旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】四月城市慢旅,沪上生活新体验

【我是达人】四月城市慢旅,沪上生活新体验

马玛丽 于2018-04-20发布 | 4月出游 | 浏览13126次

上海,世人眼里的国际化大都市,“少数人”在这里继续着他们的尖锋生活方式,中产阶级雅致和前卫的生活,和这个城市无比协调。上海,一步一老楼,五步一故事,它又是别有风情的,构成了近代上海城市最重要的建筑特色的弄堂,和早年的那些故事一样历久弥新,吸引着一波又一波的人。

平常日子如流水,我们需要不断的发现和领悟,每一次的出发都应该启迪智慧抑或带来灵感。或许,繁忙的工作和应酬,总不会有太多的5天以上的假期用来飞到大洋彼岸,享受水清沙幼的白沙滩,看青山或者看碧水。我们越来越希望不用走太远,依旧可以有几日可以用来秘密享受的假期。
而上海,无疑就是最好的选择之一,在这里遇见西洋风情,享受优雅假日。

预览图:

图:泰晤士小镇安静的清晨。

图:上海新天地的雅致度假感。

图:遇见少女心的士。

图:街角的西洋建筑带来独特气息。

图:遇到的有气质的房子。

图:松江区的湖与楼。

图:醉白池的慵懒午后。

图:方塔园的标志性建筑。

图:属于我的城市慢旅。

关于目的地:

【1】 上海新天地 这里是石库门建筑的传承和创新,包含20世纪早期上海的建筑元素。这些建筑最初所包含的风貌,每一砖,每一瓦,都被完好的保存下来,并发展形成了如今栉比林立的美术馆、流行精品店、各国风味餐厅、时尚咖啡酒吧和生活风尚馆。

【2】泰晤士小镇 泰晤士小镇设计充分发挥松江良好的生态环境基础,引入英国泰晤士河边小镇风情和住宅特征,并将自然流畅的道路系统与优美的河道有机地结合在一起,作为整个区域开发的骨架。其中一条连续的多功能步行街以及湖畔英式广场成为总体规划的主轴线,整体气氛充满生活情调和乐趣 。

【3】欢乐谷 建造时间较久,设备有些老旧了。平日里取得人不多,周六周天的时候人就比较多了。迪斯尼开了以后这里的生意还是有些影响的,不过个人感觉游乐设施还是挺好玩的,玩了一些项目,看了一些表演,虚拟6D过山车也很不错,旋转木马,峡谷漂流,上海滩,海狮表演等等,很多都是老少皆宜的,带来了很多欢乐,园区的夕阳很漂亮。

【4】醉白池 这是一处很雅致的小园子,门票只需要12元,感觉是是上海本地人闲逛的小公园。里面有非常茂盛的香樟树。从这座园林的前身算起,已有九百余年历史。公园面积七十六亩。园内古木葱茏,亭台密布,古迹甚多。醉白池历经300余年,至今仍保存有堂,轩,亭,舫,榭等古建筑,并保持着明清江南园林风貌,其曲栏横槛、回廊曲径,古色古香。

【5】方塔园 方塔园非常小,门票12元。这里有很著名的一个方形的塔,还有一个小湖泊,可以游船划桨,对岸就是很大的公共草坪,带孩子的人们在这里搭帐篷,很悠闲的感觉。也是本地人最爱的小公园之一。

关于住宿:

在上海的三天两晚,住在位于松江区广富林路松江万达广场内的世贸睿选酒店。

这是一家性价比很高的酒店,在上海这种寸土寸金的地方,并不算很贵,而且服务很赞,全开放式公共空间,踏入酒店即感身心舒畅,巧妙客房设计带来最大化的空间感受。酒店的位置很好,戏水冲浪、畅游乐园、大学城美食、欧洲小镇……一天当然玩不够。

关于餐食:

【上海小南国新天地店】 标签:本帮菜新天地 地址:上海卢湾区兴业路123弄新天地南里6号楼影城2楼近马当路 人均:¥150-200 小南国一半置身于新大厦内,一半置身于上海老洋房中。中式装修风格融合了西方的细部装饰,在享受现代就餐环境的同时,还能够体会到历史的印记。吃到了美味的“南国特色蹄髈”、“蒜香芝麻鸡”这些为海内外食客津津乐道的招牌菜,还有 “叉子松”、“香酥鸭”等上海传统菜肴。

