旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】张家界之旅

【我是达人】张家界之旅

樱殇之恋 于2018-04-10发布 | 2月出游 | 浏览9863次

张家界因旅游而建,因旅游而兴,拥有令世人惊叹的风光,三千座石峰拨地而起,八百条溪流蜿蜒曲折,融峰、林、洞、湖、瀑于一身,集奇、秀、幽、野、险于一体,五步一个景,十步一重天,被誉为“中国山水画的原本”、“缩小的仙境,放大的盆景”。

贴士

1、天下没有免费的午餐,一些所谓的免费或低价接站的车辆不要乘坐,免得因小失大; 2、在机场打车时极有可能存在宰客现象,最好先讲好价钱,或者说下个打车软件; 3、张家界主要有张家界国家森林和天门山国家森林两大景区,前者称“武陵源”,离市区较远,需在张家界中心汽车站乘中巴车前往,后者称“天门山”,就在市区内。如果时间不是很充裕,可根据“先远后近”原则,先游玩武陵源,再游玩天门山,这样方便返程; 4、个人感觉到张家界旅游并不需要跟团,因为各大景点之间有景区环保车、索道、电梯等交通工具,跟团的话也是导游带着你排队等交通工具而已,并且还规定了游玩时间,就像赶集一样,玩得不是很尽兴。此外,网上的一些导游信息不可轻信,最好事先确认一下,免得上当受骗; 5、网上的一些攻略也不可全信,因为景区的动态一直在更新,有些攻略甚至是好几年前的,明显已经Out了,譬如现在山上基本没有住宿,为了安全起见,晚上最好不要独自进山; 6、门票最好提前在网上预定,否则有可能买不到当天的票; 7、如非必要,最好不要在旺季出行,各种费用大幅上涨不说,光是在景区等交通工具就得耗尽洪荒之力; 8、景区内野猴较多,最好不要去招惹,以免发生意外; 9、登上是个体力活,行囊越少越好,但还是得带上一些必备的干粮和药品; 10、出门在外,安全第一,对于一些高危的区域,不要去以身试险。

行程

D1:岳阳-长沙K1347 长沙-张家界JR1625 张家界中心汽车站-张家界国家森林公园-张家界氧吧广场-金鞭溪-水绕四门-标志门-溪布街 D2:标志门-百龙天梯-袁家界-迷魂台-天下第一桥-天子山-贺龙公园-杨家界-乌龙寨-天波府-标志门-张家界旅游步行街 D3:天门山索道-云梦仙顶-西线玻璃栈道-天门山穿山电梯-天门洞 张家界-长沙JR1624 长沙南-岳阳东G1020

交通

To张家界:张家界是个著名的旅游城市,交通十分便利,主要以飞机、火车、高速公路为主。 1、飞机:张家界与国内35个城市开通了航班,并开通有香港、澳门、台湾航线及曼谷、首尔包机航班; 2、火车:张家界客运火车站与北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁、贵阳等多个大中城市开通了旅客列车,张家界至广州、长沙、南宁、北京等城市有始发车,乘坐较方便。 3、汽车:张家界市区只有1个汽车站:张家界中心汽车站,每天来往全国各地(上海、武汉、凤凰、吉首、长沙)、张家界国家森林公园的旅游专线、及桑植、慈利等车次。 To武陵源:A、市区—武陵源景区专线车:10分钟一班,全程约35公里,耗时40分钟左右,票价为12RMB/人。武陵源汽车站离武陵源标志门门票站约2公里,可徒步或在车站门口坐1、2路公交到达(1RMB/人); B、市区—张家界国家森林公园专线车:10分钟一班,全程约30公里,耗时40分钟左右,价格为12RMB/人,直达景区门票站的停车场。 To天门山:天门山就在市区,可乘4、6、10路车至天门山索道下。

