旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】诗画山水,在这秋意的徽州——徽州行记婺源篇

【我是达人】诗画山水,在这秋意的徽州——徽州行记婺源篇

allenl 于2018-08-31发布 | 11月出游 | 浏览8041次

(相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者本人授权,其他刊载或商用事宜请联系作者,谢谢)
关于婺源的故事很多,虽然现在辖属于江西省,但历史上曾是古徽州所辖的六县之一,人杰地灵,培育出了像南宋理学大师朱熹、“中国铁路之父”詹天佑等名人。婺源、安徽省、江西省之间的纠结过往,相信大家都早有耳闻。但不可否认的是,文化内在的层面上,这里的确是与古徽州一脉相承。
近几年江西省把婺源打造成“中国最美乡村”,江岭、晓起、李坑等地春赏油菜花成为了当地王牌旅游项目,但这里的秋赏红枫、晒秋等也为不少摄影人士所津津乐道。

当我站在婺源高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“徽州”早已不在,
但对于那些皖南人民而言,
所有关于“徽州”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

预览 | 秋之婺源

干货 | 出行攻略

一、交通建议 从黄山北站乘坐动车可直达婺源站,票价35元,用时21分钟。 婺源站出发前往紫阳镇的老北站,公交即可,1元,大概用时20分钟。 紫阳镇是整个婺源的县城,也可以说是中心,从这里可以向西周发散,抵达婺源需50分钟车程,抵达石城需1小时10分钟,抵达长溪村需要2小时左右,具体可以拼车或者乘坐公交。 从婺源出发前往南昌西站,动车票150元,耗时2小时。 二、住宿参考

名称:婺源江湾商务酒店 地址:婺源县城东升路与文公北路交汇点 点评:这家酒店的地理位置很好,与老北站一墙之隔,附近也是很热闹的地段,各类商店和餐馆也比较集中。前台的美女很热情,对于婺源当地的旅行信息能帮着详细介绍。对比县城的条件,酒店的装修和房间配置可谓高大上,不过碰巧我们第二天继续住宿时,洗手间的排风扇坏掉、把电路保险丝给烧了,但修理工响应非常迅速,一会就过来查看,风扇没有修好,但也解决了无法用电的困扰,给这里的工作人员点个赞。唯一的不足,可能就是房间隔音效果不太好。房间价格也算是很具有性价比了,推荐给所有决定于紫阳镇停留、在婺源游玩的外地游客。

名称:锦江之星(南昌民德路店) 地址:东湖区民德路255号(原市国土资源局) 点评:从八一馆地铁站出来,步行10多分钟即可抵达,地处繁华地段,所以吃住行购都很方便,特别是去滕王阁和八一广场。房间内饰明快,环境整洁,让人感觉很舒服,不过不太理解的一点是,现在锦江之星为什么连瓶装饮用水都不给客人配了? 三、景区地图

游玩时拍摄的照片,来源于篁岭景区的官方地图。

游玩时拍摄的照片,来源于婺源高铁站附近的地图。

图片来源于网络,针对性介绍婺源地区东、北、西三条精华线路,对自驾者的参考价值较大。 石城及长溪村都比较小,在景区内随意走走即可。 四、门票提示 婺源:联票网络价格一般为180元,含江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑(近期不对外开放)、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山(暂时关闭)、思溪延村、江岭、石城、严田古樟、鸳鸯湖等14个景点,仅能在旅游集散中心、江湾、李坑、思溪延村、汪口这几个售票点取票,因为景点分散,故景区给通票设定的有效期为5日,个人建议春季赏花时一定购买联票,如若是秋季参观大可不必购买,否则有点亏,一是因为婺源赏秋的重点基本都不在联票景区范围内(如篁岭),二是真心不是每个景点都非要去看一看的。 篁岭:网络价一般为140元,包含上下索道,不少网站也推出了篁岭半日游的项目,个人比较推荐,因为价格只比门票高出30元左右,但另外包括了往返交通、导游讲解等服务,对于自由行的朋友来讲很具有性价比。 石城:现场票价60元(无网络票),如已购买婺源联票直接进入即可,另外需要注意的是,如果是从长溪古栈道徒步进入石城的朋友,仍需要在石城补票。 长溪:免费参观。

