旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】摩洛哥|一次不小心出行竟来了一个假的非洲

【我是达人】摩洛哥|一次不小心出行竟来了一个假的非洲

一蟹走田涯 于2018-05-07发布 | 4月出游 | 浏览13212次

INTRO

提起摩洛哥,可能在早些年的时候,估计都没有多少人听说过这里,在美洲?欧洲?还是哪里,并没有多少人care,当我决定要去到这里的时候,个别朋友都还问我这是在哪里,是那个欧洲的袖珍国赌城么,拜托有点文化好么?那个是摩纳哥。但是自从2016年6月1日的时候,摩洛哥正式对中国公民赴摩洛哥旅游予以免签证待遇,然后在后面的两年内,这个国家就成了香饽饽,光是认识的朋友里,就有若干个都去过那里,不是奔着那些网红酒店去的,就是奔着什么好莱坞大片取景地去的,再就是什么蓝色之城舍夫沙万,又或是追寻《撒哈拉的故事中》三毛与荷西的足迹去的,加上后来一档真人秀的节目更是带动了中国游客涌入的热潮。

拉巴特海滨

撒哈拉沙漠

哈桑二世清真寺‎ 当然伴随的也是各种争议和吐槽不断,但即便各种欺骗和套路这样的问题是存在的,但还是抵挡不住我这个想要前去的心,毕竟在外旅行哪里都有好有坏,一心想着只要自己小心翼翼、处处提防,这些问题也就压根不是什么事儿。

马拉喀什老城

舍夫沙万

非斯 摩洛哥是彩色的,在这里每座城市都有自己的颜色,白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、蓝色的舍夫沙万以及金黄色的菲斯等等,每座城市自己独有的色调代表着这座城市的气质,蕴含着不为人知的历史,却又从视觉上让你感受到摩洛哥的诗情画意与美好。上帝大概不止打翻了一个调色板才将这最浪漫的颜色洒在了摩洛哥的大小城市。就冲着种草网络上一张张关于这里色彩丰富的美图,也值得到这里走一趟。

摩洛哥

丹吉尔

丹吉尔 于是乎,抛开那些顾虑和对这里的偏见,我还是鼓起勇气将我的第一次非洲行献给了这样一个极其不像非洲的非洲国家。为什么会这么说,后面的游记正文中会告诉你答案。

行程安排

摩洛哥 摩洛哥其实并不大,但是值得游玩的城市却不少,也有十多个左右,加之每个城市的景点也都比较分散,整个摩洛哥交通也都是除了大巴、火车、自驾外,从一座城市到一座城市的车程也相对较长,从1小时到8小时不等。于是乎对于这次10天的行程还是相对来说比较紧凑,但是尽量也将每个地方最有特色值得去的地方,拼凑在这样一篇游记中,供大家参考,如果想要轻松舒适点的度假,可以根据自己的情况适当减免景点,再有不清楚的,可以给我留言哦,不吝回答,实用信息在文末。(新浪微博@一蟹走田涯)

摩洛哥印象

摩洛哥 从上海到巴黎,再到卡萨布兰卡,加上1个小时的转机,15个小时都是在飞机上度过,身体其实已经很疲惫,但当飞机还未抵达,盘旋在卡萨布兰卡的上空时,就被眼下的景象吸引到了,第一眼的摩洛哥不是沙漠,而是绿油油的田地,没有下雨,而是蓝天白云,等不及在上空就已经手机咔嚓几张。原本以为进海关的时间很久,但比想象中的要快很多,就这样真的踏入非洲大陆了!

卡萨布兰卡

卡萨布兰卡 卡萨布兰卡虽然是我们落地的地方,但是我们的第一站并非这里,而是直接驶向另一座城市拉巴特,沿途的景色,让我有种错觉,并不像来到了非洲,4月的摩洛哥一路绿色的田野和野花,在之后的行程中这样的景象也是一路可见,摩洛哥的小孩子们特别喜欢踢足球,在田野上,在老城的大街小巷内,都能听到他们嬉戏的打闹声。难怪摩洛哥被称作是“北非的后花园”,不仅如此,这里也是欧洲的后花园了,因为从最近的欧洲大陆飞过来也仅需要1个小时。

卡萨布兰卡

卡萨布兰卡 半个多小时的行程后,低矮的房屋出现在我眼前,让我确信拉巴特应该不远了,蓝天、白云、绵羊,大海,像似进藏的路上看到的景象一般。远处的蓝色一定就是大西洋了吧,飞跃大半个地球,旅行过多国,第一次看到大西洋,竟然是在这次的摩洛哥,当然也是完全按耐不住内心的激动和喜欢,在大巴上就开始左窜右跳的捕捉两旁的风景。

卡萨布兰卡 我不确定跳桥上的摩洛哥小伙子们是否在向我们招手,但当镜头拉近后发现,他们的确是在向大巴上的我们打招呼,这里不仅自然风光好,当地的人也都是这么热情么?至少第一眼的摩洛哥我是无法抗拒的喜欢。

拉巴特海滨

拉巴特海滨 逼近拉巴特的时候,越加靠近海岸线,大西洋的浪翻滚着朝岸边拍打过来,也越来越加汹涌,此时才正值晌午时刻,当地人已经都开始在海边散步遛狗了,摩洛哥人也是蛮会享受生活的嘛,让我知晓我来到的这座城市一定是个享受生活的度假小城。

拉巴特,低调存在的首都

拉巴特 相比卡萨布兰卡的知名度,拉巴特无疑是最低调和内敛的,似乎人们早已忘记它才是摩洛哥的首都,我也是抵达这座城市后,才惊讶道原来摩洛哥的首都竟然是这样一座海港小城,大概是卡萨布兰卡这样的大城市名声在外太久了,以至于人们都错将卡萨当成首都了。

拉巴特 拉巴特的名声虽远不及卡萨布兰卡等地,但任何一座城市都丝毫不能取代它在摩洛哥的地位,这可是国家的政治首都,国王行宫所在地。

拉巴特

拉巴特 拉巴特就像是静躺在布雷格雷格河上的一个安静的女子,被粗狂的大西洋拥入怀中,这里干净又安静,也多了些小城的浪漫,无论是街上散步的情侣还是河上划着帆船的人们,无疑这里的人们更加懂得生活。

乌达雅堡

拉巴特 摩洛哥的城市似乎都有一座麦地那老城和新城,一墙之隔,却互不干扰,现代文明和阿拉伯文明相互融合和碰撞在这里展现的淋漓尽致,拉巴特也是如此。1912年,拉巴特就是摩洛哥的政治首府,历史的积淀与现代的文明,让你可以感受河边传统的渔民生活也能同样坐在有轨列车上穿城而过感受这座城市的现代文明。

