旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】江南屏障,淮河之南

【我是达人】江南屏障,淮河之南

曾经感动 于2018-04-27发布 | 11月出游 | 浏览8963次

前言、鹰行——我的前言自述

【▽寿县古城墙】

【▽寿县地质博物馆】

【这次旅行的由来】 淮南是安徽省下辖地级市,位于安徽省中北部,地处长江三角洲腹地,淮河之滨,素有“中州咽喉,江南屏障”、“五彩淮南”之称,著名景点有八公山,上窑山,茅仙洞,寿县古城等。 言归正传,这次主要是与朋友一起度假,一同前往寿县采风,因而有了这次2天1夜的周末旅行。 【▽淮南王宫】

【▽淮南豆腐宴】

【这次旅行的介绍】 出发城市:合肥市 出发时间:2017年11月23日 出行天数:2天 经历城市:寿县、淮南市 【▽淮南豆腐宴】

攻略、行程及吃住行等方面详细介绍

【行程安排】DAY1:合肥→寿县。 从合肥出发,游览古城内的城楼(40分)、博物馆(2时),并晚餐,入住县城内的酒店。 DAY2:寿县→合肥。 第二天一早在酒店吃过早餐,出发游览八公山(3时),午餐(豆腐宴)后返回合肥,行程结束。 【关于行前准备】 出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品: 1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。 ②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。 2、摄影器材: 相机:宾得k3、佳能60D 镜头:宾得DA21mm f3.2 (宾得挂机头)宾得DA10-17MMF3.5-4.5(鱼眼)适马70-200 F2.8(长焦) 手机:苹果5S (手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包 3、个人用品: ①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。 ②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。 ③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。 4、选择性携带的用品: ①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。 ②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。 PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。 【这次体验的酒店】 房型:标准间 价格:150元 订购平台:网络预订 地址:位于寿县县城内。 入住感受:寿县作为一个小县城,酒店方面设施比较一般。就比如老鹰入住的这家,就存在无线网弱、插口少等问题。

【交通】 淮南站:这里每天都有几十班高铁通往上海、杭州、合肥、郑州等国内大中城市,详细可以参考12306官方网站查询并购票。 淮南站到寿县:淮南站附近有大巴车,可直达寿县县城。 寿县县城内:县城并不大,步行即可游客,也可以搭乘出租车或者载客三轮车,价格很便宜。 【美食】 来淮南旅行主要目的是看风景,但期间也品尝了不少美食,现在就在这里需要做个简单扼要的简介吧。当然了,对于非长期在淮南居住的老鹰而言,或许对当地美食的认识只是皮毛。但也不妨碍我来分享下的。 淮南美食以各种各样的豆腐宴为主,但是也不乏一些精品农家菜。

【这次体验的景区】 八公山 门票:40元 购票建议:建议通过网络购票,可以优惠至35元左右。 游览时限:4小时 游览建议:作为自然类景点,期间点缀着很多历史性建筑,建议提前预备功课,此外景区比较大,建议提前规划好行程路线。 老鹰的推荐指数:4星 寿县古城 古城墙门票:10元 购票建议:无优惠 游览时限:4小时 游览建议:寿县古城主要景点为博物馆、古城墙以及孔庙,建议合理安排游览路线。 老鹰的推荐指数:4星

关于作者的自我介绍

@真主雄鹰(王浚的旅游说)

90后职业旅行家、独立撰稿人、旅游体验师、酒店试睡师、多平台自媒体 擅长:①旅游资源及产业推广 ②东南亚各国及中国各区域旅行路线与策划 ③ 各种常规、非常规旅行   个人微信:zhenzhuweilin   新浪微博@真主雄鹰v(微博粉丝30W+)   微信公众号:aikuxing   已入驻40多家知名自媒体、OTA平台。 曾获荣誉: 新浪微博金V 兼 微博签约自媒体 兼 头条文章作者 中国旅游自媒体联盟成员 中国环球旅行家俱乐部成员 百度旅游首席特邀旅行咨询师 兼(华中)地区旅行咨询师管理员    乐途旅游网专栏作家 兼 旅游灵感导师 去哪儿聪明旅行家 兼 酒店试睡师 驴妈妈首席体验官 …… 感谢认真阅读的小伙伴,各种咨询、合作、闲聊请联系我~

寿县古城墙,淝水之战的记忆

一、走进安徽,走近淮河两岸 淮河发源于河南省南阳市桐柏县西部的桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,干流流经河南、安徽、江苏三省,淮河干流可以分为上游、中游、下游三部分,全长1000公里。在古代,淮水与长江、黄河和济水又被并称为“四渎”。

