旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】漫步云端,回首却是沂蒙山

【我是达人】漫步云端,回首却是沂蒙山

背包客李小波 于2018-05-05发布 | 4月出游 | 浏览11041次

小时候,它是心中高不可攀的雄山,

而今,它是全家的小远方。

周末的闲暇,

在这里变得简单却充实。

薄雾缭绕犹如少女的轻纱,

半遮面,尤欲出。

序言

小时候,它是心中高不可攀的雄山, 而今,它是全家的小远方。 周末的闲暇, 在这里变得简单却充实。 薄雾缭绕犹如少女的轻纱, 半遮面,尤欲出。 温泉的清爽惬意, 洗涤全家的琐碎, 回家,重新出发!

山东-临沂 漫步云端,回首却是沂蒙山 约稿约片 微信、微博:@背包客李小波(微信号:hotpotpacker) 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途

概述

沂蒙山,分为沂山和蒙山,国家5A级旅游景区、国家森林公园,国家地质公园,地跨山东临沂、淄博、潍坊等地,主要区域位于临沂地区。蒙山总面积1125平方公里,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东第二高峰(山东省最高峰为泰山1524米)。蒙山景区又分为云蒙景区和龟蒙景区,前者主要打造的是“天然氧吧”,配以森林冲锋车、高山漂流、中国瀑布等,给游客美景、美食、美宿的度假体验;“奇、秀、险”三个字高度概括了龟蒙景区,海拔1000多米处的悬崖栈道、3D玻璃桥是必体验的经典项目。

漫步云端,回首却是沂蒙山

山上的空气是湿润的,清晨走在山间,深深地呼吸着负氧离子,吟诗一首,是否真的来到了陶渊明笔下的世外桃源。

薄荷叶上的滴滴露珠,似乎并没有多少人会察觉吧,没有丝毫空气污染的蒙山上,收集清晨的露珠煮茶,听说会格外的清甜。

在龟蒙顶远眺山下,湖光山色尽收眼底,远方的九龙潭格外秀美,据说雨季潭水漫溢,飞瀑垂帘,常有彩虹“出没”。

【行程】 Day 1 从潍坊开车约2.5小时抵达沂蒙山云蒙景区,入住海拔900米云端之上的蒙山会馆,晚上品沂蒙当地特色菜肴; Day2 清晨行走全长4KM的换山顶木栈道,感受负氧离子爆棚的赶脚,并沿途欣赏云蒙山顶的景色,体验森林索道、森林冲锋车、森林漂流等;下午驱车约1小时抵达龟蒙景区,入住蒙山康谷温泉酒店,晚餐后享受露天温泉的惬意。 Day3 游览龟蒙景区山顶景色,行走在海拔1000多米的悬崖栈道,并体验拜寿索道、3D透明玻璃桥、森林漂流等;

沂蒙山旅行攻略

【如何到达】 1.临沂机场:又名“沭埠岭国际机场,位于临沂市区东部偏南,距市中心约7KM,距竹泉村景区约80公里,现已开通北上广、厦门、宁波、南宁、杭州、长春、长沙、温州、哈尔滨、广州等航线。 地址:临沂市河东区机场路一号 2.临沂火车站:二等车站,现有开往北京方向、青岛方向、上海方向、哈尔滨方向、开封方向的不同班次火车。 途径公交车有地址: 11路、20路、105路、107路、BRT11路等,乘坐K20路可从火车站抵达临沂汽车站,约50分钟。 地址: 临沂市沂蒙路223号 电话:(0539)2962762 3.临沂汽车站:现有客运线路292条,其中省际线路115条、省内线路108条,覆盖全国19个省、4个直辖市和2个自治区;可直达全国大部分主要城市。 网站:http://www.lyqckyzz.com/ 地址:临沂市兰山区双岭路中段 电话:(0539)8224605 4.自驾:就周边省市的驴友来说,自驾是最方便,也是最推荐的。临沂(包括沂南、沂水、临沭)地处G25长深高速沿线,无论是省内的济南、青岛方向,还是北京、上海方向,自驾都十分便利。导航至孟良崮下高速,会有路标指示牌,沿山深线向西北行驶约10公里,转至孟蒙线继续行驶5公里便可抵达云蒙景区。