乌达雅堡

乌达雅堡 抵达拉巴特后,第一个参观的景点就是濒临大西洋的欧代亚城堡,始建于12世纪柏柏尔王朝,是在一座城堡的基础上一点点修建起来的,为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙和法国人占领,作为军事要塞以前是起着瞭望防御的作用,如今没有军事功能了。城堡内居住着少许居民,保留着别具一格的柏柏尔民居和街道。

乌达雅堡

乌达雅堡 还未进城堡就看到了这个熟悉的场景,沿着城堡外围的黄色墙旁边大的台阶就是《碟中谍5》取景地,阿汤哥在这里追车戏的部分就是在这里取景。一部电影取景地也当下带火了这座城市,许多人来拉巴特也是为了追寻电影当中的场景。

乌达雅堡

乌达雅堡 进进出出的人们也分不清到底是这里的居民还是游客,因为据导游说在城堡内还有大约3000居民生活在这里。

乌达雅堡

乌达雅堡 进到城堡内的那刻起,我稍微有些恍惚,怎么里面会是蓝白色的世界,这不还没到舍夫沙万么,所以千万别被城堡外围的黄色城墙所欺骗,欧代亚城堡内保留的都是曾经柏柏尔人的街道,但是又听说这里的居民是西班牙人和希腊人的后裔,如果这样说的话,我就很容易理解为什么这里会被装饰成蓝白色的世界了。

乌达雅堡 卖摩洛哥皮拖鞋的老伯伯,面对镜头也是比较淡定从容,大概是被拍多了,摩洛哥的皮拖鞋很有名,此行中我也买了一双。

乌达雅堡 街区中充满了艺术氛围,很多这样的油画装饰在大街小巷中。

乌达雅堡

乌达雅堡 每一处街角和每一户人家门口都被精心装饰一番,时不时也会遇到旅行团的人们在这里拍照,所以想要拍出没有游客的街道最好就要小跑勤快点,赶在他们之前。

乌达雅堡

乌达雅堡 在当地人不被打扰的情况下,尽可能不要拍她们的正面,侧面和背面也能勾勒出美好有故事的画面。

乌达雅堡

乌达雅堡 穿过蓝色相间的街区,便到了一处很宽敞的平台,许多人在这里吹着海风,闲聊放松,远眺大西洋和河对岸的拉巴特新城。

乌达雅堡 这位一头飘逸卷长发的哥们儿,塞着耳机戴着墨镜,很有艺术范儿,站在那里一动不动,观望着来来往往的人。

乌达雅堡

乌达雅堡 当时的柏柏尔人就是从这条河出发跨洋攻打西班牙的,所以这座城堡也是见证着柏柏尔人的勇敢,城堡历经沧桑也被完好的保留了下来,成为了拉巴特市民和游客们闲暇时间里打发时间的地方,这里是免费对外开放的。

拉巴特

拉巴特 前往拉巴特王宫的路上会路过广场上的一座清真寺,据说这座清真寺是专供王室御用的。

拉巴特王宫

拉巴特王宫

拉巴特王宫 在摩洛哥似乎每一座城市都有一座王宫,而拉巴特王宫绝对是代表着整个国家权威的象征,国王日常办公就是在这里,据说王宫广场上的喷泉开启表示国王在内,关闭表示不在,也是蛮有趣的。皇宫不可入内,游客只能在外面参观, 现在这里多数被用来迎接国外宾客使用,大门口有众多士兵把守,但是奇怪的是制服却也是各不相同,有红色也有绿色,据说这是不同的武装力量都被安排同时在这里负责安保工作,起到互相牵制的作用。离我们很近的保卫人员还冲着我们不停说“你好”,并没有想象中的严肃,也可以拍照,大概是来这里参观的中国人太多了。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓 另一处象征拉巴特权威的就是哈桑塔和穆罕默德五世陵寝,在门口的草坪上有很多猫咪,可以说在摩洛哥很多城市都能看到很多流浪猫,喜欢撸猫们的最爱。

穆罕默德五世陵墓 门口有两个骑兵把守,看起来也是非常威武,白马身披绿色的马鞍,头饰也非常精致好看,纹丝不动的保卫者陵寝和清真寺。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓 进入大门后,看到的就是这广场上的312根柱子,关于它也有一个传说,摩洛哥国王在辉煌的12世纪时,计划在拉巴特建一个世界最大的清真寺,传说规划的清真寺占地2.5万平方米,有19个殿堂和480根柱子,宣礼塔高80米。但是清真寺没建完,国王就死了,在建的清真寺烂尾,只有缩小版的宣礼塔算是对付完工了,缩小版的宣礼塔只有44米高,这就是后来的哈桑塔。后来的经过一场葡萄牙大地震,未完工的清真寺也都倒塌,只残留了312根柱子以及宣礼塔。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓 随后的200年时间,摩洛哥的新任国王穆罕默德五世在这里宣布国家摆脱殖民统治独立,哈桑塔成了摩洛哥建国的纪念碑。

穆罕默德五世陵墓 穆罕默德五世死后,后人就在哈桑塔前建了穆罕默德五世陵寝,供后人瞻仰,陵寝同时也是清真寺。

穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓 穿着红色制服、身披白色风衣的士兵站在四个不同方向,同时守卫着这座陵寝,很多游客都会与他们合影,轮到我时,工作人员说帮我拍照,需要像士兵一样手捂在肚子上,所以这就是为什么这张照片我的手也是捂在肚子上的,大概是在陵寝这样的地方合影时也要表现严肃些,是一种对陵寝的尊重吧。

丹吉尔,站在大西洋与地中海的十字路口

丹吉尔

丹吉尔 丹吉尔位于摩洛哥的最北端,也是整个非洲大陆的西北角,是一座沿着山坡而建的白色海滨港口城市,号称是坐落在世界交通的十字路口上,来往地中海和大西洋的船只都会经常在这边停靠。

丹吉尔

丹吉尔 抵达丹吉尔其实是在夜里的时间,时间太晚所以并没有在外溜达,也不知等待我们的又是怎么样的城市风貌,但是次日清晨起来时,拉开窗帘,阳光明媚,风和日丽,映入眼前的就是大海和邮轮,原来我们昨夜是枕在海边入睡的,忍不住早起沿着河边散散步,一天的心情都是美好的,白色的房屋错落有致的建在山上,与绿色草坪和蓝色海洋汇成一片。

丹吉尔

丹吉尔 整座城市干净整洁,对这座城市更加充满期待,丹吉尔的历史名胜古迹也是众多,所以出发旧城溜达去了!

