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【我是达人】归来不思岳——徽州行记黄山篇

精华

allenl 于2018-08-31发布 | 11月出游 | 浏览9410次

前言

(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢)
黄山,“天下第一奇峰”,从古至今闻名天下,甚至享誉海外,相信爬黄山是所有人“有生之年”里的一项必体验项目。
都说“黄山归来不看岳”,这次体验下来也深感认同,尽管需要不小的体力支持,但相比而言,真心觉得很值得,无论是蔚为壮观的奇松怪石还是浓墨重彩的水墨群峰,收获到的视觉享受非常丰富,让人颇感幸福。

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预览 | 大美黄山

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干货 | 出行攻略

一、交通建议

从宏村拼车至汤口,一般是20元每人,耗时50分钟。

从汤口的黄山游客集散中心前往云谷寺售票处,要乘坐新国线大巴,每人22元,耗时25分钟。

云谷寺的云谷索道是80元每人,只需要15分钟即可抵达北海景区,步行至少需要3小时。

黄山西海大峡谷的地轨缆车,从下至上可直接抵达天海站,票价100元每人,耗时8分钟。

从云屏景区到慈光阁的索道,票价每人90元,耗时只需15分钟。

慈光阁到达游客集散中心同样需要乘坐新国线大巴,每人19元,耗时30分钟。

从汤口前往黄山市区(屯溪),可选择拼车,一般在25元上下每人,耗时1小时10分左右。

二、住宿参考

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名称:黄山白云宾馆

地址:黄山景区天海景区

点评:位置便捷,紧邻光明顶(步行上山约15分钟),适合在那里看日出日落,从这里出发去天都峰、西海大峡谷坐地轨站都很方便。单间价格稍贵,我们一般游客都是预定床铺,房间不大,条件跟学校的宿舍很像,不足是床位没有编号,以至于好的床位都是基本靠抢,而不是预定时随机分配。屋里设施一应俱全,可以自己烧开水,但充电的插座接口很多都是坏的,充电还是要跟舍友们沟通好、轮流来。由于是七八个人一个房间,晚上休息自然会很容易受到打扰,不过凑活一晚足够了。自助餐挺丰盛的,对比山上的平均物价而言很实惠,建议提前网上预订,现场预定自助餐会稍贵一些。总体而言,在黄山上不能要求太高,相对而言白云宾馆的设施条件和性价比都是很良心价了,物美价廉,比较推荐在此停留一夜。

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名称:莫泰168(黄山滨江路屯溪老街店)

地址:屯溪区滨江西路41号

点评:价格便宜,环境整洁,位置紧邻老街,吃住行购都很方便。临街的房间挨着新安江的马路,可能会稍显吵杂。尽管是连锁快捷酒店,但也是一次很愉快的住宿回忆。

三、行李建议

水杯——方便随时能喝上热水,特别是在黄山上

零食——黄山上物资有限、价格偏高,条件允许的话可以随身带些零食、干粮,甚至水果

运动鞋——合脚舒适的鞋子,应对各古镇中的石路,也便于爬山,如多带一双备用鞋最佳,以防不测

冲锋衣——首推速干类型的衣物,是爬黄山、赏日出的不二选择,亦可用其他厚衣物替代

拐杖——如选择自己步行下黄山,一条好的木拐杖还是很必要的,在汤口购买即可

雨衣——黄山上天气多变、山风较大,景区明确提示游客不要使用雨伞,所以雨衣相对而言更实用

护肤品——面霜、面膜、润肤露、唇膏等,另外山区日照强烈,一些防晒用品也可一起带上

创可贴——防止擦伤/碰伤等意外情况

常规药物——消炎药、晕车药、感冒药等

四、景区地图

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图片来源于网络,包括登山口、售票处、主要景点、索道、缆车站、推荐线路等信息,介绍很完整

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游玩时拍摄的照片,来源于黄山上的官方路线图,侧重于介绍黄山中心地带(天海景区)的景点分布

五、门票提示

黄山:网络价230元(但景区会不时针对特别省市的居民实行相关优惠政策),不包括上下山的所有公共交通,须在慈光阁、云谷寺、松谷庵等人工售票窗口凭身份证实名兑换门票,门票单次有效,但可在拿到票后凭身份证办理二次进山的手续

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正文 | 黄山之行

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告别宏村,我们在景区外现场找到了合适的拼车,很顺利地抵达黄山脚下的汤口。不过这一路基本全是山路,弯度较大,爱晕车的朋友要多加注意。

13点左右,进入游客集散中心,在这里要乘坐新国线大巴前往景区售票处。

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集散中心里的交通配套非常齐全,这里的长途大巴可前往合肥、上海、南京、杭州、武汉等地。

