旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】五月城觅,赴济南泉水之约

【我是达人】五月城觅,赴济南泉水之约

马玛丽 于2018-05-10发布 | 5月出游 | 浏览11079次

我是马玛丽。

序:

我抬眼是千佛山的轮廓我闭眼是大明湖和护城河趵突泉在我耳畔喷涌着可我却不清楚济南到底是啥样的它究竟是啥样的穿旗袍的姑娘你在哪儿呢说快板儿的大爷你在哪儿呢膈应人的小么都长大了半青的乡音有谁还会记得那古街古巷都已经被拆了民国的火车站我都未见过 青石板的泉水早已没了着落户户垂杨的美景已成为传说济南呐济南呐 你在哪儿呢

关于济南:

济南因泉水闻名于世,如果将济南比作窈窕佳人,定是一位出身大户人家的女子,大气、沉稳兼具内敛与优雅之美。老城里一边是青砖红瓦白墙,一边是绿藻摇曳的清泉,泉水从容流淌于院内、街头、巷尾,临街人家在这里淘米濯衣、纳凉嬉戏,古旧的老街透出活力,形成了济南独有的市井情态,当然也不乏江南水乡的明丽与妩媚。济南也是一个生活节奏很慢的城市,平日里的慢生活,催生了这个城市与众不同的气质。文艺的济南理应文艺的玩,去CCPARK的复古市集上淘货,去热闹的芙蓉街边走边吃,抑或去大明湖乘一艘画舫船,都会让你发现一个不一样的济南。

预览图:

每日去黑虎泉边接水,是老济南们的日常。

大明湖的傍晚,光影最好的时刻,路上的人们行色匆匆。

百花洲的五月,柳条摇曳,人们愿意在这里喝茶聊天。

芙蓉街的清晨,人不多的时候分外有感觉。

宽厚里穿旗袍的阿姨们,风韵犹存。

老商埠的红砖墙,都是老一辈的记忆。

曲水亭的泉水人家,锦鲤也是格外的活泼。

王府池子少了跳水的大爷,感觉没有了人气。

济南城的街区,抖音里火的不要不要的。

泉水流过的小街巷,老一辈人们生的活未曾改变。

关于交通:

公交车 乘1、3路,到西门下车.,41、49、K54、K96、66、85、102(趵突泉南门)、103、104路可达。普通公交车票价1元,空调车(kxx路)票价2元。 公交线路 106米齐鲁医院-公交车站 途径公交车:13; 14; 16; 18; 36; 75; 88; 88支3; 88支5; 88支6; 88支7; 88支9; k55; k94 387米山东剧院-公交车站 途径公交车:115 423米广智院街-公交车站 途径公交车:72; 80; 103; 123 430米齐鲁医院北门-公交车站 途径公交车:85 562米趵突泉南门-公交车站 途径公交车:49; 72; 82; 102; 103; 104; 128; 165; k100; k52; k54; k96 602米饮虎池-公交车站 途径公交车:41; 49; 72; 82; 102; 103; 104; 128; 165; k100; k52; k54; k96 620米省中医-公交车站 途径公交车:18; 36; 39; 66; 72; 75; 80; 85; 103; 123; 128; k100; k51; k55; k94 639米千佛山路-公交车站 途径公交车:k94

行李收纳小贴士:

1、 钱包。带少量现金,如果在境外,记得提前换一点当地的货币以备不时之需,准备几张卡,能用卡的时候,尽量不用现金 2、 证件。个人身份证、护照、签证纸一定要随身携带好,有自驾计划的,也要把驾照和国际驾照翻译件(某些国家需要)带好。 3、 拍照器材。喜欢旅行摄影的朋友,记得带好相机,最好多准备一张或几张大容量的卡。 4、 应急药品。在国外旅行,买药不是很方便。为了应付简单的头疼脑热,建议自己准备小药箱,消化类的,头疼类的,晕车类的,可以分别准备好。 5、 个人洗漱用品。不管去哪里旅行,非常建议自备洗漱用品,毕竟用自己的更干净卫生些。 6、 护肤类。旅行中注意防晒和补水,防晒霜和面膜建议带着,尤其是去到炎热的地方,防晒霜是必备的,也可以到当地去购买。 7、 水杯。旅行本身是一件挺累人的事情,带好水杯,泡点枸杞,很有必要。不管是景区还是酒店,在很多地方都可以取到热水。

最后,出门旅行一定要记得带脑子呀!遵守用完什么东西就立刻装起来的原则,记得随时检查,避免遗落。

最近带着乐弗CALNOW SOFT系列收纳套装去旅行!定制面料,轻盈舒适,拥有无可比拟的柔软的触感,大小包可折叠可组合,深谙收纳智慧。低饱和度的色系,远离物质诱惑,让每一次远行都自由自在。带着卡乐弗CALNOW去旅行,让出行更简单!

