旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】单车自驾自张家界:归来向人说,疑是武陵源

【我是达人】单车自驾自张家界:归来向人说,疑是武陵源

huchichi 于2018-05-07发布 | 5月出游 | 浏览12456次

张家界是当代著名的画家吴冠中发现的,他在来湘西写生的时候听当地人介绍这里很不错,来这里画了几幅写生,写下了《养在深闺人未识》的散文,发表后如平地一声雷,震动了旅游界,引起了社会各界的热切关注,产生了强烈的反响,很多艺术家都慕名而来,而且游览之后都纷纷赞美张家界的绝美。
很多人我觉得并不真正了解张家界,因为张家界最值得一游的只有武陵源景区,也就是俗称的张家界森林公园。每个地方都有每个地方的代表,张家界的代表就是森林公园的奇峰三千,独特地貌形成的绝美景观,别说是中国,在全世界都是独一无二的。

写在前面

【单车自驾14年40万公里,驴妈妈旅游达人,签约旅行家,超级试驾员,微信扣扣:569209665,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注】

倒是有一点,我看大家都是达成共识的,就是自助游去张家界,也需要找个当地向导安排行程。因为张家界武陵源景区非常大,先不说周边的天门山、八大公山、五雷山、茅岩河等景点,就只是武陵源一个景区,就包括金鞭溪(张家界国家森林公园)、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有很多没开发或刚开始被人关注的景色绝美的隐藏景点,真的值得花时间去慢慢探索。但大部分人一般只有两三天的时间,那在行程安排上想要面面俱到可能就有点困难了,必须有所取舍。此外,山上的住宿和餐饮都挺贵的,住宿还好些,吃饭贵的离谱,随便一个炒菜就三四十块,要是住几天,也是不小的开销。

我们的行程和那种旅行团是完全不同的,因为全程没有任何强制消费,也没有带我们在景区购物,反而劝说我们回市区的超市去买土特产和带回去送人的礼品,让我们觉得特别舒心。最重要的是小祥根据天气状况随时调整了我们的路线,让我们在天气这么差的情况下玩的特别尽兴。他还给我们介绍了很多比较冷门但景色很不错的景点,只要体力好他都可以带我们去,可惜时间有限,我们只选择了一两处比较好走的,下次再来深入探索吧。纯天然未婚暖男小祥,扣扣569209665,电话13787978397,大家如果想去张家界玩都可以咨询他。

抵达张家界

抵达张家界已经是下午,市区住的是晨天大酒店,先回宾馆放东西再去吃晚饭。小祥帮我订的比网上还便宜些,这酒店按照四星标准设计,但是整个环境和房间还是比四星略差些,算是张家界性价比很高的酒店了。建议大家来张家界进山前推荐住在市区,景区门口的武陵源镇当然更方便,而且都是比较有特色的客栈和酒店,但是价格比起市区来要贵得多了。行李多的朋友别发愁,不用自己背上山,打包交给酒店托运到张家界山上预订的酒店或客栈就可以,我们去的时候只要20元一个包,自己就可以空着手悠哉悠哉地上山啦。

这里的布置很别致,也很有特色,古香古色的湘西民居风格,既简单又雅致,在这种环境就餐感觉很舒服。

这里当然都是纯正的湘菜,但是口味比较适中了,还不算特别辣,味道中等偏上,价格也是中等偏上,总体还是挺满意的。

大氧吧广场

武陵源景区(张家界森林公园)门票248元,能玩4天,真心不贵,而且这个费用包含了景区里面的环保交通车,随便坐,招手即停,但是百龙天梯、十里画廊的小火车和所有索道,都不包含在内,是需要单独购票的。整个景区包括金鞭溪、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。

金鞭溪大峡谷

金鞭溪全长六公里,大氧吧广场到千里相会,也就两公里左右,是金鞭溪景点最集中的地方,形态各异的山峰和岩石数不胜数,金鞭溪也伴随着整个游览路线,在旁边潺潺流淌。

著名的猪八戒背媳妇,猪八戒特别像,就是这个媳妇太胖了。 神鹰护鞭,是张家界的十大绝景之一,高高耸立的金鞭岩旁,有一山峰形似鹰,头高昂,勾嘴,双翅半展,栩栩如生的地守卫着金鞭岩,似欲与来犯金鞭者拼死搏击。

师徒取经,这是个神似的景点,也是1983年版电视剧《西游记》的现场拍摄地,其中有一回《三打白骨精》全集都是在金鞭溪上游部分拍摄完成的。看这里的奇峰怪石,感觉张家界也确实像是《西游记》里面的神仙妖魔世界。

劈山救母的故事发生在华山,但金鞭溪的这个劈山救母更形象地展示了小沉香救母亲的场景,有被劈的山峰、有丢在一旁的斧子,有神通广大的小沉香,还有穿越时空的宝莲灯,整个画面在这里同时体现得淋漓尽致,惟妙惟肖。

哈哈,下面是金鞭溪一大奇景,猴树,大家猜一猜这棵树上结了几只猴子,猜对有奖。

成熟的猴子就从树上掉下来的了,在路边守株待兔,等着大队人马过来,看看是不是有机会弄点吃的。 金鞭溪的猴子很多,不过有气质的并不多,好不容易看见了,那就要记录下来。

