旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】莫忘初心,继续前行!再回西宁,又见青海湖,只因FIRST

call-me-许son涛 于2018-03-31发布 | 7月出游 | 浏览11418次

先说说这个游记标题吧,每次写游记都要为一个能概括全文的标题纠结半天,当然这次也不例外,因为这是第二次去西宁青海湖,而且主要是参加FIRST青年电影展合作的活动,所以行程相对来说比较简单,标题也就更加难确定,从记忆中搜索第一次来西宁是我的第一次长线旅行

关于行程

这次的行程,一行十九人,六天五晚,从贵德到青海湖,从西宁FIRST电影盛典到茶卡盐湖经历疾风骤雨,大家玩的很开心也很融洽,开玩笑讲段子凑CP旅行交流技术帖,一路上的欢声笑语,这是旅行该有的样子,旅行的路上不仅仅只是风景,旅伴往往才是影响旅行心情的重要因素,这一次的你们都很棒!关于行程,本来旅行路上我是属于全包干类型的,这次我就只要跟着走就行。 DAY1:各地到达西宁〉入住华舍酒店〉晚餐雅君羊羔肉餐厅; DAY2:西宁〉贵德国家地质公园〉中华福运轮〉黄河水车广场〉贵德黄河清国家湿地公园; DAY3:万达影城观影FIRST电影展闭幕电影〉青海大剧院参加青年电影盛典; DAY4:上午休息〉青海湖宽河驿马房车露营地; DAY5:青海湖〉茶卡盐湖〉西宁; DAY6:各自返程; 这次的行程不是传统的游玩路线,不做参考哈!

茶卡盐湖 西宁市区游玩景点:西宁东关清真大寺以及其他几个清真寺、马步芳公馆、青海省博物馆、水井巷; 西宁周边游玩景点:塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、贵德(国家地质公园、中华福运轮等)、门源油菜花;

交通

西宁是青海省的省会城市,位于青藏高原之边界,曹家堡机场有往返全国各地的航班,西宁火车站也是西部一个非常重要的大车站,是进藏列车的转乘点,如今高铁已经不再是东部沿海的专属,前段时间刚刚开通的上海往返兰州的高铁,单程运行仅需10个小时,兰州至西宁需要1个小时,西安至西宁4个小时,相对于传统列车的运行时间,高铁远远的缩短了距离。注意暑假期间是西宁的旅游旺季,不但机票价格大幅上涨,火车票更是需要提前预订哦。 关于市区交通,西宁市区面积本不大,市中心的活动区域更是集中在不远的范围之内,打车相对便宜。前往塔尔寺,在市区有定点班车前往,包车参考价格为100元单程;青海湖包车参考价为200元/天,也可自己租车环游青海湖,基础起步价在250元/天往上;

住宿

西宁住宿: 华舍酒店,位于西宁新城万达商圈,属于公寓型酒店,好在楼层较高,可以看见市区风景,周边就是万达广场、索菲特大酒店、青海大剧院,房间内整体还算可以,空间较大,浴室干湿分离,拥有镜前灯,卧室部分整齐干净,摆放有绿植,窗边有沙发和茶几,房间内还摆放着一台运动单车,这样的搭配第一见,却是非常不错,推荐! 客来思乐酒店,位于西宁水井巷的南出口,位置优势,交通便捷,属于中规中矩的标准酒店;

青海湖住宿:旅游旺季的青海湖住宿也是非常畅销,需要提前预订,相对之前,现在的青海湖住宿环境已经是大大的提高了不少,就二郎剑景区周边而言就有很多不错的选择; 宽河驿马国际房车露营地,包含房车、独栋、小木屋和帐篷区域,位于二郎剑周边,在营地便可眺望远处的二郎剑,青海湖就在眼前,后靠南山山脉,风景优美,条件怎么说呢,小木屋和帐篷内只有床铺,卫生间是在外面公用的,洗漱台也是外面公用的,营地有餐厅提供餐饮服务; 青海湖奇石国际青年旅舍,位于黑马河,是看日出小伙伴的不错选择,提供标间和床位;

