旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】游皇家园林,享六千年古温泉,临潼二天三夜游~

【我是达人】游皇家园林,享六千年古温泉,临潼二天三夜游~

在路上的小羊 于2018-04-18发布 | 11月出游 | 浏览10442次

比起西安这个名字,我个人更喜欢“长安”这个名字;西安历史悠久,先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝建都,都城历史共1077年,是当之无愧的千年帝都,想来如果不是安史之乱破坏了龙脉,西安还会多几个朝代的都城。西安不仅是中华文明和中华民族的重要发祥地之一,也是丝绸之路的起点,更是中国最佳旅游目的地之一,这么一个好地方,当然要前来游玩一番~

西安旅游景点众多,且各有特色,但个人对于华清池却是最为向往,此地不仅有与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林的华清宫,还有六千年不绝的古温泉,更有烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”的惊心动魄,这等地方,怎能错过?趁着周末,便从学校过来游玩了一番;当然,除了看风景,还有个目的就是泡温泉,华清池的温泉在古时候可是只有皇家才能享用的哟!来西安游玩错过了这里岂不是很亏?

小提示:冬季整个北方都是大雾霾,但是西安的雾霾严重得吓人,虽然只是奔着华清池和华清御汤酒店而来,但短短两天时间就让人很不舒服,超过三百的PM2.5呼吸之后喉咙都是火辣辣的感觉,怎一个酸爽了得?所以,除了自己旅行途中所需要用到的物品之外,防雾霾口罩也是不可不带的。

买什么

临潼最出名的就是石榴,其次就是柿子饼,有兴趣的可以买一点回去。但切记不要在骊山上买,价格贵,个头小,吃着口感还差

行程总开销

交通费用:526.5元 酒店:华清御汤酒店 1650元 吃喝加小花费:350元 合计:2500元

需要注意的地方

这两天网上炒得沸沸扬扬的西安假兵马俑事件不知道大家有所了解没,正如文中所说,来西安玩的却是要斗智斗勇。特别是到临潼这边,黑车特别多,而且你到了火车站都不一定坐得上旅游专线,因为会有穿制服(假制服,仔细看能分辨出来)的人会误导你,让你坐到黑车上去。个人经验:到了火车站,谁叫你都别管,直奔915/914路而去,上车再说! 另一个就是防偷了,西安有个不好的外号想必大家也知道,这里就不明说了,街上小偷之猖獗,大家千万注意财物安全。高发点:回民街/火车站/小寨商圈等人流密集地。

交通及花费

济南机场——咸阳机场:东航经济舱 票价:150元 咸阳机场——西安市区:机场大巴 票价:25元 西安市区——华清御汤酒店:旅游专线 票价:8元 华清御汤——西安市区:出租车 票价:134元 西安车站——成都站:火车 票价:209.5 合计:526.5元

酒店住宿

因为抱着泡温泉的目的过来,所以选择了这家“西安华清御汤酒店”。之前也有朋友在这边住过其他温泉酒店,回来后一交流,才发现我入住的华清御汤酒店是可以甩其他所谓的温泉酒店几条街。 酒店位于华清宫景区内,正门在骊山索道入口旁二十米处,距离秦始皇兵马俑博物馆2.3公里,且酒店出来不到五十米处就是旅游专线乘坐点,对于游客来说极其方便。入住酒店可享受华清宫景区免费游玩和温泉免费服务,算下来就是好几大百,加上房间含早餐,这么一算下来,房间才多少钱呢? 酒店的入住时间是下午2点,离店时间是中午12点,由于酒店入住率很高,所以尽量不要早到和超过退房时间;当然房间很空的情况下,应该是可以申请延迟到下午1点的,有需求的到时候可以提前和前台沟通。

美食

虽然本次行程是奔着华清池来的,但是出于个人对西安的小了解,还是顺带介绍一下西安我所知道的没说。 西安美食主要是面食和烤肉,羊肉泡馍推荐回民街上的“毅祥斋老孙家总店”,在西羊市40号,这是西安当地很多人都喜欢的一家店,味道正宗,价格合适,还能享受到自己掰馍的快感;面条个人推荐柳巷面,这可是老字号招牌,不可错过的存在;要吃烤肉的话建议到芙蓉街,芙蓉街是西安白领、学生最喜欢去的地方,整个街道环境比回民街好,烧烤味道更是正宗,而且价格便宜,人均一百元可以吃得非常好。还有一家长安大排档,环境很好,菜品做得很精致,装修非常有老陕西的韵味,就是地处赛格,客流量太大,时常需要排长队。 华清这里的美食就简单了,到酒店餐厅“御膳苑”吃饭即可,各种特色菜都有。

