旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》在那遥远的地方——北疆之秋(上)

《我是达人》在那遥远的地方——北疆之秋(上)

笑飞雪 于2018-04-20发布 | 9月出游 | 浏览11024次

从新疆回来已经有些日子了,照片也一早做好。可是游记却一再拖延,作品分享会也一再推迟。其实一路走过的所见所闻,早已完全颠覆了原本心目中新疆的固有形象,我也一再平复自己的心情,才能安静地把游记写完。鬼知道我都经历了什么…… 我一直怀疑自己的基因是不是掺有狼的血统,不然草原怎么对我有不可抗拒的诱惑力?还有那肥美的绵羊肉怎么如此地吸引我?对于一个在东南沿海生活的人,最向往的竟然是西北那苍茫的草原和高大的森林。 北疆的秋色一定是吸引着无数像我这样的人,不然广深两地飞乌鲁木齐的机票不会那么贵,单程三千多的价格还是卖到断市。这可是足够去东南亚玩一趟的费用了。我竟然选择了火车出行。这趟广州到乌鲁木齐的火车,从中国最东南的省会到最西北的自治区首府。全程48小时,从来没坐过这么久的火车。从岭南到西域,经过白天与黑夜,也从湿润的东南沿海走到西北干旱区。一路见证地理风貌的变化,也认识了很多新朋友。 同行的伙伴们在好几节以外的车厢,我独自一人在另一节。48小时的火车,其实没有想像中的漫长,拿着相机在车厢中走来走去拍风景,和身边的陌生人搭讪聊聊天。火车上的信号断断续续,大部分时间只有E网,毕竟别人也没什么事可做,只要你愿意开口搭讪,一般也不会拒绝的。满满一火车人,大都像我这样的旅行者,而且退休老头老太太特别多,毕竟要上班的人时间就是金钱,基本不会选择48小时的长途火车。 偶尔也有些是回新疆的当地人。我连忙打听乌鲁木齐有哪些好吃的,有什么东西最值得买,在什么地方最地道最便宜。作为一名吃货,每次出去旅行,都希望以最接地气的方式,像当地人一样吃。基本每次旅行回来,除了美景,总有当地一两样美食让我念念不忘。而且是离开了当地就吃不到的味道。

先发几张此行的美图再慢慢道来……

乌尔禾

鸭泽湖

喀纳斯机场

月亮湾

关于新疆

不到新疆不知中国之大,新疆面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一,接近十个广东省那么大。随时一个县就相当于一个省的面积。这对于时间有限的人来说,确实是一件非常难抉择的事。 新疆的地形概括来说是三山夹两盆,从南到北分别是昆仑山、天山、阿尔泰山,以中部的天山山脉为界分为南北疆,南部为准噶尔盆地,北部为塔里木盆地。 很多人一提到新疆脑海中就只有戈壁沙漠、切糕甚至是恐怖分子。其实南北疆民族、文化差异颇大,南疆与北疆是截然不同的:北疆意味着高山和草原,意味着喀纳斯和那拉提草原;南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着草原文化,南疆则意味着农业文明;北疆意味着哈萨克和卫拉特蒙古,南疆意味着维吾尔和塔吉克;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈。南疆的农业文明,是说在古代的时候,南疆就以耕种为主,比如洋葱、辣椒这东西就是从伊朗那边传过来的,当时南疆是丝绸之路必经之地,它们就在现在南疆种植,后来传到内地的;而北疆当时多草原,多是游牧民族,所以北疆是草原文化,南疆是农业文明。南疆80%以上是少数民族,以维吾尔族居多。 图片仅供参考,每个人眼里的风景都会不同,发现你眼里的美,体验才是最快乐的事。新疆不会辜负你的旅程,人生必游之地。新疆也是我去过最安全的地方之一,每个路口都有一组武警、警察、治安联防等组成的联合岗亭,每个公交车站都有警察,进入任何商场、市场、酒店、景区等公众场合都需要过机安检或开包检查。公路上行驶一定距离也需要下车检查身份证,加油站只允许司机一人开车进入,其余乘客都需要在外等候。如此严格的治安环境,你大可放心旅行。切记切记要带身份证!像我这种不带身份证,只凭火车站的一纸临时身份证明也敢去新疆的人估计不多。

