旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】寻味顺德,邂逅古朴而简单的岭南原始生活!

【我是达人】寻味顺德,邂逅古朴而简单的岭南原始生活!

贺贺-贺小唏 于2018-05-03发布 | 4月出游 | 浏览7952次

广东饮食文化源远流长,作为中国代表菜系的粤菜,以特有的菜色和韵味在全世界都享受盛誉,如果说有什么地方能品尝到粤菜的那份菜系精髓,那么一定是佛山的顺德,顺德自古就是岭南美食的发源地和传承地,俗语有言“食在广州,厨出凤城“,这里的凤城指的就是佛山顺德大良,顺德历来被公认为“世界美食之都”,这里营养而健康的饮食风格广受好评。玩得舒心,吃得尽兴,买得放心是这座城市给每一个游客的最大亮点。

寻味顺德

顺德是一个多彩的城市,这里除了有地道的岭南美食,作为一个有着千年历史的古镇,更是有数不清的古建筑群体,在这里能清楚的看到岭南文化鼎盛时期繁荣昌盛的模样,上有清晖园,下有逢简水乡,无一不见证了佛山这个历史名镇昔日的尊荣。美食与风景俱在,三天两晚,带着特百惠水杯一起找寻顺德最具有代表性的岭南原始生活。

行程: day1:深圳-顺德-逢简水乡-大良平靓正餐厅 day2:清晖园-民信双皮奶-华盖步行街美食 day3:东海酒楼早茶-顺峰山公园

逢简水乡由清代开始就是广东客商的聚集地,整个村落有着蜿蜒十公里长的水道绕村而过,当时的村民因地制宜的运用这条水路来生活,整个村落的村民都种桑养蚕,在通过水运运往全国各地,水乡也曾是许多香港电影的取景点,是广东特别有历史文化的古镇之一,却显得极度低调,所以游客一直都很少,许多建筑至今都保存完好,整个水乡都是原生态的模样,特别有岭南原始生活的情怀。

从进入水乡内开始,就能看到古树,绿水,石桥,农舍交相辉映,这里有着南方少有的江南古村落的精致,小河边的石阶处,系着许多木船,这小舟便是村民们的交通工具了,在村内,毫不过分的来说,河流就是这里的马路,而船则是主要的交通工具。

可以乘坐他们的小船穿行在这水乡内,也可以拿起手中的相机记录这安逸休闲的一幕。在河道的两侧有许多贩卖当地特产小吃的小店,价格不贵,如果逛累了,停下来点上一份美食,看看村里的人文风情,享受一下这种小桥流水人家的美景也是一种不错的选择。

水乡内河网如织,最为重要的当属桥梁,而这里的桥梁也特别有看点,整个村落桥梁多达30多处,其中有一座三孔明远桥,在历史文献中被记录为最早的梁式三孔石拱桥,该桥为宋代李仕修建造,如今已经是广东省的重要保护文物,历经岁月风雨的打磨,三孔桥早已没有了宋代风貌,却在桥石的雕刻上依稀可见宋代的精美雕刻。

水乡内至今保留有一些古宅旧居,颇具岭南民居特色,精致的大族宗祠,古朴的石板古道,虽然这一切看起来有些斑驳陈旧,但正是这样才显现出了水乡的这份岁月沧桑,漫步在大街小巷之中,依稀可见当地人浓烈的生活气息。

由逢简水乡出来,前往网评很高的大良平靓正餐厅品尝生滚牛肉粥,生滚牛肉粥属于粤菜中美味可口的地方民点,作为广州传统粥品,是将预先煮好的粥底加入新鲜肉,料滚后片刻离火而成。生滚粥的做法既保存了食材原来的鲜美度,又不会破坏其营养物质。

大良的这家平靓正餐厅当属“牛肉粥”美食的最佳代表,这家店坐落于一个临街的居民楼最里面,如果是第一次去,可能一不留意就会错过,门面毫不起眼,却有不少的人长途跋涉来找寻它。餐厅有类似广式大排档的氛围,客源量很大,如果赶上饭点去,可能要等位,但是它的美食绝对是值得为他稍等片刻的。

