旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】猫猫游河南洛阳踏春行,神灵寨走峡谷步道,大坪赏油菜花海

黑姐 于2018-04-13发布 | 4月出游 | 浏览10107次

俗话说春雨贵如油,今年不知道是什么黄历,老天爷开恩,跟大甩卖一样,让往年异常宝贵的春雨连连续续下了一个星期。这让喜欢户外运动的猫猫憋得到处挠门。终于等到一个没有阴雨的周末,可以出来透口气了。可能是受到天气的影响,加上临近五一节,本周的活动异常丰富。尤其是现在是春暖花开的季节,各种赏花的活动层出不穷。不过猫猫我还是顶住了诱惑。从清明节开始,阴雨较多,这几周冒雨去赏花、油菜啊,樱花啊,牡丹啊,效果都不是很好,选择了一条景区线路,洛阳新安神灵寨。

神灵寨介绍

神灵寨是河南省十大旅游基地之一,此地有北国之竹之称,旅游主打特色就是纯天然。洛宁县在河南属于贫困县,工业对自然破坏很少。加上地处洛河水系上游,地下水资源丰富,山间小溪潺潺。神灵寨整体海拔不算太高,主峰仅1600米左右。神灵寨位于两座山梁的夹缝之中,气温凉爽,气温23度左右,这里古藤老树、林海浩瀚、涓涓清流、潭瀑相连、奇峰怪石、古刹名山,即使亲子,旅游,避暑好去处,又有深厚的历史底蕴,道教圣地。

由于神灵寨距离郑州比较遥远,洛阳又集中的栾川、嵩县,以及最新开始发力的新安县等。洛宁这个紧靠三门峡市的小县并不受重视,宣传力度非常薄弱,造成这边游客较少。2015年当年五一节来过一次,印象非常不错,不过由于天降暴雨,我们只在景区走了几百米就退了出来。这次算是要了个心愿。当年景区只有一个50车位的停车场,游客不多。游客少则是我最看重的,毕竟出去玩都是看风景,没人想去看人头。

行前准备

这次是三人游,有两名朋友一起前往,到是让我的准备工作变得简单,三人分工,本来要带水、饮食、拍摄设备,变成了只需要带上钱跟拍摄设备就足以了。水与小食品被外挂同事全包。 可能外挂同事不经常出行的原因吧,把这次爬山活动当成了郊游???告诉我,你只需要带相机就可以了,其它她们包圆,集合的时候一看,带了丰盛的一包,从主食 烧饼夹牛肉 到 配菜 火腿肠 榨菜。还有小零嘴 瓜子、水果等,好丰盛啊。带水的外挂则准备了酸奶、饮料、矿泉水三大系列十余瓶。看到这满满的两大兜,沉甸甸的,甜蜜的负担吧。 至于服装,由于现在早春还有倒春寒,不适合穿的太薄,一条速干裤,速干衣,冲锋衣是最方便的了,出来户外,最重要的就是鞋,徒步鞋,必须的。 当然到了4、5月份,蚊虫也开始复苏,身上抹点驱蚊去虫的药水也是没有错的。 防嗮则是暂时不需要,不过真是爱惜皮肤,就带个漂亮的遮阳帽吧。

行程安排

具体行程安排 神灵寨小环线 第一天, 6:30 集合出发 经过郑少洛高速—郑卢高速 到达洛阳新安县 神灵寨国家地质公园 全程计划4个小时。 11:00 进入景区,走导游图红色路线到达观景平台,转绿色路线到达五女峰然后返回 全程计划6个小时 17:00 集合 行车至洛阳嵩县住宿 第二天 睡自然醒 前往嵩县大坪乡,赏油菜花,返回郑州。 关于神灵寨小贴士 1、神灵寨景区面积209平方公里,面皆非常的大,一日旅游 选择景点最多的红色线路。二日游可以选择红色线路进山、紫色线路返回的景区大环线。在红色和紫色结合的观景平台有供游客吃饭住宿的服务中心。 2、大环线一日游也是可以走完,要求是早上7点就要进入景区,中午必须过半。 3、紫色线路与红色线路节点 要求下午三点后不再允许拐入紫色线路。 4、红色线路走走停停的节奏需要4个小时。从起点到龙凤瀑景点之间几乎是平路没有太大起伏,一路是沿着溪流步行。是适合亲子游的阶段。 5、新安县城只有一个高速口,下高速穿过真个县城,过洛河就有非常清晰的标识牌。

