旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】古都开封花朝节,春天里的相逢

【我是达人】古都开封花朝节,春天里的相逢

雁行jiang湖 于2018-05-02发布 | 4月出游 | 浏览11865次

又是一年春好景,

古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节,

十二位百花仙子在花神的带领下,

在龙亭进行了隆重的花朝节祭祀仪式,

淡淡花香朗朗书声,

伴随着花朝节那些动人的传说,

让整个龙亭瞬间回到了千年前的大宋东京盛世。

古都开封花朝节,春天里的相逢

又是一年春好景, 古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节, 十二位百花仙子在花神的带领下, 在龙亭进行了隆重的花朝节祭祀仪式, 淡淡花香朗朗书声, 伴随着花朝节那些动人的传说, 让整个龙亭瞬间回到了千年前的大宋东京盛世。

在开封人的心中,龙亭一直占据着很重要的地位,龙亭公园位于开封市中山路北端,按清万寿宫布局而建的古建筑群体,整个景区建在宋、金皇宫和明代周王府遗址上。龙亭风景区南与宋都御街相接,也是开封最大的旅游名胜景区。古城开封举办盛大的节日庆典的时候,龙亭一般都会作为主会场。这次的花朝节,在龙亭欣赏一场古典的花神祭祀仪式,感受春天来临时,这个八朝古都的繁华热闹。

开封作为一个八朝古都,龙亭公园在开封人心中有着重要的地位,有一句开封人的古话就这么说,来开封,如果你没有到龙亭公园,那就等于没有来过开封城。大家都知道开封是"城摞城,脚下埋着几座城",在龙亭公园的大庆殿遗址,地下的5米深处,是明代的周王府,8-10米处就是著名的北宋东京城,12米深处是唐代的汴州城。

犹记得去年的春天来开封,在禹王台和一众好友的相聚,在淡淡的木香花下,我们说起禹王台的古老故事,说起春秋时晋国音乐家师旷,在禹王台留下的旷世古乐,说起李白、杜甫、高适三个大诗人兴会吹台,慷慨怀古,饮酒赋诗,留下了《梁园吟》等脍炙人口的名篇,那一刻的俱怀逸兴壮思飞,应该是酒逢知己千杯少的舒畅吧?我们还说起了御书楼内康有为诗碑刻,谈笑声还在耳边,却又是一个春天的到来,再次登临禹王台,心境和去年相较,更多了一份淡然。

提前杨家将来,很多人都听说过,而杨家将的府邸就位于河南开封,天波杨府,是北宋抗辽名将杨业的府邸,位于北宋首都东京(今河南开封)城内西北隅天波门的金水河旁,故亦名“天波杨府”。天波杨府这四个大字,也是当年宋太宗赵光义亲笔题写,可见当时杨家在朝廷上是很受重视的。天波杨府整体建筑古朴典雅,威严华贵,又布局精巧,极具江南园林风格,三五好友相遇,在明媚的春色中定格我们最美的笑颜。

时光荏苒,太多历史的的辉煌消逝在了历史的长河中,后人只能凭借史册中的诗句描述来想象当年的瑰丽壮美,能保留完好留存至今的,也成了现在人最大的幸运,这也是我几次到开封,却每次都要来开封铁塔走一走的理由,千年时光,如白驹过隙,于铁塔而言,只是短短一瞬,而于我而言,却是古人大智慧的真实见证,承载着八朝古都开封的悠悠过往。

来开封怎么能不品尝一下地道的开封小吃呢?上河小吃城汇聚了八朝古都流传至今的传统小吃,黄河大鲤鱼兰考大刀面,央视专程报道过的鸡豆花,还有开封人都引以为骄傲的开封灌汤包,每一道美食都让人回味无穷,最主要的是,在这里可以边品尝美食边欣赏表演,除了传统的相声和豫剧以外,这里还有一只神奇的叼钱鸟,谁手里拿着钱,它就会停留在谁的手里。

夜色中的开封城,有一种静谧的美,循着泠泠的古筝声来到包公祠码头,坐一艘画舫,沿着大宋御河慢慢行来,灯光迷离,烟波画桥,陆游轻摇折扇,对月吟咏,这样的画面都让人恍若回到了大宋东京的繁华盛世,一颗心亦沉醉在了御河的水波潋滟中。

