旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】蜜月——坐着火车去西藏地区

【我是达人】蜜月——坐着火车去西藏地区

希彬行摄 于2018-04-16发布 | 10月出游 | 浏览2242次

人们都说男人一生中最想去的就是——西藏地区,这个我不知道是真是假,但是我对西藏地区是很向往的……这次我们是坐火车去,听说沿途风光也很漂亮~因为西藏地区对我们来说很神秘,当时工作又很忙,所以我们就报了团…… 2010年10月8日出发
关于行程:双卧11日 主要游览布达拉宫 大昭寺 纳木错 巴松错 雅鲁藏布江大峡谷 鲁朗
注意事项:
1.在出行前10天左右服用《红景天》药店都有卖的,服用这个后能很快的适应西藏地区缺氧环境,让自己不会那么难受。但然后好多买一些,如果到了西藏地区出现缺氧现象可以及时吃一些。也可以带上携氧片轻度高反时吃。
2.注意控制心情不能太兴奋,也不要老想着高反。多喝水多吃水果,维生素C 葡萄糖也要准备一点。
3.西藏地区的天气很怪异,虽说我们是秋天去的,但是一天会让我体会四季温度,而且有些景点在雪山上很冷的,所以衣服最好三季的,夏、秋、冬,跟据温度添减。
4.西藏地区是不允许随地大小便的,公侧是1元一位。如果随地大小便被逮住是很麻烦的。所以一到有厕所地方一定要上一个。如果实在找不到厕所可以问导游,导游会给你找地方,千万不能自做主张。

天路风光 青藏铁路

火车是那种大绿皮的车,虽然看上去很旧,不像什么和谐号,但是里面的配置都很全,有充电的、氧气等设施。要说一曲《青藏高原》,让人们对西藏地区充满好奇的话,那么那首《天路》就是让我们对青藏线的一个了解……自从2006年7月1日,中国*****胡锦涛为被誉为“天路”的青藏铁路正式通车剪彩时,多少代人的梦想终于实现了!青藏高原,青藏铁路,世界屋脊的天路,中国人的梦啊!自此后,内地去西藏地区的游客,为了缩短路上的行程,就不仅仅可以选择从空中飞过去,也可以选择搭乘列车进藏了!而且沿途风光决对不会让每个人后悔。

布达拉宫

布达拉宫坐落在西藏地区首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,它一共有999个房间。它的总面积是9927平方米。是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏地区政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫是中华人民共和国国务院第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。1994年8月8日,新中国规模最大的文物维修工程——西藏地区布达拉宫维修工程全面竣工,雄伟壮丽的布达拉宫以迷人的风貌展现在“世界屋脊”上。西藏地区是全民信教的,这里人不管是有钱人还是没钱人都会定时去布达拉宫上香油钱的。布达拉宫里面灯都是用酥油的,第一次闻这个味道实在是很不习惯,头有点晕,呵呵……

大昭寺

大昭寺很精致,西藏地区的宗教气氛非常浓厚。朝拜的人们很多,不愧是西藏地区最金碧辉煌的寺庙。金顶很美丽,是一个神圣的地方。大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建 大昭寺是西藏地区现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏地区最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。 大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。 主殿三层,殿顶覆盖着西藏地区独具一格的金顶,阳光下浮光耀金。 寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。 1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2000年11月,联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。

纳木措

我们这次去很不巧的是下雪了,只能在那根拉山口眺望了,我们没能亲眼目睹她的芳容……不过人生总归会有一些遗憾,这样我们才能有理由再来^_^纳木错位于西藏地区自治区中部,是西藏地区第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木错是西藏地区的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

尼洋河

尼洋河是位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,平均坡降达7.39。其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。尼洋河平均流量538立方米每秒,年径流量220亿立方米,水能蕴藏量可达208万千瓦。尼洋河在传说中是神山流出的悲伤的眼泪。该河两岸森林植被完好,河水清、含沙少,是工布人民的“母亲河”。

巴松措

巴松措又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。虽然巴松措深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以其林木繁茂和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景之一。

雅鲁藏布大峡谷旅游区

第二天我们来到了——雅鲁藏布大峡谷雅鲁。雅鲁藏布江发源于喜玛拉雅冈底斯山脉之间的杰玛央宗冰川,是世界上海拔最高的河流,也是西藏地区人民的母亲河。她拥有世界上最长、最深的大峡谷,流经地球上唯一一块未被开发的处女地。雅鲁藏布大峡谷旅游区位于雅鲁藏布江中下游林芝地区,从八一镇开始,经尼洋河与雅鲁藏布江交汇处到大峡谷拐弯处,全长100多公里。这里拥有我国山地生态系统最完整的垂直植被组合,该旅游区内拥有壮观的跌水、雄伟的雪山、丰富的宗教传说等人文景观。目前由西藏地区圣地股份有限公司全力开发。雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,极值深度6009米,是世界上最大的峡谷。她拥有热带低山半常绿季风雨林,亚热带中山常绿、半常绿阔叶林,亚高山常绿针叶林,高山灌丛草甸和高山冰缘等5个垂直顶级生态组合系列,有重点保护动物40余种,包括羚牛、孟加拉虎、金钱豹、赤斑羚、长尾叶猴、熊猴、小熊猫以及多种虹雉、棕颈犀鸟和蟒蛇等,是我国生物多样性最为丰富的地区之一。

南迦巴瓦峰

鲁朗

鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,海拔3700米。鲁朗林海观景台就在川藏公路318国道的边上,这里似乎不是一个热门的景点,游客寥寥无几。进入大门后,一座木制的阶梯式栈桥由公路边向低处的山谷间延伸,栈桥上又分别在100多米和200多米的纵深处一高鲁朗林海一低设置了两级直径约10米左右的环行观景平台。站在任意一个平台上都可以以最佳的视角观赏林海。我们所处的栈桥,已是林海的腹地。顺着栈桥往下,可人的绿色扑面而来,山岚在身旁轻轻飘舞,绿涛翻滚、清香弥漫,正象仙居的地方一般。最底层一级观景台前的两株松树,并肩参天,高低错落,恰似一对甜蜜情侣,其情意绵绵之状引得游人纷纷在此合影留念,默祝今生来世幸福快乐。透过松树间隙往东看去,群峦叠嶂,加拉白垒雪峰在云间时隐时现,而南迦巴瓦却始终躲藏在白云深处,难道真的象传说中所讲因罪孽深重未敢在游人前面露出面容来么?

318国道

七年后我们带着孩子自驾西藏地区——重温蜜月之旅

【我是达人】蜜月——坐着火车去西藏地区

1天路风光 青藏铁路 2布达拉宫 3大昭寺 4纳木措 5尼洋河 6巴松措 7雅鲁藏布大峡谷旅游区 8南迦巴瓦峰 9鲁朗 10318国道

回复对希彬行摄的游记引文