关于行程

此次的主要目的地是北疆的喀纳斯,去年秋天去了额济纳。这两个地名开始乍一看还傻傻分不清楚,开始做攻略的时候同时也了解很多喀纳斯的美景,一直魂牵梦绕。秋天的喀纳斯是一年之中最美的时节,我和领队猪嘴商量,最终舍弃了赛里木湖、伊犁、那拉提、巴音布鲁克等夏季才是最应季的地方,选择了乌鲁木齐-古尔班通古特沙漠-可可托海-五彩滩-白哈巴-喀纳斯-禾木-乌尔禾魔鬼城-乌鲁木齐这条北疆经典小环线。毕竟新疆不是一次就能走完的,而是值得根据不同时节去感受当下最美的风景,没必要刻意追求大而全。新疆是个去了还想去很多次的地方,除了有让人震撼的壮丽风景,也有迥异于其它地方的风土人文、民族风情,更有让人回味无穷的各种美食。 D0(9月16号~9月17号)广州到乌鲁木齐,在火车上度过,D1(9月18号)一大早到达乌鲁木齐南站,搭一元公交车到俱乐部安排好的酒店,和其它队友会合,游览新疆维吾尔自治区博物馆。宿乌鲁木齐。D2:(9月19号)乌鲁木齐-古尔班通古特沙漠-可可托海,宿可可托海。D3:(9月20号)可可托海-布尔津,宿布尔津。D4:(9月21号)布尔津-五彩滩-贾登峪-白哈巴,宿白哈巴。D5:(9月22号)白哈巴-喀纳斯湖-卧龙湾-月亮湾-神仙湾-鸭泽湖,宿喀纳斯。D6:(9月23号)喀纳斯-贾登峪-禾木,宿禾木。D7:(9月24号)禾木-布尔津-魔鬼城-乌尔禾,宿乌尔禾。D8:(9月25号)乌尔禾-乌鲁木齐大巴拉,宿乌鲁木齐。D9:(9月26号)乌鲁木齐飞银川转机,宿银川D10:(9月27号)银川经停西安至广州。

Day1乌鲁木齐-可可托海

翻倒的车还真不是特例,确实要小心驾驶,切勿疲劳行车。

不知这些骆驼的主人在哪,这些沙漠之舟在绿洲喝水的场景也碰巧让我们碰上了。大家都很兴奋,纷纷下车拍照。

一直通向天边的公路,视野相当开阔。西部的公路大都如此,充满自由的感觉,不知不觉就超速了。一路上很多摄像头,限速80。所以还是熟悉当地路况的司机会比较稳当。

恰库尔图

行走在216国道上,看过白雪皑皑博格达雪峰,看过黄沙滚滚的古尔班通古特沙漠,经过卡拉麦里有蹄类动物保护区,经过红红的火烧山,来到恰库尔图,停车在这里吃午饭。

也有越来越多的牧民不需要像祖祖辈辈那样过着传统的生活,他们只需要把牧地出租给外来户,就可以靠收租过上很安稳的生活了。这些都是我这些年游历内蒙古、青海等地所见所闻。

秋天来临,树叶黄了,那些一个夏天没积雪的山峰白了,转场的季节到来了,那些藏在大山里的羊才一只只地像溪流汇成小河,小河再聚成大江一样,从山里,从沟里,从森林里,从河谷里涌了出来,汇流在那些千百年来形成的牧道上,让人们知道它们的存在。

几乎就像是永恒的约定,每当季节变换,生活在阿尔泰山、天山、帕米尔高原的牧民便开始“搬家”,更换牧场;从深山里的夏牧场搬至山前平原的春秋牧场,等到气温下降,在从高山带逐级往下迁,以便赶在冬天来临前,回到河谷低地等积雪较浅的温暖冬牧场。他们敏锐地踩着季节的节奏,与之周旋,逐水草而居。当夏天再次来临,这个过程又重复开始,不过方向相反。周而复始。

看着这些肥羊,我们口水直流,都说今晚要吃羊。一个个显露出资深吃货本色。

"逐水草而居"是千百年来人们对游牧民族生产、生活方式的精辟概括和描述。阿勒泰的哈萨克牧民也不例外。"逐"是绝对的,"居"反而是相对的,只能是短暂的逗留。"逐"者,"跟随"也。所要"逐"的是水和草,两者缺一不可。没有草,大尾羊没有食物,不能生存,人也随之失去了生存的物质条件;没有水,羊不能生存,人也同样不能生存。为了"逐"这水和草,牧民们一年四季携儿带女,骑着马,赶着牛羊,让骆驼驮着房屋和家具,不断地走啊走。春天,从准噶尔盆地腹心沙漠中开始,撵着由南到北渐次融化的积雪,跨过乌伦古河、额尔齐斯河,进入阿尔泰山前山牧场,接羔育幼,为牲畜剪毛换装。盛夏,人畜进入绿草如茵、鲜花似锦的阿尔泰山深处的夏牧场,牛羊马驼们吃得膘肥体壮,尽情撒欢,人们也尽情享受着这美好而短暂的两个多月的"天堂生活"。金秋,阿尔泰山开始降雪了,要"逐"的草,将被深达数米的积雪所覆盖,春天撵着雪上了阿尔泰山的牧民和畜群又被阿尔泰山上的雪撵下了山。他们回到前山牧场,忙着为牲畜配种,忙着为自己冬备,再由北而南,跨越额尔齐斯河、乌伦古河,进入准噶尔盆地。寒冬,漫长的一个寒冬,牧民和他们的大尾羊及牛、马、骆驼都将在准噶尔盆地的禾木、沙吾尔山中渡过。牲畜们忍受着零下三、四十度的严寒,顶着凛冽呼号的寒风,在白雪茫茫的戈壁沙漠中觅食。在广阔的沙漠中,牧民们仍在不断地搬迁自己的住房,只为了便于牲畜能够就近吃到稀稀拉拉的戈壁牧草;之所以要到这里熬过寒冬,只因为这里既有牲畜的生存必需品--草,同时也有人畜都离不开的水--它就是既能供人畜饮用而又不至于把草全部覆盖了的雪。

