旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】一半沙漠一半海洋——再访传奇国度迪拜,热门冷门玩法兼顾

shirley雪梨酱 于2018-05-01发布 | 4月出游 | 浏览13685次

迪拜,一座向来被“土豪”“奢华”标签过度妖魔化的传奇国度。

没错,这座沙漠上建起的“庞大绿洲”富庶繁华,多数人利用转机的一天时间想一睹其神秘风采。

可是,你知道吗?

迪拜是《一千零一夜》童话的诞生地之一,千年古老的中东文明孕育了此地深厚的文化底蕴;

这里也是建筑设计师的天堂,各种剑走偏锋的鬼才建筑直插云霄;

这里既有黄沙漫卷的沙漠腹地,也有让人疯狂买买买的购物天堂;

古老文明,虔诚信仰与年轻活力、时尚潮流在这座宽容开放的城市和谐共处;

无论在传说里还是现实中,迪拜都是一片充满奇迹的热土。

如果只是惊鸿一瞥,那真的辜负了一半海水一半沙的精彩迪拜。

写在前面——一大波预告片

来世界第一高楼哈利法塔,体验“世界在我脚下”的豪迈与从容

在古堡市集与帆船酒店说一声——“终于见到你”

在古老的运河边感受阿拉伯风情十足的迷离夜色

在脑洞大开的dubai park乐高乐园,当一个找回童心的大孩子

在宝莱坞体会一把印度建筑的繁复与神圣

在各种市集迷失自己(的钱包)

租一辆马力十足的越野,去沙漠体会速度与激情

在温热的沙丘上留下自己的足迹,哪怕艳阳与风沙

花一迪拉姆,体验迪拜人的水上“计程车”木桅船,穿越迪拜湾

迪拜河的东边是德拉Deira,西边是柏迪拜Bur Dubai,过去与现在同框,仿佛穿越千年

还有,别忘了装一把高冷,让集市热情的伙计猜一下你的国籍

去高逼格的阿提哈德博物馆领略迪拜的前世与今生

最后,来到海边看一场夕阳,用最美的画面定格对于迪拜最后的印象。

关于行程——这次这么玩

DAY1 上海——迪拜——酒店休息——La Perle水舞间——Dubai Mall晚餐 DAY2 哈利法塔148层&124层——Dubai Mall——古堡市集 DAY3 Dubai Park乐高乐园——好莱坞——宝莱坞——Lily's House火锅 DAY4 香料市场——黄金市场——下午沙漠冲沙——营地看表演,晚餐 DAY5 木桅船——布料市场——阿法迪历史建筑群——阿提哈德博物馆——La Mer海滩——朱美拉公共海滩、帆船日落 DAY6 迪拜机场——上海

关于机票——阿联酋航空A380初体验

有许多航司经营飞迪拜的航线,但是大多数都需要转机,还是选择本国的阿联酋航空直飞来得直接了当。无论哪个版本的全球十大最佳航空公司榜单,总会有阿联酋航空的身影。五星航空的硬件、软件都没得说。虽然不是第一次乘坐,但是现在北上广这样的城市直飞迪拜都是A380这样的豪华大机型,初次体验,还是有所惊艳的。

A380是双层客机,楼上是头等舱,楼下是经济舱,经济舱是3+4+3的座位排列,比一般航空公司的座位更宽敞。阿联酋航空的ICE娱乐系统也为整个航程增色不少。比起之前乘坐的波音777,A380连遥控手柄都是触摸屏,高大上,握在手中有种玩PSP的感觉。海量的电影、电视剧、音乐、游戏让漫长的航程丝毫不觉得无聊。机上wifi On Air可以免费体验20M流量的上网服务,如果要继续用的话就要相应的收费,150M流量是9.99美元,500M流量15.99美元。就算是长途飞行,也不会和亲朋好友失去联系。

夜间起飞的航班,每人还会赠送洗漱过夜包一只,里面有:眼罩、耳塞、袜子、牙刷、牙膏等物件,非常人性化。当然,每人一条毛毯也是必不可少的,中东的客机和他们的商场餐厅一样,冷气似乎不要钱。

全程提供一正餐一便餐,口味都很不错,尤其是甜品,阿联酋人真的做得一手好甜食。非发餐时间饿了还可以问空乘要杯面,包括饮料。饮料酒水种类也比大部分航司来得更多。

飞抵迪拜的时候,机舱外便和传说中的一样——一半沙漠,一半海洋。世界第一高楼矗立在城市中央,独特的造型从高空极易分辨。

飞过世界群岛没多久,飞机正式降落。这个位于迪拜附近海域的人工岛国称得上地理奇迹,总共有300个人工岛,是依照世界各大洲的形状建造的。对于密集恐惧症来说,看得头皮发麻也是必须的。

经过8个半小时的飞行,落地是当地时间6点,晨曦中的迪拜机场安静如斯,在心里默默地说一声:早安,我们又见面了!

关于酒店——住进接地气的迪拜老城区德拉

这次入住的是:迪拜海滨大道凯悦酒店Hyatt Regency Dubai - Corniche 地址:Deira, P.O. Box 5588,德拉地区,Corniche Deira,迪拜 酒店位于迪拜的老城区德拉,我们订的海景房可以从迪拜河畔远眺阿拉伯湾的迷人美景。距离机场只有20分钟左右的车程,距离最近的地铁站palm deira480米,步行到黄金市场、香料市场、渡船码头都在两公里以内。周边的老城区购物吃饭都很方便,出租车司机基本都知道这家。还能一窥迪拜最接地气的风土人情,可以说地理位置非常好。 TIPS——其他住宿区域介绍: 朱美拉海滩 :海滩沙子洁白细腻、海水清澈见底,适合在这里晒日光浴,海水中游泳。这里的酒店大都靠海,酒店大多为豪华高档酒店,著名的帆船酒店就在这一区。在这里有一览无余地壮丽海景、世界上第一家的七星级酒店。 伯尔迪拜 (Bur Dubai):这一区的酒店主要在迈丹赛马场、集市和迪拜河附近及周边向,并向外扩散。这里是迪拜的老城区,在迪拜河两岸有很多历史建筑和文化古迹。这一带离市中心、购物商场都很近,也是一个逛街购物游玩的好地方。 朱美拉棕榈岛 :世界第八大奇迹的人工岛,是世界上最大的陆地改造项目之一。从高空俯瞰迪拜,依稀可见巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上全岛有32家旅馆,以及数十座商场以及游乐场所为岛民提供各种服务。岛上亚特兰蒂斯酒店的“失落的空间”是中东首个露天海洋世界。

大堂挑高大气,简约明亮,棕榈树的种植提醒你已经到达阿联酋这个热情的中东国家。

房间在35平左右,两个人入住非常宽敞,中规中矩的商务酒店风格,整体亮点不多。但是凯悦的品质也是经得起各种考验,无论是床品还是洗漱用品都属一流。

窗外就是迷人的波斯湾码头,每天我们都能看到繁忙却又充满生机的迪拜。码头,也代表城市的脉动律动。左侧是迪拜的天际线,依稀能看到哈利法塔静静矗立。后来,在迪拜的其他角落,依旧能看到哈利法塔的身影。这样的地标建筑,就和上海的东方明珠,广州的小蛮腰一样,引领人们对一个城市的关注。

卫生间只有淋浴,没有浴缸,让人有些意外。除了不提供牙具、梳子、剃须刀,其他都提供。所以,来迪拜请自带这些日常必需品。

La Perle水舞间——迪拜必看演出No.1

La Perle的剧场就在迪拜W酒店边,位于迪拜的主干道,你绝对不会错过。

这个位于迪拜Al Habtoor City开办的第一个永久剧场,17年9月首次进入观众视线。由标志性的太阳马戏团创始人Franco Dragone开创,是迪拜首个水上演出。据说去年还未开演,便刷爆了国内的朋友圈。

开场前,华丽明亮的售票中心和演出大厅已经小伙伴们开启连拍模式。

整场表演持续90分钟(没有中场休息),是一场包含有杂技演员,潜水员(舞台设有潜水池),摩托车等的太阳马戏团风格的“狂欢节”。引人入胜的正是表演者们精湛的特技,和各种令人耳目一新的现场道具。 紧张刺激的表演有时会让人感到喘不过气来,偌大的舞台没有一处死角,处处有可看的内容。高潮迭起的演出,好几次都忍不住想要给舞台上演员们的精彩呈现而鼓掌欢呼。但说实话,文化和语言的差异让我们可能很难看懂他们表演背后的故事情节。但是,这场表演的看点在特技和舞台效果,是一个概念性的作品,而不是一个叙述性的作品,享受过程就好。

表演期间观众是可以自由拍照和录像的(只要不使用专业单反相机和闪光灯),可见主办方对自己的演出多么有自信“就算你拍出来,效果也不及现场十分之一,只会吸引更多人来看。”

整个舞台可以容纳275万升的水, 周围地板可以在几秒内注满或排空水。在表演当中, 墙壁两旁瀑布倾泻而下, 撞击地面四处飞溅的水珠营造了大雨磅礴效果,表演者潜入舞台中央的池展示“水上功夫”,或从约有20多米高的空中直接跳进水池,极限的魅力一览无遗。 整个表演大厅的墙壁上,房顶都被充分的使用起来,仅有14 行座位剧院里观众可以 270 度欣赏表演, 全方面感受舞台给予的冲击力。演出过程中能感受到舞台上的水,雪,而且杂技演员会从你头上飞来飞去,离我们很近。而坐在后排,可以获得更好的整体观看效果。

舞台激光的设计也是国际化的,全环绕音响和投影的那种直击人心的精效,视觉效果感觉进入了外太空。

观赏 La Perle 就如同踏上一场冒险之旅。演员们上天下海,带动观众进入另一个时空,时而兴奋,时而悲伤,时而恐惧,百感交集,也是一场全球顶级的视觉盛宴。艺高人胆大的杂技演员和艺人会从35米高空跳入水中,以4米/秒的速度在水中游走,出神入化的高空杂技和水上表演扣人心弦。

90分钟在如此精湛的表演下并不觉得很长,意犹未尽,最后所有演员谢幕,所有的道具从天而降。华丽的皇冠似乎在为整场毫无瑕疵的演出庄重加冕。 La Perle是一场任谁都不容错过的演出,它带来前所未有的沉浸式体验让人难忘,而表演中无懈可击的艺术体验同样让人惊呼无可取代。 演出时间表:每天表演两次,每周五天,周二至周五晚上七点和晚上九点半,以及周六下午四点和七点。 票价: 青铜票:216 AED 白银票:324 AED 黄金票:432 AED 地址:La Perle, Al Habtoor City 网址:laperle.com(官网可能会放出优惠票) 交通:商业湾(Business Bay)地铁站下步行到剧场

