旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】自驾动力澎湃的猛兽,看尽一眼千年的文明

【我是达人】自驾动力澎湃的猛兽,看尽一眼千年的文明

miba 于2018-05-10发布 | 4月出游 | 浏览9701次

一次偶然的机会,报名参加了一个自驾活动,原本只是碰碰运气,从来没想过会被选上享用4个免费体验名额,直到收到电话通知那一刻,仍然半信半疑地猜测着它的真实性。工作人员也相当有经验,知道大家内心的疑惑,很快地用实际行动证明了一切。从电话通行到确认各项事宜,到最后各人的来回往返机票的出票,前后不到三小时。可以说这是一次说走就走,准备时间最短的一趟旅程!

这次的活动,主办方刻意不让大家知道到具体行程情况下报名,距实际出发两天才公布线路,当时的我也是不晓得具体线路,只知道先飞往石家庄然后自驾到西安结束行程,于是带着一份神秘感,开始这次的寻宝之旅!以下是实际行程:

第一天:广州---石家庄---希尔顿酒店
第二天:酒店---河北博物馆---邺城博物馆---郑州万达文华酒店
第三天:酒店---河南博物馆---少林玄天庙村---汉魅洛阳故城(阊阖门/永宁寺塔基)---洛阳克丽司汀酒店
第四天:酒店---水陆奄---骊山天文台---华清御汤酒店---长恨歌
第五天:酒店---华清宫---护国兴教寺---西安---威斯汀酒店
第六天:酒店---唐顺陵---广州

为配合这次神秘的主题,景点全程以博物馆和一些历史悠久遗址作打卡点,甚至有些地方是不对外开放,以《国家宝藏》为背景,探访宝物真容。此次主办方还邀请到《国家宝藏》国宝守护人耿朔老师、来自五湖四海的旅行达人、天南地北的各路素人(免费参加体验的人)、汽车车商工作人员、默默在镜头后付出的潘可老师等人一起前往寻宝。

出发--围观广州白云机场【新T2号航站楼】

前发的第一天,正好是广州白云机场T2号航站楼正式投入使用的第二天,于是提前一点点去探探路,沿途公共设施指引也是相当到位,从地铁出来会有指引人员在疏导,走进T2航站楼的一刻,就会询问你的航班信息,预防走错航站楼错过登机时间。目前从T2出发的人群不多,目测一半的人都是像我一样来凑热闹的。等5月19日,南航的所有航班停靠T2之后,应该会慢慢的变得人多起来!T1航站和T2航站之间有免费的地铁和公交接驳,免费公交在T2航站的42号门至T1航站的10号门往返接驳!5至10分钟一班车,车程不到2分钟。

走进出发大厅,明亮透光感很强烈,没有一丝的局促感,现场的指引标识也很到位,每走几步就能查阅到航班的相关信息,还有穿着绿色马甲的工作人员为游客指引。

新航站楼的设施也是领先于国内水平的,自助登机,自助托运等,自助化操作将要取代手动操作!

在T2航站楼的中央有一件灯光艺术品,过千盏灯会随着时间流逝呈现不同层次的美感 ,此时此刻四周都站满了人,手拿着长枪短炮,目标一致的。

新投入的T2,周边的流量还不大,可以到未被限制开放的区域去看看,与T1之间有一处空地,可以静静地坐在那看两旁的飞机起降,重点是纯露天的,没有室内玻璃反射感!

溜达了一圈,是时候坐穿梭巴士回到T1航站,乘坐前往石家庄的航班了!

离开阴雨的广州,飞向云宵,遨游天际,感觉现在航道越来越繁忙,以前坐飞机只会偶尔看到有其它飞机与你擦身而过,是的,飞机与飞机的擦身而过,是保持一定距离的。然而现在坐一趟飞机,却能看到不少于五次的擦身而过。视觉感观又提升了一个层次。

初到【石家庄】

顺利落地石家庄机场 ,第一件事就是打车到酒店与各路人马汇合,打车软件在机场的接单率不高,十多分钟都没人接单,但地图显示却是密密麻麻在等候的车!然则还是出租车比较带劲,随到随走,打表计价!到达希尔顿酒店约一百元。

广场上面的鸽子,无忧无虑地自由飞翔,鸽子一般都是围绕博物馆飞,在周边一些民房也有饲养的鸽子,走过了这段路,就没再看到鸽子的踪影!

