旅游攻略首页 > 游记 > 1686km台湾环岛自驾二人转(更新中)

1686km台湾环岛自驾二人转(更新中)

lv1381006jlz8 于2018-04-30发布 | 4月出游 | 浏览4862次

这次去台湾先后时间共为15天(2018.04.04~2018.04.18)

本攻略游记将由几部分完成~包括推荐各种吃喝玩乐的,还有在当地行走的注意事项,特别是自驾游的小伙伴们。希望能帮到你们,少走弯路,好好玩!
初初的想法是去台湾玩一个礼拜左右,所以打算选几个地方去。后来想去都去了就环岛吧,从一个礼拜到12天再到15天。偶然一次去朋友家吃饭,一位在座的台湾朋友得知我们要去台湾环岛就建议我们租车,后来研究得知东线交通不是很方便,于是打算租一半,但是异地还车又是一个问题。后来干脆直接开车环岛了。这样倒也省去很多坐车,赶车的时间,同时想去哪里去哪里,想在哪停在哪停,想待多久待多久,,,实践证明,开车环岛实在是太舒服了。
行前一直关注“穷游网“@摄影师馒头师傅的环岛游记,实在是对我们有非常大的帮助,所以我们的环岛路线很多都是根据馒头师傅的路线来做参考制定的。在这里必须表示感谢!!!

??自驾游小知识

????租车???? 这里也是要墙裂推荐一下租租车的闪租。 第一次境外租车,因为有新加坡驾照,所以在行前就在新加坡办理了国际驾照IDD,(在新加坡办理国际驾照可以说是非常方便,只要你的驾照距离更换日期满一年,在网上提交驾照等证件扫描件,30新元大约3个工作日就可以收到有效期1年的国际驾照。如果你没有国际驾照也没有关系,租租车会帮你办理证件翻译,让你能够合法的在台湾驾车,只需要提供相应证件就可以轻松办理。给力给力!!! 我们这次租的是闪租,会比普通租车贵一点(一天贵20-30人民币左右),但是因为我们在台湾这次租车11天,人生路不熟,谁也不知道路上是否会发生一些意想不到的小意外,闪租包含全险道路救援,提到车后车店的员工跟我们解释说:如果是车与车相撞那么你完全不用管,保险公司会全赔的,自撞(撞到电线杆啊,摩擦到墙壁啊等等)我们租的是小车,那么可以有新台币30000元的赔偿额度,我想应该足够了吧,可以安心行驶啦。 而且租租车的押金退的是真快,,,不到三天就到账了,,, 租车时间:2018/04/04--2018/04/15 租车费用:CNY392/天*11天=4312(另有1000押金) 桃园机场取车,松山机场还车。 因为正直台湾长假期,儿童节加清明节,到达的那天似乎正是假期的开始,加上我们一路南下,很多台湾人也是在假期从台北南下回家乡或者远离大城市台北,体会南部乡村假期生活。

?拿到的车是这辆灰色丰田,车况很好,行驶里程才30000多公里。取车时详细介绍了各方面功能,以及台湾交通需要注意的地方 ????交通???? 临行前看了@摄影师馒头师傅的游记,对台湾驾车方式有简单的了解。 关于交通方面,我觉得摄影师馒头师傅说的非常详细,以下引用摄影师馒头师傅原文 “很多人说台湾地区开车很规矩,在我看来并非如此,可能因为我开车更规矩吧。一路上超速,闯红灯,双实线、弯道超车的事情屡见不鲜。在省道上几乎没有人按照限速行驶,以至于有时候我们也会略微超速,以免影响后面的车。 不过,全程没遇到有人鸣笛。大部分的司机都很礼貌,有时候我们为了欣赏风景会开得略慢,后面的车在有适当机会超车之前只会安分地跟着,不会鸣笛催促。在一些崎岖的盘山公路上,如果跟在大货车后面开,货车一定会找机会靠边停一下, 让后面的小车先过。 虽然超速、违章变道在台湾司空见惯,但我还是建议尽量遵守交通规则。因为如果是环岛旅行、大多在城市间移动的话,盘山路和沿海峭壁的道路居多,有时还会遇到雨雾天气。我们在路上遇到过暴雨、落石封路,还经过了一处坠崖现场,看样子是前不久刚发生的。 关于城市内的交通,因为没太在城市里转,经验不能说很多。需要注意的是: 1、红灯不能右转。 2、大部分红绿灯没有读秒,黄灯闪之后直接红灯。 3、很多路口是持续黄灯闪烁,应减速观察情况后再通过。 4、箭头式红绿灯,不可左转时左转箭头是不显示的,只显示直行和右转的箭头,没有红灯,让人容易有可以走的错觉,但一定要在直行、右转箭头灯熄灭,左转箭头亮起绿色后才可左转。 5、有些城市里的主干道,单向道路也是有隔离带的,并且隔离带左右两边有单独的信号灯,通常这种道路,隔离带左侧禁止右转,隔离带右侧禁止左转,需要转向的话要提前进入相应道路。 6、台湾摩托车很多,也在快车道上行驶,但通常靠右,左侧道路都会有禁止机车行驶的字样。红绿灯路口会有专门的机车等待区域,汽车要在此区域后方停车等待。” 关于闯红灯,超速这一点在南部乡村,小镇非常明显,但是到了高雄特别是台北就都没有了。还有一点就是在“苏花公路“接近尾声的时候,我们也是感受到了,因为路边会有一些专门为车辆提供的空地,所以在拐大湾的时候大货车会故意放慢速度拐进空地,留出空间供小车超车。真是暖心! 还有一点真的是必须要说一下:台湾红绿灯真的是多!!!

????停车???? 停车的话市区路边有划白线的停车位,价格一般TWD20/小时。计费方式是人工填单,有专门工作人员每隔一小时在每辆车的计费单上盖章,所以如果停了1.5小时,而工作人员还没来盖章,那么还是按1小时收费。缴费方式是拿计费单到便利店支付,异地也可以,也未必要当天支付,本来想要试一下去还停车费,后来时间来不及,还车的时候只能麻烦车店的工作人员帮忙代缴,我们11天下来划线区域停车只花了250块新台币,约50多块人民币,但是总共的停车费远远不止如此,初初的几天因为没有预料到赶上台湾长假期,所以最开始的三天当我们晚上抵达酒店的车位早早就都已经满了,所以只能停在附近的停车场,加上有的酒店在夜市附近,停车费就更不用说了,一晚上就要300块新台币,约60块人民币。包括后来去一些景点什么的,这次的停车费超出了我们的预期。但也应该就是在新1500块新台币,约300块人民币左右。 城市道路路边划红线的禁止停留,可能会被拖走;划黄线的可以暂时停留,但最好车上留人。划白线的,不清楚是否可以停,实际上在我们所经过的城市里,乱停车的现象还是很普遍的,没有划停车位的地方也停满了车。每个城市和地区情况会有不同,当地人会比较了解,所以我们都是先向民宿的人咨询。在不确定的情况下,也没有冒然停在路边,而是找附近的收费停车场。