正文 | 婺源行记

婺源站,被评为国内颜值最高的高铁站之一,广场宏大,一旁留有黑白分明的徽派小楼,极具特色。 我们走出高铁站时,一圈婺源当地的司机师傅就把我们团团围住,询问是否要包车。 我们不好意思地回绝,突然,听到几句那么不太友好的声音,好像人群里有人说了句“垃圾”。 这里真的是所谓的“梦里老家”婺源吗? 我所期待的婺源,应该是亲切、质朴而儒雅,不应如此粗俗而势力! 狗子问我,你听到了没? 我回了句,赶紧赶路啦,狗朝你吠你还要回一句汪汪吗? 但是这么一闹,我的确对婺源的第一印象差了不少。当然,我不应将个别现象进行扩大,但至少面对婺源当地司机这个群体,外地游客还是多多留心的好——具体的坑,我后面会讲。

紫阳镇

我们在婺源站附近的公交车站,搭乘1路公交顺利抵达紫阳镇中心,步行到提前预订好的酒店。 紫阳镇是婺源的中心县城,我们酒店的位置非常便利,算是整个县城最繁华的地段,周围商家可保障吃喝玩乐各式需求。

酒店一墙之隔就是当地的“老北站”,从这里发散到婺源其他景点,很容易。

午饭时间,酒店的服务员向我们推荐了这家餐厅,非尝不可,位置是在附近的东升路上,很好找。 大概记得,饭店门牌上写的是“做婺源本地的特色菜”,进入大厅后也感觉很舒服,内饰风格借鉴了传统的徽州艺术,很素雅,也有档次。由于我们是饭点前来用餐,所以里面的客人不算多,服务员整齐地站在饭店门口迎接,并热情地安排我们坐下,一边倒水一边介绍饭菜。 我们发现水壶里倒出来的白水里有脏东西,服务员利索地帮我们换了一壶水。

餐厅特色主打之一是糊豆腐,卖相一般,但口味的确不错,基本食材就是当地豆腐和肉沫,透着一股清香。

不太想吃鱼,所以没点婺源红鲤鱼,点了一盘红烧排骨,烧得也很地道,分量足,味道赞,口感很丰富。

花生红豆汁的确是现做的,上来的时候热乎乎,喝着感觉特舒服。几个菜下来共89元,性价比挺高的,我们大概浏览过菜单,这家饭菜的价格的确很公道。有特色有档次,口味也棒,关键是也能感受到这家饭店对食客的满满诚意。如果来婺源县城停留,推荐前来品尝。

篁岭

说实话,婺源景区的整体规划是有问题的,秋季游玩婺源其实买景区大联票很亏(太贵),而且像篁岭这种热门景点还不在大联票范围内,所以远不如单挑篁岭、石城等游玩。 我们提前在网上订好了一个中午走、傍晚回的篁岭半日游,如此灵活的行程,很符合我们的需求。车接车送很周到,导游会提前手机联系核实地址,车上人齐后一路开到篁岭景区开始参观。

篁岭景区目前由一家专业的旅游公司所运营,配套齐全,统一管理,确实体验很好。

由于是周中工作日,所以缆车排队的人很少,没有遇到人山人海的情况。 上行的观光索道中,田园风光尽收眼底。

让我出乎意料的是,这里也分布着大块大块的梯田,勾绘出雄壮而秀美的线条。

导游是个认真负责的美女,会把相关注意事项仔细讲给大家,并会亲自带领大家游览一段景区内的人文景观,并且对于当地的吃喝玩乐无所不知,每个问题都会耐心解答。 村口古树参天、梯田环绕,开始进入这个云顶小村。

建于村口的曹氏宗祠为原址重建。 相传明代年间一位曹氏青年定居附近,慢慢形成了如今的篁岭村。 宗祠为当地古人的重要场所,宗族祭祖、族人集会等要事皆在此举行。

现场祠堂内,也会有一些展览,向外地游客介绍篁岭的风土人情。

婺源地区自古尊师重教,篁岭历史上也是人才辈出。 竹山书院的门楼,“竹山书院”之上是“喜上梅梢”,之下是“望子成龙”,徽州砖雕的精致与细腻体现得淋漓尽致。 进入书院,大厅一侧“忠孝廉节”四个大字是朱熹为岳麓书院题写的碑刻,也是这里最大的看点。