不知不觉来到了体育馆,馆里面有设购物商场,也是周边人群休闲的好去处,与其它体育馆有点不一样,只有临街的一面比较兴旺,背后一面仿佛是另外一个世界,人烟稀少。

的周边游逛一圈之后,回酒店跟其它人汇合一起去吃饭,适逢今天是耿老师的生日,找了一家河北菜的餐厅,订上一个蛋糕,给老师庆祝生日。

细数【河北博物院】的珍品

河北博物院:地址: 石家庄市东大街4号交通: 1、5、10、12、28、30、36、41、42、45、60、68、116、130、518、519、快1、旅游11、夜观光1、夜观光3路等多条公交线路设有“省博物馆”站。门票:免费, 凭有效证件于南门或北门票务处现场领票,免费参观。有效证件包括:身份证、学生证、军官证、护照、户口本 。游览时间:2-4小时开放时间: 周二至周日9:00-17:00推荐指数: ★ ★ ★ ★

在国宝守护人耿老师的带领下,我们直奔历史意义较高的展品和馆藏精品。一行十多人浩浩荡荡地前进着,由于时间较早,所以馆内的人数不多,馆内工作人紧随着我们,不时亮出保持安静,禁止闪光灯等标识,要求游人遵守!这是我见过最严格的一家博物馆。

铁足大铜鼎是一种礼器,高51.5厘米,1977年平山县三汲村战国中山王墓出土。铁足大铜鼎是战国中山王墓出土九鼎中的首鼎。铜身,铁足。外壁刻有铭文77行469字,是目前(截止至2014年)所见铭文最长的一件战国铜器。铭文记载了中山国相邦司马赒率师伐燕、扩大疆土的功绩,告诫后代吸取历史教训,警惕周边诸国的进攻。

复刻版战国时期的马车,在当时这马车工艺可以媲美现今玛莎拉蒂或法拉利,马力强劲,动力十足。马车的出现抢占了各人眼球,纷纷围绕着它拍照。

升鼎又称正鼎,用来盛放煮熟的肉食,是古代重要的食器和礼器。宴飨和祭祀时,升鼎内分别盛放牛、羊、豕、鱼、腊、肠胃、肤、鲜鱼、鲜腊等肉食。

窦绾金缕玉衣用玉片2160片,金丝约700克。玉衣内尸骨已腐朽,有牙齿碎片和骨渣残留。与玉衣同出的有鎏金镶玉铜枕、玉九窍塞、玉握和玉璧。

长信官灯:铜质鎏金,由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘、灯罩六个部分组成。执灯宫女神态安然,左手执灯,右臂上扬,袖口自然下垂,烟灰通过右臂吸入体内,以保持室内清洁。灯盘、灯罩可随意转动开合调节照射方向。灯体有9处铭文,共65字,分别记载了灯的重量、容量和所属者,从铭文推知,使用者几经变化而至窦绾。

从石家庄希尔顿酒店出发,经柏乡服务区短暂休息,到邯郸市的郭八火烧店享用午餐,刚好是节假日前夕,出游大军还没出现,高速一路畅通。温馨提示,切勿超速驾驶,以上信息只是作为测试。

门票相当贵的【邺城博物馆】

邺城博物馆:地址: 邯郸市临漳县香菜营乡显王村北开放时间: 上午09:00-11:30/下午13:30-17:30(周一闭馆,法定节假日除外)。门票:40元推荐指数: ★ ★ ★

有“三国故地、六朝古都”之称的临漳,曾先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝的都城。曹魏时期所建的邺北城开创了“中轴对称,分区布局”的先河,是现在全国唯一一处未被现代化大都市压住的遗址,为全国乃至东亚地区古代都市研究基地。

遇上节假日的【河南博物馆】

今天第一站是河南博物馆,距离酒店不到五分钟的车程,但是今天是五一假期的第一天,当我们到达门外的时候,已经排起长长的一队人,都是等候售票入馆的人。停好了车,我们也排起队,大概十分钟时间,顺利领到了门票。目前河南博物馆主体建筑在维修,部分展品分流到周边的临时展区里。