美食

第一天到达西宁

这个时候内地正值酷暑,来到西宁简直就是避暑,刚下列车就能感到周围的凉意,体感温度非常舒适;这是我第三次来西宁了,也是熟门熟路的了,下车之后,先跑到了水井巷吃了点东西才去酒店办理入住,和聪旅小伙伴汇合;

雅君靖远羊羔肉

餐前“消毒仪式”。

菜品实在太多,不仅有西北特色菜,也有几道粤菜菜品,还有几道融合改良菜系,白灼秋葵、青稞饼、蓝莓山药、水晶牛肉、油饼、香菇炖鸡、清蒸多宝鱼、铁锅牛骨汤、祁连黄菇炒牛肉、清炒人参果百合白果四季豆、桂花虾球、酱汁杏鲍菇、八宝饭、时蔬汤,菜品实在丰富,第一顿就把大家吃撑了。

第二天 贵德国家地质公园

早上吃完早饭就出发此次行程的第一站 贵德,因为不用做行程,所以提前我是一点了解也没有,甚至之前的西北攻略我也对贵德没有一点的印象,我不知道那个地方在哪里,也不知道那里有哪些有名的景点,带着未知便出发了,这是一种奇妙的感觉。其实本来行程是门源油菜花海的,但是前几日的下雨,油菜花也败落的差不多了,所以才转战贵德的,门源的油菜花我坐火车的时候有经过一次,确实很美,油菜花的面积非常大,大家可以去看看的。早上从西宁出发贵德,市区下着小雨,所以我不期待着什么,因为对于看天气的风景,我的运气确实不佳,我已经习惯了,车子开了两个多小时,还在山道里面行驶,山间的风景倒是非常美的,虽然在下雨,但是却产生了山雾蒙蒙的意境感觉,突然青青草原变成了丹霞地貌,两侧的山体变成了裸露的赤红色,什么时候雨也停了,正好看见一处不错的山体造型,准备拍照,车子拐了个弯到达目的地,这里竟然没有下雨。掏出手机看了一下,贵德位于西宁市的南面,距离和西宁去青海湖差不多,也是坐了两个多小时的车。

贵德国家地质公园,位于青海省贵德县境内,包括阿什贡园区、黄河河谷园区、麻吾峡园区三个主园区。一到景区天气变好了,瞬间觉得这次旅行的RP肯定爆棚。对于丹霞并不陌生,走过了西北线肯定会去过张掖的七彩丹霞,七彩丹霞因为张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》而在火了起来,其实相比较与七彩丹霞的斑斓色彩,我更喜欢张掖冰沟丹霞的独特造型,而贵德国家地址公园的丹霞地貌既有色彩也有造型,我说不出更喜欢哪个,因为风景看的多了, 我只是更加敬佩大自然的力量了,一切的自然景观都是他所造就的,我们能够欣赏便已经足矣,就像前几天的九寨沟地震了,著名的五花海和火花海严重破坏,九寨沟曾是我国内旅行清单中的No.1,然而却一直没去,不知道以后还有没有机会再见,‘得之我幸,失之我命’,敬畏大自然!

走到里面才发现,原来刚刚外面的女娲峡真的只是很小的一部分,这里才有大有乾坤,站在这里环顾四周,一个大范围内,四周依然都是丹霞地貌,这里主要包括一个通天峡,一个阿什贡七彩丹霞,通天峡依然是造型为主,这次的造型却是笔直挺挺,直指云霄的。

眼前有个水池子,突然间的风起云涌,天气变化的无常,有时候却越能拍到独特的风景。

站在山头望着远方,心中的你现在在哪里呢,这是一种孤独沧桑即视感。

贵德雅馨商务宾馆

“狗浇尿”是一种煎饼,因为浇油的动作形似小狗撒尿,故得名,这个特色食物曾经也是亮相过世博会的,只不过改名了叫甘蓝饼,哦,还是狗浇尿接地气。

中华福运轮

中华福运轮所题字的原版原稿。

法事庆典活动所用的服装道具。

贵德黄河水车广场

黄河边上有很多的骆驼,看看大家玩的多开心啊。

贵德黄河清国家湿地公园

湿地公园的主要景点是千姿湖,此刻时间已晚,天空是黑压压的,湖水也是黑湛湛的,湖面的风很大,波纹涌动,远处的山体,眼前的湖水,确实存在,却又让人恍惚。几艘小船,几片竹筏,老法师们已经沦陷了。

