旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】宛若人间仙境,忘不了沂蒙那好风光

【我是达人】宛若人间仙境,忘不了沂蒙那好风光

莫晚悠悠 于2018-04-29发布 | 4月出游 | 浏览6547次

蒙山高,沂水长,军民心向共产党。

人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光。

蒙山高,沂水长,军民心向共产党。 人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光。

很多人对沂蒙的最初印象便是三大革命根据地之一。在这里,有用乳汁救活伤员的“沂蒙红嫂”,有为了中国革命无私奉献“沂蒙母亲”,有拥军支前模范“沂蒙六姐妺“,这些典故让沂蒙山自然而然成为了红色旅游胜地。

老一辈的人,游沂蒙,是记忆的重温,是历史的缅怀。而我们,没有经历过那些战争年代,很多事无法像过来人一样感同身受。所以来到沂蒙,更多是为了观秀丽奇峰,赏百花盛开,聆听一场春的奏鸣曲。

而我,为了这场春的盛宴,历经30个小时的火车,从最开始在车厢里听着粤语,再到湖南话,湖北、河南、安徽、江苏、最后是山东,一路上方言不断地接替交换着,所幸千山万水,还能赶上山花烂漫的时刻。 我知道,无论我来或是不来,它依旧盛开。 还好,我来了。

游览其中,像在云端,在梦里,在仙境。

云蒙景区

如果让我推荐游玩路线的话。那么森林栈道一定要走一圈。十足的天然氧吧。 蒙山森林栈道建于2002年,全长4000米,走一圈大概40分钟左右,不累。栈道贯通了登山南路,中路,北路三条线路,成为游客观光蒙山风光的一条捷径。

春天正好山里很多花都开了,在栈道上行走的时候,就是左手山花烂漫,右手绿意葱茏的美景。试问谁人能不爱?

如梦如幻,若真若假。 假作真时真亦假,无为有时有为无。

雨王庙,庙中所祀主神--雨王,是蒙山地区专祀的司雨神灵。当地人非常尊崇雨王,每逢雨王生日的时候,都要举行隆重的祭祀活动。如果逢大旱之年,蒙山的百姓都要准备贡品,上山拜祀雨王,在雨王的护佑下,蒙山境内多是风调雨顺,因此有"每年七十二场浇花雨"之说。如果下不够72场雨的话,据说第二年春节就都会下大雪。

般若波罗蜜金刚门,是云蒙标志性建筑之一。门的立柱是由八尊金刚的雕像组成,每个金刚高达6.6米,都是整块石头做成的。金刚门顶部端坐四尊菩萨,面向东面从左到右分别是金刚眷菩萨,金刚索菩萨,金刚爱菩萨,金刚语菩萨,分别主“慈”“悲”“喜”“舍”。

这条廊道上面镌刻《金刚般若波罗蜜经》全文,有5000多个字。

“非常挑战”游乐场,位于蒙山主游道附近的树林内,设有月亮船、雪山草地、平衡木、醉汉桥、蜻蜓点水等多个项目。

只要有吃的,它们就特别乐意互动。又聪明又萌。

蒙山森林漂流,非常值得尝试一下的娱乐项目,价格50元。这里的漂流,不像南方漂流那样惊险,完全不用担心湿身的问题。是比较温柔版的漂流,主打观赏山里景色为主。

我的祖先最早走出森林 我的祖先最早耕耘 我是指南针、印刷术的后裔 我是圆周率、地动仪的子孙 一声声清脆而响亮的朗诵声音在蒙山云蒙景区里响起,这是上千名学生聚集于此参加研学路线的第一站。在广场齐齐朗诵“我骄傲我是中国人“。每一声都充满了对祖国热烈的爱意与敬意。听了深受感动。

这也让我在现场感受了一场中国诗词大会之美,想起了之前看到的一段话:人为什么要读书,就是为了当你看到夕阳余晖,孤雁翱翔的时候,脑海里出现的是:落霞与孤鹭齐飞,秋水共长天一色。而不是只能感慨,哇,好美啊,好好看呀!

