旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】锦溪|你一定没见过这样美翻了的江南古镇

【我是达人】锦溪|你一定没见过这样美翻了的江南古镇

笑容陪你闯天下 于2018-04-18发布 | 4月出游 | 浏览10378次

锦溪古镇原本并未列入最初的旅行清单里面,与它的不期而遇却留下了一生难忘的回忆。

锦溪古镇

锦溪古镇位于江苏省昆山市西南,是一个拥有两千多年历史的江南水乡古镇,素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。在那之前我只闻周庄未曾闻过锦溪,仅仅是为了打发时间才从周庄乘坐20分钟公交到的锦溪。再从锦溪回到周庄,我感觉,锦溪就是没开发前周庄的样子。

初进锦溪,就发现它的气质与其他古镇不一样,与那些已经开发好的古镇景区很不一样,没有宽阔的街道,也没有叫卖的商贩,更没有摩肩接踵的人流。

不知是不是后门的原因,只有门匾上低调的几个字告诉你这是锦溪古镇无疑。这段路比较窄,仅能让一辆三轮车通过。小路的两边一些小商铺,零散的卖着些袜底酥,梅花糕,鱼干等小食。商贩大多都是在自家门口摆的摊,不担心每月要交房租,也不关心营业额如何,悠悠哉哉的卖着货,能卖多少卖多少。

瞧这家卖鱼干的老夫妻,老人悠哉的在躺椅上休息,双腿用毯子盖着取暖,老伴在一旁陪着,偶有游人询价也就礼貌的回几句,有眼缘的也就称斤打包带走,无眼缘的招呼好后又忙自己事情去了。隔壁家的邻居在路边逗弄着婴儿,偶尔帮看看货,整个小镇透漏着慵懒的气息。

普庆桥

沿着主路往里走会经过普庆桥。普庆桥又名俞家桥,始建于清雍正十一年(1733年),乾隆年间重修。桥花岗石质地,单孔拱桥,东西走向,跨于市河上。桥长18.5米,宽2.8米,净跨6米,矢高3.75米,保存基本完整。有桥联 “两岸烟飞通海市,一溪浪涌接澄湖”之句。2005年12月公布为昆山市第一批控制保护建筑。这些都是我后续从网站上了解到的,当时只是一个人瞎转,隐隐约约觉得这座桥应该是座有故事的桥,现在看来果真如此。

除了普庆桥,锦溪古镇还有十眼桥,里和桥,据统计,锦溪古镇现存26座古桥,大都为明清建筑物,桥上碑记、挂联、花纺镌刻精细,形成水乡特有的“桥文化”。

陈墓邮局

这个邮局并不属于景点,但依然有不少人愿意来这打卡,首先它位于交通要道上,不管你是要去莲院还是其他地方肯定会经过这儿。

邮局装修很古朴,门口一个邮差骑着自行车的古铜像半挂在墙上,里面只简单的陈列了整整齐齐的柜子和邮箱,只有上方如吊旗悬挂的明信片告诉你这儿可以寄明信片。

美食街

陈妃水冢

也不知道为的什么,我是一路直奔陈妃水冢去的。宋隆兴元年(1163年),金兵入侵,孝宗携眷南迁临安,途中陈妃病殁,立水冢而葬,也就有了今天的陈妃水冢。有古诗吟“谁见金凫水底坟,空怀香玉闭佳人。君王情爱随流水,赢得寒溪尚姓陈。”

景区后院的风景

沿着湖的另一个方向走,却发现人越发的少,看了看手机地图,发现了已经不小心走出古镇景区范围,进入了古镇的后花园。

尽管这儿与景区只差了一座桥的距离,但这里似乎与世隔绝了一般,只有邻里间的拉家常和辛勤的做作家务,或是在渔船上择菜,或是在房间里挑什么东西,脸皮太薄没好意思冲进别人家看别人在做什么。

村民把被子大大方方晾在铁丝上晒太阳,洗干净的衣物整整齐齐挂在门口沐浴阳光,还有那在休息的鸬鹚。端着着相机的我与周遭的一切显得那么的格格不入。生怕打扰了这边和谐的氛围。随意拍了那么几张照片便悄悄的离去。

