旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一座汉城,一袭汉服,梦回千年

【我是达人】一座汉城,一袭汉服,梦回千年

余頭小姐_rachel 于2018-04-30发布 | 4月出游 | 浏览11527次

聊聊这次旅行

一直以来,对汉文化都颇有兴趣。秦末天下大乱,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王,我好奇汉朝的历史故事;汉朝文化统一、科技发达,蔡伦改进了造纸术,成为中国四大发明之一,张衡发明了地动仪、浑天仪等,我对这些文化倍感好奇;再就是我的汉服情节,最近古风的style太过于盛行,以至于我也迷恋上了汉服。所以,我来到了位于湖北枣阳的中国汉城。 穿一袭古典的汉服,游一座底蕴深厚的汉城,想要梦回千年古城,在这儿就是一眨眼的事儿!这座集汉代建筑精华与古典园林景观为一体的大型复古建筑群,仿佛让我置身汉代,身临其境。而在汉城中,除了精致的建筑和精彩的表演外,最吸引我的就是为张艺谋导演的电影《影》定制的场景,那水墨色调的建筑仿佛让人置身画中,美轮美奂。 接下来,就跟着我的游记一起来探秘中国汉城吧! 【美图预告】 老规矩,先上美图,来一波诱惑!

【视频赏析】 看完图片定格的美,再来欣赏动态视频的美! 《穿汉服游汉城,寻梦大汉梦回千年》 备用视频地址:http://www.miaopai.com/show/9LgDUAmicPinAy33votcC4gNkFyTo8HfR8da2g__.htm

汉代建筑精华,古典园林景观

【汉宫:千古帝乡,刘秀故里】 首先,我们来说说中国汉城吧!中国汉城位于湖北省襄阳市枣阳市,是一个集汉代建筑精华与古典园林景观为一体的大型复古建筑群,功能为影视拍摄、展示汉代文化、旅游观光、市民休闲娱乐、弘扬佛学文化、完善城市功能等。中国汉城是以建筑为外形,以文化为内核,以影视为媒介,以旅游为载体,以产业为依托的汉民族文化展示项目。整个项目定位是中国汉文化核心地标、华夏汉文化展示中心和世界汉文化旅游目的地。 接着,我们再来说说中国汉城的主景区“汉宫”吧!汉宫坐落于汉光武帝刘秀故里,这是一座属于中国人的汉代都城,一场穿越亘古的鸿美巨现,一篇梦回千年的盛世华章。一座汉宫,拥有七台大戏和二十八项民俗体验。

所谓“朱楼黛瓦妆容巧,翠波碧水浣娇颜”就是如此吧,一切竟收眼底。

从城墙下来之后,我们来到德阳殿,它作为汉代宫殿的代表,不得不看。

德阳殿是汉代洛阳北宫的宫殿,它也是北宫最大的宫殿,高大雄伟。据称,在距离洛阳四十三里的偃师城,任可望见德阳殿,可见之雄伟。

《后汉书》中说德阳殿“可容万人,周旋容万人。陛高二丈,皆文石作坛,激沼水于殿下,画屋朱梁,玉阶金柱,刻缕作宫掖之好,厕以青翁翠”,可见德阳殿是多么的宏伟。

孩子们在这儿肆意的奔跑,沉浸在古色古香的气息当中,寓教于乐。

“明堂辟雍”包含两种建筑名称的含义,它是中国古代最高等级的皇家礼制建筑之一。“明堂”是古代帝王颁布政令,接受朝觐和祭祀天地诸神以及祖先的场所。“辟雍”即明堂外面环绕的圆形水沟,环水为雍,意为圆满无缺。圆形像辟,辟即璧,皇帝专用的玉制礼器,象征王道教化圆满不绝。 【汉城影视基地:张艺谋导演电影《影》的取景地,还未上映先睹为快】 在汉城里,有一座村落十分特别,灰黑的水墨色调吸引着我们的眼球。你或许会像我一样好奇,如此不凡的建筑出自谁手,让我来告诉你,这是为张艺谋导演的电影《影》定制的场景,游玩之后无比期待电影上映。

在古村中,有一个很大很大的坡,很多人会好奇为何会如此建设,据说是为了特效。具体如何,只能先留个悬念,待今年暑期档,电影上映的时候,我们一起去影院揭秘吧。

这样的色调,真的很容易让人安静下来,同时又充满神秘感,让人不忍心去打扰这座宁静而又神秘的古村。

风微微地吹起灯笼,仿佛在向游人示意,“我”知道你的到访。

都说:相濡以沫,不如相忘于江湖!我倒想说:相忘于江湖,不如来这里先体验一下江湖!