????加油???? 闪租是满油取车、满油还车,但是因为上一位车主耽搁了还车时间也没有满油还车,加上我们着急赶往高美湿地看日落,所以店员给我们按照现况取车的方式,油剩一大格一小格,还车时只要按照找个油量大概还车就好。 95号油费:新台币550+580+520+500+400=2550 约550人民币 路上很多加油站,最后一次在宜兰县加油,一个路口竟然有三个加油站,,,

ℹ️ℹ️实用信息

ℹ️ℹ️ℹ️ 衣 ℹ️ℹ️ℹ️ 4月份的天气不稳定,属于雨季。但是15天下来我们只遇到三四天下雨,实在是感恩。这个时间段去的小伙伴们切记要提前看好天气预报啊~北部会冷一点大概18度左右,南部就比较热了大概27度左右。可以带上一件厚一点的外套,但不至于带棉袄。还有上山的时候也会冷比如清境农场,日月潭。建议出门的时候多带一件外套。还有会下雨,记得带雨伞~举个栗子,这套衣服在北部被冻坏南部被热坏。

ℹ️ℹ️ℹ️ 食 ℹ️ℹ️ℹ️ 北部的食物会偏咸,南部会偏甜,但是整个台湾都很喜欢姜丝。 第一次尝试了台湾的槟榔,跟湖南的槟榔还是不一样的,台湾的都是新鲜的槟榔,湖南的大部分都是加工过的。满大街的槟榔店,一条街下来就好几家了,不知道这利润到底有多高,这些店是怎么存活下来的。随便在路旁买了一包,听说我们是第一次吃的,卖槟榔的阿姨坏笑了一下。第一天吃了一颗,汤汁咽下去后身体反映就来了!!!这辈子再也不想有这种感觉!!!我的喉咙好像被掐住了好久,无法呼吸,胸也闷,一呼吸就疼。第二天再尝试了一下,来了两颗也没感觉,应该是适应了。但是这东西苦涩苦涩的,吃了也没有什么感觉,没有别人说的那种兴奋感。听说这种东西会上瘾的,我觉得我这辈子都不会上瘾了吧。。。而且这东西还会致口腔癌。50新台币一包。

?槟榔就是这种东西 来台湾必须逛夜市啊!下面是各个地区的夜市与美食: 台中:逢甲夜市,宫原眼科,阿水师猪脚大王,第二市场 鹿港小镇:阿振肉包 埔里:胡国雄古早面 清境农场:依拿谷景观餐饮店 集集镇:集集夜市(只有拜二跟拜五开),八张随意小吃牛肉面 高雄:瑞丰夜市,六合夜市,自强夜市,南华夜市,胡椒手工鱼面店,蕃薯椪 东港:华侨市场 垦丁及恒春:垦丁夜市(也叫垦丁大街),阿兴生鱼片,小山东,恒春阿伯绿豆馔,乡村冬粉鸭,伙计鸭肉冬粉 台东:台东观光夜市(只开拜四到拜六)林记阿达鲁味面食馆 花莲:花莲东大门夜市,东大门原住民一条街,花莲公正包子,戴记扁食 池上:池上便当 宜兰:罗东夜市 南方澳:富美活海鲜餐厅 瑞芳:瑞芳美食广场 台北:饶河街观光夜市,宁夏夜市,士林观光夜市,南机场夜市,老山东牛肉面,张记韭菜水煎包,鼎元豆浆,欣叶台式料理 以上都是我们吃过的~吃这方面可参考:大众点评,TripAdvisor,爱评生活通 ℹ️ℹ️ℹ️ 住 ℹ️ℹ️ℹ️ 台湾人把住的叫饭店,叫酒店就是那种…(请自行想象) 价格为人名币,均为一晚价格,这些饭店都是提前订的。 台中:¥510 台中碧根行馆 携程 南投:¥594 南投埔里今埔里度假大饭店 携程 集集镇:¥577 两脚诗集概念旅馆 Agoda 高雄: ¥407名字在详细行程里Airbnb 垦丁:¥292 垦丁夏湾旅店(ALOHA) 携程 台东:¥594台东南丰铁花栈 携程 花莲:¥295 花莲经典假日饭店 携程 宜兰:¥539 东旅汤宿 Agoda 新北:¥477 新北汐止富信大饭店-旗舰馆 携程 台北:¥300 名字在详细行程里 Airbnb 都没有图片,因为我们都忘了拍照,大失误! 淘宝上有卖airbnb的优惠券,有5个评论以上的就能用,我们试了两次。但是都失败了,成交后的两天订单就被退回来了,然后才赶紧重新订别的。但是也有人成功的,不懂~

ℹ️ℹ️ℹ️ 行 ℹ️ℹ️ℹ️ 全程使用google map跟百度地图。还是百度地图好用些,会经常提示你,google map除了能看交通路况外和商店点评外其他的功能不如百度地图。 飞机✈️ 04/04/2018 TR996 新加坡-台北 08:50--13:40 樟宜机场T2—桃园机场T1 18/04/2018 TR899 台北-新加坡 15:45—20:40 桃园机场T1—樟宜机场T2 机票在携程订的。

?我们的来回机票 捷运,轻轨,公车 这些都是可以使用悠游卡的,悠游卡可以711有卖,可以直接在机场买,押金100块,可退卡。 我们在高雄坐过轻轨,从驳二到哈玛星。上车前要自觉在旁边的机器滴卡再上车~也可以上车再打卡。 在台北坐了公车,捷运。坐公车也就坐了两三次,还是搞清楚到底下车还要不要打卡,当地人有刷卡,但是我们提示已经付了~公车也由不同公司运行 。捷运基本上都是16~36新台币。 计程车? 这边可以用uber跟滴滴打车,但是滴滴打车只能叫计程车。其实有的时候计程车比uber还便宜~

ℹ️ℹ️ℹ️ 讲 ℹ️ℹ️ℹ️ 本地上一辈的人大部分讲台语但是也会讲普通话。在当地用普通话交流完全没问题,所以不用考虑语言的问题~ 电话卡———在淘宝(店名:苏州派斯威尔旅游专营店)上提前买好了。我们买的是15天无限流量+100台币话费,运营商是远传电信。在飞机上就先换好卡,下飞机一开机就能用啦~很方便,使用时速度也很快,不存在收不到信号的问题。店家还送了一些小礼物。机场卖的电话卡卖的还稍微贵了点,提前购买节省了很多时间。

?电话卡 ℹ️ℹ️ℹ️ 费用 ℹ️ℹ️ℹ️ 机票:2404,租车:4312,住宿:5887,,现金:9000(加油:约500) 电话卡两张:248 共21851(不包括签证费用与买买买的费用) 我们一开始只换了6000人民币的新台币,但是后来不够,因为基本上都不能刷卡支付宝微信支付,只能现金。 人民币和美金的话各大银行都可以直接兑换,我们用新加坡元换的,跑了元大等其他银行都没有得换,只有台湾银行可以。没有手续费,直接按照汇率算,汇率也是差不多的,损失大约是百分之2。只要入台证跟钱拿给柜台就行了,超级方便的,不用其他的手续。 ℹ️ℹ️ℹ️ 必备物品 ℹ️ℹ️ℹ️ 签证,护照,往返机票确认单,电话卡,入住确认单,悠游卡(桃园机场买),拖鞋,运动鞋,水壶,外套,电脑,Gopro,相机,大疆,墨镜,帽子,相机稳定器,手机稳定器,备用电池,指甲剪,雨伞,雨衣,感冒发烧拉肚子药,防蚊手环,防蚊器,防蚊喷雾,车上用的垃圾袋,车载充电器,便携尿袋(一次都没用上,遗憾了,,)