无论你去过多少峡谷,都会被金鞭溪的美丽所折服,这里壁立千仞,却又不是连成一片的绝壁,而是一座座形态各异的奇峰,令人目不暇接。

蜡烛峰不注意的话还真的很难看出来,因为不是很起眼,峰柱亭亭玉立在树丛中,顶端有棵灌木枝叶招摇,好似晃悠悠的蜡烛火苗。不过我怎么看都像是一颗带壳的花生立在那里。

不太著名的文星岩,我个人最喜欢,因为非常形象,有人说像高尔基、斯大林,但我觉得还是最像鲁迅。不是像,而是非常像,五官明显,棱角分明,连上唇的小胡子都一模一样。鼻梁上面还长了一颗武陵松,鲁迅原名周树人,你看,这不是鲁迅是谁啊。

这两只猴子,光天化日的在干什么?强吻。。。

扑倒。。。不要亲人家那里!

这就是金鞭溪猴子的常态,不过不要怕,这里的猴子不是很凶,就是非常馋,可能也是被游客喂惯了,看见有吃的就上来要。你要是敢在这里拿出吃的来炫耀,那可逃脱不了被猴子连抢带要、软硬兼施的命运。

这家伙不但不给猴子吃的,还忙着拍照,我要是这几只猴子就把他裤子给拽下来。 秀才藏书很经典,两个山峰之间,竖着两块叠在一起石头,原来石头前还有一个横着的石头,只不过因为汶川地震,横着的石头被震掉了。看起来就好像一个瘦小的秀才,正把一本厚厚的书藏书在山谷之中,那动作,那样子,都跟活了似的。只不过秀才还是那个秀才,但是书却已经藏起来了。

这里就是金鞭溪最著名的景点千里相会,也是张家界十大绝景之一。峰丛中两座较高的石峰下端浑然一体,上端却微微分开,高者微欠身前俯,低者略向后仰,似欲拥抱,犹如夫妻久别重逢,万语千言,都在深情凝视中。

到这里金鞭溪最精华的部分就结束了,有条路可以徒步上山,叫乱窜坡,也是最短的上山路线。以前没有百龙天梯的时候,乱窜坡是金鞭溪通往袁家界的唯一通道,体力好的人单程也要1个多小时。也有很多人觉得走金鞭溪全程太累,都是选择走到这里,然后再走回大氧吧广场,坐景区车去百龙天梯。

当然,继续前行景色也还可以,但是树高林密,距离又长,更像是健身路线啦。

水绕四门

水绕四门的景色也让人眼前一亮,金鞭溪流到这里,同龙尾溪、鸳鸯溪、矿洞溪一道,四水交相穿行于东南西北四道山门,共同托出了一个风景秀丽的沙洲。很多人只是把这里当成中转站,忙着坐景区车去百龙天梯,其实这里四周奇峰排列,林木茂密,鸟语花香,值得多作停留。

百龙天梯

百龙天梯1分多钟就上到山顶,电梯里面景色虽美,但隔着玻璃,时间又短,很不过瘾,下了电梯旁边就有观景台,可以慢慢欣赏。这里和对面的老屋场神兵聚会那里看到是同一片区域,但是因为与峰群的距离远近不同,所以景色也完全不同。

袁家界后花园

峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立,峻峭之石,如英武将帅,嵯峨之峰,似勇猛壮士。

有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。如果是秋天来,不知道景色会不会更好?

袁家界背依岩峰山峦,东邻金鞭溪,远眺鹞子寨,南望黄石寨,连接天波府,西通天子山,北距索溪峪,面临幽谷群峰,自东向西延伸。

对面就是著名的迷魂台,但感觉景色差不多,没有过去。这里要是搞点攀岩、蹦极、滑翔、跳伞等项目感觉很不错的,但这样就会破坏景区的环境。听说因为风景太美了,来这里轻生的人很多哦。

南天一柱

天下第一桥

望桥台

杨家界空中田园

不断的有交通车从我们身边开过,很多人就这样会错过很多的景色,但他们并不知道,所以也不会觉得可惜。这处空中田园位置在杨家界景区车停靠点,往天子山方向步行一公里左右的地方。从天子山过来可以在这里下车,游览后步行走到杨家界停车场,距离也不算很远。

乌龙寨

天波府

这里可以看见数十座绝壁,交缠错落,参差不齐,场面悲壮,好像是残垣断垒。相传这里是杨家“天波府”的遗址,令人感叹大自然的威力及沧海桑田的变幻。

贺龙公园

江山美人

大观台

这下面的山谷就是索溪峪的十里画廊,十里画廊是从下面往上看,这里是从上面往下看。

离别张家界

第二天下山离开张家界,走高速赶回长沙老家。刚上高速,就发现今天居然有云海,这是在欢送我,还是在故意气我啊?

【我是达人】单车自驾自张家界:归来向人说,疑是武陵源

1写在前面 2抵达张家界 3大氧吧广场 4金鞭溪大峡谷 5水绕四门 6百龙天梯 7袁家界后花园 8南天一柱 9天下第一桥 10望桥台 11杨家界空中田园 12乌龙寨 13天波府 14贺龙公园 15江山美人 16大观台 17离别张家界

回复对huchichi的游记引文