外,更重要是今天吃的很开心啊,从下飞机到达哈市市区之后,我的胃就根本没有停止过,简直的太幸福了,短暂的半天时间却让我爱上了哈尔滨。

第二天 哈尔滨至镜泊湖

早早的吃完早餐,便出发镜泊湖了,哈尔滨距离镜泊湖四百多公里,虽然一路都是高速公路,但也行驶了五个小时左右,一路上的风景却是非常不错,东北大平原的一望无际,广阔无垠的农田,种植的玉米高粱,偶尔出现的小村庄,行驶而过的绿皮列车,东北特有的松树林成片成片,天气极好,两侧的环境超级赞,最美的风景都在路上,第一次行驶在东北的土地上,我竟然爱上了这里。

豆角炖排骨,豆角炖的软糯,但不至于烂掉,排骨很香。

初识镜泊湖

景区的正大门,售票处在右侧。

景区内的游船码头。

镜泊湖的湖光山色。 #关于外部交通:主要依托牡丹江市,包括公路、铁路、航空等多种方式。 公路:牡丹江市至镜泊湖景区区界为G10高速公路,至吉林省界为201国道一级公路。 铁路:牡丹江火车站目前为二级客运车站,与东北地区的各大城市以及京、津都有火车直达,交通便利。 航空:牡丹江现有海浪机场为二级,距镜泊湖景区80公里,目前有牡丹江至北上广、大连、青岛、武汉等国内航班。

景区内的电瓶车,出行全靠他。

牡丹江镜泊湖宾馆

镜泊湖宾馆是隶属于景区内部的四星级宾馆,也是景区内最好的宾馆,始建于1983年,宾馆由‘清心园’和‘元首楼’两个区域构成,“清心园”,由五栋别墅组成了一座具有苏州园林风格的庭院,楼、亭、阁、榭隐约叠现、山湖辉映、曲径通幽,当年邓小平同志到镜泊湖时就下榻于此,并欣然为宾馆题写了馆名。高档别墅区,元首楼沿湖而建,曾先后接待过江泽民、李鹏、李瑞环、乔石等党和国家领导人及国内外知名人士,并因此而闻名。

宾馆的前台大厅,巨大的玻璃顶棚折射的阳光干净剔透。

元首楼。

镜泊湖宾馆依山而建,傍山傍水,整个宾馆就是分布在山林之中,并没有真正的大门或者围墙所指向,整体环境清幽,植被茂密,郁郁葱葱,享受大自然的度假,才是度假正确的打开方式嘛。工作人员的服务态度都不错,在宾馆内的每次照面都会问候一句‘你好’。

前台办理好入住,我们一行人入住的是清心园的听涛阁,两人的标间房型(除此之外还有总统套房,豪华套房,日式房,家庭房,大床房等八十几间客房),房间内的空间也算刚刚好的舒适程度,干净整洁,房间内装饰有景区的风光照片,这该是景区内宾馆的传统特色了,拉开房间内的窗帘,巨大的玻璃窗,外面就是树林,感觉自己就是住在森林间,清心园的所有房间的窗户外面都不会出现其他房间的窗户,这样的单独设计考虑周全,拥有自己的私属空间不被打扰,窗前有沙发,可以在午后泡上一杯茶静坐休息。虽然说宾馆是在树林之中,之前也住过一些这种自然环境的度假区,蚊虫问题是一个很大的困扰,但是在镜泊湖宾馆住了三天,我都并没有遇见这样的问题,实在是很欣慰的住宿环境了。

初遇镜泊湖

傍晚的时间没有安排,大家自由的闲逛,从宾馆出来就有一条路通向湖边,湖边建有两米宽的步行道,是散步晨练的好选择。初遇镜泊湖,在岸边就能闻到浓浓的湖韵气息,湖里的水质清澈,但是看近处,水底的石块清晰可见,但沉淀的泥沙却多是偏黄,这也是我第一见到,平时看见的多为灰色或者黑白色调,眺望远处可以对面青山绿水,但是却看不见镜泊湖的边际,因为镜泊湖是一个狭长型盘踞的湖泊。沿着湖边小道可以从镜泊湖宾馆绕到山庄码头,傍晚的时间,画舫游轮快艇都一一归港,整齐划一的停靠在码头。慢时光的走走停停,一条不长的葡萄藤走廊也能够拍出很多小清新的照片。

