旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自驾阿尔山,风往北吹,人往南寻

【我是达人】自驾阿尔山,风往北吹,人往南寻

曾经感动 于2018-04-05发布 | 9月出游 | 浏览13526次

前言、鹰行——我的前言自述

【这次旅行的介绍】 出发城市:北京 出发时间:2017年9月07日 出行天数:3天

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备

【关于行程】 在呼伦贝尔自驾旅行中,旅游路线划分为南北两条线路,北线以满洲里,额尔古纳为主,南线以阿尔山为主,这次我的体验便是以南线为主。好了,接下来,我把我的行程分享一下。 Day1上午从海拉尔出发,自驾前往阿尔山国家森林公园,傍晚时分到达阿尔山国家森林公园,并入住。 Day2上午游览驼峰岭、大峡谷,中午服务区餐厅就餐,下午石塘林、龟背岩。晚上入住服务区酒店。 Day3上午游览三潭峡、地池,中午服务区餐厅就餐,下午天池、杜鹃湖。晚上入住服务区酒店。 【行前准备】 出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品: 1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。 ②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。 2、摄影器材: 相机:宾得k3、佳能60D 镜头: 21mm f3.2 (宾得挂机头)、10-17MMF3.5-4.5(鱼眼)、70-200 F2.8(长焦) 手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包 3、个人用品: ①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。 ②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。 ③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。 4、选择性携带的用品: ①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。 ②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。 PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

缘起海拉尔,自驾一路向南

一、呼伦贝尔,故事的起源

来自厦门的许律师和小红妹子是典型的小学同校、中学同班、大学同城的“三同”同窗兼好朋友,他们两位主儿“刚好”都有一个共同的爱好就是旅行。或许应该这样说,小红妹子爱旅行,而许律师则更爱参加有小红妹子参加的旅行。

早在2014年的时候,在美丽的大理古城洱海畔,在游船上采风的老鹰便与这两位主儿相识了。转眼间,3年时光如白驹过隙般消逝。这次同游呼伦贝尔,他们两人却依旧如同3年前一样,友达以上,恋人未满。

和所有的故事开头一样,或许是无巧不成故事的缘故,当老鹰在呼伦贝尔参观农垦的时候,两位主儿也趁着厦门金砖会议期间休假的机会,一同来到了呼伦贝尔。

二、海拉尔的夜,行动之前

到达海拉尔的那天夜晚,许律师便发微信告诉我,“这次呼伦贝尔之旅,他准备表白了,希望我能以朋友、摄影师、僚机的三重身份协助下。”这三年来,一直在替他们纠结的老鹰最近刚好闲来无事,便一口答应了。

当老鹰问到车辆问题的时候,许律师说安全起见,准备找当地司机开车,刚好6月份时候,小红妹子的朋友来过呼伦贝尔,准备联系那位带她朋友玩的那位司机来带我们。

第二天一早,驾驶一辆大众SUV越野车的司机老王便到了酒店门口等候。说是老王,其实也不老,看起来约28/9,个子很高,也很精神、幽默。与他攀谈起来,才得知我们居然还是半个老乡,顿时亲切了不少。

待到姗姗来迟的小红妹子与拖着两大箱行李的许律师到来以后,呼伦贝尔自驾之行,便正式开始了。

三、海拉尔到阿尔山,340㎞的征程

刚驶离海拉尔城区以后,便是一望无际的草原,此时此刻的草原,草色尚绿,还没有完全变得枯黄。坐在车里,望着那一片连绵不断的草原,在天空下伸展,没有山丘的阻隔,仿佛像是绿色的海一样平静。

而当刚看到一望无际的草原时,小伙伴们是兴奋的,尤其是小红妹子,立马喊着:“老王老王,快停车。”而司机老王,则颇为谨慎的先降速,再观察后方来车,然后才靠边停车。

处于兴奋状态下的小红妹子,一会让我与许律师帮忙拍公路片,一会让我拍油菜花,指挥的我们两个人满头热汗,团团转。

待到满足了小红妹子的所有拍摄需求以后,便继续上路,老王开车很稳,所以待到新鲜感稍微过去以后,我们三人都随着车载音响中悠扬的歌声进入了梦想……

雄伟的驼峰岭天池、荒芜的大峡谷

一、绿色的海洋里明珠——阿尔山国家森林公园

阿尔山位于内蒙古自治区兴安盟的西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是全国纬度最高的城市之一。

在阿尔山浩瀚的大兴安岭林海中,高低起伏的山峦正如碧波万顷。而在这绿色的海洋中又镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山国家森林公园。公园位于大兴安岭西南麓,具有独特的北国风光,其矿泉资源得天独厚,举世闻名。