由于我们要在山上住一晚,且上山后需要步行很长一段时间才能抵达宾馆,为轻装上阵,我们每个人决定把手头的行李分出一半寄存在集散中心,只背少量必需物品上山。

这里寄存服务的收费标准是,普通行李5元/天,大件行李10元/天,时间计算以自然日为准。我两的行李差不多一样大小,但服务员小姐姐一口认定狗子的书包算是大件,狗子各种撒娇卖萌也没能搞定,所以我两总共的行李寄存费就是30元。

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云谷寺

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我们的登山计划是后山上、前山下,这样的安排一能避开前山较多的旅行团、人少,二来据说后山上去坡度较缓、体力要求相对小一些、体验更为舒服,三是从后山出发看到的景色会越来越漂亮、也符合我们对风景循序渐进的期望。

在云谷寺售票处换票,并现场购买了云谷索道的门票。如果选择步行上山,云谷索道10多分钟完成的路程,一般游客可能至少需要3小时才能抵达。

提到索道,尽管价格不菲,但的确是极大程度地方便了我和狗子这种懒人,后来在西海大峡谷和下黄山,都心照不宣、毫不犹豫地选择了索道缆车(及地轨)……我们给自己的心理安慰是——省时间嘛,留点体力后面还要好好看婺源呢……

只要不是旺季游玩黄山,所有索道(及地轨)的门票都不需要网络提前购买(价格基本相同),现场购买即可。

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索道缆车里,算上我们一共6个人。

车窗外云雾缭绕、风景大好,彼此都在兴致上,大家也就聊了起来。

其中一对大哥大姐,专程来黄山参观,只可惜时间有限,只有这一个下午的时间,所以他们只能云谷索道上去后在后山简单看一看,然后就原路返回。

我觉得有点可惜,但他们微笑地说——我们挺知足的,能上来看一眼就已经心满意足了。

突然我觉得有点惭愧,的确,黄山作为世界文化与自然双重遗产,里面的看点数不胜数,全部看完根本就是不可能,所以我倒觉得每位游客倒不如都像这对大哥大姐一样,调整好自己的心态,做好取舍,只要达到自己的目标就可以,知足常乐。

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北海景区

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从索道的缆车站出来,一派气势恢宏的水墨画卷就这样铺展在我们面前,所有游客都是惊叹不已。

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天气多变,山上开始下起小雨,我们只好穿上备好的雨衣。

尽管后山的人不多,但还是能碰到一些旅行团,而且不少是外国友人,美国的、马来西亚的、中亚地区的都碰到不少。我和狗子好不容易碰上个国内小团,就跟着他们导游的大喇叭一起,听听讲解。

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北海景区奇松林立、怪石遍布,如天气好时也能看到云海,那样的场面实乃黄山风景的精华所在,可遇不可求。

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国外的游客已经被我们的大好河山深深折服,一个个都很兴奋。

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始信峰

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始信峰上三面临空,一副奇绝的画面跃然眼前,让人大呼过瘾。

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黑虎松

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黑虎松,黄山十大名松之一,如猛虎般俯卧于山坡上,气势威严。

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北海景区

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大名鼎鼎的北海宾馆,价位之高已远远超出我们的预算范围。

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雨渐渐变弱,天气慢慢好转,行走于深山密林之中,自由地呼吸着清新的空气,享受这难得的的爽快和惬意。

一路碰到的朋友,都会简单交流一下信息,确认彼此的路线是否正确。

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当然,上上下下,不费点功夫是不行的。

每当一碰到这看不到头的台阶,我的口头禅就是——不会吧又来了!?

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路过白鹅山庄,感觉这里的位置一般,但好处是方便,酒店门前的平台很开阔,适合看日出。

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北海景区的另一处知名景点,猴子观海,一颗巨大的奇石位于山峰之巅,遥看远处的群峰轮廓,造型惟妙惟肖。

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腿脚不便的游人会选择挑夫担架,价格都是在服务前确定好的,景区内也对挑夫的价格作出了明确的收费标准,都有菜单供参考。

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光明顶

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坚持就是胜利,我们终于抵达光明顶,也就意味着我们预定的白云宾馆就在附近。

光明顶是黄山第二高峰、三大主峰之一,是公认的在黄山观日出日落、看云海的绝佳地点之一。

图上球形建筑正是黄山气象站所在。

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我和狗子一商量,决定就在光明顶稍作休息,看完日落再继续往宾馆走。

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黄山的巍峨雄壮,必须身临其境才可完全领会。0ebfd791-8101-472e-aff5-e3cec9c9fcfd_720_.jpg