丹吉尔

丹吉尔 丹吉尔一直以来都有摩洛哥夏都之称,旧城区作为丹吉尔最有味道的观光区,已有2000多年历史,典型的阿拉伯式市容,就象《一千零一夜》里所描绘的:狭窄的小巷子象迷宫似曲折盘旋交错,到处是手工作坊、店铺和摊档,可是拍摄人文的好去处哦。

丹吉尔

丹吉尔 刚进旧城区的市集不久,就看到了这样生活市井的一面,想要记录下这样的卖菜的场面,并没有有意去拍她们的正面,所以特意选择背面和侧面拍,但是有些大妈们明显表示出了蔑视我的眼神,恨不得要冲过来抽打我一顿,很快转过身去,或者用头巾遮住自己的面部。这也是摩洛哥行我们遇到最大的问题,直到后面渐渐对拍当地人失去了兴趣。

丹吉尔

丹吉尔 丹吉尔的麦地那旧城和拉巴特的旧城非常不一样,这座老城都是白色的老建筑,是世界上最早建立的城市之一,比罗马还要早,所以这里历史古韵味也尤为深厚,走街串巷中,就像在历史中穿越。

丹吉尔

丹吉尔 相信你在旧城里游览的时候,甚至会觉得这座老城并不属于非洲,它并不应该出现在这里。

丹吉尔

丹吉尔 老建筑上斑驳墙面写满沧桑,从细缝中钻出来的草木都见证了这里的岁月的故事。

丹吉尔

丹吉尔 生活在这里的人们看起来都很悠闲的样子,晒着太阳喝着咖啡,一副很安逸的状态。

丹吉尔

丹吉尔 老城还挺大的,逛个一早上也不一定逛完,在这里也不会担心迷路,因为沿着山坡所建,所以只要往斜坡下方的位置走都能够走出这座老城,来到海边。

丹吉尔

丹吉尔 丹吉尔在历史上就被多个国家所占领管辖过,所以移步在旧城区,可以看到异国多元文化的交融,每一步间隔的建筑都貌似有些许不同,却又看起来那么相像,或许这就是它最吸引人的地方。丹吉尔的异国情调和风情万种绝对是文艺控们的最爱,或许来这里会激发你的创作灵感哦。

丹吉尔

丹吉尔 下一站前往12公里外的斯帕特尔角,也是此行非常期待的地方之一,因为这里是离欧洲大陆最近的地方。

丹吉尔

丹吉尔 赫尔克里溶洞,在希腊神话中,宙斯的儿子为了得到赫斯佩里得斯花园内的金苹果,砍死守园的百头巨龙,比配不堪时在此休息,洞穴之名由此而来,因此也被称为非洲之洞或大力神洞。

丹吉尔

丹吉尔 这个地方最神奇之处就是,从洞穴面对大海看出去,就像一幅反挂的非洲地图。柏柏尔人曾在洞内采石,越挖越深,传说这个洞穴可以从海峡下方直通对岸的直布罗陀海峡。TIPS:涨潮时候浪会非常大,因此这个洞穴会根据情况适时关闭禁止参观。

丹吉尔 顺着海岸线的方向往斯帕特尔角山上驶去,视野也变得开阔了起来,整个大西洋尽在脚下,这里就是直布罗陀海峡的入口,也是非洲大陆最西北的点。

丹吉尔

丹吉尔 斯帕特尔角的最高处有一座灯塔,是苏丹时期穆罕默德三世 Mohammed III所建,先后经英、法所管辖,直到摩洛哥独立。这座灯塔便是大西洋和地中海的分界点。

丹吉尔 左右大西洋,右边地中海,面前的海峡就是直布罗陀海峡,海峡对岸可以清晰的看到西班牙大陆的悬崖峭壁,一些零星的建筑也依稀可见。

丹吉尔

丹吉尔 灯塔旁边的观景台上有很多非常具有摩洛哥当地特色纪念品售卖,看起来非常有趣,但是价格偏贵,不建议在这里购买。

丹吉尔

德图安,恋上这座白鸽之城

德图安

德图安 离开丹吉尔后,我们今天的最终目的地是舍夫沙万,但是中午休息和午餐的时间定在了德图安,这样一座很多人估计压根都没听过的小城,可就是这样匆匆走过的白鸽之城,却也成为我此行最喜欢的的城市之一,也算是意外中收货的一处喜爱之地,如果要是能在这里停留一晚就好了。

德图安 同丹吉尔一样,这座城市也是充满西班牙时期的殖民色彩,山坡上的建筑颜色更加整齐划一的为白色,所以这座城市被誉为“白鸽之城”。

德图安 大巴停在了这个转盘处后,我们就朝着穆罕默德大道上走去,道路两边的雪白建筑和墨绿色的窗户,真的让你仿佛置身在西班牙街头。

德图安

德图安 也许是深处山里的原因,所以同为殖民地,相比较其他城市,这里的建筑却保留的更加完好,1997年作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。

德图安

德图安 当天还是挺热的,但是行走在这样巷子里也能稍微躲避一下刺眼的阳光。

德图安 午餐用餐的地方也是可以给好评的餐厅,拍照都非常好看,据说这里不论每一家露台都相当适合拍照,望出去都是满眼的白色,可惜时间并不允许我在这里多停留和创作。

德图安

德图安 当我在街头拍照的时候,一位当地人向我指了指头顶的这个雕像,意思就是让我去拍它,看来这个应该是很有象征意义的雕像,虽然我并不太清楚它寓意着什么,这座建筑又是什么?

德图安

德图安 随手拍一个风景都有可能有猫咪的乱入,这个区域因为围绕着皇宫,所以可以也看到随处巡逻的警察。

德图安

德图安 穆罕默德大道的尽头便是德图安旧城区的皇宫广场,铺满鹅卵石的广场构成的几何图案看起来也是很漂亮的,整个区域历史悠久却保存完好,王室成员来到德图安都会下榻皇宫内,同其他城市一样,皇宫并不对外开放,所以我们只能在外围欣赏和拍照。

我在舍夫沙万被偷了

舍夫沙万 都说有一种蓝,叫舍夫沙万,这里也是所谓的世界三大蓝城其中之一,驱车来到舍夫沙万已经是下午了,当这座传说中的网红蓝城出现在眼前的时候,还并没有感觉它的蓝,因为整个城市依山而建,所以想要感受它的蓝,必须爬到山顶上才能有所见。刚好我们住的酒店也在山坡上,所以也并不那么着急爬到山顶了,夕阳时,在酒店的山坡上就能鸟瞰这里的蓝。都说这座城市是一座无比浪漫的城市,但是我看到的一切却也从来没觉得这里有多浪漫,难道是赶上游客潮?这座城市是我所到的城市中最脏的,也是人最多的,中国游客也是无比的多,所以大多数喜欢的蓝城真的像是被网络炒红的网红城市。

舍夫沙万

舍夫沙万 舍夫沙万真的像你想的那么好么?都说蓝色象征着纯洁,蓝的恐怕只是外表,内心却并不那么蓝,从我抵达这里开始逛的时候,就一路遇到各种成群结队的男孩儿,和游客们搭讪拍照,实则是在找机会合伙偷窃,一向都比较小心翼翼的我,却也被算计套路,第一次被偷的经历就在这儿了,怎么能让人心情好的起来和喜欢这里呢?

