旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】桃源探秘太古洞乌江寻古龚滩镇

【我是达人】桃源探秘太古洞乌江寻古龚滩镇

窝窝volia 于2018-03-30发布 | 3月出游 | 浏览8296次

粉红青翠相交,仙雾水汽袅绕,如今的桃花源正值一年中最美的季节。此时不来,更待何日?

酉州古城

时隔半年,又见酉阳。 经过一整天春雨的洗濯,石板微微发白,古城静谧安详。

如今的古城是在遗址上复原的,仿古的建筑在夜色中散发着它的魅力。 鳞次栉比的店铺,渐次亮起的红灯笼,把古城烘托得活色生香。 武陵山区域多珍品,食在酉阳,可以感受巴渝的麻辣鲜香,以及武陵山区的绿色生态。 这里是土家族苗族聚集地,土家菜也十分可口,古城里面小吃很多,就怕你的胃口太小。酉滋味、土家八大碗,都是古城里有名的餐厅, 吃完饭看看苗绣,那更是锦上添花。

在酉滋味品尝过地道的酉阳美食后,入住酉州会馆。 古城的住宿很多,这次我们选择的是酉州会馆,很有特色的客栈。 古色古香的四合院,红灯摇曳,暗香疏影,土家、苗家古风古韵。 客栈有一个大大的四合院,还有茶室,环境非常好,住宿条件也不错的。 这样的夜晚,更适合发呆,也适合做那个千古流传的桃花梦!

一夜无梦。清晨起来,去古城里散步。 早餐建议品尝一下当地的特色绿豆粉, 还有杂粮粑粑, 现场制作,绝无添加剂。

一碗松菌面,满满酉滋味。 古城是在原来基础上修建的一条全长1.3公里的民族风情街。 吃完早餐,随处走走看看,买点手信带回家:)

桃花源记

【桃源人家】 “世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳”! 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。

复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。

复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。 其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐......

陶渊明老先生在千古名篇《桃花源记》中的这一段描述,相信带给无数读者以遐想,这是怎样一个奇妙的桃源世界?它究竟身在何处?

——时隔1600多年,酉阳桃花源景区为游客勾画出了全球唯一的秦文化体验式景区——酉阳桃花源。

国家级5A景区——酉阳桃花源以秦文化为主线,以田园风光为载体,以情景体验为主轴,充分展示了宁静和谐、男耕女织的田园生活。

漫步躬耕园,徜徉青艾村。着秦时服,品桃源食,沏一壶老鹰茶,温一杯桃花酿……一时间,分不清究竟是在今还是在秦……

踱步秦乐坊、命子堂,仿佛行走在2000多年前的秦人村落,你还可以换上秦服,来一次穿越。

三月芬芳桃花艳。 粉红青翠相交,仙雾水汽袅绕,此时的桃花源正值一年中最美的季节。 此时不来,更待何日? 【桃源秘径】 从仙境出来,我们去往另一处“地下桃花源”——太古洞。太古洞的前身是伏羲洞,之前是桃源人家躲避官府搜捕的藏身之处,又称为“桃源秘径”。

如今的太古洞已经被打造成气势磅礴、五彩缤纷的地下溶洞。

3.5公里长的溶洞里,火焰山、大毛笔、页岩层,这几处景观气势宏伟,栩栩如生。

石笋、石幔、石柱、石帘、石瀑,廊道曲折,五彩缤纷。洞内还发现有先人居住的痕迹。

龚滩古镇

龚滩古镇地处重庆市酉阳土家族 、苗族自治县境内,位于乌江与其支流阿蓬江交汇处的乌江东岸,是一座具有1700多年历史的古镇。

其实,1700年前的那个龚滩古镇,已随着高峡平湖永远沉入了乌江,如今的龚滩是对老镇的复原。从村落结构到居民的住家安排,甚至包括青青圆滑的石板街,都从原址提取复制过来。

龚滩自古以来就是川盐、山货、土特产以及百货的水上转运站和货物集散中心。在这长约两公里多的小道上,聚集了上万的商贾船工背夫,石板路都被磨得光滑了,可见那时的百业俱旺和盛极一时。

据说,在光绪年间,最鼎盛的时候,每天有一千多背夫奔波于船只和盐仓之间,正是有了他们,龚滩古镇才有了那时的辉煌。

街边是古香古色的木质吊脚楼, 顺着台阶一直往古镇的高处走去,临崖高挑,可观乌江山水。 石板路边青幽如玉,串连全镇,这就是青石板街了 。《武陵山剿匪记》、《赵世炎》、《奇人安世敏》等电影电视剧都在古镇取过景。

青石板街两边都是吊脚楼客栈,古朴而典雅。我拿着相机,踩着光滑的石板路,上上下下,在土家吊脚楼之间穿梭。临街的店铺、纳凉的居民、打闹的小孩、驻足的游人……

我始终觉得,有原住民生活的古镇才是真正活着的古镇,龚滩,正是这样的代表。 还有偶遇的小鸟——你早~!:)