美食

来到张家界,当然要尝一尝最具民族特色的土家菜。 张家界的土家族饮食既具有浓厚的民族特色,又融合了湘菜的精华。辣,是湖南菜的特色,土家菜也不例外,除了辣以外,土家人还特别钟爱腊、酸、腌制菜食,风味独特,特色菜主要有下三锅、腊猪头、“团年菜”、血豆腐、合渣、酸鱼肉、泥鳅钻豆腐、乌鸡天麻汤等,风味小吃有社饭、猪血稀饭、桑植盐豆腐干、猕猴桃汁等。

当然,在张家界景区内用餐十分之昂贵,上山时可先自带食物,到市区后再大快朵颐。

住宿

D1:入住7天连锁酒店,地址:张家界武陵源区武陵大道103号,点评:地处张家界市武陵源旅游景区,位于聚集众多美食休闲、购物场所的十字街,位置优越,服务也不错,性价比较高。 D2:入住金港商务酒店,地址:张家界市永定区解放路156号,点评:位于市中心最繁华的地段,离潇湘国际影城极尽,各项设施一般,隔音效果不是很好,胜在价格实惠。

花销

机票:709RMB 火车票:93RMB 车费:108.1RMB 景点门票(含百龙天梯):520RMB 住宿:234RMB 其它费用:148.5RMB 总计:1812.6RMB

第一天

2018年2月27日。 虽非天上,不似人间——这就是张家界。 尽管张家界近在咫尺,我却一直无缘得见,终于在这个春暖花开的日子,开启了一趟寻幽探胜之旅。 因航班延误,抵达张家界时已是下午一点半,如果此时去天门山,时间不太够,且没有提前预定门票,但又不想浪费接下来的时间,索性舍近求远,先去张家界国家森林公园,徒步穿越金鞭溪。 先到张家界中心汽车站转车,经过一个多小时的颠簸后,终于抵达目的地。天空依旧下着蒙蒙细雨,四周氤氲着一层迷蒙的水气,水雾缭绕,仿佛炊烟袅袅升腾,万物静寂,远山近水若隐若现,妙不可言。 你有没有尝试过独自在深山老林中穿梭? 是的,我也没有。 抱歉,刚刚我说谎了。 言归正传。武陵源素有“奇峰三千,秀水八百”的美誉,造型之巧,神韵之妙,意境之美,堪称大自然的鬼斧神工,《阿凡达》、《红楼梦》、《西游记》、《钟馗伏魔》、《捉妖记》等热门影视剧均在此实景拍摄过。其中,秀水以金鞭溪为典型代表。 金鞭溪因溪水流经金鞭岩而得名,所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”,山随水转,水随山绕,山光水色,相映成趣,宛如一首意境唯美的诗歌,将人引入一个深远而又迷人的秘境。 以张家界氧吧广场为起点,大口呼吸着富含负氧离子的新鲜空气,一路前行,途径金鞭岩、神鹰护鞭、劈山救母、醉罗汉、文星岩、紫草潭、千里相会,一道道美丽的风景融入动人的传说故事中,产生了奇妙的化学反应,让人流连忘返。 大约走了两个小时后,总算走到了一个重要节点:水绕四门。 一如其名,水绕四门处于武陵源的核心部位,来自四个方向的山峰溪涧汇集于此,置身其中,可见一方天地。 天色渐渐暗了下来,除了遇到三三两两的游客外,更多的是上蹿下跳的猴子,一点都不怕人,甚至敢拦路抢劫。强龙还不压地头蛇,远远地看着它们就好,千万不要主动去招惹,否则就真的摊上大事了…… 虽然我的胆子并不肥,还是个彻头彻尾的路痴,但也不至于畏首畏尾,追寻远方的信念就是最大的勇气,陌生人哪怕是一个瞬间交汇的眼神,都会传来无穷的能量。 敢问路在何方?路在脚下! 邂逅某一处风景,也许是在阴雨天,就像跌跌撞撞的青春,在眼泪中幻化成彩虹。从心而行,与另一个自己相逢,所有曾经的梦,在这一瞬间走向永恒…… 从水绕四门坐上景区环保车,径直前往标志门,最后挥别武陵源,继续向溪布街挺进。 眼看着青山绿水一点一点地远去,迎面而来的是灯红酒绿的街道和来来往往的人群,突然有一种重回俗世的感觉,万千思绪齐涌而至,一时间难以言喻。 溪布街依山而筑,傍水而建,仿古建筑,汇集了土、苗、白、侗、瑶多民族风情,流传着苗鼓、摆手舞、土家山歌、传统蜡染、手工织锦、土酒等千年传统手艺,更深藏着—批武陵山脉非物质文化遗产传人,是全国唯一集水上酒吧街、中华名特小吃街、湘西民俗购物精品街、休闲客栈、创意工坊等为一体的复合型旅游商业步行街。

