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安昌古镇游记

lv1399859g4jj 于2018-04-24发布 | 2月出游 | 浏览717次

前言

安昌古镇,这是一个有千年历史的古镇,现如今保留的建筑多建于明清时期。老街依河而建,全长近2公里,南为民居,北为商铺。素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。公交车坐到安昌公交站即可到达,古镇是免费的,其中一些场馆是要钱的。
安昌并非默默无闻。这个始建于宋朝时期的古镇,在明清时期曾出了一批师爷,形成了著名的绍兴师爷文化。但或许周边出名的旅游景点实在太多,安昌的旅游一直不温不火,只有在节假日时,才有三三俩俩的周边游客造访。我到达安昌的时候,是周五的下午时分。那时阳光正好,不冷不热,恰到好处地给古镇添上了一份金色的光辉,我背着沉重的相机和三脚架(后来完全没用上)走在石板路上,好奇地张望着这座仿佛从画卷中走出来的小镇,而镇上的人们自顾自地做着自己的事,只在我拿出相机拍摄时,投过好奇的一瞥。安昌古镇不大,比起乌镇甚至是西塘来说,都要小上许多,一条临水的长街,从这一头走到那一头,也就十几分钟的时间。同样有别于乌镇和如今的西塘,安昌古镇里没有任何酒吧、纪念品商店、精致的餐厅等,取而代之的是一家家生活化的杂货店、药店、小吃店以及小摊——安昌之美,正在于其宁静却鲜活的生活气息。
在镇里逛了一圈,已是夕阳西下,正是晚饭时分,我寻思着找个地方填饱肚子。镇上有个酒家,名字很没特色,不叫醉清风也不叫望月楼,就叫做古镇酒楼,但胜在位置好,紧挨着一座古老而美丽的拱桥,几张简单的桌凳摆放在靠河的位置,正好把对面长廊的景色和河里的倒影尽收眼底,若是抬头往望去,还能看到夕阳在远处躲躲闪闪,染出一片绯红。
老板的手艺也不错,虽然因为不喜欢腊味,我没有点当地著名的酱鸭和腊肠,但几份和着干菜炒的蔬菜,清香爽口,让人不由胃口大开。绍兴以黄酒出名,自然也不能错过,点了一碗7年陈酿的手工黄酒,入口清甜,但酒精度却不低,几口下去,就有点醺醺然。就这么陶然地喝着酒,吃着菜,看着红灯笼的倒影在水里晃悠,忽然想起很多事,却又不清不楚,只在脑海里不停翻腾。怔忪间,隔壁桌来了一对本地人,女人点了个王老吉在慢慢喝着,而男人也点了黄酒,用铁壶装着,倒在小杯子里自斟自饮,见我用碗喝,于是攀谈起来,谈了一阵,干脆拼做一桌,一边天南地北地聊,一边不知不觉又喝下好几壶酒,惹得老板娘连连提示:这酒后劲很足的!我们哈哈大笑,直叹这老板娘厚道。
天下没有不散的宴席,到了八九点钟,酒饱饭足的我们相互道别,没有问彼此的名字,这一场偶遇,只是生命里一段有趣的插曲。
这次短短的旅程没有遗憾,正如我前面所言,我很庆幸自己赶在安昌商业化之前,见识了它宁静、淳朴而美丽的一面。古朴的安昌小镇,再见。

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