晚上入住的酒店,温馨而舒适。

行程安排和实用攻略

【关于行程安排】 DAY1 从石家庄坐高铁到郑州东站然后转到开封北站,晚上入住开封丽枫酒店。 DAY2 上午走龙亭公园参加花朝节祭祀仪式,下午走禹王台和福胜院和开封铁塔,晚上看铁塔光影秀,入住开封丽枫酒店。 DAY3 龙亭公园参加花朝节开幕式,下午三点的高铁从开封北去沈阳。 【壹 关于出行路线】 开封作为交通要道,优势很明显,距离郑州国际机场70公里,大约一个小时就可以从郑州机场到开封市区了。 1 开封到郑州机场的城铁也开通了,新郑机场~宋城路C2968/9、C2806/5、C2972/3、C2808/7次城际列车4对。从开封宋城路站到新郑机场站,最快需57分钟,一等座票价为47元,二等座的价格为30元。 至新郑机场大巴车分市区学院门站(鼓楼街大众剧院西隔壁,民航班车售票处)和西区豪得转盘站(豪得转盘向南20米路西)班车,大约一小时一趟车。如果时间合适,坐城铁最方便,坐大巴要预留至少两三个小时的时间。 石家庄到开封高铁两个小时,十分方便。 【 贰 关于行前准备】 1 初春出行,早晚温差还是有点大,特别是今年北方的天气有点反应,花朝节期间最低温度只有个位数,特别是晚上看灯光秀和游览御河的时候,一定要带上厚点的外套,以防感冒。2 女生出行,记得一定要穿颜色靓丽点的衣服,拍照会比较好凹造型。3 必带的拍照装备,相机手机三脚架,都会给你的游记增色的,我这里带的是索尼A7M2和一部苹果6S的手机。4 出门晕车的小伙伴,记得带好晕车药,还有防止蚊虫叮咬的清凉油之类,创可贴感冒药也是必备的。 【叁 关于住宿】 开封市的酒店多集中在鼓楼街附近,这里是开封最为热闹的市中心区域,品尝开封的特色小吃,逛夜市都十分方便,距离开封府等景点也很近,这里集中了便捷,商务,度假等各种类型的酒店。 那些实用小TIPS 壹 铁塔公园  1. 交通:从火车站乘1、3路公交车可直达铁塔公园,20路公交车也可到达。   2. 游览完铁塔公园可以从南门出到河南大学游览,然后继续去龙亭、天波杨府、南宋御街等景点。 贰 开封古城墙 1. 交通:乘坐公交11、13、18、21、30、31、34、37路公交车在大梁门站下车。   2. 售票处:向阳路与内顺城路交叉口向南(小西门)、中门。 叁 天波杨府 1. 交通:在开封市区乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。   2. 在每天的固定时间段,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。  肆 龙亭 1.交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。 2 大宋上元灯会时间:2018年2月8日---3月11日每晚18:00,灯会票价: 门市价45元 预定价40元。

作者简介

雁行江湖 微信 317585025 微博 雁行江湖de歌 微信公众号 雁行江湖 旅行体验师,走拍旅行家 河北女摄影协会会员,中国图库签约摄影师。 微博金V,知名旅游博主, 微博头条文章作者, 百度旅游达人,首席咨询师, 途牛大玩家 蚂蜂窝作者 驴妈妈旅游网旅行家, 新浪橙V,新浪头条文章作者 乐途旅游网专栏作家, 今日头条原创作者,迷旅五星达人 入驻搜狐,新浪,微信公众号,一点资讯,网易等自媒体。 快快旅行知名旅行达人,棠果大玩家。 火山小视频大V玩家 年少时调皮如星,长大后却娴静如花, 爱行走爱摄影爱读书爱写字,崇尚自然, 行走5个国家, 足迹遍布全国30个省自治区110个城市300多个景点。 在腾格尔沙漠的黄沙莽莽里越野冲浪, 在黄龙三千多米的海拨下飞奔下山, 五天时间连续登顶三座名山-庐山,龙虎山,黄山, 在巴厘岛努沙杜瓦海滩静候一场最美的日落, 在默拉皮火山吉普车激情冲浪, 心之所向,素履所往。

开封花朝节

又是一年春好景,古都开封也迎来了春天最隆重的花朝节,十二位百花仙子在花神的带领下,在龙亭进行了隆重的花朝节祭祀仪式,淡淡花香朗朗书声,伴随着花朝节那些动人的传说,让整个龙亭瞬间回到了千年前的大宋东京盛世。