老鹰到达阿尔山国家森林公园,已经是傍晚时分,在景区售票窗口购买了门票以后,便驱车前往酒店。一夜无话,但第二天一早,便开始了参观之旅。

二、站在山顶,一览驼峰岭天池的壮丽

据导游介绍,驼峰岭天池是火山喷发后,由火山口积水而形成的高位湖泊,这里的水面海拔约有1284米,面积为26公顷。

从山脚处沿着游客步道,缓步朝上行走,大约走了20多分钟就到了山顶处,也只有站在山顶最高处俯览驼峰岭天池,才可以会发现湖面象人的左脚形状。

三、恍如史前遗迹的阿尔山大峡谷

和寻常的大峡谷不一样,阿尔山大峡谷是一个大型的沟壑,大峡谷的入口处在山顶端,通过木栈道向下,大约十分左右即可到达峡谷的底部。

站在底部朝上观看,峡谷里布满着大大小小的黑灰色火山岩,而谷底的小溪清澈透底,显得格外的秀丽。不要小看这清澈的溪水,它可是阿尔山国家森林公园的三大水系之一—柴河的发源地。

此外,大峡谷的主体是火山熔岩断裂带,由更新世火山喷发的玄武岩岩流,经受千百年的水流侵蚀后形成。峡谷甬道向远处不断的延伸,举目望去,直到视线被转弯处所打断……

神奇的石潭林、国宝龟背岩

一、神奇的火山岩——玄武岩

在大自然的世界里,神奇无处不在,甚至还有很多未被发现的谜团和壮丽景色,而今天老鹰主要来谈一谈神奇的玄武岩地貌。顾名思义,玄武岩地貌就是指对那些发育在玄武岩地区、具有独特外形特征地貌的统称。而常见的玄武岩特殊形态有桌状山、玄武岩高原和玄武岩台地等形态。

玄武岩的浆粘度非常的小,流动性又非常的大,喷溢在地表上很容易形成大规模的熔岩流和熔岩被,但也有的地方会表现为层状侵入体的,就像是岩床等。在高原地区,玄武岩通常会形成面积达数千至数十万平方千米的熔岩台地,有人称其为高原玄武岩,如阿尔山森林公园的石塘林。

二、具有壮观与秀气气质的神奇景观——石塘林

石塘林位于阿尔山国家森林公园内的天池林场以东。据导游介绍,石塘林长20公里、宽10公里,是第四纪火山喷发后岩浆流淌凝成的地质遗迹,也是目前亚洲最大的近期死火山玄武岩地貌,无论是地质构造、土壤、植被生物都保持最原始的状态,生物也非常的多样而又复杂。

三、地质奇观,传说中的国宝龟背岩

龟背岩的主要形成方式是由喷发以后的熔岩流表壳经过冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,后期又有很多熔岩流沿着裂缝的间隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,从而形成了龟背岩。

龟背岩与石塘林一样,在国内也是属于不多见的,所以又被一些学者称之为“国宝”。

全国第三大的天池、风景秀丽的杜鹃湖

一、全国第三,神奇的阿尔山天池

在阿尔山森林公园的天池岭上,有一处名叫阿尔山天池的景观,这座天池是整个阿尔山森林公园里最具有特色和最具有代表性的火山遗迹,据说形成于距今20万-30万年的中更新世前。

这座天池东西长450米,南北宽300米,面积约有0.31平方公里,在全国6大天池中排名第三位,仅次于吉林长白山天池和新疆天山博格达峰天池。

和别的天池不一样,阿尔山天池属于高位火山口湖,是由火山喷发后形成一道环状围墙,而且中间又形成了一个圆形凹坑,随后经过多年的积水而形成的。

沿着山脚处的游客步道,缓慢向上攀登,或许是因为山并不是很高,海拔仅1332.3米的缘故,很快便到了山顶。登上天池山顶,不远处便是阿尔山天池了。

走近一看,天池这里并没有传统的山峰那种“一览众山小”的感觉,相反视野会变得更加的狭窄,抬头仰望天空,也只能看到和湖面与之对应的那片天空。 二、流动的活水,高原上的浪漫——杜鹃湖

和阿尔山形成鲜明的对比的是杜鹃湖,杜鹃湖海拔约为1244米,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。和阿尔山天池一样,杜鹃湖的形成,也和火山爆发息息相关,是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。杜鹃湖的东南是进水口,西南是出水口,上游连着松叶湖,下游衔着哈拉哈河,是一个典型的活水湖。

沿着木栈道走进杜鹃湖,或许是因为季节的缘故,这个时候游人寥寥可数,或许是因为这里的氛围真的让人有种沉醉期间的错觉,老鹰和许律师、小红妹子三个人不由自主的分散行走,各自去寻找属于自己的浪漫。

午后时光总是那么慵懒,有那么一刹那,似乎连抬起手拍照的力气都没了。此时此刻,果然是岁月静好……

探险三谭峡、阿尔山最后的旅行——地池

一、阿尔山森林公园的精华部分——三潭峡

在阿尔山森林公园里,自然景观非常的丰富,无论是河流、草原、高山、或是湿地,这里应有尽有。从某种意义上讲,阿尔山森林公园真可谓是缩小版的内蒙古风情图了。

而中国与蒙古国的界河——哈拉哈河上游,与天池山遥相呼应的三潭峡,真可谓是阿尔山公园的精华了。顾名思义,三潭峡是由卧牛潭、虎石潭和悦心潭三处潭水组成,湍急的哈拉哈河则从河谷穿过,两岸则是密布的针阔混交林,林间还有枝繁叶茂的杜鹃花映衬其中,一路风景美不胜收。