关于作者:

行走30国。资深媒体人、旅行/美食KOL,独立摄影师、航拍创作者、社交媒体达人。自媒体《马玛丽旅行志》作者,与食物、旅行、运动相融的生活方式推荐,全球创意旅居践行者。迷恋各类极限运动,潜水攀岩骑行滑雪,游历数国。 新浪微博:马玛丽旅行志/微信公众号:马玛丽

版权声明:

本游记图文均属马玛丽原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

后宰门:济南文青的聚集地

对于我这个在济南生活了将近七年的人来说。后宰门记,熟悉又陌生。熟悉是因为我知道他名字知道他的位置,陌生是因为这七年间我一共就去了两次。而且第二次去就是在前几天。

后宰门街位于济南市历下区大明湖街道办事处辖区内,东起县西巷北口,西止曲水亭街;北通岱宗街、钟楼寺街,南邻院后街、通珍池街。

他们说后宰门是济南文青的聚集地。有安静的酒吧,有好玩的客栈,有保持的最完整的济南老街和老巷。像是时尚与古老的结合体。

后宰门离大明湖非常的近,如今大明湖已经全面免门票了。可以找一个时间好好的把他的周边走一圈。后宰门当然是不容错过的。

后宰门街是一处风水宝地,附近有百花洲、曲水亭街、珍池、珍珠泉等景观。以前,珍珠泉水流入后宰门街东头的珍池,珍池水又从后宰门街南侧的民居中穿墙越户,注入西头的曲水亭街的溪流中。溪水清澈,居民可吃用,街上居民在此洗衣服、洗菜,小孩子在溪流中捉鱼摸虾。后来水少了,人们便在溪流上盖起了房子。在街上44号院东墙角后尚有一处未填死的“小沟”,居民家中的床下面就是小溪,溪多宽,床就有多宽。

后宰门街上曾建有八旗会馆280多间,做生意开小店的较多,住户较少。街西头路南有茶社;街东首路南是当年有名的同元楼、九华楼和岱北楼,其中同元楼以制作猪肉灌汤包、罐儿蹄闻名,九华楼以九转大肠为首创,这里还曾有济南规模最大、规格最高的关帝庙;街上还有公兴酒店、远兴斋、润美斋、天兴斋、庆育堂中药店,有林宝斋、聚宝斋、信宝斋、鸿泰祥等古玩店,以及华夏斋、文美斋等老字号,;街西首路北建有基督教堂,为老街增添一笔浓厚的异域风情;另外,最值得一提的就是,清朝同治年间,在此开办的“山东书局”和“大公石印馆”,大公石印馆又因印刷济南最早的报纸《简报》,被称为“简报馆”。

建议,骑摩拜单车或者是直接步行。

后宰门街的老房子,都是十几年前的模样。在这里你会感觉时光一点都没有溜走。老屋锈迹斑斑。老街和老巷,堆积的杂物。这些都是生活的细节体现。济南的大叔大爷们骑着车,从大老远就,喊你注意靠边儿。一串清脆的车铃声。从街头想到街尾。偶尔会遇到坐在门前的老太太。他们一脸安详。大概也不会拒绝你们问路的请求。

白天的后宰门是安静的,生活化的。然后咱们才是有故事的。这里的酒吧,小而美。你可以点一杯酒,听一晚上的歌,或者是一个劲的聊天。后宰门有一家既是酒吧,又是客栈的小店。提供住宿。也有本地的唱作家在这里驻唱。如果你太累了,就可以住在这里。

还有另外的两家小酒馆。在这里,你可以体验酒有故事的济南夜生活。

芙蓉街:清泉石上流和天南地北的小吃

济南的芙蓉街无论什么时间都是人挤人。平时的时候人就很多,每逢节假日就更多了。这里几乎有来自全国天南地北的各类小吃。所以,即使是本地人,想吃小吃了就会走到那里去逛逛,找到自己爱吃的东西。但是,并不是所有的小吃都很正宗。

芙蓉街的位置很好找,位于泉城济南的中心。南起泉城路、北至西花墙子街南口,因街中路西有芙蓉泉而得名。金、明、清时,向是文人墨客饮酒赋诗之地。清代诗人董芸曾寓居“芙蓉馆”,因而书声朗朗,流水潺潺,垂柳依依,意境优雅。

