旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》丝路旅痕-兰州-张掖-敦煌-嘉峪关-金塔-黑城-怪树林-额济纳旗胡杨林-银川

笑飞雪 于2018-04-13发布 | 10月出游 | 浏览7146次

引子

作为一个对历史极感兴趣的人,丝绸之路绝不陌生。 作为一个自诩为行者的人,更应该到实地感受一番。 但是作为一个在南部小城长大的人,丝绸之路连同万里长城、长江、黄河都只存在于书本以及记录片中的文字及影像。熟悉却又陌生。 直到两年前,飞到万里之外的伊斯坦布尔。在当地的跳蚤市场看到很多中国古代的陶瓷、雕塑等,才猛然想起原来这个当年叫君士坦丁堡的地方是当时盛极一时的拜占庭首都。正是丝绸之路的的另一端。 这个同样拥有坚不可摧的城墙的都城,却没有像中国那样把城墙围起来作为景点。在他们看来,古迹本来就是前人留下来的,就应该是大家的共同拥有的。城墙就这么矗立在城市之中。经历着风吹雨打。没人刻意去翻新它。恰恰展现着它的沧桑。 经过15天的伊斯坦布尔之旅,回国看看中国境内的丝绸之路的愿望又再魂牵梦萦。 去年到丝路起点西安住了一星期,感受这里一息尚存汉唐遗风。 这次终于要真正走在路上了,心情有着不一样的激动。 河西走廊、玉门关、敦煌、张掖……我就要来了。

先上几张此行的美景再说

玉门关

敦煌西湖风景区

金塔胡杨林

巴丹吉林沙漠

关于行程

10月9日,早机到兰州集中,当天在兰州闲逛。宿兰州。10月10日,出发往张掖,下午到达张掖丹霞地质公园感受夕阳余晖下的七彩丹霞。宿张掖。10月11日,张掖至敦煌,下午到达鸣沙山月牙泉,看沙漠落日。宿敦煌。10月12日,上午游览莫高窟,午后浏览玉门关小方城及汉长城遗址,下午到达雅丹地质公园,拍摄魔鬼城日落。宿敦煌。10月13日,折返嘉峪关,感受日落时古朴的天下第一雄关。宿嘉峪关。10月14日,北上内蒙古,途中游览金塔胡杨林。下午抵达黑水城及怪树林看落日。宿额济纳。10月15日,拍摄巴丹吉林沙漠日出,当天在额济纳胡杨林,从八道桥一直到一道桥。夜宿额济纳。10月16日,计划拍摄居延海日出,当天赶回银川。宿银川。10月17日,粗略浏览银川市区,下午飞机回广州。一路下来,既有历史人文景观,又有大西北典型的壮丽自然景观。其中额济纳旗胡杨林更是只有九到十月间短短大半个月时间才开门迎客。是此行的精华所在。

Day1兰州

中午便到达兰州了,吃过一碗兰州牛肉面,便在兰州的大街上逛游。原打算去甘肃省博物馆,看看其名气最大的藏品——马踏飞隼。可惜真的不巧,去到正赶上闭馆了。只好到黄河边上看看沿岸风景,比较有名的黄河母亲像和中山桥都在这边。但看过之后感觉都不能代表兰州在我心目中的形象。黄河母亲像更是没多大特色。鉴于此行视觉冲击非同一般,游记篇幅有限。就不把照片放出来了。

兰州 黄河边的码头上,筏子客正在用嘴为羊皮筏的革囊充气。 兰州市因黄河穿城而过,这独特的地域特征滋生出独有的水上运输工具———羊皮筏子。 羊皮筏是用羊牛皮扎制成的筏子。古代汉族劳动人民“缝革为囊”,充入空气,泅渡用。唐代以前,这种工具被称为“革囊”,到了宋代,皮囊是宰杀牛、羊后掏空内脏的完整皮张,不再是缝合而成,故改名为“浑脱”。浑做“全”解,脱即剥皮。人们最初是用单个的革囊或浑脱泅渡,后来为了安全和增大载重量,而将若干个浑脱相拼,上架木排,再绑以小绳,成为一个整体,即“皮筏”。曾经它是黄河上游的主要运输工具。现在只是作观光用途。

兰州 黄河岸边白塔山已是秋色斑斓,山上的黄河第一阁应该是鸟瞰兰州黄河夜景最佳点。

兰州 落日余晖下的黄河。生平第一次见到课本上经常出现的黄河,竟然是清澈的。黄河是流经黄土高坡之后才变得混浊的。

中山桥 与白塔山相呼应的是中山桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”以纪念孙中山先生。全部建桥材料从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。历时3年建成。有“天下黄河第一桥”之称。