哈利法塔——AT THE TOP极致俯瞰体验

在发现石油之前,迪拜是一个以捕鱼、采珍珠、贸易为生的港口,迪拜人对那片曾经赖以生存的蓝色海域依然心生向往,如枝叶般铺洒在阿拉伯湾的棕榈岛,是他们献给海洋的巧夺天工,而扬帆起航的阿拉伯塔酒店,迪拜人在建造它时甚至不舍得让它的影子哪怕有一块离开海洋。早期居住于迪拜的贝都因人以沙漠为家,现代迪拜人即便在建造高耸入云的建筑时,依然没有忘记向脚下的沙漠致敬,无论是从建筑外观的灵感起源,再到建筑之内常见的起伏沙丘的形象,都可见一斑。 高耸入云的世界第一高塔哈利法塔在很长一段时间里是迪拜最具标志性的建筑,在迪拜有一句当地人熟知的话:只要看到哈利法塔,便永远不会迷路。

哈利法塔Burj Khalifa于2004年1月6日开始施工 ,2010年1月4日开业, 费用一十五亿美元。这座塔的总高度包括天线为829.8米,是迪拜的第一地标,也叫迪拜塔,是现有的世界第一高楼。据说,很快会被沙特所超越。如果要登塔,可千万不要直接跑到哈利法塔下面。因为登塔的入口在dubai mall的B1层。虽然dubai mall很大,但是和里面的工作人员说khalifa或者at the top,他们都会帮忙指引方向。

还在塔下排队的时候,就从天窗看到了阳光下blingbling的哈利法塔。虽然之前上去过一次,但是是124层,又是晚上。对于这次148层的新高度,可以说无比期待。

内部设计由乔治·阿玛尼设计,由德国蒂森克虏伯制造的世界最快电梯,速度达17.5米/秒,这个公司曾生产二战最著名的克虏伯坦克。我们买的是148层的VIP票,有专属上塔通道,几乎不用排队就可以登塔,可以同时去148和124两个楼层,游览时间没有限制。

第二次做哈利法的电梯了,电梯一旦开始运行,电梯箱灯光就暗下来了,播放起非常动感的音乐并伴随着流动的光影,非常的魔幻与新奇。电梯的速度确实快到不可思议,虽然没有太大的不适,但是耳朵还是感到了高速上升带来的压力。刚想作耳压平衡缓解的时候,148层便到了。

和124层相比,148层最大的优势就是人少了。虽然从欣赏景观上的差异并不大。有服务生会端出冰饮小食供客人随意拿取品尝,服务态度非常好。在雅致清幽的观景廊,喝一杯鲜榨的冻饮,在观景廊极目远眺,整个迪拜的全貌尽收眼底。体验一把“世界在我脚下”的感觉,从而一饱眼福。

148层和124层一样,有全封闭的室内观景区域,也有半开放的室外玻璃长廊。呼吸一口属于148层的新鲜口气,才更能感觉登高望远的生动真切。如同黄山之巅壮丽云海,秦始皇兵马俑恢宏壮阔的军阵一样,站在哈利法塔之巅俯瞰脚下的迪拜downtown那些久负盛名的奇迹,无法用任何照片描绘出全貌,只有身临其境方能领略财富、信仰和技术缔造出的辉煌。

其实,这座建筑最初被命名为迪拜塔。在古阿拉伯世界中,哈利法为“伊斯兰世界最高领袖”之意,同时也是历史上阿拉伯帝国统治者的称号。而迪拜所属的阿拉伯联合酋长国总统,同时也是阿布扎比的酋长,名字正好即是哈利法·本·扎耶德·Al。之所以临时改以“哈利法”为迪拜塔重新命名,乃是感念阿布扎比和阿联酋的哈利法借给迪拜钱还债救火,让迪拜得以在2009年末惊险渡过偿债难关,非常豪气。

哈利法塔Y形楼面的设计灵感源自沙漠之花蜘蛛兰Hymenocallis的花瓣与花茎的结构,具有伊斯兰建筑特有的风格。记得《极速前进》第一季里迪拜那一站专门有在哈利法塔拍摄过,考的就是塔身设计的灵感来源于哪种植物,钟汉良那组还猜错过一次呢。 其实迪拜就像在沙漠中央盛开的兰花,骄傲、倔强却又美艳动人。

坐电梯下到125层,拍摄124层室外露天平台,又是另外一番感觉。

下面的蓝色区域便是dubai mall外的音乐喷泉,从高处看喷泉表演应该也会很有意思。 交通 轻轨:乘坐红线(MRed)至Burj Khalifa Metro Station站下车即可。 公交:乘坐公交27、29、F13路至Burj Khalifa, The Palace Hotel站下车或乘坐27、28、29、F13路公交到The Dubai Mall站下车。 开放时间 8:30-23:00 门票: 124+125层观景台: 8:30-14:30和19:00以后 成人125迪拉姆,儿童(4-12岁)95迪拉姆 15:00-18:30 成人200迪拉姆,儿童(4-12岁)160迪拉姆 不排队直接通行票价 300迪拉姆 148+125+124层观景台: 09:30-18:00 500迪拉姆 19:00以后 350迪拉姆 *4岁以下儿童免费 TIPS: 建议提前在官网预订门票,或者在国内旅游网站购票,现场购买的票价会比网上预订的价格高很多。 官网网址:http://www.burjkhalifa.ae/en/

Dubai Mall——世界级购物殿堂

此次迪拜之行里,我们分别在白天和晚上各来过一次dubai mall,可依旧没有把它逛完。足以见得世界最大的购物中心,名不虚传。

如果你一个爱shopping 的人,我保证走进这里的一瞬间你会犹如到了天堂。从便宜好穿的连锁品牌到奢华雅致的限量品你都可以买到,逛一整天都不腻。地下一层地上三层,每一层都有50个足球场那么大,1200家店铺,三天三夜逛不完!数不尽的餐厅选择,还有各种老少皆宜的娱乐设施,综合性极强。不仅可瞻仰世界最高楼哈利法塔,聆听世界最大音乐喷泉,还能欣赏到世界最大的室内水族箱,将迪拜追求第一的精神尽显。在迪拜如果只能选一个商场逛,那DUBAI MALL必须是首选。

每层都有一个information导览处,摆放着各种语言的地图。强烈建议入内第一件事就是拿一份中文地图,上面有各类店铺的索引,每层的地图,也有店铺的门牌号。因为里面实在太大,布局如同迷宫,方向感稍微不好一点,就很容易迷路。

这里汇聚了来自世界各地的购物狂们,各种肤色,犹如一个小小联合国。你可以见到身穿白袍黑袍的当地男女手持一大摞奢侈品牌的购物袋款款走过,也可以看到我大天朝子民风风火火地采购拍照。商场里的店一般都有中国籍雇员,所以不用担心沟通问题。据说,dubai mall里所有奢侈品店铺,每年95%的营业额都来自我大天朝的贡献。于是,我们不出意料地发现了——

支付宝!!!so far,dubai mall里已经有30多家店铺支持支付宝付款,今后也会越来越多。虽然在日本、泰国这种国人最热衷的出境目的地支付宝早已不稀奇。但是在傲娇的迪拜,支付宝的使用还是一件新鲜事(后来在黄金市场也见到了支付宝的logo,再次惊喜了一把)境外能用支付宝付款的便利,相信经历过的人都懂吧。

如果只是买买买方便,那么贵为万MALL之首的dubai mall绝对不会收获如今那么多关注。它既是一个充满时尚潮流氛围的现代商城,也会摇身一变,成为了阿拉伯风情浓郁的市集。

仿造清真寺穹顶的商场室内设计,让人意识到这不仅是一个购物天堂,也是中东风格浓郁的艺术瑰宝。

souk是穆斯林国家“市场”的意思,一进入这条大道。大地色系的运用,骆驼雕塑让人瞬间想起了大漠风沙中的繁忙市集,想起了一千零一夜里那些生动的场景。为dubai mall赋予了别具一格的别致。走在迪拜,你会发现,这里的购物中心强调以“文化”或“故事”等元素作为线索,营造差异化风格,各有鲜明的特点。

中东国家的商场,怎能没有中东最具特色的挂毯呢

这里也有世界最大的黄金市场Gold Souk,拥有220家金店,这数字让人闻之咂舌。不过迪拜售卖的金饰大多是18k,22k的,这点和国内的消费习惯有所不同。

购物中心里面有一个巨大的水族箱,可以在外免费观赏。也可以付费100迪拉姆进入背后的海底隧道参观。这个水族箱比冲绳美丽海水族馆那个黑潮之海还要大,养有包括虎鲨和鳐在内超过33000多头水生动物。迪拜处处敢为人先的气魄,让dubai mall除了逛,还别具可观赏性。

又比如,这游客争相合影的瀑布景观。高度为商城的三楼高度,一排跳水运动员的塑像,以一个俯冲跳水的动作,自上而下的排列着,在不息的流水中,栩栩如生,具有很强的动感。这里也是世界最大的室内人工瀑布。

位于商场2楼的food court,汇集了全世界各地的美食。我们这群小伙伴出乎意料地一致认为,迪拜当地的美食又贵又难吃,所以情愿把出行费用花在更有意义的玩乐上,此行对吃并没有太讲究。并且我们一致觉得KFC和M价格平易近人,口味也比较靠谱,至少绝对不会踩雷。还有炎热的中午,来一杯冰可乐真是一天里最向往的事情了。相比M,KFC还有pizza hut都被本土化了一些,出现了从未见过的套餐和甜品。味道和国内相比,也略有差异。两人吃一餐基本在50迪拉姆左右。

位于dubai mall R层的VIP LOUNGE,可以俯瞰整个音乐喷泉等全貌。还可以在冷气十足的沙发上享受自助的甜品小食和饮料。逛累了,就休息一会吧。

色彩非常小清新的水果冰茶

可惜没有在VIP LOUNGE看到喷泉表演。不过,白天的喷泉,远处的CBD,已然足够美丽。

商场外的音乐喷泉表演,确实是晚上配上灯光才更壮观。随着音乐的律动,喷泉的水柱会呈现不同姿态的起伏。虽然比不上新加坡的,但也非常值得一看。对了,还能看到哈利法塔的夜景全貌! 音乐喷泉时间表: 星期六-星期四:13:00 、13:30、18:00 -23:00(每30分钟表演一次) 星期五:13:30、14:00、18:00-23:00(每30分钟表演一次,并在21:00后增加至每20分钟表演一次)

Dubai Mall交通:坐轻轨到迪拜购物中心站,然后在出站口右手边有连接地铁和商场的快速公交F13,需花费2迪拉姆(约3.5元人民币)。 营业时间:周一 - 周四:10:00-23:00/周五 - 周日:10:00-00:00 网址:http://www.thedubaimall.com/zh