往前走,还能看到不少老房子,甚至还看到了几户消失的杂货店。这样的杂货店我只记得还是玩泥巴的年纪时乡下外公家才有的,于儿时的我而言,那儿就像个百货店,有最爱喝的饮料,最爱吃的零食,最爱玩的鞭炮,于家人而言,那里可以采买柴米油盐等杂货。再后来,这样的小杂货店都变成了小商店,又变成了超市,没想到在锦溪这样的地方又遇见了,这可是个不小的发现。当某天这儿完全变得城市化时,这些都是弥足珍贵的照片。

从大院出来不久后又回到了景区里面,依旧有些热闹的街道,仿佛刚才所走过的风景不过是黄粱一梦罢了。如果你来锦溪,我推荐你不要只停留在景区里面游玩,四处走走或许能跟我一样发现不一样的景色。

古莲长堤

这是锦溪最具有代表性的建筑,官方宣传一般也选择这个古莲长堤。长堤位于锦溪古镇正门进门左手边处,由于我是从后门进的所以最后才到达了这个地方。古莲长堤,不知说的是不是因为夏天时这里荷花繁茂而命名的,莲花朵朵开的时候这儿真的美不可言。只不过我到的时候并不是夏天,却不影响她的美。

她既可以气势磅礴,也可以小家碧玉,远看近看,每个角度风情不一,我想,如果你看到这座桥你也会喜欢的。

关于美食

正所谓民以食为天,没有美食的景区不是好的景区。在锦溪,除了奥灶面等主食外,更有很多性价比及其高的小吃,别看很多小吃就只简简单单的用一张纸包着卖,但是味道极好。

袜底酥1元1个,有人喜欢打包好的,一袋5元可能有个8-9个的样子,很是便宜,我喜欢刚出炉的,还带着点烫手的温度,脆脆酥酥的。

酒酿饼2元一个,也是红豆馅的,就是皮是酥的。

萝卜拉丝3元一个5元两个,那是一绝,别看是油炸的,萝卜丝裹着面粉外加点酸酸的口感吃起来倒是挺开胃,吃完一个还想再来一个。

海棠糕,外面鸡蛋面粉裹着的红豆馅,表面有点焦糖的味道。

关于交通

昆山新客站(汽车南站)坐130路到锦溪下,40-50分钟可达。 昆山汽车北站坐133路,途径昆山高铁南站,到锦溪下。 昆山亭林路奥灶馆站坐161路,到锦溪锦江花园站下。 昆山新客站坐游1直达锦溪新车站(游客服务中心旁)。 地铁11号线花桥下,坐游7可达锦溪。 自驾指南:上海→锦溪沪宁高速公路昆山出口-昆周公路-锦溪。

上海方向: (1)沪宁高速--昆山出口--昆周公路张浦方向--锦溪古镇(约70km)。 (2)延安高架--A9(沪青平高速)--西岑出口--沪青平公路--金商公路--锦溪古镇(约60km)。 浙江方向: (1)沪杭高速--乍嘉苏高速--苏州绕城高速--苏沪高速张浦出口--昆周公路--锦溪古镇(约180km)。 (2)苏嘉杭高速--苏沪浙高速金泽口--金商公路--锦溪古镇(约170km)。 上海出发可从上海公兴路80号的长途客车站每日有多班车直达陈墓(锦溪),其中8:30和9:30各有一班。每逢双休日、节假日,上海虹口足球场、上海体育场有旅游专线车直达。

旅行小贴士TIPS

3.不赶时间的小伙伴可以选择一家店泡壶热茶,看湖面船来船往,很是宁静。

【我是达人】锦溪|你一定没见过这样美翻了的江南古镇

1锦溪古镇 2普庆桥 3陈墓邮局 4美食街 5陈妃水冢 6景区后院的风景 7古莲长堤 8关于美食 9关于交通 10旅行小贴士TIPS

回复对笑容陪你闯天下的游记引文