西安咸阳国际机场

咸阳国际机场是西北地区最大的一个机场,也是陕西唯一的一个国际机场,大家通常称为“西安机场”,机场位于咸阳市渭城区,距离咸阳市区二十分钟车程,当然从西安过去的话就有点远,39公里路程,打车的话四十分钟左右到达,但是价格略贵,一百三及以上,而且咸阳机场的出租车是不打表的,需要报销的朋友要先看一下手撕票能不能报;不过以前也见过一个大神妹子把150的要价砍刀了100元,堪称青龙偃月刀,有这刀工的朋友可以去试一下哈!

华清御汤酒店

华清御汤酒店位于华清池景区内的九龙湖南侧,是一处集温泉水疗、沐浴养生、盛唐文化品赏于一体的高端园林式温泉酒店。同其他园林温泉酒店不同,酒店直接位于景区内,就凭这个都是独一无二的感觉。酒店以“唐、禅、清、养”为主题,结合“山、水、林、园”等景观,“石亭、轩、廊、殿”相映成趣,自然之美与雕琢之美融为一体,看似各有不同,却又浑然天成。 走到华清御汤酒店,突然想起唐朝诗人卢照邻的古诗作品其中的一句“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”,到了华清御汤酒店之后,才明白大唐盛世的繁华不止是在长安城里,还有这骊山脚下的一块地!

酒店的前台和客房兜在明华殿内,说起来明华殿可是大名鼎鼎的存在,不止小女生喜欢看的宫廷小说常出现这个名字,宫廷戏里面也时常会有,具体源自哪儿呢?原来是唐王朝的皇家园林里哈!酒店大堂外停放的电瓶车是免费使用的,由于餐厅距离较远,所以一般饭点时用车比较难,但是个人觉得到餐厅吃饭可以走路过去,途中经过九龙湖和鹊桥,欣赏美景也是极好的!

大堂这栋建筑个人认为是最大气的,无奈天公不作美,大雾霾天下整个惨白一片,而且戴的普通医用口罩根本防不住雾霾,在外面站了一会儿人就不舒服,还是随手咔一张赶快进去吧!

酒店大厅非常看似简单,实则非常上档次。正对着的木门进去就是客房所在地,右边是前台,左边是休息区。其实第一眼看到这个木门的时候我是觉得很无语的,这么奢华的一家酒店,竟然弄这么简单的一个门在这里。结果过来后才发现,实在是大有深意。下面一张图是我拍的细节,这木门没有铁钉,也没有用绳索,利用的是古代榫卯技术,实在是厉害!也符合酒店所追求的大唐文化。

休息区面积不大,六个沙发和一个架子组成,开始还没有注意,直达后面酒店工作人员介绍我才知道,原来架子上的花瓶都是真品。吓得我赶紧后退一步,这要摔了就只能卖身赔了~

休息区的桌上还摆放有藏传佛教造像,与普通的酒店摆个烟灰缸相比,果然是大气派!

前台工作人员穿的衣服很漂亮,绣的图案和外面工作人员一样,不过小弟眼拙,没有认出来是什么瑞兽。前台这种风格在国内应该不多吧?面积和很多豪华酒店比起来只能算是袖珍,但工作人员的业务能力却是极好的,办理入住、退房等速度非常快,而且整个华清御汤酒店的员工服务态度都极好,让人有了回家的感觉

走廊展示台上摆放的是地下挖出的泥罐,能够把文物摆放在酒店供人随意参观的,国内来说真的不多。

中间的区域人无法过去,只能远观而不可近视,四周是客房。汉白玉雕刻而成的护栏中间是一个温泉眼,不过冬季水量不大,由于护栏太高,所以只能到顶楼后俯视方可看到中间的情况。