TIPS: 1.逛Dubai Mall首先需要一双舒适的鞋,去逛那个大到你完全想不到的商场 2.一般情况下,迪拜的室内外温度相差很大,商场里的空调更是开到足足,最好多穿点儿衣服 3 .迪拜老佛爷百货也开在Dubai Mall,对于老佛爷百货情有独钟的买手们,可以前去一逛 4.B1有个大型的超市,我们在这买了许多饮用水和水果 5.商场里有多个换汇点

迪拜那些有意思的市集——古堡市集

Souk类似于维吾尔族的“巴扎”。古代阿拉伯人会在Souk里从事日常生活的交易,迪拜的Souk无论是在装饰建筑还是在产品售卖方面,都具有浓郁的阿拉伯特色,于是它被遗留下来,现如今往往作为旅游景点吸引游人的目光。 这个阿拉伯特色集市位于Madinat Jumeirah度假村内,在迪拜城市里也是很有名的一个购物点。集市里的装修有着浓郁的当地特色,阳光直接透过木屋顶照下来,踩着古朴的地砖有种时空穿越感。

市集里古香古色的建筑风格,让人过目不忘。每个工艺品都流露出阿拉伯风情,精美的壶、瓶子、器皿,还有阿拉伯神灯让人看不够,在这里游会有种错觉:那些神话故事里的宝贝,是不是就在其中呢。 漫步在古老的塔楼、挂着灯笼的走廊和狭窄的水道之间,切身感受到时光倒流。确实,这里的购物体验是我们逛的迪拜所有市集里最好的,并且商品的价格也不贵。老板普遍彬彬有礼,买的多,讲价也很容易。

琳琅满目中东风格工艺品,一律精致繁复到极致,更像一座中东工艺品的博物馆。实在太Blingbling,仿佛在和过往的游客说:快~进来买我呀!一行人看到便再也走不动路,一人买了一只神灯,若干餐具回家。由于众人拾柴火焰高,众人一起买一起讲价,老板也很爽快地给打了折。小神灯30迪一个,大神灯50迪一个,冰箱贴10迪一个,由于本身开价就不高,老板最后给打了八折。听当地人说,那些布料衣服会开价高些,可直接从原价的3折开始还价。不过本人没试过,等待小伙伴们帮忙验证。

因为集市位于卓美亚夏宫酒店内,集市大部分出口都能通向酒店的户外建筑群。这里参照阿拉伯古城设计而成,完全是阿拉伯古典城堡风格。占地45万平方米,高低错落、形态各异的建筑被灵活巧妙的穿插组合,并用长度约4公里的水系分割与连接,形成一幅美丽的图画。这里不仅保留着传统的古城建筑风格,有传统商铺、餐厅、小运河等。 还可以付费乘坐迪拜特色abra渡船徜徉运河两岸,享受惬意的购物休闲时光。沿河的咖啡馆和餐厅也是相同的建筑风格,有这样的美景相伴,逛市集的体验惬意无比。

这里可以拍摄到帆船酒店,私以为比public beach的视角更好,有热带棕榈树和建筑群作为前景,逼格也更高。难怪这里成了网红来迪拜最爱取景拍照的地方。后来查了下这酒店就比我们住的凯悦贵上几百而已,想着下次来迪拜一定要住这里呀。迪拜想要拔草的好酒店真是住也住不完。

我们从下午逛到黄昏,夕阳给运河两岸温柔地镀上了一层金色的光晕。老外们特别悠闲地坐在沿河的座位,喝着饮料聊着天,氛围特别慵懒惬意,让人很难不喜欢。

入夜,河边华灯点亮,古堡市集向我们展露了一天里最美丽的时刻。慢慢地沿河走走,欣赏一下帆船酒店的夜景,烟花表演等,有一种徜徉在阿拉伯历史中的沧桑感。

开放时间: 每天 10:00 - 23:00 门票:市集免费,游船80迪/人 交通:公交:8/88/F55A/X28路到Burj Al Arab Hotel 2站下车即达。 地铁:红线Mall of Emirates站下车,再打车20迪左右

迪拜那些有意思的市集——黄金市集

网上总有夸张的传言,说迪拜满地黄金,去迪拜捡垃圾都能见到黄金,乞丐也可以称为百万富翁。不过话说,在迪拜乞讨是违法的好吗? 但这则荒谬的传言,也从另一角度证实了,迪拜的黄金交易确实发达到了某种境界。当你看到这个入口,说明黄金市场便到了。海报上的女士似乎是迪拜的明星,大街小巷都能看到她的海报。同行小伙伴(尤其是男生)表示,中东人的审美不敢苟同。

进入集市,顿时人口密集程度呈几何倍增长,谁让这是广大旅行团特别钟爱的购物点呢。

迪拜人喜欢金色,爱戴金饰,以18K到22K的纯度为主。比较有名的商铺有:Damas、Pure Gold、Joyalukkas等等。黄金街黄金价钱大致固定,18k大约每克160迪拉姆,22k大约每克191迪拉姆,还要外加手工费,砍价就只能在手工费上做文章了。 这里的金饰往往造型夸张,日常生活基本带不出去,也和我平时穿搭的风格大相径庭。所以,我们索性window shopping了一番,然后爽快走人。

其实,单纯从珠宝设计的角度欣赏审美,部分造型不那么张扬的饰品,还是值得一看(拍)的。

一眼望去,满目璀璨夺目的黄金市集,让迪拜不愧为“黄金之城”的美誉。

除了金饰,还有各类宝石,懂行的可以多看看。

迪拜是个多元且开放包容的城市,从黄金市集这一角便可见一斑。高大上的黄金店铺一角,蹲着一位售卖纪念T恤和毛绒公仔的小贩。由于摊位无人光顾,他正百无聊赖地发着呆。对比鲜明的画面,个人非常喜欢这样能说故事的照片。

黄金市场内的部分店铺已经支持支付宝了,估计我国购买大军又出力不少,自豪一下。 地址:Al Sabkha Rd,Dubai 开放时间:10:00—22:00 交通:公交车 C2, C5, C9, X23到Gold Souq站再步行可达;乘坐水上巴士在Gold Souq站下车;地铁Al Ras站 网站:http://www.goldsouks.com/index.php

迪拜那些有意思的市集——香料市集

一进入市场便能闻到异域风十足的奇异香气,那场面和孙燕姿的那首《神奇》很搭。阿拉伯人喜欢各种香味,他们认为香气可以给他们带来好运,每个阿拉伯人家里都会香气四溢,令人心情爽朗。

香料集市也是中国游客在迪拜游览的必选景点之一。在这里可以买到当地产的一些调味料,如干柠檬、小豆蔻、红椒、肉桂、乳酪等等。阿拉伯香料除了用于食物调味剂外,当地阿拉伯人还用它们来熏衣服。只要用木碳、松香、香料粉末,然后用火柴点燃,一会儿工夫,一缕轻烟冉冉上升,房间里就会充满了一种芬芳而含蓄的香气,久久不退。

香料市场包括后面去的布料市场的伙计都特别热情,大部分是印度人和巴基斯坦人。看到我们就大秀自己的中文,还和我们学习香料两字中文怎么说。看到我们举起相机就冲着镜头比耶,不拍他都不好意思走。

巨大的箩筐中装满了成堆的芳香植物和香料, 是香料市场里最常见的场景。一袋袋敞开的香料、熏香、玫瑰花瓣和传统的药材整齐地摆放在每家商铺的门外。商家最爱向中国游客兜售的,当属藏红花无疑了。许多藏红花来自伊朗,但是品质也是良莠不齐。不懂行的还是建议看个热闹,去正规的商场或超市买。如果真心要买的话,记得货比三家,努力砍价。

迪拜的市集之所以好逛,就是这里从来不会单一乏味,也不会局限于那些条条框框。就好比,香料市集里也能看到这些貌美的餐具,如果不是行李箱容量有限,真的很想挑些心仪的带回家。

工艺品的价格和古堡市集持平,或者相对低一些。虽然大部分一看就是卖给游客的,但是对于这些商品别致的设计和配色,还是让我挑选了很久。 地址:26 34 St - Dubai 开放时间:10:00—22:00 交通:公交车 C2, C5, C9, X23到Gold Souq站再步行可达;乘坐水上巴士在Gold Souq站下车;地铁Al Ras站

迪拜那些有意思的市集——布料市集

布料市场又叫纺织品露天市场 (Textile Souk),与黄金市场、香料市场隔河相望,有着相同的建筑风格。穿梭于五彩缤纷的布料之中,时尚迷们估计会分分钟爱上这里,在这里可以在这里找到各式各样衣料,从适合做传统的阿拉伯式的服装到酒会的晚礼服,应有尽有,任一颜色的质地的面料都可以再次找到。

布料市场的伙计们估计是我们在迪拜所有市集里最热情的了,热情到让人难以招架的那种。大部分是巴基斯坦人,他们看到中国游客就会叫到:嘿!我们是好兄弟!吸引注意力后使尽浑身解数向路过的游客兜售自己的商品,更有甚者甚至直接把头巾围在了男游客的头上,人就不好意思不买啦。估计这样中招的很多吧!由于太过热情,纵然某些商品看到后心里有些喜欢,也不敢贸然问价。

这里的纺织品大多色彩艳丽,图案精致,明艳的中东风格,确实让人眼前一亮。

各式彩绘的盘子,餐具控很后悔这次出门只带了个24寸的小箱子

真心是五彩布料的天堂,特别适合爱美的女生们。但是不太建议女生单独前来这里,最好还是有异性陪伴会更加稳妥些。

路过一家彩灯店,被布置得如梦似幻。老板相对比较内敛,话不多,站在一边懒懒地。征得同意,在店铺里拍了两张。

地址:57 Ali Bin Abi Talib St - Dubai 交通:地铁Al Fahidi站 营业时间:8:00-13:00 16:00-21:00 三大市集总结: 黄金市场、香料市场是在一起的,位于老城区德拉,与它们隔迪拜湾相望的,是布料市集,三者可以一起游览,包括离布料市场不远的阿法迪历史建筑群。从我们酒店到这几个市场都在2公里以内,可以步行,也可以打车。我们都尝试过,步行过去其实很有意思,会穿越迪拜的平民区,那里有手机城、汽配城、也有小商品市场。沿路可以一窥当地人的生活,这样的街景也是人文题材的扫街胜地。但是由于这些区域太过local鲜有游客出没,会收获无数当地人猎奇的眼神,尤其是女生的出现。 我是和众多男生一起去市场的,不夸张地说被围观了一路,尽管我全程带着大墨镜,还是听到了无数声的你好和空泥极洼。后来我留意了一下,不知为何,马路上除了我,真的没有第二个女性,还是在白天!后来同行的俩妹子是前一天去的,由于没有异性陪着,她们居然听到了一路的“我爱你”!我知道后惊呆了!!!也许因为我是和异性一起去的,当地人不明白其中关系,才不敢胡乱开玩笑。因此还是建议女生不要单独前往,市井味很浓的老城区不比高大上的dubai mall那么井然有序。不过,黄金市场、香料市场这种各国旅行团时常光顾的景点内部,还是非常安全的。