手机赶紧拍照,发朋友圈。这是第一次和我们一起出行的何工夫妇。

牧民的转场路线都是精挑细选,由历代累积而成。一般而言,途中需要有湖和河流以便饮水。

虽然第一天就要走五百多公里,但就这样行行摄摄,一行人完全不感觉路途的疲惫。不断为一路的美景和新鲜事物感到兴奋。

可可苏里 一段曲折盘旋的盘山公路之后,进入阿尔泰山区来到了富蕴县可可托海镇。

可可苏里 可可托海,真的要特别介绍一下。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,“自建国以来就被列为国家高度机密的区域”、“世界最大矿坑”、“代号111”、“两弹一星的来源”、“中国第二冷极”、中国的“落基山国家公园”、拥有世界最完好的地震断裂带、 “世界地质矿产博物馆”,“宝石之乡”......所有这些看起来充满传奇色彩的关键词,都属于这个神秘的地方。正是因为这种特殊的身份,很长一段时间,地图是不允许标注这一区域的,现在虽然重新开放,并大搞旅游开发,但依然养在深闺无人识。相对新疆其它著名的景点,这里算得上是最少人最让人轻松自在的地方。

可可苏里 可可托海位于新疆北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间,主要居住着朴实的哈萨克族牧民,额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,这便是名字的来历。可可托海的哈萨克语的意思为“绿色的丛林”,蒙古语意为“蓝色的河湾”,从名字中你便能对这片土地的美丽领略一二。可能很多人还从未听说过这个地方,但这里的美丽值得被更多人探寻。

可可苏里 “绿色的丛林”此刻变得一片金黄,草原上的牧草在金秋时节也随之变成黄色,在斜阳照耀下显得越发金黄。远远望去倒像是金色的稻田。

可可苏里 见到如此美景,我们把车停靠在路边,我带着相机跑到高点拍摄这金秋时节的沃野千里

可可苏里 蓝天、白云、大山、金黄的草原,一派天高云淡的草原秋色。

可可苏里 如果不说,还以为这是在秋天的稻田,一直以来都以为秋天的草原是枯萎的棕黄色,想不到却是眼前这金灿灿的一片。实在太美丽了。

可可苏里 一辆辆满载牧民家当的小货车从山脚的公路驶过

可可苏里 远山脚下的金色草原依旧散落着无数牛羊。

可可苏里 靠近我们的山坡上,一家哈萨克牧民正把吃饱了的羊赶到自己家毡房旁边。

可可苏里 因为要逐水草,羊群每年都要在准噶尔盆地到阿尔泰山之间做一次长途旅游,要走800多公里的路,还不包括它们每天吃草时不停走的路。牧民们每年要搬80多次家,每到一处,安营扎寨,住上几天再上路,再安营扎寨,周而复始,这就是他们的"居"了。

可可苏里 满目金子般惊艳的黄色 ,我不知如何去形容她的美丽,只能用相机记录这一切,把她深深地埋在心里,留在我的记忆力,闲来翻看照片,回味此时此刻北疆秋色留给我最深最美的震撼。

可可苏里

可可苏里 肥沃的草原一直延伸至阿尔泰山脚,牛羊散落金黄的盆地草原上,悠闲觅食,恬静安逸。

可可苏里

可可苏里又叫野鸭湖,是可可托海国家地质公园的景区之一,门票二十多块,虽然不是很贵,但确实也没什么可看。整个栈道布局类似我们平时的市政公园一样。我们到达的时候正好太阳已经落到日的另一边了,虽然天还是亮的,但没了阳光的照射,整个画面要暗淡了一些。

可可苏里

可可苏里 秋季的可可苏里湖面基本已经干涸,还有浅水的地方长着一丛丛芦苇。看得出在夏季这是个水鸟的栖息地,秋天天气渐渐转凉之后,候鸟已经南飞。干涸的湿地很难维持水鸟所需的食物了。

