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【我是达人】水墨画里人家——徽州行记宏村篇(含塔川、卢村)

精华

allenl 于2018-08-31发布 | 11月出游 | 浏览12804次

前言

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宏村之行的确是非常美好的回忆,至今令人意犹未尽,我异常怀念在那儿停留的两三日,密集而古朴的徽派建筑、高昂的马头墙、夕阳西下充满柔美的清冽月沼、具有水墨朦胧感的南湖、富有诗韵的画桥……
一幅幅灵秀的画面在眼前浮现,“中国画里乡村”之称,名不虚传。

预览 | 宏村回忆

干货 | 出行攻略

一、住宿参考

名称:宏村馀庆堂客栈 地址:黟县宏村后街24号(宏村风景区内) 点评:这家宏村馀庆堂客栈就是在当地颇有名气的“余庆堂”,百度地图很容易搜索到,位置近月沼(步行5分钟内),属于闹中取静的地段。客栈前后院落相连,还有个不小的花园,随意走走就能体会到徽派风情,也能看出老板一家人应该是当地的大户人家,但一家人真得热别热情,在电话咨询和联系接送时少东家就很有耐心,老板娘对于当地出行、吃喝玩乐也是无所不知,停留的几日颇有宾至如归的感觉。如果嫌景区内饭菜贵,推荐就直接在客栈吃,老板娘手艺了得,臭鲑鱼很地道,关键是好吃不贵。房间有多种选择,改造木屋的隔音效果自然一般,洗手间也较容易潮湿,但总体来说,还是能足够保证极为舒适的住宿体验。 二、景区地图

游玩时拍摄的照片,来源于宏村景区的官方地图。 宏村周边的塔川、卢村等地规模相对较小,届时根据景区内线路提示自行游览即可。 三、门票提示 宏村:网络价94元,景区设有免费导游讲解(根据景区的时间安排),门票自使用后3日内有效、自由进出景区须向工作人员出示门票和身份证。 卢村:现场票价50元,推荐提前网络购票(至少10元的优惠),景区会给至少含2个全价票的游客团免费分配导游讲解,如不符合条件可在现场与其他游客拼团。 塔川:网络价35元。

正文 | 宏村游记

从西递乘车,走下大巴后,步行到达宏村景区入口处,取票后,跟客栈少东家电话沟通,便商量好在门口等他们来接,出来的是少东家的母亲,一个差不多五十多岁的大姐,特别热情。

宏村

不一会,我们在路上就跟大姐熟络了起来,各种当地吃喝玩乐的咨询她有问必答,着实帮了我们的大忙。等我们打开院门,进入客栈的那一刹,我们两个人彻底傻掉了——这哪里是客栈,明明就是豪宅啊!

全部是老宅改造而成的木房,古韵仍在,充满典雅之感。

客栈前前后后几个大院相互打通,对于我们这种刚刚到访的人来讲仿佛迷宫一般。 我们拿大姐开玩笑:你们一定是宏村的大户人家吧? 大姐一个劲乐呵:一般人家,一般人家。 后来我们了解到,大姐的丈夫,也就是少东家的父亲,曾经是村长一类的职务,甚至曾代表宏村到北京领奖……厉害了。

从西递过来,一路没顾上吃午饭,就顺道尝尝大姐的手艺,事后发现果真了得。 一盘竹笋肉丝,清香而爽口。

梅菜烧肉,不像江南一带的做法那么甜,香而不腻,一下子让我们胃口大开。

后来我们发现宏村里的餐饮,物价水平几乎直逼一线城市,再和客栈大姐的手艺一对比,也就索性决定多在客栈里吃。 一道家常的辣椒炒肉,也让我跟狗子抢的不可开交。

大姐的拿手好菜,臭鲑鱼,徽州地区的经典菜肴!一切食材都是自家原料,味道要比我在深圳吃到的正宗太多!闻着不适,但鱼肉入口即散发出咸香,回味无穷。 关键是好吃不贵,印象中大姐定价是58元,比周边知名餐厅的定价相比低一些。

吃饱喝足后,从客栈出来在村子里走走。 月沼湖旁的小摊贩,趁着微微斜下的阳光,小憩一阵。 摊位前是满目玲珑的当地特色,这边游人络绎不绝,却依然不能打扰到他。 一半喧嚣,一半平静,颇有几分逍遥自在、与世无争、其奈我何的意思。

