旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】走进山水上犹,融入画卷里,醉在茶香里!

【我是达人】走进山水上犹,融入画卷里,醉在茶香里!

一路南风 于2018-04-12发布 | 3月出游 | 浏览9743次

广东周边那个省份自然资源和人文资源最丰富,我的答案是江西。
江西春游,独爱赣州上犹!
喜欢上犹的生态之美、生活之美和自然之美!
上犹的名片概括起来就是“一块石、一幅画、一条鱼、一杯茶、一列森林小火车”
跟随我的文字和图片,纵情游览上犹吧!

行前准备

春装两套,夏装三套,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副,尼康D7100一台,尼康50MM定焦镜头一个,尼康55-200MM镜头一个,尼康18-300MM镜头一个,图丽11-16MM镜头一个,尼康D810一台,24-70MM镜头一个。个人身份证件,往返火车票。华为P9手机一台。智云Smooth Q手持三轴稳定器一台。另带少量现金,能用电子支付的地方尽量使用电子支付。

行程路线

第一天:到达上犹县城,入住希桥酒店第二天:奇石博物馆-园村-森林小火车,品味全鱼宴,晚上宿希桥酒店。第三天:七星大草原-龙门白茶基地-上犹油画创意产业园-返程。

关于作者

一路南风,全媒体旅游及美食资深作者,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88,微博:一路南风

关于住宿

这次入住的是上犹的希桥酒店,坐落于风光秀美的上犹江畔,离阳明湖和五指峰国家森林公园都很近。

酒店大堂宽敞明亮,前台工作人员态度友善,房费含早餐,这点省去我们每天早上外出就餐的麻烦。

酒店按四星标准打造,房间配置齐全,网络信号稳定,值得推荐入住。

陡水湖

早在出发往赣州上犹之前,就把阳明湖列为必游景点。阳明湖以前叫陡水湖,陡水湖改名主要是因为明代著名的军事家、思想家和心理学家王阳明先生曾经在赣南生活过。 阳明湖和浙江千岛湖都是因兴建水电站而形成的湖泊,以前并不存在。

阳明湖非常广阔,面积足足比著名的杭州西湖大40倍。

群山环抱阳明湖,形成湖湾四百多个,湖心岛42个。船行阳明湖,但见碧波万倾,两岸青山形态各异,在眼前不停移动变幻,好不惬意、快意。

阳明湖周边山峰的森林覆盖率达到34万亩,眼晴可见之处密密麻麻都是各种亚热带植被。 因为森林覆盖率高,加上当地没有污染性工业,使得空气的负离子含量非常高,阳明湖的空气甚至被戏称为世界上最贵的空气,一口值五美元。

水是生命之源,大自然是真正的金山银山,保持好生态环境,人们得以长寿,城市才能高效地持续性发展,上犹在保护环境这一块做得很好。因为生态环境极好,阳明湖周边的山上栖息着众多珍稀野生动物。赣南四季长青,每一个季节游湖都有不一样的感觉。走进绿色里,穿行画卷里,呼吸着价值五美元的新鲜空气,顿觉心旷神怡!

仿古画舫是阳明湖生态游的一个项目,游船按古代画舫设计,结合上犹特有的茶文化。在悠扬的古乐声中一边品茶,一边欣赏两岸秀色,感觉曼妙。

酒能伤身,不可多喝;唯有茶,怡人心神。在画舫中品茶,写意!

仿古画舫一共有两层,第一层为游客舱,第二层为纯观光层,视觉效果更好。

走进如诗如画的上犹园村

江西自古以来就是中国的鱼米之乡,然而,因为部分地区山地较多,交通不便,也因此存在不少贫困县和贫困乡村。赣州市上犹县过去也是江西有名的贫困县。现在,上犹县大力推动农业生态建设并发展旅游业,不仅在脱贫的道路上越走越顺,还创造了一个又一个的画里乡村,这些乡村的“小清新”风情丝毫不输婺源乡村。