哈哈哈,幕后又来啦,这么多的镜头也是不容易啊。

第三天 玩转FIRST青年电影展

今天一天的行程都是围绕着FIRST青年电影展,也是这次行程的重点之处。FIRST青年电影展已经在西宁成功举办了十届,今年是第十一届,很幸运自己这次能够成为去哪儿城市活动西宁站的成员,能够以媒体身份参加第十一届西宁FIRST青年电影展,见证中国电影界的年轻力量,还记得两年前来西宁的时候正好也是七月份,也是正值FIRST青年电影展的时候,那年的推广大使是黄渤,电影院也有很多的影片在播放,不知道这是不是缘分,兜兜转转两年的再次邂逅。FIRST青年电影展致力于发掘优秀的年轻导演,几乎参加电影展的导演都是带着第一部电影处女座来的,在这里开启他们之后的导演人生,参加电影展的影片,没有那么多的豪华巨制,几乎都是小成本的制作,普通年轻演员出演,电影分类涵盖各个方面主题,这些大部分电影也都不会在院线上映,然而却并不是代表作品不好,成功都是需要历经很多的东西,在这里便是发生了许多的开始,年轻,他虽然稚嫩,但是也代表也更多的机会,你需要勇敢的去尝试,尝试那些心中大胆的想法。今年参加电影展的影片数量已经是上千了,最后入围竞赛单元的几十部影片,电影展期间在西宁的指定院线都有放映。 在此之前关于电影展其实我知道的不多,当我在朋友圈里发了一条动态,“我要去参加FIRST青年电影展”之后,有个学编导的朋友就和我说了好几个他喜欢的导演和电影的名字,瞬间觉得这个活动只是我不知道而已,其实关注它的人有很多,是的,不然怎么会连续举办今年都已经是第十一届了啊。

观看FIRST青年电影展闭幕电影《暴裂无声》

谢飞导演

媒体见面会

星光红毯秀

媒体见面会快速的结束了,接下来便是大家非常期待的星光红毯秀,做为媒体我们拥有了签到墙前面的位置,天空下着小雨,也是非常的不容易啊,驼妞儿们又是帮我们占机位又是帮着我们撑雨伞,仔细又贴心。第一次拍摄红毯秀,忙忙碌碌,见缝插针的拍摄模式,短短一个半小时,也累的够呛,也算是体验了一把媒体工作者的不容易。 获得入围提名的电影 导演和演员,依次走上红毯,虽然主持人都有介绍,但真的是记不住哪个是哪个剧组了,我记得的包括《杀瓜》、《卤煮》、《生活而已》、《游泳》、《塑料王国》、《囚》、《异域》、《野潮》、《小寡妇成仙记》、《暴裂无声》等等。

大家还都是非常热情的打招呼。

电影展评审团 期待了好久的汤唯却已经离开,范伟也是今天上午因为急事离开,周迅也没有来走红毯,红毯结束,马上就是电影盛典的开始了,走红毯已经让人兴奋,更加期待晚上的电影盛典。

FIRST电影盛典

主办方请来了央视的崔永元担当今年的主持人,第一次现场看崔永元主持,犀利的言语,幽默的风格,惹得大家十分佩服,也是第一次在现场体验这样的主持风格,本来颁奖典礼是在爱奇艺直播的,据说直播被掐断好几次,其实我们在现场的感受还好,并没有觉得言语有多么的过分,中国的平台就是这样,没有办法去改变的现在。

FIRST青年电影展的重要环节电影盛典,将颁布获奖名单,包括最佳短片、最佳动画、最佳演员~~~~~最终提名最多的《小寡妇成仙记》获得了最佳导演和最佳剧情片,成为了此次电影盛典的最大赢家,这也是大家都想看到的一不电影,包括《小寡妇成仙记》在内的影片,刚刚看了这么多的花絮,大家都有自己心中想看的影片,可惜却看不到。

