旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》山的那边海的那边,夏至台湾山海恋(下)

《我是达人》山的那边海的那边,夏至台湾山海恋(下)

qian_0_wei 于2018-04-25发布 | 4月出游 | 浏览13142次

当天的晚上我们在“典藏驳二餐厅”就餐,这是一家西餐厅,就开在驳二园区靠码头的老仓库中,餐厅里除了西餐外,还有吧台酒吧。

【D5】典藏驳二餐厅

在驳二艺术园区附近,其实很多店铺都布置橱窗,晚上的橱窗比白天还要漂亮,有很多很梦幻的场景营造。

因为很多商店里不予许拍照,所以很多商店的内景无法直接呈现,不过观是隔着玻璃拍摄的照片,依然可以显示出这里很多的商业个性特点。

高雄的街边的食品店很多,可以看到有小朋友趴在食物柜玻璃上不肯走,延伸对于食物有无限的渴望,不过好像台湾人好像吃胖的不多,身材纤瘦的比例却很高,这里还是非常注重饮食健康。

【D5】夜游高雄浪漫爱河贡多拉船

我们一路走到爱河边,沿着河岸来浏览城市夜景。有着水面的倒影,城市的光影被放大加长,让城市的绚丽颜色更加出彩。

高雄的贡多拉船形状样式取自威尼斯,但安装有机械动力装置,不是人工摇橹船,每条贡多拉都会有一位船夫,不是帅哥就是美女,船夫颜值真的很高,贡多拉船在爱河上航行,船夫会唱歌,是真的唱歌,船上有全套的音响设备,乘客还能点歌,非常的浪漫。

我们的船夫小哥,唱的特别好,引的船上的女生惊呼不止,简直是才艺和颜值并重的特级好船夫。

宿的酒店是中央公园地铁站旁的英迪格酒店(高雄市新兴区中山一路4号),这是洲际酒店集团下的Indigo酒店品牌,属于国际高档酒店,酒店才开业不久,各设施都非常崭新。

酒店大楼共有16层,在顶楼的露天Pier no.1酒吧人气非常爆棚,晚上几乎一直是爆满的状态。

对于酒店住客,可以用酒店电话优先预约楼顶酒吧的空位(到楼顶,出示房卡登记也行),如果酒吧有了空位,就会在客房中收到通知,服务还是比较贴心的。我很多朋友晚上去了酒吧,不过也等了挺多的时候,非常的热门,酒吧的饮料品质和顶楼高雄夜景非常的不错。

这家英迪格酒店很很多房型,主要房间风格是高雄历史和货柜码头的主题,客房里有些浴室是在内室的,而有些是全透明的,所以洗澡时候,特别是晚上洗澡时候,使用电动窗帘非常的必要,房间和浴室电动窗帘是两个控制器。

酒店配属是五星标准,各种配饰和小物件都非常切合房间的怀旧的主题。

酒店的洗护用品,用的牌子是THANN,是泰国纯天然皮肤护理系列。

英迪格酒店饮食也是五星酒店标准,菜色偏重于西餐风格,食物种类注重于健康饮食。

如果愿意,可以亲自手工用榨汁机进行鲜果榨汁,这个有杠杆的榨汁机,用起来很轻松

【D6】坐着火车去台东

结束了短暂的高雄城市之旅后,我们将搭乘台铁自强号列车前往台东。

台湾的车站,让我想起了以前中国老车站的感觉,其实不是台湾的车站老了,而是大陆的轨道交通发展太迅猛。在台湾坐车比大陆幸福的方面,就是几乎没有什么安检,台湾机场等地的安检,也比大陆松很多。

台铁车站还有专门的女士车厢呢,高雄车站站台比较狭小,很有怀旧的感觉。

在这里很多都是种植园和农地,种植有很多经济作物、鱼塘和树木,在林木中还能看到高脚屋。

台湾东部的沿海公路和道路绝对是景观大道,看到还有新的沿海高速公路正在修造,不过貌似工程进度不是很快。望着无边的美丽太平洋,火车上的时间过得非常快。

【D6】台东美食与铁花村

我们后面两天的行程都在台东,主要重点活动范围是鹿野高台附近,以上是当天台东活动的行程地图。

餐席中有一种主食味道特别,就是一种麻笋面,这种特产品还真是第一次听说,很有组合创意。在餐厅的一楼,还有专门的台东特产品销售,其中白毛寮的地瓜酥和农产品衍生商品不错,吃下来我对于“白毛寮芥末味的地瓜干”情有独钟,考虑台东伴手礼的话,可以考虑一下。

