旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】三国文化体验游我到许昌来

【我是达人】三国文化体验游我到许昌来

湖北宋君 于2018-04-30发布 | 4月出游 | 浏览7778次

璀璨的三国文化
只为拨开云雾
接近许昌三国文化的真相

春秋楼

春秋楼里关圣殿15米高铜像

春秋楼,顾名思义,就是关羽夜读春秋的地方,是关羽在许昌时期为曹操短暂效力时候的府邸,所以景区的大门口上明明白白地写着关宅。

全国关帝庙很多,各种类型,各种规格,但是真正记录关羽曾经生活过的地方,少之甚少。璀璨星河中,留下了那么多的名人故居,却没有一个哪怕只是记录关羽生活片段的地方,这次我们在许昌终于找到了。

鼓楼

许昌三国旅游文化周海报

甘糜二后宫 关羽因护送刘备的两位夫人,暂在曹操麾下,曹操赠与住所,并送关羽美女和黄金,还为他铸了一方汉寿亭侯的大印。因为在封建礼教时代下,关羽要避嫌,就将宅院一分为二,内宅安置两位嫂夫人,自己住在外宅,问候的时候也在亭子里隔空拜候,被当世称赞。 春秋楼里,是典型的官宦人家的大宅院,有着硕大的园林,有着小桥流水的意境,有着垂柳依依的惬意。

曹操知道他的来意,在大门上悬挂了回避的牌子,关羽一连去了好几次,都见不到曹操。张辽也推托有病不接见。关羽知道他们的用意,就写了一封信,派人送到相府。然后把历次所收受的金银都封存起来,把汉寿亭侯的大印悬挂在大堂上,带着以前的部将,护送着两位嫂夫人,向着官道进发,去投奔刘备了。

印楼 这就是挂印封金的由来,这在许昌也成为了一段佳话,自此关羽踏上了千里走单骑的征程。

灞陵桥

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。在历史长河中,关羽辞曹归刘不仅是丰满的文学形象,更是一种载于史册的千古佳话。

曹操爱才,许攸来投,曹孟德鞋子都没穿便出帐相迎。长坂坡,若不是曹操爱才,赵子龙恐怕也就活不过当天了。所以对于在虎牢关一战中温酒斩华雄的关羽,曹操是非常敬重和爱惜的,曾经三番五次想向刘备索取。

对于曹操而言,关羽不仅是一员猛将,更是其布局全国的先锋,若是让关羽当前锋,曹操亲自挂帅,再留一员大将镇守许昌,岂非天下大事都在曹公掌控之中。

霸陵桥西侧还建有一处关帝庙。

许昌博物馆

第一次觉得博物馆里也非常的有乐趣,原来我们去的时候恰逢许昌三国文化旅游周,那里举办了一场创意设计大赛和“把美丽许昌寄出去”的作品展示。

这是本次许昌三国文化旅游周活动的动漫形象大瞒小瞒做的各种周边产品,多角度诠释了曹操的特点,并通过创意,将这个曹操的性格特点分解到大瞒小瞒两个形象当中,形成了鲜明的对比。