《小寡妇成仙记》剧组。

第四天 又见青海湖

上午在酒店休息,午饭过后出发青海湖,从西宁出发的时候天气非常的好,此刻的心情也好,因为上一次的青海湖,我是什么也没看到,是抱着遗憾归来的,所以这次非常的期待。从西宁一路往青海湖方向行驶,心情都是超级激动的,一路上的天气也是非常的好,只有在日月山石时候下起了雨,到了倒淌河天气又已经好转,看来今天又希望看见湛蓝色的青海湖,看水看湖,是必须看天气的,晴天的时候水中才能倒映出周边美丽的颜色。

远处 涌动的云层好像是棉花糖。

沿着青海湖一周都有专业的自行车车道,就在前几日刚刚举行了新一届的环青海湖公路自行车赛,青海湖有很多的租车点,大家可以租一辆车环绕青海湖一周,大概三天时间,我想下一次再见青海湖的时候我也能完成环湖任务。

宽河驿马青海湖国际房车露营地

跑到接待室的楼上拍照,却被告知这是VIP休息室,额,好吧,mmp

淡青色,湛蓝色的湖水叠换交织,远处的雨水正在降落,天空上还有海鸥在飞翔。

远处的一团红云,是被日落折射的,好神奇好漂亮。

晚上的营地也是相当的热闹,FIRST青年电影展优秀获奖电影《囚》,坐在草地上看电影,晚上的青海湖还是挺冷的,大家记得带上厚衣服哦,冲锋衣差不多了,暂时性的御寒是可以的。

我们还可以在青海湖拍星空。

第五天 青海湖的日出

淡蓝色的湖水,深灰色的山体,黄中带红的初晨朝霞,一场颜色的碰撞。

茶卡盐湖

远处的两队人马,有一种归来的幸福感。

我们到达景区的时候下雨了,当时以为今天又见不到茶卡盐湖的面目了,结果风一吹,雨天阴天,马上变成了大晴天。

虽然说网上有很多吐槽也是一大片,但是这种事情只有你自己来了,你才知道美不美,至少我觉得很美,虽然这几张照片没有拍出天空之境的美景,但是我却还是蛮喜欢的。

暴风雨前夕的茶卡盐湖,这里的雨都是带有咸味的。黑色的地方为溶洞,会下陷,千万不要走过去。 茶卡盐湖TIPS: 1、拍摄时间,最好的清晨或者黄昏,正午时间人又多实在不好拍,景区内如今也有住宿提供。 2、下湖拍摄注意安全,湖里有很多的黑色溶洞。 3、模特最好穿上颜色鲜艳的衣服。 4、建议乘坐小火车到达景区深处,再慢慢走出来。 5、浙江人凭身份证免票进入景区。 小伙伴们快去愉快的玩耍吧。

再见茶卡、青海湖

路上的风景总是很美,从茶卡盐湖出来之后,临时变更行程,直接赶回西宁。

第六天 再见西宁,各自返程

今天的行程就是大家各自返程回家。 最后在放几张全景图吧!

青海湖日出 这次的行程很开心,认识了很多的朋友! 这次的行程很惊喜,第一次参加了电影盛典! 这次的行程很满足,弥补了两年前的遗憾! 这次的行程有意义,莫忘初心,继续前行!

ENDING

有关于游记和旅行方面问题的朋友可以与我联系,我都会尽量解答! 微博:熊猫慢游 个人微信:buwei111(请注明) 微信公众平台:旅摄驿站(buwei_tato) 如果你能看到这里,那你肯定是真爱了,我这么啰嗦,我自己都看不下去了,谢谢你的支持啊! 么么哒,收藏哦!

1前言 2关于行程 3交通 4住宿 5美食 6第一天到达西宁 7雅君靖远羊羔肉 8第二天 贵德国家地质公园 9贵德雅馨商务宾馆 10中华福运轮 11贵德黄河水车广场 12贵德黄河清国家湿地公园 13第三天 玩转FIRST青年电影展 14观看FIRST青年电影展闭幕电影《暴裂无声》 15媒体见面会 16星光红毯秀 17FIRST电影盛典 18第四天 又见青海湖 19宽河驿马青海湖国际房车露营地 20第五天 青海湖的日出 21茶卡盐湖 22再见茶卡、青海湖 23第六天 再见西宁,各自返程 24ENDING

回复对call-me-许son涛的游记引文