【西贝莜面村上海松江万达店】 标签:西北菜松江万达 地址:上海广富林路658弄万达广场3楼 人均:¥80-120 西贝莜面村在全过很多城市都开了店,主打西北菜,味道还是很不错的。因为这家离我们住的酒店很近,所以,外出觅食的时候,就毫不犹豫的吃了这家。推荐羊肉串,这并不是每次必点的,感觉没有我们大济南地摊上的好吃。生烤羊排肉很赞,西红柿莜面也不错。

关于行程:

DAY 1 济南(高铁)-上海-上海新天地-松江万达广场 住宿:松江世贸睿选酒店 DAY 2 9:30 出发前往泰晤士小镇 10:00—14:00 泰晤士小镇游览 14:00出发前往欢乐谷 14:30—18:00 欢乐谷玩耍 住宿:松江世贸睿选酒店 DAY 3
8:30 出发前往醉白池 9:00—11:30 醉白池游览 11:30—12:00 方塔园游览 15:30 上海(高铁)-返程济南

关于作者:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

攻略正文:

DAY1上海新天地

一早去从济南出发上海,四个小时就到了,因为是短途旅行,并没有带很多行李,一个背包就足够了。正是因为如此轻便的装备,所以,到达上海之后,直接去了新天地。那是我自己很喜欢的地方,感觉也很适合孤独旅行的一个人。

魔都上海,洗尽铅华,风姿卓越。没有人不着迷于它的时尚与潮流、现代与前卫,也没有人轻易忽视它过往和至今为人津津乐道的老故事。念及曾经抑或着眼未来,它都是一个有腔调的城市。

新天地一面时尚一面历史,著名的石库门演绎摩登风尚。我很喜欢新天地的感觉,尤其是平日里人不是很多的时候,停停走走,很舒服的感觉。

如今,上海的过去与现在以一种独有的姿态存在,不偏不倚,恰到好处的融合。新天地商圈就是其中最具代表性的地方之一。

我以为这里会安静,其实不然,拍照的,聊天的,好不热闹,可能这不算人多吧,可想而知这里周末得多热闹呀。

新天地是位于上海市沸腾的时尚娱乐之地,处处充满了历史和文化赋予上海的独特气息。

置身上海这样的国际化大都市,新天地完美的诠释了这座动感之都所带给人们的独特风情。它将充满韵味的石库门老建筑完美演绎成了一个集购物、餐饮和娱乐为一身的时尚地带。历史和现实完美交替,演绎光彩夺目的上海新时尚。

街边,高楼后面的古典风格的建筑,经历时代变迁之后,依旧像风景一样,时时刻刻提醒着人们,这里曾经的过往。在安亭路上的安第纳公寓,在安福路上的西班牙风格联立式花园住宅,还有在常熟路赛华公寓。

在屋檐下部和建筑底层部分有丰富的装饰艺术派特征的几何图案装饰,在楼梯的铁花栏杆装饰图案有典型的装饰艺术派特征,整座建筑装饰艺术派风格强烈。装饰艺术派风格产生于20年代,至20年代末开始在欧美尤其是在美国一些大城市流行,上海与欧美一些大城市几乎同时开始流行这一建筑新时尚。赛华公寓落成后即成为上海最时髦的公寓之一。

这里每一砖,每一瓦,都被完好的保存下来,并发展形成了如今栉比林立的美术馆、流行精品店、各国风味餐厅、时尚咖啡酒吧和生活风尚馆。

置身其中,很“上海”。

上海石库门博物馆,是由一幢建于二十世纪二十年代的石库门老房子保留、改造而成。

整个展示馆占地面积367.2平方米,建筑面积为513.9平方米,按照二十年代里弄单元一户住户为模式建成,主要展示房间七间,分别是客堂间、书房、老人房、主人房、女儿房、儿子房、灶披间,以一个石库门家庭的故事,贯穿参观始终。

它不仅展示了上海独特的石库门建筑文化,重现了当年上海人的生活空间和生活方式,也介绍了上海新天地项目的理念和改造开发过程。

石库门博物馆“屋里厢”是道地的上海话,意思是“家”。“到屋里厢来坐坐”,即来我家坐坐的意思。英文“Open house外围家庭”,意思是“邻里来家里做客的习惯”,沿袭“Open invitation”的形式,叫做“Open house”。

