旅游攻略首页 > 游记 > 晋城,一座适合家庭休闲慢游的城市

晋城,一座适合家庭休闲慢游的城市

lijo8610 于2018-05-04发布 | 4月出游 | 浏览867次

年初列2018年计划的时候,把带父母来一场短途旅行放在了第一条。想趁着他们还为真的老去之前,选择一些合适的地方,带他们去走走看看,让他们从劳碌几十载的生活中彻底抽离出来,感受感受不同的生活和世界~

作为第一站,在城市的选择上可谓煞费苦心,综合考虑父母身体承受能力、城市旅行特点等各方面因素,最后选择了晋城。这个城市,距离月山44公里,仅一站、40min车程,天气、饮食和家里基本一致,游玩地方以平地为主、没有时间限制、不需要耗费太多体力,非常适合家人体验慢游。事实证明,这确实是个不错的选择。

作为一名旅行爱好者,一年至少有一次短途、一次长途旅行。很早之前,就做过山西省的旅游功课。所以,这次旅行的准备可谓轻车熟路、信手拈来。相对之前的跨省市的旅程而言,这次旅行仅一座城市两个游玩地点,行程简单、一目了然。需要下功夫的就是,怎么可以更提高舒适度,怎么可以满足吃货味蕾,具体行程安排见下面内容。这里,插一句题外话,每次旅行都值得好好珍惜,也许一辈子你就只来一次,一定要带着仪式感去享受每一次旅程,穿合适的衣服、拍美美的照片、存珍贵的记忆。

两天一夜,一切还算顺利,因列车晚点临时改变游玩顺序,因小意外酒店预订出了点小意外,因忘了提醒莲姐吃晕车药害得她难受了一次,其他一起都挺好的。没有时间约束,一路走走停停、吃吃玩玩,拍照片、录视频、玩抖音,看着他们脸上洋溢着幸福的笑意,真的就是最大的满足。

世界那么大,待你们渐渐适应旅程的所有,我们在更多不同的地方见~

Day1:司徒小镇

司徒小镇位于晋城的东北部,占地千余亩,是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等于一体的“老晋城民俗印象基地”。其中,广为人知的就是《千年铁魂——打铁花》演艺。小镇游玩内容丰富,分块而设,儿童乐园、戏雪乐园、日租别墅、极限卡丁车、老年大学等能同时满足小孩、年轻人、中老年人的游玩需求,六尺巷、老锅巷等能满足吃货的味蕾,非物质民俗文化一条街能满足旅游特产购物需求……定期开展的主体旅游节目,丰富的旅游项目和旅游产品足够一家人玩大半天了。当然,也可以选择性快游,但个人建议,这类地方还是更适合慢游,放慢脚步、放松心情,才能真正体会到小镇的别致。 因火车晚点,中午11:30到达晋城站。不论去皇城相府还是司徒小镇,火车站貌似都没有直达公交,要到客运东站中转。建议打车,10元左右。如果你是中午之后到,建议果断先游玩司徒小镇,玩一下午,晚上正好可以看打铁花表演,看完吃吃小吃,回酒店,时间正好。说到这,如果节假日期间去的,一定要提前订好酒店,特别是如果是app上订的,一定要在订过后跟酒店核实一下,确保有房间预留。(说到酒店,抑制不住想说说这次预订酒店的坎坷经历:之前出去,预订机票、车票、酒店、门票首选去哪儿玩,其实这次也是的。当时,按日期搜索的,预订过程中没有任何“再次确认”的提示,原本订的是29日的,结果定成了当天。第一时间与去哪儿客服联系、与酒店前台联系,酒店同意退订,但去哪儿给的说法是,预订的是限时特惠,不能退、不能改。几经交涉,解决未果,最后念在我市黄金会员、优质客户,给了50元代金券。但我还是觉得是硬生生的欺诈,酒店预订跟机票、车票不同,提前解除,别人照样可以预订。真的不能理解,打算从此再也不用去哪儿网。不过欣慰的是,酒店有个美女前台特别贴心,在当晚12点没办入住时给我打了电话,说明情况后说如果有人预订,到时候把钱反退给我。最后没人入住,她又说帮我跟经理申请下,看能不能免费入住或者给予一定优惠。但不管怎样,这是一种职业素养,更是一种个人修养,点赞~7天酒店兰花街店,推荐入住。) 关于门票:小镇不需要门票,但各个项目均有收费。打铁花门票是在驴妈妈上买的:一等座128元/人,如果是多人,建议一张一张买,这样每一张门票都可以省5元哦。其他项目推荐栖嬉园,面积大、看点多,孔雀园、鸽子长廊、日租别墅、老年大学都不错的,门票20元/人,这里建议游玩时间2小时左右。 关于小吃:一念之间的饮品(基本15元/杯)、冰米酒(一念之间买够一定金额饮品可以免费送摔碗酒一张,摔的一瞬间还挺过瘾的)、烤鸭肠(10元30串,真的超好吃)。其他的,根据个人口味了,可以有选择尝尝看~另外,那个鲜瓜火锅,真的是徒有其表,以南瓜、冬瓜、西瓜等代锅,菜品量少还贵、味道很一般,建议不用去了,看看图片满足下好奇心就可以了(参考图片见游记最后美食篇)。