牡丹江镜泊湖钓鱼台别墅

第一天来到镜泊湖特意的安排了全鱼宴给我们,这些鱼类菜品全部是来自镜泊湖水域内的新鲜食材,镜泊湖内的鱼类资源相当的丰富,有湖鲫、鲤鱼、红尾、边青、鳌花、重唇鱼、大白鱼等,其中湖鲫曾是清朝时的贡品。结合油炸、清蒸、红烧等等家常的烹饪手法做出的一道道美味。餐厅的位置也是相当的不错,依山傍湖而建,有一个阳台平台,可以看见整个山庄码头的景色,同时也可以欣赏镜泊湖的美丽风光,坐在包间内吃饭便能享受美丽的景色,何尝不是一种幸福。

第三天 晨

清晨的时间怎么能够浪费,早早的起床漫步山林之间,呼吸新鲜空气,然后走到了山庄码头附近随便转转。

宾馆内的早餐,还算丰盛也具东北特色。

药师古刹

药师古刹就位于镜泊湖宾馆与山庄码头的中间位置,实则是位于龙泉山的半岛之上,前往药师古刹需要登高穿过树林方可到达,药师古刹占地面积一万平方米,建筑面积两千六百平方米,建有七座殿堂供奉三十一尊佛菩萨,信众可依自身所求,上香供奉,恭敬礼拜。

药师古刹的主体建筑包括药师古刹大殿,两侧的钟楼鼓楼,以及后方的药师宝殿,建筑规格宏伟,古刹整体布局讲究对称之美,在镜泊湖多处都能看见药师古刹的身影,红墙角楼琉璃瓦基顶,登上钟鼓楼,居高临下可以眺望镜泊湖宽广的水域,是景区内的最佳观赏位置之一。

药师古刹是当代第一座东方药师佛七佛道场,在选址和两次开光,国内外一百多位大德高僧莅临,当时天空中都出现了祥瑞佛光,每天都会有很多香客来此顶礼膜拜,殿前香火旺盛,钟楼之上是重达五千斤铜制大钟,信众撞钟可得吉祥,而与钟楼对应的鼓楼之上摆放的是幽冥鼓,只能僧人敲,常人敲打不吉祥。

镜泊湖游船

上午时间游览镜泊湖风景名胜区内的主要景点,镜泊湖是中国最大、世界第二大高山火山熔岩堰塞湖,整个湖呈南北走向弯曲S形,南北总长45公里,南部较宽,最宽处约6公里,北部较窄,最窄处只有400米,镜泊湖水源来自牡丹江。镜泊湖的游览主要是乘坐游船行驶于湖面之上欣赏两岸的旖旎风光,船票价格为100元/人(快艇800元一艘),游览时间在1.5小时左右,沿途会经过的一些小景点包括:鹿苑岛、抗联纪念塔、毛公山(是有几座小山组成的毛爷爷的平卧姿势造型)、白石砬子、大孤山、小孤山、东方净琉璃世界、湖州城、珍珠门、道士山(三清观)、阎王鼻子、发电厂、老鹳砬子、抗日纪念碑等等。

虽然很多的山体造型需要依靠自己的想象才能领会,但是两岸的湖光山色确实是令人沉醉,坐在画舫的二层,迎面吹来的湖风非常的舒舒服,两旁的山体随着游船的前行缓缓的向后移动,青山碧水,畅游期间感受镜泊湖的魅力,时而远观大气磅礴,时而近观发现几处岸边竟然有黄牛散步。清澈的湖水,翠绿的山林小岛,在蓝天白云的映衬之下风景甚好,在船上一边拍照一边看风景,恍惚之间,我以为我是来到了千岛湖游览。坐船游览镜泊湖无疑也是最好的方式,虽然镜泊湖的东侧有道路能够到达,但是却无法一览无余的欣赏这样秀美的湖岸风光,镜泊湖被称为‘北国明珠’也不是没有道理的。

午餐

吊水楼瀑布

吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,是镜泊湖风景名胜区的另外一个精华景点;位于镜泊湖的出口处,由玄武岩构成陡峻的峭壁,湖水由上冲泻而下,形成一个宽约40多米、落差12多米的瀑布(雨季或汛期,瀑布呈现两股或数股迭落,从三面倾泄而下总幅宽达200余米,冬季枯水期,瀑布消失,但可发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀而形成的大小深浅不等的溶洞,这些溶洞光滑圆润,十分别致。),称之为吊水楼。

瀑布下端汇聚形成黑龙潭,‘黑色’的潭水深不见底,站在崖边向深潭望去,着实令人心中生畏,望而却步,选择远观,湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,断岩峭壁上数十米的高度落差,气势恢宏,一倾而下的瀑布十分的壮观,景致大气磅礴水声震耳欲聋,激起的水花,在空气中弥散开来,站在上面的观景台上都能感受丝丝凉意,正午的时间,阳光正好,水雾在黑龙潭的悬崖峭壁之上出现七色的彩虹。

