旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】东哥老家宿迁除了奶茶竟然还有这么多美食!

【我是达人】东哥老家宿迁除了奶茶竟然还有这么多美食!

灵光影像 于2018-04-08发布 | 4月出游 | 浏览11450次

【前言】

江浙这片宝地,从不缺闻名遐迩的旅行地,但也是在这里,还有一处小城,保存着江南古韵,纯粹得直击心灵,却一直被淹没在苏杭的盛名之下,少有人问津。

这里是西楚霸王项羽的故乡;这里曾吸引乾隆皇帝六下江南五次驻跸;这里南临洪泽湖、北倚骆马湖,京杭大运河穿境而过;这里酒香浓郁,有着“中国白酒之都”的称号。这里便是江苏最“年轻”的地级市——宿迁。被盛赞为“第一江山春好处”。

自古即有“北望齐鲁、南接江淮,居两水中道、扼二京咽喉”之称,是南北往来大通道。所处地理位置亦南亦北,境内河网交综,驿道相通,使者相望于道,商旅不绝于途,特别是明清以来的京杭大运河,成为国家经济的主动脉。历代帝王南巡,也多经于此。春天便是宿迁最美的时刻!

【DAY1】

【行程安排】 DAY1:徐州东站——宿迁小吃——项王故里夜景DAY2:早餐:丁家汤包——项王故里—— 午餐:黄狗猪头肉——洋河酒厂文化旅游区——晚餐:项府家宴 DAY3:早餐:皂河赵家糁汤——皂河古镇——午餐:王官集瓦块鱼——三台山国家森林公园—— 晚餐:鲜花宴——三台山夜景 DAY4:早餐:老衲豆腐坊——三台山国家森林公园——徐州东站 【行程安排】 飞机:最近的民用机场为徐州机场,徐州机场到宿迁车程一小时。火车:宿迁不通铁路,最近的高铁站为徐州东站。徐州东站到宿迁车程一个半小时。 【DAY1】 宝龙小吃街 每个城市都有这样一条小吃街, 这条小吃街的夜晚灯火通明, 街道也许并没有那么的平整, 一家家美食店从街头摆到街尾, 摆满了各式各样琳琳满目的小吃, 伴随着热闹的叫卖声, 随着拥挤的人潮, 与其说吃的是美食,不如说是情怀。 他家的牛肉锅贴,要说宝龙小吃街三巨头,他就是热火三巨头时代的詹姆斯。煎的脆脆的,金黄色的,自由发挥想象。

听说你想加个蛋,听说你想来点肉?听说你还喜欢火腿肠,别急,用筋道可口的饼皮通通卷起来!对啦,各式蔬菜也不能少的!噢,还要刷酱的!一口下去,是不是超满足的?

【DAY2】

丁家汤包 丁家汤包在宿迁美食当中,可是响当当的老字号。 源于清朝光绪年间的丁家汤包,不仅原料讲究,制作工艺也十分复杂,有38道工序之多。

蒸好的汤包,雪白晶莹,热气腾腾,用筷子轻轻夹起一个,慢慢移到嘴边,把皮轻轻咬一个小口,再慢慢地把汤汁吸完,肉嫩汤鲜的好吃滋味就这么冲入脑海,让人回味难忘。 吃上一口,才知道什么是幸福! 吃汤包也是需要技巧的,“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤”。因为,此时的汤包,里面的汤汁滚烫,而汤包的外表却显露不出。外行人若不分青红皂白一口咬下去,非把嘴角烫出水泡不可。 丁家汤包的特点是稠而不油、油而不腻、皮薄如纸、汤多味美,刚出笼时“放在盘里像座钟,提在手上像灯笼”。丁岩石说,汤包的制作,至少需把握好三个环节。首先要有好面皮,做汤包皮的面粉,必须选取上等精白面粉,通过反复揉、捏上劲后,再压成一片片薄如蝉翼的圆型面皮。 项王故里 白天项王故里清风徐来,水波清浅。

夜晚一轮清辉当空,照耀三楚之地。

清明前后,正是一年中游玩最好的季节。

坐落于江苏省宿迁市宿城区梧桐巷、古黄河与京杭大运河之间,徐淮路东侧,又称为“梧桐巷”,是楚国贵族、秦末农民起义军的领袖,“拔山盖世”的英雄、西楚霸王项羽的出生地。

