旅游攻略首页 > 游记 > 【卡赫旅途无止净】晋祠胜境,中国现存最早的皇家园林。

【卡赫旅途无止净】晋祠胜境,中国现存最早的皇家园林。

lvww 于2018-05-06发布 | 10月出游 | 浏览4316次

晋祠,位于山西,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。

晋祠,认识于初中语文课本。

最初认识晋祠,是读初中时的语文课本上有一篇梁衡的《晋祠》,文中写道:“晋祠之美,在山美、树美、水美。……然而,最美的还是祖先留给我们的古代文化,这里保存着我国古建筑的‘三绝‘。……”

然后高中语文课本里还有一篇吴伯萧于1961年写的散文的《难老泉》,便更让我加深了对晋祠的认识。当然也只是停留在文字以及想象的认知层面。 后来90年代,第一次去晋祠,走马观花地和铁人美男子牵手合过影,摸过难老泉边上罗汉的光头,记忆仅此而已。 直到2017年10月,再次来到山西太原,基于对古桥的兴趣,决定重游晋祠。

水镜台

水镜台,是现存较大的明清戏台。戏台分前后两部,从建筑形制来看,后台为明代建造;前台是清代补建。前台立十二根明柱支撑卷棚式屋顶,周围加各种装饰,制作工艺精细。后台台身四角立柱,有两面围廊与前台连成一体。前后台之间设上下场门,中以木板隔开,上悬"水镜台"横匾。台基高出地面1.3米,前沿排列六十公分高的石望柱,嵌入石勾栏,将前后台围一周,使整个建筑浑然一体。 “水镜”二字,取于《前汉书·韩安国传》:“清水明镜不可以形逃”的句子,意为忠奸是非,在清水明镜中昭然若揭,显现原形,故曰“水镜”。 《西游记》中孙悟空与二郎神大战时变成的土地庙就是在此取景。

从建筑结构上看,水镜台体现了殿、台、楼、阁四种风格。从东边看去,上部为重檐歇山顶,它像座楼;下部为宽阔的宫殿形制,它又是殿。从西边看去,上部是单檐卷棚顶,像座阁;而下面又是宽敞的高台。这是一座由殿楼和卷棚合而为一的特殊建筑。后半部分单檐卷棚顶楼台式正是演剧的前台,面对圣母殿。四周为廊,门左右各一圆窗,北方古建特点十分明显。

水镜台上部所悬匾额"三晋名泉",是清康熙武举杨廷翰所书,书体清秀,笔力遒劲;而清代补建的卷棚上悬正额"水镜台",是清乾隆翰林、名书法家、晋祠人杨二酉所题,以秀丽著称,被誉为晋祠三大名匾之一。有趣的是,杨二酉是杨廷翰之侄,伯父与侄儿,一武一文,各题名匾,一前一后,同悬于水镜台上,为这座戏台增色许多。 时值国庆期间,上午十时,水镜台有文艺展演,很多是山西特色演出,让游客直观地欣赏到山西的人文特色。 话剧演绎《饮马抽鞭,柳氏坐瓮》的传说

还有晋剧表演 晋剧 就是山西梆子,是中国北方的一个重要戏剧剧种,也叫中路戏,中国传统戏曲。因兴起于山西中部的汾阳、孝义、祁县、太谷及太原而得名。

山西社火表演,老一辈的文化传承,希望世代相传

水镜台,面向圣母殿,一座数百年的古戏台,沿用至今,沧桑却不失华丽,无论是生旦净末丑,还是民间社火,亦或是载歌载舞,都是那么耐人寻味。看着眼前的一派歌舞升平,心中踏实又满足。

金人台

穿过明代古石桥——会仙桥,

眼前就是金人台。

台呈正方形,四周砌栏板。台中心,是琉璃制成的小阁,高达丈许,为明代遗物。台四隅各有金人一尊,每尊高两米有余。其中西南隅的一尊铸造于北宋绍圣四年(公元1097年),形象和铸造质量最佳,号称“美男子”。西北隅铁人为以次年所铸,头为明永乐21年(1423年)补造;东南隅为北宋元佑四年(1089年)铸造;东北隅为1913年补铸。据记载,祠为晋水源头,古镇以金神,为防水患。

他们原来手中持有木制兵器,历经数百年,兵器早已不复存在,如今只好赤手空拳地这在这里了面面相觑了。90年代时还允许游客登台与他们合影呢,现在已经被隔离了,可以不被骚扰了。不知他们作何感想呢?