景点推荐

1.【沂蒙山云蒙景区】5A景区 推荐指数:★★★★★ 门票:80元 网购:70元 2.【沂蒙山龟蒙景区】5A景区 推荐指数:★★★★★ 门票:80元 网购:70元,优惠组合门票+3D玻璃栈道85元 3.蒙山康谷天沐温泉 推荐指数:★★★★★ 门票:98元(含自助餐)

关于气候、衣服

尽管是4月底,山东大部分城市白天的气温基本都在25度左右,但是云蒙和龟蒙两个景区,由于海拔较高,都在900米以上,所以温差还是有的,大家都知道海拔每升高100米,温度下降0.6度,所以粗略的计算,山上和山下的温差起码都在6度左右,所以这个季节羽绒服是有点夸张,但是适当的长袖、长裤还是一定要准备好的,切莫觉得山下过于炎热,就会略了山上的低温。 还有一点需要注意,爬山期间难免由于运动量过大出汗,切莫太过于着急脱衣服,以免一阵山风吹过,导致感冒。

关于作者

背包客李小波,90后自由撰稿人、背包旅行家、酒店试睡员、旅游线路规划师、各OTA旅行达人、旅行自媒体 微信、微博:@背包客李小波 摄影器材:佳能6D 17-40 f/4 + 70-200 f/2.8 后期:Lightroom 、 Photoshop

Day1 初见云蒙

入住时前台小妹儿告诉我们,下午4点在蒙山天池(紧挨着酒店客房)可以享受一次免费的简约下午茶时间,所以我们在房间简单的收拾下行李后,便下楼来到湖边,欣赏这大好的湖光山色。

蒙山天池是一座具有防洪、灌溉、森林防火、旅游景观等综合作用的小型水库,这里海拔为814米,环湖植被茂密,春天万物复苏、夏季满山一片的碧绿色、在秋季这个丰收的季节,金黄色的山坡映照在阳光下,似乎格外的美丽,而冬天一场大学过后,似乎那才是真正的仙境。

些许小甜点和水果,一小杯红酒,待到完全醒透后,坐在湖边,望着远方的山,一座连着一座,正值春天最好的时节,气温不冷不热,红酒、绿水、青山,好衣服惬意的画卷。

水库中的鱼儿很多,掰下一块小饼干投进水中,成群的金鱼“闻讯赶来”,真心想在这里多待几天,只可惜短短的周末只有两天,若是能与鱼儿一样自由该多好。

Day1 期待已久的蒙山美食

晚餐同样是预定的蒙山会馆的餐厅,人均80元的桌餐,看看我们都吃到了哪些之前见过的,之前没见过的,以及之前见过但是却从来没吃过的。

当地山泉水酿造的红茅烧酒,既然来了,即便是平日里不喝酒的我,也想品尝下这山泉水酿造的粮食酒到底是什么味道的,抿一小口,先是微甜,待吞咽后挥发出略微辣的味道,红茅烧酒的酒精度数为30度,我并不是喜酒之人,所以也不好过多评价,不过下面是我的主项,吃~~

先是几道小凉菜开场,都是蒙山当地的山野菜,长期生活在城市的上班族,很少有时间到田间地头,所以很多野菜是不认识的,略显尴尬,这个是黄花菜,没错,就是我们说的菜都凉了,花儿都谢了的黄花菜,简单的沸水焯过后,加入少许酱油,味道很是清淡。

野生的三七,叶子不大,有清热、活血的功效,与加了醋的蒜泥拌匀,味道很清淡爽口。

凉拌山芹叶,总感觉有花椒叶的味道,蛮喜欢的。

蜂蛹,可能各路“吃货”对这个有点怕,坦诚的说我也是第一次吃,并不是说不好吃,而是有点 pia~蜂蛹营养丰富,高蛋白、低脂肪、含多种维生素和微量元素,但是也不可多吃,因为火气还是比较大的,其实整体来看有点不管是口感还是作用,跟蚕蛹有点相似。

当地农家种的黄瓜,要知道现在真的不敢生吃黄瓜了,各种催熟以及BY药,听着都害怕,然而在这沂蒙山间,确实是可以放心大胆的吃,而且还真的略带点甜味哦,旁边的是苦菜,大家应该都有听说过,春天下火的好食材,虽然味道较苦,可蘸大酱食用。

沂蒙山光棍鸡,相传上世纪起八十年代,一个姓付的人家有三个儿子,在蒙阴县城西岭国道旁边开设炒鸡店,以烹制蒙山大公鸡为主,因为一直没有名字,遂食客们见他们家有三个二字,光棍鸡便这样叫起来了,十多种山草药勾味,没有过多的调料,底汤浓郁黄里透红,肉质细嫩,连青辣椒都透着浓郁的药味和肉味。