舍夫沙万

舍夫沙万 这张合影看起来是不是很local,看起来似乎他们都很友好?但是照片背后就是一只魔鬼的手,拉开了我的背包外侧拉链,我的移动WiFi机器、充电宝、各种数据线都被偷了,我是怎么发现的呢?因为合影完后我下意识的用手摸了摸身后的背包,发现拉链开着,心想完蛋了,一定是刚才他们这帮人干的?但是手机快没电了,我也和大家走散了,我是去追大队人马呢还是走下去追那些偷我东西的人呢?一个人虽说并不是什么贵重的物品,但是旅途才刚刚没开始几天就发生这样的事情,对我接下来的旅途确实产生了不便,以至于我在菲斯走散了,都无法联系到大家等等状况。决定写出这样不好的经历,也是为了警醒大家如果来到这里,保管好自己的随身物品,遇到同样的情况最好避而远之不理就好。

舍夫沙万 老爷爷们穿戴的是当地的特色衣服,很暖和,也看起来很可爱,原本也想置办一身,但发现这样的一件衣服并不便宜。

舍夫沙万

舍夫沙万 接下来在舍夫沙万的时间,我并没有太多的拍照,但是如果想要在这里走街串巷的发现,还是有很多值得拍的人文,整个小镇的色调虽然是蓝白色,但是它的蓝却不是单一的,是五花八门说不是名字的蓝:普鲁士蓝、湖蓝、天蓝、酞菁兰。

舍夫沙万

舍夫沙万 科普一下这里为什么是蓝色吧?在15世纪晚期,西班牙的犹太人受宗教迫害逃难到这里并定居下来。16世纪时的舍夫沙万有过一段短暂的辉煌——成为一个独立的王国,但不到100 年就被摩洛哥苏丹打败,成为摩洛哥北部版图的一部分。在犹太教中,蓝色代表着天空和天堂,寓意着上帝的庇佑。于是从1930年起,上帝在这座山上洒满了蓝色的种子,一直保留至今!

舍夫沙万

舍夫沙万 时候也不早了,在我们上山回酒店的途中,想要以城市为背景拍照时,遇到一位非常老司机和油嘴滑舌的小男孩儿,不论是谁在这里拍照,他都要在旁边学对方的pose来一个影响你,而且同行中的女孩子拍照时,他就靠的很近抱着上去亲女孩的脸颊,觉得这样很酷,但实则同行的朋友都比较反感这样的事情,所以遇到的奇葩事还真不少。

舍夫沙万

舍夫沙万 不论如何,旅行还在继续,以一张完美的pose照和舍夫沙万say goodbye吧!

菲斯,经久不衰的千年古都

非斯

非斯 菲斯,有着1200多年的历史,曾一度是神秘的阿拉伯古国摩洛哥的首府,至今它依然是非洲规模最大的古城,我喜欢古都,仅凭它的历史,就征服了我。

非斯

非斯 山顶这个位置可以俯瞰整个菲斯古城,每天也会有骑兵们在这里轮岗守卫。

非斯

非斯 任时代再发展,菲斯始终都感觉与世隔离,一直保留着这样原始的手工制作,老城里,随处走进一家工艺品点,就会被丰富的摩洛哥元素和精湛的技艺所吸引。

非斯

非斯 走进这个一座有着9000多条交错密布的街道,依山而建的古城,仿佛钻进了天方夜谭的故事中,古老的菲斯是摩洛哥手工业之都,参观古城最好有个当地向导,否则真有可能出不来,GPS导航没用,手机信号也不一定好使,就连当地人都不敢保证自己非常熟悉每条道路。我因为没有移动WiFi,在这里自己走散了找不到大家,幸亏我四处走动看到了我的大巴车的司机,但是司机貌似也一脸摸不着方向的四处打听,好歹他是摩洛哥人,所以他也试图用手机联系我们的导游,但是始终没有信号,最后问了几个商铺的人才一拐两拐的与大伙汇合。

非斯

非斯 手掌上的这个陶瓷容器就是塔吉锅,是摩洛哥一道非常特色有名的菜,在摩洛哥的每吨餐都会看到,味道如何嘛,就因人而异了。

非斯

非斯 菲斯这座古城,一直都是摩洛哥人的骄傲,就像我们中国人会说我们自己是5000多年的文明一样,我们有西安一样,所以来到摩洛哥,菲斯是绝对值得来到的一座古城。

非斯

皮革染坊 这里的传统手工业很发达,尤其是皮革产业,之前看“花少”的时候就被种草,即使早有耳闻那个臭,但是还要要亲眼所见,我们当天下午去参观的时候,天气有些阴天,皮革厂并没有太多工人作业,所以相对来说那个臭味并没有那么大,从进入皮革厂的时候,工作人员就会递给你一个薄荷枝,好在有薄荷叶挡着鼻子口,所以也并没有觉得很臭。

皮革染坊

皮革染坊 你眼前看到的这大大小小的200多个池子就是用来制造皮革的地方,据说池子内是鸽子粪和石灰水混合而成,再讲牛羊骆驼等动物皮浸入池内洗泡,这样做的功效就是为了使皮子质地柔软,再进行后面染色,光看工人将整个身子浸泡在池内作业,都会觉得这份工作非常的辛苦,所以漂亮的皮革制品的背后都凝聚了一份艰苦和心酸。

皮革染坊

非斯 皮革厂也有自己的皮革制品店,几层楼下来大大小小的皮制品上万件都有,皮包,皮拖鞋,皮带,皮衣等等,款式也相当多,如果你不为追求大的品牌,而旦旦是看中这品质和款式,其实有看上的不妨也可以下手,因为的确很好看,但是切记砍价哦,同行的几个朋友都有买买买。