餐厅内还有其他美食,像“陈皮牛肉丸”“香煎牛肉糕”“香蕉墨鱼饼”“鲜虾炸云吞”等等也是这里不能错过的小吃,满满都是岭南的味道,平靓正餐厅虽然顶着响当当的名号,店里的菜品价格却是很实惠,人均几十元就能吃到满意,一直坚持着物美价廉的亲民路线,也保留着城市里难觅的老味道。

长期的旅居生活,习惯了随身携带保温杯和水杯,方便又实用,干净之余也让自己能随时随地的去补充能量,特百惠作为全球最大的塑料保鲜容器制造商之一,在安全塑料这一块严格按照国家卫生检疫部门的严格检验生产,材质环保又安全,原料纯度高,绝无杂质,不含任何危害人体健康的成分。所以一直对它很放心,它的迷你保温杯和乐动随心壶都是一直陪伴在身边寸手不离的心爱之物。

特百惠迷你保温杯颜值很高,杯身曾拿过国际设计大奖,所以无疑是女孩子居家出行必备之品,杯身握持感特别舒服,杯底还有防滑防刮设计,而且保温性能和密封性能极佳,真空保温层能有效防止散热,就算是装了鲜美的热粥,放在包里一整天也不会凉掉。

而乐动随心壶当之无愧的是一款适合外出携带的好搭档,超大的750ml容量,一口能畅饮到底,杯身是极度从简的设计,壶身晶莹剔透,颜色却非常大胆和耀眼,为旅行添了一份色彩,杯内还带有纤长的吸管直达壶底,能极速的补水又保证了水壶不滴不漏,在细节之上还配有水杯运动跑带,特别方便携带。顺德美食之行我基本就是靠这两个水杯解决途中的饮水问题。

第二天前往见证了顺德岭南文化发展的清晖园,清晖园是佛山顺德区的一处始建于明代的古代园林建筑。是明末状元黄士俊所兴建的园林,大门厅上至今还悬挂着一块清代书法大家何绍基题写的 “清晖园” 牌匾,牌匾古朴,“清晖园”三字笔力遒劲,贵为大家风范。

进庭院之内有一种岭南水乡弥漫开来的韵味,有一种穿越时空隧道回到古代的感觉,在这里能看到古代园林庭院设计的精华,“雄,奇,旷,秀”,岭南建筑和江南园林相结合的景观在此一览无余,不愧为四大园林之一。

一水一庭,一庭一院,一院一景,园林的实用性很高,前疏后密,前低后高的独特布局恰好的化解了南方湿热的天气,每个庭院之间疏而不空,密而不塞,建筑造型轻巧灵活,开敞通透。在古代园林建筑摹本上来说,这里确实是待客品茗、赏荷寻景的好地方。

清晖园占地面积其实并不大,因为设计衔接恰当,山水在这里随处可见,互相交错,又互相借景,不管是站在园林的那一块地方,面前都是一副旖旎而完整的风光,园林的艺术,不仅仅只是局限在建筑布局上,细致入微的还表现在治园艺术上,园内大量使用了镂空木雕花板、花罩、砖雕等装饰工艺。

园内现在还有许多古树名木,这些都是还活着的历史文物,它们见证了由清代至今的清晖园内的春夏秋冬,历经千年风雨,见证历史变迁,仍然茂密浓烈的生长着,像是在对游客诉说着清晖园内曾发生过的故事。

在清晖园旁,有着驰粤港澳台,誉满大江南北的甜品美食“民信双皮奶”,民信的双皮奶是佛山十大名小吃中最受人喜欢的一种,外地人提起双皮奶,不由自主的就会想到民信,而顺德本地人说起双皮奶,也只有民信能让他们享受到记忆中的老味道,民信的双皮奶,已不仅仅美味这么简单,认真做好每一份双皮奶的这份匠心工艺已有百年历史,传承了好几代人,街坊领居吃的都已经变成了一种习惯,一种情怀。