山鸡蛋,这个的正宗吃法自然是配沂蒙山另一特色——煎饼,剥开蛋壳后,对半分开,是不是感觉蛋黄格外的鲜黄?这都是山沟里百姓家养的山鸡下的蛋。

小葱、咸菜丝、芝麻盐,我知道你们一定要说第四种食材是煎饼,然而错了,是单饼,当地另一种比较有特色的主食,即很薄的小饼,可以理解为是北京烤鸭里面的小饼,但是又不太一样,四种食材的完美结合,如果放一颗刚才的煮蛋,味道可能会更香。

沂蒙山羊汤,没有任何的膻味,底汤略微发白,香气浓郁,羊肉本身很嫩,长时间的炖制后,即便是稍肥的羊肉,也很入味,一碗羊汤暖胃,两碗羊汤便会上瘾。

重口味食材,炸蝎子,脆而不坚,香酥可口。虽说蝎子有毒,但经高温破坏,毒性减少,所以油炸蝎子毒性不大。蝎子同时具有镇痉、熄风、攻毒的功效,市面上我们可能见到的比较多的是蝎子泡制的药酒。

炸山芹叶,吃起来是没有什么味道的,但是山芹比我们平时吃到的芹菜更有一种清淡的香味,山芹含有丰富的铁元素。

心心念的沂蒙山煎饼也上场了,这次吃到的煎饼比较松软,咬起来并没有那么费劲,大酱、小葱(没有大葱那么辣)、花生碎、少许的野菜炒鸡蛋=山东地道吃法。

麻椒香酥排骨,精选小排,默默地看着盘子中的骨头,心里念叨,晚上,晚上,少吃,少吃......

主食也是很有当地特色的,韭菜盒子,即新鲜的韭菜与超过的鸡蛋和虾皮儿一起放入擀好的薄饼里,烙至两面金黄色,没吃过的朋友们或许很难想象到这种美食~~~

Day2 走在仙境里

问来这里早餐不能少的是什么?答:农家炒鸡蛋和五花肉馅饼

饼皮很薄,里面的肉馅实在是爆满,肥肉确实有点点油腻,但被饼皮吸收,多余的汤汁,在唇齿之间回味这,你们觉不觉得酱紫的早餐馅饼,真的只有在山东才能吃到?

流油儿的咸鸭蛋,其实并不太咸,从而也保证了蛋清的口感。

早饭后从蒙山会馆走向森林木栈道,全长3999米,来一次彻彻底底的洗肺之旅吧,据悉1999年,1中国科学院生态研究中心监测,景区内空气中负离子含量每立方厘米854167个,为北京地区的195倍,居全国之首,为该中心有史以来测得的最高值,因此蒙山被誉为“天然氧吧”、"超洁净地区"。

蒙山国家森林公园总面积5.5万亩,森林植被覆盖率达95%以上,恰巧今天山气缭绕,走在森林木栈道,有种仿若仙境的感觉。

树叶上的滴滴露珠晶莹剔透,就像穿越到了童话的世界,周围静悄悄的,生怕打扰了这大自然的一切。

森林栈道由红松原木铺设而成,整个栈道贯穿登山南路、中路、北路三条线路,成为游客观赏蒙山山顶景色的一条捷径,其中还有森林冲锋车,可乘坐快速抵达我们今天的出发点,即蒙山会馆。

雨中的归隐亭,显得格外的神秘,相传这是明代文人李柰辞官归隐蒙山的地方,李柰是蒙阴县人,明宣德二年的进士。其子李炯然,天顺元年进士,其孙李梦龙,弘治六年进士,可谓是真正的书香门第。