一边沙漠一边大海,非洲这个小镇竟然下雪了

阿特拉斯山 接下来的旅途就是一段比较熬人的旅途了,早上从菲斯出发一路下一站就是遥远的撒哈拉,需要8-9个小时的车程,也是我此行的终极梦想之地,旅途中经过依芙兰时惊奇的发现外面竟然下雪了,因此有人兴奋有人悲哀,穿的太单薄的我,下车稍作休息的时候就被冻得够呛,赶紧跑回车上。

阿特拉斯山

阿特拉斯山 车继续往前行驶,眼前的这个景象当你看到图的时候,绝对想不到这里竟然是非洲,这里就是阿特拉斯山脉,去往撒哈拉的路是必须要跨过这个雪山的。

阿特拉斯山

阿特拉斯山 希腊神话中传说是大力神Atlas创造的这座山脉,阿特拉斯山脉的一路都是十分壮观的雪山好景,弯曲起伏的公路也特别适合拍摄公路大片,若是自驾应该也是比较拉风的选择,司机这时候放起了动感十足的摩洛哥阿拉伯风情的音乐,也让这漫长的旅途变得有趣了许多。

阿特拉斯山

阿特拉斯山 深知只要翻过这座山脉等待我们的就是火热的沙漠地带,也有点小兴奋,一边是湿润的海洋气候,一边是干燥的沙漠气候,一天经过冰火两重天的世界也实在是没有之一的经历。

阿特拉斯山

撒哈拉,了却了一段从小种在心中的梦

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 以前觉得非洲大陆总是那么遥不可及,没想到翻越千山万水,自己长途跋涉到撒哈拉这片土地时候,却也还是表现的异常淡定,我知道许多人来到这里都是看了那本三毛的《撒哈拉的故事》才来到的这里,追寻他们的爱情故事,而我只是想圆了从小埋藏心中的那个遥远的梦。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 在酒店办理入住稍作休息后,我们就忍不住参与了观看日落的沙漠团,想要第一时间目睹它的样子,于是大队人马分好组乘上了四驱越野车开始进往心中神往的撒哈拉大沙漠。驶向沙漠的车辆还是不少的,大家应该都是赶着日落行程的,沿途看到有自行车的当地小朋友,居然也会突然羡慕他们生活在这样一处神秘之地。坐在副驾驶的位置好处就是可以随时看到路边的风景,摇下车窗也要摇摇晃晃中咔嚓几张,生怕错过沿途的风光,于是我的第一眼撒哈拉就是上图用长焦拍摄的。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 上天落下一粒沙,于是就形成了撒哈拉,世界上最大的沙漠,火红的一团一团,就在眼前,曲线也是美的不像话。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 来到沙漠要想看到沙漠日落就需要骑骆驼进入沙漠,骑骆驼的时间其实并不长,大概30分钟单程,给自由时间活动拍照,等待日落,在沙漠上看日落拍美照是这前几日里最自由的一段时光。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 我们的驼队在夕阳西下的时候向沙丘上行去,驼影也在沙地上慢慢移动,风还挺大,所以将自己的面部包裹严实还是很有必要的,在骆驼行走的时候,拍照也是力气活,因为稍微拿不稳手机就可能掉进沙堆找不到了。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 牵引骆驼的大都是当地身着蓝色长袍的柏柏尔人,有许多都是小孩子,骑骆驼结束后,他们也会主动向你伸手要小费,但不是强行的,根据自己的情况决定,返程回去的时候,柏柏尔小盆友有帮助过我,所以我给了一些小费作为回报。

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠 完美的沙漠日落后,回到沙漠边缘的一个营地里,又是另外一个篝火party,大家围着火炉转圈载歌载舞,还有这次旅行中唯一看到的几个黑人兄弟给我们唱歌奏乐,一片欢乐的海洋。只可惜我们并不住在沙漠帐篷里,要不然晚上躺在沙地上,以星空为伴应该也是很难忘的记忆。导游告诉我们次日清晨也可以选择来这里看日出,但是因为太累了,所以我并没报名,而是睡了一个懒觉。不过已经心满意足,撒哈拉之旅并未留下遗憾,而且我还为自己和朋友亲手带回了一粒沙,也算是此行最值得珍藏的礼物了。

好莱坞青睐的一座沙漠小城

瓦尔扎扎特

瓦尔扎扎特 瓦尔扎扎特是撒哈拉沙漠边缘的一个小城市,由于这里特殊的土制的传统房屋建筑与周围这样荒芜的沙漠地貌,很多好莱坞大片都青睐这片地方,在这里取景拍摄,成为了大片制作的梦工厂。像《角斗士》、《寻找宝石》、《埃及艳后》、《情陷撒哈拉》、《尼罗河宝石》、《阿拉伯的劳伦斯》、《间谍游戏》等大片都在这片土地取景拍摄,因此被誉为“北非好莱坞”。

瓦尔扎扎特

瓦尔扎扎特 这里气候非常的干燥,每次出门也是备足了水,润唇膏也是时不时的涂抹上,一趟沙漠行已经让自己晒黑了不少,所以趁回去前还是保养好,要不然朋友们该不认识我了哈哈哈。

托加峡谷

托加峡谷 摩洛哥除了撒哈拉,自然景观也是多种多样的,在阿特拉斯山脉东部就有一座棕红色的陡峭峡谷 - 陀德拉峡谷G,高达300多米,宽度10多米,据说是摩洛哥最为险峻的峡谷。

托加峡谷

托加峡谷 峡谷中央有一条溪流,像是沙漠中德一座绿洲,很多当地人在这里避暑戏水。不过个人觉得这个峡谷还是比较一般,毕竟在国内比这壮观的峡谷多得是。

Atlas Film Studio 阿特拉斯影视城大门

Atlas Film Studio 瓦尔扎扎尔甚至为电影事业建造了阿特拉斯影视城等地,其实整个阿特拉斯影视城并不是很大,场景也是为了每一部电影专门搭建,拆了又建,建了又拆的,其余都是雪山下一大片空旷的土地。去之前还以为会不会遇到什么好莱坞剧组拍摄,最后看来是我想多了哈哈。

Atlas Film Studio

Atlas Film Studio 走进影视城后,被一个具有藏族风格的建筑所吸引,进去一看果真是为了曾经的一部名为《活佛传》的电影建造的拍摄场景,记录的是达赖的一生。

Atlas Film Studio

Atlas Film Studio 从中国到罗马,这个影视城的场景还真是穿越,但是为了打造一部部好看的电影,据说在细节上也是不能马虎的,场景虽然都是简易的材料打造,但是还是很逼真,也许一个场景的搭建可能在一部电影中的时间也不过是几秒钟的出现。