对越坊,献殿

绕过金人台,就是对越坊。 对越坊立于明万历四年(1576年)。“对越”的 “对”,意为报答;“越”,即扬,意为宣扬。“对越”两字合起来,意为“报答宣扬祖先功德”,在此处意为“宣扬母德高尚”。

相传,明代书法家高应元的母亲患偏头痛,久治无效。后来在吕祖庙前得一签,签上写有“添砖加瓦”四个字,它的含义是只有在祠内增加些建筑,才能消灾免难。高应元在晋祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥等应有尽有,唯独缺少牌坊,故决定建造一座牌坊。牌坊建在何处为宜?金人台西,献殿东的这块空地最合适。 高应元想,将来牌坊落成后,殿、台、坊组成一组规模宏大的建筑群,定会收到消灾的效果。高应元原计划建造一座简单的小牌坊,没想到在破土动工的第二天,他母亲的病就好了,因而改建成大牌坊。牌坊落成后,命名“对越”,由高应元执笔,气势颇为磅礴,被列为晋祠三大名匾之一。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 穿过对越坊,就是献殿。 献殿,是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年)。面宽三间,深两间,梁架很有特色,只在四椽栿上放 一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。殿的四周除中间前后辟门外,均筑坚厚的槛墙,形如一座凉亭,灵巧而豪放。1995年按原式样翻修,保持了金代建筑特点,是晋祠三大国宝建筑之一。

殿西月台上有一对铁狮,神态勇猛,造型生动。铸于北宋政和八年(1118年),是我国现存较早的铁铸狮子。

鱼沼飞梁

晋祠三大国宝建筑之一。

鱼沼飞梁在圣母殿与献殿之间。鱼沼是晋水三泉之一。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名鱼沼。沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,故曰“飞梁”。东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面下斜如鸟之两翼翩翩欲飞。沼中还立有34根小八角石柱,桥边缀勾栏。这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。故建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价值。

圣母殿,周柏

飞梁以西就是宏伟壮观的圣母殿,是为奉祀姜子牙的女儿,周武王的妻子,周成王的母亲邑姜所建。它背依悬瓮山,前临鱼沼,左、右是善利泉和难老泉,坐西朝东,独居中轴线末端,冠于全祠。它始建于宋太平兴国九年(984年),崇宁元年(1102年)重修,是现存晋祠内最古老的建筑。大殿庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,其形制、规格和构筑方法,是我国宋代建筑中的典范,具有很高的历史价值和艺术价值。

大殿作重檐歇山顶,通高19米,面阔七间,进深六间,平面布置,近似方形。四周围廊,前廊深两间,廊下异常宽阔,大殿“付阶周匝”的做法,是我国现存古建筑中最早的实例。殿堂梁架采用“乳栿对六椽栿用三柱”形式,是中国现存古代建筑中惟一符合《营造法式》殿堂式构架形式的孤例。殿周柱子均向内倾,形成侧角,平柱至角柱逐渐升高,造成升起,致使屋檐曲线弧度显著,打破建筑轮廓僵直的格调,增强了建筑造型的艺术美和稳固力。

殿顶覆盖黄绿色琉璃剪边,脊上饰各种动物走兽。廊下高悬的楹联匾额,古香四溢。远看飞阁流丹,气势十分雄伟。

此外,大殿前廊柱上雕饰有八条蜿蜒欲动的木龙,豪放健美,雕于宋元祐二年(1087年)。八年龙各抱一根大柱,怒目利爪,栩栩如生,距今近千年,鳞甲须髯,仍跃跃欲飞,不能不叫人叹服木质的优良及工艺的精巧。