在铁花村里挂满了手工做的彩绘气球灯笼,听说这里做灯笼是不要钱的,但如果做了要带走是收费的,附近挂满了不同彩绘风格的热气球灯笼,晚上电灯通电以后,会更加漂亮。

【D6】春一支DIY棒冰

冰柜里的冰棒一枝30~60元不等,以袋子的颜色区分价格,口味有香橙、柠檬、百香果、凤梨、释迦、洛神、葡萄、脆梅、芒果、桑椹等等,口味会随著水果产季而变化,有些水果过季后就暂时吃不到了,比如释迦棒冰这次就没有能吃到。春一支因为在原料与制作过程的坚持,采用自然方式制作棒冰,不采用食品添加剂,所以春一枝的冰棒单价比一般冰棒价格高一些。

这里有盖章留念工作桌,还有春一支棒冰棍文化的展示等等,没有想到小小的棒冰,也能做出如此的事业和情怀。

我们参与了DIY制作棒冰活动,春一支商行的老板儿子亲自出马教学,给我们介绍棒冰的历史发展,手工棒冰制作的方法,棒冰不同品种口味的介绍等等,听的我们都快流口水了。

我们制作的是柠檬棒冰,新鲜柠檬洗净之后,用刀队切开,然后用榨汁机压榨果汁,然后按照量杯比例添加纯水和糖水原浆,经过搅拌后,导入冰沙杯,冰沙杯内胆是从冰柜里取出来的,棒冰糖水导入之后,就开始起沙,需要不断用刮沙棒将冰沙从杯壁铲下来,不然会结块成冰块。

整个制作过程不到1小时,等棒冰完成之后,拔出棒冰的时候是最激动人心的。放心,棒冰冰的很牢,绝对不会出现拔出来散架的问题,自己做的棒冰太好吃,吃完了棒冰我们继续吃剩下的冰沙,发现冰沙更甜更好吃,但请记住,不要吃太多贪凉了才好。

【D6】阿杜的店鹿野自行车

阿度的店在鹿野的地址是,台东县鹿野乡光荣路232号,电话:089-550-706,在台湾其他地区还有类似连锁店,听说近期在大陆地区也想拓展建设,如果有需要可以提前电话预约行程。

我们沿着鹿野龙田村的自行车道骑行,村子北部有一条小叶榄仁绿色隧道,是绵延一公里的绿色林荫道,是台东有名的景观大道,在这条小叶榄仁树构成林荫下骑行,感觉真是超棒。附近还有鹿野高台的滑翔伞着陆区,是大片的绿草草地,不过如果要玩滑翔伞,一定不要降落错误,如果落到凤梨田、火龙果田、椰子树田里,那就不美了。

【D6】鹿鸣温泉酒店

晚上我们下榻的酒店,距离龙田村和鹿野高台不远,是一座河滩边的大酒店,附近河滩可以看到大型洪水留下的遗迹,不过酒店位置很好,非常安全,酒店有专门的温泉,是温泉为主打的度假酒店。

这里的热水,直接放的就是温泉水。如果觉得在房间里泡温泉不过瘾,还可以去顶楼的温泉大池去泡,那里温泉池是男女分开的,大温泉池是澡堂式样。

【D7】鹿野高台热气球

我研究了鹿野高台附近的地形,鹿野地区处于台东纵谷之中,台湾的中央山脉和海岸山脉之间就是台东纵谷,地势369米,是台湾少有的高台,这两座山脉都是东北到西南走向,山脉的走向有效减轻了外部风的影响,使得地区的平均风速不高,周围以农田和森林为主,鹿野高台附近区域视野开阔,从鹿野高台可以看到广阔的卑南大溪河谷,还可眺望花东纵谷以及龙田河阶上的整齐农田,附近有合适的平整降落区域,很合适热气球活动开展。