阿伊特·本·哈杜村

阿伊特·本·哈杜村 随后我们前往马拉喀什的路上路过的一个红土垒砌的城堡建筑就是埃本哈杜古城了,始建于8世纪,是这个地区最大的一座Kasbah了,向导告诉我们这里也有一些电影取景像《权利的游戏》,还有我们国内的一部贺岁档的大片《红海行动》也在这里有取过景,不说不知道,一说还仔细回想下,确实这个城堡有在这个电影中出现过。

阿伊特·本·哈杜村

阿伊特·本·哈杜村 这片区域温度实在是高,当天中午抵达这里的时候,因为爬到这个城堡上还需要一定的体力才可以,有些小伙伴已经撑不住了,在这个附近发掘了一家中国川菜馆改善胃口去了,而我虽然确实已经饿到想念国内的美食,还是忍着饥饿先爬上去看看再说,可能有些地方一辈子估计就来这一次,好奇从城堡山望山下望又是怎样的景色。

阿伊特·本·哈杜村

阿伊特·本·哈杜村 上山的途中发现这里果然也出一些艺术家们,看到很多一幅幅的油画都特别漂亮想带回国,可是无奈的确太占地方,行李箱也已经没有空间能够腾出来的了。

阿伊特·本·哈杜村 远处的雪山就是阿特拉斯雪山

阿伊特·本·哈杜村

阿伊特·本·哈杜村 爬到城堡的顶部后向山下望去,景色还是蛮壮观的,一片红色的当地土屋建筑和红色的山融为一体,连山下流淌的河水都是红色的,加上绿色树木的点缀,这样的景色也只有摩洛哥,在埃本哈度古城才可以看到了。

阿伊特·本·哈杜村

阿伊特·本·哈杜村 下山后已经口渴的半死,10DHS买一杯鲜榨橙汁稍作休息片刻也能让自己慢慢身体恢复过来。然后继续离开沙漠地带赶完下一座城市马拉喀什。

红城马拉喀什,最具穿越的中世纪城市

马拉喀什老城 马拉喀什,摩洛哥的第三大城市,也是北非非常繁华的贸易中心,整座城市的建筑和围墙都被涂成红色,因此也被称为“红城”。很明显这座城市是所到的城市中最有商业气息和繁华的,这座城市走入我的视野还是从ins上的网红民宿说起,马拉喀什有很多带有中央水池庭院的奢华酒店和民宿,也是很多名人都会来这里度假的地方,据说都火到需要提前几个月预定,也听朋友曾告诉我她住在这里的故事,从此便记住了这座城市。

马拉喀什老城

马拉喀什老城 马拉喀什也是我见过摩洛哥最具中世纪风格的城市,奔驰在大街上的马车随处可见。

库图比亚清真寺尖塔

库图比亚清真寺尖塔 库图比亚清真寺可以说是马拉喀什最具代表性的建筑物,除了是用来做礼拜的地方,清真寺也是用来寻求学问的地方,在摩洛哥,大部分的清真寺并不对非穆斯林开放,库图比亚清真寺也不例外。

巴西亚宫殿

巴西亚宫殿 除了库图比亚清真寺,马拉喀什一个闹中取静的好去处就是这座巴西亚宫殿了,也是摩洛哥唯一对外开放的宫殿。这个宫殿有马赛克式庭院、喷泉、花园,其实整体并不大,但是却麻雀虽小五脏俱全,非常的精致。

巴西亚宫殿

巴西亚宫殿 整个宫殿最可圈可点的就属那些形状各异的马赛克装饰、还有各种石膏的雕花、以及窗户的彩色玻璃、琉璃瓦装饰等等,凝聚着摩洛哥文化的精髓。细细品味整个宫殿参观下来也需要1个多小时的时间。

巴西亚宫殿

马约尔花园 马约尔花园似乎是整个城市看起来最颜色不和谐的一处私人花园了,与整座城市的红色看起来并不那么搭,却又独树一帜,上个世纪八十年代,YSL 的创始人伊夫圣罗兰(Yves Saint Laurent)发现并喜欢上这里这里,2008 年在巴黎过世后,伊夫圣罗兰就葬在了这个位于北非的小花园里。

马约尔花园

马约尔花园 整个花园就像是一个热带植物园,伊夫圣罗兰先生酷爱热带的植物,因此收集和种植了很多来自墨西哥、阿根廷、南非等地的各种热带植物。

马约尔花园

马约尔花园 关仙人掌的品种就有非常多种,可以说整个摩洛哥也是仙人掌的国度,随处可见。很多时尚博主网红们的最爱,在这样的场景下应该很容易拍出ins风的大片吧。别小看整个看似很小的花园,真的是名声在外,很多国外的网红们来这里也会拍照哦。

马约尔花园

马约尔花园 非常具有设计感的YSL博物馆也是在马约尔花园的附近,喜欢伊夫圣罗兰先生的设计的品牌,这里也是不能错过打卡的地方,整个博物馆的设计以红砖结构打造,极其有光影设计感。很多女孩子们最爱的奢侈品牌,对于不懂时尚的男孩子可能真的没听过,比如我,也是现场被翻了很多白眼吧哈哈哈。

马约尔花园

马约尔花园 进入大堂后的一处很有趣的雕像,看着像一只鸟。

马约尔花园 YSL的布袋200多RMB也是小伙伴们争相购买的,毕竟我不懂时尚,所以这个追求我是欣赏不来,所以也不可能是我买的,我只是拿来摆拍装逼的,别打我,毕竟装逼的不仅仅是我一个人,就连很多老外都是后面排队在我这个位置拍照哒。

马约尔花园

马拉喀什老城 下午的时间几乎将时间留给了逛街购物了,留给杰马夫纳广场的时间也并没有那么长,整个广场下午的时间也未停止过热闹,游人来来往往,也有很多耍杂技的,耍蛇的,拍照可是要钱的,所以谨慎拍摄。广场上的各种鲜榨果汁摊儿和果脯店是我特别喜欢的,也推荐给来这里的你们,一杯鲜榨橙汁儿10DHS,是我在摩洛哥天天都喝的饮品,当然新鲜的橙子也是每天必须享用的。

马拉喀什老城 原本下午的时间还想去老城里逛逛,结果来马拉喀什的两天时间里,天气并不是太给力,天天几乎在时不时下雨,一场大雨将计划全部打乱,匆忙的到处躲雨,所以唯一的一点遗憾就是没能在马拉喀什的老城里多花些时间。

马拉喀什 乌云密布的马拉喀什

马拉喀什

马拉喀什 摩洛哥的行程中几乎顿顿都能吃到塔吉锅等当地传统菜肴,没想到临别马拉喀什前竟然能够有幸走进Dar Rhizlane上了一堂cooking class,Dar Rhizlane也是一个非常奢华的度假酒店,环境非常好,这里的烹饪课程也是很多人来学习的。

马拉喀什 草坪上就是我们的cooking class的场地

马拉喀什 这就是我今天烹饪的所有食材啦,是不是看着很棒,注意看我手里捧着的爱心南瓜,爱你们所以给你们做菜吃哈哈哈。

马拉喀什

马拉喀什 亲手学习了两道沙拉料理和一道鸡肉塔吉锅的烹饪过程,相对中餐,制作过程对于我这个从不下厨的人来说还是比较easy上手的,看看蟹哥的动作是不是还是很娴熟啊,不过话说我旁边的那位摩洛哥厨师从我下厨开始就一直用这样的眼神暼我,我不晓得对我是几个意思,嫌弃我?