“屋里厢”对每个上海人来说,都是一个让人感觉由衷温暖的字眼。百分之七十以上的上海人在石库门房子里出生、长大。

而今,随着石库门的消逝,住在商品房中的上海人再也不会像过去那样为了公用厨房、厕所而排队;也再不可能像过去那样站在阳台上边晾衣服边和邻居聊天了。至于张爱玲和苏青笔下那些穿着紧身旗袍和美国丝袜,从窗口吊下篮子购买进口胭脂花粉的女子,已经早已化为一场旧梦,只有怀旧电影中才依稀可见。 如今,新天地的石库门“屋里厢”展示馆给了我们一个缅怀老上海,追寻历史回忆的好去处。 地址:上海太仓路181弄25号(靠近中共一大会址) 开放时间:周日至周四:10:30-22:30;周五至周六:11:00-23:00

DAY 1 上海松江万达广场

因为约了上海的朋友见面,结果他很不幸的被堵在路上,说是要比原定的时间晚很久,我便一个人在松江万达广场逛悠。

感觉全世界的万达都是这个模样吧,承载了一个城市或者一个片区的吃吃喝喝和生活日常。

我很少在别的城市逛商场,大概是怕寂寞吧。即使在济南,我也很少逛商场。一直以来都是一个缺什么买什么的人,没有给自己流出太多“逛”的理由。即使身边的朋友,约我逛街,我也会以各种理由婉拒。

这一次,我居然有兴致一个人在陌生的万达逛起街来。

我看到在室内绝大的桃花树下拍照的小朋友,我看到提着至少三个购物袋的年轻女孩子,我与无数对男男女女擦身而过。

终于等来赴约的好友,我们决定先吃一点饭,然后再去找地方喝一杯。吃饭便选在了西贝莜面村。 西贝莜面村在全过很多城市都开了店,主打西北菜,味道还是很不错的。因为这家离我们住的酒店很近,所以,外出觅食的时候,就毫不犹豫的吃了这家。

DAY1住上海松江世贸睿选酒店

这一次的上海短旅预订了上海松江世贸睿选酒店,符合我一贯的选酒店理念,有设计感,性价比高,周边玩乐方便。

尤其是地理位子,坐落于松江万达广场,去泰晤士小镇、辰⼭植物园、欢乐谷等景点都极为便利,距离地铁九号线也是咫尺之遥。对于松江小旅行的下榻之处,可以说再适合不过。

我很喜欢酒店的大堂,是那种小巧而精致的会客厅的感觉。酒店以Mini为设计理念,打造“简洁版”的酒店品牌,颠覆了传统高级酒店的惯有模式。

酒店的大堂设计风格时尚简约,有简单的几何形体模块的装饰,有复古的大型浮雕,也有可爱的骑着鸟的猴子艺术装置,一切组合恰到好处。

大堂方正的结构和封闭性的空间设计,突出角度,又不刻意为之,最突出的特点就是置身于其中所深深体验到的文化性与质朴,皆因追求自然而又高度协调的空间设计所赐。

大堂设置有多样选择的Supermarket,代替了客房内选择有限的Mini Bar,一楼的书吧更是舒适恬静。

大堂不仅在设计和装饰上高颜值,还贴心的准备了儿童游乐区,小桌椅和小画板足见其用心。 大堂拐角之后就是自助式洗衣房,给住客提供了无比的便捷,当然这不是很多酒店都配备的。有趣的社交平台等设施也十分符合年轻人的定位。

还有一个细节,酒店与知名⾹氛品牌Air Aroma及法国音乐创作团队Music Eye View合作,特设根据四季更替而变化的香氛,及MiniMax特⾊定制⾳乐,带来嗅觉和听觉的全新享受。