白陶盉 :盉为水器,宴饮时盛玄酒即水以调和酒的浓淡。商代及西周时期,盉又多与盘同出,因而盉亦是沃盥用具。

妇好鸮尊: 盛酒器,形体呈猫头鹰状,昂首、圆目、宽喙、小耳、高冠,双翅并拢,双足与垂尾共为三点支撑,后颈有口,上有盖,内壁铸“妇好”二字铭文。背有兽首弓形鋬。

云纹铜禁:禁为承置酒器的案,其器身以粗细不同的铜梗支撑多层镂空云纹,十二只龙形异兽攀缘于禁的四周,另十二只蹲于禁下为足。这是中国发现用失蜡法铸造的时代最早的铜器。

【汉魏洛阳故城】阊阖门/永宁寺塔基

人要吃饭,车子也喝油,Levante 在实际路况中耗油也算是中规中矩,每百公里耗油17升,对于一台3.0V6发动机来说,已经是不错的油耗了。

车灯内也刻上了玛莎拉蒂独有的英文标识,尊贵身份与众不同,路的两旁有很多学武的学校,学生们都忙于练功,五一假期对于他们来说意义不大,学有所成,尽早出师才是他们的目标。高速上远眺嵩山,一路走来风光无限好!前往汉魏洛阳故城的国道上,被长达十几公里的货车给占据了车道,导航小能手继续本色出演,搜出乡间小路,顺利绕过拥堵地点,赶到了洛阳故城。

汉魏洛阳故城阊阖门:地址:洛阳白马寺三一零国道金村口游玩时间:半小时开放时间:不开放,只能远眺外观推荐指数: ★ ★ ★

阊阖(changhe)门, 汉魏时期洛阳故城宫城城门遗址,位于河南省洛阳市汉魏洛阳城宫城南墙中央偏西,为宫城正门。

永宁寺塔基也是故城的一部分,离阊阖门直线不到几百米的距离。同样这里也是一般情况下不对外开放,在国道边上的一条小路进入,周边都被围闭起来。塔基的四周都种满了小麦,一片绿油油的景象,充满生气的气息。

塔基与小麦相应衬,更显得沧桑,别人眼中的一块土堆,在千百年前是如何耸立在此,当时的技术,能建起塔高150多米的永宁寺,成为第一高楼,实在让人匪夷所思!

随着永宁寺的中心木塔被毁,这座皇室着力经营的寺院也旋即荒废。 盛极一时的北魏王朝仿佛顿时失去了佛法的护佑,正是在永宁寺塔毁掉的当年,北魏王朝覆灭了。

四边的绿色植物给遗址增添了生机,很难想象一代王朝,一夜灭亡

计划以外的【水陆庵】

酒店外的越野车,比咱们四辆玛莎拉蒂还要抢眼,狂野的外表的令不少人驻足相看,现场好比车展展台一样,各种豪车争相停放,看来在洛阳能有此盛况的就只有这里了!

今天的任务是到华山脚 下的莲花山庄享用午餐,在导航小能手的带领下,很快就到了华山脚 下,可是,前往山庄的主干道又被封锁了,路洛阳那时的情况一样,为了限流,这次更糟糕的是,周边的停车场也满了,根本找不到车位停车,于是临时改了用餐点。

水陆庵位于陕西省西安市蓝田县城东10公里的普化镇王顺山下,为六朝名刹,以保存古代精巧罕见的彩塑而闻名,是我国古代雕塑艺术的宝库,被誉为“中国的第二个敦煌”。它三面环水,形似孤岛,帝有青山耸立,周有河水环流,故称水陆庵。

水陆庵是一坐规模不大的四合院,前有5间山门,南北两边各有厢房13间,院中有3间中殿,西有5间大殿,是一座完整的佛家寺院,整个院落显得清幽古朴。 彩色泥质壁塑是水陆庵的精华所在。

彩色泥质壁塑 都安放在水陆殿里,殿内不能拍照,保安大哥看到有人举起相机便操一嘴方言在大骂,游人根本听不懂他在叫喊啥 ,里面有禁止拍照的标识 ,大概方言想要表达的也是这个意思吧!