可可苏里

可可苏里 隐约看出,这里夏天会是个很美丽的地方。

可可苏里

可可苏里 湖中还有些野鸭在嘻戏,但我们这最远只有300mm的镜头实在无力。

可可苏里

可可苏里 水中生长的芦苇每年都在变化着位置。

可可苏里 芦苇荡是个拍照的好地方

可可苏里 可可苏里没有太大惊艳,仅作为坐了一天车以后一个活动筋骨随便走走的地方。

伊雷木湖

伊雷木湖 我们继续开车往可可托海镇方向驶去,正好经过伊雷木湖畔。刚到的时候,我们还不知这是什么地方,只感觉十分开阔,而且没有其它游人,只有一家牧人在赶羊。比刚才的可可苏里感觉好太多了。纷纷要求停车,拿着相机就往冲湖边的草地冲过去。

伊雷木湖

伊雷木湖 日落后的蓝调,此刻是那么迷人,让人感觉十分惬意。

伊雷木湖 牧羊人反复驱赶着一只不肯归队的顽皮小羊羔。

伊雷木湖

伊雷木湖 各种摆Pose,作自由自在状……

Day2可可托海—布尔津

可可托海景区 发源于阿尔泰山冰川额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河,全长2969公里,在我国境内546公里,沿途留下了一串串美丽富饶的绿洲和牧场。

可可托海景区 额尔齐斯大峡谷就是从可可托海开始的。从额河岸边的富蕴县城出发,转过108道弯的山路,绕过可可苏海湖,穿过可可托海镇,就进入到当地人所说的大东沟。大东沟,又叫神钟山峡谷,整体呈"U"形状,全长约8公里,底宽约10~40米,额尔齐斯河从中流过。我们今天上午就游玩这个神钟山峡谷。

可可托海景区 排队等票时,昨晚太晚睡的人,站着就能睡。

可可托海景区 9月底10月初已是北疆的旅游旺季,进入额尔齐斯大峡谷需要办边防证,所以需要等候。景区门外,超大片的格桑花,正是个拍照的好地方。

可可托海景区 坐景交车时,顺便拍路上的风景,这是一家牧人的羊圈。

可可托海景区

可可托海景区 徒步进入景区的核心地带,顿时被眼前所见给震住了。碧绿得直透心窝的河水流淌着,造型各异的大石头散落河谷中。河谷两岸的山坡是一排排笔直的针叶林。

可可托海景区 “可可托海”在哈萨克语的意思是“绿色的丛林”,在蒙古语则是“蓝色的河湾”。用这两个词来描述这里真的非常恰当。

可可托海景区 由大峡谷门口溯额尔齐斯河而上,一座座突兀绝妙的花岗岩山峰接踵而来。当到达额河上的艾美莎拉桥时,一座如钟似锥的花岗岩奇峰——艾美莎拉峰在左岸拔地而起,气势逼人。抬头望上去,足有三四百米高,它就是俗称的神钟山,整座山是一整块石头,像一个高大的吊钟耸立在河谷的边上。由此往上,更为奇异多姿的花岗岩峰群,展开了阿尔泰山风景长卷精彩的一段。而神钟山与右岸隔河相望的洪台吉峰,无疑是这一风景长卷中最漂亮的地标式山峰,当地的哈萨克人照例给这两座山峰赋予了俊男美女的爱情传说。

可可托海景区 我决定沿着小径爬到洪台吉峰上去俯拍河谷。虽然树上的叶子还是青黄交接之间,但落在地上的叶子却已经全部枯黄。

可可托海景区

可可托海景区 “可可托海”在喀纳斯的东南面。所以秋天来得也比喀纳斯要迟约半个月。从山上俯看大峡谷,山谷的树林还在青黄相接。

可可托海景区

可可托海景区 秋天最美的是黄叶,但金黄的丛林中一枝独秀的青翠更像是众星拱月般鲜明出众。

可可托海景区 峡谷内奇异多姿的山峰多呈钟状、穹状、锥状。山峰表面,多有呈密集蜂窝状的凹坑,以及好似凝固的巨瀑一样的竖直沟槽。这些独特的花岗岩石峰,与峡谷内以杉树、松树、桦树和杨树为主的森林和叠石湍流的额河相得益彰,自然勾勒出一幅幅粗朴、苍凉而又不失柔情的山水画卷。

可可托海景区

可可托海景区 一个人爬到很高的山坡上,周围已经没有其它游人。就是为了从高处俯拍这张额尔齐斯大峡谷的照片。

可可托海景区

可可托海景区 位于神钟山对面的艾美尔莎拉桥,因山峰而得名。也是景区的徒步起点。

可可托海景区 额尔齐斯河上游花岗岩石峰,多发育有奇异的竖直沟槽,远观像凝固的巨大瀑布。

可可托海景区

可可托海景区 座座花岗岩夹峙而列。河谷中叠石湍流,两岸以杉树、松树、桦树、杨树为主的森林遮天蔽日,形成了深幽静谧的峡谷奇观。

可可托海景区

可可托海景区 我觉得碧绿清澈的河水才是这里的灵魂所在。

可可托海景区 河谷之中,绿水悠悠,高大的泰加林分布在河谷两岸。湿润的空气让人无法相信这是位于西北干旱区景象。那清澈变幻的河水让人想起九寨沟和荔波这些以水闻名于世的地方。