淋雨一直走,是道阳光就该暖和,但我毕竟不是金刚之躯之躯,很快就在头晕目眩中节节败退,只得选择沉沉入睡……

第二天

2月28日。 再次来到标志门,乘着景区环保车前往百龙天梯。 从谷底仰观,百龙天梯仿佛巨龙一般昂首挺立,高耸入云,可谓独一无二的建筑奇观。而站在双层全暴露观光电梯里,由48座独立石峰汇聚而成的“将军列队”同时映入眼帘,不禁让人为之惊叹。 来到张家界,又怎能错过这一奇迹般的体验?高达326米的百龙天梯,乘坐电梯仅需118秒,以每秒3米的心跳速度,享受飞一般的感觉! 从百龙天梯出来,仿佛已经离开俗世,进入了另一片美丽新世界。 相信看过好莱坞大片《阿凡达》的观众都会被潘多拉星球的壮观景象所深深震撼,袁家界就是现实版的“潘多拉星球”,事实上,影片中的众多场景都是取材于此。 袁家界以雄、奇、险、峻著称,集中了张家界自然景观的精华,是镶嵌在武陵源的一颗明珠,被誉为“张家界之魂”。 如果说在金鞭溪是看水,在袁家界则是看山,就好像闯入了一道神奇之门,三千奇峰尽收眼底,雄奇险秀,形态各异,风光如画,美不胜收。 听到“迷魂台”这个名字,也许你会有些不以为然:“敢以如此名号流传于世,多半是言过其实!”但当你亲眼看到眼前所见,定会叹为观止,上百座奇峰在峡谷中静静矗立,直插天际,有如排兵布阵,千姿百态,气势恢宏。 既然迷魂台已经让你大开眼界,天下第一桥自然也不会让你失望,但见天然石桥凌空架在两座山峰之上,将东、西两峰连接,无论是高度、跨度,还是惊险指数,均为天下罕见。 走在桥上,但见云蒸雾绕,风声鹤唳,石桥也像是微醺欲醉,晃晃荡荡,令人胆战心寒。 走到天下第一桥停车场,继续乘景区环保车前往天子山。 俗话说:“不游天子山,枉到武陵源。” 天子山是武陵源“四大金刚”之一,因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”而得名。 天子山位于“金三角”的最高处,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。站在山顶纵目远眺,只见层峦叠嶂,云雾缭绕,恍如置身于瑶池仙境,一幅幅美轮美奂的景象映入眼帘,让人如痴如醉。 值得一提的是,贺龙公园就坐落在天子山顶,为纪念十大元帅之一的贺龙而建。 最让人瞩目的便是那座高6.5米、重9吨的贺龙元帅铜像,背负青山,面壁神堂湾,凝重、庄严、和谐地统一在青山绿水的画图中,将贺龙元帅的鲜明形象刻画得栩栩如生。 离开天子山,再次前往下一站:杨家界。 毫不夸张地说,杨家界是武陵源最惊险的景区,因大名鼎鼎的杨家将而得名。于此地一游,既可饱览自然风光,又可追寻英雄遗风,可谓一举两得。 没有看错,此乌龙寨就是《乌龙寨剿匪记》中的“土匪窝”,只不过早已人去寨空,反而变成了一个有名的景点! 乌龙寨也的确不是等闲之地,寨门横亘在山垭之上,一边是深渊,一边是绝壁,中间仅有一条羊肠小道,当真是“一夫当关,万夫莫开”! 乌龙寨后四面为断崖绝壁,不远处有一孤石鹤立鸡群,亦即传闻中的藏宝处——天波府。原来,天波府并非真正的“府”,而是一座山峰,原本与乌龙寨并不相连,靠着一座悬空的吊桥互通往来。 真的勇士,敢于直面眼前的万丈悬崖,跨越内心的障碍,登临任何想要抵达的彼岸。 走过晃晃悠悠的索桥,攀上垂直90度的悬梯,经历过重重关卡,万般景物全都匍匐在脚下任你欣赏,那种淋漓尽致的畅快根本无法用言语来描述,你会发现所有的一切都是值得的! 在翻山越岭的这一天,仿佛掉入了一个巨大的迷宫,九曲八折的山路绵延成盘虬卧龙,走到山穷水尽,走到天昏地暗,走到空乏其身,只为寻一处生命的春光。 直到傍晚时分,我才下得山来,乘小巴车赶回市区。 张家界商业步行街位于市中心,集旅游、购物、休闲、观光于一体,整体呈船型,具有浓郁的民族风情。 因为此时还是春节,到处张灯结彩,热闹非凡,洋溢着浓浓的节日氛围。