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群山叠嶂,一派浑然天成的水墨丹青,让人大呼过瘾。

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群山勾勒出雄伟粗犷的线条,充满阳刚之美,远方散下的余晖,为这样的画面增添一抹暖色。

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手机试着留下一张全景,但效果仍不敌亲眼所及。

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云还在远处层叠,落日在云中害羞地不肯出来,只以一道橙光洒下。

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远方云雾缭绕,群山若隐若现,霞光忽现,那不可及之处仿佛就是天上宫阙。

很多年前,一个大哥曾跟我说,如果你单纯想欣赏自然风光,就把目的地主要锁定在国内,而不是国外。时至今日,早已开始认同他的观点了。

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看到这样的画面,也就不难理解,为何黄山是古代文人墨客所钟爱的胜地,并成为画家们的灵感起源。

当年黄山被列入世界自然和文化遗产名录中时,世界遗产委员会对黄山的评价是——

黄山在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶的“山水”风格)曾受到广泛的赞誉,以“震旦国中(古印度语里对中国的别称)第一奇山”而闻名。

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当天的天气不尽理想,没能看到日落,但能看到这样的水墨云海, 已经让我们心满意足。

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黄山白云宾馆

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与光明顶暂别,我们沿路标向下走,来到了我们当晚留宿的宾馆,白云宾馆。

我们预定的是床位,在一个8人间里与其他住客一起,具体条件大家可自行脑补大学宿舍。

暖气、热水、淋浴、WIFI等一应俱全,总体比较方便,毕竟是在黄山上,能达到这样的标准实属不易。

让我意想不到的是,住客里除了与我们年龄相近的朋友,还有两位老年朋友。

人多,就需要彼此多多体谅,大家总体还是比较讲素质的。

晚上20点左右,大家基本就都早早上床,准备休息,毕竟都是要为看日出做准备。不过这一关灯,房间里可就热闹了,打呼噜、玩微信、打电话干啥的都有,还有个别同志不讲公共道德,公然释放“毒气”,熏得一屋子人那叫苦不堪言……(这是一段有味道的文字哈哈)

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黄山

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次日四点半不到,一屋子的人基本就都醒了过来,收拾收拾,出发去看日出。

我和狗子依旧选择了光明顶,有些不嫌远的选择去鳌鱼峰。

从宾馆重新上到光明顶,需要走481个台阶——感谢狗子的友情计数。

一来到平台,就发现已是人山人海,有利地形所剩不几,我们只能依靠风骚的走位。

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狗子说兵分两路,我留在光明顶宾馆前面的那片平台,他则前往更靠里的小山头上。

凌冽的山风之中,大家都是瑟瑟发抖,但等到六点多仍没看到太阳的影子。

旁边一对小夫妻的对话让我笑了起来——

女:唉,你说太阳怎么还不出来呀!

男:跟你一样都是拿死工资,人家也是到点上班啊!

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就当很多人要放弃之时,狗子微信我说,他那个位置已经有很明显的光亮,让我过去。

原来,光明顶上看日出的最佳位置,是在靠里的小山头上。

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太阳露出橘红色的脑袋,人们一片欢呼。

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霎时间,万丈光芒冲破云际,光线不再柔和,亮度突然变强,这时候已经不再适合继续拍摄了。

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回到宾馆,收拾完毕后开始享用酒店的自助早餐,尽管用餐客人较多,但菜品丰盛,这顿早饭的质量超出我们的预期。

建议早餐在预定床位或客房时一并购买,否则现场临时吃的话,有点贵。

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天海

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今天我们决定挑战一下西海大峡谷,背上行囊,重新登上481个台阶,路经光明顶继续北走。

一路总会碰到给酒店搬运物资的挑山工,他门也会气喘吁吁地大喊——帮帮忙啦小伙子,买点我的东西啊,太重了!

我们就挑些好讲价的挑山工,补充了一些饮用水。

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遥望飞来石。

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群峰顶,个人感觉也是一处不错的全景观景平台,能欣赏巍峨连绵的群山。

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这片峡谷地形就是我们稍后要挑战的西海大峡谷,险峻程度的确让人有点不安。

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这里已经能望见天海站和谷底之间的地轨缆车了。

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飞来石也在不远处,适合在这里拍摄全景。

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飞来石

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巨型怪岩矗立于平台之上,任风吹雨打屹立不倒,实乃奇观。

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满目尽是形态各异的奇松怪石,只好感叹大自然的鬼斧神工。

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西海大峡谷

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进入大峡谷地段,开始比较玩命的一段行程。这里先强调几点:

