旅游攻略首页 > 游记 > 国庆凑热闹,带娃自驾游三清山

国庆凑热闹,带娃自驾游三清山

记录生活点滴 于2018-03-29发布 | 10月出游 | 浏览337次

国庆凑热闹,带娃自驾游三清山

又是一年的国庆节了,而且今年是国庆和中秋双节叠在了一起,所以可以放假整整8天。虽然知道免费的高速肯定堵成狗。可要是这8天都窝在家里也不太甘心。去年的国庆去了趟云南,不过是国庆前几天出发的,10月2日就回到家了,也算是错峰出行了,基本没遇到什么人流,今年没安排长途旅行,想着带熊孩子出去见见世面。本打算自驾去武夷山的,做了下攻略发现玩舒坦点的话光武夷山至少得两天半,还不算来回的时间,时间不够就放弃了。后来江西的同事建议我去他们江西的三清山,于是就有了这次三清山之行。 带娃出行需要带的东西就相对多点,好在我们家熊孩子已经快5周岁了,什么奶粉啊、尿不湿什么的统统都可以忽略了,好在自驾出行,再多带点也无所谓,统统塞后备箱。下面还是大致列下本次亲子游为熊孩子所带的物品吧~ 1、保温杯; 2、纸巾、湿巾; 3、安全座椅; 4、免洗洗手液; 5、零食、饮料; 6、防风外套、换洗衣物; 7、小毯子; 8、梳洗用品。 差不多就以上这些了,其实孩子大了也没什么特别的东西要带,和大人带的基本差不多。就是熊孩子比较好动,不管干净的还是脏的都乱摸一通,所以带了湿巾和免洗洗手液,吃东西前清洁下手部。保温杯的话看气温,气温高的话带不带无所谓,冬天肯定要带。还有就是小毯子,孩子小睡时可以派上用场,以免着凉了。安全座椅是带娃自驾出行的必备物,尤其是节假日出行,高速流量猛增,出事故的概率也大大增加,所以让熊孩子坐在安全座椅上是最重要的。 有值友也许要问,带孩子去三清山是不是有点不合适啊?确实稍微有点不太合适,虽然缆车上下,但是在山上要走的路还有很多的,例如三清山要走的路至少10公里以上。这次选择带熊孩子去三清山,主要还是想让他看看真正的大山,我们生活的地方基本都没啥山,就是有也只能算小山丘,所以这次自驾特意选择了山川作为目的地,想让孩子看看高山,体验下那种云雾缭绕的感觉。这次三清山有台阶的路段熊孩子基本都靠背,偶尔孩子他妈换把手,而三清山的台阶又特别多,一线天那边连续299级台阶,一咬牙也一口气背上来了,那时都有种破釜沉舟的感觉了,既然把娃带上山了,那就要靠自己带下去了,孩子他妈背了个背包都有点自身难保,也不能指望了。好在平时天天跑步,实力也不可小觑,其实我都有点对自己刮目相看。 我们是10月1日吃了午饭出发的,想着高速免费第一天必然会大堵车,也许早上出发跟中午出发弄不好会在同一时间点到达,于是就决定吃好午饭再走。其实高速比我料想的更堵,要是我有提前预知的本领,我肯定选择10月2日出发。