这里的双皮奶清甜嫩,奶香浓郁,吃起来味道特别很浓厚,却又不会太甜或者太腻,口感极好,民信甜品当然不仅仅双皮奶,还有多达三百多个甜品的种类,二十多个地方小吃,都深受游客的喜爱,其中 “姜撞奶”获得了“中华名小吃”的称号。

做好煲仔饭可不是一个轻松的手艺,火候最为重要,沙煲兄弟的煲仔饭它颠覆了传统的煲仔饭,不像传统的煲仔饭那样干硬,反倒是增添了一点软实。餐厅的招牌腊肉饭,每粒米上都沾有酱汁,腊肉香辣有嚼劲,而米饭吃起来质软糯、味甜香,锅底的锅巴咬上一口满嘴都是酥脆的滋味。

品尝完煲仔饭返回酒店的路上,特别凑巧的在华盖街上看到了特百惠的实体旗舰店,发现特百惠上新了许多新产品,在店铺内,跟店员聊起来佛山找寻美食的过程,她也很认真的分享给了我一下关于美食的制作,其中还包括用特百惠保温杯来制作早餐粥的经验和过程,实属讶异,一直觉得保温杯拿来给粥保温就很棒了,从未想到过特百惠的杯子还能拿来煲粥,不愧为顶尖的水杯品牌。

广东早茶作为岭南的民间传统风俗,来顺德的第三天当然值得早起去品尝一番,大良附近的东海酒楼就是一家非常经典有历史的老字号茶楼,酒店环境优雅舒适,而且价格非常接地气,茶点都比较惹味,可选择性也很多,周边来这里喝茶的街坊络绎不绝。吃上一份大良崩砂,品上一味虾饺,再来一碟陈村粉,美好的一天,从鲜美而满足的味道中就开始啦。

大良蹦砂是顺德传统名点中比较有知名度的一种小吃,是一种以糖盐面团制作而成的,外形很漂亮,看起来像只蝴蝶,色泽金黄,吃起来却是甘香酥。

刚刚蒸出来的陈村粉像缎子一样亮丽、纯白,与其他河粉相比,陈村粉吃起来身薄、爽、滑、软,可以说是柔韧性十足又嫩滑,吃过后让人回味无穷。

顺德的伦教糕,有着岭南第一糕之称,所以当然不能错过,还未品尝,在茶桌上就能闻到糯米和鸡蛋的香味,一口咬下去味道甜冽而清香,软软糯糯的。

享受过一顿美好的早茶后,前往有着顺德新十景之称的“顺峰山公园”游玩,顺峰山景区内常年都是墨绿色的原始森林覆盖着,南方适宜的天气让这里冬无严寒,夏无酷暑,所以素有“天然空调”“天然氧吧”之美誉,这里湖泊连绵、空气清新、环境清幽,远离城市的喧嚣,是来顺德必来打卡的一个景点。

顺峰山公园主要由青山(太平山、神步山)、一寺(宝林寺)、两湖(青云湖、桂畔湖)、两塔(旧寨塔、青云塔)景观组成,园内的巨型牌坊是顺峰山的标志性建筑,2万多块天然石材镶嵌而成,宽88米,高37.6米,采用三跨拱结构,主跨度分别为25米、35米、25米,因为牌坊规模特别大而被称为“中华第一牌坊”。站在牌坊底部,显得人特别渺小。

公园很大,可以租赁一台单车闲逛,许多本地人都家庭出游来这里野炊休闲,公园内四处都是古典园林的楼阁建筑,最高的青云塔更是岭南文化的代表,始建于明朝,经历了400多年的历史,却巍然屹立着欢迎每一个游客。

漫步在公园之内,听着鸟鸣,感受微风吹过脸颊的凉意,让自己全身心投入到这样纯净的空气中,享受顺峰山的这种宁静致远的快乐。

佛山 明远桥 清晖园 逢简水乡 顺峰山公园

【我是达人】寻味顺德,邂逅古朴而简单的岭南原始生活!

1寻味顺德

回复对贺贺-贺小唏的游记引文