经过漫长冬日的蛰伏,当春风吹绿了龙亭公园湖畔的杨柳,古都开封也迎来了这个春天期盼已久的花朝节,盛开的花颜迎着微风绽放,穿着古装的小小花仙子更是惹人喜爱,宽大的袍袖飞舞,身姿旋转成这个春天最美的舞蹈。

花朝节开幕前夕,身穿古装手捧花朵饰品的人们,已经在龙亭静候了,这个万物复苏的季节,能等到花开是每个人都期盼已久的,身边所有的一切都变得欣欣然起来,就连空气中都弥漫着春天的味道。

十二花神在龙亭大殿等候着花朝节的开幕,龙亭大殿高26.7米,基高难度3米,坐北朝南。东西两侧各有八间朝房,与大殿组成完整的宫殿院落,历史上曾有八个朝代在开封建都,特别是北宋王朝,定都开封长达168年。当年的皇宫所在地就是如今龙亭一带。金朝末年,龙亭一带成为皇宫禁苑,到了明代,朱元璋的第五个儿子在此建周王府,后因黄河泛滥,渐成废止。清雍正十二年,河南总督王士俊令人在周王府废弃的煤山上建了一座"万寿宫",内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。封建朝代,皇帝被称为真龙天子,因此这个地方就成为"龙亭"了。解放后,这里被辟为公园,成为人们休息的场所。

每年的花朝节也不是一个固定的日子,会因为时代、地域的不同而有所变化,南宋诗人杨万里的《诚斋诗话》就曾经这样说云:“东京(今河南开封)二月十二日花朝,为扑蝶会。而江南因为气温高花开早,花朝节的时间也会比北方早一些。

花朝节由来已久,在唐宋时在宫廷、民间流传甚广,到了明、清时期,花朝节仍为文人雅士们时常提及,作为八朝古都的开封,一直把文化底蕴的传统文化保持的很好,花朝节行走在龙亭公园,和百花仙子邂逅,欣赏一场曼妙的宋代歌舞,亦是一件惬意的事情。

龙亭公园一隅,三角梅开的正盛,而那花颜下的百花仙子,不经意的一个回眸,惊艳了花朝节的春。 旅行小TIPS: 交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。

大宋御河

古色古香的包公祠码头,身穿古装的女子端然正坐,身后是波光粼粼的大宋御河,轻拢慢捻间,悠长的古乐如水般流泻,融入了大宋御河的水波潋滟中。

御河上的灯光演绎和开封城浓厚的历史文化底蕴完美结合,众多的文化元素点亮了整个御河两岸,两岸的仿古建筑,亭台楼阁,让置身其中的我有了一夜行千年,回到繁华大宋的感觉。大宋御河风景区共有桥梁11座,其中市政桥5座,景观桥6座,均参照了宋代名桥的原型仿建而成,是御河水系一道亮丽风景线。也使大宋御河风景区成为全国唯一的宋代桥梁“博物馆”,我们乘坐游船通过水系畅游整个“东京城”,在繁华盛世的汴京城坐着画舫,两岸歌舞升平,体验一下梦回宋朝的感觉。

现在的大宋御河全长2000米,贯通开封市龙亭湖和包公湖两大主要景区,御河的周边有很多开封著名的景点,如清明上河园,龙亭,天波杨府等,坐着木船看两岸灯火阑珊,是夜色中的视觉享受。

大宋御河是一座流动的古代桥梁博物馆,那就让我们来好好欣赏一下桥梁的艺术吧,雕刻精美的陆福桥,宽40米,位于陆福街和西门大街交叉处,这条在《如梦录》一书上记载的著名古街将不复存在,因此把此桥冠名陆福桥。桥是按照《东京梦华录》描绘的宋州桥形象进行创意设计的。

面对如此良辰美景,游船上的陆游,轻摇折扇,对月沉吟,这一刻的陆游,放下素日的忧患,应该是心境清明平和的吧。

“天波桥”宽度20米,该桥位于龙亭湖西环湖路,与天波杨府隔岸相望,命名为“天波桥”。桥型采用我们河南省临颖县的“小商桥”作为设计原型。临颖“小商桥”是宋代古桥,国家级文保单位,也是岳飞抗金,郾城之战发生地。并且是岳飞部将杨再兴(杨家将后代)率三百壮士恕击金人十万之众而阵亡的古战场见证物。

御河在开封城的历史上,一直扮演着重要的角色,历史上曾经这样记载,开封自有建城史起,历时两千三百多年,经水淹数百次,单全城淹没的就有六次,何况河呢?而御河,却是源自北宋高祖年代,那时的东京汴梁城,煌煌帝都,八方争凑,万国咸通,漕运兴盛,京杭大运河直入京城东水门,天下奇珍异宝,百姓柴米油盐,全仗一条河。这条河,城外是运河,城内入皇城便称御河,今日之御河便是从这历史的深处流来的。