中山桥 灯火辉煌的中山桥下,一对情侣依偎着欣赏黄河夜景。

中山桥

Day2兰州至张掖

次晨离开兰州,沿着河西走廊一路向张掖驶去,张掖的七彩丹霞近年在网上特别火热,这是我们此行要去的第一个景点。

连霍高速 一路都是光秃秃的山脉,偶尔见到一排排树木像栅栏一样围绕在山脚下。

连霍高速 来自南方的小子难得见到黄叶,当然一路上只要见到有树,就已经很兴奋。

连霍高速 焉支山下的断壁残垣便是闻名于世的汉长城了,依稀可辨的烽火台仍然屹立不倒。

连霍高速 有些地段,长城连绵数公里,远远望去,汉塞犹如一条无尽头的苍龙,横卧于浩瀚的天地之间。

张掖丹霞地质公园

坐了一天的车,终于到达张掖丹霞地质公园,但这里号称七彩丹霞,我真看不出来有什么七彩可言了。后来才知道,原来大景在四号观景台,不巧正在围蔽装修。无法看到真正的美景。算是白来了。

张掖丹霞地质公园 到达时,阳光过于猛烈,没好的光线,拍不出什么好照片。而且景区内人头涌涌,无拍照欲望。随手拍几张当交功课。

张掖丹霞地质公园

张掖丹霞地质公园 没有模特,只好蹭拍一下阿姨练练手。

张掖丹霞地质公园

张掖丹霞地质公园 丹霞地貌在中国分布甚广,就今年已经去了祁连的卓尔山和韶关的丹霞山。上述二处,论植被颜色和山体形状都完胜此处。

Day3张掖至敦煌

次日一大早又要赶路前往近六百公里的鸣沙山月牙泉。路上看到美丽的日出,隔着车窗一路咔嚓地拍,车子一路颠簸,镜头里的太阳就像跳动的音符,在电线杆、树梢上跳来跳去。让人兴奋不已。

连霍高速

连霍高速 酒泉服务区稍作休息后又马不停蹄地赶。路上很多美丽的风景都没法下车拍摄,这是此行最遗憾之处。

连霍高速 路边见到规模不小的一处小方城遗址,真不比玉门关小,车子一路飞驰而过,车上隔着玻璃勉强拍了一张照片。

连霍高速 这是大西北常见的盐碱地,不得不提的是,这次一路走过的地方,自来水都是咸的,泡茶得煮矿泉水

连霍高速 车子行驶在插满风力发电机的戈壁滩,场面相当震撼。这有多少风车?数也数不清。

连霍高速 戈壁滩上的高大风力发电机也是很好的拍摄对象

连霍高速

连霍高速 大西北的电能就是靠这些高压线输送到祖国的东南部的。这就是中国的西电东送工程。

连霍高速 终于抵达一片绿洲,这里就是瓜州。这里再往西北走就进入新疆哈密地区了。顾名思义,这两个地方都是盛产哈密瓜的。

瓜州 这是路边瓜摊拍的,10元一个,有黄皮和绿皮两个品种,黄色是脆甜,绿色是软甜。我们平时在其它地方吃到的就是黄色的品种,绿色据说不好保存,吃起来口感总觉得是已经接近变质的瓜。

瓜州 不要以为10块一个瓜很便宜,后面几天在夜市见到有卖1.5一个的。没错!是1.5元,我并没有打错小数点。

月牙泉 鸣沙山景区外,整齐地排着一排排金黄的树木。

月牙泉 进入鸣沙山,只见一块巨大的石头上铭刻着它的名字。在车子上坐了一天,一抵达鸣沙山,就迫不及待地想往里面跑。到了沙漠里才知道,沙子很软,别说跑,就是想走快也难。只有踏着前面骆驼走过的脚印或者沿着沙脊走比较省力些。

月牙泉 鸣沙山的驼队,在这里,骑骆驼是游人主要的娱乐项目之一。

月牙泉 鸣沙山因沙动成响而得名。山为流沙积成,汉代称沙角山,又名神沙山,晋代始称鸣沙山。其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。

月牙泉 太阳很大,在这里你想不包着头都难。很容易晒伤。

月牙泉 图中央那个黑色的小点是个孤独的登山者,很多人来到这里就是想挑战一下自己征服沙丘的能力。

月牙泉 刚驮完游客的骆驼在撒性子,赖在地上不肯起来。

月牙泉 鸣沙山下的芦苇荡,可是拍照的好地方哦。

月牙泉 偷拍坐我旁边的大哥,这个Pose其实很有模特范儿嘛。

月牙泉

月牙泉 这就是大名鼎鼎在月牙泉,其形状仿如一轮新月。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。所以每提及一个必然少不了另一个,所以这两个景点形成了一个独特景观。

月牙泉 月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。

月牙泉 鸣沙山远眺,外面是一片绿洲。在秋天的渲染下,树木变成多彩的彩林。河西走廊在祁连雪山融雪的滋润下形成星罗棋布的小片绿洲。古人有云:不望祁连山顶雪,错把甘州当江南。如果不是脚下滚滚黄沙的鸣沙山,看着眼前的沙漠绿洲真的以为就在华北的某个城市。

月牙泉 月牙泉处于鸣沙山环抱之中,流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。

月牙泉 艰难地登上鸣沙山高处,正架好三脚架,等待落日。突然发现沙丘阴处竟然有楼兰美女?!

月牙泉 鸣沙山的日落也是十分唯美的!

