旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》清亲宝贝,迈游小城---给你不一样的清迈、拜县(下)

美图

郭文文 于2018-05-09发布 | 3月出游 | 浏览1332次

5、亲亲小羊,农场酒店的泰享时光

大树秋千和汽车旅馆

大树秋千和汽车旅馆 我们的第一站就直奔大树秋千,终于,苍天不负,在清晨的最佳时间拍到了最想要的那一幅画面。而且悄悄的告诉你们,一大早过去的话,大树秋千是不用排队的呦

大树秋千和汽车旅馆 从背面拍,身后是丛林中若隐若现的汽车旅馆,又是另一道风景

大树秋千和汽车旅馆 近景一张,好像天外飞仙的女神

大树秋千和汽车旅馆

大树秋千和汽车旅馆 拉着路人给我们咔嚓了两张,大树秋千上,一眼万年吧。。。。比心

大树秋千和汽车旅馆

大树秋千和汽车旅馆 我们创作的时候这位爷正在大快朵颐的舔着棒棒糖看动画片呢,好不惬意

大树秋千和汽车旅馆 酒店内萌萌哒小装饰

恋爱咖啡馆

恋爱咖啡馆 满足的从大树秋千出来,迎着清晨的微风,一路开向草莓园,过了黄房子,发现了coffee in love,才想起来这么经典的地方昨天竟然漏刷了,还好补漏了,要不然又得留下遗憾咯 coffee in love招牌的红色皮卡车,身后是一望无际的原野风光,怎是区区一个美字形容的过来的

恋爱咖啡馆

恋爱咖啡馆 不知道这里是不是coffee in love的属地了,反正挨在一起,总之,i am Pai的大牌子很拜县

拜县 一位骑行者把座驾靠在路边休息,不经意间,却成就了我们的一帧美图,清晨的拜县,很清新

恋爱咖啡馆 机车女生也有安静恬淡的一面

拜县 一个不知名的酒店,从外面看环境还挺棒的,有视野很好的大平台,我们是被门口这两辆拉风的老爷车吸引来的

拜县 之前做攻略研究过,这里应该是容器酒店,但是好像废弃了,荒凉无人打理的样子

拜县

拜县 即使无人经营,但主人之前给我们留下了很多小清新的布景,依然还是吸引来了一拨又一拨的游人。这大概就是拜县最神奇的地方吧,它不以它的自然风光取胜,虽然都是人造景观,但因为这些充满设计感的特色建筑正正巧建在了那青山绿水的幽静山谷间,二者缺一不可,才成就了拜县这样一个无可取代的童话小镇。

草莓园

草莓园 二刷草莓园,天气给力,精神状态也好,最关键的是没什么人,终于出得一组好片

草莓园

草莓园 还是那把田园间的情侣椅,转天再来张张都是大片,不同的角度不同的风景,其实,我只是纠结症发作无法取舍罢了,嘻嘻嘻

草莓园 身后是一片草莓种植园,中间点缀着各种呆萌可爱的拍照道具,这里,是一个清丽可人的草莓世界

草莓园 草莓色系的老爷车,打卡照一张,我们要赶回我们的小农场吃早餐了

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 回到我们的“庄园”,女主人已经为我们准备好了一桌丰盛的早餐,在这样的环境里,和风秀丽的吃个早餐,简直太美好了

拜县另一个浪漫故事农家乐 我在童话世界里,千万不要扰了我的梦

拜县另一个浪漫故事农家乐 泰国真的是一个把卖萌发挥到极致的国度,连早餐也可以如此可爱,大抵都是因为,心中充满了爱吧

拜县另一个浪漫故事农家乐 吃饱喝足一脸满足的小朋友

拜县另一个浪漫故事农家乐 接下来是小朋友的欢乐时光了,终于带他来到农场,喂小羊喽~好像中世纪欧洲庄园里的生活,在这里和小羊们亲密接触,儿子兴奋不已,我感觉,那一刹那,一定能评为此次旅行他心目中的No.1,久久不能忘了

拜县另一个浪漫故事农家乐 积极的在为小羊们准备粮草

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 孩子们的世界好简单,他真的在认认真真的做着喂小羊这件事,边喂还边跟小羊念叨:小羊小羊快来吃吧,我这里有好多草呢

拜县另一个浪漫故事农家乐 小羊的力气太大了,一口咬住了他手中的草,拽得他一个去咧,好可爱

拜县另一个浪漫故事农家乐 发自内心的,开心的笑着,太阳光了

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 吃的正欢的羊咩咩,牙齿好整齐,可以去做牙膏广告了喂~

拜县另一个浪漫故事农家乐 寻食中的

拜县另一个浪漫故事农家乐 这睫毛,长的也是没sei了

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 看着好好玩,我和河马先生也加入了儿子的队伍,小朋友在积极的帮我们运送粮草,我们在那一刹那,仿佛以主人的身份融入了这里,一副和谐又温馨的画面

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 当然,也不能放过这天然的场景和道具,小机车安静的停在在农场旁,毫无违和感

拜县另一个浪漫故事农家乐

拜县另一个浪漫故事农家乐 这条裙子是特意为农场准备的,骑着我的小机车,顺着乡间小道,远远的驶来,在那一刻,我就是最美的农场女主人

拜县另一个浪漫故事农家乐 梦醒时分,我们要离开童话拜县了,却一场突如其来的雨拦住了我们的脚步,是不舍得我们吗?在酒店大堂躲雨,爷俩这神同步的坐姿,也是醉了 从拜县搭乘minibus返回清迈,七百多个弯,3个小时的盘山路,老司机同志竟然晕车了所以本来计划的去宁曼路逛逛,吃个晚饭再回来赴那著名的Sunday market之约的计划也搁浅了,在酒店休整,天黑下来,直奔夜市

尤兰纳精品酒店

尤兰纳精品酒店 酒店大堂,简单手机拍了两张,很温馨暖人的一间民宿,地址在7/1 Moonmuang Rd,Soi 7 Sriphum Muang,就是从塔佩门顺着马路往古城内走,每条小巷子都有标牌,走到那个Soi7的巷子,在巷口就能看到酒店了,离塔佩门很近,走路到夜市大概也就七八分钟的样子,周围711、药店、水果摊、市场都有,非常方便,价格也便宜,还是很推荐这家的。

尤兰纳精品酒店 酒店二层的平台有一个泳池,都是老外在里面游

尤兰纳精品酒店 我们住在三层,三层的休息区有健身器材

尤兰纳精品酒店 安静的走廊

尤兰纳精品酒店

尤兰纳精品酒店 我们的房间,简洁的泰式风格,虽不豪华却也干净温馨,对于白天都在外面,只晚上回来睡睡觉的基本需求,还是可以满足的。 在酒店休整了一下,等到天黑下来,我们就向著名的周日夜市出发了。周日夜市顾名思义,只有周日才有,是清迈城规模最大的夜市,在塔佩门,平时也有平日夜市,也有周六的周末夜市,但都不如周日夜市的东西全、规模大。 攻略大人如我,我难道能不告诉你,我是刻意安排到周日这天回到清迈,只为了这传说中的Sunday market的吗?在清迈的日子里,一定要有一个周日!Let's Go!跟随我们的相机去逛逛那著名的夜市一条街吧~

周日夜市 夜市里自然少不了当地的特色美食---芒果糯米饭,想着去吃宁曼路的mango tango,这边就没买,没想到最后在宁曼路也没顾上,留下了泰国之行最大的遗憾---竟然没有吃一吃泰国最特色的甜品芒果糯米饭