行程概述

DAY1 4/4 新加坡-桃园国际机场13:16到达,14:30取车(15:30取到车) 里程:全天驾驶约200公里 游览:高美湿地、逢甲夜市 晚餐:逢甲夜市 宿泊:台中碧根行馆 福星路427号 DAY2 5/4 台中-南投县埔里镇 里程:全天驾驶约140公里 游览:东海大学、路思议教堂、乳品小栈、宫原眼科、旧台中火车站、第二市场、彩虹眷村、鹿港小镇 餐食:宫原眼科、阿水狮猪脚大王,阿振包子、鹿港老街 宿泊:南投埔里今埔里渡假大酒店 埔里镇南兴街79号 DAY3 6/4 南投埔里镇-仁爱乡-集集镇 里程:全天驾驶约90公里 游览:台湾地理中心碑、清境农场、集集车站 餐食:胡国雄古早面,伊拿谷景观餐饮店 宿泊:两脚诗集概念旅馆 南投县 集集镇 民权路326号 DAY4 7/4 集集镇-鱼池乡-台南市-高雄市 里程:全天驾驶约260公里 游览:集集武昌宫、日月潭、赤嵌楼、瑞丰夜市 餐食:八张随意小吃牛肉面、阿嫲茶叶蛋、瑞丰夜市 宿泊:Airbnb高雄市鼓山区文忠路91号 DAY5 8/4 高雄市(停留) 里程:全天驾驶约35公里 游览:哈玛星铁道文化园区、哈玛星台湾铁道馆、驳二艺术特区、打狗英国领事馆、玫瑰圣母圣殿天主教堂、高雄美丽岛站 餐食:鸭肉珍,六合观光夜市,瑞丰夜市,南华夜市 宿泊:Airbnb高雄市鼓山区文忠路91号 DAY6 9/4 高雄市-屏东县恒春镇 里程:全天驾驶约130公里 游览:旗津老街、东港华侨市场、啊嘉之家 餐食:胡椒手工鱼面店、蕃薯椪、东港华侨市场、恒春阿伯绿豆蒜、乡村冬粉鸭 宿泊:垦丁夏湾旅店 恒西路33巷129号 DAY7 10/4 屏东县恒春镇-满州乡-恒春镇(停留) 里程:全天驾驶约55公里 游览:满洲港口吊桥、风吹沙、龙磐公园、最南点碑、鹅銮鼻公园、砂岛、帆船石、香蕉湾渔港、猫鼻头、白沙滩海滩、关山、垦丁夜市 餐食:小山东早餐,后壁湖阿兴生鱼片、垦丁夜市、伙计鸭肉冬粉 宿泊:垦丁夏湾旅店 恒西路33巷129号 DAY8 11/4 屏东县恒春镇-台东县太麻里乡-台东市 里程:全天驾驶约190公里 游览:龙坑珊瑚礁保护区、多良车站、小野柳、铁道艺术村 餐食:小山东早餐,小山东、林记阿达卤味面食馆 宿泊:台东南丰铁花栈 中华路一段585号 DAY9 12/4 台东市-鹿野乡-池上乡-花莲县花莲市 里程:全天驾驶约200公里 游览:鹿野高台、池上饭包文化故事馆、池上伯朗大道、北回归线标志公园、瑞穗牧场、花莲东大门夜市 餐食:瑞惠牧场、戴记扁食、公正包子、东大门夜市 宿泊:花莲经典假日酒店 国联五路139号 DAY10 13/4 花莲市-秀林乡-宜兰县罗东镇-礁溪乡 里程:全天驾驶约170公里 游览:七星潭、太鲁阁国家公园、崇德休息区、清水断崖、南方澳观景台、罗东夜市 餐食:富美活海鲜、罗东夜市 宿泊:东旅汤宿 宜兰县礁溪乡信义路32号 DAY11 14/4 宜兰县礁溪乡-新北市瑞芳区-汐止区 里程:全天驾驶约100公里 游览:兰阳博物馆、乌石渔港、石城车站、三貂角灯塔、阴阳海、黄金瀑布、新北市立黄金博物馆、九份老街 餐食:阿柑姨芋圆、瑞芳美食广场 宿泊:新北富信大饭店-旗舰店 大同路一段128号 DAY12 15/4 新北市汐止区-平溪区-松山机场(还车) 里程 :全天驾驶约90公里 游览:平溪老街、十分老街、静安吊桥、十分瀑布、猴硐、西门町、宁夏夜市 餐食:老山东牛肉面、宁夏夜市 宿泊:Airbnb台北市西宁南路307号 DAY13 16/4 台北市(停留) 游览:华山1914文创园、松山文创园区、国父纪念馆、台北101、饶河夜市、南机场夜市 餐食:凤城烧腊家、饶河夜市、南机场夜市 宿泊:Airbnb台北市西宁南路307号 DAY14 17/4 台北市(停留) 游览:中正纪念堂、故宫博物院、士林夜市、龙山寺、艋胛夜市 餐食:鼎元豆浆、欣叶台式料理 宿泊:Airbnb台北市西宁南路307号 DAY15 18/4 台北市-新加坡 游览:台北车站 餐食:张记韭菜水煎包、赵记山东馒头

☝️我们的环岛路线

☝️出发前标记的点

具体行程

Day 1

新加坡-桃园国际机场13:16到达,比预期提早了半个小时。由于赶上台湾儿童节加清明节长假期,车店的车全部被租出去,而且上一个车主还没还车耽误了一下,然后就在桃园机场随便吃了贡丸面。然后在便利店买了两张悠游卡,各充了500元(其中100押金) 大概快3点的时候租车店员过来机场接我们到他们店,一路上店员很细心的跟我们讲解在台湾开车的一些事项,到了车店后进行了一系列的手续,因为上一位车主来不及洗车,而且并没有加满油,所以店员采取了现状取车的方式,油箱剩一大一小,然后给了500新台币补贴。3点半正式出发啦,本来是约好2点半提车的。然后先去加油,550新台币。出发前往高美湿地,距离大概130km~去完高美湿地先是饭店入住停车大概30km,然后再逛夜市。

高美湿地

按计划4点多就能到的,刚好遇到清明节还有台湾的儿童节,尽管开的是高速但还是塞车了,其中几段一度以30迈的速度在前行,路上一度考虑是否要放弃高美湿地直接去酒店,后来想想来都来了就随便去看一下。到的时候天已经黑了大家已经在往回走了,也没什么东西好看了,我们随便走走就出发去饭店了。停车场是免费的。 网址: http://www.gaomei.com.tw/