可可托海景区 全副武装的大叔在拍摄

可可托海景区 峡谷两旁的树倒映在额尔齐斯河里。

可可托海景区

可可托海景区 河水把河谷中的巨石冲刷出各种奇特的造型。除了造型奇异的巨石,这里的河水也是我见过的最美河水之一。随着水流的缓急不同,呈现不同的色彩。

可可托海景区

可可托海景区 越往上游走,越多这种奇峻的石峰,它们虽不如中国中南部许多花岗岩山岳那样高大峻秀,但却自有一种苍凉、阔远的意境。

可可托海景区 和黄山、华山、泰山等相比,额尔多斯河上游阿尔泰山的花岗岩地貌景观可谓独树一帜。这些花岗岩山峰多呈钟状、穹状、锥状,且几乎呈裸露的石峰,绝壁千仞,欲登乃止。

可可托海景区 它们的山峰形态并非主要由垂直裂隙和流水侵蚀塑造,而是在内陆寒冻风化作用下,像剥洋葱似地一层层拆离崩解垮塌,使得山峰的表面形态既圆润平滑,又十分陡峭。

可可托海景区

可可托海景区 这是另一座钟——小钟山。虽然叫小钟山,却并不比刚才见到的神钟山矮多少。这里的花岗岩山体表面,有许多密集的蜂窝状凹坑,主要是花岗岩中物质成分不同,经差异风化及冰雪冻融而形成。

可可托海景区

可可托海景区 很多人会忽略坐车途中的景色,而对于喜欢我途拍的我,肯定是无一漏网,机关枪般地狂扫,回到来又往往难以割舍。每删一张相片都要纠结很久 。也就不难理解为什么我的一篇游记要配那么多图了。

可可托海镇

从额尔齐斯大峡谷景区出来,我们在可可托海镇午餐,再去下一站——布尔津。还是和昨天一样的,化整为零,三三两两地到各家小店简单吃点拌面什么的。因为实在没任何一家店能同时做二十几人的饭而不耽误时间。而新疆的拉面实在让我吃上了瘾。回来还一直念念不忘。

可可托海镇拥有大量的俄式建筑,其建筑工艺精湛,独具一格。

伊雷木湖

伊雷木湖 中午时分再次经过昨天傍晚路过的伊雷木湖,只是站在山上拍了几张照片,湖水在正午的阳光归海下显得十分耀眼。就像一面反光的镜子。不如昨天傍晚看到的柔美一面。

伊雷木湖 湖畔是广袤的草原

伊雷木湖

沿途是枯黄的草原,一眼望去还以为是行驶在荒漠之上,原来到了秋天,草也变黄了。可以想像在夏季这到了夏季也是个一望无垠的碧绿草原。

通往金矿的道路

635水库上的中国特色标语——锲而不舍。

还没到布尔津,太阳便下山了。车子一直向着太阳落下的方向行驶,对于司机来说是十分的耀眼。对于在车上拍落日的我,却是难得的绝佳时机。太阳落下地平线以上只有短短的半分钟,根本来不及找地方停下来好好地拍。不过有时就是这样,佳作天成。

布尔津

布尔津 夜市这边大同小异的餐厅把各自的摊摆到门前的街道上,大都提供烤鱼和羊肉等食物。还有些卖宝石、纪念品的小店掺杂其中。一看就是专门给游客消费的地方。这边的鱼是冷水鱼,老板说鱼肉特别结实,鱼刺也比较少。没到布尔津之前就听说烤鱼是布尔津的特色之一。于是乎点了一份,发现没有什么特别,平时海鲜没少吃,广东人的嘴也特别刁,感觉没什么鲜味之余,肉质也比不上海鱼,入口既不滑,也不弹牙。鱼肉比较霉。实在不值得推荐。还是羊肉串比较合大家口味,至于点的其它菜是什么味道基本没印象了。

布尔津 正在烤制的鱼。

布尔津 忙碌的老板

Day3布尔津—贾登峪—白哈巴

五彩滩

五彩滩 要拍摄五彩滩必须在日出后的一小时与日落前的一小时左右,此时太阳位置较低,在太阳低角度的照射下,柔和光线会使景物产生较长的阴影,让五彩滩展现出质感并让画面更有立体感。金黄色的阳光,又让这里的色彩变得更强烈、更高饱和。所以我们早早就到了景区门口等待开放。