周日夜市 各种口味的冰镇果汁

周日夜市

周日夜市 这个是冰棍,好像王祖蓝在某档旅行节目中也有推荐过

周日夜市

周日夜市 还有蝈蝈小姐最爱的每天一杯的水果沙冰,都是鲜榨现做的

周日夜市

周日夜市 好像一天都没有吃正餐,河马先生还在怀念头天nong beer里吃的泰式面条,所以就在夜市上选了一家面条吃,然额。。。。并不是那么回事,这个真的。。。不怎么好吃,只是胜在便宜所以就不推荐了

周日夜市

周日夜市 肥皂花,泰国的特色手信,大概每个人的周日夜市里都会出现的东西

周日夜市

周日夜市 各种材质的一家三口的大象,萌萌哒,儿子一定要买那组一家三口的大象作为自己的礼物,大概他是觉得像我们一家人吧,这个孩子的心思总是很细腻

周日夜市

周日夜市 回来整理照片才发现,我拍了好多灯,各种各样的灯。。。。大概是因为真爱吧

周日夜市 夜市里还有很多街头艺人。老年合唱团的组合看起来就特别暖

周日夜市 而勤工俭学的小姑娘则更加吸引我,为了学业,为了梦想,很想为那个小小的瘦弱的身体点个 旅行第五天,在熙熙攘攘的周日夜市中结束了。拜县的童话梦境还未醒来,我们就被夜市里那鼎沸的喧嚣声拉回了现实,接下来的,是一场与动物们的约会。。。。

6、萌宠百兽,动物园里的泰多惊喜

今日行程:美旺大象营半日游--夜间动物园看各种萌宠动物--黑森林餐厅梦幻晚餐今日住宿:同第五日,不再赘述今日晚餐:黑森林餐厅(Khaomao-Khaofang Restaurant),在清迈的郊区,和夜间动物园在同一个方向上,所以刻意安排去夜间动物园的那一天在这里用餐。用餐环境极佳,整个餐厅就像一座花园,点滴细节都给人营造出一种身在大自然中用餐的感觉,这家也是泰式餐厅,咖喱炒蟹、烤鱼的味道,都非常地道,只是价格偏贵,是我们清迈吃的最贵的一餐,人均¥230,略贵。位置有点远,如果不是顺路,过去有些不便,推荐指数 今日的行程是儿子最期待的,从决定带他出来,骑大象就变成了他去泰国的代名词。 清迈一共三家大象营:美莎、美旺、眉登。蝈蝈小姐特意做了攻略,做了个表格进行比较

总结一下,美旺的大象营因为没有大象表演,相对来说不会有虐待大象的现象,大象是最快乐的,出于对大象的保护,并且大象比较擅长和游客互动也是吸引我的一点,最终选择了美旺大象营。游玩tips:塔佩门附近有很多中文旅行社都可以代订这些一日游的项目,但是蝈蝈小姐习惯出行前把一切都打点好,所以提前在淘宝就购买了美旺大象营的半日游,¥238两个人,儿子由于未满3岁,所以不需要买票。在淘宝支付好之后,客服会发预订单到邮箱,把预订单打印出来带着,出行的当天在酒店等就行了,司机来捡人会核对预订单,确认之后就可以上车,开启一场快乐的大象营之旅了

美旺大象营

美旺大象营 大象载着我们穿越丛林,大象带着我们跋山涉水

美旺大象营

美旺大象营 象师帮我们拍的,大概已经经验丰富了,拿着手机多种角度咔咔一通拍,出片率相当的高呢,我们都对照片很满意泰国是一个小费国家,虽然自愿,但是象师很辛苦,还会主动帮我们拍照,这个小费给的绝对值。而蝈蝈小姐的经验是,最好提前给,这样象师开心,帮我们拍起照来也会卖力些,哈哈,我是不是太机智了

美旺大象营

美旺大象营 沿途每经过一个休息站就会买筐香蕉贿赂贿赂大象宝宝,驮着我们,辛苦了昂 儿子太小只了,坐在大象上的照片大都看不到,但是他一路却一直很兴奋的跟着我们,一直叫:真好玩、真好玩

美旺大象营

美旺大象营 象背上的自拍,一直淅淅沥沥的小雨,却浇不灭我们发自心底的开心

美旺大象营

美旺大象营 到了很是期待的给大象洗澡的环节,在象师的指导下,大象自觉的就跳进了河中。

美旺大象营

美旺大象营 正在抱着儿子做工作,让他跳进河里来,不想却被偷袭了。这里,大象和游客的互动果然名不虚传

美旺大象营 说是给大象洗澡,其实不知道是谁给谁洗啊,被顽皮的大象喷了一身水,瞬间就湿身了

美旺大象营 刚才的kiss是偷袭,这次准备好了,再来亲一下

美旺大象营

美旺大象营 征得象师同意,和大象亲密接触一下,被它高高的托举起来啦

美旺大象营 真是一个可爱又顽皮的孩子

美旺大象营 美旺是有喂大象项目的,导游会给团员们一些香蕉和甘蔗,但是僧多粥少啊,根本不够喂,建议自己随时可以多买些食物,喂给那些可爱的灵性大象们。 分完了手中的香蕉,就要和这里可爱的大象们说再见了,这是快乐的半天,我觉得,大象也和我们一样快乐着吧 美旺大象营在三家大象营中是最远的,大概得有一个半小时的车程,头一天晕车的劲儿还没反过来,这从大象营回来一折腾,河马先生又可耻的晕车了。。。。。

尤兰纳精品酒店

尤兰纳精品酒店 所以原计划去the whole earth restaurant 吃午饭的计划又泡汤了,改为他在酒店休息,我带着儿子去了塔佩门的麦当当,打包了一大盒翅桶回来吃。大概每个小朋友都爱鸡翅和薯条吧。在酒店里超开心的啃着外卖鸡翅,还边说:一家人去野餐,耶耶~~ 清迈夜间动物园是世界上唯二的两家夜间动物园之一,据说是利用肉食动物喜好夜晚活动的特性,开辟的夜间游览项目。想着儿子一定会喜欢,所以专门为他安排的行程,也是提前淘宝买好了门票,¥158两人,比现场买便宜,儿子依然是免票,但是日期是确定好的,不能变了,所以即使有了突发情况,也只能委屈河马先生强打起精神陪我们一起去了。 夜间动物园和双龙寺都在一个方向,本来的计划是午饭后包一辆双条车,双龙寺、夜间动物园这一路走下来的,无奈晕车的人儿好可怜,只好取消了双龙寺的计划,养精蓄锐night Safari。游玩tips:由于夜间动物园在郊区,距古城大概40分钟的车程,自己去不是太方便,所以最好包车或者包双条车前往。这时候蝈蝈小姐想到了那个在机场我们电话打不通窘迫无助时那个用自己电话帮我们联系接机的包车司机,因为他的热心当时加了他的微信,现在正好派上用场了。赶紧翻微信联系到了他,谈好了价格 约好了时间。我谈的价格是从古城到夜间动物园,回程的时候在黑森林餐厅吃饭,最后送回古城酒店,一共600B,相当于人民币115块。 四点,我们约定的时间,他准时出现在了我们的酒店里,并且惊喜的是,他给我们的是一辆崭新的本田越野,想着100多块包了个这么高大上的车,也是值了