殿内无柱,不但增加了高大神龛中圣母的威严,而且为设置塑像提供了很好的条件。殿内有宋代彩塑四十四尊,主像为圣母端坐木制神龛内,凤头椅是,凤冠蟒袍,神态端庄。侍从手中各有所奉,为宫廷生活写照。殿内的宋代侍女塑像,是晋祠文物中极为珍贵的佳作,它是按照封建社会的宫廷制排列的,是宋代皇室生活的缩影。她们个个眉目传神,形态潇洒,栩栩如生。但如今也只能隔着栏杆远观了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 周柏 晋祠三绝之一。位于圣母殿前北侧,相传为周初所植。18米长的周柏向南倾斜生长,像一条横卧的巨龙。因此,周柏有“卧龙柏”之美誉。树干粗壮,得几人才能合抱。树皮厚实、皲裂,犹如一身鳞甲。树干的一面已经腐烂,被今人填上了水泥。

经科学测定,此树比太原建城的历史还长四百九十一年。周柏不仅是晋祠三千年历史的见证,也是晋祠三千年连绵不绝的庇护神。宋欧阳修曾感叹道:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟。”

难老泉,善利泉

圣母殿之南,就是难老泉。泉名取自诗经名句“永锡难老”。泉上建有难老泉亭,为北齐天保年间创建,明嘉年间重建,亭为八角攒尖顶,斗拱昂嘴,突显明代特点,架构仍保留北齐风格。

难老泉亭中匾额甚多,其中以明末清初傅山所题“难老”匾最为著名。傅山的“难老”二字用笔苍劲洗炼,颇具神韵,被誉为“神奇之笔”,列为晋祠三大名匾之一。

吴伯箫在文中写道:“'难老泉',听听名字就给人一种年轻的感觉。不必看见,就仿佛已经看见了。那喷涌的水源,那长流的碧波,永远是活泼泼的,青春常在的。" 泉水汩汩地从龙嘴流出,落入水渠。水渠里还立有一汉白玉石雕和尚,光光的脑门,单手托着一个石碗接着飞溅而出的泉水,那泉水不时飞入碗中,却又溅到脚下的潭里,总不能盛满碗。 “摸摸罗汉头,万事不用愁”,人们纷纷用泉水洗脸洗手,摸摸罗汉的光头,祈愿身体健康,万事如意。

泉水流出,经过张郎塔、人字堰三七而分,

七分的北河流过智伯渠

令人遗憾的是由于水位的下降,1993年4月30日,难老泉断流,因此1993年后人们是用自来水替代难老泉泉水。可见,环境的破坏如此之大,难老已老。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 善利泉 圣母殿之北,有一座善利泉亭,为北齐天保年建。 善利泉也是晋水的源头之一。

后记

另外,还有舍利生生塔、晋溪书院、唐叔虞祠、王琼祠、子乔祠、傅山纪念馆、白鹤亭、昊天神祠、钧天乐台、胜瀛楼、水母楼、台骀庙等景观,走马观花,不一一赘述了。

晋祠,这座中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,面积虽然不是很大,可是却典藏了许多国宝。 晋祠三大国宝建筑:献殿、飞梁、圣母殿 晋祠三绝:周柏、圣母殿雕塑、难老泉 晋祠三大名匾:水镜台、对越、难老 晋水三源:难老泉、鱼沼泉、善利泉 它是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。

来这里,既能观摩令人叹为观止的三大国宝建筑,又可欣赏栩栩如生的宋代的侍女与铁汉;还能静观三千年周柏、戏水难老泉,亦或是趴在飞梁十字桥栏上喂喂鱼沼泉里的鲤鱼;再或是听听古老的水镜台上演绎的历代佳话……总之,不虚此行。

晋祠旅游区 太原

【卡赫旅途无止净】晋祠胜境,中国现存最早的皇家园林。

1晋祠,认识于初中语文课本。 2水镜台 3金人台 4对越坊,献殿 5鱼沼飞梁 6圣母殿,周柏 7难老泉,善利泉 8后记

回复对lvww的游记引文