而在安徽省中部,淮河的南岸,有一座叫做寿县的县城。寿县因地处襟江扼淮的重要位置,千百年来,一直是兵家必争之地。从秦灭楚到抗日战争,在寿县就发生了17次规模较大的战事。而始建于宋代的寿县古城墙堪称寿县历代战争史上的历史见证。

二、细数寿县古城墙之厚重 寿县古城墙位于淮河南岸,八公山下,古城略呈方形,棋盘式布局。城墙周长7147米,高为9.7米,底宽18-20米,顶宽6-10米,城内面积3.65平方千米。

城墙墙基以块石圈砌,墙体中间以粘土夯实,外壁包贴特大青砖。砖石缝均用桐油、糯米汁拌和石灰浆加以填灌,城墙上筑有“敌楼”和“警辅”,墙顶外沿修有“雉堞”,也就是带垛的矮墙。

如今的寿县古城墙重建于北宋熙宁年间(公元1068-1077年)。城墙分为四座城门,东门称为宾阳,南称为通淝,西门称为定湖,北门称为靖淮,而四门的瓮城也依然保存完整。其中,西瓮门北向出,北瓮门西向出,东城门与瓮门在平面上平行错置同为东向出,而南城门与瓮门则处于同一中轴线上均为南向出,四门之外还设有护城河,护城河上设有吊桥。

寿县古城墙特殊形制构造主要体现在三个方面:一是城墙外侧壁脚处特设一道护城石堤,二是瓮城内外门向交角处理,三是城涵上建筑月坝,而月坝的存在也是古城能完整保存至今的重要原因之一。 三、寿县古城墙与“淝水之战”之间的故事 清晨时分,老鹰一个人在寿县古城里漫步,不经意之间走到了古城墙脚下,迎着朝阳登上宾阳门,古老而又沧桑的古城门上仅有老鹰一人,朝着远处眺望,不远处的八公山美景,刚好尽收眼底。

恍惚之间,不仅让老鹰想起了东晋太元八年(公元383年)发生在这里的秦晋淝水之战。而这场战役则是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中最具有决定性的战役。 当年雄才大略的前秦皇帝苻坚在宰相王猛的辅佐下,十年聚生,一统北方。随后出兵八十万,出兵伐晋,试图一统天下,于寿县古城外交战,最终东晋仅以八万军队大胜八十余万前秦军。

这次战争,是中国历史上以少胜多、以弱胜强的战例,拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。而东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。 而这场战役同时也给后人留下了“投鞭断流”、“围棋赌墅”、“风声鹤唳、草木皆兵”等著名历史典故。在抗战时期,毛主席的写成的《论持久战》一文中,还引用了“八公山上、草木皆兵”这一典故。

寿县博物馆,流传千年的寿文化

一、走近淮河南岸,走进逝去的故乡 根据《寿县志》记载:“夏禹定九州,寿地属扬州,殷商如制。周为六、蓼国地,襄王三十年(公元前622年)楚灭六、蓼,地入于楚;秦王政六年、楚考烈王二十二年(前241年),楚东徙都寿春,命曰郢。”

让我们将视线转移到安徽省中部,淮河中游南岸,那一座叫做寿县的县城。这座县城又被称为寿州、寿春,是安徽省第一批入选国家历史文化名城的三个城市之一。

在中国5000年的历史上,寿县曾经4次成为都城,10次为郡城。这里是楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,淝水之战的古战场,因而素有“地下博物馆”的美誉。

二、在博物馆里,回味逝去的岁月

寿县博物馆位于寿县县城西大街,始建于1958年10月,是安徽省建馆较早的博物馆之一,寿县博物馆在文博界享有很高声誉,在安徽仅次于安徽省博物馆,是国家重点博物馆,而这座博物馆里共珍藏国家一级文物160多件,二、三级文物2000多件。

该博物馆馆内分为7个专题,11个展厅,分别为楚都遗珍、晚蔡履迹、楚墓撷宝、汉魏流韵、璀璨文物、淝水之战、翰墨流芳、彩瓷缤纷、古窑之光、宗教艺术,较全面地展示了淮河两岸悠久历史和灿烂文化。

三、“越王者旨于赐”剑背后的故事 寿县博物馆的镇馆之宝莫过于名为“越王者旨于赐”的青铜宝剑,该宝剑为战国早期越国青铜兵器。剑由剑身、剑格、剑柄和剑首四部分组成。而宝剑的剑身上则刻有铭文:“王 (越)王 (越)者旨于赐”。