我所住的房间位于五楼,是一个带小客厅的套房。

走进房间,最先看到的就是放在书桌上的手写信还有布偶,感觉酒店真的超级用心对待客人了。

客房给人的感觉非常舒服,完美融合了现代设计与传统艺术,风格独特。

墙面装饰有鲜艳活泼的现代画作,床上用品也选用了香槟⾦、阿玛尼灰、大地暖等多种色彩。高品质床上用品、高速Wi-Fi等真让人满意。

我很喜欢酒店的灯具,都是带有复古感和金属感的那种,赏心悦目极了。

小套房的卫浴也很是讲究,干湿分离,面积也足够大!我很喜欢呀。 第二天一早,在酒店的二楼用餐。

这餐厅并不是很大,简单却不单调。沙发的材质和感觉跟大堂的一样,颜色很跳跃,给人灵动活力的感觉。但是排列的特别紧密,有种不适感。可能还是因为这里面积比较小。

餐厅整体装饰时尚别致,装点以各类现代艺术品,优雅不失情调,以线条和灯光打造摩登型格。

我很喜欢餐厅里的球球灯具,五颜六色的不断变化色彩。

这里提供简单的中西式自助餐食,既有中国人最爱的小米粥,也有现烤的面包,各类小菜味道也不错。喜欢吃面的盆友,在这里还可以吃到很美味的清汤面,佐料可以根据自己的口味适当添加。我很喜欢吃这里的面,原先以为满满的一大碗肯定吃不完,结果好吃的连最后的汤也没有放过。 餐厅的服务也很贴心,服务人员不多,却都很安静,给人营造出非常舒服的就餐感觉,令每位来自五湖四海的宾客倍感愉悦。

另外酒店附设小型会议空间,配以商务中心的合作,定使各类商务活动圆满举行;提供礼宾接待、自助前台登记、自助洗衣等温情服务,更令宾客尽享愉悦,感受远离尘嚣的闲适从容。

DAY2泰晤士小镇

旅行已经不再让人羡慕,海岛度假、城市风光、异域猎奇等等,每日都在刷新着我们的朋友圈,众多目的地总是被一拨又一拨的人玩出高段位,那些说走就走的旅行,总是属于别人... ...

抓住春天的尾巴,去打卡泰晤士小镇和欢乐谷!在这里,老夫的少女心又回来啦!

这个好玩的泰晤士小镇距离酒店只有五分钟车程,她的颜值超高。各种各样的城堡和小镇,荟萃欧洲各国的民俗风情与艺术风采,壮观、典雅高贵。

泰晤士小镇位于松江新城的核心区域,总占地面积约一平方公里,总建筑面积50万平方米,是一个具有居住、旅游、休闲等多项功能的大型社区。去了之后不断感慨,住在这里的认真的好幸福呀。

泰晤士小镇从整体布局到一砖一瓦都体现了原汁原味的欧洲风情,每个街区都呈现不同外观效果,小镇东面更有400亩的湖面景观和美丽的游艇码头,可谓移步易景。

这里还有健身俱乐部、美术馆、城市规划展示馆、包玉刚实验中学、立诗顿宾馆、小镇一号红酒会所、泰晤士天主堂、法兰山德音乐艺术中心等。可谓“生活着、休闲着、创意着”。

从南门入口的地方进去,一路都是英伦风格,那些颜色鲜艳的房子,让人感觉不想呆在上海,而是呆在英国。

就连路边的红色电话亭,都是颜值很高的,怪不得很多人都到这里在街拍。

我很喜欢这里面的这个小湖,阳光好的时候,湖水中还有倒影,可见也是足够清澈的了。

一路上边走边看,总被颜色鲜艳造型怪异的建筑所吸引,让人应接不暇,红色的尖尖定房子,白色的圆顶房子,都是很讲究的。

这里最最美的当属白色的大教堂,无数穿着婚纱的年轻人都会选择在这里拍照,拿回去说是在欧洲拍的,估计也没人怀疑吧。

越往里面走越是景致的建筑,安静又惬意。再一次羡慕生活在这里的人们。

到达主路的时候,街边的梧桐都开花了,紫色的粉色的一串一串的,很是好看,很多人都在这里停下脚步,细嗅花香,亦或者拍照留影。

之后看到了更大的一个湖,上面有游艇停泊,虽面便是清一色的高楼大厦了。

很多人在湖边垂钓,据说可以吊起来很大的草鱼。 推荐泰晤士小镇里颜值非常高的书店,有兴趣的一定不要错过咯。随着小镇内涵的日益丰富,这里将逐渐成为大家艺术追求、时尚追随、浪漫追梦的休闲首选地。