悍马冲沙——沙漠里的速度与激情

来迪拜,一定要体验一把这里最酷的活动——冲沙Desert Safari,体验独特的阿拉伯风情,同样也是《花儿与少年》的同款哦!网上有许多地方都可以预定冲沙, 根据车型不同,价格也略有不同。我们选择了稍贵的悍马,大概所有人都对这辆车有种特殊的执念。后来当地人告诉我们(当地人又出现了)其实去冲沙选丰田更为合适,因为丰田比较灵活,在沙漠里旋转漂移也更加刺激,价格也更便宜些。

下午三点半,司机如约到达酒店门口接我们。我们一行7人正好一辆车,因此不用再去其他酒店接人,直接驶向沙漠腹地。一路上建筑物慢慢从高变矮,接着越来越稀少,最后一片沙漠。黄沙千丈,给人荒凉孤寂之感。 然后,你们猜我们遇上了什么?我们居然在路上遇到了一场雨!!!一年365天里,迪拜天晴的天数起码有330天,接机当天司机和我们说,迪拜天天大太阳,雨天可以忽略不计。如果遇上难得的雨天,迪拜人是会兴奋地在雨里跳舞的。身为雨神的我暗暗松了口气,想着总算能享受大太阳了。结果。。。呵呵哒。。。请佩服下本雨神的业务能力。不过这场雨来得快,去得也快。但是直接把天气整成了大阴天,很大程度影响了我们在沙漠里的出片。

整个越野车队集合之后,所有的司机开始给汽车轮胎放气,以提高越野车在沙漠中的抓地能力,然后我们可以下车自由活动拍摄。在这里可以自费玩沙地摩托,也可以在小商店买些饮料和零食。整个放气过程大约四十分钟。 不过,当天我们的车辆遇到了点问题。放气时司机满脸愁云,导致冲沙的时候不敢玩太激烈的动作。

白袍司机小哥们聚集在一起的时候还是非常吸睛的,有许多人上去和他们合影,他们表现得似乎比游人更兴奋。

放气结束,冲沙正式开始!司机故意调响车厢喇叭的音量,播放特别激烈的阿拉伯风格音乐,我们猜他一路肯定是受够我们的呱噪了,哈哈!然后随着沙丘的起伏,车辆加速上坡,下坡,毫无征兆地漂移, 甩尾,来回穿梭。每一位冲沙的司机都有着过人的驾驶技术,让人特别佩服。我们一行人在车里被颠得横七竖八,就算头不小心撞到天花板也丝毫不介意,兴奋地大喊大叫。 虽然可能真的是车辆的问题,没有想象中刺激,也没有出现四个轮胎同时离地的时刻。但是短短的二十分钟,对于我们也足够新鲜有趣了!

冲沙的时候由于太颠,往往紧紧抓着把手或安全带,拍不了什么照片。冲沙结束,司机会在沙漠中央停车,这时会有三十分钟左右的可以在沙漠里自由拍照。可以拍摄一下其他正在冲沙中的车辆,沙漠的背景比较单调简洁,因此随便一拍,就是一张张汽车广告大片。提示:沙漠中风沙很大,最好不要换镜头,长焦是比较适宜的焦段。

虽然也去过国内大西北的沙漠,但是迪拜的沙更为细滑,有手捧起,沙似流水般从指尖滑落。起风时,沙子简直无孔不入。在沙漠里站了一会,便是满脸满嘴的沙,对戴隐形眼镜的人特别不友好。于是,在沙漠里拍一组写真是别想了,就在车里凑合拍几张吧。

在细纱如棉的沙脊上行走,别有一番感受,脚下是温热的大地,用力踩踏沙丘的陡峭面,细沙像水银一般倾泻而下。记得上次去沙漠是敦煌的鸣沙山,我费尽洪荒之力爬上鸣沙山的山顶,看到了落日余晖里的月牙泉,那种震撼至今久久不忘。在迪拜遇到了阴天的沙漠,天地没有了落日夕阳的渲染,显得更为寂静无声。

我们正纳闷为什么我们停留拍照的时间那么长,原来我们的车又出现了问题,司机紧急打电话让其他车辆过来救援,一番处理后,看到司机的脸色这才缓和了一些。也因为修车的耽搁,我们错过了原定行程里赠送的骑骆驼,直接驶向吃晚餐的营地。

晚餐是烤肉BBQ,自行取餐,管够。水和软饮免费,酒需要额外付费。晚餐是边看表演边吃的,本以为只是凑合找些节目在舞台上演一下,没想到意外精彩。有性感妖娆的肚皮舞,充满当地特色的灯光旋转舞,还有有惊无险的火把杂技演出。

台下随便找来了一个小男孩,有着和年龄不相符的淡定。虽然这类表演都是有惊无险,但视觉效果还是各种紧张刺激。火把就在他身前身后反复旋转交叉,偏偏小男孩一脸冷漠.jpg,你那么酷你父母知道吗?

沙漠的夜空没有星星,反而电闪雷鸣,狂风不间歇地吹过空旷的营地。晚饭没有吃多少,不是不好吃,而是无论进食速度多快都会吃满一嘴的沙,索性用头巾把自己包了个严严实实。想起来的路上还遇到了降雨,我们的冲沙之旅,注定不一般啊。

爱美的女生还可以在沙漠营地里体验冲沙行程免费赠送的汉娜手绘。简单一点的图案免费,复杂一点的图案也不贵,在20-40迪拉姆。彩绘师会像国内的美甲师一样,给你看她手机里的图片挑选心仪的图案,大部分画在手背上,也有部分画在手臂、手心,后背,甚至脚踝上。 彩绘师的动作非常娴熟,一整个手大概两分钟就画好了,汉娜其实是把某种植物的浆液放在类似蛋糕裱花袋的袋子里面,就可以边挤边画, 具有抗真菌的作用。可以促使伤口愈合,防止手脚皮肤开裂,并对抑制出汗有显著功效。 画完以后大约等待一小时,上面的泥会全干,然后就可以洗手啦!把泥搓干净后得到下图,图案大约能保持两个星期,算是迪拜给我的独特印记吧!写到这里时,距离我从迪拜回来6天,手绘图案稍稍淡了些,我争取在它消失前写完这篇游记。

冲沙TIPS: 1.建议事先在国内预定好,有拼车和包车两种,人不多的话直接拼车就行。根据车型不同价格不同,通常在200-300人民币/人 之间。除了冲沙附赠酒店接送、骑骆驼、晚餐、看表演、汉娜手绘、水烟、民族服饰变装等项目,感觉对于高物价的迪拜,如此性价比高的活动很少见。 2.女生可以穿艳丽、飘逸一些的衣服,在单一的沙漠景色里会显得很好看 3.最好穿凉鞋去,不然鞋子里灌满沙。墨镜、大披肩既能拗造型,在沙漠里也能起到保护作用。

阿法迪历史区——乘着Abbra去迪拜的鼓浪屿

熙熙攘攘的黄金市场、香料市场的路口,正对着Abbra渡船的码头Dubai Marina。

迪拜湾(Dubai Creek),至今仍是感受迪拜脉搏的地方,也是迪拜历史的发祥地。向内地延伸约10公里,把这个城市分为两半。东边是德拉地区(Deira),西边是布尔迪拜(Bur Dubai),要感受当地文化的最好方式就是像当地人一样,搭乘水上计乘车或abbra 。abbra船作为一项公共交通服务,交错穿行在宽阔的迪拜湾上已达数个世纪,只需要花上1迪拉姆,就可以徜徉在迪拜的母亲河中,感受迪拜繁衍生息的源头。

旅行家onathan Raban在他的《透视镜中的阿拉伯》中写到:“不管怎样,你都要游览一下迪拜河。虽然它一边有桥,一边有隧道,但迪拜河的灵气主要还是在河当中。”迪拜湾的水清澈见底,一股子纯净的蓝向南北两个方向伸展。迪拜湾看上去很像一条河流,而实际上它是一个伸入内陆的海湾。这是霍尔木兹海峡与阿曼湾相连的印度洋的海水。有船儿悄悄驶过,海鸥在水面飞翔,美不胜收。一望无际的沙漠中有城市,城市中还有河流,刚才还在沙漠中体验沙土的刺激,现在就这样安静的看着眼前的海水,总有种不真实的感觉出现。

乘坐Abbra在水面上穿行,迪拜湾的两岸可看到城市明显的新旧对比。一边是玻璃幕墙,电讯大楼上建有大型的高尔夫球场,迪拜国家银行大厦(National Bank of Dubai)突出的涂金大门代表老式dhows独桅帆船的航行。另一边却好像走进另一时代,另一个地方。除传统的风塔之外,还能看到一些清真寺的圆穹顶和尖塔。这边是典型的中东特色,无论是沙滩、珊瑚礁,还是随处可见的白色建筑。

乘坐abbra的有外国游客,也有当地人

渡船TIPS: 交通:地铁ali dubaiba或者Al ras站 费用:1迪拉姆/人(拼船)20迪拉姆/船(包船) 通常都是拼船,上船直接给船老大钱就行。如果你开口问多少钱,有些不太诚信的船老大会收10迪拉姆/人。

到对岸后,瞬间被阿拉伯风的古建筑包围。狭窄的街巷,高筑的围墙,全是沙漠地区特有的土黄色调。路边的迪拜博物馆Dubai Museum一定会吸引你的视线。它是了解迪拜从一个贝都因村发展为大都市及全球贸易和旅游中心的迅速崛起史的门票,位于阿法迪古堡,该古堡建于1799年,是迪拜现存最古老的建筑。由于行程时间关系,我们计划里安排的博物馆是阿提哈德。因此这里我们没有安排入内参观。小小遗憾留给下一次迪拜之行吧。 后来去了阿提哈德博物馆,馆内讲解员对于两馆差异的官方结论是:迪拜博物馆展出的是详细的生产资料和生产方式;而阿提哈德展出更多的是上层建筑。如果你和我们一样也是时间有限,可以选择自己更感兴趣的那个博物馆参观。