Day4莫高窟、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城

莫高窟 敦煌最负盛名的就是俗称千佛洞的莫高窟。 莫高窟开凿于敦煌城东南鸣沙山东麓的崖壁上,前临大泉河,东望祁连山支脉三危山。 三危山为敦煌第一圣境,相传僧人乐樽傍晚行至此山,忽见大泉河彼岸的崖壁金光闪耀,如现万佛,于是认为这是佛的旨意,遂前往凿岩造窟。这便是莫高窟的起源。 此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。后世因“漠”与“莫”通用,便改称为“莫高窟”。另有一说为:佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。 再后来,达官贵人、普通信众纷纷在此凿窟修建佛堂,以积功德,历时千年,始有今日之莫高窟。

莫高窟 隔着干涸的河道,可见鸣沙山上一个个洞窟,这便是闻名于世的敦煌莫高窟。

莫高窟

莫高窟 九层楼依山而建,高耸飞檐,是莫高窟这座艺术殿堂的标志,内藏莫高窟第一大佛,所以又称为大佛殿。 里面这座大佛记载的修建年代为唐朝年间,所以弥勒菩萨的造像非常丰盈圆润,典型的唐代风格。据说当时武则天当政,为了让巩固自己的 帝位,就对民间宣扬自己是弥勒菩萨的化身,所以当时的造像我们如今看起来还能发现有很多女性特征,这就是当时时代背景所影响的。

莫高窟

莫高窟 三层楼,藏经洞就在这里面,就是这里不经意发现的文书以及各种文物形成了一门以研究藏经洞文书和敦煌石窟艺术为主的学科——敦煌学。可惜这些文物都已经流落海外。当今世界上最权威的敦煌学在法国。

莫高窟 三层楼的屋脊上的神兽。

莫高窟 与莫高窟隔河相望的三危山,高高低低建着几座僧人圆寂塔,略显破落。

莫高窟   莫高窟对面的博物馆,有复制的洞窟还有各类文物介绍,以及佛像的塑造工艺。先以木头制作骨架,接着绑上纤维绳索等。然后用泥巴塑出雏形,然后才是雕刻和上色。 在参观莫高窟后,忽然产生了一点感悟:数百个洞窟当初不过是私人的佛堂,其中的塑像和壁画绝大多数由民间匠人创作描画,而作为莫高窟壁画的代表作“飞天”和“反弹琵琶”的精品又不对公众开放,还值得我们前往吗?我们在莫高窟所能看到的,不过是莫高窟的外貌、几个洞窟的内部只能靠导游的手电筒照一下,所以我想,莫高窟只是一个考古学家和艺术家膜拜的地方,我们只不过是附庸风雅地前往了。

玉门关

玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。

玉门关 描写玉关的古诗中,王之涣的《凉州词》无疑是传唱最广,诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我对这座古老关塞的向往。

玉门关 城内只有被风化的城墙

玉门关 但眼下这个只有几百平方米的小方盘城实在太小,让人无法相信这是丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘。所以学术界一直都认为这不是真正的玉门关。

汉长城遗址

汉长城遗址 这段汉长城远没有想象的雄伟,长城残高只有不到两米,下面近一半还被砂石掩埋了。残存的墙体夯层清晰,走近一看,夯层中夹杂着植物的茎杆。因为在敦煌这一带全是流滩、石子,汉长城的建筑结构中并无砖石,是由砂石夹红柳或芦苇层叠夯筑的长城。

汉长城遗址

汉长城遗址 这是长城尽头的残存的烽火台,历尽两千年的风雨沧桑,古老的长城已没了当年雄伟威严的气势,但我们站在它的前面,依然能够感受到当年这里金戈铁马的气息!

路上随拍

敦煌西湖风景区 这是供游客住的蒙古包。

敦煌西湖风景区 偶尔拍张文艺范的照片,诗就不配了。呵呵!

敦煌西湖风景区

敦煌西湖风景区 一向认为中国大西北也很有美国西部的那种地广人稀的感觉。除了路稍烂。

敦煌西湖风景区 我擅长偷拍。不对!应该是抓拍!被拍摄者就像是猎物,不知不觉才毫无做作。

敦煌西湖风景区 男人认真拍摄时的样子最迷人,哪怕是用手机。

敦煌西湖风景区 看他拍得这么认真,我也认真拍一张吧。

雅丹魔鬼城

人品还算不错,没有等太久,道路就可以通行了,日落前到达雅丹魔鬼城,坐最后的景交车进入景区。雅丹地貌是敦煌旅游必去景点之一,与月牙泉,莫高窟并列为敦煌最主要的三处旅游景点!

雅丹国家地质公园 敦煌的雅丹地质公园,每当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,近年才渐渐进入旅行者的视野。

雅丹国家地质公园 雅丹地貌,或者称为风蚀脊(Yardang)是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。由一系列平行的垄脊和沟槽构成,顺盛行风方向延长;高半米至几米,长数十米到数百米不等;沟宽1-2米,是中国西北干旱区的典型地貌之一。

雅丹国家地质公园 到魔鬼城旅行,到达的时间点很考究。很多人安排中午来到这里。烈日当空,这里寸草不生,更没树木可以遮阳。自然十分难受。强烈的阳光仿佛要把人都烤焦。而且,强光之下,拍照根本就没法看,光线太硬,人也睁不开眼。

雅丹国家地质公园 而最适合的游览时间,是在日落前的一小时,斜阳把雅丹小土堆映照得轮廓分明。呈现出明暗部。温暖的阳光把整个世界都镀上一层金黄。这次魔鬼城看到的日落,也是我生平看到的最美日落之一。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园 四人租了一辆景区内的越野车人极少的南区拍摄日落,虽然路牌都写在限速40,但为了赶到拍摄日落最佳点,司机大哥每次都是轻松过百的时速。加上路面颠簸,我默默系上安全带。

雅丹国家地质公园 斜阳为小山丘镀上一层金光,坐在越野车上感觉无比畅快,一个个唯妙唯俏的象形山包让人目不暇接。

雅丹国家地质公园 这个叫舰队出海,好好发挥想像力哈!