吊水楼悬崖跳水

最初在门票上看见跳水的照片,我以为只是某时的一跳,也已经是让人佩服的不要不要的了,不曾想到是每日的坚持,心中更加的敬佩,同时也更加的期待能够亲眼目睹这壮观的悬崖跳水,下午两点,观景台这里已经是挤满了人群,我想找个前排机位都是非常的困难,跳水开始,首先狄焕然会先将衣物脱去,然后走到群众前面,和大家打招呼,之后径直淌水走向瀑布的中间位置,简单的几个示意动作,然后一跃而下,双臂展开如同飞翔的雄鹰,和瀑布一样做着自由落体运动,然后一头扎入潭水之中,片刻之后才看见人浮出水面,整个跳水动作也就两秒钟吧,但是到此时围观的游客才‘敢’拍手鼓掌连声叫好,浮出水面之后,本以为可能岸边会有楼梯什么之类的回到瀑布上方,却再次让人惊叹,只见狄焕然逆水游泳,游到了瀑布的下端,然后爬上崖壁,在瀑布之中穿行,徒手攀登回到瀑布上方,实在是让我感到意外,太牛逼了好吗(不过在瀑布之中攀爬的时候真的有点像是孙悟空的水帘洞),然而接下来还有更意外的惊喜,狄焕然回到瀑布之上又走到了瀑布中间,原来是在准备第二跳,同样的动作同样的姿势,这一次我却看得更加清楚,先不说体力的问题,狄焕然已经接近六十岁的人了,两次跳水并从底下徒手攀登上来,也不说技巧,跳了这么多年,孰能生巧,但每次也得格外的小心,就说说这份勇气吧,脚下是悬崖峭壁,眼前是奔腾的瀑布,底下是深不见底的黑龙潭,面对这十几米的落差,能这样一跃而下,内心得是多么的坚强,必须向他竖起大拇指。回答岸上,许多人的会和他留念合影,握手签名,大家肯定也都是非常佩服的。

准备跳水。

这是一个飞翔的姿势入水。

浮出水面,艰难的游向悬崖边上。

东北铁锅炖

山庄码头附近的小木屋原来也是吃饭的地方,今天晚上我们吃东北铁锅炖,大大的铁锅放在灶台上烹煮食物,大家就直接围着灶台吃饭,也是不错的一个体验,铁锅炖鱼,鱼肉鲜嫩,汤汁浓厚,最主要的是能看见锅里在沸腾,满满的食欲感,充斥着味蕾。

老虎菜,是由三种辣味蔬菜凉拌起来的,香菜、大葱和辣椒。

镜泊湖·夜

在镜泊湖的这几天,吃过晚饭之后的时间是最休闲的,坐在湖边看日落,而且每天都有美丽的落日可以看到,游船水声,此刻还是非常的安静,因为很多的游客没有住在景区内,大家都在享受度假时光,远处的广场舞喇叭声在此刻我却没有觉得这是烦人的,稀稀疏疏走过的人群,也不会打扰到我看日落的心情,反而觉得这是一种非常舒服的状态。天空慢慢变的昏暗,泛蓝的色调,在码头拍出的照片竟然有了一种港口港湾的感觉,等待天空完全暗下,竟然出现了一颗两颗的星星,不一会儿竟然满天都是星辰,这是一种简单的幸福。

第四天 火山口原始森林公园

地下森林又称“火山口原始森林”,和镜泊湖区1200多平方公里的面积共同列为国家级自然保护区,森林公园位于镜泊湖的北部,需要走出景区大门,再乘车前往,大约二十分钟的车程便可到达火山口原始森林景区的大门,景区门票55元/人,从景区大门到达核心景区底下森林却是还有二十几公里的路程,景区全程有修建水泥路,非常的方便,驰骋在景区内,道路两旁都是原始森林,高大的树木,青翠挺拔,因为我是浙江人,看多了上端冠状分散开来的树木,第一次看见这样成片的笔直笔直高耸的参天古木,着实眼前一亮兴奋不已。

野猪林

野猪林是目前景区新开发的一个景点正处于完善的过程中,先说说野猪们生活的环境,成片的原始森林,还有小溪从中穿过,太舒服了有木有,我们到达的时候野猪都是分散在各处,只见饲养员拿起榔头往铁碰上咣当咣当的敲了几下,原先还在各处玩耍的野猪就集体的像我们这里跑了过来,它们都已经是经过了训练的,知道这个声音就是代表着有吃的了,同行的小伙伴也尝试了一把喂猪的感觉,其实就是舀起一盆玉米洒给它们吃。