大多数的旅游城市都有着相似的现代化高楼大厦及设施,但是想真正深入了解原汁原味的当地历史,文化就不要错过历史景点和博物馆。逃离市中心密密麻麻的摩天大楼探访一下老城区,绝对是来迪拜最为推荐的行程之一。阿法迪(Al Fahidi),也称巴斯塔基亚(Al Bastakiya)地区是迪拜古迹建筑风格的标志性地区,代表了迪拜湾畔布尔迪拜区早期居民的建筑、民生及城市发展。 游牧的贝都因人是这片沙漠地区最早的居民,他们带著骆驼、绵羊和山羊横穿沙漠,在干旱的山区觅食草料,同时在绿洲附近种植枣树,生活虽简单却也艰苦。行走阿法迪历史区,能一瞥这座城市过去的时代,包括传统的风塔,繁华的庭院与蜿蜒的小巷。

这里给我的感觉像极了厦门的鼓浪屿。同样需要坐船横渡海湾才能到达;同样充满了历史古迹和文化地标;同样充满了文艺清新范...而最重要的是,阿法迪还没有商业化的气息,游客很少。

漫步于阿法迪旧区,很容易产生穿越时空的错觉。 早在这座城市转型前,这片区域所在地便是当地城市生活的中心。这里曾生活着许多富裕的波斯商人,1960年代,随着石油的发现,居民渐渐离开而萧条,直到2005年迪拜政府重振这里,保留完好的阿拉伯传统建筑、风塔和迷宫般的巷陌才重新出世。 这些古老建筑转变为小型的博物馆、阴凉的咖啡馆、艺廊和奇特小店——足够你在阿法迪旧区徜徉几个小时。阿拉伯建筑以石结构为主,石柱、圆屋顶和阿拉伯图纹的精美镂空石窗棂都是阿拉伯建筑的主要特征。这些海湾采集的白珊瑚石,可以很好地阻隔沙漠里的灼热气温;高大气派的清真寺和每所房子必有的高高的风塔给巷子带来了荫庇和宁静的感觉。

设计复杂的住宅、坚固外墙保护着富人家庭的私密,成为阿法迪旧区的标志。墙的顶部建有的风塔,能将风引入室内,是行之有效的早期空调雏形。近处的古代风塔与远处的现代高楼形成了强烈视觉冲击,也是阿法迪历史区的魅力所在。

到了固定的时间点,邦克的声音会从附近清真寺的宣礼塔上传来,古兰经的梵唱音回荡穿透在每一条巷子里,身着长袍的穆斯林前往清真寺礼拜,此时倘若置身古老的往昔岁月,依稀看到古阿拉伯人的生活印记和点滴。 穆斯林每天是需要做五次礼拜的,1、晨礼(Fajr)破晓黎明前;2、晌礼(Duhur)日偏西至四十五度 3、晡礼(Asr)日偏西45度之落山 4、昏礼(Maghrib)落山至晚霞消失 5、宵礼(Isha)月亮升起之次日黎明。 所以,穆斯林的生活作息和我们不太一样。参加日常工作的穆斯林们,每到礼拜时间,他们是被允许离开工作岗位的。听当地人说,他们下班后回家,第一件事居然是先睡觉,然后醒来准备宵礼。

穿过阿法迪每一条狭长的小巷,细细感受白色珊瑚石和土搭建起的每一座老屋,它们也许是邮票博物馆、硬币博物馆、也有可能是油画画廊。虽然展出的内容我们不一定能完全看懂,但是单纯从欣赏这里富有民族特色的建筑出发,也是宜人的视觉享受。遇到身穿白袍的工作人员,他热情地欢迎我们参观拍照,还告诉我们爬到二楼视野更好,然后友好地与我们说再见。

富裕的纺织和珍珠贸易商于19世纪末建立了迷宫般的小巷,经过修复的商人住宅,艺术画廊,咖啡馆和精品酒店林立。 我们来到这里比较标志性的建筑COFFEE MUSEUM,目前世界仅有少数国家,包括葡萄牙,巴西,俄罗斯,荷兰,意大利等拥有着自己的咖啡博物馆,这是阿联酋乃至中东地区首个咖啡主题博物馆。

众所周知,咖啡的鼻祖应该是阿拉伯咖啡,这个被称为撒旦的毒液,从阿拉伯传出,并影响到全球范围。关于咖啡的起源,最熟知的便是所熟知的牧羊人的故事。大约在纪元六世纪的时候,有位阿拉伯牧羊人将羊赶到伊索比亚草原放牧时,发现山羊都会显得无比兴奋,后来经过仔细观察才发现,这些羊群是吃了某种红色的果子才这样,于是这位牧羊人也尝了一些,发现自己也是精神矍铄,从此他时常赶着羊群去吃这种果实,而后渐渐地流传开来。

咖啡馆内部被布置得非常文艺,面积虽然不大,但是细节处处走心。每一部分都讲述着与咖啡有关的各种故事以及它怎样吸引咖啡爱好者。此外,其中三个房间用来展示中东以及世界各地的古董。令人目不暇接,从研磨至烹煮,浓厚的异域风情,让你领略独特的阿拉伯式的咖啡文化。

阿法迪的入口有一家不折不扣的迪拜网红餐厅,土黄色建筑的外围交错摆放着蔚蓝和纯白色的桌椅,像极了一半海水一半沙漠的迪拜。是蓝白希腊风和阿拉伯沙漠风格完美结合。这家餐厅名叫Arabian Tea House Café,可以喝饮料也可以点阿拉伯风格的烤肉作为正餐。我们匆匆走过,下次一定要入内试试口味究竟如何。 地址: Al Fahidi Street, Bur Dubai。 开放时间: 星期六至星期四08:30至19:30;星期五13:30至19:30。 电话: +971 (0)4 353 1862 网址: www.dubaitourism.ae

Dubai Park——当一回天真的大孩子

耗资1000亿迪拉姆(274亿美金)、占地3亿平方英尺(273平方公里)的Dubai Park面积可以说非常大,真正意义上的一天玩不够。包含三座主题乐园(好莱坞主题公园MOTIONGATE、宝莱坞乐园 Bollywood Parks、乐高乐园 LEGOLAND )、一座水上乐园、以及一个主题小镇Riverland。 没错,这里是全世界最大的休闲、度假、娱乐中心,包括31家饭店群,100家戏院,整个建筑区域光长度就有10公里长。看到这些数据,惊讶吧?

从酒店打车到dubai park非常远,几乎在迪拜和阿布扎比的交界处。七人座van单程150迪,不过我们人多,分摊下来并不贵。taxi一下来就是Riverland,类似上海的迪士尼小镇,是一个以餐饮、店铺为主要商业形态的主题小镇。Riverland不收门票,而且非常出片!

riverland纵观上很大气,微观上细节也是很多,其中最惊艳的必属法国小镇的那块LAND,完美地还原了一个欧洲小镇的古典风貌,建筑用做旧的效果精致还原,完全不会给人一种山寨感,而且居然有全场BGM,一段优雅的小提琴背景音在此情此景下全程跟着你的耳朵,非常浪漫。绝对适合少女心爆棚、爱拍照的妹子们请自带摄影师前来。

桥头堡,让RIVER LAND给人以一鸣惊人的惊艳感。你可以来迪拜的Riverland,然后”假装不在迪拜”。 【乐高乐园 LEGOLAND】

这里是中东唯一一家乐高主题乐园,2000万块乐高拼出一个迷你城市。里面的游艺设施相对低龄化,特别适合带小宝宝的家庭前来。小孩子看到这满眼的乐高玩具估计会开心到疯吧?如果成年的你恰好是一枚乐高爱好者,估计同时看到那么多乐高会冒出两个星星眼!

整个主园区有FACTORY(工厂),LEGOCITY(乐高城),KINGDOMS(乐高王国),MINILAND(迷你城市),IMAGINATION(想象空间),ADVENTURE(探索地)六大园区组成,每个园区都根据不同的主题布展,整个主区里有两个四维影院,一个小剧场,每天都滚动播放了不一样的节目。好好玩的话,乐高乐园就要一整天。

中午抵达乐高乐园,炎热又暴晒,好在乐高乐园里大面积的室内区域,冷气十足,怎么逛都很惬意。这里有2000万块乐高拼出的迷你城市,再现迪拜的天际线以及中东地区的标志性建筑,1500座乐高模型;在这里,乐高积木不再只是小朋友的专属,大朋友们看到眼前的一切,也着实惊喜了一下,疯狂地开启连拍模式!

此行无缘阿布扎比的大清真寺,看看乐高拼成的也算解解眼馋吧!迪拜人特别有想法,用乐高惟妙惟肖拼了个清真寺还不算,连各种造型、动作的游客都有,这种细节强迫症,服了!

用乐高拼出的迪拜天际线,各种地标全部囊括。乐高乐园主角虽是积木,但也不是静止的。还有许多车辆在“摩天大楼”下来回穿梭,营造出真实的城市场景。细节控来这里,可以看上好久好久。

用乐高搭的胡夫金字塔,塔前的小人,是不是特别逼真?

印度的泰姬陵当然也要有

这位小姑娘抱着她的毛绒公仔在围栏前看了好久“川流不息”的遥控小车,目不转睛的样子特别可爱。

乐高水上公园里,鲜艳的水上游乐设施让大朋友小朋友都喜悦不已。我们一群人赶忙上去排队,好在人不多,基本不用等候太久。虽然谈不上刺激,但是飞船在水面上旋转起来超级凉快!