清迈夜间动物园 夜间动物园的大门口,挺壮观的

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 这个区域是免费的,不入园就可以看到的,另外还有很多散养的梅花鹿,可以买食物喂它们。但为了让河马先生多休息休息,出发的比较晚,怕错过精彩的演出项目,所以到了这里就去换票入园了,没有让儿子喂成小鹿,小小的遗憾不过也好,这个遗憾就留给日本的奈良来弥补吧

清迈夜间动物园 准备入园的兴奋的小朋友游玩tips:因为是网上购票,所以要拿着预订单去网上换票区换票,有一个专门的柜台,很好找,基本不用排队,比直接排队购票要更快一些,并且网上的票价也比现场要低,所以推荐网上购票

清迈夜间动物园 游玩tips:入园后要先拿一张这样的活动时间表,按着表上的时间来安排自己的路线,看了这个表才发现这里的活动好丰富,来这里一整天都不会无聊,只可惜我们来的太晚了,错过了好多项目

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 正好赶上野生动物表演,跟着人流,稀里糊涂的就过去看了一场精彩的野生动物show,还是第一次看到老虎游泳,很有意思的

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 游玩tips:表演结束后可以来到广场中央,找个座位看一场人妖表演,然后排队去最经典的项目---坐游览车近距离参观素食动物区和肉食动物区。 说实话,看这个表演的时候我一点也没有发现这些演员是ladyboy,就是在准备离开时他们在门口招揽客人合影,我不明就里的去了被迫给了100B的小费的时候,才知道原来他们都是人妖被河马先生骂好傻

清迈夜间动物园 入夜,最精彩的观光车参观就要开始了,好期待游览tips:1、之前有攻略说食草动物区和食肉动物区要分别排队,而我们这次亲自体验过后是只排一次就可以了,因为通常食草动物区比较受欢迎排长队,在那边排对上车后,游览车带你看完食草动物区就直接开着进食肉动物区了,感觉这样的安排比较合理,省去了二次排队的麻烦。2、之前有攻略说在上游览车之前可以多买食物喂动物,现在已经不行了。没有食物可买,工作人员也不让私自喂食动物,但是工作人员会有准备一些食物由他们来喂,吸引动物过来,游客们需要做的,就是好好参观就行了。3、如果想拍照的话,一定要坐在第一排的位置,因为不允许用闪光灯,工作人员会在有动物过来时打开车头的灯光,借用这个光线来拍动物,效果还是不错的。 下面,就跟随我们的相机,来一起进入这个惊喜不断的世界吧。说真的,本来是为儿子安排的项目,没想到如此有趣,我竟然比儿子还要兴奋

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 第一次看见活的袋鼠,好大只

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 呆萌长颈鹿,儿子的最爱,应该也是全车大小朋友的最爱,当那只小小的长颈鹿朝我们走过来要吃的的时候,连解说员也都好喜欢它,偏爱的给了又给,在别的动物那里,这可是从来没有的待遇哇

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 隔一段路程就能看到的梅花鹿和羚羊,他们在闲散的散步,并不受我们游览车的影响,敲可爱的

清迈夜间动物园 一只呆萌的小小野猪

清迈夜间动物园 珍贵的非洲白象,跟我们在象营里看到的亚洲象是不同的品种呢

清迈夜间动物园 闲庭信步的鸵鸟

清迈夜间动物园 犀牛。。。。

清迈夜间动物园 这是什么牛,哈哈,我忘记了,其实还有一群路过的斑马也是抹杀菲林无数的一群萌物,不过从我们的另一侧路过,都是人拍的不清楚,就不放了。 这些照片都是河马先生牺牲了好好观赏的机会拍来的,我们坐在第一排,所以效果棒棒哒,所以想拍照的朋友们,尽量要往前坐哦

清迈夜间动物园

清迈夜间动物园 离开食草动物区我们就直接进入了食肉动物区,因为都是远距离拍摄,所以就简单放几张吧 这两个区域游览完夜间动物园的精华也就看的差不都了,这是一个给了我们无数惊喜的地方,不只是小朋友,连大朋友也会尖叫连连的地方,如果有下次,我还会选择再来这里

清迈夜间动物园 误打误撞的人生第一次和ladyboy的合影

黑森林餐厅

黑森林餐厅 夜间动物园出来已经九点多了,晚餐是慕名而来的黑森林餐厅,在清迈郊区,因为和夜间动物园在一个方向,所以刻意安排了今天去。 这家在清迈还是小有名气的,清迈本地人也时常光顾,是一家环境优美,主打泰北菜的花园餐厅。说它是花园餐厅一点也不为过,看看图片,如果我不说,你们会想的到这是只是一家餐厅而已吗?作为一家餐厅,美成这样,真的好么

黑森林餐厅

黑森林餐厅 如果不是服务员指路,我真的找不到洗手间,这个厕所要不要这么美。。。。连水龙头,都做的那么艺术

黑森林餐厅 找了半天,才区分出男女边,只因那木质的标识也已完全融入到这清幽的环境中

黑森林餐厅 曲径通幽的小路,延伸向了大厅,大厅主打泰北菜式,正餐为主,在门口的又划出来两个单独的小区域,小小的酒吧模式,供应甜品酒水饮料和一些西式简餐

黑森林餐厅

黑森林餐厅 我们自然是奔着泰北菜去的,饿了一天了,招牌咖喱蟹果断来一份,虽然这家小贵,但一只蟹有2斤多的分量,料足味香,也不枉它的价钱了。

黑森林餐厅 看,蟹钳都这么肥

黑森林餐厅 烤鱼也是推荐菜,不过感觉这做法有点像炸鱼排哎,蘸料是泰国特色的酸辣的口味,很清爽

黑森林餐厅 貌美的菠萝炒饭,里面虾仁、腰果、火腿、肉松。。。。用料超级下功夫

黑森林餐厅

黑森林餐厅 两份素菜清清口,空心菜真的是每餐必点

黑森林餐厅 鲜榨草莓汁好喝又貌美,资深外貌协会老成员给100个赞

黑森林餐厅 每走到一个地方河马先生都愿意尝尝当地的啤酒,司机推荐我们的牌子,度数有点高,竟然有十几度呢 这家餐牌上没有中文,但是有图片,所以点菜不是问题,我们跟司机已经是朋友了,邀请司机一起吃的,全都是我告诉他想吃什么,他帮我们点的

黑森林餐厅 一晚白饭只是用来拌咖喱吃的,最爱的吃法,超级赞,别怪我没告诉你们哦

黑森林餐厅 完美一餐,单只看环境我已经给满分了,更别说菜品也如此的优秀,不过这里略贵,这一顿2300B,合人民币450元,矿泉水也是另外收费的,不过这里服务也很好,偶尔奢侈一顿,值了

黑森林餐厅 餐厅很贴心,不但有宝宝椅,还有宝宝餐具提供

黑森林餐厅 生活需要仪式感,餐前的小小仪式,培养孩子的家庭意识,来~走一个

黑森林餐厅

黑森林餐厅 这里这么美,岂能错过拍照的好时机?

