旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】猫猫游河南洛阳白云山自驾踏春亲子游

【我是达人】猫猫游河南洛阳白云山自驾踏春亲子游

黑姐 于2018-04-11发布 | 4月出游 | 浏览10402次

2018年的清明小长假,注定是不同的。清明节前夕,全国突然大降温,猫猫头一天还穿着短袖,突然一夜之间,需要把棉袄扒出来。2018年注定是变化的一年,今年又在旅游的路上认识了不少新朋友。这次清明节,黑姐提出想去白云山转转,说河南这知名的景区,而且时间适合二日游的,算了算,只有白云山还没有去过去,要不去白云山看看把。猫猫对白云山不了解,问了问最近新认识的一些旅游行业的朋友,外省的对白云山是完全的陌生,本地的相对了解,只是说,现在山上比较冷,它们一般会在五一后计划去那边。考虑到这边这边的降温情况,山下也就十来度,山上估计也就几度的气温。猫猫这次做了最坏的打算,多带几件衣服。

行前准备 做做功课

这次行前准备与平常不同,平常主要是准备相机、服装、食品等等的信息,这次增加了很大一项,就是与景区沟通。 由于普遍的气温下降、我们对山区的天气情况非常的不了解,加上对住宿等位置的不了解,我们非常需要了解一下景区的信息。不过这点,白云山做的就非常不好,它可以为白云山设计一个非常精美的网站,但是里面却没有多少有用的信息,大部分都是点不开的,完全不知道何用。 官方信息不是很可靠。求助与旅游游记攻略等信息把,发现游记攻略也不算多。大部分的游记是来自2016年一次的一次官方推广活动,文章也是层次不齐,不过还是通过检索,从几篇文章中,发现了不少有用的信息。 其一,白云山已经被许昌瑞贝卡公司所经营。 其二,白云山大部分上档次的宾馆也都是瑞贝卡旗下的。 其三,白云山官方推荐的线路是,一天九龙瀑布,一天玉皇顶的设置。 其四,白云山已经与2017年5月,修通了缆车。爬山已经不再需要3-4小时。 其五,搜了一下山上农家,基本上60一晚,假日涨价到120左右。 其六,门票信息,是75元/人,景区内交通费70/人。 得到了这几项信息,心中就有了数,猫猫搜了搜瑞贝卡度假酒店在白云山的宾馆电话,进行了联系。又从服务人员那边得到了第一手的资料。 其一,就是山上真的很冷,而且在最近的降温中,还下了雪。 其二,是一个惊喜,就是入住瑞贝卡的宾馆,我们的私家车是可以直接开上山的,不用在山下换乘环保车。 其三,另一个惊喜,就是入住瑞贝卡旗下的宾馆,可以对门票及小交通进行一定的优惠。 瑞贝卡旗下的宾馆,门市价在600-1200左右,分四星房间和五星房间。我们联系了宾馆,直接现金预订是可以优惠到500/四星 800/五星。送两张门票+小交通。这样算下来,我们本来就是两个大人,免了门票费用住宿就不贵了。等于优惠300元,290(门票)+10(停车费),入住四星宾馆仅需200元 非常划算。而且我们的私家车可以直接开到宾馆门前,我们带着孩子踏春,本身行李就很多。这样就会非常方便。 与酒店预定了房间后,我们就准备了行李,由于是3日游,加上天气寒冷,基本不会换什么衣服,我们就穿着羽绒服去,行李箱只装了一套睡衣,以及替换内衣,秋衣。加上洗漱用品,各种充电宝等小电子设备,一个行李箱就绰绰有余。 不过这次出门前,我们考虑了在户外野炊的事宜,购买了不少方便米饭、火锅、方便面等。加上一些洗好的菜,午餐肉、饮料等等一并装上了车。最后黑姐想喝一口热汤,我们霸气的带了个电饭煲…… 猫猫车里本身还有张户外桌子。加上黑姐还要办公,带了笔记本电脑等办公设备,猫猫还要摄影,这次带的行李,反而是装的最满的一次,搞了大包小包7件行李。 幸好酒店承诺可以开到宾馆门口,这如果要在山下换乘小交通,行李可真难搞定。

