旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】给你三天,赏花、逛园林、徒步,看看最美的苏州在哪里

一棵榕树下 于2018-05-07发布 | 4月出游 | 浏览9001次

本来呢,这个季节出门去耍是最好的:天不太热,百花绽放,景色最美。不过,很显然大家都是这么想的,以至于这个季节出去玩人也是最多的。所以我和小伙伴决定,要去走一条“人少、景美、花多”的线路。度假嘛,日子还得潇洒自在。
于是,三天的假期,我们做了如下规划:
第一天:常熟看牡丹花
第三天:苏州城区逛园林
第三天:树山慢生活
出发!Let’s go!

第一天:唯有牡丹真国色

虽然刚进尚湖不到10分钟,我就成功地把酒店房卡掉到湖里了,我依然要说:尚湖真的是太赞了!!为常熟疯狂打call! 正文开始—— 从南京出发,中午到达,入住常熟的世贸国际酒店,虽然名字听起来很高大上,给人不可一世、高不可攀的感觉,但是价格也只要三百多一晚,环境设施非常好,值得四星级的标准,尤其自助早餐要给十二个赞了,性价比非常高的一家酒店。

入住后在酒店对面的汉堡王随意吃了顿午饭,便立马奔着尚湖去了。 尚湖,位于常熟的西南,开车从城区过去要二十多分钟。 四月份,尚湖最美的当然是各种花了,尤其是已经举办了多年的“牡丹花节”,而我们正是奔着这个来的。

景区的游客服务中心,不能不感慨一句:成熟的景区就是不一样,配套设施相当完善!

言归正传,太公岛有八卦游廊、祈福台、太公文化展示馆等等,从太公岛出来到杨柳屿,有个船模展示馆,个人建议一定要看看,从很小很小的扁舟到郑和下西洋的舰队,各个年代的船都有模型展示,值得鉴赏。

来的不是季节,所以梅花坞是看不到梅花了,于是走到了拂水山庄,耦耕堂、花信楼、钱氏茶庄……山庄不大,但别有洞天。

从拂水山庄出来,逛到一片水上森林,和小伙伴立马决定坐船去逛一圈。超级安静的一片领域,水中杉树都是这种两株长在一起的,不时飞过一只白鹭,竹筏漂荡在河面上,时不时能听到林中传来的鸟叫,所谓“鸟鸣山更幽”,大概就是这种效果了。

各色各样的牡丹,在没有看过牡丹之前,光凭图片和视频是无法理解古人为何说“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这句话的。硕大的花朵,端庄大气,艳压群芳。

尚湖的牡丹园据说有三百多个品种,五万多株精品牡丹,被誉为“江南最大的牡丹园”,所以又有“江南看牡丹,常熟尚湖来”的说法。

尚湖非常大!!!走到脚疼,所以,要是时间赶得话,可以在景区乘坐电瓶车,而我和小伙伴,恁是花了三个半小时把景区大致逛了一下,还没彻底逛完,奈何天已经快黑了,于是尚湖之旅依依不舍地告一段落。

晚餐:太湖三白真是太神奇了,不仅可以当菜吃,还可以当馅儿,于是在常熟,乾隆赞点了一份太湖三白小馄饨,味道还是可以滴!

第二天:江南园林,首推拙政园

时间不是很赶,于是我们中午到达了拙政园,先吃了一顿朱鸿兴面馆,苏州老字号,上一次来没吃到,于是这次就着拙政园那么近,怎么着也要来一碗的。

点了一份大排素双浇,又点了一份小笼包,引得旁边的歪果仁吃了一半也点了一笼。味道嘛,还是可以的,苏式汤面,细面为主,汤底浓郁,咸中带甜,很合我的口味。

“酒足饭饱”开始逛园林啦!

江南园林很多,而苏州园林甲天下。北京颐和园被称为中国皇家园林的典范,而拙政园则被誉为中国私家园林的经典。

又比如倒影楼,经过一条长廊,远远便能看到楼阁倒映在水里;而离得不远的浮翠阁,则“高高在上”,周边一片翠绿尽收眼底。

第一次来拙政园,觉得园林好大,逛得头晕脑胀;而第二次来,则由衷地感慨园林布局之巧妙,匠心之独运,难怪能位居江南园林之首。

拙政园门票90元,和一般园林相比不算便宜,不过如果花个三四小时在里面好好逛一圈,便知道这个门票是值得的。

第三天:树山慢生活

从拙政园出来已经是下午了,于是坐公交到苏州汽车北站,开启“乡村游”模式。这一次,我们选择了去一个叫树山的地方,从苏州汽车北站,乘坐316路公交车到底站,就可以到达树山了,不过距离我们树山订的民宿还需要走十五分钟。 树山是个村,生态村,背靠大阳山,依恋山脚,有田,有山,有果树,有茶园,环境非常好,农家乐很多,是个山清水秀茶园美、适合春季徒步的好地方。

经历了一个半小时的公交+步行,我和我的小伙伴到达了预定的民宿:闲云舍,一家环境和名字极为相符的民宿客栈,有图有真相——

白天又是坐车又是逛园林,于是达到这么一家舒适的客栈之后,第一件事便是休息,调整颠簸了一天的精神状态,然后在晚上出来觅食,特地找了一家“人声鼎沸”的饭店,直接上菜——“老板,这个季节你们有什么特色菜么?”“那必须是小野菜、春笋啦!哦,现在乌米饭也还有,要不要来点?再就是太湖三白了。”“好嘞,那就来这些吧!”

(清蒸白鱼↑) 然后假期的第二天结束,早晨7点起床,第三天正式开始。

乡村生活——

还是山上的环境好呀!远眺——

树山的生活真是非常悠闲,除了可以徒步登山,在村子里逛一圈,慢慢感受这种乡村氛围,这样的慢生活节奏是城市无法感受到的。

木栈道——

6月份,树山的杨梅林就可以采摘了,现在还什么都没长。其实4月份树山是有梨花节的,大片大片雪白的梨花,如果能早一点时间来,应该可以看到这一盛况。 逛完,在客栈里坐到晌午,喝着刚沏好的新茶,听着店里放着的悠扬的音乐,感觉整个时间都慢了下来,不思归去。

美好的时光总是短暂的,美好的假期尤其短暂,三天的苏州休闲度假之旅就这么结束啦,如果可以,真想每个周末都到树山来消磨时光。

尚湖 拂水山庄 苏州

1第一天:唯有牡丹真国色 2第二天:江南园林,首推拙政园 3第三天:树山慢生活

回复对一棵榕树下的游记引文