还有特别高大上的潜水艇巡航,可以坐在潜水艇里环游水族箱,一圈在15-20分钟,水下空间还挺大的。里面既有乐高积木搭出的热带鱼,也有不少游动的“真货”,连小鲨鱼都有。一起坐船的一个小男生特别兴奋,不停地按着船舱里的模拟指令按钮,就像去海面下探险一样。我除了潜水,还是第一次如此近距离地观赏这些鱼类呢!虽然乐高乐园比较低龄,但是我们这些大人们逛着丝毫不觉得乏味。

这张照片里的法老虽然也是乐高拼的,但是远看还是特别有范儿,丝毫不违和。 【好莱坞主题公园MOTIONGATE】

迪拜电影之门(Motiongate)是该地区最大的好莱坞主题乐园,将三座充满传奇色彩的工作室展现在世人面前:Columbia Pictures、DreamWorks Animation 以及 Lionsgate。在游客体验过山车、沉浸式景点、惊险的游乐设施时,从《蓝精灵》到《史瑞克》,从《驯龙记》到《饥饿游戏》的荧屏经典动画片将重新展示到你眼前。

Motiongate是DUBAI PARKS的三大园区里老中青三代皆宜、综合性最高的一个。这里同样拥有全场BGM的设计,而且是根据不同的电影场景播放不同的背景音乐,让人身临其境。从没想过在现实生活中仅仅只是多了背景音乐,居然可以让体验有那么多加分。反正一进入大门,好心情也就随之而来。

既然是好莱坞,园区主干道还真有美国大街的既视感。1:1还原了很多美国电影的场景,这里同样非常适合拍照。一对逛累的夫妇坐在路边的长椅上休息,这一幕特别应景。慵懒休闲的美式范儿。

4月的迪拜,从早上九点到下午4点都很晒,迪拜人在建造公园时也意识到了这个问题。贴心地修建了大面积的室内区域,让一天里最精华的那段时间不会太难熬。

梦工厂(DreamWork)区域是整个好莱坞最好玩的部分,可以说是一个大型室内游乐场。整个梦工厂区又分成以旗下四部经典动画为主题的分馆,在入口处可以看到一个令动画迷无比兴奋的巨型雕塑,可以看到《马达加斯加》、《功夫熊猫》、《怪物史瑞克》和《驯龙记》里的所有经典形象。

我们一行人看到什么玩什么,连转茶杯这种游戏都不放过,简直了~~~

一入内就遇到了《功夫熊猫》的演出,心宽体胖但是身手矫健的阿宝会和工作人员一起教授在场小朋友几个功夫动作。几个外国小朋友显得特别劲头十足,蹦蹦跳跳地跟着做了好久的广播体操。

《马达加斯加》馆的过山车一定要去,相当刺激,几乎每个人坐完下来都是一副“心有余悸,打死我再也不会上去”的表情。胆子大的朋友们尽管去试试。漂流也非常值得推荐,会让每个人都湿身但又不会太过分,迪拜特别干燥,没多久湿了的衣服头发立马就干了。

去玩跳楼机的小伙伴表示,反而没有馆内的过山车刺激呢。

好莱坞室外还有世界上唯一以《饥饿游戏》为主题的过山车,也是整个公园最刺激的。过山车迷们千万不要错过。

玩累了,还有一个室内区域供人休息,那就是好莱坞的剧场。里面的街舞表演虽然比不上La Perle的大场面,但风格也独树一帜。一群年轻人又唱又跳再现了美国街头文化,集装箱、滑板、电话亭也是美式画面的典型元素。虽是歌舞表演,居然还融入了简单的剧情,全程45分钟的表演,毫无尿点。

【宝莱坞乐园Bollywood Zones】

宝莱坞的魅力已经通过全球首个宝莱坞主题乐园传播到迪拜。动作、舞蹈和浪漫交织成宝莱坞的奇幻色彩,五个主题区中上演着根据全球大片改编而来的惊险场景和激情现场演出。一定要在 Rajmahal 剧院观看该地区首个百老汇风格音乐剧 Jaan-E-Jigar,欣赏多媒体戏剧表演,感受动作效果非凡的体验。

宝莱坞主题公园入口,映入游客眼帘的将是宝莱坞大道。镂空孔雀墙体彩绘拥有鲜明的印度风格,意外成了三大园区最出片的地方。

主干道上的房屋一律用色夸张大胆,却和riverland里梦幻的欧式小镇感觉截然不同。刚从好莱坞的美国电影场景里出来,一下子瞬移到了印度宝莱坞的电影场景,充满印度电影里的活力与热情,门票花得超值,感觉有点棒!

还有工作人员会教授游客印度版的“广场舞”,台下的游客一板一眼地学得特别认真,场面特别high!这样的互动式游园,我给满分。这里特别适合对印度电影文化有猎奇心的朋友。

还未进入宝莱坞,就看到了恢弘的仿泰姬陵建筑,这无疑是宝莱坞内最大的主体建筑。虽然内部是个剧院,却不妨碍它成为整个园区最适合作为拍照背景的地方。

穆斯林的建筑在外观没有勾勒太多的立体线条,但是平面上的彩绘或壮观或小清新,色彩搭配得永远如此妥帖,再挑剔的人也会觉得看着很舒服。

“泰姬陵”内部是精彩的 Jaan-E-Jigar 音乐剧表演,这是该地区首部百老汇风格的宝莱坞音乐剧,可容纳 856 名观众,气势恢弘!演员们载歌载舞卖力演出,让人如同置身一言不合就跳舞的印度电影片场。

舞美设计极其华丽多变,每个场景都会有不同的背景、服装,道具。虽然听不懂印度的语言,但也能从绘声绘色的演出中感受到剧情的推进,人物的情绪变化。虽然时间关系差点放弃宝莱坞这个园区,但是这场表演和园区鲜活的风格让我有值回票价的感觉,反而觉得留给这里的时间太少了。强烈推荐来dubai park一定要进来看这场演出,几乎能和我最爱的国内演出《千古情》相媲美了!

这位扮演反派的演员极其给力,拍了照回去在电脑上放大一看,那呲牙咧嘴、那怒目圆睁的表情,能把我直接吓cry,实在是太入戏了!

看完表演出来,天已经全黑。有变幻灯光照射的泰姬陵,和白天的圣洁相比,像是穿上了一件艳丽的华服,让人不忍离开视线。不止是泰姬陵,整个宝莱坞园区的灯光照明都做得特别出色,甚至比白天更美更惊艳。

【Lily's House中式火锅】

从宝莱坞出来,发现整个园区都进入夜景模式。Riverland流光溢彩,绚丽的灯光倒映入河面,波光粼粼,唯美动人。如果不是饿了急着去吃饭,真的愿意在河边慢慢走走,欣赏迪拜烧了一天,终于凉下来的夜晚。

入夜的欧式小镇,处处都是童话般的场景,我们都不敢大声说话,怕打破这一刻的宁静。过桥便是Irish village,我们的目的地就是lapita度假村里的hikina餐厅。

Lapita是目前dubai park里唯一的度假村,hikina是酒店内部的中餐厅。经营火锅没多久,餐厅经理是个中国人,名叫lily,所以餐厅又叫lily's house。据说餐厅所有的中式物件,从装饰的红灯笼到老干妈调料,全靠经理一人采购,十分不容易。也许是难得有中国客人到访,lily本人特别热情地招待了我们一大桌人,席间还陪我们聊天,和我们讲了许多她来迪拜十年的所见所闻,让我们了解了旅游攻略里不曾介绍的迪拜。

火锅的锅底是熬煮了大半天的养生鸡汤,玩了一整天有些累,还未下菜时先来一碗热乎乎的鸡汤,清淡且鲜美,特别舒服。

所有的中式调料都靠进口,老干妈和国内比几乎天价,顿时觉得这顿火锅吃得很奢侈。

点了许多肉和蔬菜,放在鸡汤怎么涮都好吃,我们一致认为这是我们在迪拜吃的最舒服也是最美味的一顿了。

lily怕我们吃不饱,还端出了东南亚风味的烤串,和在印尼吃过的一个味道,很赞!

迪拜人爱用香料,就连普通的芒果汁,里面都放了香茅和肉桂,口感非常奇特新颖。容器看似一个椰子壳,其实是陶瓷质地,让人爱不释手的一款饮料,很喜欢!

lily是有多怕我们吃不饱,最后又端出了三大碗虾仁比饭还多的海鲜炒饭!!!还是我天朝的稻米做炒饭最好吃,比中东这边的炒饭强太多倍。厨师的技艺也非常了得,这碗炒饭得到了在场所有人的好评,比许多国内的炒饭都要美味。 迪拜乐园及度假村Dubai Park$Resorts 地址:Sheikh Zayed Rd,Opp Palm Jebel Ali - Dubai 到达方式:打车前往 游玩时间: 建议至少一整天,如有带小朋友的话最好住在乐园的度假村里,玩两到三天 开放时间: 乐高主题公园 周日-周四: 10:00- 18:00 周五-周六: 10:00 - 19:00 乐高主题水上乐园 11:00- 17:30 电影之门 周日-周三: 11:00- 20:00 周四-周六: 11:00- 22:00 宝莱坞乐园 周六 - 周三 12:00 - 21:00 周四 - 周五 12:00 - 22:00 票价: Motiongate:250 AED/成人 ;215AED/儿童 乐高乐园:275 AED/成人 ;225AED/儿童 乐高水上乐园:215 AED/成人 ;185AED/儿童 宝莱坞乐园:215 AED/成人 ;185AED/儿童 一日票480AED,我们买的就是这种,可以在一日内进入任何场馆,看所有演出 官方网站:https://www.dubaiparksandresorts.ae/(官网购票便宜10%)

阿提哈德博物馆——了解过去,致敬未来

阿提哈德博物馆(Etihad Museum)坐落在迪拜海滨地区,在历史悠久的联邦大厦旁边,这座联合博物馆是为了纪念在1971年签署的一份创建了阿拉伯联合酋长国的文件而建造的,同时也颂扬了阿联酋人民丰富的历史和文化。该博物馆的大部分位于地下,包括一些永久性的和临时的展厅,剧场,活动空间和档案管理设施。 博物馆的设计具有21世纪博物馆的风格和特点,博物馆的造型灵感来源于一份手稿的造型,建筑正面玻璃幕墙整体呈倾斜状态,北面整体看上去呈椭圆形,由铝板幕墙圈住中间的玻璃幕墙,整体设计不做作,不刻意,具有很随性的特点。造型别致的入口亭位于广场和倒影池上,它起伏的抛物线形曲线代表着用羊皮纸书写的那纸联合协议,而它逐渐变细的金色圆柱代表着文件的签署。 如此流线型的设计,现代风格的建筑,乍一眼看到,会忘了自己身处大街上满是清真寺的中东。

大面积的玻璃幕墙让整个博物馆玲珑剔透地像一件艺术品,充满未来感。大厅内部配有七根立柱,象征着当年阿联酋七位建国元勋们在此签署条约所用的那七支笔。

墙上的阿拉伯文字来自阿联酋的领导人,大意是促成联合不是我一个人的功劳,也有所有人民的努力。是领导人比较谦逊的一种说辞。 有没有觉得这字体比我们在迪拜街头见到的阿拉伯文字更加难懂,简直是一份天书!这是阿拉伯文字花体的写法,据说,大部分阿联酋当地人也看不懂。就像我们中国人,大部分看不懂草书书法一样。

展馆的核心区域就是七位酋长的画像,以及他们的随身物品展出。分别来自阿布扎比、迪拜、沙迦、富查伊拉、乌姆盖万、阿治曼和哈伊马角。画像呈弧线陈列,在明净的大堂中央,很有视觉冲击力。

这两张图告诉我们穆斯林妇女也并非传说中的保守,她们也会出现在战场,担当重要的工作职责,比如说伟大的女飞行员。迪拜乃至整个阿联酋,一直是中东相对开放、包容的一个国家。