第一天,白云山入住,九龙瀑布游览

清明小长假的第一天,猫猫准备车辆,去洗了洗车,检查了下油液,补充玻璃水,加满了油,把那些大包小包的行李都装上了车。为了交通安全,猫猫车上又准备了一大箱纯净水、灭火器、拖车绳、搭火线、工兵铲、电打气筒等安全自救装备,我们确认了所有装备,从郑州出发前往洛阳栾川。 从郑州到栾川,全程小300公里,由于栾川属于山区,洛阳到栾川段限速是比较低的,大概是80-100公里。我们全程要四个小时。这条高速设计的 不能说非常完美,因为300公里全程,只有70公里少林服务区、200公里的嵩县陆浑服务区、260公里的栾川服务区。没开多久,妞妞就开始喊饿了,要吃饭。没得选择,一路哄着孩子,我们到了少林服务区进行了休整。哄好了孩子,我们的旅程就顺利很多,用手机定位去白云山的路(不知为何白云山新修的山下服务中心,停车场地图并没有标注,总是导航我们走老路,翻山到南阳西峡再折回来,需要自己在手机认真设定线路),白天的栾川比较有旅游城市的风范,去白云山的道路上车辆是比较多的,加上路不熟悉,道路是县道等级(双向两车道,无非机动车道),没有超车空间,速度起不来。

白云山的道路。非常窄。 一路安全为主,稳稳的开,到了10点,我们到达白云山山下的景区停车场、游客服务中心。今天我们出发的时候,给酒店提前联系,已经提前给山下保安打了招呼,察看了我们车牌以及人数,就把我们放行上山。白云山的盘山公路由于不对社会车辆开放,修的并不宽,而且坡度非常的陡,很多地方无法错车,我们选择紧紧跟着一台景区环保车上山,毕竟它对道路比较熟悉,对我们有提示作用。爬山路大概15公里左右,平均时速不到30公里,我们慢慢爬到山顶的核心景区。

白云山山门,景区盘山路正在维修,很多地方只有单车道。一路很惊险,正常还是不建议私家车上山。 核心景区前,是爬山的大交通车,与景区内部的环保车换乘点,我们二次被拦下,从新核实信息,并与酒店进行确认,才将我们放行。进入景区,我们寻找到我们入住的宾馆,先办理入住手续。白云山,一般会在12月-3月,阶段进行封山,所以我们四月前来,其实景区开放时间并不长,清明假期,白云山的游客不是很多。我们入住的瑞贝卡度假酒店明显游客就不多。猫猫算了下,也就40人左右。我们所住的8号楼,也就不到一半的房间入住。瑞贝卡度假酒店环境很不错,在氧吧区,在树林里,零零散散的坐落着8座小洋楼,我们楼后,都是茂密的松叶林,楼前是篮球场。

酒店接待中心,可以购买一些快餐零食及户外服装。

宾馆随着山体修建,共分八坐小洋楼。

楼前有运动场

楼前停车场也很舒服,方便。

酒店提供的房型图片,供我们挑选房间使用。

我们入住的情况,跟照片基本一致,看我们的行李,塑料袋,包装盒子,都是食品。汽车可以开到景区里面最方便的就是我们的行李,这么多件,自己坐小交通上来,那是麻烦的要死要活。

办理入住后,已经11点多,我们决定先吃点东西,再开始今天的行程。于是黑姐用电饭煲,煮了一锅面条,然后切了两个烧饼夹着午餐肉,就是我们的午饭。

九龙瀑布游览区

大概十二点左右,我们在酒店门口乘坐景区环保车前去九龙瀑布景区,景区的环保车,基本就是在九龙瀑布—玉皇顶景区来回穿梭,中间的各个景点,以及知名酒店(基本都是瑞贝卡旗下)都可以随时招手,非常方便。从中央换乘区,坐车大概需要15分钟路程。中间经过芦花谷休闲区,这个区域全长3000米,谷内溪流潺潺,溪畔芦苇丛丛,一路上浓荫如盖,河谷中瀑潭相连,环境清幽,景色优美。这个区域整体就是沿着溪流修了条步道,适合住宿在中央换乘区附近的游客,来走走,或者夏天在山上避暑,住个几天,每天走一圈之类,没有太特色的景点,芦花谷的终点,就是九龙瀑布,根据今天观察芦花谷是没有什么游客的。