看惯了吊顶涂料天花板,突然来一个木质房梁有没有被惊艳到呢?全木质的酒店顶部真的是非常有档次,如果不是上顶楼来还不知道呢

一楼有茶吧和酒吧,由于茶吧客人太多,便没有进去拍照,看到酒吧无人,就过来赶快拍了两张。酒吧名字叫:唐吧!很喜欢的一个名字,内部装修非常好,酒架竟然是全木条做的,非常有范儿。不过没有带脚架进来,相机高感又差,倒是没有拍出酒吧的奢华感

华清御汤酒店客房

酒店是2013年开业装修,但三年多的时间并没有让酒店落下什么,室内室外完全不输于当代主流水平,可见酒店当初的设计者是非常具有远见目光的。虽然酒店占地这么大,但实际上只有22间客房,走的是精品路线。事实上的却如此,每一间房都是精品! 我入住的房型是酒店的尊尚汤屋,房间整体设计非常好,入住当天用手机拍了一张客房图发到网上,引来一片称赞。房间面积虽然只有五十平米,但是由于设计合理,优化极好,给我的感受是比以前住过的一些酒店七八十平米的房间还要大得多。房间通风很好,不过由于房间所处位置的原因,我这里窗户打开后只能看到一片杂草地,不过,很绿化,很原生态! 此房间最大的特色就是备有温泉池,让客人可以足不出户就享受到国内最赞的皇家温泉,要知道这在古代是只有皇家才能享受的待遇,而且皇家也分三六九等,皇上和杨贵妃是在室内大池泡,太子都只能去外面的小池子,算起来我们享受到的是不是帝王待遇呢? 客房配套设施完爆普通五星酒店,而细节方面做得更是完美,就拿温泉来说,池子旁边提供了免费面膜,浴巾更是极其舒适;房间里还有三套浴袍,方便家庭出行,独一无二的是还有三件褂子可供泡完温泉后使用,简直是没有抵抗力。房间冰箱内的饮料都是免费畅饮的,不过提供得也太多了,一个人根本喝不完,实惠啊!酒店还提供了茶壶和一套茶具,可以煮茶喝;胶囊咖啡机也有,但由于自己对咖啡不怎么感冒,就没有去拍照啦! 具体情况下面一一介绍~ 房间外 的走廊,奢华

房间外还有这样精致的小物件,真的是一个惊喜!

进入客房的第一眼感觉就是——赞!客房不需要插卡取电,离开时也不需要挨着关灯(不关也没人管,不过个人觉得要节能环保,所以还是关掉为好),只需要点一个入住和离开即可,入住模式下房间灯光除厕所淋浴间外全部打开,离开模式屋内所有灯光熄灭,但插座是不间断供电的;方便了离开房间时拔下房卡后无法给手机充电,不拔房卡浪费能源的尴尬局面!

房间无线网很快,但是电视机的操作不是太灵敏,换台需要很久才反应过来,不知道是什么情况。

高端的茶具,品味人生

欢迎小吃

华清御汤酒店的温泉从骊山北麓、两组断裂构造的交叉部位上的前震旦系片麻岩中溢出,恒温43℃,水质纯净温和,属中性硫酸氯化物钠型水,富含47种矿物质和微量元素,具有较高的医疗价值,特别适宜洗浴。诗人白居易在《长恨歌》中称赞到“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,这两句主要就是夸奖这里的温泉水~泡在池子里,突然想起两句诗:”旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。“不一定准确,但却是表达我内心感受最贴切的了~搁到一百年前,这里都不是平常百姓能够随便来的地方。但现在,我等平民也能进来享受这帝王家的待遇了。

小毛巾叠成了两个球放在盒子里,质量非常好,用着很舒服

酒店的洗浴用品采用的APPELLES,这个传说中澳大利亚最牛逼的护肤品牌富含檀香、葵兰花、卡卡度果梅精油、喜马拉雅雪松精油、紅柚精油、大西洋雪松精油、薰衣草精油等多品种天然草本植物精华,舒适舒缓滋润、提神醒脑、清爽缓释。亲测体验,感觉棒棒哒!

