旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】胶东半岛烟台、威海双飞二日自由行之旅

【我是达人】胶东半岛烟台、威海双飞二日自由行之旅

享旅世界 于2018-04-21发布 | 8月出游 | 浏览5259次

山东的胶东半岛一般是指由山东的青岛、威海和烟台等三座城市所构成的地理区域,胶东半岛的经济较为发达,环境优美,旅游资源丰富,主要景点依托黄海的海岸,有鲜明的海边旅游特色。
胶东半岛的这三座主要城市经济基础较好,交通条件便利,分别各有一座民用机场,上海往返胶东半岛的大交通以飞机最为快捷。我们设计了一个威海进、烟台出的威海、烟台二日游,适合双休或小长假出行。具体行程安排如下。
第一天,上午上海飞往威海,游玩成山头,再往烟台,住烟台。
第二天,游玩张裕卡斯特酒庄、烟台蓬莱海洋极地世界和蓬莱阁,傍晚飞机返回上海。

【旅程概览】

上海去山东胶东半岛南部青岛旅游的人比较多一些,对青岛的城市和旅游也比较熟悉。胶东半岛北部的威海和烟台去的人相对就少一些,不过大家还是比较期待的。 上海到威海或烟台的铁路或公路交通并不是很方便,必须经济南绕行到半岛上去,从上海乘坐高铁到威海或济南,最快都要8小时左右时间,因而飞机是最快捷的交通方式,2个小时左右的飞机时间,可以有更多的时间和充沛的精力用于游玩。 在两天时间内,可以游玩烕海的成山头、烟台的张裕卡斯特酒庄、蓬莱海洋极地世界和蓬莱阁等景点。 当然,威海和烟台的旅游资源丰富,值得游玩的景点不止这几个,以后有机会可以常来常往。

(成山头)

(张裕卡斯特酒庄)

(蓬莱海洋极地世界)

(蓬莱阁)

【第一天】成山头

威海的民用机场叫大水泊机场,每天有各个时段的航班。乘坐的航班可以避免延误,尽快抵达威海开始行程。 航班:东方航空 MU2285,上午8点10分从虹桥机场二号航站楼起飞,飞机时间2小时5分,10点15分左右抵达威海大水泊机场。 到达威海大水泊国际机场后,就近用餐,然后前往荣城成山头风景区。 【成山头】 在威海大水泊机场租车自驾或包车,前往威海荣成市的成山头风景区。

成山头风景区距离大水泊机场约70公里,开车约一个小时。 成山头景区地址:山东省威海市荣成市成山镇。 景区门票:150元,联票180元。 开放时间:每天上午4时至晚上18时。 成山头因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,一面接陆,与韩国隔海相望,最近处仅距94海里,是中国陆海交接处的最东端,也是中国大陆最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,有“中国的好望角”之称。 成山头景区的门票可不便宜,竟然要180元,性价比是相当的低。成山头景区最值得看的地方就是“天无尽头”。 进入景区后,从大门步行前往海边,一路上可以看到秦始皇的巨石雕像,以及矗立在海边山坡上的灯塔。

在靠近海边的地方,立有几座领导人的题词石碑,如“最有灵气的地方”和“敢与邻国邻区比高低”等。 走到海边的悬崖边,看到海浪在不断地拍打着崖下的礁石,海水在崖壁上激起朵朵浪花。

成山头景区的景观大多裸露在阳光和海边,在悬崖上修建了一座长廊可供游客休息。

就在距离海边不远的山崖上,有一个巨大的天然礁岩,格外引人注目,上面镌刻“天无尽头”四个镏金大字。

还可以沿着山崖边的小道走到海边的沙石滩上,与大海近距离接触,甚至可以爬到海边的小岩石上吹吹海风,不过需要一些胆量和勇气。

成山头景区游玩一圈约要2个多小时。 结束成山头景区游玩后,驱车120多公里前往烟台,入住烟台市区酒店。

【第二天】卡斯特酒庄、蓬莱

早上驱车40公里不到一小时,从烟台市区前往位于福山的张裕卡斯特酒庄。

【张裕卡斯特酒庄】 张裕卡斯特酒庄地址:烟台经济技术开发区北于家。 门票:80元。 烟台葡萄酒据说是师从法国葡萄酒酿造工艺的原汁原味的法式葡萄酒,为此,由中国葡萄酒业巨头张裕公司和法国葡萄酒业巨头卡斯特公司合资兴建了烟台张裕卡斯特酒庄。酒庄靠近蓬莱,占地两千多亩,建有酒庄、地下酒窖、葡萄园、葡萄长廊等。烟台张裕卡斯特酒庄是一个集旅游、观光、休闲为一体的景点,门票高达80元,有点贵,而且没有免费品酒;同时又是张裕高档葡萄酒的酿造基地;而且还是引进、选育国内外优良葡萄新品种,进行相关栽培技术研究的的重要场所。

这个酒庄将葡萄种植园、葡萄酒加工厂、酒窖和葡萄酒文化完美地结合了起来。客人可以在几千亩的葡萄园内散步,可以详细地了解葡萄酒的历史和酿造工艺。以前,我们以为葡萄酒放在橡木桶中的时间越长越好,听了解说员的介绍后,才知道一般干红原酒放在橡木桶中存放在地下酒窖里一般是二年到二年半后,就得拿出来进行勾对、装瓶,这时的葡萄酒就能长期保存了。