雅丹国家地质公园 双狮把门

雅丹国家地质公园 这个老人头半身像确实很像,经常可以在记录片看到哦。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园 童子拜观音吗?

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园 太阳离地面越来越近,我们无心一一细看,快马加鞭赶到日落拍摄点。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园 这个是雅丹地质公园的标志——外星人,确实很像!哈哈!可爱的天外来客。

雅丹国家地质公园 前面就是落日最佳拍摄点,雅丹土堆上早已有人选好机位,架好三脚架了。

雅丹国家地质公园 夕阳仿如一轮佛光,正好在这位僧人的头顶。

雅丹国家地质公园 面对如此壮观的日落,我不想说话,只是静静地欣赏,默默用相机记录这一切。

雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园 太阳下山了,充满创作激情两位大师依然用慢门拍摄捕捉日落后的余晖。 结束一天的行程,已经很疲惫。就没有去著名的沙洲夜市。因为对所谓的葡萄美酒夜光杯不基感兴趣。多年的旅行习惯了只带走照片作留念。

Day5敦煌至嘉峪关

连霍高速 路上依旧荒凉,只有偶尔见到一些叫不上名的野草。在这干旱的戈壁上生存,的确不易。

连霍高速 高速公路和铁轨如两条巨龙横穿戈壁滩,行走在这样的路上,不像以往穿越草原那样生机勃勃那么令人兴奋,倒有几分孤独与乏味。

嘉峪关关城 嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、边陲锁钥“之称。嘉峪关很大程度上已经成了一种文明和精神的象征。

嘉峪关关城 清代嘉庆年间,肃镇总兵李廷臣视察嘉峪关防务时,见这里南有祁连雪山,北有黑山,关势雄伟,便写下“天下雄关”四字并勒石为碑。

嘉峪关关城 嘉峪关戏台是清乾隆嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,是当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。其形制为典型的中国传统古典戏台。由木制屏风把前后台分隔开,屏风正中央绘制八幅人物图,是人们熟知的“八仙”内容。顶部为中国传统图案“八卦图”,“八卦图”是中国古代思想文化与科学的综合反映。两侧是一组风情壁画,内容是寺庙的和尚及尼姑庵的尼姑及尼姑豢养的宠物。这些绘画内容在其它戏台上是非常少见的。戏台两侧书写有对联:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”。对联高度概括了古往今来人间世事的演义变化及戏曲演出场所的功能作用。

嘉峪关关城 内城西门,门额刻“柔远”二字,意思是明王朝对边陲(关外)各游牧民族实行“怀柔”政策,安抚边远地区,以实现长治久安的治国方略。 嘉峪关东西两瓮城布局森严,东瓮城门楼眉额刻“朝宗”两字,表示过往朝廷官员虽远行“极边”,但仍不忘朝廷和君王。与此相对的“西瓮城”,门额刻“会极”二字。意即从西域来的诸侯,仕官,商旅,亲善友好地在这里相会,从这里经过,向中原王朝朝贡。瓮城两侧与城墙连在一起建立,设有箭楼、门闸、雉堞等防御设施。西瓮城劈门南向,不与内城门直通,以防攻城槌等武器的进攻。

嘉峪关关城 光化楼,建于明正德元年(1506年),由时任肃州兵备副宪李端澄主 持修建。光化楼为三层三檐歇山顶式结构,楼高17米。精雕细刻,五彩装成。楼阁第一层为砖木结构,第二、三层是木结构榫卯咬合而成。虽然经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害,但它仍巍然屹立于关城之上,尽显中国古代建筑艺术的高超和精妙。

嘉峪关关城 今天的天气多云,阴阴沉沉的天空,只有太阳落山的方向有点光辉

嘉峪关关城

嘉峪关关城 这是嘉峪关内城。内城墙高9米,加垛墙1.7米,总高10.7米。6米以下为黄土夯筑,6米以上用土坯加筑。历经六百多年,墙体虽有剥落,但大部分仍然完整牢固。修筑城墙用的黄土,都是经过认真筛选和加工制作的,首先将选好的黄土放在青石板上,让烈日烤晒,将草籽晒死。修筑工程结束后,要进行严格的验收:在距城墙一定距离内,用箭射墙,如果箭头射不进去,证明城墙坚固合格;如若箭头射入墙体,则证明工程不合格,要进行返工重建。如此严格的长城工程管理制度,保证了长城工程的质量。

嘉峪关关城 罗城初建于明弘治八年(1495年),由肃州兵备道李端澄主持修建。“罗城”是应敌的正面,“凸”字形城墙全部用砖包砌,非常坚固。“罗城”南北两端建有“箭楼”,是观望关西、关南、关北烽火的设施。两端与外城墙相接,外城墙又与关城南北的长城相联。

嘉峪关关城 内城四角有角楼,也叫“戍楼”,形如碉堡,是守城士兵值勤放哨的地方。南北城墙建有敌楼,是放置兵器的地方。

嘉峪关关城 终于走到最外面嘉峪关关楼了。老天爷可能也知道我们奔着日落而来,原本厚厚的云层开始消散,渐渐开始露出一点蓝天。

嘉峪关关城 作为摄影师兼游记作者,是时候露一露脸了。没露?我觉得很露!