关于大坪油菜花海贴士 大平油菜花是当地政府2012年开始种植,予2016年筑路开放的。大坪乡的油菜主要集中在乡政府所在地大坪村往西通往青沟水库的公路沿线以及青沟水库周围和附近嶝嶝峡的数十座山岭上,沿公路距离大概5公里范围。在起伏的山岭上、层层的梯田里和一望无际的平整土地上,到处都是金灿灿的油菜花,空气中弥漫着清新怡人的花香,让人仿佛置身世外桃源。

第一天,神灵寨踏春

早晨5点,伴着鸡叫声(手机闹铃)不得不告别了心爱的被窝,洗漱,提起行囊,前往集合地点。早晨5:30几乎所有的早餐点都没有开门,好在郑州科技馆,不管是旅行社还是户外,还是约伴大部分都会选择这个位置。反而有几家卖鸡蛋饼、豆浆的摊点在周边叫卖。猫猫将自行车扎在科技馆停车场,门口等车。6:30车辆准时到达,猫猫与到齐的小伙伴一起登车开始今天的旅途。今天的行程要开将近4个小时,让大家先行休息,养精蓄锐。

经过4个小时的跋涉, 终于在中午11点左右到达神灵寨。神灵寨现在也开始备战五一节,比我两年前来的时候,路修的好了很多,而且在景区大门外又开辟了足够停车百辆第二停车场。 因为这次是旅游景点的线路,压力会小很多,不会迷路。按着景区规划好的线路前进即可。猫猫2015年来过一次,知道停车场距离核心景区还有一段距离,所以我带着我的小伙伴偷了个懒,做了电瓶车直接来到姐妹湖开始今天正式的徒步之旅。 小贴士 从景区大门到地质馆大约1km距离,地质馆到姐妹湖又大概1km距离(这一段是竹林路)如果带着孩子,走不了太远的游客可以选择,徒步走着一段,距离不远而且是竹林小道,非常的nice。 4月份电瓶车是半价,来回全程票价10元。(票面价值为20)。

景区气势的正门

下车,今天难得的好天气。

景区布道到第一个景点,姐妹湖。

这个景区虽然名气不大,客流不大,规划的是很有心思的。从姐妹湖到科窑,景区设计了两条通道,一条是沿着山坡,可以快速前进。想爬山的走这条,或者是返程的时候走这条路。另一条路则是沿着这条溪流,弯弯曲曲,利用天然的石头为依托,仅仅在危险之处修建了扶栏,尽量保持原生态的样子。在很多地势平坦之处,可以随时走到溪流旁,休息,让孩子在水边嬉戏。

神灵寨是河南景区难得是水质优良的景点。一路溪水非常的清澈,可以看到几米的水底游动的小鱼。

栓牛石 太上老君来过?

可以随时与大自然互动。

到处是溪水潺潺

在峡谷的深处,还有一片面积很大的竹林。猫猫当时在想,要是座椅上有一对下棋的老爷爷该是多么梦幻。

沿着溪水走了一个钟头,来到科窑,这里算是红线旅游线路的半程。据永宁县志记载,神灵寨易守难攻,历来是兵家必争之地,这地方曾是兵家存放草料和粮食加工的地方,古城料窑。 从这里开始沿着山势的道路开始一路上山,终点是五女峰。沿着溪水的小路则一直前往中华大石瀑。这个交接点有不少以前窑洞的居民,现在经营者路边歇脚的餐饮以及商铺,这边一切纯天然,准备了30来张桌子供歇脚。买不买东西都不要紧。冰镇饮料都是在山泉水中泡着。甚至包括有一些地方小吃,凉皮,凉粉。这些餐饮大部分都不需要开火,要一碗凉皮、凉粉,放点芝麻酱之类的调料,拌一下就可以进食。味道跟山下不太一样。 我们因为背了太多食物,要在这里减轻负重。平均每人吃了一个烧饼夹牛肉,一根火腿肠,一杯酸奶。两名同事的包包瞬间清了不少。不过我承担了脱下来的外衣,以及照相机。所以没有任何变化。