▲左图是平时需要花费的时间,右图是10月1日百度地图根据实时路况计算出来的时间,两者整整相差2.5小时。 实际我能说我们整整花了10小时才到嘛。我们是12点零几分出发的,结果到22点多才到预定的酒店,整整10小时啊,伤不起,第一次在高速上折腾那么久。杭金衢高速金华到衢州这一段堵得一塌糊涂,都想下来走省道,结果地图上显示省道也堵得厉害,于是只好作罢,继续在高速上一脚油门一脚刹车,慢慢地向前挪动。下了高速后,百度地图导航的路线更坑爹,完全是乡间小道,曾经一度我都怀疑我是不是开错路了,好像路上遇到两辆同样去三清山的车子,一聊才知他们也迷茫,还是跟着我走了一段,真是晕了,人多了就不怕了,就按导航走,出了小路,又开了大半小时的山路,算是进入了三清山的范围了。凯立德导航给出的路线貌似不是这样的,市面上导航APP实在太多了,都不知道哪家强,建议下次哪位值友来篇导航APP大PK的原创。 到酒店很晚了,只能洗洗睡了。顺道说说三清山的住宿,旅游景区附近的酒店肯定是最多的,携程上一找一大片,不过你需要根据你上山的索道位置来预定酒店。三清山总共有两条索道,南部的是外双溪索道,东部的金沙索道,这两个索道附近就有很多酒店,各个价位的选择都有,不过节假日价格都会涨好几倍,例如节假日500多元的酒店,肯定平时才100元出头,所以你对硬件设施也不要抱太大希望,反倒我觉得希尔顿不算贵,节假日最低才1000元不到。三清山的酒店基本都是离索道越近价格就越高,具体内部设施如何只能看网友的评论了,有些酒店名字和外景看上去超级豪华,里面保证让你大跌眼镜,这次我就发现一家,好在看了网友的评论没预定。 先来介绍下三清山吧:三清山又名少华山、丫山,位于中国江西省上饶市玉山县与德兴市交界处。因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中玉京峰为最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和怀玉山脉的最高峰,也是信江的源头。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。 三清山不同成因的花岗岩微地貌密集分布,展示了世界上已知花岗岩地貌中分布最密集、形态最多样的峰林;2373种高等植物、1728种野生动物,构成了东亚最具生物多样性的环境;1600余年的道教历史孕育了丰厚的道教文化内涵,按八卦布局的三清宫古建筑群,被国务院文物考证专家组评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。 景区有南清园、西海岸、三清宫、梯云岭、玉京峰、阳光海岸、玉灵观、三洞口、冰玉洞、石鼓岭十大景区,三清山更是道教名山,共计有景观景点达1500余处,是集自然景观与人文景观于一身的景区。 三清山风景名胜区是国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、全国爱国主义教育示范基地、全国文明风景旅游区示范点、中国最美的五大峰林、世界自然遗产、世界地质公园,国家绿色旅游示范基地。 世界遗产大会认为:三清山风景名胜区在一个相对较小的区域内展示了独特花岗岩石柱与山峰,丰富的花岗岩造型石与多种植被、远近变化的景观及震撼人心的气候奇观相结合,创造了世界上独一无二的景观美学效果,呈现了引人入胜的自然美。《中国国家地理》杂志推选为“中国最美的五大峰林”之一;中美地质学家一致认为是“西太平洋边缘最美丽的花岗岩”。

▲三清山的游览图,整个景区还是挺大的,三清山有十大景区,其中有四大精华景区:南清园景区、阳光海岸景区、三清福地景区、西海岸景区,而南清园景区则是精华中的精华。一般游路线分大圈和小圈,小圈是绕整个南清园一圈,大圈则是环绕四大精华景区。早点上山的话,大圈走下来正好,要是接近中午时分才到山上,那只能选择走小圈了,除非你打算在山上过夜。 下面来说说三清山的门票和索道~ 三清山门票价格分淡季和旺季,旺季价格:150元/人(2月1日至12月31日);淡季价格:130元/人(1月1日至1月31日)。东部和南部两条索道的价格也分淡季和旺季,旺季往返:125元/人次(上行:70元/人次,下行:55元/人次);淡季往返:110元/人次(上行:60元/人次,下行:50元/人次) 我家熊孩子正好1.2米不到点,所以门票和索道都是免费的。我们两位大人的门票我都是驴妈妈上购买的,漂亮妈妈的300-100优惠实在太难抢,这次没抢到,只好以275元的价格购买,不过算上立减、优惠券、返现差不多也能优惠20元。线上购票基本都能优惠20元,携程是点评返现20元。 线下窗口购买门票和索道上下行总共是275元,如果不想在窗口排队购买那就提前在网上购买,不过售票大厅也有自助购票机,网上购买的也同样要在自助购票机上刷身份证取票。