一首首婉约清丽的宋词,伴随着灯光浆影,在御河上飘荡,两岸杨柳依依,随着夜风轻轻摆动,也陶醉在这曼妙的宋韵里了。 旅行小TIPS 1、大宋御河码头位置分布:御河包公祠码头,包公湖西路,包公祠大门南侧20米;御河西司码头,包公湖北路,淮河医院南门西侧;御河卞京码头,清明上河园正门马路对面;御河七盛角码头:七盛角正门牌坊对面。 2、从大宋御河游船价格:白天单程:35元/人,返程60元/人;夜间单程:60元/人,返程80元/人。

龙亭

我来过开封好几次,每次来开封,都会到龙亭公园走一走,春天的花朝节,趁着温煦的春风,再次来到龙亭,沿着水畔漫步,却发现了一个不一样的龙亭,柳丝低垂,烟波画桥,花朝节的龙亭有一种水波潋滟晴方好的意境,如梦似幻。

在午门到朝门这条驰道上,有"文官落轿,武将下马"之说。在古代,等级制度非常僧严,就连走路也要分个主次。正中间那个门就是供皇帝出入的,就连皇后也只有在她生日那天出如此门。位于大殿的正中间有一块石头叫龙墩,传说,赵匡胤当上皇帝后,感觉坐着龙椅不舒服,就命人从泰山运来了这块石头精雕细刻而成。也取意“稳坐泰山”之意。在古代,它还有一个特殊的作用,叫“试官石”,清官坐上去会四平八稳,昏官坐上去会摇摇欲坠,到了现代,石头已经失去了原来的威仪,现在很多人都会坐上来拍照。

花朝节的到来,让整个开封城都处于欣欣然的春意中,在龙亭公园会举办盛大的花朝节祭祀仪式,花朝节的由来,和武则天还有着莫大的渊源,据传始于武则天执政时期(公元690-705年)。武则天嗜花成癖,每到夏历二月十五花朝节这一天,她总要令宫女采集百花,和米一起捣碎,蒸制成糕,用花糕来赏赐群臣。上行下效,从官府到民间就流行花朝节活动。开封自古以来就文风昌盛,花朝节也是开封人最喜欢的节日之一。

龙亭公园位于开封市中山路北端。按清万寿宫布局而建的古建筑群体,自南向北由午门(景区南大门)、玉带桥、嵩呼、朝门、东西朝房、照壁、龙亭大殿、宋代蜡像馆、东西垂花门和东西跨院、北宋东京城和皇城模型、北宋皇城拱宸门遗址、《五岳真形碑》方亭、北门、东便门等组成。龙亭景区三面环水,加上每年的传统节日一般都会把会场设在这里,龙亭就成了开封的象征。

沿着龙亭的湖边行走,树木葱茏,水波潋滟,我们可以看到着一路之隔是两个清澈可鉴的湖水,东边的是潘家湖,西边的是杨家湖。

关于这两个湖,民间还流传着一个动人的传说:曾经在这一路之隔的住的是朝中两位重臣的府邸,由于潘仁美妒贤嫉能,害怕杨业功高望重,地位超过自己,就在一次抗辽作战中陷害杨业使其战死沙场。佘老太君,也就是杨业的妻子,在告状无果的情况下,带着一家老小回河东老家去了。恰恰就在此时,天上下了三天三夜的暴雨,将这一路之隔的两座府邸淹成了两片湖泊。因此在民间流传着一句话:宁在杨家湖洗澡,不在潘家湖洗脚。

昔日的金戈铁马已经成为过往,一直在民间津津乐道的被流传着,而龙亭一直成为了开封城的象征,在这里享受着春风拂面小桥流水,是这个春天最美好的事情。 旅行小TIPS: 交通 去龙亭在市区乘坐1、15、20、30路公交车可以到达。

禹王台

开封禹王台,在老开封人的心中,不仅有着深厚的文化底蕴,是凭栏怀古的所在,亦是一个赏花休闲的好地方。

在去往古吹台的路上,有一个牡丹园,赶在牡丹花开的正盛的时候,来撷取最后一抹花香,是这个春天最幸运的事情了,牡丹花开动京城,无论时光如何流转,无论世人褒贬与否,牡丹花就盛开在这样的春天里,我的经过与她无关,我却是为她而来。