嘉峪关关城

嘉峪关关城 上天眷顾,在大部分游客都离去的时候,天越来越蓝,城墙被夕阳染上一层金黄,显露古朴的一面。

嘉峪关关城 关城侧面拍的嘉峪关全景

嘉峪关关城 今天的云还是太多,晴朗时能见度高,可以看到远方的祁连山上的积雪。

嘉峪关关城

嘉峪关关城 游客离去了,供游客骑玩的骆驼也要回家了。

嘉峪关关城

嘉峪关关城 一边是茫茫戈壁滩的壮丽落日,一边是百年雄关的古朴粗犷。让人仿佛处身于那些描写雄关的古诗中。长城高与白云齐,一蹑危楼万堞低.锁钥九边联漠北,丸泥四郡划安西

嘉峪关关城

嘉峪关关城 游客已散尽,我们面对眼前美景,迟迟不舍得离开。保安一直催促我们快走,他们要关城门了。

嘉峪关关城 关城守将VS影子大师,以下可以凑成一组四格漫画了,请自行脑补剧情。

嘉峪关关城

嘉峪关关城 很帅有木有?保安一直屹立不动,我想他这辈子都没人给他拍过么有型的照片。呵呵!

嘉峪关关城 黄昏后的柔远门。

嘉峪关关城 关帝庙和文昌阁

嘉峪关关城 文昌阁,始建于明代,重建于清道光二年(1822年)。楼阁为两层两檐歇山顶式建筑,底层两边为单间铺房,四周立红漆明柱18根,形成回廊。内为面宽三间、进深二间的官厅。四面装有花格门窗,上部绘制山水人物彩画80余幅。此阁在明清时为文人墨客会友、吟诗作画、读书的场所。到了清代末年成为文官办公的地方。

嘉峪关关城

嘉峪关关城 嘉峪关关城每一处都有厚重的历史痕迹,在游客散去的宁静傍晚,特别值得细细品味。

Day6嘉峪关——金塔——黑城遗址、怪树林

天还没亮,我们就从嘉峪关出发,一路北上进入内蒙古,整片的胡杨林将尽情向人们展现北国秋色。

金塔 快到金塔胡杨林时,一轮朝阳跃出了地平线,我毫不犹豫拿出相机,用长焦镜头一路跟拍。

金塔 车子一路飞驰,太阳也跟着一路跳动在沿路的小村庄上方。多么美妙的时刻,多么美丽的图画,让人心醉。

金塔胡杨林

位于巴丹吉林沙漠边缘的甘肃金塔县曾经饱受沙漠侵扰,自上个世纪五六十年代以来,为了防止沙漠侵袭村庄和县城,金塔县群众在县城以西的风沙口大量种植胡杨树。目前,在这个地区已经形成8万亩以胡杨为主的防沙林带,为三北防护林体系的一部分,胡杨林周边分布着大面积的沙枣树、白杨树和红柳等西北特色树种。成片的胡杨林不仅成功地阻挡了沙漠前进,还成为当地著名的景区。所以这片胡杨是人工种植的,非天然野生的,这不同于额济纳的胡杨。

金塔 到达胡杨林,迎接我们的一是群鸭子,整齐地列队向湖边走去,就像出晨操一样。

金塔 一到湖边,它们便迫不及待的冲入湖中去,欢快地嬉戏起来。

金塔 阳光穿过树林,撒在湖面上,温暖着水中的鸭子,也温暖着我的心,一派生机勃勃的秋日景象就在眼前,忍不住闭上眼睛深呼吸这湖边略带清凉的清新空气。正是这片胡杨林抵御着风沙的前进,抗衡着沙漠的蔓延。如果没有它们,也就没有这片绿洲,也没有眼前这美丽的景象。

金塔

金塔 清晨柔和的阳光,把东方的天空都染成了金色,太阳下的湖面同样闪耀着金光,就像一块反光的镜子。呈现出水天一色的美丽景象,难怪这里被称为金波湖,确实名不虚传。

金塔

金塔 湖水清澈见底,连湖里的水藻都看得清清楚楚。

金塔

金塔 湖边随风摆动的的芦苇,更添几分飘逸。

金塔

金塔 一泓碧水养育着大漠之魂的胡杨。树水相连,水色一天。在沙海怀抱中,在水湾里,胡杨林犹如一幅自然而神奇的生命画卷。粗犷的胡杨林海,在这里绽放出别样的魅力。相比额济纳旗的胡杨,沧桑、雄厚、执着,这里的胡杨有着一种与众不同的秀美。

金塔 太阳越升越高,光线也越来越强,天空越发魅蓝,水面也跟着变成深蓝色。

金塔 大叔们的装备都非常专业,全身上下都背满了摄影器材,这次偷懒一镜走天涯,没带定焦镜头,导致后面拍的人像总达不到自己想要的效果。后悔啊!

