旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》笑妍日记之溪口——与你相遇在春花烂漫时

《我是达人》笑妍日记之溪口——与你相遇在春花烂漫时

笑妍日记 于2018-04-12发布 | 3月出游 | 浏览12358次

写在前面

春暖花开的季节,择一个周末,自驾房车,前往奉化溪口寻觅山清水秀、白墙黛瓦的风景。溪口东靠武岭,南濒剡溪,北临雪窦山,水绕山环,景色秀丽。因武岭横亘镇东,以山名命地,故也称武岭。这里山水如画,风景秀美,骚人墨客,探幽揽胜,古代溪口就有十景美誉,即奎阁凌霄、武潴浪暖、平沙芳草、碧潭观鱼、松林晓莺、溪船夜棹、锦溪秋月、雪峰晚照、屏山雪霁、南园早梅。特别是西北的雪窦山,名胜古迹众多,为浙东著名旅游。旅游建议:雪窦山是弥勒道场,风景优美,建议花两天时间,在溪口蒋氏故里玩一天,在溪口住一晚最佳,再花一天时间游览雪窦山,这样方便游览。下面,便和大家分享此行溪口游的几个亮点~

蒋介石故居

溪口虽不大,却曾经是中国政治的一个风暴眼。蒋介石、蒋经国父子皆出生于此。蒋介石大权在握后经常回来,并在此策划了许多历史事件,中国历史在这留下了深重的痕迹。蒋氏故居别墅、祖墓宗祠、家庵等遗迹错落有致地分布在溪口镇武岭街旁,其中的“玉泰盐铺”、“小洋房”、“丰镐房”经历了风风雨雨和它的主人一样几度兴衰沉浮。

武岭门:扼古镇门户,1929年蒋介石在这里改造成三间二房城楼式城门建筑。门额上“武岭”二字为于佑任所题。门楼内侧也有“武岭”二字,此仍蒋介石所书,字体中规中距,颇见功力。为何于佑任题的武岭放在外侧呢?原来蒋介石为了体现尊重前辈之意特地如此安排。

乐亭春晓 :入武岭城门,便见烟霞古镇,只见三里长街与蜿蜒剡溪相依相伴,宛若世外桃源,真仿佛陶渊明《桃花源记》中描写的“武陵”景象。武岭路三里长街就是蒋氏父子从小生活的地方。

小洋房:这所三间二层小平房就是蒋经国先生住过的小洋房,建于1930年,由于当时所用材料石灰和水泥均称为“洋灰”,故此房叫“小洋房”,原是为美国军事顾问端纳先生所建。这房子背靠武山,面临剡溪,风景优美,环境清幽。

1937年蒋经国从苏联留学回来居住于此,直至1939年到江西赣州任国民党行署专员,蒋介石曾为其子请了两位老师,严教不懈,以解除其马列主义武装,同时为其妻蒋方良女士教国文。蒋经国住读时。楼上东面一间为卧室,西面一间为书房,中间为客厅,屋顶平台较宽敞,楼下由伴读徐道邻、高理文等住宿。

屋内有一石碑携刻着蒋经国手书的“以血洗血”四字,表示他对日侵的痛恨及替母复仇的决心。

花海踏青

原本这个周末是想来溪口欣赏桃林风光的,可惜我们去的晚了一步,桃花已经谢的差不多了,只剩下零星几枝,有些可惜~

不过在回程的路上,找到了一大片油菜花田,可谓是意外之喜了,于是赶紧停车下去拍照~

特地买的一身古装,在桃林没有发挥,终于能在油菜花田拍个尽兴啦~

雪窦山

雪窦山有“海上蓬莱,陆上天台”之美誉,在宋时被称为“天下禅宗十刹之一”,是佛教界公认的“未来佛”弥勒佛的道场,民族英雄张学良将军曾一度被软禁在雪窦山中的旧中国旅行社内,对雪窦山风光也赞叹不已,流连忘返。

