旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】猫猫游河南登封嵩山行三皇寨探秘

【我是达人】猫猫游河南登封嵩山行三皇寨探秘

黑姐 于2018-04-24发布 | 4月出游 | 浏览11065次

登封行最后一站,新年后,万物复苏,猫猫开始了自己的登山恢复性的运动,目标就选在这了登封,这两个月,陆续来登封四五次,基本上逛完了登封所有的景点。最后的一站,就是三皇寨,三皇寨猫猫上次一次来还是在03年左右,由于三皇寨景区跟少林寺景区一直都是联票,而少林寺猫猫已经走过,少林寺景区两座山,三皇寨与达摩洞,达摩洞猫猫一直都没有去过的,所有选择了达摩洞。现在所有的景点从新数了一遍,也就是三皇寨没有来吧。2018年不留遗憾,再来一次少林寺,登一下三皇寨。

三皇寨介绍

三皇寨属于嵩山少室山系,少室山又名“季室山”,东距太室山约10千米。据说,夏禹王的第二个妻子,涂山氏之妹栖于此,人于山下建少姨庙敬之,故山名谓“少室”。三皇寨是一处悬挂于少室山腰的天然山寨,生态自然环境、地质地貌独具一格。以峰奇、路险、石怪、景秀而著称天下。明代大旅行家徐霞客有诗云:嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客。 三皇寨风景

少林寺

虽然这次是爬的三皇寨,但是三皇寨景区和少林寺是一个景区,所以么,还要从少林寺路过一下下。 这次的行程因为相对轻松,只有一个景点,猫猫也采取了宽松的态度,打算自驾在群里吆喝了一下,毕竟一个人去成本还是有的,于是,就拉了三个同事,凑了一桌麻将。 8点30,正式出发,自驾游就是这点好处,不需要像跟团那样,需要6点到集合地点,这个时间,地点就随性了。我们约在了单位旁边的地铁站,大家都很守时,我们正点出发。

随着现在的道路建设越来越好,我们正式出发后就进入了快速路,快速路接高速路,我们路上没有耽搁,大概仅仅需要一个小时就从郑州开到了登封市,然后就发现本周临近五一,少林寺聚集了太多的车辆,我们原计划在少林寺停车,然后出租去三皇寨好汉坡的山门爬山。谁知道由于停车场爆满,我们的车辆直接停在了少林寺里面的演武厅门前的露天表演场。

问了下管理员怎么去好汉坡,被无情的告知,先在已经进入景区,如果不开车走,只能买门票才能从这个区域出去。如果我们要去好汉坡,那边要二次检票,所以我们还要再买一次。一听这个,算了,我们改变计划,先去少林寺,再去三皇寨。

今天因为游客太多,我们停车场旁边的演武场,为了能应付更多的游客,将表演场地,改到了户外。不过我们的时间不好,正好赶上一场的最后,少林寺的功夫表演含在门票范围内,每小时会有一场,中午休息到2点,然后再演两场,4点半左右结束。

少林寺气功表演。

演武场旁边的牌坊,有年头。

春季到来,小动物都复苏了,我们一路看到各种鸟以及小松鼠,可惜看到容易,拍到难。

走到少林寺正门,下巴咣当一下就掉了,游客的数量超出所料,太多了。于是,我们也没有耽误太多时间,划拉了一下,赶紧继续我们的行程。

这个游客阵容,感觉确实到了季节。

一指禅的痕迹

天下第一祖庭的牌子

等了半天,拍了两张,继续游览。

程门立雪的由来

看到了大和尚,以及少林寺僧人曾经练功的地方。

香火很好的少林

少林寺出来,是少林药局,少林药局与三皇寨有着千丝万缕的联系,现在的三皇寨主持,同时也是少林禅武医第十八代传人释德建。

少林寺附近商铺,很可爱的形象,非常像以前有个泥塑小和尚的造型。

出了少林寺,向后去不久,就是塔林。少林寺塔林是少林寺历代和尚的坟墓,佛教界有名望的僧人死后,把他们的骨灰或尸骨放入地宫,上面造塔,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据僧人生前对佛学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱体、椎体等。