1.这里只适合腿脚好的朋友,如果膝盖有伤,谨慎前往;

2.走路不观景,观景不走路;

3.如天气不佳,请服从景区安排,不要贸然前往;

4.一定穿双合脚的运动鞋,讲真的,不是开玩笑。

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但在我看来,这段路途充满趣味,部分地段极为险峻陡峭,一些石阶都是沿着悬崖而设,落差很大,这样的体验很特别,让人记忆犹新。

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目光所及尽是尖峰耸立、巨石簇拥,给人以奇绝、深邃之感。

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这附近总能碰到一些小动物,松鼠很常见。

一些三五成群的年轻人体力甚好,一边下山一边唱歌,嗓门也大,看我们在这拍松鼠,一嗓门“这里有松鼠”,接着就是“有松鼠、松鼠、鼠……”的声音在广阔的山谷间回荡。

松鼠跑了,估计整个黄山的松鼠都跑了。

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看到这样的景观,没人的腿会不软吧。

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大家都是越往下、走得越慢,心急吃不了热豆腐。

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就在彼此的鼓励之下,我们总算安全抵达谷底,然而此时双腿已然不听使唤,瑟瑟发抖中。

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坐地轨离开(从谷底回到山间),这里缆车的装置跟索道缆车不太一样,比较特别,速度很快。

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天海

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地轨缆车的终点是天海站,从里面出来,我和狗子一合计,找片舒服的石椅好生歇歇,不辜负这风和日丽的好天气。

不得不承认,游览西海大峡谷,真是一件极其耗费体力的事情。

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从天海站折回白云宾馆附近,我们继续向南部的玉屏景区出发。

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玉屏景区

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玉屏景区就是所谓的“前山”,国内不少的旅行团线路喜欢从这里带客人上山,所以人气方面要比后山高一些。

一线天,另一处极具挑战的人气景点,我们早已体力不支,只好默默观望。

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百步云梯,莲花峰留给游客的另一大挑战,山势险峻的陡坡之上,一百多步的石阶分布其间,无论上下都是对体力的极大考验,只能缓缓行进,两侧的扶手和绳索务必利用好。

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迎客松

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也不知道走了多少路,当看见迎客松时,我们终于能呼出一口长气。

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大名鼎鼎的迎客松,可谓黄山的标志性景观,古松张开侧枝,仿佛在向游人招手问好。

59b0286d-6ac6-4746-a893-5abcacc11fc4_720_.jpg只是迎客松没有想象中那么壮观,略显迷你,由于路线的原因,它也成了我们的“送客松”。

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从迎客松折回缆车站,接下来,我们决定搭乘玉屏索道返回山脚。

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别人3小时的步行时间,索道上十多分钟就一晃而过。

到达慈光阁一带后,转乘新国线大巴返回游客集散中心。

短暂的黄山之行令人难忘,尽管这次已经饱览其精华,但还是希望有朝一日,能有机会再来到访其他未及之处。

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屯溪老街

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从黄山下来,我和狗子几乎快成两个废人,没魂地游走在汤口的游客集散中心,直接找了一辆拼车,价格谈好直接上路。

司机是一名特别豪爽的大姐,一路把她昨天遇到的恶心乘客的祖宗十八代问候了一遍,然后还不时问我们,你们两个小伙子怎么这么安静……

这情形谁还敢说话啊……

大姐人还是很热心地,多问了一嘴——你们明天去哪里?婺源吗?

我说——是啊,打算从屯溪走,黄山客运总站过去的大巴车票要提前买吗?

大姐——坐什么大巴?爬完黄山还不够,你俩是还想继续找罪受啊?直接高铁就行了呀,又快又方便!

瞬间我和狗子相互对视、如梦初醒——TNND,怎么忘了查这两地有没有火车???

当时做行程时,我两一直默认像婺源这种地方是没有开通高铁的,这种要命的刻板印象,当时直接让我们计划选择大巴!

说时迟那时快,我在出租车上用手机APP查询火车票,时刻合适,余票很多,OK,直接订好次日出发前往婺源的高铁票,之后就是一阵得意!毕竟,这样下来,两地间的中转交通,一下子从至少四小时、直接缩短为半小时了。

大姐突然一个猛刹车——那啥,这会就把你俩送北站、坐高铁去婺源?