?半夜的高美湿地

逢甲夜市

逢甲夜市是个挺大的夜市,吃的玩的有好几条街。这是我们在台湾逛的第一个夜市~我们吃了大排长龙的“官之霖大肠包小肠”,原味不用排队,娱乐节目上看了那么多年的大肠包小肠今天终于吃到了,米肠包裹肉肠加上咸菜点缀非常好吃!后来随便走走去了“凉师傅大肠蚵仔面线”我们两个人一碗,没有达到店里的最低消费金额,只能外带,搭配隔壁的臭豆腐一起吃,但是味道我就不多做评价了,,,接下来今晚的重头戏就是感受台湾牛肉面~之前做过功课,附近的“尊品原汁牛肉面”评价还不错,来了台湾怎么能不吃牛肉面,两个人点了一碗搭配几个小菜,也许是当时饿了,吃到的一瞬间简直要起飞,牛肉会略带甜味(接下来这个词可能会频繁的出现,因为台湾的食物真的有点甜。)后来在台湾的这半个月牛肉面吃多了,也就无感了。但是这是很有意义的一餐,因为从这里便开启了我们的台湾卤味之旅,,,

?夜市的入口

?夜市的另一个入口

?凉师傅大肠蚵仔面线

?官之霖大肠包小肠

?尊品原汁牛肉面

?卤味大集合

☝️大学门口

碧根行馆(宿)

很特别的是接待大厅在楼顶,一晚510人民币,刚好就在逢甲夜市的旁边,晚上开这条路有些困难,房间干净舒适总体来说还不错,酒店有自己的车位,但因为赶上双节,我们到的时候已经没有车位了。,所以需要自己去找停车场,最后在400米外找到一个停车场,300新台币一个晚上。 网址:http://www.beacon-hotel.com.tw/

?白天的逢甲夜市

?饭店楼下偶遇“夹娃娃大神”

Day 2

在饭店吃过早餐后出发前往东海大学游览路义思教堂然后在乳品小栈买了好吃的自产鲜奶。再前往宫原眼科和旧台中火车站,这两个景点都在一起,之后在阿水狮猪脚大王吃午餐,然后是去感受当地的风土人情,来到了第二市场,因为去的时间已经是下午,或者可能是因为长假期,没有几件店铺开门,匆匆走了一圈之后就南下到彩虹眷村,彩虹眷村到鹿港小镇大概40分钟车程大约30公里。 到鹿港小镇已经5点多,店铺都在陆续关门,随便逛了逛之后在附近吃了点东西就出发去饭店了。 鹿港老街上的蚊子是我们在台湾半月来最多的之一,可以排前三名。大家要提前做好准备了!

东海大学

在吃完饭店的早餐后出发前往东海大学。大学内不让校外的人停,并告诉我们去对面的“荣总”,转了两三圈终于找到对面“荣总”的停车场入口,,,还是要走路3-5分钟到学校。停车场在东海大学校门正对面的那天街的右手边,要开300米左右,进去之后左手边就是停车场,不要着急,右拐进去也有停车场,这样你会少走很多路,,, 东海大学是唐式风格的校舍,去的时候刚好有人在吹笛子。大学里最出名的还是路思义教堂,这个教堂也是台中市的一个地标,教堂的造型非常独特,一路拍拍拍。大学里的乳品小栈也是不错的,强烈推荐鲜奶,特别浓郁特别纯!!还有酸奶,吃起来有益力多的味道,但是有点偏酸,比较适合喜欢酸溜溜的小伙伴。冰棍的话就一般般了,没有什么特别的印象。 网址:http://www.thu.edu.tw/

☝️路思议教堂

☝️小栈入口

☝️冰柜里的都给我带走

☝️向左向右

宫原眼科

可能因为假期人多,停车不大方便,绕了好几圈才找到停车场。一开始听到这个名字的时候觉得很特别,什么??眼科??吃的??完全搭不上边啊。后来才知道这原来真的是个眼科医院,经过改造才变成今天的甜品店。里面的各种点心都是经过精致包装的,每一系列都有不一样的意义,销售员的制服也是很特别。别看外部的有历史年代的红砖墙,里面的装修可是很奢华的,与现代大部分甜品风格太不一样了。冰淇淋看起来很诱人,但是太饱了加上排队的人太多就没尝试了。 网址:http://www.miyahara.com.tw/

☝️扫货开始

☝️带走

?都带走

?通通都给我带走!

旧台中火车站

阿水狮猪脚大王

有几家分店,我们去了自由路旁边的一家,旁白就有一个大的停车场。猪脚很好吃,小菜也好吃,我们点了笋子,猪脚略带一点甜味,值得试一试~ 网址:http://www.assfood.com.tw/

第二市场

当地传统的市场,我们去的时间不对很多摊位都收了,但是有一个区域还开着,是在卖熟食的,看样子都是本地人在吃的。这个入口很有特色哈哈

?这些图很立体有没有

?“诚信”

彩虹眷村

彩虹爷爷在眷村屋子的墙壁上作画,为了保留这段历史回忆。 墙上有着不一样的人物与动物,色彩缤纷而且充满童趣,走进去感觉回到了童年。很高兴去的时候彩虹爷爷也在那里~可以跟彩虹爷爷拍照啊,他已经90多岁了,身体依然很硬朗的样子。爷爷像艺人一样,当你想要跟他拍照的时候,他会摆出不同的造型,拍照过后不要忘了“赞助”一下,爷爷还会送上亲笔签名的作品。 停车的话旁边就有一个停车场了,取车的时候自行先缴费。

鹿港小镇

过来老街走一走,不管是大人还是小孩都在打弹珠和汽水。街上还有卖各种当地特产。大部分销售的产品跟一些景点步行街没有什么区别,但是两排的房子真的是非常有特色,二层的房子,楼梯70度歇上去。唯一不足的地方就是蚊子太多,整条街走下来,感觉都在与蚊子做斗争。

?吸管达人

?可爱关东煮

☝️可爱警察局

阿振肉包

评价挺高的一家包子店,到的时候一直看着外面的牌子在思考要吃什么,结果进去一看想吃的都没有了,哭泣。。。只能买了一个原味肉包跟牛奶馒头尝尝看,吃起来感觉还行,就是包子皮和肉馅有点甜了。 网址: https://www.a-zen.com.tw/

南投埔里今埔里度假大酒店(宿)

酒店很好地给我们升级了~房间很大干净,隔音效果不是很好,早上早早的时候小孩子在楼道跑都听得很清楚。比起清境农场附近的饭店这里的性价比就很高了。 网址:http://www.puli-hotel.com.tw/about.html

Day 3

胡国雄古早面

去的时候已经过了用餐高峰期了,而且地方比较大所以看起来没什么人了。出餐速度挺快东西也是蛮好吃的,亲切的老板一直强调东西是新鲜的,吃起来确实很新鲜。丰盛的一顿早餐~老板,姜丝不要钱吗?

