旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】这座青砖台曾筑着六代皇宫

【我是达人】这座青砖台曾筑着六代皇宫

钟鸣a 于2018-04-27发布 | 4月出游 | 浏览6071次

开封,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏朝,战国时的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,宋朝,金朝等相继在此定都,其中最为显赫的是中国古代历史上经济文化最繁荣的时代北宋时期,儒学复兴,科技发展,政治开明,国力昌盛,文化繁荣。

开封龙亭

龙亭是开封文物古迹的一个代表,它是一座建造在巨大青砖台基之上的殿堂,这里曾经筑着六代皇宫,是一块层层宫殿相叠的风水宝地。

日月轮回,斗转星移,战争、水毁、火灾,昔日金碧堂皇的宫殿早已逝去,只留下这座清代所建的龙亭,独踞高台之上,追忆昔日辉煌。

大殿两侧分别是东西朝房,建筑风格采取苏式彩绘手法,古朴 典雅。东朝房内每天都会演绎“王安石变法”的历史故事。

熙宁二年(1069年),在宋神宗的支持下,王安石以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,发动了一次规模巨大的社会变革运动,在一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面。

由于变法中触动了大地主阶级的根本利益,遭到他们和朝中一些大臣的强烈反对,元丰八年(1085年),变法因宋神宗去世而告终。

此时的龙亭披上了春日的盛装,绚丽多彩的花卉遍地开放,这里正在举办2018大宋花朝节。

花仙子手执花篮,从龙亭上缓缓而下,随手抛落穗穗花瓣。

少年男女着汉服,手捧铜爵和竹简祭拜花神。

龙亭布展面积达50000㎡,布展景点33个,两个精品廊,(杜鹃花展、组合盆栽展廊)布展三角梅盆景200余盆,各类应时花卉60余万盆,地栽草花15万余株。

这里的园艺师是最棒的,他们用勤劳的双手装扮着这个历史悠久的古都,装扮着龙亭公园,每次来这里都有新的收获和惊喜。

瞧这件巨大的景中景,看似一幅油画,走近了才发现它是由鲜活的草木、花卉而拼成,点滴之处展示着园艺师们的奇妙构思。

此刻的嵩呼也被团团花簇装点,它是位于龙亭午门和朝门中间的一处三间穿心殿式建筑,也是清代开封地方官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁的地方。

海棠、玉兰、榆叶梅、丁香、樱花、红叶李等上百种花卉草木在春风中一展风姿,宫灯、彩旗、花球、花伞更点缀出满园春色鸟语花香。

“2018大宋花朝节”还有一道最靓丽的风景线,那就是汉服社的大型簪花巡游。开封位居中原之中,自古以来就是汉民族的集居,这里有浓重的大汉文化风韵,也拥有大批的汉服爱好者。

靓丽的姑娘帅气的小伙穿上汉服,顿时增长三分儒雅、七分精彩、十分才华。

还有许多大叔大妈,有的已经年过花甲,但他(她)们酷爱传统文化。撑纸伞捧莲花执洞箫,脚步轻盈,举止端庄,如行云似流水,不输当红明星,充分展示了我中华传统文化的无限魅力。

今日的龙亭异彩纷呈,年青的姑娘们身着古装,徜徉在花丛中,人面鲜花相映红,引来众多摄影家追捧。

游览贴士: 龙亭大宋花朝节时间:2018年4月15日-2018年5月15日 门票价格:50.00元开放时间:08:00~19:00 市内交通:可乘1、20、15路公交车到,还可乘坐开封观光旅游专车,由于开封旅游景点多集中在市区,景点相距较近,龙亭一带搭乘人力三轮车也是十分便利富有情趣的交通选择。 高速公路:开封至郑州、洛阳、三门峡、商丘均有高速公路相连,G30、G45、S82、S96环绕市区四周,高速公路出入口距市区车程约为10分种。 铁路:中国西部的主干铁路──陇海铁路途经开封站,可直达上海、北京、连云港、青岛、西安、西宁、乌鲁木齐等地。郑开城际铁路、郑徐客运专线开通的高铁二、三十分钟、即可抵达铁路南北交通枢纽郑州、商丘,中转经京广、京九铁路可快捷到达全国各地。 民航:开封至郑州新郑机场高速公路里程85公里,车程约55分种。郑州新郑机场开辟有国内主要城市的航线,并与香港、曼谷有定期包机。

龙亭公园

【我是达人】这座青砖台曾筑着六代皇宫