芙蓉街的建立年代已经无法考证了,根据史书记载金、元时芙蓉泉旁边建有“姜家亭”;明朝中期,德王府右史、诗人许邦才曾在附近建“瞻泰楼”;清朝康熙年间,德王府故址建山东巡抚衙门,将德王府的西苑废为民宅,芙蓉街的路东也建起了民房和铺面;清朝著名诗人董芸曾经在芙蓉泉附近寓居……现在与芙蓉街一墙之隔的张家大院的张姓人家据说就是明德王侍卫之后,据院子里最年长的张汝昌老人回忆,张家大院早在明朝初年就在此落户了。

据家住芙蓉街的老人回忆,当年的芙蓉街是很美的。当年芙蓉街不足一华里的路面全部由大青石板铺砌,大小字号、作坊分列道路两旁。清晨,石板路上会飘着薄薄地一层雾气,远远望去往来的行人似乎漫步于仙境之中,透过石板的缝隙就会看见在石板下面潺潺流淌着的泉水,那石板路上的雾气便是温暖的泉水遇冷凝结而成的;到了夜深人静的时候,走在街上便会听到石板路下面淙淙的泉声。

旺水期的时候,石板下面的泉水会涌出路面,据老人们回忆,倘若穿着布鞋,不一会儿鞋底就会被浸透,活脱脱一番“清泉石上流”的景象。到了中午,路边的买卖字号纷纷张起白布搭成的凉棚,芙蓉街上店铺密集凉棚首尾相连,便形成了颇为壮观的白色"凉棚阵", 阳光只能从凉棚的缝中偷偷地钻近少许。试想:在酷热炎夏,穿行于上有凉棚遮阳、下有清凉泉水的芙蓉街中,这时在路边的小店里来上一碗冰镇酸梅汤那清凉的感觉真是难于言表。

通常如果有计划在泉城路片区活动,可以去芙蓉街走一走。

沿着芙蓉街走下去,可以到曲水亭街,然后再往前走就是大明湖。所以在济南的主城区游玩基本上一条线就可以走下来,是非常方便的,也非常适合第一次到济南来游玩的外地客人。如果你不想走路,也可以租一个摩拜单车。至少主城区的这些道路都是比较平坦的,没有特别大的上坡或者下坡,很适合骑着单车来旅行。

这里有火爆大鱿鱼施炸鸡翅,北京涮肚,叫花鸡。还有各种各样的饮料店。芙蓉街里面卖的东西也总是一阵一阵的去流行。

比如在开始的时候非常流行吃榴莲班戟,然后就有无数家做这个的开业了。后来又开始流行烟雾冰激凌,就是那种腾云驾雾的冰淇淋,所以又有很多人专门去那里吃点冰激凌。最近有家叫芙蓉炸鸡翅的很流行,上次去的时候看到很多人在排队。这个应该是最近才流行的吧!

走过人流比较密集的那段路,越往里面走,越是安静。有几家比较有格调的咖啡馆,还有几家做日料的小馆子。这里的楼房大部分都是居民楼,住的也都是当地人,没有租出去。所以还能够看到老济南生活的模样。比如,这里的老杨家商店。完全就是小时候小卖部的感觉,感觉一下子被拉回到了童年时代。

对于地道的济南人来讲,其实很少有人会在芙蓉街吃小吃,因为芙蓉街大部分是外地客人在玩耍的。但是,选择在一个阳光明媚的午后喝咖啡,看看书,呆在咖啡馆里度过慵懒时光,确实是不错的选择。

就像开头中所讲的那样,无论何时芙蓉街都是人声鼎沸,熙熙攘攘。所以如果你是在假期来就一定要小心,人山人海一点也不夸张。

百花洲:还原了老济南生活风貌

不同于豹突泉大明湖千佛山的热闹非凡熙熙攘攘,百花洲,安静又平和,感觉像是被人遗忘的地方。

一方面是因为这里还没有完全建好。另一方面,外地人对这里知之甚少。这里是我很最喜欢的地方,作为一个,在济南生活了近十年的济南通,很多朋友来这里都会跟我咨询,要推荐好玩的有代表性的地方。我就会毫不犹豫地推荐他们去百花洲。

