旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】玩转国内四大门户型海岛,解读中国海上强国发展的美好蓝图

山野幽居 于2018-04-28发布 | 6月出游 | 浏览8498次

中国的海域辽阔、海岸线很长。国内很多的海岛的景色不亚于国外很多岛屿的景色了。中国的海岛不仅仅是秀美的景区更是历史文化的载体之一。
这一次,山野君就把我以前去过的一些国内海岛大致的罗列一下,看看中国走海上强国之路、海上大国之路到底是中华崛起的象征还是中华复兴的目标实现?要是我说,绝对是中华复兴的目标实现!现在山野君去过的国内海岛很多,主要的优秀海岛而且非常有希望成为国际海岛旅游产品的就四大岛屿,分别是威海、舟山、厦门和海南岛。
先从山东半岛开始说起了,地处中国最东段的一座小岛屿,由于经度问题,所以这里是中国日出最早的地方。在这个岛屿之上可以看到中国最早的日出之外,还可以欣赏到美丽的海天一线的神奇景观。这样的景色被海内外人士高度赞誉为“东方好望角”。
同时,中国近代历史上最为屈辱的岁月也是发生在威海。公元1894年的甲午中日战争中国兵败在日本上就是民族性永久难忘的屈辱。中华儿女的耻辱在威海丢失的,那么荣誉也要从威海筑起。所以,山野君把威海作为第一站了。
提到嵊泗,大概多数人只是在祖国地图上看到过,第一印象是远离大陆是中国东海的最东段的地方。到了嵊泗,才发现这里是一块海上仙境,原始的渔村、荒凉的无人村、淳朴的渔民民风,还有那鬼斧神工般的岛上景色,更有那令人流连忘返的奇珍景观让人的灵魂常驻于此!潮涨于斯、汐落于此,亘古不变的是充满着梦幻般、仙境般的海岛神秘王国!
如果中国设立第五个直辖市的话,有可能就是厦门了。
与舟山嵊泗列岛、厦门岛一样,海南岛也具有非常重要的战略意义,一方面是直接联系南海的第一站,也是中国通往东南亚诸国的必经之道。加上中国“一带一路”总体发展蓝图来看,海南岛起到了非常大的作用。

威海:山东半岛的明珠,承载了历史性的荣辱与共

山野君的第一站就从山东半岛的威海开始说起了,地处中国最东段的一座小岛屿,由于经度问题,所以这里是中国日出最早的地方。在这个岛屿之上可以看到中国最早的日出之外,还可以欣赏到美丽的海天一线的神奇景观。这样的景色被海内外人士高度赞誉为“东方好望角”。 那么,这是哪里呢?这就是山东半岛的威海成山头了。据历史记载,成山头是秦始皇时期最早发现的,秦始皇当年在这里修真炼丹,以奢望寻找到长生不老的灵丹妙药。当年的秦始皇见到如此烟波浩渺的海天一线景观,不禁的叹言道“天之尽头”。 秦始皇觉得这是天之尽头了,所以得另辟蹊径了。于是就找到了当时最为出名的皇家道士徐福老先生到继续往东南方向行驶,东南方向的扶桑岛也就是今天的日本国了。 当时的徐福老先生带领几千童男童女前往东南海域的扶桑岛、南洋(今天的南海)以及更远的海洋流域,当时途经扶桑岛的时候发现这里仙气十足就留下了大部分的童男童女在扶桑开发、生产并研制灵丹妙药。而少部分人继续前行寻求更多的仙岛以及灵丹妙药的地方。 通过这些史料记载,不难得出结论中国的航海最早不是明朝郑和下西洋的年代而是更早的秦朝。在明朝时期航海技术与水平达到顶峰,规模为最大的,所以历史才会浓墨重彩的将明朝郑和下西洋记录了下来。 虽然秦始皇令徐福东渡只是为了寻求灵丹仙药,但是至少可以证明中国航海技术早在秦朝就已经开始发展了并有一定的水平了,直到在明朝到达世界先进水平。在秦朝到明朝这期间的唐宋时期肯定有很多航海技术的发展与海上贸易。由此可见,中国古代并非是海上弱国,更不是闭关锁国的国家,而是一个高度发达的海上强国。