塔林过后,游客就很少了,毕竟大部分跟团游,尤其是一日去三四个景点的,到这里也就算结束了。不会继续向后,同行的几个小姑娘开始了放飞天性。

首先,我们发现少林寺的槐花特别多。路边还有很多野菜,不过我们不认识,只能买附近农民摘好的贩卖,槐花我们懂得,摘了好大一兜兜。

孝贤碑林,不太明白是干嘛的。

槐花树,我们是来爬山的,没有走缆车。

走到一处游客很少的地方,小姐姐都放飞自我了。

小姐姐们走路都是这么有个性,看懂了么,拍了组抖音。

登封这两天下雨,看路边的花露,感觉昨夜一场春雨,让万物复苏了。

小河的流水也非常的湍急。再向后,进入三皇寨的山林。

登顶三皇寨

几位小姐姐说是来减肥的,所以,我们非常霸气的,徒步上山。

三皇寨的瀑布非常漂亮。

瀑布不够宽,不过水流量非常好。感觉很漂亮。

三皇寨的登山路也是厅考验人的。不过三皇寨最高峰连天峰海拔也就1500米,我们正常的栈道高度也就几百米,楼梯虽然看着很吓人,其实难度并不大。

带着一兜子槐花,偶尔饿了,还可以吃一口。

看着头顶的缆车,也会默默的咽下口水。

看看湍流的河水,美丽的山景,感受到了大自然的馈赠。

想不想一只老鹰。

爬山最重要的是坚持。

继续向山,大概40分钟,我们就能听到山顶吵闹的人群声响,快到了。

透过树林,对面,就是三皇寨的主要路程。

三皇寨

三皇寨景区自然风光奇特,人文景观丰富,森林环境优美,主要人文景观有莲花寺、清微宫、安阳宫、三皇寺、盘古洞、玉皇庙等。自然景观有好汉坡、龙脊峡、猴子观云海、老虎石、龙头、龙尾、骆驼石、象门关、一线天、飞来石、吊桥、三仙石、石林、千佛迎宾、悬空栈道等几十处,是登山健身,休闲观光,探险寻幽的著名旅游胜地。 到了山上,下雨后,形成的雾气,正在慢慢形成,造成景色特别漂亮。

隐隐约约的山岭

很难看出来是什么景点,不过这个景色本身就是美景。

远山,相当漂亮的云海。

栈道,同行的小姐姐恐高,幸好往下什么都看不见。

吓得走不动了。

山下,望不到头。

前面的栈道,已经模糊,感觉我们要进入仙境了。

栈道,都是时隐时现的。

雾散,我们在半空中。

三皇寨特有的书册,竹简类似的山体。

部分山坳,雾气会小很多。

登山的路,永远都是那么的坚定。

平常三皇寨完全没有今天的感觉,今天来对了。

三皇寨,走来走去,发现挂在半山腰。

山川中,完全感受不到时间的概念。

吊桥,三皇寨非常著名的景点,猫猫站在围栏之外拍摄,看起来很吓人。

吊桥之上,也完全是云雾之中。

挥挥手

过了吊桥,嵩山禅院就在云雾之中。

由于时间的问题,到了地方,我们就要原路返回,因为缆车是17:30结束,我就要赶紧返回。返回的路上,在雾气散散的时候,又看到美丽的漂亮的景色。

嵩山的云海也是如此壮丽。

从嵩山禅院,吊桥返回,大概需要1.5小时,可以返回到缆车位置,返程的话,下坡路会多很多,要轻松不少,大概1.5小时可以结束。

一路向下,走进云雾中,被吞嚼。

望前,望后,一股迷失的感觉。

走出三皇寨,像走出迷雾。

返回缆车处,已经下午5点,我们没有时间走下山,缆车下山,看到所有的云雾都是山顶处,下来就是晴天。

山上不觉得很高,回望还是很佩服自己,成功的登顶。

到山脚下,回望嵩山。

返程后记

下午5点30,我们到了地面,又花了30分钟,走回停车场。当然也可以花15元,坐景区小交通拉过去,不过么,我们的车的停车场已经在景区里,其实走不了多远,是可以忍受的。 返程,我们又去品尝了登封著名的卢店烩羊肉,25元一碗,不膻,同行的小姐姐都非常喜欢。这边的登封芝麻盖烧饼也比市区大一点。登封的卤面也非常有名,建议尝尝。 费用汇总 1、车马费 四月郑州—登封 高速免费 平时单程30 油费来回100元。 2、门票费用,少林寺门票100元 包含少林寺 初祖庵 达摩洞 三皇寨 武术表演。 3、缆车费用,缆车上下120元,单程70元。 建议坐缆车上山。三皇寨走完约四小时,根据时间是否选择走下来。 4、零食费用,少林寺景区的餐饮价格比较高,建议自己带,或者去十方禅院后山上山约1km的村里吃饭,价格便宜。或者去达摩洞路上的饭店吃饭,也便宜很多。不过这两个地方对于行程都不太顺。 小贴士 1、交通,郑州-登封 汽车总站23元, 汽车中心站大巴 34元。 登峰车站—少林寺8元左右。 2、行程,建议从三皇寨好汉坡上山,然后花一个上午走完三皇寨,下山到少林寺,游览少林寺,坐下来看看武术表演,然后在少林寺门口找车返回。 3、注意事项,不要与和尚模样的人士搭讪,避免不必要的麻烦。 少林寺故事多,如果喜欢少林寺的故事,尽量雇佣导游讲解。 4、达摩洞,现在仅仅是一个洞而已,爬山上下需要3小时,如果不是非常虔诚的信徒,能免则免。看风景去三皇寨是很好的,比较漂亮。

【我是达人】猫猫游河南登封嵩山行三皇寨探秘

1三皇寨介绍 2少林寺 3登顶三皇寨 4三皇寨 5返程后记