早上天一亮,我们就驱车前往鹿野高台的热气球放飞场,我们到的时候,工作人员正在给热气球灌气。

先是用鼓风机,吹鼓热气球达到一半大小之后,再用瓦斯热气喷射,让气球快速竖直起来。

热气球是无动力飞行装置,它的升空是用高纯度液态瓦斯,点火製造热空气,增加上升力,其余都须配合提天气情况和风向。热气球球皮对高温及冷热温差十分敏感,所以热气球飞行时间,一般都是凉爽的清晨或傍晚,遇到下雨也须防止球皮内外温差过大造成破裂 。

热气球可载人数量不多,驾驶员不算,乘客只能承载2~3人,主要看乘客的体重情况,所以上热气球需要分批,而且进出替换人员的时候,需要进入一个再出来一个,保持吊舱的基本重量。

台东目前每年都举行热气球节,不过具体时间和放飞地点变化较大,所以建议提前安装“旅行台东”手机APP和查询网站发布的信息。 2017年的台东热气球嘉年华活动目前已经结束,分别在台东的6个地方举行,所以如果对于热气球感兴趣,一定要注意有关信息动态。 除了热气球嘉年华,台东还在鹿野高台,有专门的光雕节活动,有兴趣的可以一并关注。

【D7】加路兰与小野柳

结束了鹿野热气球体验后,我们回到酒店早餐和收拾行李,开始了台湾东海岸的11号公路之旅,这条公路比邻太平洋,沿途景色非常的壮丽,是东海岸的精华公路段。

加路兰每年都会举行市集活动,据说在当地有有名,这里有瑰丽的海洋风情,很值得停下车轮,在附近休憩游览,在加路兰的观景高台上,可以清楚地看到30公里外的绿岛,因为绿岛上有高山,最高峰火烧山海拔280米,我们看到的是地平线上绿岛的大山。

据说这里有的地址构造包括,单斜脊、蜂窝岩、龟阵岩、豆腐岩、蕈状岩等各种景象绮丽的奇岩怪石,是天然雕刻公园,在这里有专门的台东小野柳游客中心,还有专门的露营营地等设施

继续沿着11线公路行驶,我们还经过了金樽鱼港、白沙湾海滩,金樽附近一个台湾唯一正在形成的陆连岛,因看似酒杯,故取名为“金樽”,又因为形状像船锚,也被称为“锚岛”或“锚状礁”。

【D7】阿美族静浦部落

这里演出不收门票,但有专门的捐助箱,捐赠多少完全自愿,演出好不好让观众来评判,表演中还有很多观众的互动环节,还会邀请游客上台演奏,用非常快捷的方式让游客演奏融入剧团演出中,还有呢,剧团里的小演员那是非常可爱,尤其是最小的演员小孩,虽然不会演奏,但还是依然非常用心的跟着哥哥姐姐们一起表演,显出了对于音乐的热爱,有种骨子里透出的艺术适性。

【D7】静浦北回归线标志

静浦北回归线标志,是一根高耸的白色柱子,底盘是十字星的圆盘,柱子有开槽,和北回归线角度吻合。

沿途我们经过亲不知子断崖的时候,司机大叔特别指给我们看,那是一段道路施工封闭的道路,新的公路已经是在旁边打了隧道穿。在没有打隧道前,这里一段是非常险的海边断崖道路。亲不知子的来由,在花东公路未开凿之前,矶崎至新社间的断崖是附近村子与外界的联络孔道,因路窄、壁狭,行走不易,相传有一雅美族妇人背着小孩走过断崖,行走时因过度紧张,攀援过崖后,才惊然发觉小孩已不见踪影,后人因此故事,便称此为“亲不知子断崖”,留下了这个悲伤的地名。查询资料,发现在日本有一个“亲不知子不知”海岸线,地形地貌有一定相像,不知道是否有取名上的借鉴之故。不过听说目前亲不知子断崖,目前已经不做为交通道路使用,马上就会改造成步道,这里将成为东海岸的另一个景色奇绝的游览点。