在古村中,时而会有乞丐的身影出现。这可不是真的乞丐,你不用敬而远之,他是景区的演艺人员,不妨与其互动一番。给上一元的“小费”,在古村内的节目中会用的上。还要说的是,小哥的快板说的不错哦。 【汉城市民广场:全景再现光武帝一生的重要节点】

几组雕塑群里,我最喜爱的就是“光武省亲”,其主题鲜明、寓意深刻。

春天是花开的季节,广场上的花儿也竞相开放了。

精彩演艺节目,仿佛跨越千年

【御林军开城迎宾:魁梧威猛的御林军,精彩绝伦的皇家巡游】 在汉宫之中,每天有七台大戏上演,可谓是精彩连连。规模宏大的御林军开城迎宾,气势磅礴的光武登基大典,妙趣横生的皇家比武招亲和扣人心悬的光武帝校场点将,将游人带入历史当中,直观的感受发生在那个朝代的故事。 《御林军开城迎宾》会在朱雀门前的天街御道上演,魁梧威猛的御林军仪仗队,为游人献上精彩的演出,还有皇家巡游队伍带你梦回大汉,穿越古今。

接着是一段优美的舞蹈表演,清晨看到这一幕,真是提神。

表演结束,目送魁梧威猛的御林军们离开,不舍这场大戏的落幕。 【光武帝校场点将:扣人心弦的军事演练,一招还比一招强】 《光武帝校场点将》会在御林军校场上演,扣人心弦的军事演练,真是让人看得意犹未尽。 公元36年,刘秀历经长达十年之久的统一战争,将分崩离析的国家,归于一统。然北方匈奴、鲜卑屡犯大汉边境,为抵御外敌入侵,刘秀下旨召集“云台二十八将”中的各大将领,在羽林军校场举行一场盛大的军事演练。

演出开始,光武帝登场,云台二十八将集结。

演出开始,将士们的英姿挥洒在校场当中,轮番上阵的是一波高技能的马上动作。

每一个特技都让我们无比赞叹,钦佩他们的功力,也对他们背后的付出表示佩服。

单人表演之后,进入对战模式,更是精彩绝伦。

最后还不忘炫一波特技,在校场当中,遍布炸药。在演出的最后一刻,一弹接一弹的燃放,让观众席上的我们“吓”得快要跳起来了,那感觉太真实了,如同身临其境地在战场当中。

演出结束,演员们来到观众席旁,向大家挥手告别。说实话,这是一场让人意犹未尽的演出。 【登基大典:气势磅礴,声势浩荡】 雕龙画凤、金碧辉煌、装饰奢华的德阳殿是刘秀与文武百官上早朝的地方,在这里,会上演一场声势浩大的登基大典。

气势磅礴的光武帝登基大典要开始了,文武百官齐聚一堂。

在古代,多数情况下老皇帝过逝时,下一代皇帝和大臣们都会在身边。老皇帝一断气,大臣们会立即参拜新皇帝,这个其实就已经算是即位了。先帝死后,新帝登基大典之前这段时间,新皇帝仍会被大臣们称为皇上,等举行完登基大典后,就是名正言顺的皇帝了。所以,登基大典显得尤为重要,且极其容重。

皇帝和皇后坐上金碧辉煌的龙椅之后,各国的使臣开始觐见,精彩的歌舞表演也一出接一出上演。

婀娜多姿的舞姿,体现了不同使国的风味。

登基大典上的致辞,可谓是气势磅礴、声势浩荡。

最后,新皇帝登基了嘛,册封臣子是必然要做的事。这一幕一幕看下来,我不知该说仿若穿越回了汉朝,还是走进了影视剧中。 【汉城三兄弟:天不怕地不怕,引得游人又恨又笑】 在汉城影视基地,下午三点左右会接连上演两场有趣的表演,一场是《汉城三兄弟》,另一场是《公审高天豹》。

《汉城三兄弟》是非常有趣的表演,引得观众哈哈大笑,很多游人一不小心就入戏了,结果是又恨又好笑。

除了《汉城三兄弟》外,《公审高天豹》也很推荐哦,它是《汉城三兄弟》的番外篇。皇天不负有心人,汉城三兄弟终于被官府抓获,当众庭审,却引来了皇家贵族,官府究竟会如何判决呢?留个悬念,待你去到节目现场,亲身一探究竟吧。