梅水乡园村是上犹生态游中一条比较有代表性的美丽乡村,我们的赣州上犹“一杯茶”之旅便从园村开始。

古色古香的建筑物和湖水绿树相辉映,美出了诗境。

茶叶是梅水乡园村的支柱产业,这里家家户户都种茶、采茶,茶树从民居前后一直蔓延到周边的山林。

园村属于盆地地形,四周高中间低,容易积聚雾气,特殊的气候环境使这里出产的茶叶品质优良,制作成绿茶后芳香醇甘。

常言道“美人如茶”,我说茶如美人。作为一个潮汕人,身边的亲友无不都是好茶之人,好茶就像美人一样让人迷恋,久久萦绕于心。

到园村游览的时候正值明前茶采摘期,现场见到不少采茶的少女。上犹的灵山秀水使她们充满朝气,满山茶叶的芬芳让她们笑逐颜开。

园村位于4A级森林公园阳明湖畔(以前叫陡水湖),曾经获得过“中国最具魅力休闲乡村”等称号。如果说油菜花是婺源江岭最美的点缀,茶园便是园村的当家花旦。

在茶山的制高点有个瞭望台可以俯瞰园村全貌。

一栋栋民居镶嵌在盆地和山地之间,这些民居整齐雅致,完全不是之前想象的老旧土房形象。值得一提的是,园村是上犹县最有代表性的客家移民村落之一,先民多来自中原河南一带,这里每一个姓氏都有充满传奇色彩的历史渊源,如果有时间多加停留,深入了解姓氏背后的故事,也是一件很有意思的事情。

乡道指引我们的目光向前,中间点缀数间新农村民居。住在这里特别有隐世的感觉。客家先人大概就是看中这里绝佳的风水格局才选择定居于此的吧?

绿色包围了村落,湿润的空气不但滋养万物,也使这里的人保持好肤色。在园村,邂逅帅哥美女的机率非常高。

远离城市喧嚣,到山里面采茶吸氧,这里多么写意的生活。

各种影相组合成一幅唯美的新农村影相,园村的村民是有福之人。

奇特的赣南森林小火车

从普铁到动车到高铁,世界人民见证了铁路运行速度和运营环境的飞跃,现在高铁已经不是“日行千里”,而是日行数千里了。

你可知道,在中国还有一些火车,它们长期保持慢速运行,几公里的路程往往需要走上数十分钟。江西赣州便有这样一列小火车,名字叫赣南森林小火车。既然来到了园村,肯定要体验一下森林小火车。

赣南森林小火车起始站设在赣州上犹县梅水乡园村,终点站在窑下村。小火车沿途经过数个风光秀丽的自然村落。坐在小火车里,双眼望向窗外,迷人的田园风光好像数幅山水画在眼前交替更换。小火车每行进一步,所欣赏到的风光都截然不同。

赣南森林小火车因为其小巧的身形,奇特的内部构造和沿途旖旎的风光一跃成为南方的新网红。

其实,赣南森林小火车是很久以前便存在的交通工具,而不是现在为发展乡村旅游业而特别新开设的项目。

赣南森林铁路是南方林区唯一一条保存完好的森林小铁路,被德国专家誉为“目前世界上保存得最完好的小蒸汽机车和窄轨线路之一”,同时也被中科院专家誉为“世界级旅游珍品”。

原来的赣南森林小火车峻工于1964年,全长87公里,有三个始转站,一个中转站,设计时速为40公里每小时,全线位于江西赣州市区域内。10个小站经过南康区、上犹县,跨过各种隧道和涵洞,沿途地形复杂,是当时的旷世杰作。

赣南森林小火车以前主要作为运送森林木材和沿途旅客的交通工具。 由于时代的变化加上现代人的森林绿化意识越来越高,林业砍伐慢慢退出历史舞台,赣南森林小火车也于1998年停运,结束了“林业运输”的光荣使命。

随着中国人的生活水平越来越好,出游的欲望和需求日益增大,乡村旅游开发应运而生,而且一跃成为最热门的旅游项目。为了顺应潮流,且给旅客不一样的乡村旅游体验,赣南森林小火车在尘封16年之后,于2014年恢复通车。

全新的赣南森林小火车主要行驶在上犹园村的青山绿水之间,这里是中国南方最美的乡村田园风光带之一,虽然因低调而导致名气不及婺源,却有着和婺源不一样的画里乡情。

全新的赣南森林小火车将上犹园村的青山绿水、茶园竹林、乡村风光串联在一起,带人走进一个梦幻的世界。如果你也有计划到赣州旅行,建议到上犹园村来体验一番。

上犹奇石博物馆

天下奇石有千万,上犹的石头特别与众不同。作为赣州地区独有的特产,上犹石成为上犹五张名片其中的一张。上犹县奇石博物馆位于梅水乡新建村,离赣南森林小火车终点站不远。

博物馆是一座圆形的客家围屋式建筑,内部装修简约,但极具线条美。

奇石博物馆主要展示各种精美的上犹石,除此之外,还展示来自不同地区的奇石。博物馆开馆时间为每天上午9:00-11:30,下午13:30-16:00,周一闭馆,不需要门票。