月沼

作为这里的中心,月沼湖平静而美丽,一面毫无波澜的池塘仿佛镜子,倒映着湛蓝如洗的天空。 柔和的夕照让月沼湖无比温柔,一旁是温暖的橙色,一旁是冷色调的湖光,对岸的徽派建筑仿佛也在水面之中得以延伸,彼此对称,带有一丝禅意。

月沼可谓宏村之精华,秒杀无数菲林之所在,可谓处处是景。

最美的月沼,应该是清晨,游客的稀少更凸显出这里的宁静和空灵。

毫无波澜的水面,让眼前的景致立体而丰富,一切如梦似幻,美若仙境。 由衷地佩服古人的智慧,巧妙地将设计美感与实际功用统筹考量,为我们留下这样的景观。

汪氏宗祠

月沼北侧的汪氏宗祠,由门楼厅、前院、议事厅、享堂等组成,位于整个村落的中心,其重要性可想一般。 正堂门楼,给人庄重之感,思荣二字为朱红色,旁边是双龙戏珠的图案。

乐叙堂的门楼保存完整,风格属于明代建筑。

祠堂内的看点,莫过于里面的议事厅,空间宏大,神秘而肃穆,“乐叙堂”的牌匾横挂正中,此地是汪氏家族商议要事之地。 厅中供奉着汪氏家族先祖的画像,这里必须要提的一点是,里面罕见地挂有一副女性画像,可见这位女性先祖的地位不同一般,她正是宏村整个水系系统的总设计胡重娘。她曾协助丈夫打理宗族大小事务,并在幕后统筹完成宏村“牛形村庄”的水利设计,造福后人。宏村汪氏子孙后来为感恩戴德,便将她的画像与“巾帼丈夫”的牌匾一同供奉在祠堂中。 所以说,对于人文景观而言,有时看景真不如听景,这些背后的故事,如没人讲解,可能也就与之错过了。如果时间充裕,一定要跟着景区的免费导游,多听一听。

南湖书院

南湖书院临水而修,由志道堂、文昌阁、启蒙阁、会文阁、望湖楼、祗园六部分组成,南湖秀丽的风光为这里增添不少的灵气。

宏村

乐彼园是宏村新修建的一片具有清代徽派建筑特点的园林。

这里的木雕极为精美,造型栩栩如生,值得花时间细细赏玩。

承志堂

当地导游喜欢将承志堂描述为“宏村大地主的宅邸”,的确这里算是宏村内最大的一处古代民居,且保存完好,景观丰富。

阁楼上的小孔,据说是古代大小姐打量客人的地方,特别是那些上门提亲的贵公子。

最让人称奇的的是后面的鱼塘厅,天井下留有一汪鱼池,既充分利用了空间,又让整个房间的景观清幽而雅致。

宏村

网传雷岗山可俯瞰宏村,所以我们专程上来看一看,根据村落内的路标指引走即可,一条小道的确不太明显。

雷岗山庄园好像是荒废状态,毫无人气。 山势不高,但感觉所谓的观景平台处于废弃的状态,杂草横生,树木遮掩,要想找到一处合适的观景地难上加难。 我们打电话给客栈少东家——喂,请问除了雷岗山,你知道哪里可以看到宏村全景吗? 少东家犹豫了一会——嗯……你们有没有带无人机?

我站到一处断木之上,总算找到了比较理想的角度。 暮色将至,夕阳西下,宏村重新变得静谧起来,在远处广袤的秋色映衬下美如油画。一派橙黄色的余晖与成片的淡蓝相互比对,鳞次栉比的黑白徽派建筑被赋予了新的色彩。 下山时,我们与当地人聊天才得知,雷岗山前些年的确曾是俯瞰宏村的绝佳地点,但后来因为耕地农作的当地人越来越少,后山废弃,无人打理,所以曾经的观景平台如今已是无人问津。有点可惜。

南湖,一汪碧水充满灵动,湖光潋滟。

紫霞在天际蔓延,一片秀美的湖光掠影中,遥望画桥,自己也开始对《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的场景浮想联翩。