金塔 如此美景,来点典型的游客照吧!这次真的露正脸了!

金塔

金塔 一上午,确实拍了不少美照,看着都兴奋。

金塔 我们要继续赶路去内蒙了,小鸭子还在休闲地晒着太阳。其实如此美景,做个懒洋洋的鸭子又如何呢?

金塔 在这片胡杨林里,我感受到一次生命的强烈震撼,一次心灵的空间静谧,一次美丽的视觉盛宴。同荒凉地貌的反差,水洼边一片秀挺的胡杨美丽得让人心旷神怡,金黄的树叶在蔚蓝的天空浸洗。第一次看到金塔的胡杨林海,心醉了,她是大自然的精灵!不亲眼见之怎么也难想象在戈壁滩上竟有这样江南景致。

连霍高速 离开甘肃、进入内蒙,又见茫茫戈壁滩。

连霍高速

连霍高速 荒野中偶然见到的几只野骆驼。

碎碎念

经过航天城,是不允许拍照的,所以一路没有照片。在航天城这个小镇子里吃了顿非常难吃且十分之贵的饭。车上全是南方人,大家要求在大西北吃饭,我这种面食主义者当然只好将就了。须知众口难调啊,要是我自己,肯定一路面食+大肉。不得不吐槽一下这次旅程的餐饮。除了第一天在兰州吃了非常美味的牛肉面和牛骨头,一路上都是痛苦的经历啊,这次路线较远,每天在路上都是特别赶,很多时候只能在高速服务区草草解决甚至车上啃干粮。可想而知味道如何。对于我这种吃货来说,无法吃到好的当地菜,就是无法用嘴巴感受当地的风土人情了。

黑城遗址

黑城遗址 整个遗址正面临被流沙覆盖的隐忧,沙漠就近在眼前。

黑城遗址

黑城遗址 在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔。最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。

黑城遗址 黑水城的瓮城

黑城遗址 瓮城内墙依稀散发出逼人的气势。

黑城遗址 城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。原有的街道和主建筑依稀可辨,四周古河道和农田的残貌仍保持其轮廓。沙漠已经快将这里吞噬,黑城里面还埋藏有多少珍宝是一个未解之谜,但它给人类带来的思考绝不应该仅仅是珍宝……虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。

黑城遗址

黑城遗址 城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。可见黑城是个多民族多宗教融合之地,亦可反映其当年的繁华发达。

黑城遗址 黑水城整体外观。

怪树林

苍凉怪树林就是黑城遗址不远处,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

怪树林 不过传说终归只是传说,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。

怪树林 胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。但近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

怪树林 怪树林里休息的骆驼。

怪树林

怪树林 夕阳下的怪树林,造型各异,有的像翩翩起舞的歌女,有的像敦煌壁画里的飞天。

怪树林

怪树林 辛勤工作的单反相机,也让它上上镜。

八道桥-巴丹吉林沙漠边缘

八道桥就是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘,这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。 为了拍摄这里的沙漠日出,凌晨四点半就爬了起来,匆忙的洗漱之后就乘车直奔八道桥。真可谓是披星戴月啊,头上的星斗可真是明亮,清楚地可以分辨启明星、七斗北星、猎户座等星星和星座。整条银河就这么悬挂在天上。太壮观了。可惜这次没带够电池,不敢拍星轨。下次出行至少要备多三四块电池。真是非常遗憾。 到达景区时,检票员还没上班,死磨烂磨让保安催促着检票员过来检票。顾不上吃早餐,背起装备摸黑爬沙丘寻找理想的拍摄点。

胡杨林自然保护区 这是一张手机拍摄的照片,依然能清晰看见天上的启明星,可想而知当时的漫天星斗是多么的明亮。

胡杨林自然保护区 我们没有选择多人聚集沙丘,而是继续跋涉去到离人群较远的地方,选择一个有前景衬托的位置,这样拍出来的日出就不会只有一个咸蛋黄那么单调了。

胡杨林自然保护区 日出来临之前,干燥的沙漠远处扬起白茫茫的沙尘。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 太阳露出地面的时候,把东方的天空的染成了桔黄色。

胡杨林自然保护区 彩云漫天,一直燃烧到山的那边。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 当太阳的光芒划破长空,有直穿人心的魔力。顿时感觉之前的缺眠、寒冷、饥渴以及漫长的守候都是值得的。收获的喜悦感带动着兴奋的心情。调好光圈和快门组合,架稳三脚架,不断地咔嚓。一张张无需后期处理的完美日出画面就这么储存在内存卡里,也同时铭记在心里。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 沙漠里的驼队都是生活在沙漠里的蒙古牧民养殖的,平时用来做运输工具,旅游旺季就可以兼营骑骆驼,赚游客的钱

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 好突兀的对比啊!摄影师穿得像上月球一样,模特却是轻纱薄衣。为了拍张美照,也是拼了!