马拉喀什

马拉喀什 用餐环境是相当的喜欢,也是吃到最开心的一顿,心满意足。

马拉喀什 以上这些美食就是我今天做的,才怪?开始似乎每个人都吃的很嗨,觉得菜品既有颜值又有口感,可是当我们自己亲手做的战利品被端上桌后,犹如晴天霹雳一般,哦No,那两道沙拉料理和一道鸡肉塔吉锅,就请遗忘吧。其实没有啦,味道还是很赞的。

马拉喀什

马拉喀什 摩洛哥cooking class顺利结业,拿到证书有种要毕业的感觉,所以一定要有仪式感的合张影!

卡萨布兰卡,一座让许多人又相信爱情的城市

哈桑二世清真寺‎ 许多人将旅行的第一站放在了卡萨布兰卡,而我却将它作为临别摩洛哥的最后一站。卡萨布兰卡,摩洛哥最大的城市,因为整座城市是白色的建筑,所以又被称为“白城”。而许多人对这里的认知是看了那部《北非谍影》的电影。所以这座城市的知名度绝大多数也是因为这部电影而火的。

里克咖啡馆 There are so many towns in the world,there are so many pubs in the town,she goes in mine. 世上有这么多个城镇,城镇里有这么多个酒馆,她却走进了我的。---《北非谍影》 卡萨布兰卡竟然将电影中的那个咖啡馆1:1的比例建造了出来,没想到却一直延续并火了下来,如果在这座城市你不知道这座咖啡馆也并没有来这里享用一顿晚餐,就好像没有来过卡萨布兰卡一样。

里克咖啡馆

里克咖啡馆

里克咖啡馆 餐厅的整体环境不错,但是餐厅禁止使用专业的相机(长镜头大机器)进行拍摄,也禁止录像,只能使用小的卡片机和手机拍照,因为用餐高峰时,客人非常多,所以也避免成群结队的人在餐厅转悠拍照,这个是不允许的。但是说实话整体用餐的感受并不是那么好,服务我们那桌的女服务生非常的凶,不是太友好和礼貌,餐食也并没有太惊艳到我,所以个人不是很推荐。如果你只是为了打卡证明你来过这里,那不妨抱着尝试的态度来这里坐坐,记得务必提前预约,否则无法用餐。

里克咖啡馆 布朗尼冰淇淋,开始口感可以,吃到最后有点腻。

里克咖啡馆 临走时,餐厅人员会给每位客人送上一张自己的明信片,这个还是蛮有趣的小纪念,拍照留念下。

哈桑二世清真寺‎

哈桑二世清真寺‎ 哈桑二世清真寺,摩洛哥最大的清真寺,也是卡萨布兰卡最知名的建筑。这座位于伊斯兰世界最西端的清真寺,于1987年8月动工兴建,耗资5亿多美元,历时6年才完工对入开放。有三分之一面积都建在海上,也是世界上第三大的清真寺,可容纳10万人同时祈祷,所以从规模上就完胜很多清真寺,真正站在它脚下的时候,你才觉得自己的渺小,在城市的很多地方都能远远的望到它。

哈桑二世清真寺‎

哈桑二世清真寺‎ 刚到卡萨布兰卡的那一晚,用餐完已经很晚,错过了夕阳时的最好时间,打车赶到清真寺已经深夜了,趁着灯光亮起,踩着石头下到退潮后的石滩上,原本想小心翼翼的踩在礁石上,光线太昏暗了,不料扑通双脚踩到了水里, 索性湿就湿了,卷起裤腿,站在水里驾起脚架拍下的片子,鞋子袜子全部湿透了,为了拍下水里倒影的清真寺也真的是拼了。次日早起又去拍了一个白天的倒影照,换个视角看清真寺,也会有别样的味道。

哈桑二世清真寺‎

哈桑二世清真寺‎ 进入寺内是必须经过团队预约好的时间,买好门票后,跟随不同的讲解语言的队伍排队等候进场,集体按照指定路线参观,讲解的语言有阿拉伯语、英语、意大利语、法语等,可惜目前还没有中文讲解。需要注意的是在寺内私自离团靠近那个有光影的大门拍照时,会被工作人员跑来警告的,所以请注意哦。

哈桑二世清真寺‎

哈桑二世清真寺‎ 非常喜欢这里内外许多墙壁的雕花和精致的几何图案,将伊斯兰建筑的蓝、绿、黄、红、金等颜色发挥到了极致。

哈桑二世清真寺‎

哈桑二世清真寺‎ 海滩上的浪非常大,但是仍有不少当地人在这里垂钓、散步,碰到当地人友好的跟我打招呼,并示意让我帮他们拍下了这张面带微笑的照片。

哈桑二世清真寺‎ 临走出发机场前,去了一趟当地的Morocco Mall,也是当地非常知名的综合商场转了转,就与摩洛哥说再见啦!哦对了朋友们都问我是自由行摩洛哥还是参团的,这次来摩洛哥我是在Thomas Cook 托迈酷客报名的,是一家来自英国的旅行社,也是世界上第一家旅行社,进入中国市场后,它家的线路都是主打像我这样喜欢小众目的地的人,所以综合考虑才选择的这家,非常靠谱哦。

结束语

Dadès Gorges

乌达雅堡 摩洛哥是色彩斑斓的,从建筑到风景、从服饰到文化。摩洛哥更是神奇的,因为这十天的行程中,我甚至会觉得自己来到了一个假的非洲,因为丝毫没有发现人们眼中非洲的影子。这里没有看到几个黑人,反而更多的是除了当地人棕色皮肤外,更多看到的是欧洲的白人;这里并不都是贫瘠的土地,而是非常丰富的自然景观,有长满野花的田园风光、有大海、有雪山,沙漠,有峡谷,有绿洲;这里也并不是物产匮乏,反而盛产非常香甜的橙子和草莓;更是离奇的可能让你在一周或是一天内经历四季变换。这么不走寻常路的非洲国家,真的只有在摩洛哥见识了。

实用信息

1.摩洛哥签证怎么办理,需要办理第三国签证才可以入境么?