在这里,可以观看各种艺术展览:包括世界著名雕塑大师阿曼的作品展、国际新闻摄影比赛、民俗剪纸展、书法作品展等层出不穷;在这里,可以参与各项活动:时尚嘉年华、节日休闲音乐派对、婚恋博览会、天主堂主日弥撒、品牌服装发布秀等比比皆是;在这里,可以与国内艺术领军人物对话:时尚婚庆、原创动漫、优雅音乐……各类创意产业在这里生根发芽,枝繁叶茂…… 【交通信息】 乘坐松江14路、松江19路、松江24路 公交在“文诚路玉华路”站下车即到。市区内可乘地铁9号线至“松江新城”站下,再换乘松江14路公交。

DAY 2 上海欢乐谷

晚一点去了上海欢乐谷。这里建造时间较久,设备有些老旧了。平日里取得人不多,周六周天的时候人就比较多了。迪斯尼开了以后这里的生意还是有些影响的,不过个人感觉游乐设施还是挺好玩的,玩了一些项目,看了一些表演,虚拟6D过山车也很不错,旋转木马,峡谷漂流,上海滩,海狮表演等等,很多都是老少皆宜的。

玩了谷木游龙 ,据说是世界古老的木质过山车,以被誉为超级结构用材的美国南方松木为主材,沿湖堤搭建,带给游客超过10次的太空零重力感受,挑战生命不能承受之轻!带来1200米的呼啸之旅。

阳光港是一个以海洋文化为背景的浪漫港湾,古老的哥特式建筑、突兀的窗户、削尖的屋顶,浓重的铁质装饰,笼罩着浓郁的英伦风情,在这里可以领略到神秘、狂野的部落文化。开启逼真、震撼的远古探险之旅。

我自己尤其喜欢这个园区,感觉是真正的穿越。而且,那些粗犷的巨石,神秘的图腾,还有看似凶猛的野兽,都十分上镜,拍照特别有感觉。

金矿镇,这是美国西部的一座废弃的小镇。集合美国流行文化元素,在这里能体验汽车带来的速度和激情。

这是我个人很喜欢的一个园区,一切都是酷酷的。废旧的火车、简陋的住房、古老的藤条、老旧的淘金机器上写满了沧桑,矿洞、塔架、帐篷、矿车见证了小镇曾经的繁荣。在19世纪,它曾经是个令许多人朝思暮想、趋之若鹜的地方,这里有狂热的淘金者,粗犷豪放、狂野不羁的西部牛仔,轰轰烈烈的生产场面,空气中弥漫着财富、惊喜、神秘、刺激、挑战的气息。

比如,堆积在道路旁白呢的集装箱,像极了美国西部片的感觉。还有被叠起来的小汽车,色彩鲜艳,又自由奔放。感觉随时,都可以在这里撒野。

与别处那些看了让人少女心泛滥的游乐园不一样,这里散发的尽是荷尔蒙的味道。

在这里可以搭乘矿山车,体验矿工在洪水中逃生的惊险场面;可以登上“金银岛”,纵览全园景观;可以聆听印第安人血泪史;可以扮演一回西部拓荒者,在马背上展示自己英雄的一面;还可以在华侨城大剧场中欣赏一台演出……

欢乐海洋也很赞。这个海盗船也是很惊恐的,船体绕水平轴由缓至急、往复摆动,我看到好多游客在船中时而冲上骇浪、时而跌入惊涛,时不时的传来她们大声的尖叫。

比海盗船更刺激一点的就是“波浪翻滚”了。当转臂和摇臂同向转动,轿厢作空中大回环平动,上面的人犹如漂泊在汹涌的波涛上,跌宕起伏;当转臂与摇臂反向转动时,轿厢是在空中作扭麻花运动!这些可怜的人呀,承受着连续翻转扭动和巨大离心加速度带来的五颗星惊恐。我好庆幸,她们对我生拉硬拽要我去坐的时候,我没有被他们的花言巧语骗了。哈哈哈,谁叫我胆小呢。