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 晨光照耀下的巴丹吉林沙漠,优美沙线借助光影的变化呈现出美丽的线条。

胡杨林自然保护区 沙漠上一道道轮胎印是越野车留下的痕迹,巴丹吉林曾被《中国国家地理》杂志评选为中国最美沙漠第一名。里面绝不只是死寂的沙海,也有星罗棋布的大小湖泊,在一些淡水湖边大都生长了野草、灌木以及高大的胡杨,甚至里面还生活着数十家蒙古牧民。而沙漠的名字还是源自于大漠深处那间名为巴丹吉林的藏传佛教寺庙。

七道桥-梦境林

坐景区的景交车到七道桥,由于前两天的冷空气吹袭,七道桥的叶子已经落得差不多了,剩下挂在树上的也是枯黄色的居多。我们进里面见到一位大叔一直不停的仰天高呼——大忽悠!!!实在太搞笑。我想说,大叔,没黄叶还可以拍落叶的嘛。心情才是最重要。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 阳光被树林过滤之后,变得柔和。总让人联想起童话中树林里发生的各种故事。

胡杨林自然保护区 往里面走,其实还是有很茂密的黄叶的。

胡杨林自然保护区 金灿灿的叶子和蔚蓝的天空是天然的高对比撞色,构成一幅高饱和度的画面。

胡杨林自然保护区 相比金塔胡杨林的小家流水人家,这里更像孤藤老树昏鸦。

胡杨林自然保护区 告别树叶渐少的七道桥,我们坐景区的摆渡车直接到四道桥。本地人告诉我们,这里每一道桥是一个生产队,当年五道桥和六道桥的胡杨被拔了开荒种哈密瓜了。所以需要验票景区就只有八道桥、七道桥、四道桥和二道桥。而这里的哈密瓜就真的很便宜了。一块五一个的哈密瓜就是在这里可以买到了,甚至你到瓜田里,随便给点钱,就可以任吃了。

四道桥-英雄林

胡杨林自然保护区 英雄林几百年以上的树特别多,都比较高大茂盛,而且造形夸张。

胡杨林自然保护区 我们美女道具没那么多,只有丝巾。其实已经足矣。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 天上的两道白云不是武林高手发出的真气,而是喷气式飞机飞过留下的优美线条。

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区 这条枯木很像张嘴扑过来的大蟒蛇。

胡杨林自然保护区 沙地里的胡杨,也许没有水边的那么茂盛与美丽,但正是这里才能见到其最坚毅刚强的一面。我甚至认为,胡杨离开了沙漠就失去它独有的美。

胡杨林自然保护区 如果有一双发现美的眼睛,那自然也不难读出这迥异于《英雄》的另一种婉约之美。

胡杨林自然保护区 沿着木栈道向胡杨林深处走去,还是有很多被人们忽略,却非常细致的美景。看了一下地图,发现可以直接从四道桥一直走到一道桥。于是决定剩下的路程全部徒步。午餐也就是士力架加牛奶了。绝不浪费一点点和胡杨林接触的机会。

胡杨林自然保护区 穿越四道桥里的几公里,几乎都是行进在胡杨树底下,满眼都是金黄的色彩冲击,真可谓一步一景,眼在天堂。

胡杨林自然保护区 大地是我的舞台,天空是这舞台上的幕布。我只演出这短短的一幕,却是这唯一的主角。

三道桥-红柳海

三道桥除了有高大的胡杨林,还有这些低矮的红柳和沙棘树。又是另一道景象。

胡杨林自然保护区 这是整片的低矮灌木丛,自然没刚才在高大的胡杨下漫步舒服了,顶着午间的烈日,不知走了多久,才终于成功穿越了这片红柳海。

胡杨林自然保护区 正在打瞌睡的骆驼,我在旁边拍照打扰了它的清静。

胡杨林自然保护区 很可爱的表情

胡杨林自然保护区 相比游客较多的四道桥,这里有份独特的恬静。在树下呆坐良久也不舍得离开。

胡杨林自然保护区

二道桥、一道桥-倒影林

胡杨林自然保护区 这是幅包含生死的画面,值得细细品味。

胡杨林自然保护区 换了模特了,这位模特说要拍出文艺青年feel

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区  一、二道桥风景区是连在一起的,分别在额济纳河的两岸。这里称为倒影林名符其实。

胡杨林自然保护区 眼睛的天堂

胡杨林自然保护区 盈盈的清澈秋水中,映出一个个金色的倒影,在加上湛蓝天空的映衬,愈发的色彩迷人。一道桥和二道桥的胡杨林,其实不如四道桥粗大遒劲,但因为水的缘故,给人一种别样的柔美。

胡杨林自然保护区 黄昏到来前的阳光,特别柔和。让一切都显得那么柔美。

直到天色渐暗,我们才从一道桥的景区大门出来,经过华灯初上的额济纳河拍张夜景,然后走到镇上进餐。今天确实走了不少路,足有二十公里,好在平时的运动基础,还不至于感觉太累。晚上的睡眠时间已不多,只为了次日四点半起床去居延海看此行最期待的一次日出。