摩洛哥 自2016年06月01日起,正式实施中国公民赴摩洛哥免签的政策。中国公民可持护照免签进入摩洛哥境内,最长停留期不超过90天。无须办理第三国签证也可入境摩洛哥。摩洛哥大使馆网站附上供查看具体信息http://www.moroccoembassy.com.cn/Visas_Section/146.html 2.如何到达摩洛哥? 从国内目前非摩洛哥没有直飞,所以都需要在第三国转机,像阿提哈德转机阿布扎比,阿联酋航空转机迪拜,法航在巴黎转机,考虑到下了飞机就可以直接游玩,我们乘坐的是法航联运班次,从上海飞巴黎转机到的卡萨布兰卡,具体时间参考如下,而且巴黎转机,大家会担心是否需要提前办理法国申根签,因为转机时间较短,一个小时左右,不需要办理申根哦,可以放心。

摩洛哥 3.去摩洛哥需要特别带什么吗? 润唇膏、防晒霜、魔术头巾、墨镜、面膜等。 4.摩洛哥旅行安全么,需要打疫苗么? 这两个问题被问及到的最多,所以这里统一解答,关于是否安全,整体来说比较安全,因为摩洛哥是曾经法国等国的殖民地,一些规矩规则都还保留,当地其实也经常能看到穿有制服的警察,但是并不代表完全就没有抢劫和偷窃行为,而且身边去过的大多数朋友回来后吐槽的最多的就是摩洛哥人的欺骗和套路,文章开头我也有稍微提到两个朋友的经历,这次我也在舍夫沙万遇到了小偷,幸好不是太贵重的物品被偷,但是结伴出行很重要,至少多几双眼镜大家互相盯着,光天化日之下还是不会有人动手的。切记对于遇到一帮男孩子搭讪要求自拍合影照相的,还是留个心,因为几乎都是团伙,合影的时候趁你不注意,拉开背包偷盗,别问我为什么,因为我的东西就是这样被偷的。 关于打疫苗,入境摩洛哥没有要求一定要打疫苗,北非地带都处于撒哈拉沙漠的北边,有沙漠阻挡,南边的一些国家的传染病也无法到这里,而且摩洛哥的植被相当丰富,自然环境比较好,有北非的后花园之称,所以摩洛哥在疾病传播上面目前还是很安全的,可以放心。 5.摩洛哥拍照真的可以畅通无阻么?正确的做法是什么? 众所周知,摩洛哥不论是人文和自然风光,都是拍摄的好题材,许多网络上流传的照片都非常的吸引人,但是并不代表你在这里就任你所拍,当地人对于被拍这件事情是非常忌讳的,尤其是女性,此行我一路都被say no的场景太多,甚至有些人表现出来极其愤怒的想要跑来揍你的架势也是比比皆是,当中也有老人,当她们看到镜头对准时,会立刻用手遮住自己的脸或者用头巾蒙起来等等,所以在了解过为何当地人比较反感被拍的真相后,我也表示理解,因为在他们的信仰中,认为被拍会将他们的灵魂带走,当然也有很多种传说,感兴趣的可以自己了解下。很多情况下,我们会将别人的拒绝视为一种不友好的表现,所以这也就是很多人对摩洛哥的印象不是那么好。但是我们还是尽量以一个包容的心态看待这个问题。 正确的做法是拍照前最好征求当事人的建议,如果不让拍就死心,或者在不影响当地人生活的情况下,用长焦镜头远远的拍背面或者侧面,个人认为这是一种比较妥当的拍摄方法,欢迎补充你的观点。 6.关于货币 建议带些美金或欧元到了摩洛哥在当地银行换些零钱,用于日常的买零食、给小费、上厕所、买纪念品等,其他在商场的消费都是可以刷信用卡的。 7.当地的食物好吃么? 摩洛哥的当地食物是我此行中最抓狂的,对于我这个挑食又不爱吃羊肉的人来说至少是这样的,塔吉锅是传统当地的特色食物,几乎顿顿都能看到,以至于吃到最后如同噩梦般一样看到就反胃哈哈哈,当地人爱喝一种叫薄荷茶加有糖,非常的甜,简直齁死人,个人不喜欢。但是蟹哥最爱的要属当地的橙子了,摩洛哥盛产橙子,大个儿又多汁,吃过最好吃的,每吨餐光橙子我就能吃几个,所以在干燥炎热的摩洛哥一定要多吃橙子补充VC,还能充饥哦。总之对于在饮食上非常讲究和严重有中国胃的人,我强烈建议从国内备足了榨菜、麻辣牛肉、牛板筋、泡面等等有味道的食物,可以在摩洛哥旅途中让你的胃适当得到满足。 8.当地住宿条件怎么样? 这次的行程中安排的都是当地4星、5星的标准,当然和国内的星级标准不能比较,在当地来说算不错的了,整体来位置都非常好,但房间空间比较小,只有在伊尔福德这家沙漠度假酒店房间会非常宽敞,其余的几家酒店客房空间都比较小,基本上只能容纳2到4人带个大箱子。以下蟹个做了一个简单的参数对比图,代表个人观点仅供参考。

摩洛哥 9.关于网络 如果是租用国内的移动WiFi,在摩洛哥使用的过程中,信号并不是那么稳定,根据地方不同,信号也稍微不太一样,另一种方法建议办个当地的SIM卡,橘色的摩洛哥电信MT,据说信号不错。 10.关于打车 一般游客打车司机都会多要,所以为了避免他们乱收费,其实最好让酒店帮你打车,或者询问清楚酒店前台你要去的地方打车大致需要多钱,这样心里会更有数,不会被骗。

【我是达人】摩洛哥|一次不小心出行竟来了一个假的非洲

1INTRO 2行程安排 3摩洛哥印象 4拉巴特,低调存在的首都 5丹吉尔,站在大西洋与地中海的十字路口 6德图安,恋上这座白鸽之城 7我在舍夫沙万被偷了 8菲斯,经久不衰的千年古都 9一边沙漠一边大海,非洲这个小镇竟然下雪了 10撒哈拉,了却了一段从小种在心中的梦 11好莱坞青睐的一座沙漠小城 12红城马拉喀什,最具穿越的中世纪城市 13卡萨布兰卡,一座让许多人又相信爱情的城市 14结束语 15实用信息

回复对一蟹走田涯的游记引文