望向山峰,我们的目标

与五女峰的线路分道。这里有很多游客不注意沿着溪水的路,看着大路一路向上而去,只能祝他们好运。

溪水的景色看多了也是雷同,走了两个小时,除了离山越来越近,风景变换倒是不大,一直是这样

看着远处的高山,有人告诉我们那边就是岳庙,走这感觉很没信心。

越往后,游客越稀少,大部分亲子游的游客,估计走到科窑,进餐、休息,就会返回。

天生桥,说实话,看着没有任何美观

快到龙凤潭附近,看到了漂亮的紫荆花,我情不自禁的设为了桌面。

过了龙凤瀑,则开始攀登的开始,平坦的景区布道消失,随之而来的是一层比一层陡峭的台阶。为了看到中华大石瀑我们也是拼了,手脚并用的向上攀行。 小贴士 带孩子的游客,之后的路就可以考虑原路返回,那些几百台的台阶,大人都直呼受不了。

沿着瀑布壁走到瀑布上饭,向下望去,感觉更气势一些。

抬头,已经可以隐隐约约看到中华大石瀑,右侧红旗是观景台。 中华石瀑群 神灵大峡谷10余公里内,错落有致地坐落着或高或低、或卧或立、或一瀑奔流、或群瀑争泻的石瀑景观,石瀑景观类型系统且完整,按其造型和规模主要分为飞瀑、巨瀑、龙瀑、叠瀑、帘瀑、萝卜瀑、裙瀑、墙瀑、仙桃瀑等。中华石瀑群是神灵寨公园最具魅力的地质景观,园区内石瀑规模宏大,石瀑面高218米,水平宽578米,由2460多米厚的花岗岩山体经长年雨水冲刷而形成,造型厅奇特,灵秀多变,雄伟壮观,主要有帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑四种类型,似江海倾泻、银河倒卷,大自然的鬼斧神工令人叹为观止,堪称中华一绝。

在石瀑观景台,有一个游客中心,依然是提供那些凉皮、凉粉、溪水冰镇的饮料。不过这里是旅游图三岔路口。红线的终点,蓝线(岳庙),绿线(五女峰)的起点。 我们今天的目标是走小环线,从这里登上五女峰,然后下山返回停车场。 还有另一条路是通向岳庙,可以观看云梯,擎天柱等景点。不过那条路有8km的上山道。景区规定,下午3点,就不允许走这条路。只能走玉女峰或原路返回。如果是想去岳庙的游客,这个景区中心是可以提供住宿服务的。可以去五女峰看一下,下来住宿,第二天天亮,直接登顶。 这边的饮料是买的最贵的一间,当然需要主人把饮料从十里地外的景区正门背过来,确实比较艰苦。这边物价矿泉水4元,可乐6元。不过凉皮依然是6元很良心。 我们11点开始进景区,走到这里是下午2点半,我们简单修整,准备从五女峰返回。

各种看不见尽头的台阶等待着我们,不知道是返回快,还是马上就到头了。 中华大石瀑到五女峰 用游客中心的店家来说,就是比原路返回慢半个小时而已。用导游图的标识就仅仅是3.5km而已。这个3.5km还不知道是到景区门口还是仅仅是到山顶五女峰的距离。 总而言之,就这么一节子路,就用掉了我们1个小时时间,还是因为距离集合的时间越来越近,我们不敢休息,一路连轮带爬的向上前进。 皇天不负有心人。等我们登上峰顶的时候,一切感觉是那么的值得。眼前均是壮阔的景色。

五女峰顶,以恶群山环绕的感觉,四面均是壮丽的景色。

上山的时候看的那么大一片石瀑,站在五女峰来看,只是这么小的一块。

登顶的喜悦

五女峰,下山是一段痛并快乐着的旅程,比上山更陡的台阶,直通而下,一口气下到半山腰。然后台阶变缓,大概已10度左右的坡度,一直下到科窑的分叉口。下山果然是快速的,我们到达五女峰已经3点多了,留给我们只有一个半小时,我们来的时候花费了将近3个小时。没想到时间全部找回来了。我们居然奇迹般的正点回到景区门口。

这位姑凉全程是双腿颤抖着下来的。

下山的心情格外好,也有精力看一下山林的小动物。 最终我们压着点在5点返回了景区门口,完美的结束今天的行程,乘坐车辆行驶到晚上7点,安全到达嵩县,下来吃吃东西,歇歇脚,准备第二天的行程