庵内祈祷的丝带挂满了水陆殿门外的露天场地,奄庙的面积实际不大,轻松游玩一小时足矣

水陆庵所有的观音菩萨造型上都留有胡须,属于罕见。 现场灯光昏暗,很难看出这一小细节,这也是水陆奄有别于其它寺庙的地方!水陆庵以琳琅满目的壁塑著称。塑像布满殿宇的墙壁梁栋,大小不同,神态各异,约有3700多尊。来到这里,仿佛进入了一个包罗万象的佛教大千世界。

【骊山】上的那个天文台

今 天的重点的行程是到骊山天文台,驾驶玛莎拉蒂首款全新SUV,考验它上坡过弯的非凡能力,骊山是一个好地方,可以在山上远眺西安临潼的风景 。

天文台在盘山公路的另一端小山头上,只有一条小路相连着两处,这里成为拍摄婚纱照的热门地方,每个弯道前都有人车抢道的情况,来到这里应该放慢车速,避让行人。

别人在拍婚纱照,咱们在拍汽车照,于是我们就是骊山的第XX个弯道前,玩开了。航拍的,追车拍的,各式套路都派上用场。让随队的摄影老师帮我们拍照,把车开到悬崖旁边,当时在车里每向前一步都心惊胆跳,视线只能看到悬空的地方,心里十分没底!

车子就这样在山路上往返跑了十多遍,也拍到了不少独特的画面。每次车辆经过人群的时候,都会被吸引着,可能这是他们眼里难得一见的豪车吧。

一部可歌可泣的【长恨歌】

入住到华清宫里的酒店,怎么能不看看长恨歌,在酒店统一订票,晚上九点四十分的场次,表演约70分钟,在实景的大型表演,开场前一番广播,让我听进耳的是如遇下雨天,表演将马上停止,工作人员会马上发放雨衣,现场几百号人,如何能及时发放雨衣呢?还是期盼上天开恩,别下雨吧!

《长恨歌》地址:西安临潼华清宫内门票:218-888不等场次:周日至周四,8点30至9点40 。周五、周六8点10至9点20,9点40至10点50推荐指数: ★ ★ ★ ★表演时间:约70分钟

以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十一幕情景,由700名专业演员组成强大阵容,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。

大型实景演出,以山水实地为背景,加上先进的灯光舞台技术,为大家呈现一场视觉盛宴,不少环节惊艳现场观众,发出阵阵的欢呼声

以华清池九龙湖做舞台,以亭、榭、廊、殿、垂柳、湖水为舞美元素,运用领先世界水平的高科技手段,营造了万星闪烁的梦幻天空,滚滚而下的森林雾瀑,熊熊燃烧的湖面火海以及三组约700平米的LED软屏和近千平米全隐蔽式可升降水下舞台,将历史与现实、自然与文化、人间与仙界、传统与时尚有机交融,演绎了一篇神奇的历史乐章,成就了一个杰出的艺术典范。

第一个运用水中升降舞台、美国拉斯维加斯火海技术、瑞士超高亮度大型影像投影机、意大利香气广散效果系统、亚洲最大的700平方米LED 可折叠软屏,舞台效果堪称世界一流,国内独创。

在此没有太多的剧透,需要好好感受的亲们可以亲自到现场体验,实景现场表演越来越多,真正有故事性的又有几个?

妃子入浴【华清宫】

华清宫:地址:西安市临潼区骊山北华清路38号门票:150元开放时间:旺季(3月1日-11月30日)7:00-19:00,淡季(12月1日-2月29日)7:30-18:00游玩时间:2小时推荐指数:★ ★ ★ ★

因为是住在华清宫里的酒店 ,所以门票可以免去,直接凭手牌进入,早餐用餐点接就是华清宫的建筑,一早已经来了很多游客,只见还有浩浩荡荡的旅游团大军在大门等候检票进园,由于时间关系,没有太多深入的游玩的华清宫,只是随逛了几个点。

华清宫内每一处小景点都杨贵妃相关连,一般围绕整个华清宫需要步行四十分钟,在大门进来的小广场上,有不少另聘导游在拉客,好不容易才能逃出她们的纠缠。

赫赫有名的【护国兴教寺】

就此阔别华清宫,整装向西安护国兴教寺出发,这里不算是热门景点,所以人流较少,游玩起来更加赏心,兴教寺在半山上,门前过道两旁可以停靠数辆小车,山下不远处有大型的停车场,刚开始的时候导航直接带到了停车场,看了四周环境之后发现不对劲,于是重新出发再向山上开,不到几分钟路就看到兴教寺。