▲三清山门票和索道排队号 三清山索道乘坐实行的是叫号制度,就是购票/取票后先领号,然后按领到的号码顺序乘缆车上山。今年的国庆假期是5点开始售票,5点半索道开始运行。之前看人家写的游记,去年国庆有在排队4小时才上山的朋友,为了避免长时间排队,我5点多点就取好票领好了索道排队号,妥妥的回酒店去接熊孩子和他妈。取票时违停+逆行,不知会不会收到罚单 6点不到点,我们就到金沙索道下站了,停车一般小车是30元/次,除了景区的停车场,周边有空地的百姓也做起来停车生意,到路口了都会来拉生意,有些是周边酒店的空余车位,个人觉得问题不大,不过停前最好问下价格,一般都是30元,我们竟然遇到开价50元的,果断倒车出去换了家。由于到达索道下站比较早,所以排队的号都没起作用,直接随着人流按顺序上了缆车。后来山上遇到问路的,她说她们9点多到索道下站,排了2小时队才上来的,所以建议大家节假日去三清山的话还是尽量早点,早点上山,早点下山,就能完美的避开人流。一般三清山一天就能全部逛完,当然你想看日出和星空,那就得在山上过夜了。日出其实国庆期间乘坐最早的缆车上去同样也能看到的,不过平时缆车开始运行比较晚,等你上去太阳早就升起来了。三清山的星空确实很美,早上5点多去取票时,抬头望见满天繁星时,真是被惊艳到了,从来没看到过这么多的繁星 至少在城市中你永远不可能看到那么多的繁星。 这次带娃出行,为了减轻负担,所以没带单反,也算是明智的选择,全部照片都是用手机拍摄的。

▲金沙索道上站 金沙索道差不多10多分钟的路程,其中有一段还是接近水平的,每个车厢可乘坐8人。三清山的两条索道是两个公司运作的,所以是互不相通的,你买了金沙索道的票就只能在金沙索道上下,反之亦然,所以我们今天的路线就是金沙索道上,最后还是得在金沙索道下。

▲这是我们这次的游览路线,游览的四大景区分别用四种颜色表示出来了。南清园的是红色路线,阳光海岸的是深蓝色路线,三清宫的是紫色路线,西海岸的是浅蓝色路线。我们是按逆时针路线游览的,其中阳光海岸和西海岸算是全部游览了,三清宫考虑到时间问题就只有游览了一半,南清园由于路线问题有一小部分没游览。上面这张游览图比较老了,后来新修的东南栈道没画出来,其实到了南部的外双溪索道上站附近,会有两条路供选择,一条是走一线天翻山穿过南清园,景色好,但耗费体力巨大;另外一条是走东南栈道,路比较平坦,但是景色远远不及前者,个人猜测景区修此栈道估计是为了缓解一线天那条路的压力吧。如果要上三清山的最高峰--玉京峰的话,那需要在阳光海岸走到底时,在那边的郁松林上去。

▲金沙索道上站出口看到的日出,照片是6点9分拍摄的,10月2日的日出时间就是6点零几分,也算是看到日出了,只是不是在观日出的最佳位置。其实山上的观日平台基本都会被帐篷占领,南清园的玉台上就是如此,连立足之地都所剩无几。

▲第一次在高山上看到日出,确实挺美的。

▲晨光照耀下的山峦更美~

▲这就是人工建造的栈道,一边是峭壁,一边是深渊,恐高的朋友估计得不寒而栗了。

▲这是观看巨蟒出山景观的最佳位置,巨蟒出山高达128米,是由风化和重力崩解作用而形成的巨型花岗岩石柱,形似一条巨大的蟒蛇,石柱上有数道横断裂痕,但是经过亿万年的风雨,依然屹立不倒。

▲这是登上禹皇顶看到的巨蟒出山景观,如此巨型的花岗岩石柱屹立不倒,真是奇观啊。

▲接下来看到的景观是狐狸啃鸡,左侧的是鸡,右侧的是狐狸,个人感觉不是很像啊

▲登上禹皇顶的观景平台可以看到三龙出海的景观,三座造型奇崛的山峰,状如三条巨龙,从山谷中腾身跃起。上图是最大的那条龙,龙头部分还是比较惟妙惟肖的,可能侧面看更像。

▲仙人指路,确实比较神似啊。

▲高空栈道远观其为壮观啊!

▲远观高空栈道,建造时难度不小啊。

▲栈道虽然没什么台阶,不过坡度还是有的,看上图都接近山顶了。

▲远处的高空栈道,在悬崖绝壁之上闲庭信步,远观壮阔云海、连绵群峰、幽深峡谷,真是一种享受啊!