九龙瀑布,在白云山的一条峡谷之内,这边白云山在森林植被的涵盖下,形成千姿百态的多级瀑布和深潭,最大的瀑布落差123米,气势恢宏,著名景色“九龙瀑布嬉彩虹”中外闻名。 环保车通过了芦花谷,就到了九龙瀑布停车场,这里开始就要步行,一路下山观赏瀑布,根据我们做的功课,九龙瀑布有滑道以及缆车,旅游路线是从山上一路向下,到最低部的九龙瀑布,然后乘坐缆车返回。 停车场位于山体最高处,最近天气非常冷,这边的风像刀子一样刮着,需要戴上帽子。

离开停车场,就要开始一路下山之旅。进入景区之后,风被大山阻挡,就舒服很多了。

眼前是九龙湖的终点,前面就是九龙瀑布景区的,第一条瀑布百龙瀑布。

从桥上向下看,看不到真身,不过可以感受到窜流的溪水。

远望可以看到,高处的玻璃栈道,以及向下的滑道。

过了九龙湖,开始向上,走五福洞天,为了方便旅游,景区在山体,打了五条山洞,放弃了之前危险的沿山小路

山洞整体不高,个子超过1米8的,需要猫着腰走。

里面的的灯光还是很魔幻的。

第一条山洞钻出来,有个观景平台,可以看到后面的景象。还是很佩服国人的脑洞。

望向远山。

爱美的黑姐

向下望去,峡谷还是比较深的。

洞里的灯光一直在变化,有些时候,感觉挺魔幻,好在没有音效在耳边。

回望景区入口,已经可以看到白龙瀑布的全貌,还是很壮观的。

如果不想一直走山洞,景区还设计了玻璃栈道,大概不到200米,可以体验一下。

玻璃栈道观看山下的景色还是很美。

家里妞妞很厉害,不恐高,我们大人要慢慢走,妞妞一路小跑……

玻璃栈道,从下面看还是挺吓人。

下山,带妞妞爬山,最大的愿望就是去坐这个大滑滑梯。为了这个,妞妞一直是第一名。

九龙瀑布的滑道,大概600来米,比较陡,速度会挺快,很好玩,很刺激,到底部,设计了好几处转弯来减速。

滑道出口,这里是绝佳观景处,猫猫一直以为这个是九龙瀑布,差点拍完照,就准备撤了,被滑道管理人员告知,还要继续向下,600米。

九龙索桥,爱美的黑姐在自拍

不恐高的妞妞,对晃晃的索道很喜欢,来回跑好几趟。

路边商店,感觉有点古朴的感觉。

一路向下,我们今天游客很少。很喜欢这个感觉,景区要有人,但又不能太多人。

仰视高处,有点味道

第二道瀑布,青龙瀑布,感觉在桃花源处

青龙瀑布休整,天逐渐转晴,很漂亮。

不知道这是什么树,开的很艳。

感觉路边的花朵开的更艳了。

说了那么多,其实都是下山累了,需要休息。 看着这台阶,心里还是有点怵,走走停停。

妞妞今天表现的非常好,上千台阶都是自己走下来的,也没有喊累,要是让抱着,那就是大痛苦。

大约,从白龙瀑布,我们走走停停,花了一个小时,来到了终点,九龙瀑布。

找了半天,九龙瀑布的招牌,没想到距离瀑布那么远。

返程的心里跟下山就不同了,这边的楼梯台阶还是蛮多的,不跟团,就这点好处,我们时间不急,可以随时休息。

一个又一个朔长的楼梯。

返程走山崖的另一边,可以近距离的观看白龙瀑布,景区设计的还算不错,步道来回虽然看到的景色类似,还是有区别

继续向上,看到了景区入口,我们快胜利了。

现在看到这个小瀑布都很亲切。

休闲区(森林氧吧,牡丹园)