野猪黑黝黝的,看着挺吓人让人不敢接近,但是当饲养员说猪王还在猪棚里没有出来的时候,果然好奇心还是驱使我前往观看,需要走进猪圈穿过这些野猪,走进的时候,它们倒也是没有什么反应,猪棚里的猪王正在休息,据说是有五六百斤重,背上是硬硬的猪刚毛,嘴上的长长的獠牙,看着也是吓人,但是还算温顺,毕竟我也是不能白进来一趟啊,大胆的摸了一把。现在看到的环境稍微差些,其实旁边正在修建他们的新营舍,到时候它们住进新家,就会比现在干净许多,而且还会有野猪跳水,骑野猪等等的娱乐项目,是让小朋友增长户外知识的好去处。

鸳鸯湖

被原始森林包围的一池湖水,原始的生态环境,没有一点的现代元素,显得是那么静谧,让人不愿打破这里的宁静。

地下森林

地下森林,坐落在张广才岭东南坡的深山内,海拔1000米左右,当游人踏上张广才岭东南坡,沿着山路上行,登上火山顶时,眼前会突然出现一个个硕大的火山口。据科学家考察得知,经千万年沧桑变化,大约一万年前的火山爆发,形成了低陷的奇特罕见的"地下森林",故称火山口原始森林。

地下森林中蕴藏着丰富植物资源,有红松、黄花落叶松、紫椴、水曲柳、黄菠萝等名贵木材;有人参、黄芪、三七、五味子等名贵药材;有木耳、榛蘑、蕨菜等名贵山珍。地下森林也有着丰富的动物资源。行走在森林之中,常见林间有松鼠穿行而过,耳畔都是不同鸟鸣声,一片生机盎然。据科学家考察得知,这里不仅有上述小动物出没,而且有马鹿、野猪、黑熊等大动物出没,甚至还有世所罕见的国家保护动物青羊、东北虎出没,堪称“地下动物园”。

关于地下森林的成因,至今尚难定论。还是有一个说法很有说服力。此说认为,火山口的内壁岩石,经过长期风化剥蚀,早与火山灰等物质一起变为肥沃的土壤,而衔着各种植物种子飞越火山口的群鸟,则成为天然播种者,如此天长地久,火山口的内壁上,终于长满了树,形成了森林。由于其环境的特殊性,它不仅成为美妙的风景区,而且成为中外地理学家、历史学家、生物学家理想的科研基地。

现在游览地下森林不仅可以在上面俯瞰地下森林的罕见景致,也可以步行至火山口的底部,这里会有一些溶洞之类的天然景观,你可以走近溶洞内部感觉凉意,也可以穿行溶洞而出看见另一片天地,也可以站在火山口的位置从下往上仰望这片原始森林,你会发现自己是多么的渺小,大自然是多么的伟大。底下森林游览的主要小景点包括:雄狮岩洞、坐景观天、多期次火山熔岩叠复、千层岩、生命之路、齐天亭、鸟语林以及1、2、3、4号火山口。

冰洞仙洞雾洞

从底下森林返回景区门口的半路之中,我们一行人又去探寻了古冰洞,这里的环境更加的原始清幽。

雾洞:为熔岩隧道塌陷后的残留部分,呈椭圆形,高5米,宽20米,洞深300米左右,由于洞内温度较低,空气湿度大,在洞口附近液化形成雾气,有趣的是人进雾散,人退雾随。

第五天 镜泊湖至哈尔滨

恋恋不舍的离开镜泊湖返回哈尔滨,东北的俗语‘上车饺子,下车面’,于是在哈尔滨的最后一餐,依然还是在东方饺子王吃的,满满一桌饺子宴。

哈尔滨至杭州

延误三个小时换来飞机上一场惊艳的落日。塞翁失马焉知非福,旅行就是放松心情,享受休闲慢时光。 此次的东北行,让我喜欢上了东北,谁说东北旅游只有冬季,夏季也是避暑的好地方。

ENDING

有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

1前言 2关于哈尔滨&镜泊湖 3关于行程 4第一天上海至哈尔滨 5到达哈尔滨 6暴走哈尔滨 7道里菜市场 8圣•索菲亚教堂 9寻味老道外 10晚餐 11中央大街步行街 12教堂夜色 13小蜜蜂烧烤 14第二天 哈尔滨至镜泊湖 15初识镜泊湖 16牡丹江镜泊湖宾馆 17初遇镜泊湖 18牡丹江镜泊湖钓鱼台别墅 19第三天 晨 20药师古刹 21镜泊湖游船 22午餐 23吊水楼瀑布 24吊水楼悬崖跳水 25东北铁锅炖 26镜泊湖·夜 27第四天 火山口原始森林公园 28野猪林 29鸳鸯湖 30地下森林 31冰洞仙洞雾洞 32第五天 镜泊湖至哈尔滨 33哈尔滨至杭州 34ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文