由此可见,现在的新社会中国走海上强国之路并非是海上事业的崛起而是航海强国的复兴。

舟山:世界第一大深水港,也将是世界级度假胜地

舟山地处浙江最东段,北接上海、南眺宁波,东遥日本海峡。是我国东海经济发展的重要的港口贸易城市,大名鼎鼎的世界第一大港口上海洋山港就是地处舟山嵊泗之内。 舟山的嵊泗岛除了国家战略的贸易港口之外,其岛上的景色也是相当的优美。是一座来了就不想去的海岛之宝地。 那么关于嵊泗,大概多数人只是在祖国地图上看到过,第一印象是远离大陆是中国东海的最东段的地方。到了嵊泗,才发现这里是一块海上仙境,原始的渔村、荒凉的无人村、淳朴的渔民民风,还有那鬼斧神工般的岛上景色,更有那令人流连忘返的奇珍景观让人的灵魂常驻于此!潮涨于斯、汐落于此,亘古不变的是充满着梦幻般、仙境般的海岛神秘王国! 嵊泗列岛所属的舟山以后将来是中国经济最为发达的长江三角洲都市圈里最具有活力的旅游胜地,加之舟山所处的位置是中国经济最发达的地方,就注定了这里是海岛游的一匹黑马。还有就是舟山嵊泗地处中国北方海域与南方海域的最中间的位置,以及日本海峡等战略位置,这里的经济意义、军事意义以及旅游前景是不言而喻了。

山野君认为未来的中国海岛国际旅游产品之中,舟山嵊泗必将是占据其一。好了,那么就跟着山野君来看看以嵊泗海岛为代表的舟山。

厦门:海峡两岸不可或缺的对外窗口

厦门作为以厦门、漳州、泉州等中心城市组合而成的闽南三角经济圈重要的对外窗口城市,不仅仅是国内优秀海滨旅游度假胜地,更是海外游客青睐的一座极佳的观光宝地。 放眼全国,这一座明珠般的海滨之城-厦门,北接长江三角洲经济圈、南连珠江三角洲城市圈、西近赣闽红色旅游胜地、东望台湾海峡经贸合作圈。是中国唯一的海陆相融高度发达的一座海滨之城。 在这里,您可以看得到沿海一带的环岛路、可以欣赏到中国最大的钢琴之园、还可以在晴空万里的日子里遥望台湾海峡的部分岛屿,这就是厦门! 如果中国设立第五个直辖市的话,有可能就是它了。这就是厦门了。 因为厦门不仅仅是离台湾最近的地方,同时还是重要的东南沿海港口区域。众多的大小岛屿连接着台湾海峡,是祖国实现统一大业中重要的窗口城市。所以,山野君认为如果国家再设立直辖市的话,很有可能就是厦门了。 厦门,除了如此重要的战略地位意义之外,还有什么呢?那就是极为优秀的生态环境与最佳旅游度假胜地了。 在2017年,厦门就是金砖国际会议的主办地点了,随后作为厦门代表性的鼓浪屿成功列入世界非物质文化遗产名录了。

由此可见,厦门未来一定是非常繁华,同时还是中国沿海重要的对外窗口城市。厦门的海岛观光将来是国内四大核心海岛游主流城市之一。

海南:中国“一带一路”之海上丝绸之路南海对外大枢纽

小时候上地理课,老师在课堂上说到中国国土包括了陆地的960万平方公里以及众多大小岛屿,其中最大的岛屿除台湾之外,那就是海南岛了。海南岛地处祖国南海地段,西与越南、泰国等东南亚隔海相望,东眺台湾海峡众多岛屿,南近西沙群岛、印尼、菲律宾以及马来西亚等东南亚沿海诸国,北面与祖国大陆仅以琼州海峡相望。是祖国南海之滨最大的岛屿省份,也是中国唯一的以全省为经济特区的岛屿省份。因其地处南海最北端,故名为海南省。从小时候知道海南到如今了解海南是经历了很长的一段时间。总想给自己找个理由来这里走一走看一看,所以在今年11月底的最后一天终于迎来了到海南的缘分。来到了海南给山野君不一般的感觉,这里除了拥有东南沿海的生活气息之外,就是还有东南亚旅游度假胜地的景观。第一时间感觉到这里有点相见恨晚了,不过好在能够在海南遇到很不错的天气,欣赏到海南美丽的海岛风光,这一点是山野君很是欣慰的地方了。

作为海南的第一站,自然而然就是海口了。在海口选择了度假村来一次海滨休闲度假之旅,在文昌选择了文化与自然风光之旅。在海口临高与文昌两地使我领略到了海南不仅仅有风光迤逦的自然景色,更有令人想不到的悠久历史文化底蕴的地方。最令人意想不到是这里居然还是红色革命英雄的诞生地之一。来到了海南,才让山野君大开眼界。终于让我感受到了海南是很值得骄傲的,骄傲的是我有东南亚那般美丽的海岛风光,同时我还有东南亚诸国不具备的华夏历史文化的积淀。这两种元素都具备的地方,整个东南亚甚至南亚地区除海南别无他地了。

南海 威海 嵊泗 舟山 厦门 环岛路 约克郡 海南

1威海:山东半岛的明珠,承载了历史性的荣辱与共 2舟山:世界第一大深水港,也将是世界级度假胜地 3厦门:海峡两岸不可或缺的对外窗口 4海南:中国“一带一路”之海上丝绸之路南海对外大枢纽

回复对山野幽居的游记引文