▲南清园的一线天,连续299级台阶,连个休息平台都没,看着都有点吓人,我硬是一口气背着熊孩子坚持爬到了顶。如果身体吃不消,可以走旁边的轿夫通道,那就可以完美地避开这些台阶,当然一线天地景观也将无法看到。

▲从上面看下去更吓人,想想要是不下心失足滚下去不是很惨啊 其实这一线天的299级台阶只是刚开始,继续往前走还有被称为“连升三级”的超陡上坡,背着将近50斤的熊孩子真心有点伤不起,建议体力不佳者可以反方向游览,避开一线天和连胜三级的台阶。

▲南清园的玉女开怀,粗看可能看不出什么,但细看还真是惟妙惟肖,这景点貌似有点少儿不宜,怕大家看不出名堂来,所以把它圈出来了。玉女开怀是三清山至纯至美的象征,坚硬石峰却呈现出丰腴柔美的形态,我有点怀疑那两点是不是人为放上去的,要不真有那么巧

▲这就是玉京群峰的景观,玉京峰位于三清山的中心,海拔1819.9米。如果你想征服玉京峰,那可以在阳光海岸西北部的郁松林上去。

▲远处可以看到五颜六色的帐篷。南清园这一带看到不少帐篷,尤其是玉台上,密密麻麻搭满了帐篷,连落脚的地方都没了,估计大家都是为了看日出而来的。

▲经过东方女神后就进入了东南栈道,走了一小会儿,终于又看到金沙索道了。 从早上6点上山,绕了个大圈,再次回到了金沙索道上站,整整走了11个小时,不过接下来等待我们的就是排队。本打算早点上山早点下山,正好可以避开人流,不过带着熊孩子,节奏明显慢了很多,再加上熊孩子还睡了2次午觉(虽然每次都是10多分钟就叫醒了)。等再次走到金沙索道上站时,很多游客已经在排队了,三清山实行的是分段管制排队,避免了把众多游客集中在一个地方。差不多排了1小时队,其实也挺快的,索道每个车厢乘坐8人,排队时无聊顺便计算了下每个车厢的间隔时间为24秒,所以说金沙索道每小时的运力是1200人,这样看来好像也不算强大。不过1小时的排队时间还是可以接受的,以前在华山足足等了2个多小时,真是等得晕乎了。 来到山下差不多已经18点了,取车后转战金华,想着回去在金华过夜,然后第2天再去双龙洞逛逛,孩子他妈念叨很久了,正好路过顺道去看看。继专业背娃后又成了专职司机,熊孩子和他妈在车上呼呼大睡,我只能打起精神开车,好在2日高速已经十分通畅了,一点都不堵了,看样子以后一定要避开首日出行。金华的双龙洞其实也蛮有看头的,在这里就略过不写了。 最后老规矩,总结下这次带娃自驾三清山之行吧~ 三清山上山有两处索道,不管从哪个索道上去,最后下山时还是要在原来那个索道下来,不过还是推荐从金沙索道上去,上去后马上可以看到核心景观。三清山有四大精华景区,一般一天就能游览玩,也就是所谓的大圈,如果时间不够或者体力不支,可以选择小圈游览,就是绕南清园游览一圈。南清园建议顺时针游览,可以避开“一线天”和“连升三级”的众多台阶。其实对体力要求最大的都是在南清园,等待你的是不计其数的石阶。阳光海岸和西海岸都是栈道,没什么台阶,基本以平路为主,三清福地的台阶也不多。另外山上可能会时不时下点雨,建议准备件一次性雨衣,以备不时之需,反正塞背包里也不占地方。上山背个背包是必须的,带点瓶装水和零食,还有方便食品,例如香肠、八宝粥、自热饭什么的,方便面就算了,带了你也没热水泡,山上物价高昂,不过也正常的,都是挑夫背上去的,不容易啊。熊孩子在山上吃了个汉堡,25元,还能接受。景区停车30元/次,节假日即使住在景区门口的宾馆停车也需缴纳30元的停车费。再说说带娃的事,我觉得可能是带上幼儿园的孩子来最吃力,上小学了肯定基本自己能走了,没上幼儿园的孩子肯定比较轻,而上幼儿园的孩子走是能走,可没几步就喊累,那就只能背,而且又重,我家熊孩子正好特别重,差不多快50斤了,那我也只能背,差不多有一半的路程是我背着他的,没办法,既然带上山了,那咬咬牙也得背下山去 体力不佳者千万别带娃上来,等大点再说,如果一同游玩的人比较多那也无所谓,大家轮着背也不吃力。最后再说下,三清山景色确实不错,尤其是高空栈道值得一走! 本文首发于:什么值得买 未经作者同意请勿转载 作者微信:lwnmj1985

本游记驴游宝总收益 20

1国庆凑热闹,带娃自驾游三清山