寺内的建筑都是沧桑感十足的,是 唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师长眠之地。后其弟子窥基法师和圆测法师也归灵于此,陪伴在玄奘灵塔左右

寺内虽然游人不大,但香火鼎盛,进门瞬间几乎被烟呛到。寺内能看到不少背着行囊的僧人,像是从其它寺庙前来朝圣的。

兴教寺现由殿房、藏经楼和塔院三部分组成。正院中轴线,将山门、钟鼓楼、大雄宝殿、法堂和卧佛殿一线贯通,构成了寺院的主体建筑。

人山人海的【西安】

陕西博物馆:地址: 西安市小寨东路91号门票:普通参观门票免费,凭有效证件领票, 唐代壁画珍品馆 门票三百元开放时间: 免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月14日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月15日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)游玩时间:1-2小时推荐指数: ★ ★ ★ ★

从博物馆出来有些许时间,于是独自来到广场上看看,随着时间的流逝,这里变得越来越热闹,最近西安也成了网红城市,人流量激增。令我好奇的是,广场上有很多外国人在街卖艺的,与国人卖艺的形式不一样,给人一种 中西合壁交流的感觉!

今天入住的酒店是威斯汀,在大雁塔广场正对面,办好入住小歇一会,准备行程结束的散伙饭。

悠然自得的【唐顺陵】

唐顺陵:地址: 陕西省咸阳市东北18公里的底张乡韩家村东,距咸阳国际机场仅一公里。门票:10元 开放时间:08:00-18:00 交通:咸阳市区乘3、8路公交车推荐指数: ★ ★ ★ ★

顺陵周边的环境很好,都是小树林和农田,放眼望去都是绿油油的,不时能看到飞机起飞,低空从头顶飞过的感觉真棒!

顺陵,是武则天之母杨氏之墓 ,是惟一曾享有与帝后陵同等称号的皇家外戚墓,而它的规模宏大,石雕雄伟,气派无与伦比,也让历代皇家外戚望尘莫及。

每个石像的身上都有检测器材,测量着沉降程度和开裂程度。另外飞机起降所释放的尾气散落在文物之上,也有一定影响,所以设立仪器实时监测!

最后离开之前,顺陵文物通管所的所长给大家送上了一本《考明高皇后碑-解读》,以便大家对顺陵有更多的深刻理解!

【住】得好才是真的好

这次的行程全程入五星酒店,即使不是挂牌五星,也是在当地算最好的酒店,由于赶路,每一家酒店都是来去匆匆,没能好好体验当中细节,以下简单说下各个酒店的情况,以及我的感受! 第一天入住的是石家庄希尔顿酒店 地址:石家庄东大街5号(博物馆旁边) 房型:高级双床房,2张1.35米单床建筑 面积:约45平方 价格:880元

房间的灯光显得有些柔和,是我在暴晒的光线下呆久了,然后瞬间转到昏暗的房间的原因吧,总觉得拉上窗帘后的灯光不够,即使眼睛适应后,晚上还是觉得灯光不够,虽然所有能开的灯都开了,但没能达到我想要光度。洗手间与客房只隔一面透明大落地玻璃,如果是跟不熟悉的人拼房,这显得有些尴尬。但是我已经见怪不怪了,然而有电动的窗帘遮挡所有透明的位置,而且灯光这下也不透影子,所以也没大影响的。

每二天入住郑州万达文华酒店地址: 郑州市 农科路16号(花园路和农科路交叉口)房型:豪华房,2张1.35米单人床价格:840元面积:约46平方 到达郑州万达文华酒店已经是晚上七点多了,进门就是一股提神的香气,一扫长途跋涉的疲惫。餐厅和登记大堂是在48楼,客房在48层以下的楼层。周边是万达广场和商业步行街,人流量十分高。大堂同样能透过玻璃,远眺郑州的风景。

洗手间与客房只有一面落地玻璃相隔,洗手间的大门是两面折叠的门,而且不能上锁。空间很多,能独立分出淋浴区、坐厕区和浴缸区。洗手台用岩石打造,纹理配合房间整体的装修风格,略显中国古代风,结合西方进口酒店用品,彻底带出了中西合壁的韵味,每一位洗漱用品都是整齐摆放,毛巾洁白如新而不带一丝消毒气味。