从这里开始,将进入到篁岭景区的核心,300米天街恰似一条玉带将经典建筑所串接。

三个自创字,起初见到颇为不解,但导游一讲也就豁然开朗,从右到左分别为君、亲、师。

那么,认得这四个字吗?欢迎评论里留言作答哦。 篁岭天街上这些古牌坊上的小细节,为游览增添了人文气息和趣味性。

街道上保留大量的古建筑,这处木雕楼的精美程度,丝毫不逊于卢村里的志诚堂。

当地建筑群落充满徽派特色,适合拍人照,导游会告诉大家哪里是影视剧中的取景地,比如去年大热的《欢乐颂2》。 但晒秋肯定才是篁岭的最大看点,摄影发烧友们的至爱。 篁岭山居人家,因地理条件所限,每年收获季节后只得将自家作物以竹筛匾晾晒于屋顶、房沿,整片山区因而变得色彩纷呈,红、黄、绿、白等映入眼帘,为当地的丰收衬托出喜悦和温暖。在摄影师的镜头之下,晒秋名气越来越大,并逐渐成为整个婺源的代表性符号。

秋菊飘香,繁茂的花草与白墙黛瓦的徽派建筑群交相辉映, 文化与生态实现了珠联璧合。

天街上商铺林立,融汇中西,据说夜晚的天街更为漂亮,一片灯火辉煌中的人来人往,那样美好的场景可能用诗句”天街夜色凉如水”来描绘也恰如其分。

摄影吧3楼是拍摄晒秋的最佳观景点,大家纷纷来此留念。

街上的小吃价格不算太高,可以尝一下。

走出天街,长200米的卧云悬索桥横立远方,气势非凡,是篁岭近年新开发的景点,《欢乐颂2》也有大量镜头在此拍摄。

千亩绿意从天际挂向山谷,之间有花海点缀,如此开阔的自然景致让人心旷神怡。

走在索桥之上,两侧就是悬崖深谷,但新奇和刺激远远大于害怕的心理。

透明的玻璃天花板,也让人有种凌空而上的错觉。

从索桥走下,迷失于茫茫梯田花海之中,阳光在山谷上方变化出层次分明的颜色,如梦如幻。

山之彼端,我们也能以这样新颖的角度欣赏篁岭美景,俨然一座恬静自如的世外桃源。

枫叶如火,浓烈如灼,大片的枫树林在柔和的日照下迸发出夺目的光彩,让人心醉于这样的秋意之中。

回到天街一侧,顺着石阶走下主路,误人一片园林之中——群山帷幕,艳阳斜照,流水潺潺,飞檐流角——眼前的一切让我惊叹得不能自已,仿佛踏入了一篇最为清新隽秀的田园诗歌中。

回到摄影吧3楼,云顶小村被秋色和暖意所环绕,美丽无处不在。

屋宇之间弥漫着丰收喜悦的气息,温暖的色调让人轻易忘记时间的流逝。

虽说晒秋是我本次徽州之行中最为期待的看点之一,但因篁岭近两年人气火爆,其实一直对这里的预期有所保留,但这一下午的走走停停,却成为本次旅行最为逍遥自在的时光,也让人无比怀念。

婺源

大巴车把我们带回紫阳镇,途中会车观月亮湾——由于那段路不能停车,司机只能缓缓路上经过让大家看一下,根本无法相机拍照,更别提下车看了。这成为一整车人吐槽的点。傍晚我和狗子商量后面的行程,我提议单选长溪和石城。但如何前往成了我们头疼的事情。从石城下长溪可以走古栈道,10公里徒步路线在国内驴友圈里很有知名度,我是满心期待,但狗子的腿自从黄山下来后就已经废了,他一口回绝徒步的打算。我们如果分别乘坐县城小巴车前往,时刻固定、耗时太长将是死穴,也许一天折腾下来,只能去一个地方,不符合我们的需求。所以看来,只能包车了。由于当地不尽完善的交通网,婺源自由行的最佳方式应该是自驾,没车的朋友只能选择包车或拼车,这样更自由、更具有针对性。我们在老北站附近搭讪了几个司机,最终跟一个姓奚的师傅谈好了价格,并共同确定了路线——早上将我们先送往石城,之后返回清华镇时在彩虹桥停留一下,中午午餐费用我们全包,之后驱车前往长溪村,最后返回紫阳镇。 奚师傅满口答应,没想到如此爽快的背后,也为我们之后遇到的一系列糟心事埋下了伏笔。看了车,一辆白色的商务小包,拍张车牌号为证,我们也按约定先交100元订车押金。