【D7】花莲县文创园与恒好餐厅

当天赶路的时间很长,整整一天我们在台东到花莲的路上,到达花莲市区的时候,已经是傍晚时分。来到了花莲文化创意产业园区参观,园区的前身是花莲酒厂,日据时期的花莲酒厂是台湾少数生产清酒的地方,酒厂成立于1913年,主要生产红酒、米酒等产品。1944年,花莲酒厂遭到美军空袭,遭到了严重损害。国民政府接收花莲酒厂之后,对厂房进行修复,并继续生产酒类产品。1988年,花莲酒厂搬迁至美崙新厂。在闲置多年之后,旧花莲酒厂厂房规划为现在的花莲文化创意园区。酒厂有26栋老厂房仓库,目前都已改造成酒类博物馆餐饮区和文创艺术区,这里成为花莲旅游观光的一个必到之处。

花莲地处花东纵谷北部出口地带,因为高山河流汇集这里入海,大量高山养分元素冲刷汇集到这里,土地当是富庶,花莲当地物产丰富,很多农产品都非常有名,当你看到花莲的西瓜、香蕉和各类水果的时候,就能马上明白了。

在这个有巨大空间的餐厅里,有餐饮区、饮品区、陈列区、书籍区、生活用品区,还有儿童游戏区,在社会分工如此细致的社会模式下,台湾还能有很多店铺,保留和发展多元文化生态经营真的很特别,也可以说是台湾店家的一大特色,这绝对需要一种情怀,以及对于美好生活的执念才能实现。

在儿童游戏区,我们见到店主人的儿子,是一位小男孩,他也有自己的工作牌,上面写的是游戏总监,这里的游戏区就是归他管理的,真的好有意思,很喜欢这里的氛围和格调,很台湾,很花莲。

这里的西餐菜量还是较大的,而且很难想象在台湾花莲,能吃到如此正宗的西班牙餐,比如这道西班牙短面,就是非常非常的好吃,我们吃的非常感动,吃西餐能吃出感动,厨师绝对不一般,绝对是一个对于美食热爱到极致的人。

【D7】花莲女王万岁民宿和玫瑰花园民宿

台湾的民宿非常有名,来台湾应该要体验一下,感觉和住酒店完全不同。我们在花莲的住宿分为两组,分别入住花莲女王万岁民宿(花莲县花莲市国民八街111号)和玫瑰花园民宿(花莲市公园路7-1号)。

我们一直对于行程单上的“女王万岁民宿”这个名字非常有兴趣,来到这家民宿,刚进大厅就感觉到了浓浓的女王范。

送完我们第一分组入住女王民宿后,我们继续来到玫瑰花园民宿下榻。原来台旅会安排这两家花莲民宿,还有很有深意的,玫瑰花园民宿的女老板是“台湾民宿联合总会”会长,而女王万岁民宿女老板是“台湾民宿联合总会”的财务长,两人和店都非常的牛。

女老板特别热情和热心,晚上还请我吃花莲的特产大西瓜,还给了民宿周边的各种信息和观光推荐。

玫瑰花园民宿的早餐很丰盛可口,是老板娘亲自现做的蛋包饭奥,还有女老板自己制作的洛神花饮料喝,是很让人满足的一顿美味早餐。

【D8】七星潭

后来又进行信息查询,了解到1936年日本人,为兴建沿海飞行场,将原本的七星潭填平,七星潭住民迁到现在的七星海湾一带居住并自称是七星潭人,久而久之该海湾也被称作七星潭。看完资料后,我终于明白了,原来花莲航空站底下,原来就是七星潭沼泽旧址,也理解了海湾被叫做七星潭的原因了,故事是挺曲折的。

在这片砾石海湾是禁止游客游泳的,听说这里是一个断崖,离开岸边一小段距离,马上就海水骤深,据说这里附近有海底黑潮暗流,海底水流情况非常复杂,也因此这片海湾有很多被黑潮来带的鱼群,附近海面上看到多个大型海上围网。

【D8】清水断崖

离开七星潭,我们沿着海岸公路来到崇德隧道附近,这里有专门的游客观景台,这里是观赏清水断崖的最佳位置。

清水断崖位于清水山东侧,所以名字才有“清水”二字,景观公路自苏花公路和平至崇德之间,绵延有21公里 。其中清水山东南大断崖尤其险峻,绝壁临海面长达5公里,非常壮观