五彩滩 五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,缓缓转动的风车,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的旋律。趁着景区未开门,我拿着相机到处闲逛,找拍摄题材。

五彩滩 大门口有三只绵羊的雕塑,我拍了张抬头望月。

五彩滩 隔着围墙就拍摄里面的瞭望塔,虽然这时太阳还没出来,整个画面没那么鲜艳饱和,却有几分黎明时分的清幽和宁静。偶尔飞过的鸟儿为画面带来几分活力。

五彩滩 随着太阳升起,景区的大门终于也开放了。我们抓紧时间检票进入。

五彩滩 景区大门一开,马上跟着这位昨天来踩过点的大叔飞奔到观景台,二话不说架好三脚架,拍摄清晨的五彩滩。

五彩滩 五彩滩是个独特的综合地貌,不同于普通的雅丹风蚀地貌一般是泥土构成,这里的地质是火烧岩,受底下煤层自燃烘烤或烧熔的围岩。有白色、棕色和赤色,有的表面出现“琉璃瓦”状的光泽,岩性坚硬,不易风化,常成突起地形,火烧岩是重要的找煤标志。千百年来,岸边的火烧岩受河水及风力的侵蚀,变成现在见到的波浪型的美丽彩丘。

五彩滩 朝阳映红了山岩,像是最浓墨重彩的油画,身处这样的异界中,我感受着自然的张力。

五彩滩 这里没有去年我去过的张掖七彩丹霞名气大,但对比之下,我更爱眼前这丰富而多层次的五彩滩。我几乎是难以相信地看着这片异土,尽管很清楚这种地貌形成的地理原因,然而当亲眼所见亲身相临时,还是窒息般的陶醉。

五彩滩 额尔齐斯河素有“杨树基因库”之称,河两岸生长着上百种杨柳树,世界五大杨树派系中的四大派京青杨,白杨,胡杨,黑杨都集中在这里。

五彩滩

五彩滩 额尔齐斯河在五彩滩前流过,带着沁人心脾的纯蓝。和河对岸的胡杨林交相辉映。这个季节胡杨还没变黄。联想起去年在额济纳旗看到的金黄胡杨,想必这里到了十一月将是另一个迷人的彩色童话世界。

五彩滩

五彩滩 在五彩滩的尽头,有一座早年由前苏联人修建的阿克吐别克钢索桥,因为那个时代中苏关系并不友好,为了珍宝岛的所属问题两国争得不可开交!吊桥的建设目的就是为了牧民季节性转场服务的,所以桥梁标准很低,桥宽不宽,承载能力也很低;主塔上没有安装索鞍,吊索并没有做防锈保护,木质结构的桥面形成了过河通道,最多也只能走走拖拉机和小车,且只能单行。实属简陋。今天的吊桥由于运营多年,再加上长年失修养护,此桥濒临成为危桥。

五彩滩

告别五彩滩,我们向喀纳斯的门户——贾登峪出发。一路风景极美。依旧一路的公路大片。

路边卖皮草的露天小店

冲乎尔乡

山上远眺盆地中的冲乎尔,欧式的房子和成群的牛羊。

烂尾的别墅

抱着小羊羔等待游客拍照的当地妇女。司机周周提示我们这全是收费的。我们没有下车,在车上拍了两张就走了。

告别了盆地,车子又继续爬山,看着眼前的云彩。仿佛要开到天上去似的。

经过一段曲折的山路,车子爬到了一个不知名的山垭口,司机周周说,这上面的山头是个拍照的好地方。可以拍到刚才走过的蜿蜒山路,给十分钟你们上去拍。

少不了的各种凹造型

摆拍

喀纳斯机场

喀纳斯机场 “哇~~”车上所有人都不约而同的发出惊叹声。一个充满童话风情的建筑群出现在我们眼前,到底是宫殿、城堡还是什么旅游点?“白马王子和白雪公主就住里面吧?”周周故意卖个关子,让我们先猜一下是什么地方。

喀纳斯机场 看到我们都猜不出来,周周终于开口说了:“是喀纳斯机场,每年的通航时间只有夏秋两季。平时都处于冬眠状态的。”