石城

次日清早5点半,奚师傅驾车如约抵达,我们带了些零食和水上车。 刚刚驶离紫阳镇,狗子问及从石城前往长溪有多远时,奚师傅突然反问一句——你们不是要从石城徒步去长溪吗? 狗子说——没啊师傅,我们昨天跟您说的是开车去长溪的。 奚师傅继续装糊涂——没没没,你们说的是你们徒步过去,我再开车到长溪接你们! 狗子有些无奈,奚师傅坚持着自己的说法,好像昨天的口头协定都是空谈。 瞧我这暴脾气!我一下子从睡意朦胧中清醒过来,高嗓门一连串回了过去,大意是——您这么装糊涂可真没意思,正因为昨天跟您再三确认了线路我们才交的押金,如果您要是再这么不认账,回头我把您车牌号和手机号发到网上可有您受的,好啦如果您再坚持不送我们去长溪,现在就停车把我们送回紫阳镇吧,我们不去了! 这下子,这位快五十岁的奚师傅才软下来,自己改口说——哎呀没事了,送你们去长溪也一样…… 同时,我对婺源司机的好印象,也已经丧失殆尽。 回想起来,我们出来旅行,从来都是将心比心,谁也不想闹得如此不愉快,但如果侵犯了自身应有的权益,绝对不能忍让吞声。昨天既然按你要求预付了订金,充分表明了我对你的信任,这一大早还没到第一个地方,我以诚待人的后果竟是你无理耍赖? 如在婺源地区包车,这里送给大家两条建议—— 1.挑个三观正、聊得来的司机,很重要; 2.双方谈好的价钱、线路等信息,彼此要留个凭证,书面最好。 中途经过清华镇的时候,奚师傅下车去吃早餐,我和狗子就留在车上休息。 狗子说,这师傅不怎么厚道啊。 我说,看这情况,今天后面还有幺蛾子,等着瞧吧。 后来继续出发,为了缓和车上的气氛,奚师傅也会主动跟我们聊下当地的情况,但无论如何,也无法消除我们对他的戒心了。

天公不作美,今天没有了昨日的好天气,刚到山顶一侧,天空淅淅沥沥飘起小雨。 平台区域基本无人维护,杂草丛生,地面都是黄土地,一下子变得泥泞不堪,但这也无法阻挡游人们的热情,很多人已经身披雨衣、长枪短炮地候着。 我们寻觅到一处合适的区域,回过头来仔细观摩时,如此梦幻的石城就这么猝不及防地出现在我们眼前。 枫树环绕,炊烟袅袅,淡淡的山雾若隐若现,微弱的光线也无法遮掩所有丰富的色彩,宛若意境朦胧的水彩油画。

石城是婺源著名的赏枫之地,百来棵古枫树分布四周,这些巨擘神木,远远高于村中的房屋。

小小的村庄如仙境一般似有似无,房屋在烟雾中褪去轮廓,留下一片斑驳,充满超尘脱俗之感,突然也就明白为何这里让无数摄影发烧友流连忘返。

观景区域很大,上下也有不同的层级,不妨多走走看看,以不同的角度来欣赏石城晨景。

光线渐渐明亮,蒙蒙细雨驱散了缭绕的烟雾,瞬间又让小村恢复到平静的样子。 石城更为艳丽的色彩在四周笼罩的浓密秋色下渐渐苏醒, 只是可惜,我们今天应该是无法看到日出了。

离开之际,用手机留下一张全景图以作纪念。 石城的旅游配套很不完善,观景区域基本无人维护是一点,另外就是公共厕所几乎没有,为了方便,我们专门跑到了老村委的办公楼,结果发现还是旱厕,大家可想而知…… 至于村庄内条件如何,没有发言权。 不过我们看到不少摄影发烧友的装备之多,估计都是已经在这里停留数日的样子,的确,如要拍到好片,多待些日子才是比较明智的决定。