因为海面平静,这里的海水颜色无比好看,当我起飞空拍机在海岸上飞行的时候,因为这里断崖高山高度太高,完全拍不到山的全景。空拍机在山壁断崖与无垠汪海之间凌空掠过,可以感受到前人建筑这条路的艰辛。这条道路通往宜莲,宜莲在以前,属于台湾的陆上孤岛,只能用乘船才能达到,完全被高大山脉阻隔,从陆路很难到达,也正是大量沿海公路和隧道工程建设,才最终将整个环岛公路和铁路连通。

从崇德步道观景平台的石阶下去,是一条短程步道,底下还有一个观景平台,可以靠近观赏下面的沙滩和海浪。

【D8】太鲁阁

离开清水断崖后,我们乘车折返,进入太鲁阁峡谷景区,这里山高谷深,隧道极多,道路险峻,处处可见到塌方、泥石流和巨大的落石痕迹,估计在大雨或台风天,这路段是非常危险。

小锥麓步道非常的短,只有0.6公里长,走路拍照大概20分钟即可走完,沿途都是山谷溪流区域,危险地段都采用了钢栏步道。

步道中有一座绳索吊桥,游客可以选择走吊桥,也可以走普通的步道。吊桥底部踩踏区域宽度只有两根粗麻绳大小,挺好玩也挺难走的。

从这里开始就是砂卡礑步道了,砂卡礑步道共有4.1公里长,从砂卡礑桥到三间屋,是太鲁阁的精华景点所在,步道景色奇绝优,动植物群落丰富,沿线观景平台采用生态工法,可游览的时间很长,细细全程游玩,往返时间大约需要4~5小时,多数游客只会走其中部分。

砂卡礑步道很多道路都是悬壁开凿,完全在陡崖中间开出一条路来,从这里开始游客就变得非常多。

太鲁阁景区附近共有十多个步道可供游览,每个步道都有自己的特色,全部走完需要游玩好多天。

很多路段都在重修道路,不少隧道和桥梁也在新建,这里地势险要,很多地方都有小心落石的提示牌。

这里没有原始的桥梁,桥梁都很新,有些桥梁已经被自然灾害损毁过多次,每座桥梁都很有故事,在车上观巴导游会和你说很多太鲁阁的故事,这块横跨在河上有亭子的巨石,导游说像蛤蟆形状。

当到达燕子口,立雾溪峡谷在此变得更狭窄了,从这裡向西延伸到慈母桥,是立雾溪峡谷景色最美的一段。

我们下车开始步行游览,从燕子口步道从燕子口到靳珩桥,途中可欣赏太鲁阁峡谷、壶穴、涌泉、印地安酋长岩等景观。

在这段悬壁有很多透孔,可以看到下面深邃的峡谷河流和对面的绝壁悬崖。

在山谷的河底和岩壁上,可以看到很多空穴,有大有小,像是小的溶洞出水口。

壶穴的形成有两种,一种是地下水的出口,地下水在饱和的状态时,便会从岩缝中渗出,久而久之就将岩石裂缝溶蚀成一个个的洞穴,大雨过后,有时还可观察到一条一条水柱从岩洞中涌出,这即是涌泉。

另一种形成的原因是立雾溪水侵蚀出来的。立雾溪在发育的过程中,湍急的溪水有时受到阻碍便形成漩涡,漩涡水流带动河沙,不断淘蚀岩壁,经长久的岁月后就形成壶穴地形了。

【D8】太鲁阁火车站到宜兰火车站

火车站非常的小,只有一层楼,旅客买车票随买随走,候车大厅里有非常大的彩色太鲁阁玻璃艺术作品,用色大胆,非常艳丽壮美。

火车在大海边和高山隧道中行进,因为正好是台风过后的晴朗天,海非常平静,如镜蓝色。

沿途经过了和平港和和平发电厂,这里是河流的入海口,附近有一个重工业园区,高耸的高塔在海边非常的突出。

火车来到宜兰县火车站,这是一座老式样子的火车站,但经过艺术的改造,它已经变为了游人必来的景点,火车站广场附近,都被以”记忆片刻风景”为主题,打造成了“几米的世界”。

附近的艺术装置,全部取自知名绘本作家”几米”的作品,绘本《向左走‧向右走》中的男、女主角往各自方向走去的场景,在广场上原貌重现;绘本《星空》裡的小男孩与小女孩一起等公车上下学场景,也出现在广场路旁。