禹王台,又叫做古吹台,位于中国河南省开封市城区的东南隅禹王台公园内,最早叫"吹台",是为纪念春秋时晋国音乐家师旷,取名"古吹台"。古时吹台很高,明朝时期有10米高,周长百米之长,后来由于黄河泛滥,泥沙淤积,仅高出地面约7米,走在这里依然感觉到古意盎然,清幽中别有一番意趣,沿着台阶一步步登临,在鸟鸣花香中,寻找当年李白的足迹。

一阵竹风吹过,师旷在这清新雅致的禹王台,依然在弹奏心仪的曲子,师旷是盲人,其为何目盲,有三种说法:第一说是他天生眼盲,第二说是他因为觉得眼睛看到的东西使他无法专心地做一件事,所以用艾草熏瞎了自己的眼睛,使自己的心清净下来,第三说是他自幼酷爱音乐,聪明过人,就是生性爱动,向卫国宫廷乐师高扬学琴时,用绣花针刺瞎了双眼,发愤苦练,终于青出于蓝而胜于蓝,琴艺逐渐超过了师父。只有心无旁骛,才可以感知自己的内心,做出真正流传千古的好音乐吧,其实世间事,莫不如是。

木香花年年绽放,看花的人行色匆匆,不知明年的此时,我是否还会经过她的身畔,相携赏花的人又会是谁?

在禹王台,还有一块石头值得留意,据说这块石头是当年大禹治水时候留下的,看似普通,因为历史意义,而让这块的意义变得深远。

禹王台上,李白、杜甫、高适三人相会时的情景再现,依稀还在诉说着那个知己相逢的往事,故事虽已飘散,知道的人不多,可是那脍炙人口的诗篇依然芬芳着中国诗坛。

除了御书楼内康有为诗碑刻外,古吹台建筑群内外的碑刻堪称一绝,碑刻从明代至民国,真草隶篆,蔚为壮观。三贤祠内的《时雨亭记》、《抚安亭记》均出于明正德年间。

石头小桥的那段,携手走过古装的女子,让我恍然走进了千年前的大宋,花朝节,穿上最美的衣衫,和闺蜜相约踏春赏花,是那个年代最值得期待的事情吧。

春和景明,古桥悠悠,从禹王台的浩瀚烟云历史中走出,在花朝节,遇见开封最美的春天。

开封铁塔

铁塔公园是中国的百家名园之一,位于河南省开封市城区的东北隅,因为现存的铁塔(开宝寺塔)而命名的名胜古迹公园,开封铁塔素有“天下第一塔”之称。铁塔高55.88米,八角十三层,因此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”。

铁塔内的灵感院,,为了供奉白玉佛像而建。正殿内供奉的释迦牟尼“白玉佛像”,据说是1933年由旅居缅甸的华侨捐赠。佛像高约1米,由整块白玉精雕而成,只是我来了好几次,却从来没有开过门,大概缘分还不到吧。

位于铁塔正前方的接引殿,木制的雕梁画栋,充分展现了当年古人的智慧,经典的斗拱结构,让整个大殿显得既宏伟高大,又精致灵巧。

镜头拉近了看,会清晰的看到琉璃瓦深深浅浅的色彩,开封铁塔是1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔” ,在900多年中,历经了37次地震,18次大风,15次水患,而巍然屹立。很多没有来看过铁塔的人不知道,还以为开封铁塔,那一定是铁做的了,因为我们习惯性的开封铁塔,其实它是一座琉璃砖塔。

不知道冥冥之中怎样的注定,让这个琉璃塔在风雨雷电中依然屹立千年不倒?铁塔塔身挺拔,装饰华丽,层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。

远看近观,铁塔仿佛是一座木塔,玲珑剔透,精湛绝妙。塔砖以许多形状大小各异的“结构砖”相组合。这些结构砖,就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格,这些砖是研究北宋雕刻艺术和塑造艺术的精品。

经过铁塔继续前行,在公园内还可以看到一个小的砖塔,小巧精致古意盎然。

走过铁塔公园的水系,沿着红色木制长廊走到尽头,有一个纪念当年何桌公的纪念碑,而在这个小亭子里面看铁塔,又是一个特别的角度了,杨柳滴翠,水波潋滟的远方,那高高耸立的铁塔看起来也多了几分柔情。 小TIPS 交通:从火车站乘1、3路公交车可直达铁塔公园,20路公交车也可到达。 游览完铁塔公园可以从南门出到河南大学游览,然后继续去龙亭、天波杨府、南宋御街等景点。