九龙瀑布走完,虽然在山脚下,看到缆车维修内心是崩溃的,但是一步步从新走上来也没有想象中的那么难,整个九龙瀑布景区,上下我们大概花了四个小时,白云山景区的台阶是有数量提示的,九龙瀑布大概不到2000个台阶,每200-300台阶,会看到台阶上有数字,一直鼓励着自己,还是很容易。这里最忌讳一口气直接上来,九龙瀑布的台阶是每个都比较高的,会喘的很厉害。原本计划,今天只走一个景点,没想到,我们下午四点,就已经从九龙瀑布出来,阴天过去,太阳晒的正好,我们不能浪费这美好的时光,合计了一下,决定提前去森林氧吧转转,管理人员介绍那边有滑滑梯、转椅、跷跷板等,可以让孩子玩一玩的小设备。可以让孩子开心一下,毕竟走了那么多台阶,奖励一下孩子。

氧吧入口,是很多作家的题词,当然已猫猫的文化水平,只能认识极个别,有兴趣可以自己来寻宝

一只小鹿,不知道是不是想证明这边的生态很好。

看到了这个,妞妞很有兴趣来玩玩,我们就直接过来,到牡丹园走走。

现在季节不对,距离牡丹花开还要一个月左右,现在没什么。不过景区这个云中漫步,倒是不错,可惜猫猫是不敢体验。

看到一个大姐姐,勇敢的在松林穿越。

猫猫是不敢玩这个,太刺激了。

牡丹园,需要大量脑补牡丹的样子。

牡丹园出来,返回氧吧。

森林氧吧种植了8万平方米的华山松、日本落叶松,是中原海拔较高、规模较大的天然氧吧之一。一亩松林每天能产生49千克氧气,空气中负氧离子含量每立方厘米达到7.3万个,是城市一般公共场所的3650倍,是一般住室的1450倍。丰富的负氧离子吸入人体后,有镇静、催眠、镇痛、止咳、增食欲、降血压之功效,可以改善肺的换气功能,增加氧的吸入量和二氧化碳的呼出量,使人精神焕发,精力充沛。

这个场景,感觉很像某些日本片子。

抬头望天,像一个巨大的雪花。

松树上,我们还发现了它的主人,小松鼠。妞妞很开心,看到了电视之外的抱抱,小松鼠很灵活,在几棵树上来回穿梭,一会儿就消失了。

树林里面是休闲娱乐设施,梅花桩,很少见的,妞妞来回走了好几圈。

孩子在认真的玩这些锻炼身体的设备。

滑滑梯,永远是孩子的最爱。

让黑姐带着孩子在林子里面玩耍,猫猫一个人走到氧吧的终点,玉皇湖。

这个场景在景区宣传是,秋天的美景,湖边都是金灿灿的。春天效果差一点。

宾馆自助晚餐

从氧吧出来,已经下午6:30,今天的旅程结束了,我们决定回答宾馆,我们的宾馆在氧吧区,距离景区的主街还有不小的距离,今天走了很远,大家都不想再去主街找吃的,加上我们带的各种快餐真心是比较多的,这顿晚餐,我们再宾馆解决。

黑姐超出了这次旅行的必杀,电饭煲,在蒸米饭,然后用自热火锅,放入了一些自己准备的菜,肉之类做了顿晚饭。

晚餐,感觉这次粉丝带少了,菜不太够吃,晚上反而不想吃那么多肉,下次吸取教训。

第二天、徒步小黄山、登顶玉皇阁

早餐,还是比较精致的,早餐毕,我们准备好出行的装备准备去上山,酒店告知山顶有雪,让我们多准备点衣服,很贴心。我们咨询了酒店,得知小黄山的缆车是正常运行的,长出一口气,这个玉皇顶猫猫知道,是要爬小四个小时的,估计妞妞是承受不了。听说山顶下雪路滑,猫猫的车里一直有一只折叠工兵铲,这次也戴上,如果路太滑,我们就铲雪通过。

