旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】民国东南财富宝地,如今是一处无商业气息的古镇

【我是达人】民国东南财富宝地,如今是一处无商业气息的古镇

山野幽居 于2018-04-30发布 | 11月出游 | 浏览11131次

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。
此是寻常古镇,然历史文化出类拔萃。

南浔古镇

南浔这里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡古镇里最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。 到这座古镇子里来畅游不知道来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。故而,来南浔再多次数都是不为过的,对于山野君而言是这样子的了。 这个也许就是山野君对南浔古镇一般性的认知了吧?当然了,南浔的内敛的历史文化底蕴与东南财富地的储藏能力不是我等一般人可以见识到的了。在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔或许表现的更为明显了。 整个南浔古镇核心区域不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段而建的镇子。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。 从百间楼、张氏旧宅、小莲庄到嘉业堂藏书楼,这一切无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格和性格特征。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日。当且仅当在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵。 从江南园林到豪华私宅、从贸易经商到文化艺术、从古代繁荣到近代鼎盛,再从以前到现在。整个南浔古镇夹杂这许许多多不同的韵味,这种韵味需要慢节奏的去体验,而且是要用心去体验方可证悟之。 作为江南水乡古镇的南浔是非常值得来此一游的,很多人对于如何玩转这座充满了生活气息且无商业化的水乡古镇的一些玩法要领也许显得有些迫切的了吧?故而,山野君就分享一下自己在南浔小住几日的一些简单攻略以供诸位驴友们参考。 ①、关于门票方面: 南浔门票价格是联票制为100元,网上预订价为80元。 ②、景区开放时间: 早上7点开始到晚上6点结束,这个时间段是开放时间。其余时间段可以免费的自由进出,不过在不收费的时间段景区里面的小景点诸如小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居等都是关闭的。收费期间凭借大门票可以享受一次免费进出的权利。 ③、建议游玩时间: 走马观花式的几个小时足够了,要是想在南浔找到江南水乡古镇的内涵的话,建议慢慢的玩去了解这些的历史与习俗。所以,个人建议游玩1-2天时间比较适宜。 ④、最佳旅游季节: 作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了。 ⑤、关于交通信息: 从湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。 从南浔长途汽车站到南浔古镇景区可以选择从步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。 还有一种方法就是从南浔长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。最后就是在南浔长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。 ⑥、关于住宿与用餐: 南浔古镇里面都是很多当地人居住的,因此自家都是开设了大大小小的家庭式餐厅可以选择,价格方面比较合理靠谱。景区门口附近的街道也有成片的连锁餐厅或饭馆都是可以选择的。

住宿的话,景区里面不是很多,大大小小的客栈酒店不超过20家,而景区外面就很多客栈、宾馆与大酒店。在南浔古镇里面还是外面酒店住宿方面的选择性还是有很大的空间余地的呢。

夜色南浔

在世界发烧级的江南水乡古镇里首当其冲的非乌镇莫属了,乌镇的夜色是相当的繁华而浮躁。然而与乌镇相对立的就是南浔了。南浔的夜是一种静谧的夜、一种带人入静的夜色、一种令人恬淡虚无,一起随见随喜的夜色。这才是南浔夜色的特征!也许这样的夜色很少有人喜欢,因为缺乏了古镇里该有的繁华与热闹。然,山野君我却偏偏喜欢南浔这样的夜。假如南浔也跟乌镇一样的繁华而热闹何必要来南浔留宿感受这些的韵味呢?还有,就是南浔是一座当地土著百姓生活的古镇子,这里的人们习惯了早睡早起的生活节奏,厌倦了快速而劲爆的夜生活。所以,南浔的夜在百姓的心中随境而转为宁静的夜、祥和的夜。当你在夜晚徜徉在南浔的时候,会觉得这不是景区而是生活着的古镇子,畅游期间身心是何等的舒畅与洒脱呀!在南浔毫不吝啬的花几个小时畅游这座夜色之下的魅力古镇其实是一种自我修行与自我养生的简单而有效的法门。不信就跟我走一走吧!

南浔廊桥水岸客栈

廊桥水岸客栈的名字就会给人在听觉上带来水枕江南的韵味,所以就不假思索的选择了这家客栈作为南浔享受夜色生活的下榻之所了。刚开始,以为这是一家极为普通的小客栈,然而在入住了之后发现这是一家非常具有高规格、有艺术设计感和一定品味的特色民宿类型的客栈。 这是一家南浔古民宅的基础之上经过后来的修复、加固与翻新而成的,是沿着运河而建的特色客栈。夜晚到达南浔廊桥最佳观景台的位置,第一时间到达这里就看到了沿着河流而建的房舍有一番藩旗,上面写着“廊桥水岸”大字。整个房舍仅有两层楼房之高,整体印象就是一种大户人家或是家族式的居家建筑物的感觉,第一时间给我的感觉就是非常的有感觉,而这种感觉是无法用简单的文字语言足以表达出来的了。

南浔交通攻略

一、南浔对外大交通: 南浔目前主要是以公路为主,从上海至西部地区的G318国道和上海到重庆的G50沪渝高速穿境而过,成为南浔对外联系的主要的方式了。在2022年计划建成通车的沪苏湖城际铁路线将连接起南浔与周边发达城市的交通大提速。现在是,山野君就把南浔主要的公路、航空等对外交通方式罗列如下。 1.国省道干线公路 :上海至西藏的318国道、湖州鹿山到海盐盐官的湖盐省道。 2.高速公路主要是: ①、上海方向:A9---申苏浙皖高速(G50)(南浔出口下)---吴越路---南浔 ②、杭州方向: G25杭宁高速--申苏浙皖高速(G50)(南浔出口下)---南浔 G25杭宁高速--申嘉湖高速(S12)(练市南浔出口下)---湖盐公路---南浔 ③、宁波方向: 杭州湾大桥--苏嘉杭高速(G15W)--申嘉湖高速(S12)(练市南浔出口下)--湖盐公路--南浔 ④、芜湖方向:申苏浙皖高速(G50)—南浔出口下 3、航空 到杭州萧山国际机场相距约100公里, 机场大巴—湖州—南浔; 到上海浦东国际机场相距约135公里 ,乘坐机场7线—上海南站—南浔; 到上海虹桥国际机场相距约90公里,上海虹桥机场站—上海虹桥长途西站(上海虹桥火车站)—湖州—南浔(现在大巴车也行)。 二、南浔内部区域交通: 1、南浔汽车站主要分为: ①、南浔长途汽车站(318国道旁)咨询电话:0572-3061139 ②、泰安路汽车站 咨询电话:0572-3082131 在湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。 2、长途汽车站—南浔古镇景区的方案有: ①、步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。 ②、长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。 ③长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。 3、泰安路车站—南浔古镇景区的方案有: ①、步行至泰安路车站公交站,乘坐2路到香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。 ②、步行至泰安路车站公交站,乘坐11路到香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。 ③、步行至泰安路车站公交站,乘坐15路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。也可在香山桥站下车,步行100米到南浔古镇景区游客中心。 ④、泰安路车站车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。

【我是达人】民国东南财富宝地,如今是一处无商业气息的古镇

1南浔古镇 2夜色南浔 3南浔廊桥水岸客栈 4南浔交通攻略