天波杨府

在每个人的记忆深处,对于年少时候发生的故事,吃过的美食以及看过的书,总会记得特别清晰,关于杨家将的故事,最开始是父亲讲述给我听的,到了稍微大一点自己就开始看书,每每随着故事里面的情节心情也会跌宕起伏,感慨不已,所以,虽然已经来了开封好几次,每次我都会来天波杨府走一走。

杨府的角亭依然,上书三个大字摔碗酒。摔碗酒源于古代将士出征喝壮行酒,诸位将士们举碗豪饮之后,将手中的碗往地上使劲一摔,场面豪迈壮观,充分表现出了将士们宁为玉碎,不为瓦全的英雄气概。现在过来的人,也可以在这里喝上一碗摔碗酒,体会一下将士出征时那种气势如云的豪迈气概,只是要喝出壮烈的感觉,大约是喝不出来了。

八朝古都开封,自北宋以来素有“文包武杨”之美称。这里面的包指的是铁面无私敢于权贵挑战的包拯包大人,而杨就是指的精忠报国满门忠烈的杨家将了,关于杨家将的英雄故事,在北宋中叶已在民间广泛流传。

雕梁画栋的天波楼,在岁月中无声的沉默着,沿着盘旋的楼梯拾阶而上。天波楼里有分别有两幅北宋年间杨家将实际情形重现,一幅是杨业发兵幽州救主,一幅是佘老太君杨门选将。

时光流转,杨家将的那些脍炙人口的忠烈故事依然值得我们去追忆去传承。 1. 交通:在开封市区乘坐公交:1路、15路、20路、30路、38路、39路等到天波杨府。 2. 在每天的固定时间段,天波杨府都有实景演出,表演的地点在北大门和南大门前。

上河城小吃

我相信,味蕾的记忆是不会时间的流转而消失的,一座两千七百年的城,在漫长的时光中积累沉淀,能让我们回味悠长的,除了凝集了古人智慧的名胜古迹,那舌尖上的美味,总是会在某个不经意的时刻,就勾起了我们的乡愁,我和开封的不解之缘,也要从最寻常却又最不寻常的一笼灌汤包说起。

上河城小吃街地理环境优越,就在宋都御街走进来就是,这里以古典气质的仿古建筑为底蕴,特色小吃街和北宋文化为主力再配以娱乐休闲元素,让我们在品尝美食的时候,还可以欣赏到精彩的演出。

来到上河小吃城,鸡豆花是必点的美食之一,央视曾经对这里的鸡豆花做过专门的报道,中国的小吃在细微处见匠心,将母鸡脯肉用刀背捶成茸,来一个"吃鸡不见鸡"、"吃肉不见肉",口感细腻,是一道老少咸宜的美食。

汤包子,是传统特色的小吃。开封灌汤包,也是我来开封必点的美食,早在北宋市场上已有售卖,当时称灌浆馒头或灌汤包子。灌汤包就是包子里面有汤。灌汤包以前是北宋皇家食品.开封灌汤包不仅形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。有提起来像灯笼,放下来像菊花的诗意之说法。在网络上看到过这样一个问题,天津的狗不理和开封的灌汤包那个更好吃?回答也见仁见智,可是开封的灌汤包不仅美味,价格一直也很亲民,老开封人喜欢,外地游客来了,也成了一道必点的美食。

开封的美食还有很多,桶子鸡是开封特产名菜,以其色泽鲜黄,咸香嫩脆,肥而不腻,越嚼越香几大特点而出名。其主料是鸡,主要烹饪工艺是煮。老母鸡的补益之功效更高,许多久病、瘦弱之人用来补身,尤其是畏寒风重,虚不受补者,老母鸡不但能补气补血,还可祛风。

鲤鱼焙面更因为慈禧太后的命名而声名远扬,最值得称道的还是味道的鲜美。

上河城小吃街小tips 推荐菜 :鸡豆花,叫花鸡,桶子鸡,开封灌汤包, 地址 开封龙亭区宋都御街附近 开放时间 全天 交通公交车1 5 8 29 31都可以到达

【我是达人】古都开封花朝节,春天里的相逢

1古都开封花朝节,春天里的相逢 2行程安排和实用攻略 3作者简介 4开封花朝节 5大宋御河 6龙亭 7禹王台 8开封铁塔 9天波杨府 10上河城小吃

回复对雁行jiang湖的游记引文