慢步于奇石博物馆,一块块形态、色泽各异的精致石头展现于眼前,它们就像化了妆的美女,风情万种。

上犹石产于江西省赣州市上犹县的河滩和溪岸,质地润丽、晶莹剔透,颜色丰富,由红、绿、黄、紫、黑等色组成,纹理清晰,形成各种图案,造型奇特,具有瘦皱透漏之姿状,石上有二三石晕的水冲洞,欣赏价值极高。

上犹石属于火山岩的变质岩,形成于几亿年前,为冻石和黄蜡石相间的结合体。从溪河采集回来的上犹石被艺师加工成不同的形状,赋予不同的艺术含义。

感叹大自然的鬼斧神工,同时也感叹人类的聪明才智,发现“宝石”并将宝石以最美的方式呈现出来。

七星湿地

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”-提起大草原,总是想起南北朝时期的《敕勒歌》,偶尔也会想起金庸先生的名著《射雕英雄传》,想起郭靖度过了少年时光的那片美丽大草原。以往,很多对草原的想象都来自内蒙古和新疆等地,很少人想到南方也有满眼青翠,小河蜿延的草原风光。其实在江西南部也有一片草原,被称为南方的“呼伦贝尔大草原”。作为一个草原控,这个地方当然不能错过。

江西的“呼伦贝尔大草原”位于赣州市上犹县水岩乡七星村,是陡水建电厂后的库湾区。这片草原存在的时间很短,每年到了五六月份便会神秘消失,原因最初只有当地人明白。

七星大草原每年定时消失的主要原因是附近江湖水位上涨。七星大草原平坦辽阔,中间点缀着水塘和小河,周边是安静的小村庄和连绵起伏的山丘,山上的绿和平地上的绿尝试不同,构成一幅层次感分明的画卷。

由于地处南方,七星大草原的植被种类比起北方草原更加多样性,在草原的边缘还可以看见一些翠竹和农田。

除非遇到大暴雨等极端天气,否则在水草丰沃期,每天都可以看到当地的牧羊人和牧牛人在七星大草原放牧,画面和以往在油画里看到的草原风光极其相似。

虽然环境优美,不过七星大草原(也叫七星湿地)目前还不为大众所熟知,她就像一位含蓄的少女,半遮面纱,只有有心人才能得见她美丽的容颜。

从高处俯瞰七星大草原,广阔豪迈,走进草原腹地,感受到的则是刚柔并济的一面。雨水给草原创造了小湖泊,青山和草原倒映在湖面上,静谧而壮美。生活在画卷里,成为画中人,七星村的村民是有福之人。喜欢这片尚未被打扰的处女之地。

迷人的原野风光

寻寻觅觅,风景就在路边。在上犹,即使一个普通的村庄,或者一条江河也能呈现出画境一样的美。我们的汽车沿着河边公路一路向前,但见远山连绵,层层叠叠倒映于江面,让人想起了江山如此多娇这句名言。

上犹产绿茶,也产白茶,上犹县水岩乡太乙村所产的白茶远近驰名。三四月相交之际,各种菜花迎春怒放,一时间“画境”充满朝气蓬勃的气象。

江水蜿延流淌,流经水岩乡,在江心生出了一个小岛。小岛现为龙门白茶基地,五分之四的土地都是茶园。

茶岛四周低中间高,是个天然的观景台。站在茶园里,欣赏四野景区,闻着茶香,不觉心神舒畅,如果从对岸欣赏茶岛,则是另一种美丽景象。

上犹油画创意产业园

一座城市吸引人的除了自然风光,还有人文底韵。在来上犹之前以为这里只是一个自然资源丰富的生态旅游县,没想到县城里还有一个规模宏大的油画创意产业园。上犹油画创意产业园位于文峰南路,产业园由数栋欧式风情的大楼组成,园区内设立各种展厅和画室,展示不同大师的作品。