项王故里是中国首家以项羽和项家文化为主题的项家宗祠等,为国家AAAA级旅游景区、江苏省重点文物保护单位。项王故里以楚地汉风为主,兼具宫廷建筑和园林建筑建筑风格。康熙四十年立碑以为纪念。家乡人民为了纪念这位既勇猛又豪爽的英雄,在其出生地-下相梧桐巷立碑、建坊。

假如在项王故里遇见你,一定陪你登上雄伟壮观的西楚古城门,俯瞰一座古城的人世繁华。去欣赏成群的鸟雀从碧空划过、去瞭望周遭的水路弯弯、去感受楚汉建筑的气势恢弘,还有那香火旺盛的真如禅寺、苍劲的古槐,千年古城的前尘往事,那眉目如画、粉黛峨眉的西楚美人。

假如在项王故里遇见你,一定带你去看修葺一新的古城院落,去感受项羽的英雄气概、去“目睹”当年的峥嵘岁月。听美人说起项羽的传奇一生,看戏下分封、看江东起义、看巨鹿之战.....是谁在惊叹不已,在扼腕叹息,那些声音萦绕耳畔,挥之不去。 黄狗猪头肉 “一日之间遇李杜,千秋以上接精神。”这是清代皇帝乾隆的诗,他六次下江南,借助大运河,他走得比历代任何一个皇帝都勤。当然,运河两岸也留下了这位皇帝的许多趣事,宿迁的名吃“黄狗猪头肉”便是一个,当年,在宿迁城门口,微服私访的乾隆吃到了这里特色的猪头肉,品尝过后,赞不绝口。

清初,宿豫县城名厨黄德烹制猪头肉很有名气。传乾隆皇帝巡视江南途经宿豫,地方官吏命黄德烹制,受到乾隆皇帝赞誉,从此名声大振。自乾隆皇帝品尝后,黄德将其吃剩的肉汤倒入新烹制的猪头肉汤中,如此每天将肉汤留下一碗掺进新汤,世代相袭。又因黄德乳名小狗。故称“乾隆老汤”或“黄狗”猪头肉。此菜特点:肥肉香酥、精肉细嫩、色泽红亮、肥而不腻,此菜被列入《江苏名菜谱》。

洋河酒厂文化旅游区 洋河酒厂位于中国白酒之都——江苏宿迁,地处享有“一镇堪将天下醉,神州无处不销魂”之美誉的千年酿酒古镇洋河,主导产品洋河大曲起源于隋唐,隆盛于明清,是中国老牌八大名酒之一,也是白酒行业内唯一拥有“洋河”、“双沟”两个中国名酒、中华老字号的大型白酒企业。

洋河在历史上就以“甜绵软净香”的产品特点著称,曾入选“八大名酒”,在白酒行业内被誉为“绵柔鼻祖”,至今也是行业内唯一掌握着绵柔核心工艺的企业。

作为大家日常餐饮中最常接触的饮品,相信很多人并不知道酒是怎么生产出来的,而白酒工业旅游正好为大家提供这样一个探秘的契机。

建在湿地上得天独厚的生态环境,气候条件与地域环境的完美结合,赋予了洋河天然的绵柔风格。因而洋河的包装车间、地下酒窖、现代化立体仓库、一号陶坛库区、白酒银行等厂区景点让游客们流连忘返。

这一盒应该是价格不菲了。

不知二位新人知道照片被印上包装嘛?

酒醅在镰子上翻滚着、跳动着、飞扬着,如同大海的波浪在蔚蓝的天空下来回翻腾。

好酒“一线喉”,新酿的绵柔白酒有一种独特的味道,一杯下去,像一条火线一样从喉咙下来,香味特别的醇厚。

项府家宴 相传项府家宴是古代项家迎接宾客、欢庆团圆、红白喜事时举行的宴席,后来在宿迁地区逐渐推广开来。由于时代久远,很多菜品遗失在民间,现如今经过宿迁市旅游局的努力搜集,结合现代的烹饪技术,还原出了一部分项府家宴,并在宿迁部分酒店试点出售,这必将成为一件极具宿迁特色的靓丽旅游产品。

项府家宴分为楚风宴、迎宾宴和团圆宴,三种宴席各有特色,满足了不同阶层、不同需求的消费群体。三种宴席给我的感觉食材并非稀有,却十分精致,菜品丰富,体现了宿迁人民的好客,却不一味追求奢靡,寻常百姓餐桌上的美食,给尝到菜品的游人宾至如归的感觉。

挖掘古法料理、深入人心的传统美食,寻访百余老人、厨师、专家,找寻菜品典故。历时一年多,才形成了这样一款融历史、文化、风情、烹饪、养生于一体的宿迁旅游美食品牌!OMG!了解一座城,从美食开始,“舌尖上的宿迁”,从项府家宴开始!上菜啦!