【D8】头城农场

游玩了宜兰火车站的几米广场,我乘坐头城农场来接我们的车子,前往农场进行旅行体验,农场和观光工厂游览,都是台湾很有特点的旅行内容。

我们从宜兰坐汽车来到头城,在头城火车站附近的市镇上采购了一些物资,到了这时,我们终于多天来第一天遇到了下雨,不过雨势不大,一会就停了,也让夏天的空气变得好凉爽。

头城农场位于宜兰县头城镇更新路,倚山面海,面积约100公顷,其中约有50余公顷是桂竹林,头城农场内更有平溪、桃子林溪以及当地人俗称的“大溪”等三条溪流,贯穿其中,头城农场构成了得天独厚的自然景观及丰富的生态资源。

我们傍晚前,来到了位于龟山西面的头城农场,每天来头城农场的客人团体都会出现在欢迎墙上,各种团队和旅行社都有来农场体验和旅行,非常的热闹。 农场面积很大,主楼一层是饭厅和活动室,楼上是客房和宿舍,宿舍条件不比大宾馆差,来台湾岛农场旅行应该要去体验一次,因为农场旅游做的真是做的很专业,很多细节东西值得学习。

晚上晚餐是自助烧烤,食材绝对管够,很多食材都是农场自产的,来台湾吃了这么多天海鲜和西餐,又开始吃到如此狂野的食物,真是很完美。

饭后农场里还有很多活动,在广场放烟火呀,DIY孔明灯,制作树叶彩印环保袋等等,都非常的有趣。

做完孔明灯,我们还体验了制作树叶彩印,就是自己去采集树叶,然后用颜料涂在叶子上,然后印到T恤或环保袋上,然后用电熨斗加热,就可以颜色定型了,做的过程非常有趣。

这些农场游乐,让整个晚上都很充实,比晚上躺在酒店里看书、看电视和上网要有趣很多,农场让生活变成慢,变得很自然,和城市生活截然不同。

【D9】头城农场观光行

因为宜兰地区,是三面环山,东临太平洋,中央为兰阳溪冲击出来的平原。宜兰自古多雨,,台湾有俗谚“竹风兰雨”,就是描述新竹多风,宜兰多雨的现象。特别是冬季东北季风盛行的时节,会让宜兰冬雨连绵数月,是特殊的地区气候现象,所以宜兰地区农业发达,物产丰富。

这里还有轮作的稻田,游客可以体验插秧和收割等过程。农场里还有各种香料植物,可以制作和提炼精油。

在农田间,还能看到漂亮的蝴蝶幼虫生长的过程。

这里还有小朋友最喜欢的小动物和家畜饲养区。

参观完了农场主要种养区,我们来到了头城农场的精华建筑,藏酒酒庄。

酒庄由酒窖、商店、餐厅、咖啡厅、露台和展示厅所组成,这座房子可是获得过很多奖项的优秀建筑。

房子建筑布局很合理,与周围的环境融为了一体,是一座非常绿色的建筑。

我们从酒窖出来,来到藏酒的商店,这里有各种包装好的商品酒出售,除了酒类还有农场自己酿造的果醋等等商品。

这里的酒类和饮料品种繁多,同一种酒类还有很多不同包装,很多包装都是得过设计奖项的。

很惊奇的发现,这里可以用微信支付了,真的是非常的方便了,直接微信扫码台币转换成人民币微信扣款。

到达头城农场有几种方式:1.搭乘台铁对号列车(莒光号、自强号)于头城火车站下车后转乘出租车前往。(单程约NT$220);2.搭乘台铁非对号列车(电联车、区间车)于龟山火车站下车,步行约30分钟即可抵达头城农场;3.搭乘台铁列车于礁溪火车站下车,后转乘〔宜兰劲好行-131线〕至东北角风景区外澳站。头城农场的地址是宜兰县头城镇更新路126-50号。