台湾地理中心碑

走到这了说明什么?说明我们已经到台湾的中心啦~拍照打卡打卡~这也是虎头山的入口,是一个适合全家老少一起来踏青运动的地方,我们大概只爬了几百米到埔里一等天文三角点,短短这几百米也是蛮辛苦的,一路走走歇歇。要到尽头估计要花一个上午吧。

?三角点阿黄

?从三角点往下望的风景

清境农场

又是因为假期,上山的路和停车场一样都非常拥挤。我们停车是很幸运的~刚好抢到旁边一个民宿的最后一个车位,200新台币一次,本来还想考虑一下,这时后面一辆车上来问价钱,店员讲:没有车位了!一阵窃喜,还考虑什么。因为那个位置太陡太窄了,只能由民宿老板代为停车。 去的这天没有绵羊秀但是有狗狗表演。说实话没有什么很大的吸引点。一大片黄油油的草地,绵羊也没有几只。反而是观山牧区的马术表演比较有吸引力,只是一路走过去,上上下下实属不易。还有旁边的观景步道也是不错的,买票在青青草原和观山牧区之间,入口也是这里。 青青草原农场里的小卖部有卖羊肉串哦(求羊的心理阴影面积) 网址:https://www.cingjing.gov.tw/

☝️入口旁边的纪念品店

?狗狗秀

?马术团的队长:吃了吗您内

?观景步道

伊拿谷景观餐饮店

下山的时候已经是饿到旋转,这家店在清境农场下来的路上,吃鸡吃鸡啦~实在是太饿了来不及拍整张桌子的菜了。大多数是套餐供大家选择,我们点了海陆套餐,有鸡有鱼有菜,很推荐这家,真的不错,但是价格在别的地区来讲就有点稍贵了。早去的话还是挑个坐窗边的位置,一边赏景一边吃饭~赶在旺季如果在5点半以后到的话,最好还是提前定位吧。 网址:https://www.inako.tw/

☝️瓮缸鸡的瓮缸

?瓮缸鸡本人

集集车站

本来还打算去日月潭,时间来不及了,直接前往集集镇,到时候还有些早,就过来车站看看了。集集车站已经有70多年的历史了。夜景非常漂亮,后来听民宿的人说白天的旅客会多一些,晚上旅客就少了,她也是觉得夜晚的集集车站更加美丽。这刚好给我们提供了绝佳的拍照机会,歪打正着,哈哈哈,,,

?化妆间小卫士

两脚诗集概念旅馆(宿)

集集镇上的饭店不多,基本上都是民宿。这家算是很大的民宿了,说是个小酒店也不为过,我们订的577人名币一个晚上。走路到车站大概也就5mins左右。前台的小姐姐特别特别热情,跟我们聊了好多,还有早餐图跟集集镇游玩图可以拿。停车的话他们有自己的停车场但是满了的话停旅馆门口也行。早餐是素食的,而且很注意环保这方便。我们没有选择在饭店吃早餐,而是去了早前看台湾美食节目介绍的八张牛肉面拔草。网址:http://www.footprint-inn.com.tw/

?民宿依然没拍照,,,但是拍了民宿邻居的“豪宅”,,,

Day 4

集集镇上的景点距离都不是很远。到日月潭也就30公里,不塞车的话50mins就能到。我们去的时候刚好是节假日所以有点塞车,但是不影响我们的进度。我们大概游览了3个小时,4点多就离开了。但是阿里山还是赶不上了,于是临时更改线路前往想去但因为时间原因不得不放弃的台南。在合成帆布航买了伴手礼后就去了赤嵌楼,又是晚上,但的确是另一番景象,安静凉爽。台南匆匆两个小时便启程去今晚的落脚点高雄。到民宿的时候已经9点了,饿了一路就是为了心心念念的瑞丰夜市,民宿在夜市旁,可以说拐个弯儿就到。高雄过后就没有高速走啦~

集集武昌宫

早上起来后,先去了集集武昌宫。旧址在921地震中倒塌,后来并没有清除掉,而是保留了下来,并且依照原先的建筑在前面建了一个新的,这也成了集集镇的一个必游景点。图片没有亲眼见的来的震撼,只有亲眼见到才能体验到大自然的力量。

八张牛肉面

10点半开门,逛完武昌宫后饥肠辘辘,终于要来拔草了。到的时候大概10点10分,已经准备开始营业了,我们也成为了当天第一桌饕客。但是说好的30分不会因为客人先来了就先招待。老板娘非常热情,担心我们等得无聊,让我们去看旁边他们自家种的花草和养的鸡鸭,阴雨天,安静的小镇的早晨,感觉好极了。开门后陆陆续续客人都来了,一下子就坐满了。从这里我们知道了,橱窗卤味是自己随便挑的,想吃什么夹什么,拿好给老板,他会帮你称号并仔细的切好送到你的桌上,卤味的咸淡刚刚好,好吃到我们最后还打包了三盒在路上吃。点面的时候我问老板娘:汤底会辣吗?老板娘拿出了一个勺子给我,让我品尝先,如果觉得辣还可以调淡,但对于我平时不吃辣的人来说,这个辣度也是可以接受的。牛肉面依然好吃,有一点甜。小菜也是自己随便拿。

日月潭

吃完就出发前往日月潭。本来这个行程在前一天的,但是时间有点赶不上就改到这天,导致阿里山去不成了,这是这次旅途的一个遗憾点~为什么叫日月潭?因为这个湖的形状就像是一个日跟月组成的,当然要真的看出来还得从天上看下来,中间有一个小小的岛作为分界点。有一个公共的大停车场,但是我们去的时候已经满了,只好找私人的停车场,在他们那买船票停车就免费,船票一个人300新台币。我们先租电动车骑了BBC推荐的最美脚踏车道。就是从水社码头到向山游客中心这段。然后回来就去搭船。有三个码头,水社码头-玄光码头-伊达邵码头-水社码头,只能按照这样的顺序走,上船时在指定的码头上。船基本是20分钟一班,但是我们选择的这家估计是最大的,停车位最多的,大部分人都选择了这家,最后在炫光码头要到伊达邵码头的时候在小雨中等了三艘船才上去,最后在伊达邵要回水社码头的时候果断买了另外一家公司的单程船票,才避免了接近一个小时的排队,,,出了玄光码头,就是阿嬷茶叶蛋的店~这也是我觉得此次台湾之行吃到最感动最美味的茶叶蛋,有小时候的味道!后来又买好8个路上吃,我只能说,买少了!往山上走就是玄奘大师纪念馆。因为本来还想着要去阿里山,所以我们也是匆匆转了一圈就前往下一站,伊达邵码头有几条街可以走走吃吃东西。可以搭缆车到上面的九族文化村,但是因为赶时间加上下小雨而且天气挺冷就放弃了。后来听高雄的民宿主人说我们去的期间有樱花可以看。。网址:https://www.sunmoonlake.gov.tw/#1

?必吃的茶叶蛋!