黑森林餐厅 我们拍照的时候可爱的司机先生就陪着儿子在车里看动画片,可爱的泰国人民,还有我们那辆拉风的越野车 旅行第六天,在和动物朋友们的亲密接触带来的一拨又一拨惊喜中画下完美句号。旅程接近尾声了,从童话梦境走回现实,那最后的一天,就再去那沉淀百年的文化梦境里走一遭吧。。。。。

7、穿越古今,清幽寺庙感受泰文化

今日行程:塔佩门--契迪龙寺--双龙寺--素贴山观清迈全景--宁曼路小逛--返程今日午餐:喜喜火锅,在宁曼路上的一家国人开的自助火锅店,计划之外的一顿,去吃的大都是连吃了好几顿泰餐肚子开始抗议的中国人味道说实话跟国内的正宗火锅店比起来还有一定的差距,大概就是麻辣烫的水准,但是火锅嘛,胜在麻辣,只有有了麻辣,其它一切都不是事,他家的冰菊花很好喝,人均¥95,推荐指数: 此次的清迈之行走的是亲子亲近自然小清新的路数,所以来了这么多天却也还未能好好感受小城那千年积淀的醇厚的泰国佛教文化。虽然小朋友还不懂这些,但带他去感受一下也好,只是不想给这趟旅程留下遗憾。于是清迈的最后一天,游走于百年古刹,穿梭于历史与现实,当然,最后不忘去小资一条街宁曼路打卡,历史与现实,在那一天,得到了最完美的融合。

塔佩门

塔佩门 追寻历史探寻文化第一站---塔佩门。塔佩门是清迈古城所遗留下来的唯一遗迹。是古城东北的城门,古城于1296年建成,当时用红色的砖块相砌而成的围墙足足高达2米,非常气派。可惜由于经历风雨和岁月的沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住。 由于住的离塔佩门很近,所以早晨溜达着就过来了

塔佩门

塔佩门 在古城墙里寻找历史的印记。。。。。。 塔佩门前有一个广场,有很多的鸽子,20B买一包鸽粮就可以喂很久,本来河马先生想要拍一组喂鸽子的照片,可是儿子嚷嚷着要吃麦当当,蝈蝈小姐说,那就先去吧,鸽子就在那,回来也可以喂,然后。。。。然后下雨。。。。就没有然后了

麦当劳 早餐,感觉麦当劳快要成我们的常驻餐厅了

麦当劳 和全世界只有泰国才有的萨瓦迪卡麦蜀黍合个影

塔佩门

塔佩门 接着说鸽子,因为下雨没有了然后,我们就转战寺庙了,想着反正下午也还是要回来塔佩门的,可没想到下午再回来时,鸽子们已经吃饱了,广场上寥寥几只,也是一幅懒洋洋不愿意吃东西的样子无奈我们只好沿着护城河回酒店,才在河边发现了几只鸽子的身影

塔佩门 还是满足了儿子的小心愿,在河边为了为那少的可怜的几只鸽子,可是完全不是心中描述的那个绿树红墙、鸽舞漫天的场景

塔佩门 傍晚的古城街景,那天边的云霞层级感分明,好美

塔佩门 因为早晨的片子不甚满意,所以想补一组,塔佩门前过马路的一个小瞬间,激发了灵感

塔佩门 旅客们大都在古城外的那面墙拍塔佩门,而从古城内看去,城墙、斑马线、信号灯。。。。历史和现实、古旧与现代化就在那一刹那产生了交集,说不完的故事。 早餐吃着吃着就下雨了,清迈的雨真是很任性,等了一会儿也没有停,索性上路,包了一辆双条车,塔佩门-契迪龙寺-双龙寺-宁曼路,一共500B,开启我们的雨中契迪龙寺之行。

契迪龙寺

契迪龙寺 追寻历史探寻文化第二站---契迪龙寺。契迪龙寺又称大佛塔寺,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。

契迪龙寺

契迪龙寺 雨中的佛塔更显雄壮威严,追寻历史,去那个曾经的兰纳王朝神游一番吧

契迪龙寺

契迪龙寺 小朋友不懂历史,他感兴趣的,只是被大雨洗刷过的一切,围着佛塔转圈圈,碰触那一个又一个蓄势落地的小水滴,才是他的兴趣所在。

契迪龙寺

契迪龙寺 佛塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了,只留下来曾经的风貌,供后人缅怀。

契迪龙寺

契迪龙寺 围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂,在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披袈裟的高僧的蜡像。殿堂都是典型的兰纳风格建筑,白墙灰瓦,一重重尖尖塔顶掩映在绿树花丛中,单从建筑风格来说,也值得好好探究一番。

契迪龙寺 对佛教并没有太大的执念,但在那一刻,却也只想安静的跪拜在那里,有阳光拂面,只想,静静的冥想

契迪龙寺 僧侣们诵经的殿堂,这里有时候会有信徒来做法事,没有进入大殿,只在外面拍了拍,但依然能感受到里面的气势恢宏

契迪龙寺 寺庙里的钟塔,刚巧看到小僧人在撞钟

契迪龙寺

契迪龙寺 一场雨,反倒成就了契迪龙寺里彼时的童趣,在契迪龙寺里踩水坑玩的小朋友,大概在全世界,也找不出来几个吧。 管也管不住,索性由着他的性子湿身吧,尽情的开心就好,旁边一个被妈妈拦着不让踩水的小朋友对他投来了深深的艳羡的目光,好吧,我就是这样一个任性的妈妈

契迪龙寺

契迪龙寺 疯玩的结果就是。。。。你要脱掉鞋子行走了

契迪龙寺 看,就像我们身后的那个小僧人,突然的入镜却平添了些许人文色彩

契迪龙寺 小朋友眼中纯净的世界,那真的是一汪没有被世事所烦扰到的清湖,好清澈

契迪龙寺

契迪龙寺 双条车上卖个萌 契迪龙寺游玩tips:之前的攻略说这里免费,但是我们去的时候不是了,每人要40B的门票,小朋友免费,不知道是不是新政策,这点大家要注意了。其它的就是在寺庙内不要大声喧哗,不能穿着短裙、吊带进入寺庙,进入大殿要脱鞋。

素贴山 离开契迪龙寺,开往郊外,继续我们的传统文化探索之旅

素贴山 坐在双条车上看出去的风景

素贴山 双龙寺在素贴山上,从古城过去双条车大概也要将近一个小时的车程,又是弯弯绕绕一百多个弯的山路,弯曲的盘山路在我们的身后渐行渐远,也是一道漂亮的风景

素贴山

素贴山 盘山路上的小朋友,欢蹦乱跳,一定要趴在窗边看风景,而此时他的爸比,河马先生。。。。又。。。。晕车了

双龙寺 到达双龙寺脚下,司机给了我们名片说下山打他电话就好,不像别的包车师傅只给规定一个小时的时间,我们这位师傅很和善,随着我们的性子来,只说,出来了给他打电话就好。并且我也并没有提前预付他一些定金什么的,他都不怕我们下山搭别的车跑掉嘛?看吧,其实人与人之间的信任就是这么简单的事情,而泰国人民,真的是一个很善良的民族

双龙寺

双龙寺 山下有很多店铺,卖一些手信、零食和拜佛用的东西

双龙寺 而我们的当务之急,是为那位湿身的小朋友买一条干净的裤子换上。换上了当地服装的他,光着脚在双龙寺里那么盘腿一坐,此情此景,还真是毫无违和感

双龙寺 追寻文化探寻历史第三站---双龙寺。双龙寺因为建在素贴山上,所以又称素贴寺。因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名。据说是在14世纪时一位高僧得到释加牟尼的舍利子,高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的地方。最后白象走到了素贴山上不走了,所以就在这里建了双龙寺,至今寺里的佛塔里还供奉着佛祖的舍利子。 拾级而上就是双龙寺了,左右两侧那傲人的卧龙很震撼,楼梯并不高,所以我们就直接步行而上了,这里也有电梯,不愿意爬台阶的也可以搭乘电梯,好像是20B一个人