每一位少女都不会拒绝旋转木马吧。仔细看这双层旋转木马造型外观华丽,马匹及宫式马车具有丰富多彩的花饰,面貌清秀的少女们,在木马中缓缓旋转,犹如走进了童话故事里。

嗨嗨哒一天哦!累死人了。刺激的过山车,追逐的旋转木马,浪漫的摩天轮,是时候去游乐园玩耍了!过于平凡简单的生活过久了,当然是要给自己来点刺激拉。 【交通信息】 公共交通:(1)上佘专线(漕溪路公交枢纽),沪松昆线、沪陈线(西区汽车站),南佘专线 (南浦大桥)至外青松公路与林荫大道路口下车,沿林荫大道向北行约1公里。(2)松陈线(乐都路汽车站),松重线(松江火车站),松青专线(松江城东站)至 外青松公路与林荫大道路口下车,沿林荫大道向北行约1公里。自驾车:(1)A8松江出口沿嘉松公路向北到沈砖公路向西行百米;A9赵巷佘山出口沿嘉松公路向南走到沈砖公路向西行百米;A5莘砖公路出口沿莘砖公路向西行至嘉松南路口继续西行百米。(2)上海出发:从市中心到佘山大概30公里左右。从延安路高架上A9高速公路佘山出口下左转,沿嘉松中路到林荫大道右转2公里即到上海欢乐谷。

DAY 3 醉白池

去醉白池哒时候天气真是太好了,蓝天白云哒,让人心情也是倍感愉悦。

在上海众多小而美的景致里,我个人尤其喜欢醉白池。且不说一池悠悠的碧绿夹杂着清出淤泥的粉与白,就听“醉白池”这个名字,就包含着中国传统文人的大智慧,念来上口,且永不过时。

松江醉白池位于上海松江区人民南路,占地5公顷,与上海豫园、嘉定古漪园、秋霞圃、青浦曲水园并称为上海五大古典园林,也是五大园林中是最古老的园林。现醉白池已被扩建为为公园,其中现存园林部分为清顺治七年(公元1650年)工部主事顾大申在明代旧园遗址上所辟建。

我是第一次去这个小园子,一进去便被高大茂盛哒香樟树吸引了,一棵棵哒有大又粗,据说都有近百年哒历史了。在这树下,是聊天和下棋的老年人,安静又惬意,老年人的生活不要太好呀。

醉白池既具有明清时期江南园林山石清池相映、廊轩曲径相衬的风格,又具有历史古迹甚多、名人游踪不断的特点。它以水石精舍,古木名花之胜驰名江南。

越往里面走越是精华所在。

这修建的雅致的小植物,和白墙黑瓦形成了显明的对比,中国禅意美学的意境一下子就出来了,我不禁为这些小景致着迷。

全园分为内园和外园两部分,外园是新建的,内园是原有的。从人民南路西大门进园,迎面是一座大型砖刻照壁,生动形象地展现了醉白池的风光景点。

沿着两排悬铃木(法国二球梧桐)和棕树林荫道向东行,途中可见一座崭新的院宅,那就是迁建不久的清代雕花厅。

再向前是一座拱形石桥,石桥底有一对茅亭,上桥可纵观南北开阔的荷花池。夏秋之际,湖中荷花盛开,清香扑鼻。荷花池上有曲尺形长廊和鹤亭。过桥穿过杉树林,由西边廊屋可进入内园,这就是醉白池景色的精华所在。

为什么叫它“醉白池”呢?有虚实二名来源。 主人将园建好时心里想,如果大诗仙李白再世,来此悠游,一定会被池上景物所迷醉、会被池旁园林所陶醉。所以就将池上园林叫“醉白池”吧!他具体又想到,宋代有个当过大官的诗人韩琦,对唐代诗人白居易的诗十分迷醉,曾在故乡河南安阳建筑了一座古典厅堂名叫“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,也常常陶醉在白居易的诗的优美意境中,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。“醉白池”这个名字新颖别致,含义深湛,意境优美,令人神往。几经兴废,几经劫难,醉白池终于迎来了生气勃勃的春天。

醉白池平日里的游人并不是很多,完全没有熙熙攘攘的感觉,反倒是这种难得的清静,让这处小园子更具韵味。

行走四面厅、乐天轩、疑肪、雪海堂、宝成楼、池上草堂等亭台楼阁及邦彦画像石刻、历史艺术碑廊、“十鹿九回头”石刻、《赤壁赋》真迹石刻、《难得糊涂》石刻等,皆可感受历史遗留的艺术瑰宝,让人身心丰盈。