【D9】amba台北松山意舍酒店

这是后来晚上从房间里拍摄的台北夜景,真是非常棒的夜景景观,台北真是繁华的大都市。

松山意舍酒店装饰较为简洁实用,房间非常透亮洁净,各类设施都是按照5星酒店陈设。

终于又见到了最喜欢的弹珠汽水,又好好的玩了一次。

【D9】台北国父纪念馆

我的旅行清单,就是先参观国立国父纪念馆(通称国父纪念馆),然后去最大的诚品书店参观,然后晚上是饶河夜市,最后回酒店,最后也是按照这个行程,马不停蹄的台北游览。

国立国父纪念馆(通称国父纪念馆)是为纪念中华民国国父孙中山先生百年诞辰而兴建的综合性文化设施,于1972年5月16日落成启用,建筑本体周围则是户外运动、休闲、艺文与知性活动的综合性休憩公园。

入口大厅的国父铜像,本体高5.8米,总高8.9米,重16.7吨。铜像基座刻有孙中山先生以毛笔亲自书写的《礼记·礼运·大同》篇内容,第一句为“大道之行也”,最后一句为“是谓大同”。

【D9】台北信义路诚品书店

我一路行走拍摄,来到了台北诚品书店(台北信义店),这也是最大的一家诚品书店了,从底楼一直逛完用了2个多小时。很多书籍很喜欢,这里20万种书目、100万册书籍,内容涵盖范围极其广泛。尤其是一些儿童读物材料内容编排的非常棒,不过因为是竖版字体和繁体字用词,所以估计大陆的孩子也很难阅读。

不仅书籍和文具让人着迷,这里的工艺品和生活文创也是非常吸引人的,好多东西都非常的喜欢。

就连包书皮和礼品包装纸,也是如此的多样,处处让人惊叹的选择多样性。

等从诚品书店出来,外面已经是夜色撩人了,开始感受台北的夜的美丽。

【D9】饶河夜市

一路上的观光,终于来到了靠近松山的饶河夜市,这座夜市位于台湾台北市松山区八德路四段及塔悠路间的饶河街,为台北市著名的观光夜市之一,也是台湾继华西街观光夜市后第二座观光夜市。

夜市街道距离并不长,但路面比较宽阔,所以两边和中间摊位和商店都比较多,所以要来回走好几遍才能逛完。

台北的每家夜市风格和食物都有特点,并不雷同,每逛一家都有不同的收获。

晚上从夜市回到酒店,收拾了行李物品,明天就要离开台湾了,真是有点不舍。

【D10】台北时光与尾声

部分小伙伴是中午或后面几天才离开台湾,而我们是最早一批离开的,坐的是早班飞机,所以趁着早上的暮光,我又拍一轮台北的晨曦。

我们上了送机的巴士,带上了酒店给我们做的三明治早餐,出发前往机场。

机场候机楼陈列的内容和商店非常的多,各种台湾文化和景点都有布景,很多东西都非常精致和有趣。

可以看到台湾各地旅游风景点的布景,布袋木偶,工艺品、土特产品等等。

飞机按时顺利起飞,在飞机上我又一次看到了高耸的山脉,清晰而又不真实,很难想象台湾的山脉如此之高。

在飞机上又吃了一顿丰盛的早餐,很快飞机就来到了上海浦东机场,也结束了本次台湾之旅。

(游记完)

《我是达人》山的那边海的那边,夏至台湾山海恋(下)

1【D5】典藏驳二餐厅 2【D5】夜游高雄浪漫爱河贡多拉船 3【D6】坐着火车去台东 4【D6】台东美食与铁花村 5【D6】春一支DIY棒冰 6【D6】阿杜的店鹿野自行车 7【D6】鹿鸣温泉酒店 8【D7】鹿野高台热气球 9【D7】加路兰与小野柳 10【D7】阿美族静浦部落 11【D7】静浦北回归线标志 12【D7】花莲县文创园与恒好餐厅 13【D7】花莲女王万岁民宿和玫瑰花园民宿 14【D8】七星潭 15【D8】清水断崖 16【D8】太鲁阁 17【D8】太鲁阁火车站到宜兰火车站 18【D8】头城农场 19【D9】头城农场观光行 20【D9】amba台北松山意舍酒店 21【D9】台北国父纪念馆 22【D9】台北信义路诚品书店 23【D9】饶河夜市 24【D10】台北时光与尾声

回复对qian_0_wei的游记引文