围着街区逛了一圈,顺便看了一场电影,算是为今天的行程画上一个完美的句点。

第三天

3月1日。 欲上天门山,必先乘坐观光索道。现在虽然不是旺季,但游客一点也不见少,早就排成了一条长龙。 经过一段时间的“待机”,终于乘上了缆车,随即开始做变加速运动,瞬间直奔山巅,街景在以肉眼可见的速度倒退,由大及小,直至变成一道缩影。 天门山索道不愧是世界第一索道,犹如一道彩虹飞渡云端,拔地参天,气势非凡。 钢绳在前头牵引,车厢在山峦与陡崖之间起起落落,我们则畅享腾云驾雾一般的刺激,连同索道本身都成了一道不可多得的风景线。 约莫过了半个小时,缆车抵达上站房,亦即赫赫有名的“云梦仙顶”,传说中离仙界最近的地方。 云梦仙顶处于制高点,视野开阔,本可将山下美景尽收眼底,然而此时烟雨迷蒙,云雾缭绕,俨然置身于仙境之中,飘然欲仙。 自索道上站沿山顶向西,踏上传说中的“网红栈道”——天门山玻璃栈道,全都建在悬崖峭壁上,由透明玻璃打造而成,走在上面,完全可以看到脚下的万丈深渊,对于恐高症患者来说是个极大的挑战。 走过恐怖的玻璃栈道,又到了另一心跳环节:鬼谷栈道。 鬼谷栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是立于悬崖之中,给人一种逼仄之感,却又无比的刺激。 春雨连绵之际,栈道上雾气盘绕,脚下云海翻腾,抬腿似生雾,迈步如踏云,世外洞天也不过如此了。 继天门山索道之后,天门山穿山电梯又是一奇迹般的存在,创下六个世界之最,完全可以载入世界电梯发展史册。 电梯从天门洞底直达山顶,提升高度340米,全程在山体隧道中运行,一共十二段,每段都有不同的精彩。 如果说天门山是武陵之魂,天门洞就是天门山之魂。 天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,吞云吐雾,拔地依天,宛若一道通往天界的桥梁,夺尽天地之造化,藏尽天地之玄机,大有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。 千百年来,这一道奇绝天下的胜景吸引着无数游客前来观光,尤其是在1999年,世界特技飞行大师驾机穿越天门洞,瞬间引发了轰动效应,更使得天门洞名声大振。 登天门兮坐盘石之嶙峋,前漎漎兮未半,下漠漠兮无垠。

从山脚到山巅,从暖阳高照到风雨如晦,从春色满乾坤到云深不知处,走过你的世界,俨然历经一个轮回,看尽人世浮华。

【我是达人】张家界之旅

1前言 2贴士 3行程 4交通 5美食 6住宿 7花销 8第一天 9第二天 10第三天

回复对樱殇之恋的游记引文