绘有关公图案的T恤

关羽全身像泥塑

关羽图案盆景

创意包包

居然还有马爸爸

大度能容天下事

禅意

禅趣 如果说上面是一群年轻人的智慧和思考,那下面的就是中小学的学生朋友们发散思维,涂鸦出来的许昌三国文化。

这个小朋友画的桃园三结义,备备喝多了,飞飞咧嘴笑,云长脸哭了。

大家好,我是三国偶像史上最帅的操操大人是也。

诸葛亮侧身像

刘关张剪刀手合影

许昌三国文化旅游周动漫形象小瞒

素描关公像 当然,去到博物馆,怎能不进去看看它的馆藏了。

2011年新建的许昌博物馆,是国家二级馆。

许昌,是在曹操挟天子以令诸侯时期定都于许昌的,从此这座城市也就开启了灿烂辉煌的篇章。

文韬武略的曹操

位至三公镜,这个镜子上的这几个字其实是一句吉祥话,就好比咱们现在祝你步步高升一个意思。镜体较厚重,纽特大,花纹较简单,多以连弧纹为主,有的有夔凤等纹饰。

古代的保险柜

汉代铜镜,根据保存的不同,到现在仍然具备一定收藏价值。

画像砖

书法拓片

画像刻画较细,多为平面浮雕施阴线或剔地浅浮雕施阳线。

葡萄纹铜镜 还有更多的馆藏展品等待我们去发现、探知,可惜半天的时间总是太匆匆。

神垕古镇

老街,不如说是一个集炮楼、古民居、庙宇于一体的庞大建筑群。穿过低矮的门洞,里面才是豁然开朗。正是这矮墙和护城河,保护着这一方百姓在乱世之中不受到匪患。

进了大门,就看到在街边晒太阳的一位大爷在和几位游客聊起了这神垕古镇四次受皇封改名字的事情。老街里面是商户,周边更多的是当地的原住民。

原来神垕一共经历过四次改名,第一次是唐玄宗时期,阳翟县令将花釉瓷作为珍宝向朝廷进贡,玄宗皇帝甚为喜悦,因为烧制的地方是一个无名村落,所以唐玄宗赐名神垕,这是神垕名字的由来。第二次宋徽宗时期,改为土后(土在上,后在下),第三次清乾隆时期,乾隆皇帝命工匠仿制钧瓷,得成品后日夜把玩,遂传旨:“土在下不好,但土在上压人也不好。既然在上在下都不妥,就背起来,写成‘垢’字。”

第四次是清光绪时期,光绪帝也很喜欢钧瓷,看着钧瓷,就想起了宋徽宗和乾隆帝为神垕改写的往事,就说:“垢同污垢,有不洁之嫌,一个出珍宝之地,名垢不雅,还是垕好,后土为尊嘛。”所以这神垕终于又改回了神垕的原名了,可谓皆大欢喜。

曾经释放青春的人民影院,样板戏、歌舞片、战争教育片等等,在那个年代,看一场电影可以说是当时最时髦的活动。让我想起了庐山那个永远播放《庐山恋》的影院,洪湖那个永远播放《洪湖赤卫队》的影院,这类老影院带给我们父辈的不止是回忆,还有青春和热血。

伯灵翁庙,陶瓷业所崇拜的行业神。镇上的窑神庙有许多,但以伯灵翁庙最受推崇。

伯灵翁庙门口的大狮子

关帝庙

五一期间还可以参加华容道游戏,寻找线索卡。

花戏楼

条石铺就的道路上,到处都是钧瓷博物馆和商家,还有各类陶艺吧,可以体验。

官办的制瓷机构,官窑的瓷器,价值更高。

现代仿制的钧瓷,也很美,虽然还无法完全恢复昔日的荣光,但是钧瓷湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,仍在艺术品市场受到藏家追捧。

这间房子的一侧,都看得出屋子里应该是个制窑的工坊,圆柱体堆积起来的墙体,非常有美学意义。

惠风龢畅,原句出自晋·王羲之《兰亭集序》:“是日也,天朗气清,惠风和畅。”

在老街,碰到了一群来研学游的中小学生,他们在老师和导游的带领下,初步了解了一些钧瓷的常识。古代的读书人,并不是只读书,也会学习君子六艺,并游学天下,最终才会学问大成。没有游学的经历,是很难丰富一个人的内心。

抖音上比较火的摔碗酒,在老街上也有,美丽的小姐姐正在为游客准备酒。

看着这些前来研学游的孩子,为他们能够有这么成熟的条件来开拓视野而感到欣慰,如果当年的我们也有这样的成长机会,想必未来的日子会更加阳光灿烂。

老街上,一些房子的门上惊奇地发现了门神,似乎有些不太一样。平日里,一些老房子上的武门神不都是贴的秦叔宝、尉迟敬德么,怎么在神垕老街上,贴的却是关羽、张飞,这倒是和三国文化契合了。

三国美食

烙馍馓子,夹在馍里的馓子和虾皮、鸡蛋再辅以酱料,实在是好吃极了,咬一口酥脆,吃起来还有回甘。

去的是一家三国文化餐厅,连杯子都阔以这么可爱。

将军过桥,一鱼两吃。张飞断后时,在长坂坡大吼一声,吓退曹兵。曹兵撤走后,当地百姓闻知张飞在此,便献上烹好的鱼让他充饥。张飞饥不择食,连声称好。问其菜名,一老者想了想说:“鱼因将军来,菜为将军吃,当阳桥上一声吼,吓退曹兵百万兵,就叫它‘将军过桥’吧!”

诸葛敬业符,符谐音豆腐,相传诸葛亮殚精竭虑操劳政务,夜间厨房会给诸葛亮做点小吃,诸葛亮尤其喜爱这豆腐,豆香味美、爽滑Q弹。

刘备椒香鸡翅,刘备少年孤贫,早年丧父,与母相依为命,以贩鞋编草席为生。一次母亲为刘备买了只鸡,刘备只觉得焦香酥脆,辣香可口,念念不忘。在四处征战中,刘备想起母亲及儿时美味的鸡,不断勉励自己,几经波折,终于在蜀汉称帝,奠定了三分天下的基业。

关于许昌第十二届三国文化旅游周

春秋楼 许昌博物馆 神垕古镇 许昌

【我是达人】三国文化体验游我到许昌来

1春秋楼 2灞陵桥 3许昌博物馆 4神垕古镇 5三国美食 6关于许昌第十二届三国文化旅游周

回复对湖北宋君的游记引文