合成帆布行

这是有很多年历史的帆布行了,专门做帆布包而且是纯手工的,二楼几个人正在缝纫机前工作。价格实惠,一次性就买了好几个~我们的车就直接停在门口了,正好有一个小空隙,相信在地人平时也都是这样停车的。网址: http://onebag.com.tw/

赤崁楼

阿里山没去成,便来了行程外但想要来的历史古城台南,到达赤嵌楼的时候刚好遇上了乐器表演。进去需要门票。这是荷治时期的建筑,是普罗民遮城残迹,以及海神庙,文昌阁的混合体。最近有考试的同学可以去文昌阁里面求一求哦,不虚此行!旁边的停车场在等停的车太多了。绕了一圈幸运的遇到一个路边刚要离开的车。网址:http://www.premier.com.tw/Touring/chikanlou.htm

瑞丰夜市

高雄的这个夜市让我印象最深刻了,也是我最喜欢的一个夜市。夜市分为两部分,一边吃的一边玩的,种类都比其他夜市多,在这里深深爱上了QQ麻薯和胡椒饼。可以说这里是我们觉得最好玩的台湾夜市,台湾南部似乎也远比北部玩的开,尺度放的大。什么夹娃娃,套圈,扎气球,扎水球,射箭,打枪,投篮,麻将,,,应有尽有。只有你想不到的,没有瑞芬夜市没有的。因为是环岛一路要转战各地,加上大包小包,不是迫不得已不会买什么东西,一再控制,还是拿到了第一只娃娃,,,接下来,,,

?夜市入口

?烤生蚝型男

aribnb上的住宿

拐角儿就是瑞芬夜市的民宿,我们是先停了车便去瑞丰夜市。因为在某宝上想尝试优惠以至于没有预定成功,耽误了时间,想订的房间没有了,在入住的前两天才确认这家民宿,房东人超级好,回复也很速度,还有一个可爱的小女儿,牙刷牙膏洗衣粉什么的都有准备给我们哦~但是好像没有换床单,我们在床单上发现了一根头发。这种情况也放生在几天后的台北Airbnb,这间屋子有两个卧室,因为我们是两个人,所以只需要用到一个卧室,如果还需要另一个房间的话需要加收打扫费用。平面车位是200新台币一天,房东热心的帮我们预留了车位,方便不少。

Day 5

今天一整天在高雄逛吃逛吃。早上在民宿吃了前一天在日月潭打包的阿嫲茶叶蛋后就出发啦。过了高雄港牌楼,右边是哈玛星,左边是驳二。我们把车停在哈玛星附近的共有停车场,其实正确的方式应该是停在驳二,然后先去驳二在来哈玛星,然后坐车前往打狗英国领事馆,这样不走冤枉路。我们最后是在驳二乘坐小火车回到哈玛星。然后在旁边的西子湾站的2号出口买了文化公车的票,就是打狗铁道故事馆旁。50新台币一张,带你游览高雄市内的一些景点,想看的景点就下车,然后到指定的地方等下一班车,车上有一个司机跟一个指引员,因为车上没有其他乘客,司机就直接跳过一些景点直接载我们到打狗英国领事馆。这个文化公车的营业时间只到六点,但是如果你超过这个时间,任意搭乘其他公车也是免费的。只要出示票就可以了。回来开车已经天黑了,顺路去了玫瑰圣母圣殿主教座堂后就去夜市逛吃逛吃。六合夜市跟南华夜市比较相近,可以从美丽岛站穿过去,美丽岛站会有指示牌引导你。 高雄文化公车:http://culturalbus.khcc.gov.tw/home02.aspx?ID=$1001&IDK=2&EXEC=L

哈玛星铁道文化园

原为高雄港站,是第一个火车站。大草地上的铁道还保留着,这是个拍照打卡的好地方。旁边有一个打狗铁道故事馆,门票是免费的,只是两三个房间。打狗铁道故事馆:https://trm.tw/

哈玛星台湾铁道馆

可以去坐小火车绕一圈,还是充满童趣的。坐完后就去馆里逛了一圈,台湾的3d立体模型图,非常细致,地铁站,轮船,行人,火车,飞机,大山,寺庙,楼宇等等无不克化的惟妙惟肖。很可爱也很壮观,还分日和夜。网址: http://hamasen.khm.gov.tw/home01.aspx?ID=1

鸭肉珍

驳二艺术特区

文艺青年不得不来。 刚好是周末,所以好多人来这里摆摊,喜欢小东西的人这是一个必逛的地方了。时不时会有不同的集市,去前可以先去官网展会的信息网址:http://pier-2.khcc.gov.tw/home04.aspx?ID=24

? 驳二特区警长

?驳二特区阿黄

打狗英国领事馆

在一座小山上,喝了文化公车指引员推荐的领事夫人玫瑰水,喝起来是不错,但是这么红感觉下了不少色素哈哈。官邸有两个入口,一个在山下,进去后需要小爬一段楼梯,这应该是大多数人会选择的路线吧。另一个门在山上,馆邸的旁边,那条步道叫十八王公步道。连接着官邸旁边的寺庙。在这个地方是看不到太阳下山的,为什么呢?因为直接下海了~我们推荐傍晚去,因为可以在那里可以看日落,还有西子湾的美景。也有很多人会选择坐船出海看日落,也是不一样的体验。日落真的很快,,,网址:http://britishconsulate.khcc.gov.tw/home01.aspx?ID=1

?架好再抬头已经下海啦,,,

玫瑰圣母圣殿主教座堂

这是天主教会在台湾重新开教以来建立的第一座教堂,也是近代台湾天主教会的发源地,身为天主教徒一点要来祷告一下。网址:https://www.rosary.org.tw/

高雄美丽岛站

这是初期路网唯一的转换车站,最出名的就是光之穹顶,传达了“包容”的精神,也展现了水土光火四大区块的意涵,呈现出人在世界里,从诞生、成长、荣耀到毁灭,而后重生的轮回过程。平常都有固定的表演时间,我们去的时候有人在谈钢琴,旁边还有几张椅子供旅客坐着欣赏。

六合夜市&南华夜市&自强夜市

南华夜市其实没什么东西,只有一些卖衣服的门店和摊位,旁边是一个菜市场,但是晚上关了,所以在南华夜市没有吃的。在六合夜市我们吃到六合张排骨酥汤,面条有劲道,汤底混合了炸排骨的香味非常好喝。感觉还是少了点什么,于是又开车去自强夜市,吃到了药炖土虱,其实就是鲶鱼,名字挺吓人,味道却很美味。其他东西大同小异,我们走一圈就又回到了最爱的瑞丰夜市,买心爱的麻薯~一个晚上跑四个夜市!社会社会,,,

Day 6

早上在家随便吃点就去历史博物馆,没有做好功课,吃了闭门羹。临时决定去旗津看看,顺便在路上加了个油。可能是接近港口,那里的大车特别多,就我们一辆小车在中间,特别没安全感哈哈而且他们开车都是特别凶的。过了隧道进入旗津后大车都没有了,一路驶向旗津老街,路上非常舒服,民风淳朴。老街我们觉得没什么东西,吃饭,纪念品之类。我们先是去吃了一碗胡椒手工鱼面,然后走到海边,因为实在是太晒了,我们没有多做停留,回来买了蕃薯椪便开往东港。旗津老街到这大概35km,这里我们提前做了功课,看过著名美食家詹姆士的介绍,所以一定要来体验一下,实践证明也是不虚此行,吃了东西大概5点出发前往恒春古镇,7点多便到达民宿,之后便跟随老板娘的介绍在附近转了转,距离很近我们选择了走路,去了阿嘉的家拍拍拍,吃了美味乡村冬粉鸭,买到当天最后一碗阿伯绿豆馔。从这开始就开始看海了。