彩虹桥

重新跟奚师傅汇合,人家已经趁这段功夫找了个搭车去清华镇的大哥。 车子上空间很大,临时拉客也是提前讲好的,只要不影响行程我们都默许。 折回清华镇的路上,奚师傅如约将我们待到村里一个河边地带,从这里可以免费欣赏彩虹桥。 彩虹桥是婺源联票范围内的景点,近距离参观是需要购票进入的,我们只能通过单反拉焦距,留下这样的画面。 彩虹桥一带的景色清幽而秀美,这座宋代廊桥的取名来自诗句“两水夹明镜、双桥落彩虹”。

清华镇

清华镇是婺源北线上的游客集散地,各种条件相对较好。 临时搭车的大哥离开后,奚师傅提议不如就在附近用餐,附近一家餐厅的饭很好吃。 狗子说时间是不是有点早,还不到11点。但我一想到长溪村的条件只能更差、不会更好,倒觉得不如就在清华镇吃午饭。 三人来到一家名为水木清华的餐厅。

老板娘正在制作当地辣椒酱,看我们好奇,热情地舀上一碗给我们品尝。

奚师傅一点都不客气,直接点了一份90多元的烧野猪肉。 狗子有点无语,我一想到后面进长溪的山路险峻,也就忍住没有作声,就当尝尝本地特色野味了。 野猪肉是跟白萝卜一起炖的,味道很鲜,但肉质较硬,的确跟我们吃到的普通猪肉口感不同。

狗子点了一份蘑菇煲,没什么印象了。

才想起,来到婺源还没有吃荷包鲤鱼。 婺源一带的红鲤鱼很出名,头小尾短、身体圆肥、形似荷包,据说还有药用价值。 吃饭的时候,奚师傅又开始鼓动我们——其实你们可以考虑下换地方的,长溪没啥玩的,这个季节人很少…… 为了印证自己的话具有说服力,他还搭讪一旁的饭店伙计,小伙也说,的确长溪没啥看头,不如去其他地方走走。 也许他们的话不无道理,毕竟都是当地人。将信将疑之际,我和狗子用手机查了一下小伙提议的几个地方,说真心话,都不是很吸引我们。 也许,坚持原方案就是最合适的选择。

长溪村

用完午餐,继续按原定计划向长溪驶进。 从石城前往长溪的前段,一条笔直的公路自东向西,路况很好,两侧都是茂密的树林,渲染出斑斓的色彩,极为漂亮。如果是自驾,一定不要错过这段风景。 后段路就比较考验技术了,因为长溪村位于深山之中,极为偏僻,12公里曲折蜿蜒的山路出过不少事故,所以务必谨慎、小心。 缓慢行驶中,奚师傅一直在碎碎念,说这路怎么如此难开,尽管他说的是实话,但我也能听出一丝邀功之感。的确不容易,路窄弯多,为了让他注意力集中,我们也目不转睛地望着前方、帮忙看路,不时跟他有一句、没一句地聊天。 当远方出现一个小村落之时,我们心里的石头总算落了地,终于到了。

下车时,奚师傅说想把剩下的车费一起结掉,说怕我们在这里临时找车自己回紫阳镇,他之前遇到过类似的情况…… 我当时就心想,你这之前是受了多大的委屈、造成如此大的心理阴影?对我们毫无信任。 我回了句——没有这门子说法啊,行程没结束提前付完钱,还怕一会找不到你人呢,再说这小山沟前不着村后不着店,周围一个车都见不到,我们自己怎么跑? 说完就直接撤了。 长溪村名不虚传,果真人烟稀少,诺大的村落至今只有不到一千人,异常安静,只听见偶尔的鸡鸣鸟叫。 上图是长溪村的爱心小学,企业资助建造,但如今空空荡荡的,有点奇怪,周五应该是正常上学呀?