据了解,越王者旨于赐是越王勾践的儿子,也就是曾出现在文献中的鼫与,他在位的时间很短暂,仅6年就去世了。

毫无疑问,鼫与继承了他父亲勾践的雄心壮志,试图在武力方面有所成就,所以在即位后短短的六年里,鼫与曾命令铸剑的工匠为他精铸了一批兵器。

而在之前的考古发掘中,也曾出土几件铸有“者旨於睗”铭文的青铜剑、青铜戈,这种种情况,刚好应证了宝剑的下落。

虽然历经几千年的沧桑岁月,宝剑依然绽放着寒光,显得锋利无比,仿佛把时光又带回当年那个叱咤风云、驰骋疆场的战场中。天下风云出我辈,不胜人生一场醉……

八公山,三叶虫消失之谜

一、走进淮南,走近神奇八公山 淮南,古称州来,是安徽省的地级市。位于安徽省中北部,地处长江三角洲腹地,淮河之滨,素有“中州咽喉,江南屏障”、的美誉。

而在淮南境内,有一座叫做八公山国家地质公园的景区。该景区的主体部分属八公山区,南麓小部分属寿县。

据了解,八公山国家地质公园位于华北板块的东南缘,其南部隔着扬子板块与华北板块相互对接碰撞而形成的大别山—秦岭造山带,与扬子板块相望。而在八公山地质公园中,则完好地保存了这两个板块碰撞过程中和碰撞之后所产生的各种类型的标志性构造现象。

而八公山国家地质公园的重要组成部分之一便是著名的八公山地质博物馆。它坐落在风景秀丽的八公山国家地质公园景区内,而今天我们的故事则从这里开始。

二、八公山地质博物馆里的丰富馆藏 刚走进八公山地质博物馆,映入眼帘的便是一排巨大、逼真的恐龙雕塑,若是不经意之间看到,必然会被吓一跳的。

至于博物馆主体建筑则依山临谷,周边环境非常优美。据导游介绍,博物馆的总用地面积7000平方米,整个建筑为两层仿汉建筑,面积1610平方米。

至于博物馆的展厅,则根据展出内容的不同,由矿物岩石厅、古生物厅、矿产厅、奇石厅、地质灾害及其防治厅等展厅组成。博物馆里面收藏并展出的各类稀有和常见矿物、古生物化石、安徽省和淮南市产出的主要矿产标本400余件。

其中,淮南动物群化石是博物馆的镇馆之宝,大型鱼龙和海百合化石,以及其它栩栩如生的古生物化石和玲珑剔透的矿物晶体都是博物馆里面的精彩部分。 三、探寻三叶虫的遗迹 众所周知,三叶虫是距今5.6亿年前的寒武纪就出现的最有代表性的远古动物,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲极其坚硬。因为,背甲是两条背沟纵向分为大致相等的三片(一个轴叶和两个肋叶),因而命名为三叶虫。 三叶虫在5亿~4.3亿年前发展到高峰,至2.4亿年前的二叠纪完全灭绝,前后在地球上生存了3.2亿多年,而在淮南八公山也曾发现了三叶虫的化石,在这座博物馆里也有展出。

据了解,二叠纪后期时三叶虫的数量和种类已经相当少了,虽然三叶虫灭绝的具体原因还不可知,但这无疑为它们在二叠纪——三叠纪的灭绝事件中灭绝提供了条件。

淮南王宫,一人得道,鸡犬升天

一、饱经沧桑的八公山上,流传着怎样的传说 在广袤无垠的淮河流域,却有一座山峰蔚然耸立在淮河之南,这就是位于淮南市八公山区的八公山。作为一座传统的名山,八公山上流传着许许多多的故事。

八公山,古代又被称为淝陵(北山),得名源于西汉淮南王刘安及其8个门客得道成仙的故事。淮南王刘安是汉高祖刘邦的之孙,淮南厉王刘长之子。西汉孝文帝八年(公元前172年),封为阜陵侯。孝文帝十六年(公元前164年),改封为淮南王。

二、登上汉淮南王宫,怀念淮南王刘安 在八公山里,坐落在炼丹谷中的汉淮南王宫是主要景观,整座宫殿为仿汉代建筑风格,颇为雄伟壮观。

王宫是二进院落,大门上方悬挂“汉淮南王宫”五个古朴凝重的大字。院内主殿中则安放着刘安的铸铜塑像,只见刘安手捧书卷,眼望远方,神态极其平和。

院内四周回廊内镶嵌着60幅石雕壁画,主要介绍了古淮南国的历史沿革,刘安生平事迹,以及刘安组织门客撰写的《淮南子》一书中首次记载的科技成果、历史故事、神话传说等。

穿过汉淮南王宫,沿着王宫的后门外的那条青石步道登山,行之不远,便可以望见一座牌坊凌空而立,横额上书“升仙台”三字,左右石柱上刻着楹联,上联“一人得道”,下联“鸡犬升天”,这里暗喻的是刘安的一则故事,下文中会有讲述。