高雄市立历史博物馆

博物馆就在爱河的旁边,里面自带停车场,入馆门票免费。我们来的时间不对,刚好遇到闭馆,所以还是需要先查一查开馆时间~网址:http://khm.org.tw/home01.aspx?ID=1

胡椒手工鱼面店

我们点了汤的鱼面,综合汤还有馄饨,都是特别的口味,好吃到我现在还想再来一碗。很推荐鱼面,面都是鱼肉去做的,吃起来脆脆的而且鱼的鱼腥味也不会很重,汤水也是清香,下了胡椒更加爽口。老板娘似乎是江苏口音。

旗津老街

两旁都是卖一些纪念品,海鲜跟小吃。我们是早上来的,所以好多店都没开,只是随便走走就回了。海边也是可以去,有专门的人行道可以散散步看看海。

蕃薯椪

东港华侨市场

有机会一定要过来这个市场逛吃逛吃!这是全程下来吃得最爽的一次海鲜餐!各种虾虾蟹蟹鱼鱼贝壳贝壳,价格公道,不会因为你是来旅游的就唬你。来的似乎都是很多台湾本地人,周末家人一家人来逛逛吃吃。 喜欢吃生鱼片的小伙伴来这个地方绝对没错,便宜又新鲜,一些店旁边有桌子可以坐下来慢慢吃。我们先是买了50新台币的小生蚝,大概有7个,老板非常热情直接开了给我们试吃,吃了这种吃那种,一筐100块新台币,大概15只左右的样子,因为试吃了太多,老板娘说你们生吃的话,来一半就好,真是不好意思,试吃了那么多,才买了50块,,,市场里应有尽有,不吃海鲜的来看看也是会心情舒畅。我们买完材料就去旁边找代煮,里面的代煮价格差不多,任意一家都是可以的,价格都在40~200新台币不等,主要是看你想怎么烹饪。因为两个人买了很多种食材,但是每种只有一点点,所以我们要求老板送个青菜,老板也是很爽快的答应了!停车也很方便,市场对面就有一个大的停车场。市场的旁边的是个渡口,看地图这个渡口应该是去小琉球的。

阿嘉的家

海角七号的拍摄地点。过来拍个照打打卡~我们到的时候已经是晚上,所以已经关门了只能在门口看看。但是正因为关门,没有人来了,又是一个拍照的好机会,所有的姿势都来了一遍!

?颜王孙红雷邮筒

?阿嘉的家对面咖啡厅

恒春阿伯绿豆馔

我们去的时候9点了,很幸运的拿到最后一碗但只能外带,老板娘一直跟我们说不好意思,实在是太客气了。后来看了下营业时间只是到8点,所以是我们的不对吧。。。汤是不错的,夏天来一碗能够解暑解渴,也许因为是最后一碗了,粉条不知道是不是冻太久了,已经粘在一起了咬不动。

乡村冬粉鸭

垦丁夏湾旅店

性价比最高住宿,200多人民币的一个晚上。到的时候老板娘就在门口等我们了。进去后拿出垦丁的地图给我们详细地讲了一遍附近的景点还有明天去垦丁的路线图~饭店是提供早餐的,因为在垦丁只停留两个晚上,想要尝试当地的家乡早点“小山东“,可是老板说:小山东要中午才会开。因为我固执的相信谷歌地图,所以还是拒绝了他们的好意。第二天一早可能是担心我们扑了个空,一下楼老板娘就把精心准备好的早点拿给了我们,而且跟我们说吃完不用洗,回来放在柜台上就好。非常感谢老板老板娘的热心,这是我们在台湾感受最温暖的时刻。后来事实证明老板是对的,”小山东“没有开,但是不远处有一个”小山东早点“,有包子,豆浆,鸡蛋饼。我们后来在这里打包了早餐后便开始了在垦丁一整天的行程。后来知道”小山东早点“和”小山东“是一家,,,整个名宿大概就6个房间,没有电梯行李要自己扛。我们住在3楼,1楼和3楼有饮水机,提供热水,袋装咖啡,袋装红茶,袋装奶茶等等。房间是新的,有一点点新房子的装修味,老板娘说这个民宿是她开的第二家,刚开张不久。房间里有许多小摆设,看得出是老板娘的精心搭配。有个小阳台可以晾衣服。楼顶有自助洗衣机,需要自行付费。离阿嘉的家不远走路大概5mins这样。民宿的门口就能停车啦不用担心车位问题~退房的时候还送了亲手制作的小礼物给我们。

Day 7

小山东早餐

早上开到11点。蛋饼真的是好好吃,加上番茄酱绝了~~~我们到的时候,包子已经没有了,可见生意多么好。点了杯红茶豆浆,就是红茶加上豆浆,第一次喝到这个,还是不错的哈哈。

屏东满州港口吊桥

这是一个拍照的好地方呀~也是我们在垦丁最喜欢的地方,门口就有一个免费的停车场。进桥需要20新台币的清洁费。走过桥是一个湿地公园,还有各种小动物~有一个小区域是属于寄居蟹的房屋中介所,寄居蟹们在这里跟换自己的房子,非常有意思。网址:https://www.pthg.gov.tw/townmto/News_Content.aspxn=266A0676264E52A2&s=775E5A1F90B50259

风吹沙

刚好这个地方在修路,我们就没有停留,直接去了下一个地方。

龙磐公园

这是一大片悬崖边的草原~刚好有人在这里拍婚纱照看着挺幸福的~在草原望出去特别壮观,可以看到太平洋。旁边就是悬崖了可要特别注意小心。风特别大,要不是我有点重量,估计就被吹下去了。在这草地上有种自由又无忧无虑的感觉,瞬间就没有了烦恼。这个公园有两个地方可以停车下来观看,景色都差不多,可以选择一个。停车方便免费,进去也免费。在这里可以感受“来自太平洋的风”

台湾最南点碑

到这就有点伤心了,因为这说明环岛之旅已经一半啦美好的日子总是过的这么快~车需要停到最南点停车场然后再走上去,50新台币一次。不要想着直接开下去,因为下面不让停。走下去有一段距离,大约需要10分钟可以到达最南端。

鹅銮鼻公园

这被google map坑了一把。。。地图上显示可从最南点停车场走过去,实际上是要绕出去。有一个鹅銮鼻公园的停车场,停在那就好了,而且公园的入口也在那。公园最著名的地方就是鹅銮鼻灯塔,这是个有故事的灯塔,大家可以自己去探索~可以走进去,里面有一些文献资料可以学习学习。

?来自宫原眼科的凤梨酥

砂岛

这其实是一个路边的休息地,沙岛应该被封起来了。对面就是各种民宿,也有出租潜水设备的。这应该是个潜水的好地方,看到有人在这浮潜,水特别清,能够看到里面的石头。在这里我们享用了民宿小姐姐精心准备的“早餐“。

香蕉湾渔港

船帆石

猫鼻头

是时候发挥你的想象了!因为石头长的像猫才得此名的。在这里欣赏美景的同时,可以学到好多关于岩石的地理知识。门口有卖吃的,店员实在是魔性,“好吃那个鱼~那个鱼好吃”一直重复着。结果我忍不住就买了一袋试试,确实挺好吃的外皮酥酥,里面是软软的鱼,喜欢吃辣的可以加点辣椒哦~

?台湾名产“猫鼻头啊黑”

白沙湾海滩

关山

这个地方被称为全球12最美日落的第8名,所以我们决定来会一会。上山有两条路,一个圈,左边通向高山岩福德宫,右边直接通向最佳看日落的地方(此处需要收钱),都是互通的。时间来的及的话地方可以先走左边。当天云层太厚,我们没有看到日落,有些失望!需要注意的是山上蚊子非常多!!!