石板小路弯弯曲曲,尽管已是上午九点多,但是这山气仍旧没有散去之意,也罢,虽说有点煞风景,但是好景不长有,就像这山顶的“仙气缭绕”一样,也是别样的体验。

再往前走,是一处叫做back garden后花园的地方,这里是蒙山深处的一处盆地,群峰环抱,树木参天,水土丰美,据说是当年鬼谷子王禅老祖为他母亲建造的后花园。

这个“缠绵”很有意思,三种不同的植株,交叉缠绕在一起,同生共荣,如同不离不弃的恋人一般,然而游客们也给他们取了一个很有意思的名字,叫做“小蜜傍大款”。

翠云观是蒙山雨王庙的前身,又称嘉惠昭应王祠,翠云观内至今还保留着千年何首乌,乔仝井和江北第一杉三件珍宝。

据史料记载,这株何首乌大约种植于1190-1196年间,即建庙之初,至今已近千年历史,现长于庙基之下,为雌雄双体,状如人形,又称赤首乌。

据悉在这株三尖杉是在清康熙年间由蒙山道士张演浩从南方带回植入,距今已有300多年历史,其在南方多有分布,北方却很难成活,这算是在整个山东省内的珍惜树种。

乔仝是宋代蒙山的道士,这口井始建于宋元祐年间。

有人说爬山是枯燥的,有人说爬山是为了锻炼身体,那我想说的是,攀登蒙山,更重要的是一份愉悦的心情,一方纯正无污染的空气。

淅淅沥沥的毛毛雨,片片的落下的花斑,一幅怎样的画面,留在你的心中?

Day2 云蒙氧吧跑

走完全长3999米的森林木栈道已是上午10点,昨天酒店前台告诉我们说今天上午会在景区的入口处有一场小学生齐诵《我是中国人,我骄傲》的游学表演,于是我们乘坐蒙山会馆的接送车辆来到山下。

蒙山牌楼是一座七门九楼的大型石制牌楼,高达40米,牌楼两边分列两座汉白玉华表,牌楼后分列十座整石雕刻盘龙柱。

身穿汉服的老师带领五百多名小学生齐读《我是中国人、我骄傲》、《大学》。

大约30分钟的游学表演之后,小学生们在老师和家长的带领下开始登山,我们也随着大部队,计划攀爬到半山腰,然后乘索道抵达我们昨天的住所——蒙山会馆。

金刚文化广场由金刚广场、金刚门和观音堂等建筑组成。 广场正面廊道镌刻《金刚般若波罗蜜经》, 广场前端有七座石雕佛塔,记载着过去七世佛的圣迹。广场里侧是般若波罗蜜金刚门。

穿过金刚广场向上攀爬不一会就是小朋友们的最爱,趣味采摘园,只不过春天万物复苏,很多果实都是刚刚开花,并未结果,如果是秋天驾到,恐怕是别样的景色。

比较常见的是山楂,瞧着山楂花,是否可以用白里透红来形容,此外还有桃子和板栗,据说沂蒙山区的板栗那可是相当的糯、甜。

蒙山堪称为我国北方的天然植物园,据记载有野生植物800多种,同时蒙山也是北方难得的中草药资源宝库,传说明代伟大的医学家李时珍曾经来到蒙山采药。

在这里就能看到高山漂流啦~一想到一会我们要漂流下山,好兴奋的说。

前面这间茅草屋是李时珍旧居,历史上记载蒙山是中国最大的金银花产地,除此之外还有何首乌、水灵芝、连翘等中草药。

全程大约20多分钟,即可抵达“半山腰”我们姑且就这么叫吧,因为从这里就可以乘坐索道上山啦,这个是道法自然牌楼,“道法自然”是老子哲学思想的集中表达,语出《道德经》“人法地,地法天;天法道,道法自然”。蒙山道家文化源远流长,先秦诸子之鬼谷子先生隐居蒙山。 一旁的小勇士训练营,看着孩子们高兴的玩耍,忍不住自己也想上去玩一把。

“花果山”自然是猴子的天下,里面大约有十多只猴子,上窜下跳,逗的孩子们不亦乐乎,纷纷拿出自己的零食与小猴子们分享,可是一定要注意安全呦。

随后的索道上山难免有些遗憾,山气仍旧没有散去,索道单程为60元每人。

午餐后漂流下山,着实刺激了一把,不过大家可以放心,楼主亲测,不会湿身,一定不会,全程大约20分钟,落差不算很大,但有的下坡速度还是蛮快的。

Day2 康谷温泉酒店

漂流下山后约是下午不太到3点的样子,驱车走省道S234约1小时可抵达龟蒙景区山脚下,提前在网上预定了康谷温泉酒店,这家隶属于天沐温泉的酒店,其实之前就有朋友来住过,并且安利过我,因为这里距离我们家比云蒙还要进一些,周围有很多朋友都是周末带着家人过来泡温泉的,尤其是冬天。