小黄山游览区

小黄山这座峰岭陡峭的山据说是有着黄山之韵、黄山之美、黄山之奇,许多天然景致堪称黄山再造,流派一脉相承。不过对于猫猫来说,走这里,主要就是,这边有缆车,猫猫不愿意花四个小时爬山,其二就是不走回头路,小黄山的顶峰与玉皇顶相连,然后从玉皇顶的道路下山,这样就走遍了所有的景点。

小黄山缆车上山60,下山50,通票100。一般跟团是买通票的,不过自助旅游,是建议买单程,从玉皇顶下山。

缆车直接到山顶,跟山下完全是两个世界,山上积雪还是不少,温度大概也就5度左右,比较寒冷。

第一个景,石城墙,据说这个很像城墙,大概一百来米。

不过,很显然,家里妞妞的关注点,不在那里,对这些白白的雪更有兴趣。

山上很多冰挂,弥补了,我们今年冬天没有去太行山看冰挂的遗憾。

景区没有人铲雪,这点非常不好,很多路是挺滑的。需要拉着手,慢慢走。

抬头,走到滴水涯,现在成了冰雪瀑布。

所有被阴的角落,都是冰雪覆盖,猫猫的铲子发挥了很大的作用,一路开路,慢慢的我们后面有时候,有20多人的队伍。

道路艰险是拦不住我们登山人的脚部。

鹰嘴峰,看起来挺像个石棺。

鸡脚尖,小黄山最高峰。

这边可以看到玉皇顶已经不远。

仙人指路,看起来不太像。

回看缆车,我们已经距离越来越远。

远处的山峦,很壮丽。

很像迎客松。

玉皇顶游览区

玉皇顶海拔2216米,因峰插天宫、顶如皇冠而得名,是白云山海拔最高处,有“绿色心脏”之誉,是中原地区观赏云海日出的好去处。

经过了1.5小时的跋涉,我们终于到了玉皇阁,有点失望,居然在维修,拍出来也不会太好看。这边能看到玉皇顶方向的滑道,妞妞决定不在前进,黑姐陪着妞妞再这里休息,上上厕所,吃点东西。 猫猫卸下所有的装备,轻装一人,登顶玉皇顶。

白云山四月刚开放,虽然游客不多,但是看到这个维修的玉皇阁,有点失望,这也是淡季的代价。

登顶的步道,这边有很多丢弃的竹棍拐棍,猫猫抄了一个,登顶。

俯视,玉皇阁,还是很壮观。

感觉万山均在我脚下。

远处群山环绕,不知道是那里。

再次俯视玉皇阁,一览众山小。

山顶,很平淡,只有一座亭子而已。

海拔2218,等了5分钟,不可能等到没人的时候。 从玉皇顶下来,与妞妞黑姐回合。妞妞已经吃了不少零食,恢复了体力,不知道为什么,到了山顶,反而没有风,太阳晒在身上,暖洋洋的,妞妞很享受的在晒太阳,看见我的到来,讨好我,让我坐下来,吃点东西,喝水,然后要求坐大滑滑梯,真是小人精。

玉皇顶的滑梯,长度1600米,比九龙瀑布长900米,有几段还特别陡,管理人员要求我们强制刹车,一下子把妞妞滑过瘾了。

到达滑道底部,抬头看这长长的楼梯,感觉滑道真是好东西。

滑道出来,再下山的路,当地人说它们20分钟就可以走完,我们当然没那么快。

玉皇顶的景区步道的台阶,这边已经没有太大的落差,楼梯都是比较缓的,走起来不吃力。

路边的山谷,还有很多积雪融化形成的小溪流,在平坦的地方,让孩子近距离的与大自然接触一下,玩玩水。

心情愉悦了,即便碰上比较陡峭的阶梯,也可以轻松面对。

仙人池,看起来像个浴缸的小水池,可惜这个栏杆煞风景,黄色的,感觉像某些有疗效的温泉水。

下到山底,成功结束我们的玉皇顶登顶活动。

休闲区(白玉湖、情人谷、武侯祠)

结束了登山的活动,我们的时间指向了下午亮点,我们准备返回,妞妞表示还想去玩一玩森林氧吧再玩一会儿滑滑梯,猫猫一合计,不如到最后一个没去的白玉湖看看。反正都在下山的一条路上,猫猫与黑姐暂时分开,独自一人去转湖。