古镇有一处巨人梯,是由六万余块岩石垒彻而成的。相传,是土姑降伏邪灵时所遗留下的通天石梯。许多虔诚的土族百姓在这儿烧香许愿,上天念其德,会在他百年后引导他归往极乐之地。当然,也有心怀鬼胎的恶人,他们爱慕虚荣、贪图享乐,在三更时分,也就是在天地气层最薄弱的时候,顺着石梯溜上天去,搅乱天庭,天王大怒,下令断了通天路让今后的族人永不能踏上石梯。从而,让通天石梯成了望而生叹的遗憾。

紧邻董家祠堂的川主庙大门,川主庙供奉的是李冰。史料记载:李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。当时都江堰中有孽龙,兴风作浪祸害人民,被他降伏保得四方安宁,因此四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。

龚滩川主庙当年香火旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,上码头脚夫、小贩皆活动于此,来往之客如潮涌动,不下千人,当街整日烟雾弥漫......

据资料记载:龚滩古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。据行业专家学者考察后认为, 龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美 。

这次入住的是小桥流水人家客栈。

说到古镇的美食,乌江鱼是肯定要点的。 龚滩临江,河鲜是很有名的。另外,老蜡肉炒蕨巴、猪蹄炖风萝卜、排骨干虹豆、香菌丸子、凉豆腐、豆花等等,都是值得品尝的。

占地800平方米的西秦会馆是龚滩古镇文物的代表作品,这个气势恢宏的四合院是清朝中期陕西商人集资修建的会议场所,源于盐都自贡的西秦会馆,距今有近200年的历史。施工人员将拆下的每一件文物归类编码登记后,运到新的地方进行原样复建。专家介绍说,龚滩古镇整体搬迁涉及与西秦会馆类似的文物共十处。 还有这样可爱的小生灵,让我驻足轻抚。

夜幕降临,西秦会馆里,一台展示酉阳非物质文化遗产的《梯玛古歌》拉开帷幕。它汇集了酉阳民歌、古歌、土家摆手舞、面具阳戏、耍锣鼓、上刀山、薅草舞等节目。

参加演出的都是当地非遗文化传人和民间艺人,有的艺人已经是60多岁了,真是高手在民间。 以非遗传承人李明为首的锣鼓敲打,表演妙趣横生,四样简单的敲打乐器演奏出了微型交响乐的感觉。 惊心动魄的上刀山:

除了傩戏表演外,艺术家们还将田间劳动的场景编成了薅草舞,整台节目赏心悦目,余味无穷。

百里画廊

乌江发源于贵州威宁,流进重庆酉阳土家族苗族自治县龚滩镇,经过武隆一直延伸到重庆涪陵境内汇入长江,全长1070公里。据称其中重庆酉阳到彭水段的60公里为乌江画廊精华中的精华,号称“千里乌江,百里画廊”!

到了龚滩古镇,少不了要坐船游乌江。 龚滩码头货物年吞吐量在500万吨以上,水陆交通便利,自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,素有“ 钱龚滩 ”之美誉。

江水湍急、山峦雄奇,一里一景,风光旖旎。乌江两岸很多值得一看的景致,有时间可以慢慢游玩,细细观赏。

乌江画廊以浓厚的水墨山水、近乎天然的原生态以及以土家族为主的淳朴厚实的民族风情,在我们眼前展开了一幅长长的画卷。

攻略贴士

交 通: 1、自驾:从重庆市区经渝湘高速到彭水下高速,然后经彭水镇直达酉阳县龚滩镇,也可以高速经彭水、黔江,再到龚滩。这条路线可走走停停,沿途风景不少,约需5小时。 2、火车:从重庆北站坐火车到酉阳火车站,下车后转车10元到龚滩。火车票为54元,时间为5个小时。 3、先到彭水(重庆南坪枢纽站每天有重庆--彭水的长途车75元)然后从彭水乘游船、快艇直到龚滩。 4、K73重庆到上海的火车33元到彭水站下,游完阿依河或者摩围山后次日在彭水万足码头乘游船98元(视季节有浮动)直达龚滩,沿途可欣赏乌江画廊美景。 龚滩这边正在修建高铁,也许不久就能方便地到达古镇了。 住 宿: 不低于50家居民客栈,还有一家3星级(古香古色)的旅行社团队酒店。淡季不用订,还可讨价还价。建议选择临江的客栈,景观会更好。 另外,古镇台阶很多,不太适合拖行李箱,建议背包出行。

【我是达人】桃源探秘太古洞乌江寻古龚滩镇

1酉州古城 2桃花源记 3龚滩古镇 4百里画廊 5攻略贴士