Day2:皇城相府

皇城相府位于阳城县北留镇,总面积3.6万平方米,是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居,是一次罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。在这里,一定要找个导游,通过讲解,从细节深入感受封建社会的种种礼节,尤其是女性,你会突然觉得生活在现在,我们是多么的幸福~(景区内定时有表演,入口有公告,留意下,把握好时间安排) 关于交通:从客运东站到皇城相府有旅游专线,全程高速,票价2元,大概1h路程。可以网上提前购票,也可以到汽车站现场提前购票。但不管哪种方式,记得一定要提前订票,计划好游玩时间,以免影响行程安排。从皇城相府回来的车最晚18:00,4点前坐车人少、不用排队,超过4点,完全可以让你淋漓尽致体验一下大城市公共交通拥挤的感觉,我们4点乘车,等了5班车才被人群挤了上去。那种感觉,也是够了。(据导游介绍,平时每周六、日和法定节假日从焦作、郑州等地有直达皇城相府的免费班车,有兴趣的可以自己打听打听) 关于门票:120元/人,在驴妈妈购买一张是110元/人。再次友情提醒,如有优惠券,一定要一张一张下订单,每单都有优惠的。导游,正式的是130元,实习的是80元。但个人觉得,既然要听、了解,还是选择正式的比较好。大多数导游都是本地人,对皇城相府的发展过程、其中典故等非常了解,听听还是蛮有意思的~要不然,自己去走一圈,基本也就看看人流,走过过长,到此一游了。(值得提醒的是,很多地方只允许下不允许上,如果要拍照,记得随时拍,要不然很多细节都会错过的) 关于美食:景区出口处没多远有一条街,全是特产和小吃。不过,如果人数多的话,还是要常常相府宾馆的“八八宴”。这是此行最大的遗憾。(值得提醒的是,一定要看好,是相府宾馆,不是皇城相府宾馆。我们就是走错了地方,去了皇城相府宾馆,服务态度差,还没吃完就非让结账。大家一定要看清再进去哦)另外,蜂蜜酒,口感一般,分16°、48°和52°。其中,16°和48°的是68元/斤,52°的是200元/斤,除了口感上后者更顺柔点儿之外,其他没什么感觉。雪菊,还有一定特别之处的,这觉得这点景区做得挺好的。设置了一个免费休息点,游客可以免费品尝休息,如果觉得好可以购买,觉得不好不买就好了。

附件1:古墙上的爬山虎

附件2:美食

附件3:去之前做的攻略

札记

之所以喜欢旅行,是因为内心的不安分,总觉得在一个地方呆时间久了,思想、生活会慢慢固化,或许一不小心自己就养成了某些自己都不喜欢的习性。去旅行,就是想从现实中抽离出来,在一个没有人认识的时空里,看看大世界里小角落的独有风景,感受下另一方水土养育的人们的生活,过几天属于自己的日子~ 这次,时间虽短,但感触挺多的。 这座城市,公共基础服务实施较为完善,但规范化、精细化管理欠缺很大。交通方面,公交线路设计不够合理,火车站—汽车站这些重要节点居然没有公交车;出租车基本不打表,都是直接要价,让人缺乏安全感;汽车乘车、景区乘车管理缺失,导致进站后找车要花很多时间,拥挤现象十分严重,尤其是景区,人多拥挤特别容易发生意外。另外,火车站真的不是优秀旅游城市的标配。去重庆的时候,就觉得重庆站不符合重庆的城市气质了,但与晋城站相比,不要好太多。火车站很重要,外地人的第一印象往往就是这样留下来的。不过,这座城市特别重视文化传承,底蕴醇厚。景区项目基本都以山西民俗文化为主,打铁花、老山西、民俗街都是很好的证明,让游客来到这里,不仅能看风景,还能对晋城留下深刻印象。这是值得很多城市学习的地方。 这里的人,民风淳朴,但北方人的粗犷也是体现得淋漓尽致。方言语调不是太讨喜,声音一大、语速一快就感觉像是在吵架。不过,也确实不太注重细节,作为优秀旅游城市、作为争创全国文明城市的地方,市民综合素养、文明待客程度还有待提高。比如,问个路,都不愿意说,也许我遇到的是个别人。但在景区,工作人员的服务态度也是够了,在卖蜂蜜酒的地方,可以免费品尝,因为度数不一,要想对比肯定要品尝不止一次,那个大姐就一副不耐烦的样子,还时不时听到一两句特别难听的话。作为一种正在推广的特色旅游产品,这种态度真的是不够真诚的,如果现场都感觉不到推广的城市,怎么可能去帮助你们宣传。很多事情,特别是服务行业,还是不能太急功近利。 这里的景点,打造得还算成功,可以说是旅游富民的典范了。司徒小镇,这里囊括的很多项目其实每个城市都有,但这样的大组合还真是不多,加上不同时期的主题活动,足可以吸引周末游、三天游的游客了。值得一说的是,在景区的打造方面,晋城最大的特点就是特别重视文化宣传,司徒小镇一路都是山西名人简介,简单的纸板式,但却能吸引人去了解,挺不错的。在皇城相府,所在地的村民不管老的还是少的,都非常拥护打造皇城相府的老书记,因为他为大家带来了幸福生活。这也证明,基层党组织建设很重要。如果大家留意,不管在司徒小镇还是皇城相府,都能看到他们的党建工作。同时,大景区联动机制也同样重要。没去之前,我就看到网上有皇城相府、云台山的套票,当时还疑虑,不同城市还能套?后来才知道,免费班车接送的事情。这确实契合游客需求特别是对交通不太熟悉的游客,能方便快捷跨景区游玩,何乐而不为呢? 立夏之际到这里 留下了家人快乐相伴的足迹 记住了撼动人心的千年铁魂、廉政慈孝的陈氏门庭 愿这座城市发展得更好 愿这里的人们生活得更幸福 愿到这里的人都有所收获,不负时光、不负所期

晋城 司徒小镇

晋城,一座适合家庭休闲慢游的城市

1Day1:司徒小镇 2Day2:皇城相府 3附件1:古墙上的爬山虎 4附件2:美食 5附件3:去之前做的攻略 6札记

回复对lijo8610的游记引文