旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】无锡东林书院、蠡园、华西村小众景点自驾一日之旅

【我是达人】无锡东林书院、蠡园、华西村小众景点自驾一日之旅

享旅世界 于2018-05-07发布 | 5月出游 | 浏览1309次

无锡与苏州同属江南太湖流域,两者地理位置上紧紧相邻,习俗上却大相径庭,不但方言完全不同,饮食上也恍若隔世,就是在旅游资源上也是各有千秋。苏州基本以私家园林为主,哪怕是虎丘也只是一个土丘而已,绝对有可能是人工堆出来的,那些寺院也是人文景观。无锡则大多是依托真山真水的自然或人文景点,比如锡山、惠山和太湖。
虽然无锡以锡山最为著名,也有不少人文景观,以及时代发展后开发的一些新景点。
上海到无锡的各个县市,都有高速公路连接,交通非常方便,自己驾车一天就可以游玩好几个景点,这次我们来一次一日自驾游,人文景点、自然景点、现代生活各来一个。

【旅程概览】

在一天时间内,从上海开车到无锡,参观了东林书院,游玩了太湖边的蠡园,拜访了华西村。

(↑东林书院)

(↑华西村)

(↑蠡园)

东林书院

【自驾前往无锡】 上午从上海市区出发,开车前往无锡市区的东林书院。 东林书院距离上海市区约140公里,走京沪高速公路,再走无锡当地道路,约2个半小时抵达东林书院。 【东林书院】 东林书院曾是明代东林党人讲学、议论国事的地方。 东林书院地址:无锡市崇安区解放东路867号苏家弄内 东林书院门票:5元 开放时间:上午8点半至下午17时 随着城市的发展,以前安静无人打扰的东林书院,已经淹没在现代化的城市中间。不过,无锡当地人还是给了这个文化遗存足够的生活空间。不但进行了完好的保护,还充分利用东林书院的旧址,系统保存和介绍了明代东林党人的历史作用。

历史的东林书院创建于宋朝,后在明代光复,但明朝的东林书院早已被毁,目前的建筑也是后人陆续重修复建的,但也有几百的历史,基本保持了当初的面貌。 进入东林书院,首先看到的是一座牌坊,上面有“东林旧迹”四个繁体大字,表明此处是东林书院的旧址。牌坊由石块垒成,上面有精美的石雕和块刻,横樑由整块的长条石构成,榫接在同样是石材的立柱上,具有浓重的历史感。

进入东林学院内部,里面便是一些有关东林党人在此讲学、讨论的史实介绍,特别是东林党领袖顾宪成家喻户晓的“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联仍挂于殿堂之上,不过是由当代名人作家廖沫沙所书。

东林书院闹中取静,早上参观更觉历史和文化气息扑面而来,大致半个小时即可参观完毕。

无锡蠡园公园

东林书院参观后,开车前庭太湖之滨的蠡园。 蠡园距离东林书院约十公里,开车十分方便,不到半小时即可到达。 蠡园是一处与范蠡和西施有关的水上园林。

蠡园地址:无锡市滨湖区环湖路18号 蠡园门票:成人45元 开放时间:上午7点半至下午17时30分 春秋时期,范蠡和西施的故事,相传几千年,经久不失,足见他们的事迹已经植入中华民族的精神之中。相传范蠡和西施退隐江湖后,便生活在太湖之滨。后人为了纪念范蠡和西施,就在蠡湖的基础上修筑了蠡园,据今已有的90年的历史了。

蠡园面积很大,主要包括四季亭、长堤、行步长廊、春秋阁等景点。 虽说蠡园所处的蠡湖是太湖的一个内湖,不过进入蠡园后,仍可以走到开阔湖面的湖边,乘坐木质游船荡舟湖上,确能体验范蠡和西施退隐太湖、泛舟蠡湖的个中心情。

蠡园中有一个四方形的水塘,水塘的四边各有一个亭子,四周种满了各种花木,而且随季节不同而各异,亭子、水塘掩映在花草树木当中,令人心旷神怡。

一般园林中都有长廊,用来隔断和连接,但如蠡园中的千步长廊这么长,除北京颐和园外却不多见。千步长廊是蠡园的老建筑,跨在蠡湖上,一侧是墙,另一侧临水,墙上的几十镂空花窗图案各异,十分精美,据说有80个,一眼望去,数不胜数。

蠡园内有许多亭台楼阁、水榭船坊,各有说法,值得细细品赏,除此之外,假山太湖石也是蠡园一绝,园中随处可见假山,与长堤、水塘、蠡湖融为一体,相得益彰。

在蠡园游玩一圈,至少一个小时。 游玩蠡园后,到蠡园门外的渔庄酒家午餐。

华西村

午餐后,开车前往无锡江阴市的华西村。 华西村距离无锡市的蠡园约60公里,开车走高速公路,车行一个小时左右抵达华西村口。 无锡江阴的华西村素有天下第一村的美誉。

华西村地址:无锡市江阴市华士镇华西村 华西村门票:参观票成人150元,不参观景点免费 开放时间:上午7点至下午17时 华西村是江苏江阴的一个村,改革开放初期借助了天时地利人和,主要靠钢铁加工,赚了一大笔钱,成为共同富裕苏南模式的代表,现在已经成立了上市公司。

但是,由于依靠重工业发展,环境污染相当严重。现在谋求转型,希望依靠旅游业,十多年前就已经开始接待各地的来访者,当时并不收费,现在作为景区开放,不过实在没有多少地方可以游玩,听听介绍,看看大楼。尚没有找到更多的特有的吸引游客的资源,需要进一步努力。

进村后,车子放在停车场,由当地导游带领,首先到广场上参观一些建筑和雕塑,然后到村里的大礼堂听经验介绍,最后到村里的最高楼观光层,居高临下观望华西村全景,下面的农民别墅密密麻麻,整齐划一象兵营一般,全部统一样式。

【结束语】

【返回上海】 参观完华西村,开车回上海。 上海市区距离无锡江阴华西村约140公里,走沿江高速公路和沈海高速公路,车行约2个多小时,返回上海市区。 【结束语】 一天时间内,开车自驾,参观了无锡市区的东林书院和蠡园,再到江阴参观了华西村。整整一天时间,走了一个三角形,效率挺高。

【我是达人】无锡东林书院、蠡园、华西村小众景点自驾一日之旅

1【旅程概览】 2东林书院 3无锡蠡园公园 4华西村 5【结束语】

回复对享旅世界的游记引文