提前在网上预定房间时,通过比价得到以下经验,普通标间或大床房各大OTA网络预定通常在500元左右,如果想加上两个人的温泉门票,网络优惠预定是600元/间房,前台自行购买温泉票的话是98每人,自然是网络预定优惠了不少。如果是全家带着老人和孩子出行,那强烈建议预定日式榻榻米的复式房。

均价1000元/晚,上下两层,两个卧室,床的面积大约是4米*2米,注意,我说的是每张床的面积,也就是说这个房间住6-8个人是完全没问题的,是不是特别适合带着家人老老小小的一起,而且含带早餐和温泉门票,但是温泉门票是仅限4人。但是比500多一间的标准间是划算多了。

房间整体面积约为80平米左右,一楼的客厅还是蛮大的,一家人围坐在一起打个牌,喝喝茶也很是惬意。

大堂面积很大,整个中心部分是跳空的,从房间内就可以看到这里,并且配备了很多沙发和板凳,室内的花花草草,以及小池塘和游鱼。

换好衣服后走到真正的温泉区域,与之前泡过的温泉一样,先是室内的泡池,也算是先暖暖身吧,尤其是在冬天。其实我觉得下午来泡温泉还是比较好的,因为首先4月份天气没那么热,而想必很多住酒店的房客,都会选择晚上来,那样人就多了,喜欢安静的我,似乎觉得并不太舒服的说。

走出室内区后,要想泡到更多的汤池,首先要走过这段长廊,确实这家天沐温泉的六十多个泡池,90%都是依山而建,所以小小的爬山是在所难免,道路修的是很好的,走起来并不会太累。 大部分汤池的温度都在38-40度的样子,下午来享受这份惬意的慢时光,游客真心的不多,全程一个半小时里,基本上都是一个人承包了一个汤池。

传说中最最最浪漫的薰衣草药池,还带着紫色的纱帐,我想晚上一对情侣,怕是要甜蜜至极吧。

远远的看到了大酒桶,就知道这一定是红酒汤池啦~

Day3 再临仙境龟蒙顶

第三天清晨山脚下本是晴天,然鹅乘车上山之时,山气再次环绕,仙境又向我们袭来,好在半山腰远看鹰窝峰,据导游介绍说鹰窝峰的主体岩石为距今二十七亿年前后中酸性岩浆深层侵入形成的,为什么叫做这个名字,意思是其相当陡峭,只有老鹰才能飞上去在上面筑巢。

从山下温泉酒店乘车约20分钟,围绕着一圈一圈的山路,抵达蒙山(龟蒙顶)栈道,全长2999米,其中悬崖栈道1999米,森林木栈道1000米,理论上来说沿途会看到象鼻峰、群龟献宝等景点,然而掀起缭绕,不免有点遗憾,只能希望人品爆发,一会儿山气会慢慢散开。

前面突出来的岩石是否像元谋人的说?在这仙境里,如若真的碰到了上古时期的祖先,是否有种神秘的穿越感呢?

悬崖栈道过半,俯瞰脚下的山谷,而我们此时就走在挂壁的小路上,不仅感叹大自然的伟大,人类却又是如此的渺小,感叹之余,不要忘记“森”呼吸,说是爬山,其实不如说是“吸氧”。

很有意思的一处小景点,叫做“大人在此”,怎么理解呢,上图好好看,是否能察觉到一个“大”字。 在高处,是否又能发现一个“人”字,所以说爬山的过程固然是有些枯燥的,但是途中大自然鬼斧神工的景点,总是能给我们眼前一亮的惊喜。

穿过云层,悬挂在山上,脚下既是万丈深渊,有没有看起来怕怕的。

横在路上的三块巨大的花岗岩,形若三条巨鳄悬在山上,行人需要俯身而过。

巨石叠立,若凤栖于此。现在是夏天,植被碧绿,倘若是秋天,我想一定美到极致吧,山花烂漫,金黄的树叶本就是一道靓丽的风景,在加上这凤状的巨石,好一副百鸟朝凤的画卷。据悉这组巨石大概也是形成于26亿年前。

是否像极了猪八戒的说?悬崖峭壁间,长嘴、大耳朵、圆圆的肚子,天蓬元帅在此~几亿年前形成的巨石,是否被现代人想象的惟妙惟肖呢。

暮春的层次交叠,云山雾气里,新雨洗涤后的翠绿,沁人心脾;极目远眺而去,云深不知处,一份心仪的意境,蕴于心中,荡涤开来。

薄雾中,那蜿蜒曲折的栈道,引领人们走向未知的深处,去否,留否皆在一念之间。那份未知骚动着不安的心弦,去吧,云开雾散后,又是一个艳阳天!