来一个国家,一定要去逛一下他们的博物馆,那是你迅速了解当地最有效的窗口。逛在阿提哈德哈德,完全不用为参观博物馆是非会枯草无聊而担心,这里有大量的高科技互动设备,从声、光、电多个方面向你展示阿联酋一路走来的点点滴滴。

这就是当年阿联酋正式成立时签署的文书,它以非常圣洁的姿态摆放在金光闪闪的展厅里,成为了阿联酋历史长河里最重要的一页。

这个角落展出了阿联酋军队里的一些随身物品。上图是阿联酋的国鸟——游隼,外形和鹰相似。早在2000多年前,阿拉伯世界就有了隼的踪迹。在历史上的许多国家的历史和文化中隼都具有着象征意义,从古罗马帝国到苏维埃俄国。当然,游隼也是阿联酋贝多因人文化的象征。这种鸟类非常忠诚,一般被用于狩猎,它们在沙漠中也能生存,据说只要把它放飞出去,它绝对不会空手而归。阿联酋的国徽也是由隼构成的图案,绘有国旗图案的圆形,围以象征七个酋长国的五角星,置于一只隼的胸前,隼爪下的绶带书有“阿拉伯联合酋长国”。

阿提哈德博物馆最有意义的地方在于,它正是与历史遗迹 Union House同处一地。1971年,当时的领导人们正是在我们此刻站立的这片土地,签署了阿联酋宪法,奠定了阿联酋独立的国际地位, 标志着阿联酋成为阿拉伯世界首个联邦国家。因此博物馆的历史意义也得到了放大。

虽然Union House建筑本身相比博物馆并不起眼,但是这里的历史意义非同一般。让所有来这里参观的游客,包括我们,感受到了“历史的车轮在脚下滚滚驶过”。

Union Hall的一边,同时也是阿联酋国旗第一次升起的地方。因此,阿提哈德不仅仅是一个博物馆那么简单,它的历史地位几乎和我们北京的天安门城楼一样。如今,建国时在这里升起的小国旗任在,与背后更高大的国旗一起,在晴空下飘扬。 世界上任何一个国家的建立和发展都经历了伟大而漫长的进程,从分离到联合之间艰辛的路途,七个酋长国从一盘散沙到拧成一股绳,让阿联酋称为如今称霸中东。这样的民族凝聚力和团结精神,就像一股无声无息的正能量,润物细无声地影响着前来参观的每个客人。再次印证了那句话:了解过去是对未来最好的致敬。 你以为迪拜只有这两个博物馆么? 不查不知道,原来迪拜还藏着好几个不同类型的博物馆,如女性博物館(Women’s Museum)、文明的十字路口博物館(Crossroads of Civilizations Museum)、珍珠博物館(Pearl Museum)等等,短暂的46年建国史,背后却有着浓厚的历史底蕴,若对历史感兴趣,可在网上查找一下,安排进行程里。 地址:8 Jumeria Rd - Dubai 开放时间:10:00—20:00 交通:建议打车,或坐8、C10、X28路公交到朱美拉清真寺后步行1公里 门票:成人25/人, 团体票(10人及以上)20/人,学生(5至24岁)10/人 官网:http://etihadmuseum.dubaiculture.ae/en

迪拜的海滩——寻找自己的沧海一粒沙

迪拜有两大好,一是沙漠二是大海,两种截然不同的自然景观,开车半个小时就能自由切换。迪拜的沙漠往往属于阿拉伯的勇士,而大海则老少皆宜,有谁会拒绝阳光和沙滩呢。我们此行一共去了两个海滩,分别是刚开业的La Mer海滩和非常出名的朱美拉公共海滩。 【La Mer海滩】 La Mer是法语中”大海”的意思,这不仅只是一个公共沙滩,还是一个综合商区和休闲胜地。比起迪拜其他海滩的单一,这里的海岸线视野虽然算不上宽广,但是丰富的游乐设施让这里充满了可玩性。这里离朱美拉清真寺非常近,完全可以步行过来。其实阿提哈德博物馆、朱美拉清真寺、La Mer海滩都离得非常近,可以安排一起游玩。

初到La Mer,就是一派商业街的既视感,虽然还有很多店铺没有开业,但已经有不错的商业氛围,工业风的简洁设计也很符合年轻人的品味,有点不像在迪拜。闲来无事找个露天位吹吹海风,喝杯咖啡,再来支冰淇淋一定很不错。

卖冰淇淋的小车简直是少女心收割机,太萌了好嘛!这里还有遮阳伞和躺椅,有独门独户的洗手间和洗浴间,同时还有小孩子玩耍的儿童区域,在沙滩之外,还有大片的草地。

迈向海边,整个La Mer热情洋溢,映入眼帘的是一派生机勃勃的景象。不同于迪拜的其他公共沙滩只有游泳或晒太阳那么少量的选择,人们可以在这里享受阳光沙滩和大海之余,还可以享用一顿美味大餐、吃上一些街边小吃。还有即将开业的拉古娜水上乐园,期待将来成立迪拜另一个明星级公共沙滩。 地址:Jumeirah路,朱美拉清真寺对面 门票:免费 【朱美拉公共海滩Public Beach】

这一次,总算没有错过朱美拉海滩的日落。先PO上非常喜欢的一张,白袍阿拉伯男子和帆船酒店同框,两者都是迪拜的标志。

朱美拉海滩不仅是个景点,也是许多老外、当地人热衷冲浪的地方。这里绵长的海岸线、松软的沙滩、清澈的海水,组成了让人最期待的日暮时光。 在黄昏时分,落日余晖把海水染成了亮丽的金色,潮起潮落,坐在海滩看着远处的太阳一点点落下,心生宁静。

落日与帆船酒店方向一致,帆船酒店在夕阳的映衬下,变成了画卷中的一抹靓影,异常美丽。

在迪拜的最后一个黄昏,有这样美妙的定格,此行无憾! 交通 公交:乘坐8、88、C10、X28路公交车至Jumeirah Mosque(朱美拉清真寺)站,下车步行可至海滩。 打车具体位置:上次来打车去海滩的时候因为没有明确具体位置,导致司机开错,多付了很多的士费。这次上车就给司机看导航,一切so easy,还不怕司机绕路。 开放时间 全天开放(天黑之后不得下海,晚上不予许在海滩露营过夜)

街头灯塔——那些有名无名的清真寺

清真寺是中东国家街头最美的建筑了,当我们路过朱美拉清真寺的时候,虽然是非参观时间不能入内,但也不妨碍我们从外面的各个角度欣赏它的美。在迪拜市内的1,000多座清真寺中,它被当地民众公认为最漂亮的大型清真寺之一。根据前迪拜酋长谢赫·拉希德·本·赛义德·阿勒马克图姆(Sheikh Rashid bin Saeed Al Maktoum)的建议,该清真寺始建于1975年,1978年竣工。此后,它不仅成为了迪拜最重要的伊斯兰教祈祷场所,而且还成为了当地的著名地理标志之一。

这座清真寺我不知道叫什么名字,记得我们在朱美拉海滩拍完日落,转身看到不远处的它在夜空下散发着特别吸引人的光芒。我们特地走过去拍了它的夜景,记录下日落过后这璀璨的夜。

迪拜的夜晚,除了市中心那些高楼大厦,清真寺无疑是夜色里最明亮的建筑了。它们就像一座座灯塔,为信徒们指引通往真理的路。

彩蛋——那些你们未曾见过的迪拜

如果你觉得CBD那些高耸入云的摩天大厦显得太过高冷,德拉老城区的大街小巷则显得亲民很多。就像是我们平时生活的小区和街区一样,并没有奢华的楼宇商场,只有平实的店铺和充满历史韵味的街头。这里,有你不曾见过的迪拜。 这样充满市井气息的老城,才会让一度被外界传言妖魔化的迪拜变得更加立体、真实、有血有肉。

这样接地气的街景,恍惚间会一位自己置身印度的某座小城。因为这里鲜有游客出没,东亚面孔到哪都会收到许多注目礼。中东大部分当地人还是比较保守的,会选择默默围观;部分开朗的就会用中文和我们打招呼说你好;遇到奔放的,则会停下车,摇下车窗,冲我们喊:嘿~可以和你们合影吗? 哈哈,也是来迪拜一段特别的体验哦!

比起dubai mall里满眼的一线奢侈品牌,老城街头的小店铺里单价几十迪拉姆金镯、手表,才更符合当地大众消费需要吧。这样的迪拜,是不是显得更加可爱一点?

从一个籍籍无名的沙漠小渔村,一跃成为世界知名的国际大都市,迪拜可谓是现代都市里的“网红”制造中心。现任酋长谢赫·穆罕默德的经典名言“没有人会记得第二名是谁”,似乎已经成为迪拜人人传诵的座右铭。不胜枚举的“世界第一”:“世界第一高楼”、“第一座七星级酒店”……奠定了迪拜在世人眼中疯狂、奢华、追求极致的形象,更让它成了猎奇者狂热追逐的黄金之城,但迪拜的魅力远不仅于此。 运河两边老城与新城所展现的文化既有反差,也有传承。除了石油、黄金、超跑以外,这座城市还有古老的文化、前沿的科技、意趣十足的游乐场以及令人眼花缭乱的美食…… 或许你也和我一样带着猎奇的心理而来,却毫无预兆地爱上了眼前这千面迪拜。它的多元,它的包容,它的古老,它的年轻...汇集了所有、吸引我们再来的理由。