互动体验乐趣多,汉代文化详了解

【活字印刷:一遍遍地拓印,绘出心中的佳句】 汉朝文化统一、科技发达,以儒家文化为代表的汉文化圈正式成立,华夏族自汉朝以后逐渐被称为汉族。两汉在科技领域亦颇有成就,如蔡伦改进了造纸术,成为中国四大发明之一,张衡发明了地动仪、浑天仪等。 在汉城当中,有不少研学体验项目,在享受乐趣的同时把汉文化也详细了解了,一举两得。 活字印刷馆,将四大发明之一毕昇的活字印刷术引入馆舍,以提供体验、展示于一体的文化体验项目。游人可自己筛选喜欢的字模,涂上墨汁拓印在宣纸上,再留上自己的名字,装裱起来留作纪念。还可用古代凸版印刷机亲自印刷喜欢的书签,送给亲朋好友们。

春风十里不如你,这是我见过最美的春风十里不如你! 【古法造纸:感受造纸真谛,花草纸是最好的纪念品】 古法造纸馆,将四大发明之一蔡伦的古法造纸术引入馆舍,以提供体验、展示于一体的文化体验项目,从原材料的甄选、蒸煮、捣浆、浸泡,再到抄纸、细加工、二次浇浆等,直至晾晒为成品,都让我切身感受到古法造纸的真谛。

然后再融入自己想要的花草等,构成漂亮的花草纸,再让其自然晾干即可,可以装裱起来放在家里留作纪念。 【汉代娱乐体验馆:为旅行增添一丝趣味】

“捶”即击打,“丸”即小球。捶丸,即是我国古代以球杖击球入穴的一种运动项目。前身可能是唐代马球中的步打球,当时的步打球类似现代的曲棍球,有较强的对抗性。到了宋朝,步打球由原来的同场对抗性竞赛逐渐演变为依次击球的非对抗性比赛,球门改为球穴,名称也随之改称“捶丸”。 【地震仪:跳一跳测地震等级,龙头红眼又喷火】 在汉宫的灵台内,有一个神奇的仪器,那就是四大发明之一的地震仪。 地动仪是中国东汉科学家张衡创造的传世杰作。张衡所处的东汉时代,地震比较频繁,他对地震有不少亲身体验,为了掌握全国地震动态,他经过长年研究,终于在阳嘉元年(公元132年)发明了候风地动仪,这也是世界上的第一架地动仪。

投入游戏币,在体验区的踏板上不停的蹦跳,等待测试。游人跳的这一方龙头便会亮红眼睛,并喷出火花。之后显示器上会出现地震的评级,非常有趣。

穿汉服,游汉城

【灰黑的水墨画,适合红色的汉服】 在中国汉城,正确的游玩方式就是穿着汉服游汉城!无论你是男是女,无论你年长年幼,都可以做一回汉朝人!一趟汉城之旅,一定要留下一套汉服的照片,才对得起这趟旅行。那么,首先我要推荐的一处拍摄点,就是汉城影视基地。

在景区“捡”的小萝莉,真是萌化了众人的心。

灰黑的主色调,背景比较简单且沉稳,红色的汉服点缀在其中,形成色彩的反差。

嗯!这真是一个会让人想生娃的景区啊~

【古村银杏树,适合仙气的汉服】 接着再来介绍一处拍摄地,同样还是在汉城影视基地内,只不过是在村落深处的古银杏树。这一处拍摄地非常适合小姐姐身着仙气的汉服前来拍摄,这儿有银杏,有石板桥,还有小溪。

【留下一套汉服影像,才对得起这趟旅行】

每一个女生大概都会有一个汉服梦吧,所以来到了汉城,我必须得穿上汉服,穿越汉代。拍摄一套汉服的照片,带回家留作纪念,才对得起这趟穿越千年的汉代之旅。

饕餮美食,征服舌尖

【汉城特色菜:天南地北美食样样有】 少了美食的旅行,那是不完整的,所以一定要说说汉城的美食。而在汉城用餐的话,汉城酒店的餐厅是不错的选择。用餐环境舒适,菜品丰富。神马海鲜、江鲜、北京菜、湖北菜,天南地北的菜色样样有。