从雪窦山游客中心乘坐大巴来到山顶,便开启了我们今天下山之路。

雪窦山上有大大小小的许多瀑布,十分壮观。

鸳鸯桥上挂满了情人锁~

许久没有爬山的我,很快就体力不支了,没想到下山之路比想像中要漫长许多~好在山里的空气是我久违的清新,一路风景优美,也没有感觉那么累了。

终于爬到小火车站,现在在雪窦山,居然都有接驳小火车了!可以少走好一段路程,开心~

下了小火车,再往前走一小段,就会看到此行最壮观的瀑布——雪窦飞瀑,又名千丈岩瀑布。

乳泉之水流入锦镜池,穿过关山桥,在千丈岩倾泻而下,自岩顶至深潭,高达186米。半壁有巨石相隔,每逢春夏,大雨滂沱,飞流直下,至半壁为巨石所碰撞,击碎溪岩飞雪,经日光照耀,便会出现一道长虹,蔚为奇观。雪窦瀑布早在北宋就闻名全国。王安石有首观瀑诗,专写她的妙处:“拔地万重嶂立,悬空千丈素流分。共看玉女机丝挂,映日还成五色文。”

《梦回溪口》演出

《梦回溪口》以“瑞元”这一角色的生平经历为线索,将个人的起伏波折、国家的荣辱兴衰和时代的风云变幻熔于一炉,将家国动荡和时代潮流寓于一人。将溪口的山水文化、蒋氏文化、民国文化和弥勒文化巧妙的融合,通过一部《梦回溪口》将溪口四大旅游文化特色传递给游客朋友,让游客在短短的一个小时内,感受溪口百年的风雨动荡,千年古镇的古风古韵。景点地址:宁波市奉化市溪口镇武山庙

溪口特色美食

宁波有不少特色小吃,其中奉化溪口的千层饼“天下第一饼”很有名气。溪口千层饼是奉化三大特产之一,有一百多年的历史,创始人王毛龙于清光绪四年(1878年)开始制作至今。

它是一种类似于饼干的糕点,上面有芝麻,制作时用油不多,尤其不用动物油,合乎现代人的营养观念。如今溪口街头,千层饼店众多,其中“王毛龙千层饼店”有王毛龙第四代传人王令棋经营,质量上层,生意兴隆。

奉化三宝:水蜜桃,芋艿头,千层饼。每年七八月份的水蜜桃味道好极了,4月份我们和水蜜桃就无缘了;溪口大芋头,用来做美味的芋艿美食。

奉化芋艿羹,软软糯糯,无论哪一种做法都美味的让人停不下嘴。

剡溪小鱼,口感酥脆~

奉化的红烧笋也是一道名菜~

酒店推荐

四季青藤花园酒店(宁波溪口店)位于溪口镇武岭城门下,临近蒋氏故居各景点,交通十分方便。

酒店内部装修和陈设也显示了对民国元素的强调与追求,其中部分套房被做成了精致的民国风茶房和花园平台配套。在蒋氏文化的区域,最大限度地还原“民国风”,是溪口这里的一大特色。

闲暇的两天周末时光,漫步古镇小路找寻难得的自由,饱餐特色小吃味蕾知足妙不可言。期待再回来,奉化溪口。

自驾神器推荐

对于爱车如命的老爸来说,想了很久,要送他一个什么礼物才好。最后在这次自驾出游前,特地为他挑选了一个便携洗车神器:karcher卡赫的K2 Follow Me款。36V直流锂电池版、移动式水箱,解决了高楼无地方充电和接水管的烦恼。水箱可以拆卸又可折叠,收纳特别方便,黄色的主机小巧而漂亮,存放在汽车后备箱不占据多少空间。收到礼物,老爸果然特得意。立马为机器充满了电,兴致勃勃的带着老妈试机去了。安装好机器,水箱加满了水,准备洗車,水箱是折叠式的,故不能装的太满,否则会溢水。水速有4档可以选择,一般洗车要用3一4档,尤其是冲洗轮胎,用4档更合适。3档、4档、2档老爸用水枪不停调整着方位冲洗着爱车,老妈不时为他调整一下档位。主机带有四个轮子,稍微用手拉一下,机器就很轻松的跟着人转。周围小朋友也好奇的跑过来,跟着小机器转来转去。 冲洗干净灰尘,老爸用洗车液抹好车子,没冲没多久,水箱水告急了。又去加了一壶水,才将车子冲洗的干干净净。因此正常情况下,洗一辆车子用二壶水足矣。

溪口 小洋房 溪口镇 武山庙

《我是达人》笑妍日记之溪口——与你相遇在春花烂漫时

1写在前面 2蒋介石故居 3花海踏青 4雪窦山 5《梦回溪口》演出 6溪口特色美食 7酒店推荐 8自驾神器推荐

回复对笑妍日记的游记引文