旅游攻略首页 > 游记 > 即将消失的古巴——不走马观花只玩不一样的

即将消失的古巴——不走马观花只玩不一样的

pcwxlv56726595 于2018-03-30发布 | 1月出游 | 浏览816次

不走马观花,用古巴人的视角看最纯粹的古巴,传统景点无法满足我们的需求,我们探索那些未被开发却更纯的路线,那才是不一样的古巴,多样且神秘。

最后的观光之旅-即将消失的古巴

大部分人对古巴的印象,大概是“一个遥远的、革命色彩浓厚的社会主义国家”,你可能知道一些关于它的标签:切格瓦拉、卡斯特罗、社会主义、雪茄…… 这些也确实是古巴真实的一面 老爷车正在退役 革命烈士终有一天会离开 经济封锁56年 与世隔绝的社会主义小国 …… 古巴只有这些吗? 不急,下面这些照片或许能告诉你一些不一样的故事。

》》》情迷哈瓦那 我想很多人都会爱上这座城市。 它迷幻、癫狂、老旧,却滋生出一股破土而出的能量。经济解封之后的城市,贪婪地吮吸着新鲜的血液,仿佛要把尘封几十年的欲望都在一夜之间释放出来;它是奇特的,有的快、有的慢,有的富足、有的贫穷,速度快慢不一的发展让哈瓦那呈现出一种矛盾又和谐的状态,也许你需要亲自踏入这块秘境,才能识得它的万分之一美丽。哈瓦那生活场景已经作为全球100个即将消失的景象之一。

身穿瓜亚贝拉衬衫的青年和留着海明威式大胡子的男人们抽着雪茄。

无处不在的切格瓦拉,给每一个普通的镜头加上了古巴滤镜

我们不知道哈瓦那为何成了哈瓦那。或许是传奇的历史,或许是求生者的精神,或许是萨尔萨舞曲的力量。不要来寻找答案,只需要保持开放的心态,准备好面对神奇而又漫长的诱惑。 DAY1 每一位体验者们飞往哈瓦那集合,入住当晚,我们会召开一个小小的【行程准备会】,为大家简单介绍一下当地习俗和接下来的安排,互相认识。 DAY2 这一天领队BBC老师将带领大家深度游玩老城,寻找“老⼈与海”的渊源及殖⺠历史。傍晚我们会乘坐老爷车体验哈瓦那海滨大道(Malecón)的绝妙风情,海浪声声伴着BENNY MORE的歌,手握一瓶havana club啤酒欣赏加勒比海日落;晚餐选在《草莓与巧克力》的取景地、哈瓦那最时髦的餐厅之一——La guarida。这里菜肴融合了法国和西班牙的口味,又加上了加勒比特色的热带调料,从而产生了一种神奇独特的“混血”口味,看看街头那些那些混血的Mulata女人,就知道“混血”有多么诱惑了。

餐厅la guaridad DAY3 这一天,我们将跟随古巴资深街头摄影师Juan“拍摄一部真实的纪录片”记录全球一百个正在消失的场景:哈瓦那街头生活。我们会进入哈瓦那人真实生活的社区,远离游客的嘈杂,捕捉最有生活化的一刻。

在街拍的时候,小哥表示是否能帮助一把,我们放下手中的相机帮他推车

热情的老人邀请我们参观她的具备殖民时期风格的家

哈瓦那的街头到处都是意想不到的障碍物,仿佛进入了一个生存游戏的夹缝——砍了头的鸡、横停在路上的水果车,突兀地出现在大街上的理发师的椅子……

下学的高中生热情洋溢,让我回想起房东跟我说的那句话:“sin dinero, pero feliz”

哈瓦那城中略显破败的街区,那些戴着卷发器的妇女

哈瓦那街头最常见的生活场景之一就是一群少年在踢足球,等他们长大后,就把曾经用过的足球鞋挂在上面

我的微信名叫BBC,很巧的是,在街拍摄影中认识的这位来自伦敦的小哥恰好就职于真正的BBC. 下午我们将一同前往葛蓓莉亚公园,与当地人一起体验“网红冰淇淋 ”(在获得奥斯卡提名的电影《草莓和巧克力》的故事讲述的正是发生在这个公园的露天冰激凌店的一次偶遇)。之后我们会漫步前往哈瓦那大学,晚上酒足饭饱后一起观看古巴最正宗的salsa舞蹈。 》》》比尼亚莱斯——看太阳沉到地平线的那一头 DAY4 这一天我们将离开哈瓦那专车前往比尼亚莱斯。比尼亚莱斯属于喀斯特地貌,这里是古巴最好的石灰岩岩溶山谷样本,拥有着岛上最大的洞穴系统,因此它也成为了古巴攀岩与探洞的理想场所。起伏的山峦,褐红的沃土,茅草盖顶的烟草干燥室,戴着墨西哥阔边帽的本地农民,组成了名为比尼亚莱斯的田园画。我们将一起探索烟草种植园,在与世隔绝的深潭中游泳。午餐会在当地人家 home made lunch,饭后徒步前往锡西奥山谷观看日落。