Day8额济纳旗——银川

早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”。历史上的居延海,由东、西、北三个湖泊组成。 居延海的湖面因额济纳河的改道而时有变动,自元代以后分为了亦集乃、哈班哈巴儿、塔剌失三个海子,清代以来又分成了东部的苏泊诺尔(蒙古语,意思是母鹿湖)和西部的嘎顺诺尔(蒙古语,意思是苦湖)。湖面上碧波荡漾,湖畔芦苇丛生,湖中生长着各种淡水鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。但因主要补给水源额济纳河注入湖中的水量减少,居延海已正逐渐干涸。 这里是老子得道成仙之地。又是汉朝与匈奴之间兵来将往的主战场,更是东归英雄土尔扈特人不远千里回归故土的定居之地。在这里就会情不自禁联想起《塞上行》、《鸿雁》等诗词和歌曲。 对居延海的日出是充满期待的,特别是在朋友圈看到前两天刚去过的朋友发出来美丽视频。快艇行驶在日出时水天一色的湖面,几只海鸥跟着她们的船尾飞翔。那是我脑海中最完美的居延海画面。

居延海

照旧是凌晨四点半就起床,今天的气温比昨天去八道桥沙漠时还要低。风沙也特别大,天也特别黑,到达居延海,根本就看不清路,也分不清方向,跟随人流沿着景区的木栈道一直往里走,去等景区的电动景交车。 也不知在烈风中不知如羊群般地走了多久,空旷的前方终于出现一排蒙古包,穿过蒙古包。就是候车处。足足在风中战抖了半小时有多,才勉强挤上景区车去到湖边。

居延海 风沙暴渐近,太阳始终无法射穿滚滚沙尘和厚厚的云层,神往已久的美景,始终缘悭一面。

居延海

居延海 海鸥啊!海鸥!我自己都没吃早餐,面包都喂你们了啊!

居延海 湖边喂下海鸥,着实让大家兴奋了一番。

居延海

居延海 狂风中的芦苇,根本无法直起腰来。只能随风狂摆,低头贴向湖面。

居延海 草草结束居延海观日出的计划,人们都快步赶回车上去,路上风沙大到几乎睁不开眼,为了保护镜头,不敢多拍照。匆匆收起相机往大门赶。

居延海 惊慌失措的飞鸟,迎着风飞,却发现怎么拼命扇动翅膀,都无法向前。只好停在地面稍作休息再飞。

居延海 比那些鸟更惨的还有我们,回到车上,发现车子打不着火了。谁编的神剧情啊? 逆风推车,越推越后退。后来只能搬救兵,救援车辆来了检修发现是油路保险烧了。白白耽误了一个多小时,直到次日凌晨才赶到银川。坐了二十个小时的车,也算破了我人生的一项纪录。

Day 9 银川掠影

银川不愧是塞上江南,整个城市很干净,这是其它几个西北大城市没法比的。空气也很好,虽然受到外围沙尘暴的影响,阴沉着天。但还是给人很舒服的感觉。 由于定了下午的机票,只好租车在市里走马观花地看一看。秋天的银川很漂亮,河畔的树林颜色非常丰富,就像油画一般。可惜没机会下车拍拍照。

银川 始建于清朝道光元年的钟鼓楼

银川 玉皇阁,是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,其独特的建筑风格、高超的建筑技巧,充分体现了银川古代能工巧匠的精湛技术。只要登记身份证就可以上去免费参观。

银川 中阿之轴

银川

银川 回乡文化园,还没有完全完工,就开始收门票了。只是个清真风格的建筑,而没有其灵魂。参观过伊斯坦布尔的大小清真寺,都是免费的。自然对这个提不起兴趣了。

银川

银川 纳家户清真大寺是一座传统的中古式建筑寺院。位于宁夏永宁县杨和乡纳家户村。寺院呈长方形,以门楼、礼拜大殿、厢房、沐浴堂组成院落,形成典型的中国古代四合院建造布局。门楼为过洞式,上面壁部是一组仿古结构的挑檐,横向的栏额、斗拱,纵向的荷花柱和反映伊斯兰风格的精美砖雕,增加了壁面的光泽。上部正中为三层歇山顶邦克楼,楼两侧陪立着阿拉伯式的二层四角圆尖顶的望月楼。整个布局严谨、规整,显示了大寺雄壮气势。

银川 很多朋友都推荐银川的羊肉。这次太匆匆,完全没尝到银川的美食。带着一丝遗憾。飞回了广州。这是一次未完的旅程。天知道什么时候会再走一次呢?

1引子 2先上几张此行的美景再说 3关于行程 4Day1兰州 5Day2兰州至张掖 6张掖丹霞地质公园 7Day3张掖至敦煌 8Day4莫高窟、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城 9玉门关 10汉长城遗址 11路上随拍 12雅丹魔鬼城 13Day5敦煌至嘉峪关 14Day6嘉峪关——金塔——黑城遗址、怪树林 15金塔胡杨林 16碎碎念 17黑城遗址 18怪树林 19八道桥-巴丹吉林沙漠边缘 20七道桥-梦境林 21四道桥-英雄林 22三道桥-红柳海 23二道桥、一道桥-倒影林 24Day8额济纳旗——银川 25居延海 26Day 9 银川掠影

回复对笑飞雪的游记引文