华清御汤酒店室外及温泉

宝积池这里就是室外温泉池的所在地了,如果没有在酒店入住,就需要单独买票进来,属于对外开放的池子,都可以使用~

自助水果很多,喜欢吃的朋友可以吃爽了~

宝积池的温泉是对外开放的,收费是三百多一位。43度恒温让人在大冬天也能十分的舒适~酒店的宣传照片上有一位美女在这里拍的写真,真是梦回大唐。美不胜收,有对象的汉子还等啥?赶快带着来拍美照~特别是这雾霾天,逃离城市的PM2.5浓雾,来这里看温泉水雾吧~

四季茶吧

酒店的共有两个茶吧,一个位于酒店大堂里一楼走廊左侧,一个就是这四季茶吧了。四季茶吧延续了华清御汤酒店的整体风格,外观其貌不扬,特别是在雾霾包围下,看上去更是毫不起色;但进入其中,才会发现逼格满满,档次是非常高的。这里除了喝茶,吃点心,也是一个谈事情非常好的地方。茶吧地处酒店西南角,环境清幽,非常有氛围!

红豆生南国,春来发几枝。 愿君多采撷,此物最相思。 景区这么多红豆,是唐皇在思念杨贵妃么?

进来的第一感觉,是不是非常赞呢?奢侈中带着点小资情调~

帘子上挂的玉佩,细节都这么奢华

墙上挂了很多名人字画,桌子上又放了时尚杂志,古代与现代的交融,却不会有一点冲突,反而让人感动酒店的细心,照顾了各种喜好的住客

华清御汤酒店御膳苑

华清御汤酒店用餐地在【御膳苑】,听听这名字,御膳哟!古时可只有皇帝用餐才能叫”御膳“,虽然吃的是小火锅,但瞬间就觉得档次上去了。这里是华清御汤酒店建筑群之一,不过和大堂这边是隔开的,需要从翠华门出来,再经过相思树、鹊桥、九龙湖等景点后方可到达,不过入住酒店的客人有免费车接送,距离不用担心。至于为何要分开呢?询问酒店工作人员之后得知是为了方便为外来游客提供餐饮服务。想来倒是极好的,这样就算没有入住酒店,也能体验到这千年传承下来的特色美食;御膳苑外观大气,内部装修富丽堂皇,极其具有盛唐风采!服务贴心,进门即有迎宾,一直带到安排好座位为止,完全不需要自己去找地方坐。菜品丰富,各种关中小吃都能吃到,不过由于我是晚上来用的自助餐,所以只能给大家分享宫廷小火锅了,哈哈! 说实话,在这里用餐真是一件舒心的享受又是一件倍有面子的事情。 皇家风范暴露无遗,是不是很赞?

餐厅环境很不错,自助小火锅128元一位,菜品种类非常多,酒水饮料全免费,而且服务周到,看到有盘子空出来或者有垃圾了马上就会来收走,需要什么饮料还能让工作人员帮忙拿过来,非常贴心。

餐厅供奉的莲花观音像,真是处处有大唐文化中的佛教文化所在。

在外面吃的小火锅一般都是比较简陋的,但是在御膳苑算是改变了认知。精致的铜锅,上面还有一只神兽做的提纽,火力也很猛哟,煮菜非常快,一边吃一边煮刚好合适。说到这里就想起了在学校宿舍偷偷煮小火锅的故事,饿得都点肯德基了它水都没烧开。。。

鱼滑非常赞,口感很好,是我最喜欢吃的一个菜

华清池夜景

吃完饭出来时间还很早,抬头一看雾霾散了不少,赶快掏出相机随手咔了几张。不得不说夜晚的华清池比白天看上去要美得多。不过遗憾的是,只有酒店所属这边才开灯,大景区晚上是不开灯的,只能随手拍几张遗憾的回房间了~ 夜晚的九龙湖,比白天雾霾满天的样子还是美太多啦

Day2畅游华清池

由于房间是含早餐的,所以第二天便又来御膳房吃了早晨,酒店的早餐时间是七点到九点半。习惯了早起,便赶着时间过来了。早餐菜品很多,陕西当地特色小吃做得非常好;菜品不仅味道正宗,造型也是独特!

如果是小女心泛滥的妹子,恐怕会吃不下去,够萌啊!

小肉夹馍,很有特色吧?按照外面的标准算这个是优质肉夹馍,口味很正点哟

第一眼看到的时候,我只想说一句:这是什么包。。。。

华清池景区

盟誓台旁边的鹊桥,也是情侣打卡自拍的好地方

想想要是没有维修,看起来还是非常大气磅礴的感觉吧!不亏是当年的皇家园林,底蕴犹在!今天的雾霾依然很大,能见度很低,而且人呼吸特别不舒服。下面《长恨歌》的表演地正在拆了维修,没能看成倒是有点小遗憾。作为中国大型实景历史舞剧的《长恨歌》,是来华清池不可错过的一个点,但是这次没法看到,说明是为了让我再来游玩。哈哈!