村子里的一切毫无雕琢,反而透出一种原始朴素的美感。

河边的树丛渲染出绚烂的色彩,向一汪碧潭中延伸。

村子深处渐渐有了生气,开始碰到当地的居民,不过普通话都不太好,问路半天,还是没人能告诉我们哪里有公共厕所。

沿着村里的小路上山,这里正是古栈道的终点,如果是从石城徒步而来,第一眼对长溪的印象,应该就是定格于这样的画面。

这么一个深山老林中荒无人烟的小村,仿佛被外界所忘记,遗世独立,就这么寂静地任时间打磨。

继续往山上走,就能看到古栈道的指示牌。 说着,从左侧的栈道就缓缓走来两个徒步的驴友,问我们这里是不是长溪? 我答道——是啊,快过来看看,长溪村就在那儿~ 然后就能听见一阵充满胜利感的欢呼,两人兴奋地跑向一旁的观景平台,手舞足蹈,喜悦之情溢于言表。 从石城徒步到长溪的快乐,我可能是再也体会不到了——说着,我就无比幽怨地望了狗子一眼。 狗子:看毛?

据这两位驴友介绍,他们大概花了不到四小时,这样的脚力算是很好的了。一路上上下下,有些地区没有明显的指引,但没有传闻那样难走,而且一些路段的景色尚佳,一路山林野趣不亦乐乎。

沿着石阶继续向上,看看高处的平台有着什么样的视角。

这里应该是附近最高的区域了,据说长溪的日落极为漂亮,遗憾的是我们今天没机会欣赏了。

回到古栈道终点附近,想象着自己也是一路跋涉而来,当看到长溪的那一刻,就仿佛看到了天堂。 说着,又一批驴友从身后走来——哎呀,总算到啦!是啊是啊,饿死了…… 无比欣喜的他们,望见我时,也激动地喊着——小伙子体力真棒,从石城走过来多久了? 我回过头去轻轻一笑——也是刚刚到,有点累呢。 (*^▽^*) 然后我和狗子心照不宣地演着戏,跟他们有说有笑地下了山。(*^▽^*)

回到村子里,有村民望见浩浩荡荡地一帮驴友下了山,赶紧摆起小摊做起了生意。 我们之前还问过路的村民,居然也没认出我们,乐呵呵地问:走过来累了吧,要不要进来吃午饭? 居然,我们假装驴友,成功骗了这么多人哈哈,也算是自我开心的小乐子。

村中基本都是徽式古宅,缺少专业的讲解,我们也无法继续深究隐匿于这些砖瓦之后的故事。

长溪村可能还没有进入大众的视野,所以得以保持目前原始而淳朴的风貌。别了,这座几乎被遗忘的古村。 跟奚师傅汇合,人家又趁这段功夫拉到了另一位要回紫阳镇的大姐。牛!我和狗子也是佩服得五体投地——这村就没见几个人,这师傅客户精准定位的功夫简直了得! 路上聊天,大姐是东北人,性格豪爽好说话。 她乐呵呵地问我们,你们两个大小伙子怎么不从石城徒步过来呢? 我说——请我旁边的这位小哥解答。狗子一脸不好意思。 接着,我们就彼此分享起爬黄山时的那些趣闻,车上的气氛活跃了起来,再也不像之前那样压抑,回到了旅行该有的快乐状态。

婺源

这一天是离别的日子,我们要先赶往南昌,在那里停留一夜后,第二天一大早赶高铁回广东。 早餐在老北站附近解决,一个卖包子的早餐铺里,豆腐馅的包子竟然特别好吃。

家常打卤面,口味一般。

南昌

从婺源发往南昌的的火车上,我和狗子一路网购,双十一嘛。 从南昌西出来,换乘地铁往市中心走。 南昌的地铁有一点不好,启动时特别不稳,强大的后坐力弄得一车厢人都要摔倒。我和狗子相视一笑,如此熟悉的场景,两人竟不约而同地回忆起了宏村和塔川一带的电动三轮车。

南昌滕王阁

抵达市区的酒店,下午出来时已经有些晚,还是决定去滕王阁看一看。

江南三大名楼之首,可惜我们抵达时,景区已临近关闭了。

眺望这轩昂雄壮的古楼,只能自己想象登高其上时“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的瑰丽景象。