在比尼亚莱斯的家庭住宿,在一个殖民地时期风格的优雅门廊上,两把摇椅咯吱咯吱作声,喝着home made莫吉托和主人亲切的聊着天,轻快的音乐飘荡在热带的夜色中,体验古巴最真实的一面。

徒步前往锡伦西奥山谷的路上,经过当地的村落,傍晚时分,放学的孩子们聚集在自家门口,享受最美好的时光

锡伦西奥山谷下生态农庄的甘蔗地,与当地农民一起砍甘蔗 DAY5 今天我们将进行为时一天的户外远足“余生一日”( day in the life),通过骑马和步行前往比尼亚莱斯山谷

比尼亚莱斯的“余生一日”远足,参与如何制作雪茄,观察各类植物,包括牛油果树木,咖啡树等。傍晚,在“山谷中的阳台”餐厅,这家餐厅有3个悬空的木头露台,从这里可以欣赏到烟草天,陡峭的丘陵全景。 》》》特立尼达——从1850年开始沉睡 “SoporificTrinidad went to sleep in 1850 and never woke up” 哥伦布让特立尼达出现在世界眼前,西班牙殖民者让特立尼达从此沉睡下去——把特立尼达比作加勒比海岸边的桃花源一点也不为过,今天这里还是500年前的光景,走进小镇仿佛跌入时间的缺口,让人在半真半假中沉醉于她的优雅和迷人。我们住的房间,大都有着200多年的历史,清晨睁开眼,总是让人怀疑自己是否还在21世纪。

特立尼达小镇,是地球上正在消失的100个景点之一。也许明天,也许后天,总有一天它们会真正沉睡、不再醒来。 DAY6 我们会在这天下午抵达特立尼达,安顿好后便开始沿着小镇摄影路线徒步。我们的专业旅拍师会带领大家从主广场开始,以圣三一教堂为背景,开始拍摄之旅。晚上,会有当地人为大家进行salsa舞蹈授课,你可以真实地感受古巴舞蹈的热情和旋律。

清晨最早听到的声音是马匹的嘶鸣以及马蹄踏在鹅卵石街道上的咯噔咯噔声,紧接着,推车卖面包的老人开始吆喝起来“el pan el pan”。

在当地舞蹈家ISMA 家中学习salsa舞蹈课程,为晚上前往特立尼达音乐之家的露天舞会做准备

认真的婷婷同学在巩固了她的西班牙语后,帮Antonio做了个中文的小广告牌,希望善良的Antonio“生意兴隆” DAY7

这一天我们的主题是“骑行”,另辟蹊径,骑行6公里前往安康海滩,途径博卡小村,在这里,你会看到刚刚出海的龙虾,宛如覆盆子般跳动的落日,以及和当地渔民用西班牙语打趣。

DAY8 上午我们将在当地居民Antonio的带领下了解小镇的建造历史和文化。下午走出“主题公园式”的游客区后我们会一路前往小镇外围的最高点,俯瞰小镇、眺望大海、观看日落。晚上在山脚下的地下洞穴酒吧体验当地人民原汁原味的夜生活。

DAY9 今天Antonio会带领我们前往科扬特斯峰自然保护区,这里是最佳的徒步与骑马之地。中午在当地农庄享用“古巴农家乐”,伴着夕阳回到小镇,开始今天的最后一站——特立尼达著名艺术家的画廊,在这里你可以与当地艺术家面对面交流,感受古巴现代文化的氛围。

当帅气的“马夫”Antonio的带领下前往科扬特斯峰自然保护区,这里是最佳的徒步与骑马路线。丛林般的森林里有葡萄树,地衣,苔藓,蕨类植物和附生植物。

抵达卡布尔尼瀑布,与一些勇猛的当地人在这里互相挑战,看谁敢跳下去

有没有想过拥有一匹马,不妨告诉我,我会带你去当地村民家买一匹,挑选属于你的马,寄养在当地,定期进行收益,拥有你的第一笔海外资产

在特立尼达小广场附近的手工艺术坊,左边的大姐(已经记不清名字)拉着我跳起了我初学的salsa。

特立尼达一位画家眼里的金正恩,他说他认识我们中国的艾未未,刚和他在阿根廷共同参与一个项目。 Day10 这是行程的最后一天,中午回到哈瓦那。稍作休息后我们将前往哈瓦那武器广场的二手市场“淘宝”,运气好的话,也许你能淘到海明威的珍本。晚上我们前往古巴艺术工厂,这是哈瓦那最出色的新艺术项目之一,这里有现场音乐、艺术展览、时装表演……在灯光和酒精的作用下,为旅程的最后一天画上圆满的句号。

老爷车被世界各地的人追捧 革命传说在大街小巷里传颂 经济解封后的万物复苏 一个巨变中的国家,藏在加勒比海湾也难掩自身魔力 以上所有图片均属于LastChanceTravel,严禁摘抄。古巴游有任何疑问,一定回复。

加勒 古巴 哈瓦那 哈瓦那城

即将消失的古巴——不走马观花只玩不一样的