哈哈,赶紧让大姐继续往屯溪开,今晚还是要在市区好好歇息一晚的。

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预定的MOTEL快捷就在老街旁边,大概休整了一下,晚上决定在附近走走。

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屯溪老街是黄山市区内最出名的步行街,外地游客一般都会慕名前来。

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除了美食云集,整条街还分布着各种主打特产手信、文房四宝的商铺。

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漫步其中,感觉到老街一带的建筑保护得不错(不排除有些已经翻新过),这点的确很难得,也是我印象里国内古代风貌维护较好的步行街之一了。

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万粹楼,老街上的私人博物馆,据说里面有不少名人字画。

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这是在做某一种糖酥之类的食物吧。

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走上个二十多分钟,老街的主街道就能走到底,这里才是老街真正的入口。

我和狗子往回走,折腾这么一天,得找个好饭店犒劳下自己。

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古色古香的建筑,五颜六色的灯光,穿梭于老街也是一件极为惬意的事情。

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在老街,当然不会放过这个机会品尝地道的徽州特色美食,点评网上一个叫大傻徽菜园的饭店有着当地TOP1的名号,对于我们自然是充满吸引力,于是一路按着地图导航找到了这里。具体方位在老街3路靠近河边这一侧,门口排队就餐的食客也是寻找这里的一大线索。

由于人气太火爆,我们在门口坐着等候近10分钟后才入店就餐,当然门口也可以吃饭,但是入秋后天气有点冷,进去更暖和。

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进入餐厅,主体是上下两层的木式房屋,一种怀旧的气息迎面而来,老宅改造的饭堂调调十足,保留了徽派风格精髓,一砖一瓦、一桌一扇都是故事,同时融入一些新的元素,让这里有些融古汇今的趣味。过多慕名前来的食客让这里的空间显得有些狭小,但老板娘会根据人数情况灵活调配桌位。90ba25dc-32bf-4c4d-a860-686c925b687d_720_.jpg

点餐完毕后,很快就有菜肴陆续上来,上菜速度感人。

腐衣豆腐圆,这家的网红菜之一,热腾腾一大碗,汤喝着很舒服,肉圆和豆腐香滑软糯,配菜更添加了清香。

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跳水鱼香辣适中,分量够大,狗子把一条鱼吃完就什么都吃不下去了。

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绩溪炒粉条,很下饭的一道菜,里面的辣椒和香干特别好吃。

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最后的主食点了徽州焖面,石锅很烫注意不要伤到手,分量同样很实在,作为地方特色而言,相比北方焖面稍显油大、盐多,不过味道还是很不错的。

除了美食,这里的服务也必须表扬!上菜的阿婆会提示你不要被锅烫到手,我们的水不小心洒在桌上,我们还没提人家就第一时间把纸巾拿来给我们用;路过餐桌的大姐小伙也会热心地帮我们加水,杯子空了就满上;老板娘真是很会做生意,从在外面排队等候到最后结账都是一脸笑容、热情接待,其他桌客人的要求也都能尽量满足,我们买单时笑呵呵地就把茶位费和餐具费都抹了,说毕竟等了会时间、请多担待。

这一顿下来最后实付才137元,当地TOP1果真名副其实,环境、服务、餐食都值得推荐,来老街的朋友不要错过。

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吃饱喝足,心情自然大好,在老街沿着新安江一侧的石路上走一走。

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回到老街时,这里人气依旧不减,到访的游客反而更多。

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好再来烧饼是老街非常出名的一家饼店,现场烤制的梅菜肉馅烧饼香气诱人、口感酥脆,让人回味无穷,我之前网购的那些所谓黄山烧饼一下子就相形见绌了。

这里还有一些甜馅的烧饼供选择。

当然也可以买一些做手信,回去赠送给亲朋好友,一大袋是10元,很方便。

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老街尽头的石牌坊,游人们打卡留念的地标。

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这么一圈走下来,感觉老街上除了美食较多外,其他商铺的同质化有些厉害,缺乏创意和特色,可能大部分商铺还是太过于坚守传统了,不过总体来说,老街是一个特别适合休闲放松的好去处。

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次日一大早,本来打算去试一试出名的汪一挑馄饨,但仔细一查网络评价两极化太严重,索性放弃,直接在附近随便一家早餐店解决。

毛豆腐这两天已然成为狗子的最爱。

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黄山北站

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网约车按时抵达,把我们顺利送到黄山北站。

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车站很新,空间也很大,可能是淡季的原因,车站里的乘客并不算多。

就这样,我们即将告别安徽省,前往江西的婺源。

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【我是达人】归来不思岳——徽州行记黄山篇

1预览 | 大美黄山 2干货 | 出行攻略 3正文 | 黄山之行 4云谷寺 5北海景区 6始信峰 7黑虎松 8北海景区 9光明顶 10黄山白云宾馆 11黄山 12天海 13飞来石 14西海大峡谷 15天海 16玉屏景区 17迎客松 18屯溪老街 19黄山北站 20最后 | 关于作者

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