龙凤天配(汗蒸仔鸽鳝) 看用料就知是一道极其富有营养的菜肴。仔鸽和鳝鱼的搭配,入口鲜香,此道菜就是摆盘有略微瑕疵,若能换一种方式摆盘会让人更有食欲一些!

六国会盟 又名五子伴元鱼,是楚国南味菜遗存至今的传统菜肴。甲鱼和五谷一起烩制,荤素搭配,不仅汁味醇厚,香味四溢,还有滋阴清热、补虚养身的功效哦~容器下面内置小蜡烛,看着有情调,还可以给食物持续加热,好吃又好看~ 这道菜,典出秦朝末年,项羽率领楚国等六国,一起推翻暴秦统治,寓意众志成城,成就霸业!听着故事,吃着佳肴,感觉自己瞬间过上了贵族生活~

项府家宴,每道菜都是一个故事。厨师的用心良苦,慢火细炖才有了这家宴的美味多滋。项府家宴,真真是一宴知宿迁!

【DAY3】

赵家糁汤 在宿迁市西北部,坐落着一个有着千年古镇之称的小镇——皂河镇 这里遍布大量文物古迹及传说,如乾隆行宫、陈家大院、合善堂、财神庙等明清建筑。

乾隆皇帝下江南微服私访途经皂河古镇,当地一农舍家上供了此汤。 乾隆爷喝了顿时觉得汤汁鲜美,堪比皇宫盛宴,大加赞赏,问当地人这叫“啥”?皇帝金口玉言,当地人遂叫此汤名为“啥”,即糁汤,后将其封为“天下第一汤”!此农舍家即为赵家祖辈。 光绪年间,赵家先辈迫于生计,便将此糁汤做以谋生并开始传承下去。

皂河赵家糁汤主要以牛圆骨、牛肉、麦仁等为原料,经过浸泡四个小时的牛骨头放入甑锅中,小火慢熬。待到次日凌晨三点左右,在熬制的牛骨汤中放入牛肉和秘制调料包,同时小麦仁及面粉按照比例放入并搅拌,待汤两次煮沸后,放入葱姜等继续熬制,四个小时左右熬制成功,配上胡椒粉、香醋、香菜等,各色香味俱为一体,堪称完美。

糁汤搭配牛肉锅贴,赵家糁汤店的牛肉锅贴选用的是肥瘦相间的上等牛肉,配上姜、葱、酱油等配料,煎制的外脆里嫩,咬一口,浓浓的汤汁流入口中,一种满足感就油然而生。

一起来皂河喝“糁”汤吧,得味儿哦…… 乾隆贡酥 “乾隆贡酥”是叶家烧饼的别称,其实叶家烧饼早在唐代就很有名气,当地有句俗语,“叶家烧饼没吃到,枉到皂河绕一绕”,由此可见其名气之大。

到了清代,乾隆皇帝第二次下江南时,吃了这种烧饼,觉得香酥可口,遂传旨把叶老大召进行宫,封为御厨,专为皇上做饭。这位御厨便被尊为“乾隆贡酥”第一代传人。

“乾隆贡酥”有四绝:香、脆、酥、透。所谓香,即饼香、油香、芝麻香三者合一;所谓脆,即沾唇即碎,该饼需轻拿轻放;所谓酥,就是松软,不但皮酥,而且内里如一;所谓透,就是玲珑剔透,外形美观。刚出炉的烧饼白生生、黄澄澄,一颗颗晶莹闪亮的芝麻仁镶嵌其间,如精美的艺术,诱人食欲,却又不忍下口。

宿迁 乾隆行宫 合善堂

【我是达人】东哥老家宿迁除了奶茶竟然还有这么多美食!

1【DAY1】 2【DAY2】 3【DAY3】

回复对灵光影像的游记引文