双龙寺 我们在清迈的后几天已经是国内的十一黄金周大假了,大热泰国也少不了的人潮涌动,人太多了,实在提不起拍照的兴致

双龙寺 顺着卧龙爬到山顶,就是双龙寺了。寺庙也是需要脱鞋进入,不能穿短于膝上的裙子或吊带进入,这应该是每个寺庙都有的规定了吧,这是出于对佛祖的尊重。游玩tips:这里需要提醒的是,双龙寺需要买门票的,30B一个人,不要抱着侥幸的心理套票了,做一个有志气的中国人,并且现在寺门口也有专人在查票,我所及的好像没有人逃过检票的。

双龙寺

双龙寺 虽然做了功课,知道双龙寺是一个主打金色的寺庙,但真正的进到那里面,还是忍不住的发出感慨:哇。。。简直太震撼了,大大小小的佛塔、佛殿,全都是金色的,这简直就是一个土豪的世界啊请收下我们的膝盖吧

双龙寺 虔诚的信徒们

双龙寺

双龙寺 有一种莫名的情节,就是很喜欢寺庙里的风铃,走到哪个寺庙,只要有风铃,就会抬起头来,多看几眼

双龙寺

双龙寺 油台,可以给佛祖们添香油

双龙寺

双龙寺 从寺庙出来绕到后面,有一个开阔的大平台,一串撞钟,很有意境

双龙寺 这也是一个小型的佛殿,这造型,是缩小的版的双龙寺吧

双龙寺 双龙寺后面有一个很大的平台,也是名声在外,因为在这里,天气好的话,可以俯瞰清迈城。然后,我们去那天雨刚停,站在观景台上,也只能看见云里雾里白茫茫的一片

双龙寺 能见度也就十几米的样子,不开森

素贴山 但素,峰回路转大概形容在这里最恰当不过了。除去双龙寺,素贴山的半山腰也有一个观景台,在那里,也可以欣赏到清迈全景。 人品就在那一刻大爆棚了,刚刚还云里雾里的什么也看不见,可等我们车行到观景台,竟然大放晴了整个清迈古城尽收眼底,真美

素贴山

素贴山 纠结症发作,横版竖版的我都爱,所以干脆都贴上来吧

素贴山 希望有生之年,能和你一起,在更多的制高点,看更多的城市

素贴山

素贴山 离开这里就是最后一站宁曼路了,我们的车好新好漂亮,所以怎么也要跟泰国最有特色的交通工具合个影 对寺庙并没有太大的执念,所以逛了两个代表性最具代表性的,就够了。清迈的最后半天,我想要留给我心中的小清新---宁曼路,还是更爱这里一些。 本来这里的安排前前后后会去几次,无奈计划赶不上变化,行程压缩到这里,就只剩下了紧紧张张的半天,只能够匆匆的走过,没能深入到它的每一家小店去一探究竟,这里,就当留给自己的小遗憾吧。

宁曼路

宁曼路 宁曼路也叫尼曼路或尼曼翰明路,网友戏称你妈喊你路,位于古城西北,介于古城于清迈大学中间。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象,是清迈著名的小资一条街。

宁曼路

宁曼路 不过宁曼路其实是主干道,那些可爱的、个性的商店、餐馆之类的都在其分支上,就是以宁曼路这条主干道左右开叉的小道里,从soi1-17,隐藏在巷子深处的,很多的可爱小店。 每个小巷口,都有这样的大牌子,这条巷子里有哪些店,你都可以在这里找到答案,如果有可以想去的地方,也可以奔着招牌,一路找过去。

宁曼路

宁曼路 本来是想去宁曼路的Mix Restaurant & Bar吃饭,所以双条车把我们放在了soi1,但是晕车的同志一听说又要吃泰餐就皱眉头了,哎,全世界美食都无法拯救的中国胃 所以临时决定走走,找一找其它的美食,此时的天空已彻底放晴,又热了起来,路边随便找了一家果汁店,先打个冰镇果汁解解暑

囍火鍋 我们顺着小巷子闲逛,放晴的宁曼路,真是美呆了

囍火鍋

囍火鍋 不多久,就看到了这可亲可爱的四个大字,对于中国胃来说,没有什么是一顿火锅解决不了的。于是,午餐就在这里解决了。

囍火鍋

囍火鍋 火锅店是国人开的,听口音好像像是福建那边的,有一个开阔的院子,对于火锅店来说,太小资了。

囍火鍋 这家主打的就是麻辣火锅,自助形势,有几个三个档次可以选择,反正最贵的那种有肉有海鲜,我们就选择的那档。499B一个人,人均100块,个人认为,从底料和菜品来看,都称不上是正宗的火锅,高端点的麻辣烫水平吧,不过异国他乡,能吃上一口热辣辣的火锅,还是可以感动的掉眼泪呢

囍火鍋 饮料可以随意选择,随意续杯,红芬达国内没喝过,感觉像是荔枝味儿的,而加冰的菊花真的是解暑圣品,强烈赞一个

囍火鍋 汤底翻滚起来了,看到这一幕,晕车症患者已经彻底被治愈了

囍火鍋

囍火鍋 涮品还是挺丰富的,吃的很满足的一顿。

宁曼路 清迈的天气就像孩子的脸,说变就变,刚才还晴空万里,可突然就一阵大雨落下,这一天一场雨的节奏,也是醉了 儿子在从山上回来的路上就睡着了,大概累了,一直都没醒,也好,反正爷俩对小清新都不感冒,让爷俩在火锅店里躲雨,我自己去刷一刷小资宁曼路。

宁曼路

宁曼路 雨中的宁曼路,各种清丽可爱的小店铺

Mango Tango

Mango Tango 著名的mango tango,本来是慕名来这里打卡想吃芒果糯米饭的,但是火锅店的姑娘跟我说,其实他家就是被国人炒起来了,宁曼路上还有很多家做芒果的小店,味道都要比他家好。好吧,反正我也撑的塞不下东西了。。。。。 正好路过他家,顺便打个卡,果然人满为患啊,等位都等到门外了,他家地址:位于宁曼路13巷,上午11点开始营业,推荐芒果糯米饭

宁曼路

宁曼路 反倒是mango tango对面的一家甜品店吸引了我,好想吃这个冰激凌

宁曼路

宁曼路 无奈已经售罄了,我也就只能看看

宁曼路

宁曼路 只是吧,人生处处有惊喜,相逢何必曾相识,错过了,却偶遇玫瑰花,看着店员熟练的一层一层的把冰激凌魔术般的给我变出了一朵,真是收获满满的惊喜黄色是芒果口味的,红色是火龙果口味,味道也一级赞,当然,还有很多种口味可以选择