宏村里较为出名的饭店,基本都是分布在月沼附近,名气大了,价格自然也贵。 我们穿梭于宏村各个角落之间,几次经过了这家名叫“添灯食堂”的餐厅,具体位置不太好描述,但只要经常在月沼和步行街之间一带走动,很容易发现这个装修颇具格调的饭店,并且该店在网络上的口碑很好,据说性价比颇高,所以我们一来二往,也就决定抽时间专程来拔草。 木式新派风格,进店后感觉比较舒服,由于我们是17点多就吃晚饭,好处就是避开了人潮高峰。服务员会把碗筷主动送上,也会简单介绍自家特色菜,帮助做个选择,下单后饭菜上得也算快。

可能对这里抱了太大期望,来安徽也陆续吃过了一些当地饭菜,所以实际在这里吃东西的时候并没有感觉那么好。 图上为饭店主打的五加皮炒蛋,印象中口味很家常、很一般,并没有吃出太多不同的味道;凉拌皮蛋,根本没有入味,调的汁也不香。

徽州小炒其实就是笋干、香干和肉丝炒制而成,咸香口味,但也仅此而已。 总体而言菜肴继承了一般的徽菜风格,油重、偏咸,但相比而言缺乏特色。 价格在宏村景区内的确算是十分公道,两人一共才80元,这在用餐价格普遍偏高的宏村内而言,的确算是数一数二的高性价比了。

夜晚的宏村没有了白天里的喧嚣,沿街的各色灯火,点缀出一个略显沧桑的彩色幻境。

此时的月沼湖岸,在灯光映衬下,像水晶宫般瑰丽、剔透。

天刚刚亮,家家户户都会忙活着自己的早餐,不少人家也会在院落里摆出桌子,售卖早点。 一笼氤氲中的青团饼,看着就让人食欲大开。

清晨游人稀少,步行街冷冷清清,仍在沉睡之中。

村口的两颗古树之一,据说已有500多岁,是当地人公认的风水树,被认作吉祥的象征,凡是办喜事,宏村人总会来这里绕一绕。

清晨的南湖尤其令人爱怜,放眼望去,依山傍水,白墙黛瓦,水天一色,荷叶连绵。 即便是大师恣意挥洒的水墨画卷,恐怕也难以还原此情此景的精粹。

画桥之上,两侧的湖水清澄透彻,让我瞬间产生一种错觉,仿佛云中漫步,通往仙境宫阙。

黄山黟县西递卢村

之所以要去卢村,是早已耳闻那里隐匿着令人叹为观止的木雕楼群,被认为是徽派建筑中的稀世珍宝。 在南湖边上,我派狗子去勾搭一个电动三轮车,帅小伙果然不负众望,顺利搞定一个女司机。 讲好价格,直接跳上车,女司机大喊一声“你们坐好”,还没等反应过来,车子一启动,差点让我两又摔出去。 后面发现黟县一带的电动三轮都是这样,后坐力特别大,也在一定程度验证了物理学中的惯性定律。

相比宏村,来卢村的游人大大减少,但有幸还是碰到一个五六人的家庭集体出游,所以景区便立即给我们分配了免费的导游。 村口的一株古树,半树红叶摇摇坠入荷塘,水中的倒影相互呼应,倒也衬托出几分静美。

村子傍水而修,一条蜿蜒的小河自北向南流淌,散养的鸭子和鹅无忧无虑,一派闲逸的田园风光。

卢村为清朝道光年间大夫卢帮燮所建,这里所为人称道的木雕楼群由七家保存完好的古民宅组成,包括志诚堂、述理堂、思济堂等等。 志诚堂的门楼,体现了徽州三雕中石雕和砖雕的手法。

志诚堂的木雕在这里是最经典的代表,进入宅院后不免让人拍手称奇,各种人物、动物造型逼真而夸张,体现了工匠们精湛的技艺,以及房屋主人卢帮燮对于传统艺术的极致追求。 其实整个宏村地区的木雕艺术,曾在文革期间遭到过严重的破坏,但包括宏村承志堂、卢村志诚堂等一些知名景点的木雕之所以能够逃过一劫,据导游介绍,在那个动荡的年代,为了保护这些无价的遗产,村里老百姓就索性都在木雕上贴上那些拥护领袖的大字报,才得以逃过一劫。 老百姓们用自己的智慧为我们留下了这些传统文化的瑰宝。