房间的灯光总是那么柔和,床垫比较松软,趟在上面小歇一会,不知不觉已入睡。控制亮灯的开关有点多,有点摸不清谁跟谁的关系。透明玻璃的电动窗帘开关有些隐秘,未能给住客第一时间反映过来操作。

第三天入住洛阳 克丽司汀酒店:地址:洛阳西江区解放路56号房型:豪华双床房,2张1.35米单人床价格:699元面积:48平方

房间比其它酒店的大一点点,有吧台,自助厨房等。落地大玻璃没有出现在普通房型里,其它主题房没有参观 ,相信应该主题房会更“惊艳”

有些服务是从未在其它酒店享受过的,总结了接触到的这些,供大家参考:1.在前台办理入住,会提供热毛巾,让客人擦脸等2.提供身份证登记后,会给身份证配一个小套套3.送行李到房间,会详细介绍房间内的设施和如何使用,离开前90度鞠躬4.房间送水果,小吃等5.瓶装饮用水无处不在,在酒店范围都可以免费取喝6.提供瓶装水独特配件,可以挂在身上,方便出行7.不急于乘坐电梯,但工作人员奔跑去为你按电梯8.免费代客泊车洗车9.用早餐时会留意客人用餐细节,询问客人提供更多服务

第四天入住西安临潼华清御汤酒店地址: 华清路038号 ,近骊山索道房型: 尊尚汤屋,2张1.2米床价格:1900元面积:约35平方 酒店就设在华清宫的边上,整体建筑与华清宫容为一体,走进酒店一刻,仿似进入了私家园林的感觉。酒店大堂富丽堂皇,以黄色调的灯光衬托宫庭式的整体设计,让游客进入后能感受与别不同的体验。 除了室内池,也可以是泡室外的池,其它池子需要带上手牌,手牌是出入酒店和温泉池的门票,因为旁边就是华清宫,进出需要检查入住信息,不然需要另外购门票。

房内配了四瓶水,无论是在大堂等候去往餐厅的车还是表演的车,服务生都会主动送上水,房间抽屉里还有不同插口的数据线,刚开始大家都没在意这个,拿起来就用了,没想到退房的时候还检查这个,离开了还要把线寄回去!

第五天是入住西安威斯汀大酒店:地址:西安 慈恩路66号,大雁塔南广场对面房型:精选双床,2张1.35米单人床价格:1100元面积:45平方 酒店大堂与过道都是以中国风为设计理念,简约的建筑线条结合中国文化,尽显一种简单粗暴的装饰风格。别以为上图是房间,实际是大堂过道当中的一角,用作展示中西结合的设计理念! 不同的位置会摆放不同的中国元素,整座酒店更像是一个博物馆,没错,酒店真的有自己的私家博物馆,在B1层,住客可以凭房卡免费参观,外来游客可另购门票参观!

房间里的元素也是无时无刻与唐朝中国风结合 。打开窗能看到中庭的园林,此处没有布质窗帘,要是关窗就是把两扇更像是门的物件关上,夜里关灯之后,真的是密不透光,即使眼睛适应黑暗的环境,依然是伸手看不见五指的。早餐是在酒店的B1层,外国人入住率很高,在餐厅遇见的一半是外国人,餐厅外的布置很精美 ,融合了西方的简约之美 ,透明落地玻璃能让某些狭小的空间变得宽阔。

【吃】货想知道的信息

2.郭八火烧店(曙光街)地址:邯郸市曙光街57号人均:10元推荐:火烧、鸡蛋汤进入邯郸市区内,车流渐多,跟着导航来到了这家老字号的名店,周边道路狭窄,很不容易才来到这个点,门外有收费停车场!火烧,有点类似于肉夹馍, 是主要流行于中国北方地区的一种特色传统名吃 , 主要食材为面粉、鲜肉、花椒、香葱,色泽金黄,外皮酥脆,内软韧,咸香鲜美。

4.真不同饭店:地址: 中州东路欧陆大厦东侧人均:120元推荐:牡丹燕菜、洛阳海参、洛阳肉片、鸡蛋灌饼等咱们十多人,点了一个全套水席,一共24道菜。每一道菜都有它的意义,但实在记不住,用餐前,会上八道前菜,服务人员都是穿着古代服饰,为你解说八道前菜的故事。让我印象最深的牡丹燕菜和洛阳海参,其它菜式卖相都是差不多,实在记不住谁是谁!小伙伴都笑称这一桌子上的菜可以玩连连看,相同款式的去掉!