胜利路

回到市区热闹的地段,沿着胜利路步行街走一走。图中的新百伦领跑成为我们一路吐槽的对象,但意外发现,貌似卖的还不错,看到的分店一家挨着一家……

希望品尝当地美食,就通过APP发现了这家在当地口碑排名第一的“回家看看”饭店,索性跟狗子一起前往。具体地址就在胜利路步行街一侧的建德观路,进入侧路后步行一百米就能看见,比较好找,但注意百度地图上的位置不是很准确,只能参考大致的方位。 餐厅店面不大,装修敞亮,其中络绎不绝的食客更显现出这里人气的火爆,原有的桌位都已客满,老板就直接搭起个桌子安排我们过来坐下,但位置有点靠近洗手间,对这里用餐环境的体验自然而然降了点分。

这家饭店在点评网上有个很实惠的99元套餐,适合3-4人使用,下单购买后直接按说明点了回味娘家的香辣鱼、大娘家的里脊肉、土椒炒肉、酱萝卜条+凉拌海蜇、油淋时蔬、红豆汤两杯、米饭,茶位费和餐巾纸均为套餐内免费提供。 冰镇红豆汤挺好喝的,也不是特别甜,清爽可口,适合降降火气。

里脊肉是酸甜口,跟外面吃到的糖醋里脊很像,但这家做的更为细致一些。

香辣鱼口味不错,鱼肉是事先炸过再上来继续烤的,咸香适中,但火候太大、时间稍久的话鱼肉很容易散掉,而且鱼可能是草鱼,刺儿特别多。

凉菜都很可口,萝卜条一吃就停不住了,拌海蜇是配着小米椒,有点过于辣了。

土椒炒肉很暴力,满满一碗辣椒让我们有点难以下筷,只好挑着炒肉吃,其实就跟一般的农家小炒肉口味无异。 这里的饭菜总体口味不错,感觉是升级版的家常菜,价格方面也算平价实惠,难怪在当地能有超高人气。但感觉整体餐食在特色上可以进一步提升,让外地游客能更多吃到江西本地菜肴,这样的话相信会更棒。

周末时分,步行街上人来人往,好不热闹。

去影院看《雷神3》,发现商场内人气火爆,本地双11的促销活动依旧如火如荼。

最后一日,从南昌西驶向深圳北的高铁上,车窗外转瞬即逝的风景提醒着我,徽州之行早已结束。 准确地说,在我们离开婺源的那一刻,就该结束了。 回忆着曾经在宏村、黄山、篁岭的点点滴滴,其实不过几日之隔,却也觉得已经有些遥远。 人总是羞于辞别,因为这意味着又要将一段过往封存在自己的记忆迷宫之中。 只是我知道,今后再有人提及徽州,脑海中所有关于此次旅行的事情,好的坏的,都会井喷出现,然后我会带着一点有些自豪的情绪说到—— 是的, 徽州不在了, 但我仍去过。

最后 | 关于作者

本人主页所有相关图文如若转载至外部网站/刊物必须得到作者亲自授权,禁止私自转载/使用,其他相关刊载或商用事宜请另行联系作者,谢谢。

Weibo: 萌叔艾伦伦 Instagram:fantasy_allen 微信:173729956——请在验证时注明“驴妈妈” a、如果是旅行方面的问题咨询,尽管在游记评论留言即可,我尽快解答 b、如果是喜欢我写的这些乱七八糟的东西,驴妈妈、微博和INS加关注,保证错不了 c、如果是单纯喜欢我这人,那就加我微信吧(不闲聊),不过我会默认你是暗恋我的哦 O(∩_∩)O~ 以上,随时奉陪、欢迎骚扰。 撰稿人,摄影爱好者,足迹遍布国内各大旅行热门地,并曾在境外16个亚欧国家旅行,极度享受“在路上”的状态,热衷于深度体验、探索未知,并记录旅途中的一切美好和感动。带着一颗不甘平凡的心,尽情探索这个有趣而精彩的世界!

【我是达人】诗画山水,在这秋意的徽州——徽州行记婺源篇

1预览 | 秋之婺源 2干货 | 出行攻略 3正文 | 婺源行记 4紫阳镇 5篁岭 6婺源 7石城 8彩虹桥 9清华镇 10长溪村 11婺源 12南昌 13南昌滕王阁 14胜利路 15最后 | 关于作者

回复对allenl的游记引文