宁曼路 天又放晴了,和爷俩汇合,自然,拍照这种事儿还得靠男人来

iBerry

iBerry Iberry,也是宁曼路名声大燥的一家店,眼看着就要离开了,拉着爷俩来这个最想去的店打卡。地址在:从宁曼路17巷进去,第一个路口右转,再往前的第一个路口左转,右手边就能看到了,路上会有他们的指示牌,要仔细看能发现。 终于,在别人的照片里看到太多次的这个小怪兽也出现在我们自己的相机里

iBerry 自然卖萌合影不能少

iBerry 这是一面秀恩爱的镜子

iBerry Iberry很大,有室内室外两个区域的就餐环境,还有一个周边产品的商店,还有好多萌萌哒造型可供拍照,和mango tango的狭小局促形成鲜明的对比,蝈蝈小姐更喜欢这里一些,如果不赶时间,在这里完全可以消耗掉一下午的时光。

iBerry

iBerry 这应该是店主的卡通形象吧,整个Iberry里随处可见,呆萌呆萌哒

iBerry 而这位,大概是他新找到的女旁友吧

iBerry 宁曼路这一下午,小朋友就是这个状态度过的,也好,给了他妈咪放了个假,好好的逛了个街

宁曼路

宁曼路 一家马杀鸡店外一只慵懒的大猫,晒着太阳,正在旁若无人的酣睡着。。。。拍下了这张照片后,我们就离开了,回酒店去行李去机场,结束了这一趟完美的清迈亲子之旅。要说有遗憾,大概也就是没有试一下清迈那便宜又舒爽的马杀鸡了吧,因为娃还太小,这个项目,实在是实现不了。 旅行第七天,就在宁曼路满满的美好和对马杀鸡的无限遗憾中结束了。而我们此次的清迈之行,也在这里,画上了一个圆满的句号。 清迈之行,因为儿子的加入,变得与众不同起来,更加的亲近自然,更加的回归质朴,树屋酒店里的悠闲时光、大象营里和大象的亲密接触、农场小庄园里的欢乐饲养、夜间动物园里的重重惊喜、拜岛酒店里的童话梦境。。。。。。每一处,都给了我们满满的美好回忆,给了我们一个不同于大众路线的清迈、拜县亲子游。回来才刚刚一个月,我已开始怀念 这里还有一个小插曲,就在我写下这段文字的今天,他看到一只水杯上的大象让姥姥讲,姥姥说这是一只白色的大象,然后就问他,大象是白色的吗,你见过真的大象,姥姥都没见过,你给姥姥讲讲。然后他认真的想了想,说:不是白色的,是黑色的。我听到他的回答的时候是有点小震惊的,我只知道他跟着我们玩的很开心,没想到他竟然观察力这么强,注意到大象是黑色的并记住了 所以说,读万卷书,行万里路,古人说的话不无道理。带他在路上,你以为是在玩,其实知识就在这潜移默化中储备进了他的脑子里,并且,会印象非常的深刻。我们从儿子一岁多开始就带他去过马代、去过香港、去过三亚,到现在他的记忆力还有在马代的海里扑腾扑腾的游泳、在香港知道了迪士尼、在三亚的海边捡贝壳。。。。所以那些纠结到底要不要带这么小的宝宝出去旅行的朋友们,别犹豫了,虽然带着娃的旅行要比平时辛苦一百倍,但孩子们有自己的认知能力,只要你带他走出去去看世界,你的付出就会有所回报,孩子会回馈给你太多太多的惊喜,这真的不是平时小区里玩玩、游乐场里玩玩能带给他的。未来的未来,我们还会牵着他小手,继续行走在路上,带小小的他去看大大的世界。。。。

超级干货大攻略来喽~~~

这次会先把相关的攻略介绍给你们,最重要的行程部分,会放在最后,揉合游记一起写,所以你们一定要看到最后昂~~~

关于我们

关于费用

依然还是交通占了大头,然后分别是住宿和餐饮占比相对大一些,下面蝈蝈小姐会在每部分的攻略里给出详细的参考信息,不用太感谢我哦

关于交通

1、国际机票 这次虽然赶上十一出行,但还是刻意避开了出行高峰,毕竟不是土豪,要考虑机票成本的哇,嘿嘿嘿。因为是早就规划好的行程,所以差不多提前五个月搜到了9.28亚航澳门-清迈的特价机票,就出手了,三人¥1332。回程10月6、7号的假期票价已经飞涨,所以改变计划定了10.4清迈-香港的香港快运,因为没有及时出手票价也涨了不少,三人¥2034。 再次说明,机票看准了就要及时出手,一犹豫,几百块就没有了 还有一点需要说明,由于是找中间商购买的机票,所以在买机票的时候没有加行李,而是在出行前几天才购买。亚航是没有问题,出行前找打亚航客服报乘机人姓名,拿到会员号,就可以在官网购买行李和提前值机了,非常方便。我们¥191.91买了25KG的行李,还算便宜。 但素!!!!香港快运航空就没这么nice了,他家的行李必须在下机票订单的时候一起买,如果后来再买价格就比订机票时贵很多,当然,如果不买,在机场柜台买更贵so,他家行李的价格就是:订机票时一起买行李<起飞前电话购买<现场购买。最终我们是¥510买了30KG行李,亏大了 关于行李限重,由于儿子已经不是婴儿票了,所以婴儿推车不在免费托运范围内,需要算在行李重量中的,所以我们的行李每次都有超重,但是航空公司卡的并不严,我们这两程,值机人员都没有看就帮我们办好了,所以略微有超重的话,应该问题不大tips:机票看准就要及时出手,能在官网买尽量在航空公司下单,找代理可能就会出现我们购买行李额外多付的问题。 2、泰国国内机票 清迈-拜县需要弯过七百多个弯,坐minibus兜兜转转的走3个小时的山路。但素,从清迈到拜县有一趟由kanair航空公司运营的12人小飞机,每周五、六、日往返清迈-拜县,仅需25分钟。不仅仅是因为时间短不用受晕车之苦,更是因为这是一架12人的螺旋桨小飞机,可以坐在飞机上跟机长来一次亲密接触,机会难得,自然不可错过。

拜县机场

拜县机场 我是自己在官网预定的,需要泰铢支付,三人折合¥1155.31,每张机票含25KG行李。预定成功后会收到官网自动反馈的票号,值机时凭借证件和票号即可。 但是泰国人的办事效率用龟速来形容一点也不为过,虽然及时反馈了票号,但迟迟没有收到购票确认邮件,心里也是不踏实。这时候在微博上找到了“浩哥在清迈”,他家可以帮忙代订清迈-拜县往返机票,虽然没有在他家订,但也厚颜无耻的抱着试试看的心想让浩哥帮我联系一下航空公司,给力的浩哥当即帮我打电话给航空公司,不到十分钟,我就收到了航空公司的确认邮件。在这里还要感谢一下热心的浩哥,他家代订机票435元/人,也并没有比自己订贵到哪里去,嫌麻烦的朋友可以找浩哥,帮忙代订。 kanair官网是http://www.kanairlines.com/,仅支持泰文和英文界面。清迈-拜县仅仅每周五、六、日三天才有,并且每班只有12个座位,所以想要预定的要提前,等到行前再预定,可能早就sold out了。

我们的预订单,票价是1990泰铢/人,万年价格不会变的tips:每周只有五、六、日三天有往返航班,每班只有12个座位,尽量早定。可以早点去机场值机,就可以选在靠前的位置,可以近距离的看机长开飞机喽 3、拜县-清迈minibus 虽然minibus往返清迈与拜县要弯过七百多个弯,走三个小时的山路,但是它的便宜、它的高性价比还是无可代替的。我们回程选择了minibus,就在拜县夜市的AYA servic可有购买车票,尽量提前一天购买,等车的时候要早点去,排队上车,早上车可以坐在前面,以防晕车。 minibus票价150泰铢/人,宝宝如果不占座位的话可以不购票,我们两个人才花了¥57.8,真心便宜。