就像次参加研学的学生,可以体验在蒙山药园体验采药的过程,学习一些中草药的知识;在东山书院学习国学,朗读古文诗词,授受着浓浓的古韵的熏陶。

小小少年郎,背着书包上学堂。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。

读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。

蒙山研学以走进自然,亲近自然,体味自然的教学理念,为学生们提供了不一样的学习课堂。

从临沂北火车站到沂蒙山云蒙景区约摸两个小时的样子,不会塞车,一路畅通直接抵达云蒙山顶的蒙山会馆。 打开车门后便被酒店门口的一树繁花所吸引了,工作人员说那是甜茶花,用于嫁接苹果树的。白色的小花朵争相绽放,仿佛是在宣告着主权一般,向来来往往的行人展示着最绚丽的美,枝上的少许绿叶便成为了陪衬,名符其实的“绿叶“。这抹芳菲,一下子就把我们带领到春的怀抱里。

居住在900米高的山顶酒店,拂面而过的风都是清爽的,带着些许微凉,又夹杂着一丝湿润,轻轻缓缓的,吹进了心里,还挠呀挠的,让人欲罢不能。有个成语,如沐春风,便足以说明春风的好。

酒店内设豪华套间、豪华标准间、豪华单人间、豪华商务单人间4种房型,共108间,可满足不同宾客的需求~还有自助餐厅,据说可以同时容纳500个人同时用餐。 而且入住蒙山会馆,还能免云蒙景区的门票,很划算呢。

不能辜负一段旅行的其中一个重要表现就是不能辜负旅行目的地的特色美食。于是,舌尖上的沂蒙便这样开启了。住在蒙山会馆,早上有自助早餐,午餐跟晚餐就可以在会馆里的餐厅吃。

凉拌野生三七,采自山里,非常新鲜,没有污染的天然食品。

地瓜面大包子,份量十足,一个就很饱腹了。

龟蒙景区

简介:沂蒙山旅游区位于山东省中南部,包含沂山景区、蒙山龟蒙景区、蒙山云蒙景区三个景区,核心景区面积148平方公里,是世界文化遗产齐长城所在地、世界著名养生长寿圣地,现为国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。蒙山龟蒙景区位于平邑县境内,与泰山遥遥相望,被称为"岱宗之亚",因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。

鹰窝峰,是龟蒙的一个标志性景点,自古就有“不到鹰窝峰,枉为蒙山行”之说。鹰窝峰主体岩石为距今27亿年前后中酸性岩浆深成侵入形成的花岗闪长岩类,后期经构造作用垂直节理发育,又经长期风化剥蚀作用形成悬崖绝壁景观。 鹰窝峰更是临沂的标志性景点。

蒙山栈道,全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,被誉为江北第一栈道。栈道途中可以看到众多景点。

百鸟朝凤,可以看到图中的石头很像一只展翅欲飞的凤凰,然后石头上面有几棵果树,一到果子成熟的时候,就会有好多小鸟飞到上面吃果实,所以就叫百鸟朝凤。

虽然是春天,但是山里树的颜色还是很多层次的,丰富多彩。

龟蒙顶,因为形状如巨龟而名,海拔1156米,《孟子》中记载:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其中的“东山”即指蒙山。一年四季登上蒙顶,会在你眼前呈现出不同的景色,如蒙顶日出、蒙山云海、蒙顶佛光、蒙顶雾松等奇妙景观,特别是秋季天高云淡之时,登上龟蒙顶,“风在身边走,云从足下生”,给人以“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,山下美景,尽收眼底。 因为天气不好,我们只能看白茫茫一片仙境了。

有很多人又是害怕,又想走玻璃桥,于是要在同伴们的搀扶下才能安然走过。

在龟蒙景区,我们入住的是山脚下的康谷温泉酒店。有温泉二字,自然主题就是泡温泉了。

蒙山·康谷温泉是江北最大的旅游养生结合的温泉度假区。在温泉区域,大大小小的温泉池依半山而建,环境非常好。在泡温泉的同时,还能欣赏山野景色。

最让人放心的是,温泉水是每天一换,所以很干净卫生。

很舒适的床品,隔着照片都能看出来。

浴室干湿分离,就不怕有滑倒的危险了。

关于餐饮,酒店里有自助早餐,午饭是在龟蒙山上一家叫玉津坊的餐厅里吃的,里面有很多特色的当地菜可以点,价格也很实惠。例如蒙山壮羊汤98元一份,山蘑菇炖炒鸡58元1斤,蒙山黑猪肉48元,煎饼卷大葱28元,家常茶价格大多都是30元之内,相对比起很多景区,这个价格绝对很良心。 酒店周边也有一些餐饮店,可以探寻一下。

豆腐

结尾

这次沂蒙之行,无论是自然景观,还是研学路线,或是舌尖上的美食,都是非常让人难忘的。可惜什么也带不走,一段旅程,到最后,剩下的就是满满的回忆,以及定格了的照片。 写完这篇游记,感觉又游了一次沂蒙风光。

沂蒙山 临沂

【我是达人】宛若人间仙境,忘不了沂蒙那好风光