油画遍布创意产业园各个角落,连建筑物的外墙都是3D画,动感逼真的作品极具电影感。目前,共有60位俄罗斯等国外艺术家、118位国内知名艺术家、68家文化创意企业、569位常驻画师正式签约入驻上犹油画创意产业园。

在园区的各大展厅里见到不少栩栩如生的佳作,这些作品结合了西方油画创作技术和东方的绘画技术,感觉就像高清单反相片的冲印版。

上犹油画创意产业园是上犹县一个“无中生有”的文化项目,创始人陈子荣出身于艺术世家,是新古典主义画派的代表人物,创办上犹创意产业园出于他对艺术的爱恋和弘扬民族文化的决心。

陈子荣认为“文化不同,民族对艺术的认知也有所不同,所以他选择用东方思维和中国传统艺术创作手法来重新演绎油画,将中国油画的意与西方国家的境相结合,创作出中国人看得懂、西方国家也喜爱的油画。”

陈子荣的艺术作品来自于自身对生活和人文的深度理解,因此作品里往往有震撼人心的力量。

上犹油画产业园展出的画作众多,每一个画家的作品都有自己独特的艺术魅力和生活见解。

外行看热闹,内行看门道。上犹油画创意产业园已经成为上犹县文旅的一张生招牌,吸引来自四面八方的游客和艺术爱好者。我们一行人穿梭于各间画室,欣赏着风格各异的名师画作,内心不时发出由衷赞叹!

艺术没有界限,好的东西总是给人留下深刻的印象,如果你也来到上犹油画创意产业园,想必也会爱上这里。

美食-全鱼宴

在一个山清水秀的地方品味美食是件享受的事情。春天的上犹梅水乡柏水寨,各种鲜花开得灿烂。晚上,我们选择在景区内的桂花鱼宴餐厅就餐。晚餐吃的是全鱼宴,也是此行最让人期待的美食大餐。

“一条鱼”是上犹五张名片之一,说的是上犹鱼业发达,出产的鱼极其鲜美。到上犹旅行,当然不能错过品尝全鱼宴。

全鱼宴吃法非常特别。除了鱼这个主角,还有其他不少配菜,比如著名的客家酿豆腐。

作为广东菜和江西菜的过渡地区,上犹本地菜融合了客家菜和江西菜的制作精华,外地人也能适应和喜欢。

竹林里的农家菜馆

同心竹园农家菜是另外一间值得推荐的菜馆,位于阳明湖附近的竹林里,很有意境。

菜馆主要经营各种农家菜,这里的土鸡土鸭很有特色,竹筒饭值得一试,个人最喜欢的是各种和鱼有关的菜。上犹生态环境好,出产的鱼肉嫩味甜,在其他地方吃不到。

鸡汤也是一大特色,虽然不像广东人一样用老火慢熬,味道依然上佳,主要还是原材料好。

交通攻略

上犹是个风景优美的地方,适合自驾慢游,绝大多数景点和村落通过导航都可以顺利到达。另外,赣州、潮阳、潮州、郴州、长汀、常德、福州、广州、河源、惠东、景德镇、南昌、清远、深圳、厦门、珠海、新余、株州等地都有往返上犹的班车。游客也可以选择乘坐飞机到达赣州机场,然后转乘汽车到上犹,赣州机场不大,航班不多。远程的话可以先坐到广州、南昌、厦门等城市,然后转车到达上犹。国内多座城市有高铁班车经赣州,如果没有高铁也可以选择乘坐普铁班车。赣州汽车站就在火车站附近,有到达上犹的班车。1.上犹油画创意产业园:位于县城,2元的士、公交都可到达。2.赏石文化城、森林小火车、园村:公交均可达,前两个点公交到梅水三岔路口下车,园村到园村车站,再步行几百米!3、水岩龙门白茶基地、水岩七星湿地公园:公交可达(乡下公交无固定站台,上车可直接向司机说明目的地)

陡水湖 上犹县

【我是达人】走进山水上犹,融入画卷里,醉在茶香里!

1行前准备 2行程路线 3关于作者 4关于住宿 5陡水湖 6走进如诗如画的上犹园村 7奇特的赣南森林小火车 8上犹奇石博物馆 9七星湿地 10迷人的原野风光 11上犹油画创意产业园 12美食-全鱼宴 13竹林里的农家菜馆 14交通攻略

回复对一路南风的游记引文