百花洲的位置是比较好找的,你在济南可以从任何一个地图上找到百花洲的位置。如果你有逛大明湖的计划,也可以在逛完大明湖之后直接穿过马路就可以到百花洲了。

穿过熙熙攘攘的芙蓉街,经过人流略微稀少的花墙子街、辘轳把子街,就来到了百花洲教堂后宰门街。

在济南大明湖南门牌坊一路之隔,有一碧波粼粼的小湖,面积7000余平方米,岸边弱柳临风,娇柔婀娜。一条青石板路环绕着小湖,湖中莲荷丛生,红花朵朵,这便是百花洲。

百花洲的水是从珍珠泉、芙蓉泉、王府池子等诸泉汇集成曲水,沿曲水亭街流到百花洲,之后注入大明湖。

走在老石材铺就的石板路上,满眼都是老墙老砖老门老院,这个街区最大限度地还原了老济南的生活。从新开放的民居片区里走出,面对隔壁市井生活的街道,有浑然一体之感。在此地来往和生活的文人墨客,有的随时而变,有的风骨似竹,更为百花洲增添了一股磅礴的人文气象。

始于2011年的明府城——百花洲片区整治工程虽然地处济南最繁华的商业地段,但却保留回避了经济利益最大化的商业选择,坚决保留了最具济南韵味的历史格局和建筑风貌

在保护老建筑的同时,采用符合济南民居特色的工艺和设计,采取“修旧如故”的审慎方式,在保持老城风貌和历史人文环境的基础上,落实古城片区规划和历史街区保护规划,最大限度地恢复了济南古城泉水人居和谐相生的历史特色。

与芙蓉街、曲水亭街的人工大理石板路不同,片区内的百年老街后宰门街、岱宗街、万寿宫街都使用饱含历史印迹的巨型长条石铺装,一改过去千城一面的柏油路,所有石材都使用老旧石材,很多老石材已经磨的非常光滑。

百花洲片区内,随处可见根据场景设置的雕像,再现了老济南人生活的风貌。

宽厚里:约好友去探店

说到街区你都会想到什么?酒吧一条街、眼花缭乱的都市夜生活?

在济南,那些又酷又好玩的街区可不是这个样子哦,如今的街区早已不再局限在那些老旧刻板的印象,不论是一家餐厅、酒吧还是店铺,都是店主们创意的结晶,一家店就是一个内心世界,体现着独一无二的一面。

来济南玩耍,越来越多的年轻人将街区作为深度游的目的地。

在这里,咖啡店、餐厅和酒吧让食客为之疯狂,而大大小小的古着店、时尚买手店与独立设计师服装店则让潮人们兴奋不已,街头上随处可见色彩鲜艳的涂鸦也充满着浓厚的艺术气息。去宽厚里探店,去老商埠闲逛,去东阙餐厅吃饭,来一场济南街区慢旅,才算是真正融入这个城。

去宽厚里探店。

济南无疑是一座文化底蕴深厚的城市,但是随着城市的飞速发展,现代化元素融入这座古城后,原滋原味的老街老巷越来越少。然而宽厚里的复建,给老济南人增加了一个古朴雅致的好去处,古色古香的宽厚里,让老济南人的怀旧情结得以安放。

宽厚里之名来源于原址上的宽厚所街,宽厚所街东起历山顶街南首,西止舜井街的老街。在这里你可以吃到很多非常棒的济南美食,也可以看到很多做民俗和工艺品的小店,如果想在这里买到山东特产也是非常方便的。

营业时间:全天 地址:山东省济南市历下区泉城路街道 价格:免费开放 交通:5路,36路什么的坐到黑虎泉。或者其他的车坐到泉城路走过去也很近。 普通公交车票价1元,空调车票价2元。也可自驾前往。

小贴士: 1、宽厚里专门做新加坡料理的门阅南洋料理。他们家的肉骨茶非常的美味,这家店在济南也非常受欢迎。整个餐厅装修风格很小清新,有大面积高饱和的黄色和嫩绿色。因为这家餐厅的位置不是很多,所以说如果要去的话一定要趁早。 2、还有一家餐厅是叫三雨亭。提供日式锅物料理和烤肉。店里会有199到299不等的自助套餐。刚开业的时候非常受欢迎,很多人会吃199的套餐,然后吃很多的不限量的牛肉。这家店铺临街位置比较好找。

3、宽厚里就在泉城路世茂的后面,如果有其他购物需求的话,也可以步行走到前面的世贸商场。离宽厚里不远的地方就是护城河。沿着河边散步也是非常好的享受。外地的游客通常会选择步行在这片街区游玩。如今济南随时随地都可以租到摩拜单车,骑车游逛济南也是很好玩儿的。