喀纳斯机场 这真是我见过最美最浪漫的机场,比任何风景区都还要美丽。我暗暗决定,明年还来喀纳斯,我要直飞到这里,完自己一个浪漫的童话梦。

喀纳斯机场 机场前面是青翠的草原,草原上还有条蜿蜒的小河,河两岸是密密麻麻的牛羊。牛羊在阳光下懒洋洋地吃着草。

喀纳斯机场 弯弯曲曲的小河一直流向一个小村庄

喀纳斯机场 这是个略显杂乱的哈萨克小村,却不见游客的踪迹。

喀纳斯机场 随处可见大群大群的羊。放牧的骏马换成了摩托车。

喀纳斯机场 从这些铁丝网可以看出,这里的牧民开始过上定居生活了,把自家的牧场用栅栏和铁丝网围起来。与此相对的是远处扬起滚滚尘土正在转场的羊群。

通往喀纳斯那蜿蜒前行的山路充满着无限惊喜,车子一会儿穿过光秃秃的苔藓植皮带,一会儿经过高山草甸,一会儿又行驶在高大的泰加林中。

白云在山坡上投射了一个像龙的影子。

高山草甸上散落着如蚂蚁般的羊群,一位骑着马的哈萨克牧民正的放牧。

贾登峪森林公园

贾登峪森林公园 天上的白云像个迈腿奔跑的卡通乌龟。十足龟兔赛跑里的形象。

卧龙湾 大巴经过卧龙湾的时候,在车上随手拍了两张。

卧龙湾

贾登峪森林公园 鸭泽湖的美丽倒映

白哈巴

白哈巴被称为西北第一村,是“雄鸡”版图尾巴尖上最亮丽的一支尾羽,旁边就是哈萨克斯坦了。是三个图瓦村中最少人到的村庄,很多旅行团或者时间紧迫的旅行者会舍去白哈巴。正是因为这样,反而显出其本身的自然淳朴以及更生活化的一面。生活在这里的图瓦人据说是成吉思汗的后裔,以游牧、狩猎为生。只粗放式地种植一些大麦,一年就收一次。

白哈巴 这边住宿条件相对有限,加上正值旺季,住宿费用飙升,只能大家挤一下多人间。我一向对住宿没太多特别要求,毕竟大部分时间是在外面玩,只是要个过夜的地方,有热水不受凉就可以,如果有wifi那就更加满足了。

白哈巴 房子是清一色的尖顶木楞屋,由原木筑成,十分古朴。墙体和顶棚也都用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可以防雨防雪。原来,造房子的木头每家每户每年有相应的配额,不能乱砍的。以求达到合理利用和保护间的平衡。

白哈巴 《爸爸去哪儿》在我们来前一星期就是在这拍摄的哦,当时住的就是我们旁边这间房子。我们来得正是时候,如果赶上拍摄,这里会被封闭起来。毕竟跑那么远是为了看风景而不是看明星的。

白哈巴 随手拿起什么都可以当拍照的道具。

白哈巴 趁着分房的时间,我们在村子里到处拍。这里也确实和我们生活的南方不一样,所以觉得事事新鲜。什么都拍。

白哈巴

白哈巴 房子周围是图瓦人的牲圈,牲畜在自家庭院内休闲地吃着草。

白哈巴 小鸡在母鸡带领下觅食。

白哈巴 废旧的拖拉机,我们爬上去拍照,结果当地的大叔冲着我们大喊:不要上去,要给钱的。其实就是怕我们弄坏了。哈哈!

白哈巴 分好房之后,我们走到街上找吃的,白哈巴虽然比县城要稍贵些,但还是可以接受的范围。地处大西北的白哈巴村,饮食也充满粗狂的异域风情。烤全羊、手抓肉、各色烧烤、各种大盘系列、野菜、地产冷水鱼、图瓦人酿造的奶酒,每一样都可以让你尽情的大快朵颐。豁达豪放的西部风情,就在这日出而做、日落而息的生活方式中,缓缓释放着一种生命独有的暖意。

Day4白哈巴—喀纳斯

白哈巴 北斗七星

白哈巴 昨天没提前踩点,以致于差点找不到观景台的位置。路上看到一队也是要拍日出的摄影团,可是问他们却不愿意告诉我们。心寒啊!于是我们决定尾随前往。终于找到了。山顶上早已站满了人在架机位,远远望去还以为是一排树。难怪我们刚才没有发现。

白哈巴 我们只能走到最里面,找个位置架三脚架。等到天稍亮就开始拍摄。

白哈巴 9月底的北疆,已经有点寒意。特别是太阳出来之前,大概只有10度左右。在这小山坡上等待的时候,真的多穿几件保暖。

白哈巴

白哈巴 在这山坳里的小村庄,是看不到日出的,但今天没有晨雾,炊烟也不多,略为有点平淡。

白哈巴

白哈巴 薄薄的晨雾飘浮在山间,几只马儿在吃草,这里已经很靠近边境了。

图瓦新村

图瓦人村落 排了好久的队,才挤上从白哈巴开往游客服务中心的大巴,我们在中途的图瓦新村下车。从山脚攀登骆驼峰。这是在车上拍到的图瓦新村顶上的晨雾。

图瓦人村落

喀纳斯风景区 骆驼峰下的图瓦新村。

图瓦人村落 一队马队从身边经过,想必是在观鱼亭上拍完日出才山上下来的。

图瓦人村落 晨雾就是屋顶上,这是喀纳斯常见的景观之一。

骆驼峰

图瓦人村落

喀纳斯风景区 在这个蓝天白云的早上,竟然还能看到月亮挂在树梢上。赶紧换长焦拍下这很有意境的一刻。

喀纳斯风景区 想不到这么陡峭,全程基本四脚并用,拍不了照片。前面的人一直在喊:有牛粪,可以上,牛能站的地方就可以走。我心想,你确定不是山羊粪?