龟蒙顶主体岩石主要由距今二十七亿年左右形成的中酸性深成侵入岩一一花岗岩组成,龟蒙顶也是蒙山的主峰,海拔1156米,素有“亚岱”之称。

据悉这都是一块明代的匾额,正面书写有“蒙顶奇观”,背后为“万古风云”。

过了这一道牌坊后,依旧是羊肠小路,还是海阔天空?蒙顶奇观,“奇”在何处?来此探秘吧!

日照香炉生紫烟,而今天的蒙蒙细雨恰与这红彤彤的祈福缎子相得益彰,无根之水滋润无恼的日常,最是惬意之处。

幸福是什么?此刻是这一树的花开!在海拔1000多米的龟蒙顶,又见晚樱。

Day3 听说吃饱了才敢上玻璃栈道

中午时分在山上的玉津坊解决午餐,据说去年夏天,这家店还有个名字叫做“深夜食堂”,是因为去年暑期蒙山坐了一场山顶露营的活动,晚上可以追星星,清晨可以看日出,而大本营就是在玉津坊,说到这里有点小激动,反正这蒙山景区离家不远,今年夏天如果还有这种山顶露营的活动,我一定要来尝试,据说帐篷还是透明的。。。。。不要太邪恶不要不要。

我们四个人简单的点了几道菜,特色沂蒙炖鸡必须要有,昨天吃的光棍鸡是炒鸡,而这里的是炖鸡,味道各有不同,只是来着沂蒙山,超级和炖鸡都不可以缺少。

菜豆腐,当地的方言叫做“渣豆腐”,即我们平时磨豆浆剩下的豆腐渣,与切碎的蔬菜混合,经过一定的烹制,做出的一道豆制品素食,口味是很清淡的,想着做法不难,回家那天喝豆浆,也想自己尝试做一把。

槐花煎蛋饼,这个季节正是槐花飘香的日子,其实之前也有吃过槐花,但是味道似乎没有这次这么浓郁,而且很多人并不知道槐花可以吃,尤其是生活在城市,已经很少能见到了。

小咸菜、煮山鸡蛋,配一张煎饼压压惊,因为一会儿要上桥了,玻璃栈道。

唐代文学家刘禹锡在《陋室铭》中说:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”蒙山是齐鲁第二高峰,作为道教名山,仙人高士,数不胜数,万寿宫殿宇巍峨,白云岩庐墓隐幽;论灵气,水深二十余米,九龙盘踞,兴云布雨,天河开泄,瀑布垂帘,清风拂面,水花送爽。

玻璃栈桥不算特别长,链接了两个山头,穿上鞋套后,放纵你的内心吧,怕的就是走上去,腿会有点不自然,哈哈,说好的勇气,一会儿不要怂。

锃光瓦亮的“地面”低头俯视360度无死角看着脚下的深渊,说不怕,总觉得这是谎言,初次站上这几百米高的悬崖玻璃栈道,看看下图,是否跟这位大姐有的一拼。

两边的亲人搀扶着晃晃悠悠走在栈道上,宝宝知道你内心的苦,但是又说不出来,这一刻我知道你的内心是崩溃的,加油小姐姐。

一张嘚瑟的照骗,其实我也是在骗自己,不要怕,就30多米,一会儿就走到那头了,然鹅我想说的是,走过去还要再走回来好吗。

在玻璃栈道玩了将近半小时,才依依不舍的离开,时间已经是下午3点,转眼间这个美好的周末即将结束,忘不掉云蒙那四千米的森林栈道,呼吸到直接醉氧;更忘不掉龟蒙山顶的美景,说好的今年夏天还要来追星空,我与蒙山有约,我与我的家人,也约定至此。

【我是达人】漫步云端,回首却是沂蒙山

1序言 2概述 3漫步云端,回首却是沂蒙山 4沂蒙山旅行攻略 5景点推荐 6关于气候、衣服 7关于作者 8Day1 初见云蒙 9Day1 期待已久的蒙山美食 10Day2 走在仙境里 11Day2 云蒙氧吧跑 12Day2 康谷温泉酒店 13Day3 再临仙境龟蒙顶 14Day3 听说吃饱了才敢上玻璃栈道

回复对背包客李小波的游记引文