二、走进三潭峡,走进如画阿尔山

清晨时分,困意渐渐消除,看到小伙伴们都还没起床,干脆一个人到三潭峡来采风,或许是清晨的缘故,三潭峡里静悄悄的,落叶铺满栈道,几乎没有任何游客的足迹。

一个人朝着三潭峡深处前行,穿过宽阔地带,很快便到了峡谷地带。只见三潭峡里的峡谷深沉而又悠长,峡谷的南壁极其陡峭险峻,北壁则由巨大火山岩石堆积而成。此外,河床里还有大量的火山岩石密布,部分路段甚至需要踏着河床里的岩石才能通行。

行走约2个小时左右,路的尽头便是哈拉哈河的源头,在蒙古语里“哈拉哈”又是“屏障”的意思。原来,哈拉哈河的西岸比东岸高,从河东岸看西岸如同一座长长的壁障在眼前,所以蒙古人才这样命名这条河流。除此以外,据说二战时期,日本与苏联的诺门罕战役就是在哈拉哈河附近打响的。

三、阿尔山地区仅有的一个玛珥湖——地池

在三潭峡不远处,还有一个小景点,便是阿尔山地池。据导游介绍,地池是熔岩后期由塌陷的破火山口积水形成的湖泊,同时也是整个阿尔山地区仅有的一个玛珥湖,玛珥湖就是沼泽或湖的意思,是德国莱茵地区的人们对当地有水的湖泊、沼泽的称呼。

下了观光车,步行约5分钟左右便到了地池。走近一看,果然地池的水面是凹陷进去,低于地面的。或许碰巧刚好是午后的缘故,在阳光的映射下,地池的水平面犹如一块碧蓝的月亮宝镜镶嵌在地面上,非常美丽。

攻略、鹰行——住宿、交通、美食、景区介绍

【关于酒店】 因为南线主要以阿尔山国家森林公园为主,这次酒店就主要讲述阿尔山公园方面了。不得不说,阿尔山森林公园是一个大景区,游览完大约需要2-3天时间,所以吃饭住宿一般都是住在阿尔山服务区,那里有很多的酒店和餐厅,不过性价比只能说干净整洁,星级酒店的标准就很难说了。 【关于交通】 呼伦贝尔大交通:到达呼伦贝尔,一般有两种方式,分别是飞机、火车,海拉尔机场有通往国内各大主要城市的航班,如果没有直达,也都会在哈尔滨或者呼和浩特中转。火车方面,基本上以通过自治区内和东北地区的列车为主。 呼伦贝尔小交通:到达呼伦贝尔以后,建议以请当地司机,或自驾为主,值得注意的是呼伦贝尔市的面积基本上等同于浙江省的面积,笔者一路上就遇到了好几起自驾出事的事故,自驾切记注意安全,也切记不要疲劳驾驶。 附:阿尔山自驾游五大出入口 东出入口:阿尔山(伊尔施)——柴河——扎兰屯(蘑菇气); 南出入口:阿尔山——乌兰浩特; 西出入口:阿尔山——乌里雅斯太–锡林浩特; 北出入口:阿尔山——海拉尔,海拉尔 对外出入口:阿尔山口岸,路线起点伊尔施,终点阿尔山口岸,四级公路全长28km。 阿尔山森林公园内部交通:阿尔山公园景区里必须乘坐专门的摆渡车,摆渡车通往各个景点,车费包含在门票内。此外,值得注意的是,阿尔山公园早上7点之前和晚上18点以后,是可以驾驶私家车参观的。此外,私家车停车费25元/车 【美食】 阿尔山地处中国的东北部,餐厅美食普遍以东北菜为主,地方特色较为稀少,所以这里就不再推荐。 【这次体验的景区】 阿尔山森林公园(5A) 门票:245元(含摆渡车费) 注意:游玩时门票要随身携带,各个景点均要单独检票。 购票建议:网络购票优惠10元。 游览时限:2-3天 游览建议:景区很大,所以游览起来很消磨时间,建议合理的安排旅游路线,切莫让自己多走冤枉路,也避免耽误时间。

故事的最后,自我介绍总还是要有的

@真主雄鹰 90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人 个人微信:hexinlang8 新浪微博@真主雄鹰V 擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴

如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后, 历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官, 但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。 每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见吧~

【我是达人】自驾阿尔山,风往北吹,人往南寻

1前言、鹰行——我的前言自述 2攻略、鹰行——行程目录、行前准备 3缘起海拉尔,自驾一路向南 4雄伟的驼峰岭天池、荒芜的大峡谷 5神奇的石潭林、国宝龟背岩 6全国第三大的天池、风景秀丽的杜鹃湖 7探险三谭峡、阿尔山最后的旅行——地池 8攻略、鹰行——住宿、交通、美食、景区介绍 9故事的最后,自我介绍总还是要有的

回复对曾经感动的游记引文