曲栏横槛、回廊曲径,古色古香很是适合在这春光无线好的日子前来。一路走来不觉感慨,醉白池果真是上海地区五大古典园林中最古老的园林。 【实用信息】 开放时间:8:00~17:00 票价:12元 【交通信息】 地址:松江区人民南路64号(近松江火车站) 公交:松梅线、沪松专线、松江19路、松江12路、松江13路、松江9路、松江26路、松江6路 地铁:9号线 醉白池站

DAY 3 方塔园

游览完了醉白池,便搭车去了另一处小景致,方塔园。

方塔园是松江古城中一座以观赏历史文物为主体的园林。历史上,这一片地曾是唐宋时期古华亭的闹市中心,东有爱民街、西有三公街,既是古代文人的会聚地,又是松江遗址的缩影。

来方塔园,就是奔着这个有名地方形地塔来的。这方塔形体优美,玲珑多姿,为我国南方古代建筑中所少见,是国内保护最好的古塔之一,成为古城松江的象征。

方塔系砖木结构,九级方形,在形态结构上,因袭唐代砖塔风格。

斗拱大部分保留宋代原物;券门上的月梁,外檐之罗汉枋、撩檐枋等均为原物,是江南古塔中保存原有构件较多的一座。

塔体很小,登塔的木梯既窄又陡,越往上越狭小,到第七层就再也无法上去了。而第七层的门洞高不足一米,必须爬着才能出去。

方塔以“秀美”誉冠东南,形体犹似一位身着长裙,亭亭玉立的少女。清代松江诗人黄霆的一首“竹枝词”是这样盛赞方塔的:“近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑”。两句话就把方塔的艺术特色形象而生动地描绘了出来。方塔的艺术处理还不仅限于塔身、塔檐,它还有许多特殊的处理,譬如:为了塔体的修美,塔体外除去繁冗,把楼梯都设计在塔身中。塔檐的二层到九层每一个檐角的连线都呈抛物线的弧度,名叫“卷刹”。它的塔刹也与众不同,和塔身一样,比别的塔更显修长。

除了方塔,这小园子里还有宋代望仙桥、明代兰瑞堂(又名楠木厅)、清代天妃宫、清代陈化成祠堂,仿古长廊(内有董其昌怀素贴)、古堑道、何陋轩、塔影舫、五老峰等。

在方塔的西侧,建有别具风格的长廊,以仿古形式与方塔等古建筑相协调,可见山木本色、斗拱素栏、方砖石柱等一派古色古香。长廊随土丘高低而自然起伏,游客们在长廊中可一览无遗地观赏方塔全貌和水榭湖景。

方塔虽面是一条S形的湖泊,由西向东伸展开去,湖水涟涟,呈映塔影,景致十分优美。

湖面上散植着一组组点丛式的荷花,有方形、圆形、棱形,夏秋之际荷花盛开,湖面显得格外秀丽。湖南岸是开阔而平坦的草坪,缓坡入水,岸边散植丹枫,由北南眺,乌桕衬托着背日丹枫,晶莹剔透。 从古建筑的神奇到自然风光的秀丽,从竹林幽雅到花卉奇采,整个方塔园显得既严整和谐,又自然多趣。

这正是不冷不热的少时候,很多大人会带着小朋友来这边玩水。

这个小湖泊,可以游船划桨,对岸就是很大的公共草坪,带孩子的人们在这里搭帐篷,很悠闲的感觉。也是本地人最爱的小公园之一。

【实用信息】 地 址:松江区中山东路235号 公交指南:乘松梅专线(梅陇西南汽车站-松江)、沪松高速(上海体育馆-沪杭高速-松江)、沪松线到松江乐都路汽车站后再转乘松江四路可至方塔园;在汽车东站可乘松江2、4、7、11路到达方塔园;另外,松江17、22路亦经过方塔公园。 自驾路线:内环高架-沪闵高架-莘庄立交-G60沪昆高速公路-松江出口-荣乐中路-荣乐东路-方塔北路-中山东路-方塔园。 门票12元

【我是达人】四月城市慢旅,沪上生活新体验

回复对马玛丽的游记引文