老洛阳面馆嵩县分店

到达嵩县,我们入住博雅中州酒店,猫猫看了下四周,居然有大饭店,KTV,电影院等地方。没想到随便定了个宾馆,居然订到了闹市区。

宾馆里面新潮的设计,让我不好适应。

宾馆旁边是老洛阳饭店,这是洛阳著名的菜馆,郑州也有分店,按照郑州老洛阳饭馆的饭量点了一下,要了几个招牌菜 糊涂面,连汤肉片,炸咸食,鸡蛋灌饼。上菜后,把我们吓了一跳。这饭量较郑州翻了两倍到三倍。最终,我们翻着肚皮也没吃完,其它则全部打包把。

饭店人不多

菜量吓了一跳

这是猫猫的最爱。大蝴蝶。

大坪油菜花

大坪乡万亩油菜花 大坪乡的油菜主要集中在乡政府所在地大坪村往西通往青沟水库的公路沿线以及青沟水库周围和附近嶝嶝峡的数十座山岭上,沿公路距离大概5公里范围。现在,这里的油菜花半数已开放。目之所及,起伏的山岭上、层层的梯田里和一望无际的平整土地上,到处都是金灿灿的油菜花,空气中弥漫着清新怡人的花香,让人仿佛置身世外桃源。

从嵩县出来,大概驱车一小时到达大坪乡,现在油菜花集中区域,这边规划有停车场,也是游客最多的区域,可以自己徒步深入,就没那么多人了。

沿路的山岭油菜花片片

沿着公路一路向上,是双凤岭,公路在两山之间。由于嵩县95%以上属于山地。看着不高的两个土坡海拔也有接近800米。双凤岭山体两侧种植的油菜花最为艳丽。这边随着山势,铺满山体向阳侧。从上下望金灿灿一片。非常壮观。 双凤岭下望,油菜花连成一片,站在左右各岭,风采各异。双凤岭之间的道路两侧还有大坪乡最大的集市,供山上,山下的村民交易。尤其是野菜新鲜又便宜。一路走来,能看到不少游客、村民在挖野菜,我们这些没有动植物常识的,也可以在集市购买,这边村民很淳朴,售价基本上二三元一小塑料袋。我们购买了几袋山韭菜和蒲公英,才花了不到二十元。

路遇村民,提点我,岭上的油菜更漂亮。

徒步双凤岭,油菜花是适合远眺的植物,近距离味道就弱了。

黄黄绿绿,像孩子打乱的调色盘。

岭下半山腰一户人家,被桃花围绕

近距离拍摄桃花。这里慎重的说一句,一定要注意 狗狗狗。

油菜花田与麦田呼应。

沿着土路一路向上,碰上当地老乡,告诉我距离青沟湖还有5 6里。这里推荐游客在路上拦截三轮摩托可以带一程。

两个岭之间,贴近拍摄

双凤岭最高处,也是拍照最壮丽的地点。

由于体力问题,我们就不在继续向前了,在这边多转了转,走走村落就返回了。

行程总结

1、费用 A费 95 X 3 共285元,矿泉水/饮料 6元可乐2瓶 4元矿泉水2瓶,2元矿泉水 3瓶 共28元,老洛阳晚餐一顿78,住宿160。合计451元。 这次A费不含早餐和午餐,因为全部是自己携带的,价格没有计入A费范畴。这边一顿饭大概10-20元可以吃饱,价格还是很优惠的,而且景区没有任何强制购物,和乱要价的现象,这点要点攒。 2、行程安排,神灵寨这次环线刚好是6小时标准线,大石瀑进,五女峰出,我们也是不辱使命的走完,对自己体力还是很满意的。一开始我们做环保车,错过了地质馆景区步道那一公里的竹林,本来还想说可惜,不过在科窑附近也有大片的竹林,弥补了这个遗言。而且游客较少,感受反而更好;大坪油菜花则没什么说的,不想走了,拍拍照就可以 ,想走了,沿着山梁,大概5公里左右,不存在走丢的问题。 3、看景区介绍,秋天的神灵寨,走岳庙一条线可以看到满山脊的红叶,煞是美丽。希望来个两日游,在不同的季节可以再来一次。看看同一个景区,不同的风情。 4、行车注意。郑少洛高速限速100,郑卢高速限速80。沿途一共只有少林寺、韩城两个服务区。要合理安排休息。

1神灵寨介绍 2行前准备 3行程安排 4第一天,神灵寨踏春 5老洛阳面馆嵩县分店 6大坪油菜花 7行程总结

回复对黑姐的游记引文