牌坊之后,巍巍壮观的升仙台便耸立在眼前,升仙台分为三层,按道家八卦方位建成八角形,最高一层中间镶嵌着用黑白两色大理石雕成的阴阳鱼图案。 三、探寻淮南传说之一人得道,鸡犬升天 在淮南王宫里有一幅《八公仙境图》,画中反映了刘安与八公在山中著述立说、修道炼丹的活动内容;一幅《飞升图》,则描绘了“一人得道,鸡犬升天”的神话故事。

在淮南当地广为流传着一个传说:据说当年淮南王刘安笃好神仙黄白之术,宾客甚众,其中苏飞、李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌八人才高,合称为“八公”。

八公常常聚在八公山上炼丹,但丹药刚刚练成的时候,汉武帝刘彻就派朝廷里的宗正前往淮南抓捕刘安,刘安察觉到如果被捕不会有什么好下场,于是吞服了刚练好的丹药与八公一起携手升天,而余下的药渣则被鸡犬啄食,随后亦随之升天,从此山因八公得名,而“一人得道,鸡犬升天”的神话故事亦被广传今古。

淮南豆腐宴,不可辜负的美味

一、淮南豆腐宴之刘安与豆腐的故事 淮南豆腐宴是皖北地区淮南市的传统名菜之一。当地有一句谚语:“莫道豆腐平常菜,大厨烹成席上珍。”,便很形象的说明了问题。 每当说起豆腐,就不得不提起一个人——淮南王刘安,他是中国历史上最耐人寻味的人物之一。他因编著千古奇书《淮南子》而名垂青史。而在《史记》、《汉书》等一些史书中,他又是一个谋反的诸侯王:野心勃勃的要把汉武帝拉下皇帝宝座,最终因谋反计划败露而被迫自杀。

当然,今日我们谈论的主题是他与豆腐之间的故事:淮南王刘安发明豆腐,其实也是无意的。公元前164年,刘安被封为淮南王,而淮南王的都城设在寿春。 因为刘安喜欢道学,一直琢磨着怎么就能让自己长生不老,他不惜重金招纳数千颇有名气的方士,在八公山上谈仙论道,著书炼丹。

他们用山中的清泉水磨制豆汁,又用豆汁培育丹苗,不料仙丹没有炼成,倒是豆汁和石膏、盐起了化学反应,形成鲜嫩绵滑的豆腐。 当时练成豆腐以后,他又命人尝了一些,味道美味而又可口。刘安听说后,与手下的方士们又进一步反复试验,终于使豆乳凝固到一块,他们给这种东西取了个非常好听的名字——菽乳。从此,豆腐在民间广泛流传开来,而淮南王刘安也就无意中成为豆腐的创始人了。

二、淮南豆腐宴之美食盛宴 老鹰今天有幸走进豆腐的发源地——安徽淮南,似乎不品尝一下正宗的豆腐宴就有些说不过去了。于是乎,就找了一家特色餐厅品味豆腐宴。 其实在淮南地区,用八公山豆腐烹制的豆腐宴,就有一百多种菜肴,而各大餐厅的菜品也都有不一样之处。所以从某种意义上说,老鹰体验的这家餐厅有独到之处,却或许不是最佳的。

第一道是水晶豆腐饺,因为豆腐一直是老鹰最爱的食材之一,无论和什么搭配都很恰当。不过,作为水饺出现,还真是让老鹰颇为惊异:豆腐还能包成水饺吗?

第二道是淮南豆腐排,从外观而看,金黄黄的一片。入口以后,则真可谓是酥脆可口。

第三道是淝水之战,这道菜肴采用的是船作为载体,两面风帆上分别写着“淝水之战”、“以少胜多”四个大字,船上还有用豆腐制成的士兵两行,显得极其壮观、雄伟。

【我是达人】江南屏障,淮河之南

1前言、鹰行——我的前言自述 2攻略、行程及吃住行等方面详细介绍 3关于作者的自我介绍 4寿县古城墙,淝水之战的记忆 5寿县博物馆,流传千年的寿文化 6八公山,三叶虫消失之谜 7淮南王宫,一人得道,鸡犬升天 8淮南豆腐宴,不可辜负的美味

回复对曾经感动的游记引文