喀纳斯风景区 于是乎,我们沿着牛粪的踪迹,穿过围绕着牛粪的蚊虫,毅然向着悬崖绝壁四脚并用地攀登上山。

喀纳斯风景区 经过一段悬崖之后,终于到达比较平缓的山坡,我们在树阴下拿出随身背上来的馕和水果,愉快地午餐

喀纳斯湖-观鱼亭

喀纳斯风景区 山坡上,可见喀纳斯湖的一角。

喀纳斯风景区 喀纳斯湖有着许多神秘的传说,最著名的无非就是喀纳斯水怪。那是我很小的时候看科普书刊就看到的,那是我第一次听到喀纳斯湖。小时候觉得离自己很遥远,想不到今天就亲身来到这地方了。

喀纳斯风景区 这个深藏在阿尔泰山友谊峰下的亚寒带高山河谷型湖泊,其实是额尔齐斯河河支流喀纳斯河上最宽的一部分。发源于喀纳斯冰川,穿过丛山峻岭、奔腾而下的喀纳斯河,在注入这个豆荚形的凹陷湖区之后,就变得平缓而柔和。湖的东西两岸,尽是漫山遍野、直插云天的原始针叶林和白桦林,渲染出一派恍如北欧大陆与俄罗斯林野的异域情趣。

喀纳斯观鱼台

喀纳斯观鱼台 从山上往下看,湖中的游船比蝌蚪还小,所以说观鱼亭是为观测湖怪而建纯粹天方夜谭。

喀纳斯观鱼台 春天绿野茫茫繁花似锦,夏天暴雨初晴云海乍现,秋天色彩斑斓层林尽染,冬天白雪覆盖一片纯净。喀纳斯的四季各有千秋,我却独爱秋季。

喀纳斯观鱼台 喀纳斯湖浓缩了新疆最美的湖光山色,湖水透着静谧和疏离。雪山松林环抱间,湖泊犹如透亮的宝石,镶嵌在这片大地上。

喀纳斯观鱼台 海拔1700的观鱼台是喀纳斯的制高点,是拍摄喀纳斯湖面和喀纳斯河湾的最佳位置。要看大景必须来到观鱼台。

喀纳斯观鱼台 喀纳斯因其会变色而闻名。湖水在不同的季节呈现出不同的色彩。5月,冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;6月,湖水随周山的植物泛绿,呈浅绿或碧蓝色;7月以后为洪水期,上游白湖的湖水大量补给,由碧绿色变成微带蓝绿的乳白色;8月湖水受降雨的影响,呈现出墨绿色;进入9、10月,湖水的补给明显减少,周围的植物色彩斑斓,一池翡翠色的湖水光彩夺目。此外,在不同的天气、从不同的角度去看喀纳斯,特殊的水质与天色和山色相互折射而产生不同的色彩。由于喀纳斯湖被群山环抱,在高原蓝天白云的大背景下,湖水受阳光和云团的映射,又将周围的山色反射在湖中,湖水会随着天空云朵的变化和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。难怪喀纳斯湖会被称之为上帝的调色板。

喀纳斯观鱼台 谁也不会拒绝喀纳斯湖的美丽,与青海湖不同,它恰恰属于瑰丽秀奇的典范。喀纳斯湖很难让人真正平静下来,因为你的心总会被一幅又一幅美景所激荡。

喀纳斯观鱼台 湖那边积雪的山峰

喀纳斯观鱼台 观鱼亭上俯瞰山脚的喀纳斯河,也是我们待会儿就要去徒步的“三湾”。图中右下角就是我们上午开始攀爬的图瓦新村。

喀纳斯观鱼台 正在用大疆精灵3航拍的小伙子

《我是达人》在那遥远的地方——北疆之秋(上)

1 2先发几张此行的美图再慢慢道来…… 3关于新疆 4关于行程 5Day1乌鲁木齐-可可托海 6恰库尔图 7可可苏里 8伊雷木湖 9Day2可可托海—布尔津 10可可托海镇 11伊雷木湖 12布尔津 13Day3布尔津—贾登峪—白哈巴 14五彩滩 15冲乎尔乡 16喀纳斯机场 17白哈巴 18Day4白哈巴—喀纳斯 19图瓦新村 20骆驼峰 21喀纳斯湖-观鱼亭

回复对笑飞雪的游记引文