老商埠:闲逛发呆好去处

去老商埠闲逛。

记忆里的济南老商埠“一出生就风华正茂”,铁路洋房,商铺林立,戏院影楼。迥别于泉水城区的传统保守,老商埠开放、热情,洋气和传统交织相融。在传统的泉水老城区外,这是一座新兴商业城,记录了多少济南人的美好记忆。老商埠是一座绝版之城,一座铭记了多少代济南人民记忆的博物馆。

在这里,逛街成为一种历史文化情景体验,让历史文化可瞻仰、可体验、可传承。文物、传统风貌建筑都可以给你不一样的体验。

营业时间:全天 地址:经四路与纬三路交口西北角 价格:免费开放 交通:乘坐公交11、41、K54、K95、K98、K109路至大明湖站下。也可自驾前往。 小贴士: 1、曲水亭街全年都热闹非凡,也因地处济南闹事,停车十分不方便,建议选择公共交通前往。或者骑个摩拜单车游逛,这里随处可以找到共享单车。 2、在曲水亭街最地道的玩法是找一家茶馆,悠哉悠哉的喝个茶,这里的茶都是用泉水泡的,非常值得体验。 3、曲水亭街距离大明湖、百花洲、后宰门这几个景点都很近,可以步行前往,不妨把这几个地方都一并游览。

红叶谷:省会后花园

在南部山区众多目的地中,红叶谷最是清新自然。行走其中,可以切实感受到“闲游”这种状态。满目青翠和山山水水的小情调,给人一种纯粹的“度假感”,不仅是一次旅行,更是身心灵的唤活的体验。 红叶谷的山与湖。

红叶谷以原始的生态环境,一尘不染的清新空气和森林、湖泊组合成幽美、奇妙的自然风光,吸引无数人前来观光打卡。

从红叶谷的大门进去,沿着主路指示牌一直走,不一会便到达景区的核心景观绚秋湖。之所以叫绚秋湖,是因为没到秋季,满山红叶尽然,让秋色无比绚烂,所以取名“绚秋湖”。

这是一处拦河蓄坝围合而成的约15亩的小湖,湖水澄净,偶有几只小鸭子悠悠然的划过,形成一道白花花的水纹。远处是连绵不绝的群山,一片片的翠绿延伸到天边,看不到尽头却有着丰富的层次,近处是嫩绿的柳树,远一点是翠绿的黄栌,再远一点是墨绿的松柏… …驻足凝望,美景就在眼前,自然和万物被赋予哲思的奇妙,心境也不同于过往。

在这绚秋湖的岸上,建有仿古的亭台楼阁,是人们纳凉和休息的好去处。湖中有休闲小岛以曲桥与湖岸水榭相连,岛上建有“陶亭”,与这自然的山湖相映成趣,组成一副随四季变换的风景画。

最为红叶谷标志性的观赏点,这里是拍照的绝佳位置,很多人都会在这里拍照留影。会玩的小伙伴,甚至即兴做了一副山水画,短短半小时的功夫,便勾勒出了一副山湖相映,情景交融的小作,可以说是非常赞了。 红叶谷的树与花

红叶谷里有很多神奇的树种,其中最有名的便是黄栌,这是红叶谷独有的观赏树种。之所以叫“红叶谷”,跟秋天黄栌变红,万山红遍,层林尽染也有关系。

春天的黄栌,叶子圆润而绿意盎然, 呈现的则是另一种充满生机的美。

红叶谷海拔500米左右,平均气温比市区低5摄氏度左右,山地小气候较为明显,景区的植被覆盖率达97%,空气中负氧离子的含量是市区的300多倍,是一处“天然氧吧”。走在这里,可以大口的呼吸纯氧,感受来自自然草木的芳香。“近绿者康!” 森林除在文化审美趣味方面有益于身心快慰康健外,更是对维护生命健康有直接的好处。所以,与森林相伴,或适时地到森林中旅游,是养生的极好选择。特别是红叶谷生长有大片原始黄栌,置身其中,必感心旷神怡。

这个季节,红叶谷的花也是美的刚刚好。

推荐去欧洲风情谷,看美出天际的郁金香。这个小小的山谷里,中了大片的郁金香。郁金香品种多达50余种,数量多达100万余株,花期不一,花色繁多。而且,全是荷兰郁金香市场上新培育出来的品种,很多都是在国内不多见的品种。