拜县夜市 著名的AYA Aservice,就在拜县夜市的主干道上,非常好找。但是要注意了,图片上的是租车行,想要买minibus车票不在这里,在它的对面

拜县夜市 就是这里了,在这里购买好车票后给你一张手写的单据,有你选择的乘车的时间和日期,到时候拿着这张单据到前台登记一下,就可以排队乘车了。tips:尽量提前一天购票,晕车的朋友可以提前去排队等车,坐在前面的位置。 4、城内游览---包车 因为带着孩子,本来该租摩托自由骑行的行程,我们都换成了包车,一是省事省心,二是那么热的天气,孩子可以在车内乘凉休息,尤其拜县环游那一日,河马先生想骑机车,但是蝈蝈小姐思来想去最后还是包车了,那一天暴晒了,一天下来我们都庆幸包了车,孩子不受罪,太热了他不愿意下车还有司机帮忙照顾他,我们两个乐得玩了个痛快 这边物价很低,包车并不贵的,我们拜县环游一天包车1400泰铢,合人民币才270块,从清迈古城到夜间动物园包车,司机从下午四点陪到晚上十一点我们晚饭结束送回酒店,一共才600泰铢,合人民币115块,真心的便宜。tips:推荐带孩子的朋友们有公交不方便的行程的话,还是包车吧,省心省力也不贵。并且泰国人民都好善良,我们夜间动物园那个包车司机是偶然在机场认识的互留了微信,这个插曲后面我会讲,后来真用到他的车,100多块包了他半天他还给我们开了一辆崭新的本田越野来,简直不能再感动并且他中文很好,沟通无障碍,如果有需要他联系方式的朋友,可以留言问我

这就是机场认识的朋友专门为我们开的那辆崭新的本田越野,好棒 5、城内游览---双条车 泰国独有,最具泰国特色的交通工具,红色的跟皮卡一样但是带着顶篷的小车,因后厢有两排座位,所以俗称双条车。最常用,招手停车,谈好价钱就可以上车,可以讨价还价。一般来说3公里左右20-40B一个人。不出古城的话一般20B每人,到新城那边就30B每人。一般不用问价,下车直接给20B/人,问价反而会提价。和司机说一个地方,司机OK后直接上车,到了以后直接给20B/人,司机肯定照收不误的。 但是由于我们都是往返于新城-古城-机场之间,所以报了地方司机都是直接报价的感觉还能接受,也就这样了,我们三人古城-机场150B,宁曼路-古城80B,宁曼路-good view餐厅100泰铢,包了双条车塔佩门-契迪龙寺-双龙寺-宁曼路500B,感觉还是挺良心的

宁曼路 泰国最具特色的交通工具---双条车tips:双条车在清迈大街上随处可见,但注意泰国是左行国家,跟我们的习惯正好相反,所以打车的时候看好方向,出行提前了解双条车的大致价位,一般泰国人民很善良,也不会漫天载客,所以差不多谈好了就可以上车了,双条车也是清迈的一道风景线,一定要尝试一下 6、城内游览---摩托车 因为带娃,大部分选择了包车,可是机车是河马先生的小心愿,所以我们在拜县最后临走的半天时间里,租了半天的机车,满足一下他,其实蝈蝈小姐自己也蛮想租机车的,嘿嘿。 我们在拜县租了一天,因为不论你是24小时还是1小时,报价都是按天来的,选了一个漂亮一点的120B/天,加了30B的油,从夜市骑到很远的Romance酒店,又开去大树秋千、草莓园转了一圈又开回夜市,油刚刚好,真心便宜啊。 清迈的摩托车没有租,塔佩门附近满大街的租车行,价格应该也不会贵到哪去

拜县另一个浪漫故事农家乐 我们漂亮的小绵羊~~tips:租机车是一定要带头盔的,切记!切记!头盔不要钱,但需要押金,租车不需要押金,需要押护照。 7、城内交通---tutu车、出租车 这两种交通工具这次我们没有尝试,tutu车是电动三轮摩托车,比双条车略贵,也可以讲价。出租车一般在机场比较多,35B起步,但由于我们第一晚的酒店树屋离清迈比较远,我们直接订了酒店的接送机,就没有尝试出租车,据说在机场有出租车排队的通道,有工作人员给你写上你的车号,就可以走了,很简单。

关于住宿

预定国际酒店蝈蝈小姐一般用booking和agoda,booking是预定好了到前台支付,而agoda是直接折算成人民币预付,总觉得提前预付了比较踏实,店家就会确定留房了,所以这次酒店大部分是用agoda订的。另外发现一个新兴预定平台,就是----蚂蜂窝也是采用预付的模式,提前计划有变的话,可以申请退款。非常靠谱此行有两家酒店赶上蚂蜂窝的一次大促,用平常一半的价格订到的,那是相当的合适哇,嘿嘿嘿 关于酒店的图片、评价和推荐我会在后面的重磅模块每日行程里分别介绍,这里就不一一赘述了,一定要看到最后哦~~~tips:关于带娃旅行订酒店,其实原则是尽量住一家,不要换酒店,但是无奈清迈和拜县漂亮的酒店太多,心中已经长草无数,无奈只能一颗颗去拔,所以我们只在一家连住了两晚,其它时间都是一天一间酒店,就是想都体验体验,就是辛苦河马先生每天要提行李喽

关于美食

每次带娃的旅行,美食清单里总有一半会留下遗憾,比如这次,连大名鼎鼎的芒果糯米饭都未能一试还好,各种好吃的泰式菜品没有错过,每天一杯的shake没有错过美食这部分也会写在后面的行程里,先期待一下吧

The Good View Bar & Restaurant 泰式招牌冬荫功

黑森林餐厅 咖喱~咖喱~各种咖喱吃了个遍

黑森林餐厅 泰国人花在菠萝饭上的心思真的是我等大天朝子民望尘莫及的,好吃又好看的菠萝饭

周日夜市 每天一杯的shake,必不可少

宁曼路 宁曼路上各种好看的甜品

关于签证

虽然泰国已经实行落地签了,但是带娃旅行,怕过境的时候各种检查麻烦,也怕传说中的每人身上等值4000人民币泰铢的检查,所以还是提前办理了签证。 签证淘宝一搜一大堆,一般是250左右一本。泰国签证的资料非常简单,只需要准备有效期6个月以上的护照、2张白底护照照片就OK了。 在签证上呢,我们这次捡了个大便宜,正好赶上了一个签证活动,竟让我抢到了8元/本的泰国签证,并且是3本!!!!节约了一大笔费用,哈哈哈哈 所以朋友们如果有了出行计划,就可以多关注一些相关网站之类的,万一就有大奖砸中你了呢