阿兴鱼生片

后壁湖好多家吃海鲜的,一条街就有好几家了,基本上6点后才开门。我们来的这个时间算淡季,所以人不多,去了几家有一桌客人也没有的,甚至有直接不开门的。我们没有去最有名的“富美”可能是刚从东港过来,觉得“富美”东西是不错,但是价格有些偏贵,去了几家之后最终选择了阿兴,因为这家店海鲜大都是活的,而且供应生鱼片,价格也是适当的。这一顿下来1600新台币,也还可以。自家带停车场。 网址:http://acfish.uukt.com.tw/

垦丁大街

又称垦丁夜市。一到晚上就好多小摊出来摆,我们从头开到位,终于在最尾端找到停车场,这也是我们在台湾见识的最长的夜市,目测要2公里,,,可以慢慢逛吃逛吃。印象中派出所都是严肃的,垦丁的派出所却彻底改变了我们的想法!

伙计鸭肉冬粉

Day 8

小山东早餐

早餐又是在这解决的,这次出发早了些,就吃到了包子,高丽菜肉馅,感觉还是蛋卷好吃些~~~而且台湾真的很喜欢高丽菜(圆白菜)

龙坑生态保护区

需要提前预定,我们是提前一个月在官网上订的,因为每个周二休息,所以只有赶在今天早上赶早过来。最近的停车场就是最南点停车场。走进去有一段距离,需要一点耐心~进到里面后就存东西交证件。还好那里有雨伞,不然我们会被晒死的。进去的时候有一个向导带着你,全程来回大约2公里多,向导会一路给你介绍在龙坑生态保护区各种植物。这个地方被保护的很好,可以说是垦丁的秘境。 申请网址:http://reservapion-s.ktnp.gov.tw/

小山东

后来才知道这跟“小山东早餐”是同一家,在早餐店的对面。早餐店关后这边就开始营业~我们点了打卤面,炒猪肚跟拌凉皮,味道非常好,口味稍作了改良,老板的祖籍是山东。跟我们小聊了一会,因为这两天买早餐的时候都遇到了。。不管在世界的任何角落,家乡的味道总会吸引你,抚慰你。

多良车站

如果想要看最好的海景,请到这个车站来。在这可以见识到什么是蓝蓝的大海,而且这种蓝还是分层的蓝。有一个观景台可以看火车的经过,旁边有火车的时刻表,实践证明列车抵达的时间会略有偏差。停车需要在下面路边停,然后走上去。

小野柳

我们到的时候已经是大概下午5点多了而且还下着小雨,没什么人。浪拍打着这些怪石。

林记阿达卤味面食馆

本来看好有一家吃羊肉的但是关了。台湾很多店的营业时间是怪怪的,比如早上10点开门到下午3点结束,下午3点开门到凌晨2点结束,,,礼拜一公休,礼拜二公休,今天公休,,,总之去之前一定先研究好,不是到了饭点他就应该开,而是老板认为什么时候应该开。台东店关门还是比较早的。这家人超级多,拿卤味还的排好久,切卤味和煮面的两位帅哥似乎就是林记的少东家,从我们进来到吃完,拿卤味的对位没有断过,一直在排队!这家跟我们之前在集集镇吃的八张牛肉面有所不同,八张是拿多少老板帮你称多少。在这边你只需要拿一块你需要的卤味,老板会自动帮你拼成一份,但味道确实好。点了阳春面,麻酱面,馄炖汤还有一盘卤味都吃光光了。临走还打包了一大份。

铁道艺术村

有一个建筑是用集装箱搭起来的颜色还不同。里面的好多店都关了,所以主要还是看外观吧。路的两边还有各种手绘的小灯笼挂着,在夜晚非常漂亮。溜达了一会之后就在对面加了个油,台湾油价着实感人。

台东南丰铁花栈(宿)

推荐这个饭店太喜欢里面的格局了~洗澡间,洗脸盆,跟厕所都是分开的。早上起来可以各忙各的,不用等来等去的哈哈。床是这次睡起来最舒服的,特别好睡。骑自行车的小伙伴们可以选择这个饭店,他们有停车架可以使用。早餐的话就有点一般,里面种类有点少。饭店有地下停车场。网址:http://www.nf-taitung.com.tw/

1686km台湾环岛自驾二人转(更新中)

1??自驾游小知识 2ℹ️ℹ️实用信息 3行程概述 4具体行程 5Day 1 6高美湿地 7逢甲夜市 8碧根行馆(宿) 9Day 2 10东海大学 11宫原眼科 12旧台中火车站 13阿水狮猪脚大王 14第二市场 15彩虹眷村 16鹿港小镇 17阿振肉包 18南投埔里今埔里度假大酒店(宿) 19Day 3 20胡国雄古早面 21台湾地理中心碑 22清境农场 23伊拿谷景观餐饮店 24集集车站 25两脚诗集概念旅馆(宿) 26Day 4 27集集武昌宫 28八张牛肉面 29日月潭 30合成帆布行 31赤崁楼 32瑞丰夜市 33aribnb上的住宿 34Day 5 35哈玛星铁道文化园 36哈玛星台湾铁道馆 37鸭肉珍 38驳二艺术特区 39打狗英国领事馆 40玫瑰圣母圣殿主教座堂 41高雄美丽岛站 42六合夜市&南华夜市&自强夜市 43Day 6 44高雄市立历史博物馆 45胡椒手工鱼面店 46旗津老街 47蕃薯椪 48东港华侨市场 49阿嘉的家 50恒春阿伯绿豆馔 51乡村冬粉鸭 52垦丁夏湾旅店 53Day 7 54小山东早餐 55屏东满州港口吊桥 56风吹沙 57龙磐公园 58台湾最南点碑 59鹅銮鼻公园 60砂岛 61香蕉湾渔港 62船帆石 63猫鼻头 64白沙湾海滩 65关山 66阿兴鱼生片 67垦丁大街 68伙计鸭肉冬粉 69Day 8 70小山东早餐 71龙坑生态保护区 72小山东 73多良车站 74小野柳 75林记阿达卤味面食馆 76铁道艺术村 77台东南丰铁花栈(宿)

回复对lv1381006jlz8的游记引文