徽州一带典型的摆设,左瓶右镜,或者说“东瓶西镜”,意思是房子的女主人要“内心平静”,家里男丁外出奔波时安心操持家务,也象征女主人祝愿外出的丈夫或儿子能平安如意,走到哪里都能“风平浪静”。

提到房子的女主人,这就不能不提到卢帮燮的那些风流往事。导游一打开这话匣子,就跟我们滔滔不绝地讲起了卢百万和他六房姨太太的故事,比如志诚堂,就是大姨太和二姨太的住所。 又比如这个思诚堂中,卢百万为讨三姨太的欢心,便种下两棵古树,繁茂至今。思诚堂中另一处令人啧啧称奇的地方在于,门厅里有一口小井,只能以竹筒取水,平日里都是以石盖遮掩,此等水平的就地取材,让人暗暗佩服。

卢百万为众多子女设立的私塾。

玻璃厅是卢百万分给他最喜爱的六姨太的住所,相传这里的玻璃都是他出使德国时所采购,玻璃都是从德国进口而来,可见他对这小姨太的用心程度。 图上的是古宅中的旧石雕。

讲解结束,大家开始自由参观。我问询卢村的观景平台在哪里,导游便带着我们去一个路口,在那里提示我们前进的方向。 在这错综复杂的巷道中穿梭,很容易被搞得晕头转向,跟紧导游才是硬道理。

跟导游告别后,我们依旧像没头苍蝇一样乱逛,却意外发现了一家逼格极高的民宿。 女主人热情帮我们指路,看我们一脸好奇,也便欢迎我们进入参观。 感觉是木宅改造而成的轻奢民居,极为舒适,现代化的器具与古典的格调完美融合,并没有显得彼此突兀。

后院还设有一处池塘,有些借鉴苏州园林的元素。

客房的确蛮高大上的,可能是我们在卢村见过档次最高的旅店了。

沿着路牌指示,在几次问询当地人家后,我们两人终于穿过一大片田野,终于登上了这座小山丘上的平台。视野不错,不虚此行。

观景平台上就是公路,如果是自驾过来的朋友,不妨路边停留一刻,来这里看一看,特别是日出和日落时分,相信那样的景色一定会美不胜收。

我们原路返回,在卢村饭店吃午饭。 饭店位置很明显,就在村口位置,接待能力挺大的,提供住宿,也内设学生写生基地。 烧豆腐+笋蒸肉片,简简单单的午饭也吃得不亦乐乎。

塔川

从卢村出发,搭个电三轮继续前往塔川,可以抄近道直接从宏村中横穿而过(一定要带好宏村的门票和身份证),10分钟左右即可抵达塔川。 景区分不同的出口,都有工作人员查验门票,建议按照景区地图提示走,首先进入一片色彩斑斓的古树林。 塔川是一座位居山间的小村落,作为安徽省内的知名赏秋胜地,塔川秋色在国内摄影圈也很有名气,最佳季节是在11月下旬,满片满片的深红金黄,让人过目不忘。

顺着石板路,踱步在这个寂静而安逸的古村之中。

这里的一些树叶已经染红,也成为了游人们拍照的焦点。

此地亦有晒秋的习俗,不同于篁岭等地区,塔川主要是利用平坦的地形进行晒制,但也不排除这是景区故意为之,人为地为景区增加看点。

随着秋色渐浓,村落四周的树丛开始焕发出鲜明而富有层次的颜色,挺漂亮的。

塔川深处有不少当地人将马栓在田野里,这匹马儿就放开了吃。

眼神很妩媚,面庞很俊俏。

一叶,知秋。

官方设置的1号、2号观景台,很适合拍照。这张大概是在2号观景台拍摄的。 平心而论,塔川规模较小,除了观景、摄影,其他体验内容稍显缺乏,略显单调。

当然,我们到访的时间有些提前,如果再推迟个10天,等到11月下旬,相信塔川会彻底变为一汪色彩的海洋。

最后 | 关于作者

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【我是达人】水墨画里人家——徽州行记宏村篇(含塔川、卢村)

1预览 | 宏村回忆 2干货 | 出行攻略 3正文 | 宏村游记 4宏村 5月沼 6汪氏宗祠 7南湖书院 8宏村 9承志堂 10宏村 11黄山黟县西递卢村 12塔川 13最后 | 关于作者

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