鸡汤青菜圆,肉和青菜完美融合制成的丸子,本来口感就已经很好了,再搭配鸡汤,怎一个鲜字了得。

古风古韵,住进汉代

【汉城酒店:汉风古韵,现代与古典完美融合】

总的来说,我对汉城酒店是很满意的,加上优越的地理位置,所以推荐给大家。 好了,到此,这次汉城穿越之旅的景、娱、吃、住我也都介绍的差不多了。一座汉城,一袭汉服,梦回千年!去感受那穿越千年的震撼吧! 最后再提醒一下后面要去的小伙伴们,由中国汉城和阳光集团联合打造的大型汉文化7D多媒体立体秀《汉颂》将在5月26日正式公演,这是一场追溯汉文化起源的探寻之旅,亦是重温光武中兴之世繁盛中原的时代之旅。全息影像、巨型天幕、4D体验及全包裹演出,传统与现代的激荡融合,在短短的五十分钟内,便可领略汉族正统的习俗缘起。所以,不妨到时候去看看。

实用攻略,旅行干货

【关于交通】 要前往汉城,就需要先到枣阳。湖北境内,枣阳周边的城市可以选择自驾前往。 枣阳的公共交通很便利,全国各地大部分地区都有火车抵达枣阳。如果没有直达的话,可以先坐高铁或动车到武汉,再转动车前往枣阳。 抵达枣阳火车站之后,可以直接打车前往汉城,十五分钟左右的车程,车费大约二十元。 【行程安排】 行程天数可以自行安排,看你想要在枣阳待多久,也可以结合襄阳一起游玩。中国汉城景区的话,建议玩上一整天。 汉城景区内的游览路线,推荐几条给大家。 悠闲游线:汉城文化广场→四大雕塑→四大场馆→汉街·食尚坊→汉宫·平城门(游客中心)→惠风书画院→百布堂→汉家衣裳→铭艺影雕→东篱陶舍(陶艺体验)→灵台地动仪→灵台二楼书画展馆→德阳殿→明堂辟雍→御林军校场→望京门→汉城影视基地→辰龙池→古街区→古村落→古牌坊→古宅院→金蟾池→朱雀门→斗鸡馆→汉宫御香液→电影节展馆→君香玫瑰源→古饰情缘→活字印刷→古法造纸→剪纸馆 体验游线:汉宫·平城门(游客中心)→剪纸馆→古法造纸→活字印刷→古饰情缘→君香玫瑰源→电影节展馆→汉宫御香液→斗鸡馆→御林军校场→望京门→汉城影视基地→辰龙池→古街区→古村落→古牌坊→古宅院→金蟾池→朱雀门→德阳殿→灵台地动仪→灵台二楼书画展馆→汉代娱乐体验→东篱陶舍(陶艺体验)→铭艺影雕→汉家衣裳→百布堂→惠风书画院 演艺游线:汉宫·平城门(游客中心)→御林军开城迎宾→登基大典→光武帝校场点将→斗鸡表演→汉城三兄弟(下午演出)→公审高天豹(下午演出)→皇家比武招亲 附上表演的时间表,合理安排时间。

【旅行开销】 汉城景区的门票为88元,网络优惠价为68元。 景区内有一些付费体验,根据个人情况消费多少不同。汉服租赁20元,古法造纸体验20元,活字印刷体验20元,凸版印刷机10元,纺线织布体验纺线和织布各10元,剪纸体验10元,书画体验20元,射箭体验20元,骑马体验30元,诸葛连弩10元,投篮体验10元,捶丸(汉代高尔夫)10元,木射(汉代保龄球)10元,汉服拍照体验15元,陶艺体验45元,喝茶免费听评书10元。总体而言,价格都很合理、实惠。 汉城酒店客房价格为360元起,也就是人均180元。 汉城酒店餐厅的中餐价格人均为100元左右。 交通的话,根据远近,有所不同。我是从南昌出发的,往返交通为300元左右。 总计人均花费为700元左右。

湖北 襄阳 枣阳市 汉城景区

【我是达人】一座汉城,一袭汉服,梦回千年

1聊聊这次旅行 2汉代建筑精华,古典园林景观 3精彩演艺节目,仿佛跨越千年 4互动体验乐趣多,汉代文化详了解 5穿汉服,游汉城 6饕餮美食,征服舌尖 7古风古韵,住进汉代 8实用攻略,旅行干货

回复对余頭小姐_rachel的游记引文