《长恨歌》的观众席,表演时地板打开,里面折叠座位升起,别小看这么一个广场,可以坐下三千多人每张地板下都是一叠座位~

还好现在拉上了警戒线,以前网上看到很多游客猥亵贵妃雕像,真的是给劳资脸都整红了~呸,流氓

【源远流长】里面是华清池最古老的一个温泉眼,以前是直接供水给唐皇沐浴的。不过游客实在太多,挤不进去啊

【海棠汤】也是非常出名的一个主建筑,因为这里就是杨贵妃的沐浴地。

【莲花汤】是华清池最主要的遗址建筑之一,里面是唐皇的温泉池一个人泡这么大一个池子,还有很多漂亮的宫女在旁边服务,皇帝还是懂享受!哼,万恶的封建社会,剥削劳动人民。

这里进去就是当年蒋介石在华清池的住所,也是西安事变的主要发生点

华清池珍宝馆

华清池珍宝馆展览了骊山脚下从史前到近代的历史,通过文物和文献的展示,让游客了解到这一带六千年来的历程。主要是史前、商周、汉、隋唐、清、近代几个时间段,当然最著名的就是西安事变了,刚好今年是西安事变八十周年纪念,里面关于”西安事变“就专门开了一个展馆,文献资料非常丰富!史前文物都有展览,还是很不错的,虽然面积不大,但是藏品不少

恰逢西安事变八十周年纪念,参观的人倒是比平常多了不少。不过可能是二楼的图文不如一楼的古物来的更直接,所以大多游客都在楼下看

骊山

步行十来分钟即可到达西安事变浮雕处,60米长的大型浮雕以12组图再现了80年前“西安事变”的真实情景,是我国迄今惟一反映“西安事变”的纪念性主题浮雕。人物栩栩如生,场景恢弘壮阔,非常具有观赏性!

浮雕上来六百米处就是西安事变兵谏亭了。西安事变时杨虎城和张学良两位将军在此将蒋介石抓获,以谏停止内战,一致抗日。可以说这里是中国命运的转折点,假设当年两位将军没有抓住蒋介石,后果不堪设想。该亭建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。不过现在成了什么快照、艺术照的据点,破坏了整体美感。最重要的是,就算要拍也是当时国军或者东北军的服装和器械啊,摆着德式步枪是什么想法

抓住蒋介石的地方,虽然看上去很简单,但是却意义重大由于雾霾实在太大,别说“骊山晚照”等景色了,到了上面能不能看到山下都成问题,所以走到兵谏亭我就准备往下走了。如果要看华清池建筑群全景的,可以到旁边这个三元洞看

老孙家牛羊肉泡馍

下午回西安后,刚好有事情到回民街一趟,便到了这家常来的老孙家牛羊肉泡馍总店掰了一碗泡馍吃;西安当地人给我说过,在市区想吃最正宗的泡馍只有两家,一是老孙家,二是一什么龙的,原谅我当时没听清楚陕西话。这家‘’毅祥斋老孙家总店‘’就是回民街上真正的第一家,但由于地处西羊市这边,已经脱离了回民街人流量最大的主街,多少倒是影响了生意。由于店内人有点多,不好意思多拍,便用手机随手拍了几张。

不知不觉,就到了说再见的时候

美好的时光总是过得飞快,一眨眼两天的行程就已经结束。这短短的两天行程有亮点,也有吐槽点,但不管怎样,玩得开心才是最重要的~ 回家选择了火车卧铺,感觉睡着回去比飞着舒服,重点是更便宜,哈哈!西安,我们下次再见~

【我是达人】游皇家园林,享六千年古温泉,临潼二天三夜游~

1买什么 2行程总开销 3需要注意的地方 4交通及花费 5酒店住宿 6美食 7西安咸阳国际机场 8华清御汤酒店 9华清御汤酒店客房 10华清御汤酒店室外及温泉 11四季茶吧 12华清御汤酒店御膳苑 13华清池夜景 14Day2畅游华清池 15华清池景区 16华清池珍宝馆 17骊山 18老孙家牛羊肉泡馍 19不知不觉,就到了说再见的时候

回复对在路上的小羊的游记引文