5.关中道陕味艺术餐厅(西岳庙店)地址: 岳庙东街华阴长途汽车站东临(西岳庙)人均:50元营业时间:周一至周日 09:30-21:30推荐菜式:葫芦鸡,商洛老豆腐,油泼面,糖醋丸子等古式古香的建筑风格衬托起这块历史名地,在大众点评上看到评价不错,排名也是靠前,所以前来一试,出品没有让大家失望,份量也足,到最后面条类都没吃完,其它小菜各有特色,最抢手的莫过于“冰峰”汽水,人手一瓶,喝完一瓶接一瓶!

6.长安里陕西菜馆:地址:陕西临潼 西花园1号人均:60元推荐菜:沸腾肥牛、长安葫芦鸡、 红烧肚挡 、油饼、 五谷杂粮青菜钵 , 长安焦烧肉卷饼 等包间内的桌子很大,能同时容纳十多人用餐,饭馆就在华清宫步行不到几分钟的路口上,招牌醒目,从远处也能轻易看到。出品也是不错,份量挺大的,性价比高,很多游客是来看《长恨歌》表演,顺路在此用餐的,周边看了一下,也没几家像样的饭馆,这算是其中一家。

7.米家大雨小馆:地址:西安雁南一路9号曼蒂广场H座2层人均:60元推荐菜:羊肉泡馍、凉伴菜店面装修前卫时尚,份量管饱,但是羊肉泡馍较贵,五十元一份,另加两个凉伴菜,人均约六十,这店算是贵精不贵多的,好吃自然有市场。夜晚可以在店里欣赏大雁塔广场的表演。肉片很大块,跟兰州拉面的肉片有天壤之别!

8.无名小店地址:大雁塔南广场后面商业城旁边的小巷里人均:50菜式:小龙虾、各种串、纸包鱼等之前的晚餐都是在有瓦遮头的地方用餐,今 天却在露天的小巷里撸串,因为真找不到合适的地方了,就在路边接地气撸个串。这也是大家吃得最开怀的一顿,当然少不了喝小酒两杯。那时那刻西安南城门正在上演着无人机大秀,仿佛错过了历史时刻!后来得知五十万聚集在那里,还好没去!

自驾的一些小建议

1、出发前,做一次全面的安全检查,不要忽视每一个小细节 2、带若干瓶装水、干粮等,不保证道路畅通,万一堵死了,还有些吃的 3、太阳眼镜不是装酷的,烈日之下真的需要保护眼睛,长时间专注驾驶,眼睛容易疲劳,注意休息 4、提前用导航搜素一下目的地,并且大概了解一下,需要换路及调整行进方向的节点,以备不时之需 5、在乡间小路注意两旁的人和动物,预防突然横过马路等情况 6、尽量加同一公司品牌的汽油,比如一如既往的中石化/中石油 7、高速公路长途奔波,在休息区停车后不要马上熄火,至少怠速一分钟 8、遇有鸟类或小动物在车前方停留的,还是按一下喇叭驱赶一下,不是所有动物都会主动闪避汽车的 9、导航尽量选择走大路,不要走偏僻的小路,万一没网络导航起不了作用,迷路可不是一件愉快的事 10、简单的维修工具应该配备在车上,以备不时之需 11、高速上遇有右侧出高速的匝道,建议还是提前变道,突然穿插变道,容易发生意外 12、到酒店停车场,看看有没有监控探头,有的话,就停到探头的前面,有事情发生也好找证据 13、在高速路行进,所有人都要佩戴安全带,强制要求 14、千万不要高估车辆的性能,能不冒险就不要冒险,要懂得回头 15、出发前,将导航更新一下,看看是不是最新版,离线地图也要准备好 16、拥挤的地方停车,留好联系方式,方便你我他 如果这篇游记你喜欢的,请转发 如果这篇游记对你有帮忙,请点赞 如果想更多人看到这游记,请授权转载 如果想和我聊聊,请留言或WX:asdfgxing

【我是达人】自驾动力澎湃的猛兽,看尽一眼千年的文明

回复对miba的游记引文