白玉湖也位于森林氧吧区,距离森林氧吧,仅仅相隔了一个 白云国际度假酒店,是闪闪那些小溪流汇成的一片宽阔水域。

在这边有个很有情调的咖啡厅,可惜这几天天冷,还没有什么人。

白玉湖,安静如玉。

水坝,早春,水流不大,也没有形成瀑布状。

一条岔路,情人谷,长度大概2000米,终点是小黄山的缆车下站口。如果住在这附近,倒是可以悠闲的走一走,没啥人去的景点,可以找找浪漫。

转到湖对岸,这边看咖啡屋更有感觉。

转湖到最后,是汉张良曾经居住的留侯祠。

门口还是有感觉。

里面是一进的院子,估计山顶玉皇阁在维修,道士陡下山了,很多道士在里面算命,不方便拍照,门口拍一张结束。 从留侯祠出来,白云山所有的景点算是都走了个便,猫猫也算是心愿已了。与黑姐回合,返回酒店。下午三点,我们带的食品,还剩一盒米饭,两块泡面,我们像宾馆打了一壶开水,做了泡面和自热米饭来充饥。然后结束了今天全部的行程,趁着天亮赶紧下山,返程。 小长假的最后一天,返程高峰还是非常可怕的,路上的车辆多的惊人。一路小心翼翼,比来的时候,多开了两个小时,才平安回到家中,完美结束本次旅程。

后记及贴士

返程后,到家计算了一下成本,共计消费1145元。 宾馆住宿 白云山瑞贝卡度假酒店500 路费油费 清明高速免费 油费400 景区消费 缆车120(60X2) 九龙瀑布滑道50(25X2) 玉皇顶滑道 60(30X2) 门票+小交通 免费 餐饮消费 冰糕10元,干脆面5元。 未计算成本 自热火锅X1 自热米饭X4 方便面X4 烧饼X6 火腿肠1包 酸奶X6 矿泉水1箱 午餐肉X2 贴士总结 本次行程开拓我们自驾游新的旅行方式,平常旅行,总是像找一些便宜的宾馆入住,这次我们反其道行之反而收到了很好的效果,而且旅行体验提升了很多。 1、爬山的活动,一定要有户外鞋或登山鞋,山上路滑,很多游客摔倒。 2、自驾游,服装不介意多带一些,热了可以脱。山上看到不少游客买冲锋衣,租大衣。 3、自驾游方便,餐饮一定要带足,山上晚上几乎零度,出去找吃的很受罪。自己带就可以在宾馆解决,还可以避免口味的不适宜。而且山上的餐饮,由于运输限制,相当的不便宜。 4、自驾游要规划好线路,白云山,电子导航默认走平顶山鲁山走省道转过来,在山上问了不少从这条路过来的游客,都是怨声载道,走了太多的非高速,而且是山区公路,普遍反映非常难走。 而景区建议路线是从,嵩县过来,走旧县高速口下道,走徐霞线,天铜路到景区门口,这条路是景区专门修建的,没有什么大车。路况质量也好很多。只是这条路不在电子地图默认导航里面,需要手工设置途经点。 5、我们这次的接待宾馆在景区内部,可以赠送景区门票,这种模式也可以在其它景区复制。整体成本并没有高出很多,旅行的体验却好了不少。四星宾馆比路边的农家要舒适的太多了。 6、小黄山坐缆车上山,到玉皇顶需要至少1个小时时间,如果买了缆车的往返票,需要计算时间。如果不是跟团,自助游,建议从玉皇顶滑道直接滑下来。这边也有景区交通接送。

白云山 白云山水上乐园

【我是达人】猫猫游河南洛阳白云山自驾踏春亲子游

1行前准备 做做功课 2第一天,白云山入住,九龙瀑布游览 3九龙瀑布游览区 4休闲区(森林氧吧,牡丹园) 5宾馆自助晚餐 6第二天、徒步小黄山、登顶玉皇阁 7小黄山游览区 8玉皇顶游览区 9休闲区(白玉湖、情人谷、武侯祠) 10后记及贴士

回复对黑姐的游记引文