游客可以进入酒庄大楼内的地下酒窖参观。该地下酒窖总面积达2700平方米,深达4.5米,全部采用芝麻灰花岗岩吊顶,大青石铺地,共分为4个区域,包括品储区、瓶式发酵起泡酒储区、葡萄酒(干红、干白)区。酒窖使用从法国进口的橡木桶储存原酒,为了保证葡萄酒在良好环境中的缓慢酝酿和成熟,酒窖常年保持温度在12—16度之间,湿度在75-80%之间。

张裕卡斯特酒庄还为顾客定制葡萄酒,一个橡木桶的原酒八万元,可以分装二百多瓶葡萄酒,贴上你自己的个性酒标,还是挺有意思的。

午餐后从位于烟台福山的张裕卡斯特酒庄前往蓬莱,车行50多公里约一个小时,到达烟台的蓬莱,游玩极地海洋世界和蓬莱阁景区。

【蓬莱极地海洋世界】

蓬莱极地海洋世界地址:蓬莱市海港路东88号 门票:150元。 开放时间:上午8点至下午20点。

山东蓬莱海洋极地世界据说是目前亚洲最大的海洋世界,包括热带雨林馆、科普馆、海龟馆、鲨鱼馆、极地动物馆、海底世界、水下剧场、海豹馆、科普馆、海豚海狮表演馆等多个场馆,游客可以看到北极熊、白鲸、海豚、海狮、海豹等世界各地近千种海洋生物。

(热带雨林)

(极地动物)

(海洋鱼类)

(海底软体生物) 蓬莱极地海洋世界最大的特色是里面有一个纵跨几层楼高空间的圆柱形的鱼缸,是目前世界上最大的圆柱鱼缸,可以在各个角度和不同高度欣赏鱼缸内游动的热带海洋生物。

在蓬莱极地海洋世界游玩,只需顺着馆内的道路,一个一个场馆参观即可,快点一个小时可以游玩一圈。仔细观赏或者阅读有关介绍文字的话,两个多小时也是必须的时间。

【蓬莱阁】

【蓬莱阁】 蓬莱阁是烟台的著名景点,距离蓬莱极地海洋世界不到2公里,开车只要几分钟。

蓬莱阁门票:140元。 开放时间:上午6点至下午18点30分(4月-10月);上午7点至下午17点 (11月-3月)。 虽说蓬莱阁贵为我国古代四大名楼之一,与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼齐名,但真正让大家了解蓬莱阁的,却是历史上的人间仙境和奇幻的海市蜃楼。

蓬莱阁是融自然风光、历史名胜、人文景观、休闲娱乐于一体的风景名胜区和休闲度假胜地,坐落在山东省蓬莱市城北海边丹崖山的山崖上,创建于1060年代的宋朝,距今已近千年。

历史上,秦朝和汉朝的皇帝都曾寻求仙药与此,并遣方士徐福船入东海求取仙丹,历来是道教圣地,后世便在海边山崖上修建蓬莱阁以示纪念。 蓬莱阁景区入口建有一座牌楼,上书“人间蓬莱”四字。进入境区,可以参观三清殿、吕祖殿、天后宫、龙王宫等众多道教建筑,其中还有一座牌楼,牌匾上有董必武所题的“丹崖仙境”。

景区内的主体建筑当属蓬莱阁,蓬莱阁系双层木结构,楼高15米,坐北面南,阁上四周建有走廊,游客登临远眺,是观赏海景的绝佳位置。

蓬莱阁的主要建筑修建在海边山崖边,沿海岸筑有城墙,城高墙厚,紧贴海滩。山顶上的建筑陡峭险峻,气势雄伟。

向南走下蓬莱阁,还建有一座蓬莱水城。水城沿着丹崖绝壁修筑,其水门、防浪堤、平浪台、码头、灯塔、城墙、敌台、炮台、护城河等海港建筑和海防建筑保存完好,是我国现存最完整的古代水军基地。

整体而言,蓬莱阁既是一个道教建筑群,也是一个具有实用功能的海边城堡,扼守海角。 蓬莱阁具有深厚的历史积淀,虽然时间的长河令其稍显陈旧,仍不失为一处国内旅行必到的经典景点。

【结束语】

【返回上海】 结束游玩后,车行40多公里,约一个小时,前往烟台蓬莱国际机场。 航班:上海航空FM9574,晚上19点20分从蓬莱国际机场起飞,飞机时间1小时50分,当天晚上21点10分左右抵达上海虹桥机场T2航站楼,返回上海。 随着航空业的发展,许多路途不太方便的城市间的旅行时间越来越短,这就为利用双休或小长假的有限时间,进行距离较远的旅游提供了可能。

【我是达人】胶东半岛烟台、威海双飞二日自由行之旅

1【旅程概览】 2【第一天】成山头 3【第二天】卡斯特酒庄、蓬莱 4【蓬莱极地海洋世界】 5【蓬莱阁】 6【结束语】

回复对享旅世界的游记引文