实用攻略——让你尽情玩转迪拜

【首先,你要知道】 在200多万迪拜人里,只有17%是阿拉伯裔,83%的外国移民里,印度占到40%、巴基斯坦15%、孟加拉10%,其他(比如菲律宾)占18%。如果你要问,哪里可以看到阿联酋当地人?答曰——机场海关,百分百阿联酋当地人。 迪拜从不发表具有针对性的政治立场,不淌任何政治浑水,永远传递正能量。这是一个小国在大国的博弈中明哲保身的举措。没有战乱,安全也得以保证。 阿联酋是一个伊斯兰国家,伊斯兰教是当地人最主要的信仰。因此,真正的伊斯兰教徒都是很守规矩的,并且能够很好地自我约束。在治安管理方面,阿联酋政府更是高度重视。在绝大多数的公共场所都安装了监控设备,秘密警察更是在城市各地布控。总之,迪拜的治安非常好。 【关于签证】 自2016年11月1日起,中华人民共和国公民持有效期6个月以上的普通护照入境阿联酋无需预先申请签证,只需在抵达迪拜国际机场时由移民局直接在护照上盖30天有效签证戳记即可,且不收取费用。每位持照人享有一次延期停留额外30天的机会,需缴纳600迪拉姆(约合人民币1104元)费用。 【关于交通】 虽然我去之前做了关于地铁和公交车的功课,但是由于我们人多,在当地绝大多数时候还是打车,要么就是步行。迪拜的地铁、公交站虽然非常高大上,但是公共交通并不方便,估计是大部分人都有车的关系吧。 地铁 迪拜地铁采用无人驾驶技术,地铁为红线和绿线,棕榈岛轻轨是黄线。红线贯穿迪拜东西方向,是迪拜最主流的地铁线,能抵达迪拜国际机场,老城区中的迪拜塔,迪拜购物中心,阿联酋购物中心,六国城等。绿线作为红线的补充连接迪拜东北和西南方向;红线和绿线相互交叉,有两个换乘大站。 地铁票价从2-8.5迪拉姆不等,发车间隔3-5分钟,早班车5:50,晚班车0:00(周四、周五延长到1:00)。一日通票(地铁和公交车)的价格为14迪拉姆/人,在地铁站和大一点的公交车站就可以买到。 迪拜地铁买票必须使用官方的交通卡(NO1卡)。这些交通卡可冲值重复使用,同时支持所有属于RTA公司的交通工具—公交巴士,地铁和水上巴士。 游客一般办理: 红卡:一次性,无优惠,价格最低4迪,2迪制卡费。3km以内2迪;一区以内(one zone)2.5迪;一区跨二区4.5迪;两个区以上(two zones)6.5迪。 银卡:充值卡,有优惠,价格20迪,14迪制卡费不退还, 3km以内1.8迪;一区以内(one zone)2.3迪;一区跨二区4.1迪;两个区以上(two zones)5.8迪。如乘坐轻轨次数高于7次应考虑购买银卡。

地铁营运时间 周六到周三:早上6点 到 晚上11点。 周四:早上6点到晚上12点。 周五:下午1点到晚上12点 平时每10分钟一班,高峰期每3分45秒一班 公交 迪拜的公交车分为普通市区巴士,24小时环线巴士(C开头),远郊巴士(X开头),夜间巴士(N开头),接驳轻轨站巴士(F开头),机场巴士(401、402)。迪拜市内有62条公共汽车线路,费用1.5-2迪拉姆不等,约20-30分钟发一班车。 迪拜公交卡:迪拜公交卡又称Nol Card,它是选择地铁、公共交通出行不能或缺的。乘坐地铁、公共汽车都离不开它。在迪拜90家Enoc和Eppco加油站得便利店均也可以购买到nol card。

虽然此行没有机会坐一次迪拜的公交,但是正午走在马路上晒得不行的时候,还是享受过几次迪拜人的大福利——冷气开放的公交车站。在里面坐着休息一会,吹会冷气,能很快回血。不过迪拜坐公交的人貌似也不多,每次进去休息的时候,都只有我们。 出租车 迪拜出租车分普通的四人座轿车(Car)和家庭厢式车6-7座(Van),出租车是我们此行用的最多的交通方式。特别是7个人出行的时候,叫一辆Van,车费7人平摊,肯定比一起坐地铁划算,还省去了坐地铁步行的时间。 迪拜的出租车分为,红顶,橙顶,黄顶,绿顶,蓝顶和粉顶。颜色只是区分所属公司不同。费用一样。市内出租车的起步价是3迪拉姆(参考),22:00之后到第二天6:00之间起步价为3.5迪拉姆,1.17迪拉姆/公里,也可以以约500迪拉姆的价格租用出租车12小时。市内还有些不打表的出租车,只要上车前和司机商量好价格即可,一般短途车费为5迪拉姆。 大部分市区内打车都在10-30迪拉姆/次,记得有两次比较贵的,一是从古堡市集打车回酒店,人多叫了两辆普通四座的,都在75迪左右。而是从酒店打车到dubai park,一辆van坐满7人,花了150迪拉姆,好在人多。。。 迪拜出租车司机99%是巴基斯坦人,有一定比例会遇到司机绕路,有些是故意,有些也许真的不认识路。我们对应招数是:上车直接打开Google map,给司机看目的地位置和路线。然后全程开启导航,调响手机音量,虽然语音提示都是中文的,但是对于想绕路的司机,这声音绝对能形成一种巨大的压力。自从用了这招,再也没遇到绕路。 来回机场 小伙伴事先在国内某猪订好的,由于我们酒店离机场不远,单程20分钟左右。因此接机+送机一人也就一百多人民币,遇到人多行李多的,但是订7座商务车最省事省心。 【关于当地气候】 迪拜属印度洋气候,迪拜的夏季(5-10月)酷热,气温高达45℃以上,局部沙漠地区有小沙暴。游客出行应尽量避免盛夏时节。 而11月至次年4月,是迪拜的旅游旺季,平均气温7-20℃。特别是新年伊始的迪拜气候宜人、阳光和煦,正是外国游客充分领略当地风情的黄金时间。

4月中下旬的迪拜,似乎快要告别最合适出行的季节。正午艳阳高照,紫外线特别强,在太阳下站一会会肯定飙汗。不过迪拜的热是干热,如果不可避免正午要在马路上走的话,我们就挑马路背阴的那一面走,没有直晒的地方一点都不热。如果有风吹过,就更加凉快了。晚上9点以后在马路上走,甚至还会觉得有些冷。

沙尘天气似乎也是常见的,我们也因为碰到了沙尘天,取消了本来定好的热气球行程。 【穿衣指南】 迪拜的紫外线非常强,一定要带好帽子、墨镜,准备好高倍防晒。无论男女,最好都带一条大的披肩,进沙漠的时候用来抵达风沙。女生不妨多带一些艳丽的丝巾,拍照用来搭配会很好看。 女生可以事先准备一些波西米亚风、异域民族风一些的衣服、裙子,会和中东的沙漠、清真寺很搭。饰品的准备上也可以呼应一下衣服,做一个整体搭配。由于当地的建筑(尤其是古建筑)都是土黄色的,因此可以适当买些色彩艳丽的衣服,比如大红、宝蓝、姜黄等等,拍照会比较出挑。亲测迪拜对于着装并不是很严格,街上穿短裙、热裤、吊带的大有人在。如果有要去清真寺行程的,那必须尊重当地的风俗,穿长裙长裤出行。 还有,迪拜室内的空调普遍开得很低,记得带一件可以御寒的长袖。 【宗教、民俗、禁忌】 迪拜人的主要信仰有伊斯兰教,也有部分印度教和基督教徒。政府对非穆斯林宗教群体持宽容态度,基本很少干预他们的宗教活动。 阿联酋是伊斯兰国家,禁止吃猪肉和饮酒,外国人可在指定的宾馆、商店购酒自饮。 斋月 历时一整个月;这段期间里,日出之后日落之前,本地人都不会进食。 不信伊斯兰教的外国人或游客,可以不用戒斋,但要尊重人家的生活;白天,在公共场合,女性穿衣不可暴露,有女性会订做一套Abaya(当地女性穿的黑袍子)特定在这个月穿,但个人觉得上不穿吊带衫,下及膝盖就足够了。 另外,也不可以在公共场合大吃大喝,所有的餐厅在白天的时候都不接受顾客进店用餐,日落之后才会恢复正常营业 阿拉伯人视左手为不干净,因此应当用右手向对方接送东西,当然大件物品可以双手递送。 大型活动一般是男、女分开。如有阿拉伯女士在场,一般不与男士握手,男士对其点头微笑打招呼即可,不可显得太过热情。如有女士主动伸手,可与其握手。在活动中,男女可以交谈。切勿对穿着黑袍的妇女拍照,以免引起麻烦。 进入清真寺参观,男女均须穿着长袖长裤。女士要用头巾把头发包起来。如果不符合,清真寺门口有黑袍和头巾免费租借。 【关于货币汇率】 因为迪拜是阿联酋的酋长国,所以使用的货币是阿联酋的货币——迪拉姆(Dirham),非正式的缩写有“DH”或“Dhs”。另外迪拜是旅游圣地,部分酒店、免税店也可以使用美元。 在迪拜比较难兑换人民币,因此最好在国内预约换好。 迪拜当地也有很多兑换点,比如说dubai mall里面就有好几家,但是汇率非常不美好。 官方汇率是1迪拉姆:1.7人民币 【关于通讯】 要在迪拜使用手机,可以买一张当地的电话卡,或者在国内机场租借一个Wi-Fi。我们选择的是后者,因为人多,可以几个人分享一台Wi-Fi。 迪拜的两个比较大的通讯公司是Etisalat和DU。 参考价格:Etisalat3个月有效的SIM卡(visit card)价格为60迪拉姆,包含10迪拉姆用话费;DU3个月有效期的SIM卡(visit card)价格为49迪拉姆,送20迪拉姆话费。 【关于电压、插座】 我带了一个多功能插座和一个万用转接头去。阿联酋酋长国用的都是220V英标插座,但是很多酒店的插座都和国内一样,是两个口的,虽然这次转接口没用上,但还是建议大家带一个有备无患。 【实用网站】 迪拜旅游局:https://www.dubaitourism.cn关于迪拜最全的旅游指南,涵盖游乐、餐饮、休闲等所有信息 阿联酋航空:https://www.emirates.com/cn/除了网络值机,对于迪拜景点的介绍也很全,还可以预定中途停留行程,部分玩乐项目 迪拜人:http://www.dubairen.com一些生活在迪拜的华人组建的网址,会分享一些关于迪拜吃喝玩乐的新鲜资讯

关于作者

雪梨酱,多平台签约旅行家、达人/签约摄影师/旅游博主/视频自媒体。 微博:Shirley雪梨酱 微信:shirleyzhu426 公众号:雪梨酱乐游世界 未经许可,所有图文视频均谢绝转载。 约拍、约稿、其他合作麻烦私信或联系个人微信,谢谢!

1写在前面——一大波预告片 2关于行程——这次这么玩 3关于机票——阿联酋航空A380初体验 4关于酒店——住进接地气的迪拜老城区德拉 5La Perle水舞间——迪拜必看演出No.1 6哈利法塔——AT THE TOP极致俯瞰体验 7Dubai Mall——世界级购物殿堂 8迪拜那些有意思的市集——古堡市集 9迪拜那些有意思的市集——黄金市集 10迪拜那些有意思的市集——香料市集 11迪拜那些有意思的市集——布料市集 12悍马冲沙——沙漠里的速度与激情 13阿法迪历史区——乘着Abbra去迪拜的鼓浪屿 14Dubai Park——当一回天真的大孩子 15阿提哈德博物馆——了解过去,致敬未来 16迪拜的海滩——寻找自己的沧海一粒沙 17街头灯塔——那些有名无名的清真寺 18彩蛋——那些你们未曾见过的迪拜 19实用攻略——让你尽情玩转迪拜 20关于作者

回复对shirley雪梨酱的游记引文