欧洲风情谷占地近百余亩,五颜六色的郁金香花带点缀在园内富有欧洲特色的风车、雕塑与建筑之间,造化天成,美不胜收。很多年轻人都回到这里来拍照,如果角度选的好,发朋友圈说你在欧洲,都有有人信哦。

另一处推荐去的是蔷薇园,粉的红的蔷薇花盛开,星罗棋布,随风摇曳,点缀于不同风格的南北建筑之间,也是让人欣喜不已。 红叶谷的寺与塔。

红叶谷里有一处年代久远的寺庙,名叫“兴教寺”。始建于北魏时期,后多经变故,多次重修,现建筑是在原有朱老庵古址上建成,属唐代寺庙建筑风格,展示了盛唐时期第三大高僧、济南人士——义静僧人的生平事迹。

寺庙肃穆庄严,古色古香,依山傍水,风景清幽。如今成为信众云集和游人观瞻的场所,逢佛诞日或斋日香火旺盛。

在寺庙里面还有一块神奇的“福石”,站在石头约莫五米开外,闭着眼睛走过去,便可以摸到“福”字的不同位置,每一处还有不同的“福份”很有意思,可以试一试自己的福气在哪里。

寺庙外面还有一处小小的泉眼,名叫“圣水泉“,是新七十二名泉之一。清冽的泉水从石缝里汩汩冒出,水甘美如风醴,即可灌溉又可饮用,据说最早寺庙的和尚就是饮用这里的山泉水。

从寺庙出来,沿着石板路上山,满眼绿意缠绵,自带一股清凉。有的角落里,还精心设计了休息的小亭子,禅意美学的意境一下子就跃然于眼前。大概三分钟的路程,便可以到达万叶塔。

万叶塔建筑风格采用的是我国传统的六角飞檐尖顶石塔,塔共分七层,根据佛教里面救人一命胜造七级浮屠而建,取一个比较吉祥的数字。

古人有诗云 :“欲穷千里目,更上一层楼”所以说“登临万叶塔,能尽揽红叶谷风情,登上塔顶能把这里的各个景点尽收眼底”。春天是属于绿色的山川美景,风光无限好。 红叶谷的鸟与兽

红叶谷也是一个特别适合带小朋友来玩耍的地方,这里有一个看动物的天趣苑。

天趣苑取天然成趣之意,于植被丰富的两条山谷上覆鸟网以成散养区,区中绿荫浓郁,百鸟群舞宛若仙境。这里面最常见的便是孔雀,感觉近百只孔雀悠然的生活于此,它们都是散养的,遇到游人也并不躲闪也不害怕,还是该干嘛干嘛,感觉完全不在意人们差异的目光。

孔雀们开屏时最是惊艳,大概很多人都见过这样的场景。不过,不是所有人都见过美美的孔雀打架吧。我们一群人就有幸在天趣苑看了一回公孔雀打架!两只美美的家伙,完全是谁也不让谁,比了眼神,比了嗓门,最后真的飞起来决斗!太激烈了!最后竟然有种在看斗鸡的既视感。哈哈哈

在红叶谷并没有什么可怕的野兽,不过这里有很多用石头或者其他材质制作的摆件,比如麒麟、狮子等等充满了美好寓意的“兽”。

后记:

春日好风光,天气不冷也不热,最适合出门度个小假。谁不爱度假呢?大概没有人不喜欢这种放松自我的状态,旅行的兴起,从某种意义上来说是人对“生活”两个字从物质到更深层次的理解,是对更美好生活的一种追寻。从忙碌和压力中回归自我,建立身心灵持续平衡的生活状态,充分享受生命的丰盛和神圣。 泉水,是济南永恒的封面,也是济南的城市灵气所在。众多清冽甘美的泉水,从城市的各个角落和缝隙中涌出,汇为河流、湖泊。盛水时节泉涌密集,便呈现出“家家泉水,户户垂杨”的绮丽风光:所谓“济南泉水甲天下”,大概就是源自这种地壳之下、喷薄又温柔的力量。最爱泉水滋养的济南城,来这里游逛,打卡跟泉水有关的那些美地吧!

【我是达人】五月城觅,赴济南泉水之约

1序: 2关于济南: 3预览图: 4关于交通: 5行李收纳小贴士: 6关于作者: 7版权声明: 8后宰门:济南文青的聚集地 9芙蓉街:清泉石上流和天南地北的小吃 10百花洲:还原了老济南生活风貌 11宽厚里:约好友去探店 12老商埠:闲逛发呆好去处 13红叶谷:省会后花园 14后记:

回复对马玛丽的游记引文