关于通讯

之前的国外自由行我们一般都会租wifi蛋,但是鉴于泰国的电话卡特别的便捷,我们这次淘宝提前购买HAPPY卡,也是各种泰国攻略最为推崇的卡,7天无限流量上网,并赠送0泰铢话费,我们淘宝购买¥34.98,内含使用方法、拨打国内电话方法、卡针、卡套等,在电话卡包装的右上角,是本机的电话号码。 Happy卡的使用方法:拨打国内手机:00400+86+手机号码,话费每分钟1.07铢;拨打国内座机:00400+86+城市区号(去掉首位0)+座机号码,话费每分钟1.07铢,一定不要使用00486+电话号码的方法拨打,这样话费是每分钟28泰铢。拨打泰国本地电话:直接拨打(一般泰国的手机号是0开头的10位数字,座机号是0开头的9位数字)。发送短消息:00486+手机号,泰国本地3泰铢/条,国际5泰铢/条。接听电话是免费的。从中国拨打泰国电话,拨打方法:0066+泰国手机号(去掉首位0),要确保您的手机有拨打国际长途的功能。国内拨打清迈手机方法:0066+53+电话号码。tips:HAPPY卡是只针对中国的卡,就是说国际电话只能拨打国内,其它国家和地区是不能拨打的。另外,有些手机按照指南的操作插卡开机后并不能使用,需要激活,这时候别慌张,因为你进行这个操作的时候通常是在等待入镜审查,还在机场内,所以连接机场的免费wifi,跟国内的淘宝客服联系,告诉他们你的卡号,让他们帮忙激活一下,就能用了。别问我怎么知道的,因为我就遇到了这个问题,还好我机智

关于换汇

因为这次带着宝宝,功课做的很足,尽量能在国内解决的事情就在国内解决。换钱没打算到当地找换钱所换,汇率也不一定比国内合适,所以就在国内银行换足了现金。 之前看攻略说工行的汇率比中行的要好一些,但我等小城市就不要挑剔这个银行那个银行了,有就不错了,可是还真的没有。。。。最后还是朋友出差省会帮忙在中行换的,苍天啊 钱是提前一个月换好的,当时的汇率是1:5.19,我们用2887人民币换了15000泰铢,在人民币走低的大环境下,已经非常不错了,看之前有游记换到5.5、5.6真是望尘莫及了。 事实是,回来换算刷卡的汇率,还是兑换的现金汇率要高一点,用现金是比较合适的。我们三人7天一共15000泰铢,除了几顿比较贵的饭刷卡,其它都是付现金,最后还有剩余2000多,15000的现金是足够了。 另外还可以准备一张有余额的华夏银行储蓄卡,每天境外头三笔取现免手续费,当然有一个泰国ATM机强行收取的手续费,这个是以备不时之需的,尽量还是在国内换好足够的银子。 关于刷卡,银联在泰国境内还不够普及,很多地方都只有visa,所以信用卡除了带银联,最好还要备一张VISA或者Master。 7-11在清迈和拜县都是随处可见,我大中华的支付宝已经霸占泰国7-11市场,所以,买个水买个零食什么的,拿出手机,哔一下,交易就结束了,省去了找零钱的麻烦,马云粑粑威武当然,要消费100以上才可以使用支付宝

关于出入境

关于出入境的流程,不用多介绍了,下了飞机跟着人流走,排队到外国人入镜审查处,把护照和飞机上填写好的入境表交给海关官员,然后放行,取行李,就可以出机场踏入泰国领土了。 飞机上空姐会发放出入境表,最好自带一支黑色签字笔,一定要填写!每个人都要填写!下面是出入境表的模板,拿走不谢

关于购物和退税

带着宝宝,计划赶不上变化,本来预留好的最后半日的机场附近的Central airport plaza购物也没有实现,但是购物和退税攻略还是有做的,在这里分享给喜欢我游记的朋友们吧: Central airport plaza在古城西南,机场附近,是central集体旗下。大牌化妆品、Lee和levi’s仔裤、robinson内衣、哈瓦那拖鞋都可以买。Lacoste泰国要比国内便宜的多。单笔满2000B可以退税。拿着购物小票和护照去商场顶楼的customer service就可以办理退税,办完后工作人员会给你一张黄色的VAT refund form(退税申请单),请妥善保管好,到了机场与护照一起出示给VAT refund office的工作人员,他们复查一下单据盖章后就可以直接拿退税的现金了,通常在一些大商场都可以享受7%的退税政策。清迈机场的VAT refund office就在免税店旁边,办完登机,过了安检边检,就可以看见了商场B1有个不太大的超市,可以购买泰国特色的零食,超市门口有个药店,一些泰国知名的药品那里都有。 另外711也是一个带手信的好地方,这里可以买到很多泰国特色零食、药品、日用等,我从微博上当了一些清单,我自己也有照着去买一些,也分享给好朋友们,因为是微博载来的图,这里就不加水印了,大都来自十六番-泰国

泰国本地的防晒霜和驱蚊水,抵达的第一天就去囤货了,经过接下来几天的验证,效果非常的好,并且不贵,就在711有售。从左至右依次是脸部50倍防晒、身体50倍防晒、运动110倍防晒、晒后修复和粉色包装的驱蚊水,强烈推荐妹纸们人手一瓶都要入的

各种711零食,泰国养乐多每天一瓶,小老板海苔儿子超爱

这个之前有朋友去泰国就给我带过,效果很好,所以这次自己又囤了很多

这个鼻通我们也有买,薄荷味道真的很大,治不治晕车的效果待定,但是提神醒脑是绝对的

因为没有去药店,这几样都没有见到,都是网友推荐的,如果有兴趣的话,可以买来试试

关于攻略和必备APP

清迈自由行其实很简单,网上太多攻略可供参考了,建议参考蚂蜂窝的清迈和拜县攻略,再看几篇精华游记,就差不多了 关于手机APP,我们这次用到的也强烈推荐给大家的是: 地图类:Google地图 攻略类:蚂蜂窝自由行、大众点评、猫途鹰 翻译类:百度翻译、旅行翻译官 这里想说一下大众点评的那个问路卡功能非常好用,把你想去的地方收藏起来,需要问路的时候找到那个地方,点问路卡,就会出现一张当地文字的图片,给当地人看,他们就明白你想去的是哪里了,我亲自试验过,好用

带娃旅行的必备清单

带着宝宝旅行,要根据宝宝的年龄、目的地,有选择性的带东西,毕竟出门在外,不能把家都背在身上。儿子快满三岁了,可以和我们吃同样的饭菜,所以奶粉奶瓶和纸尿裤全都省了,给行李箱节约了很大的空间,另外清迈是泰国第二大城市,遍地711,零食的部分也可以省去很多,总结了下这次的装备: 1、餐具、围嘴(围嘴一定要带,因为小朋友吃饭弄脏衣服不好洗,但是弄围嘴上就没关系啦0 2、洗浴用品和洗衣液(宝宝衣服脏的快,衣服还是要洗,也尽量用专用洗液吧) 3、看当地天气,还有早晚温差,为宝宝准备不同的衣服,能多别少,毕竟小朋友的抵抗力不如大人,而且还要多备几身替换的,万一弄脏了有的换 4、药品、防蚊、防晒(我常备的是发烧、感冒、拉肚子、防中暑、消化不良这些,还有因为在泰国,所以防蚊虫叮咬和防晒也是必备用品) 5、零食、玩具、绘本(可以少量准备一些,以防宝宝飞机、坐车无聊,我没有带太多,因为这些当地都可以买的到) 6、推车,虽然儿子已经过了婴儿期,但也还是一定一定要带!孩子累了可以睡觉,不愿意走了可以推着,省了大人好多事,宝宝也还舒服些。

15、亲亲小羊,农场酒店的泰享时光 26、萌宠百兽,动物园里的泰多惊喜 37、穿越古今,清幽寺庙感受泰文化 4超级干货大攻略来喽~~~ 5关于我们 6关于费用 7关于交通 8关于住宿 9关于美食 10关于签证 11关于通讯 12关于换汇 13关于出入境 14关于购物和退税 15关于攻略和必备APP 16带娃旅行的必备清单

回复对郭文文的游记引文